Как самостоятельно снять побелку с потолка

Убираем с потолка старую побелку — как это сделать?

Любые более менее серьезные ремонтные работы в квартире, включают в себя обязательное обновление покрытия на потолке. Но там, как правило, имеется и старое, которое необходимо предварительно удалить.

Если там краска, то удалять ее нужно только в тех местах, где она отлаивается, а вот если нанесена известь или меловой раствор, то все будет несколько сложнее. Это связано с тем, что удаление побелки с потолка – процесс муторный и не быстрый.

Определение типа старого покрытия

Перед тем, как очистить потолок от побелки, нужно понять, какого типа покрытие нанесено. Сделать это несложно, и потребуется всего лишь провести по нему пальцем.

Если палец испачкан, то нанесено меловое покрытие, которое удалить довольно просто. А вот если палец остается чистым, то вариантов два – либо на потолке краска, либо нанесена известь, что не является хорошей новостью.

В обоих случаях, очистка потолка от побелки, будет довольно трудоемким процессом. Касательно краски, все может быть и не так страшно – если основная ее часть держится крепко, то удалять придется только те участки, которые растрескались или отслаиваются.

Первый вариант

Самое простое решение вопроса, как смыть побелку с потолка, лежит в самом вопросе – ее нужно именно смыть.

Для этого, потребуется кисть с жестким ворсом, тряпки и ведро с теплой водой. Влага просто смывает старый слой мела, если он не слишком толстый.

Для проведения работ по удалению мелового основания, лучше и удобнее всего, использовать несколько инструментов – валик, распылитель и губку.

Валиком или распылителем, увлажняется вся плоскость до такого состояния, чтобы размочить мел полностью. Дальше в дело идет губка и ведро с водой. Почаще промывайте губку, и меняйте воду. Так вы сможет получить достаточно чистую поверхность бетона довольно быстро.

Более толстые, а особенно – старые основания, отходить от бетона просто не хотят, и тут уже потребуется применить другой способ избавления от наслоений мела.

Дело это небыстрое, но, результат все же будет достигнут достаточно быстро. Смывка побелки с потолка, возможна не простой водой, а специальными растворами, которые продаются в строительных супермаркетах, и предназначаются именно для этих целей.

Второй способ

Если покрытие достаточно уверенно держится за бетонные плиты, а удалить его непременно надо, можно попробовать перед тем, как снять побелку с потолка, обильно намочить всю побеленную поверхность. Потом, выждав несколько минут, снять размоченный слой обычным шпателем.

Размокший меловой слой, отлично снимается узким шпателем. Его необходимо применять тогда, когда широкий не снимает достаточно чисто.

Если же мел не желает сразу отставать, необходимо повторить его увлажнение валиком или распылителем. При этом, важно не переусердствовать с увлажнением. Как ни странно, но слишком мокрый мел тоже плохо – он начинает размазываться по плоскости, не удаляясь.

В таком случае, нужно немного подождать, пока мел не высохнет хотя бы частично. После подсыхания, он будет хорошо отходить от бетона.

Способ номер три

Решая задачу о том, как счистить побелку с потолка, можно найти очень простое и находящееся на поверхности решение – применить химию.

Именно для того, чтобы убрать побелку с потолка, придумано множество специальных смывок и составов для размачивания старых покрытий.

Просто посетите ближайший магазин стройматериалов, и озадачьте этим вопросом продавца. Он точно посоветует какой-нибудь химический состав, смывающий побелку быстро и эффективно.

Такие составы наносятся на побеленные поверхности пульверизатором или валиком, а по прошествии некоторого времени, результат их воздействия станет заметен – покрытие просто начинает вздуваться пузырями и отходить от бетонного основания.

Вам останется только снимать его широким шпателем и зачищать потолок до чистого бетона.

То же самое, можно проделать и с окрашенной поверхностью. Тип состава будет немного другой, но общий принцип использования и воздействия на краску, будет примерно таким же.

Самый сложный вариант

Если по каким-то причинам, все «мокрые» варианты снятия старой краски не подходят, и вопрос о том, как смыть побелку с потолка даже не рассматривается, можно использовать самый очевидный в этом случае вариант – применить механическое воздействие.

Шпатель узкий, широкий и металлическая щетка, помогут снять предыдущее покрытие без использования воды и смывок.

Сделать это будет очень непросто, а тряпки все равно понадобятся. Хотя бы для того, чтобы убрать с потолка осевшую на него пыль. И после полного удаления мелового покрытия, необходимо промыть плиту перекрытия полностью, чтобы удалить все оставшиеся частицы мела.

Вариант самый долгий, и трудоемкий, но, иногда, это может оказаться единственно возможным решением вопроса, как удалить побелку с потолка.

Способ с использованием самостоятельно приготовленного раствора

Если специальных смывок в ближайших магазинах не обнаружилось, можно самостоятельно изготовить нужный раствор. Потребуется уксус, пена для ванны, и вода.

В воду, нужно добавить столовую ложку уксуса. Не используйте неразбавленную уксусную кислоту! Потом добавляется три колпачка пены для ванн, и вся смесь тщательно размешивается.

Этим составом, нужно увлажнить побелку, и, выждав пять минут, можно начинать снимать ее шпателем. Способ достаточно действенный, и вполне может бать использован.

Общие рекомендации

В любом варианте работ, прежде всего, нужно пройтись по поверхности обычной влажной тряпкой. Это удалит пыль, загрязнения и поможет обнаружить отслаивающиеся участки краски.

Увлажнять потолок, перед тем, как отмыть его от побелки, проще всего, небольшим распылителем.

Он должен иметь емкость от 0,5 до 1 литра. Больше брать не стоит – его будет сложно держать в руках.

Увлажнение нужно проводить в два захода – первый, достаточно интенсивно, но не так, чтобы с поверхности начало капать. Затем – второй заход, чтобы еще больше пропитать меловое покрытие влагой.

После такого увлажнения, слой мела будет запросто сниматься шпателем.

Если он не поддается, нужно применит более агрессивные методы – либо использовать специальные химические растворы из магазина, либо отскребать покрытие простым шпателем и металлической щеткой, до основания.

Мел все же поддается воздействию щетки или другого инструмента, даже, если нанесен очень толстым слоем.

Если же при надавливании инструментом с потолка начинает капать, следует немного подождать, пока поверхность чуть-чуть подсохнет – с водой явно вышел перебор. Снимать более сухое основание из мела, будет намного проще, чем развозить грязь, когда оно слишком влажное.

Заключение

Как оказалось решить вопрос, как размыть старое покрытие и очистить потолок от побелки, можно достаточно простыми и доступными методами.

Можно даже самостоятельно приготовить необходимый для этого раствор из подручных компонентов.

Основная возникающая сложность – трудоемкость всего процесса. Но, от этого никуда не деться, если есть желание, получить достойный результат.

Как быстро очистить потолок от старой побелки: выбор смывки

Перед нанесением новой облицовки часто необходимо очистить потолок от побелки. Задача довольно простая. Но важно правильно подготовиться к процессу. Тогда проблема будет решена быстро и качественно. Поэтому стоит разобраться, как смыть побелку с потолка и что важно учитывать в процессе.

Когда нужно смывать побелку

Важно понимать, в каких ситуациях нужно избавляться от побелки. Иногда можно проводить облицовку, минуя процесс размывки потолочного покрытия. Выясняя, как очистить потолок от побелки быстро, стоит ознакомиться с ситуациями, когда это действительно требуется:

  • Появление на поверхности следов развития грибка или плесени;
  • Планируется покрыть потолок водоэмульсионной краской;
  • Планируется проводить облицовку при помощи пенополистироловых плит, которые необходимо приклеивать.

Можно не убирать следы побелки, если потолок будет подвесным или натяжным. Только очищение от грязи нужно, если планируется белить поверхность. Важно при этом, чтобы старый и новый тип побелки совпадали по составу. Меловой вид нельзя наносить на известковый.

Подготовка поверхности

Перед тем, как быстро смывать побелку с потолка, важно подготовить поверхность. Сначала из комнаты убирают всю мебель. Оставшиеся предметы обязательно оборачивают плотной прозрачной пленкой. Дополнительно облачаются в специальную одежду, защищают руки, глаза и органы дыхания при помощи защитных средств.

Также стоит подготовить стремянку. Если ее нет, подойдет высокий стул. Конструкция должна быть надежной и выдерживать большой вес. Также требуется подготовить инструменты, перечень которых зависит от конкретного выбранного способа смывки.

Варианты удаления побелки

Разбираясь, как размыть потолки от побелки быстро, стоит понимать, что есть разные методы работы. Выбирать подходящий стоит исходя из состояния потолочного покрытия, наличия необходимых средств. Стоит ознакомиться с наиболее популярными способами очистки.

Сухая очистка шпателем

Данный метод относится к наиболее простым. Но важно понимать, что от этого способа образуется в помещении много грязи и пыли.

При сухом способе нельзя полностью убрать следы побелочного слоя. Требуется дополнительно провести смывку для качественного результата.

Но способ отличается дешевизной. Никаких определенных инструментов не требуется. Достаточно вооружиться шпателем и счистить с поверхности ненужный материал. Весь процесс механический.

Удаление побелки шлифмашинкой

Еще один быстрый метод. Подойдет насадка, имеющая круглую щетку. Именной ей требуется обработать потолочное покрытие полностью. Способ также отличается повышенным образованием пыли. Рекомендуется по завершению процедуры обработать потолок влажной губкой. Это позволит убрать мельчайшие следы грязи.

Смывка потолка губкой

При минимальном количестве побелки на потолке, достаточно обработать потолок, используя воду и губку. Сначала стоит приготовить специальный раствор. В 10 литрах горячей воды растворяют килограмм соли. После перемешивания нужно дождаться, когда раствор остынет до 45 градусов. Губку смачивают в полученной жидкости и обрабатывают потолок, пока мел полностью с него не смоется. Важно, чтобы вода не стекала на руки, не попадала на стены и пол. Раствор периодически меняют на новый. Способ отличается длительностью, но позволяет сохранить чистоту потолка и остальных поверхностей.

Удаление влажной побелки с помощью шпателя

При наличии толстого мелового слоя, можно удалить его, воспользовавшись шпателем. Дополнительно можно взять молоток. Его удобно использовать, если старое покрытие отваливается по кусочкам. Сначала необходимо смочить обрабатываемый участок, затем соскребают этот участок. Но данный способ не рекомендуется использовать при тонком слое покрытия.

Смывка побелки с потолка с помощью обойного клея

Решить проблемы позволяет клей, при помощи которого клеят обои. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Приготовление клея. Достаточно прочитать инструкцию на упаковке и следовать ей.
  2. Готовым составом покрывают поверхность. Слой клея обязательно должно быть толстым. Оставляют состав ненадолго для подсыхания. Главное, чтобы клей не высох полностью.
  3. Шпателем удаляется побелочный слой.

Преимуществом метода является отсутствие излишней грязи и пыли.

Химические способы смывки потолка

Использовать для решения проблемы можно не только подручные средства и рецепты. Производители предлагают специальные смывки для побелки, убирающие ее слой с поверхности. Одним из преимуществ является простое разведение состава и быстрое удаление побелки. Выбранное средство, как правило, смешивают с водой и покрывают им поверхность. Рекомендуется предварительно тщательно изучить инструкцию.

Можно приготовить химическое средство самостоятельно. Для этого несколько столовых ложек аммиака смешивают с 3 литрами воды. Затем готовят содовый раствор, включающий соду и воду в соотношении 1 к 3, и добавляют к приготовленному ранее раствору. Также добавляют столовую ложку уксуса и немного пены для ванн. Все тщательно перемешивают. Добавляют несколько литров горячей воды и остужают до 50 градусов. Полученным раствором покрывают все необходимые участки. От слоя побелки избавляются, используя шпатель.

Если на потолке следы коррозии

Когда обнаружилось, что на поверхности есть следы коррозии, требуется использовать специальный раствор, который можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 130 г медного купороса, который смешивается с 10 л воды, и предварительно измельченного хозяйственного мыла в количестве 250 г. После тщательного перемешивания, добавляют сухой клей для обоев в количестве 240 г и 2,5 кг мела. Еще раз тщательно перемешивают. В завершении добавляют 30 мл олифы. Полученный раствор наносится толстым слоем при помощи валика. Для трудных мест используют кисть. Дают слегка высохнуть и начинают убирать побелку шпателем. Когда весь слой был удален, потолок промывают, а когда он высохнет, обязательно обрабатывают наждачкой. Не стоит использовать распылитель для нанесения указанного средства.

Как смыть побелку с потолка с ржавчиной

Еще одной проблемой, с которой можно столкнуться при избавлении от побелки, является ржавчина. Отмеченный выше раствор, которым обрабатывались следы плесени также подойдет и в данном случае. Наносить его следует также. Важно избавиться от ржавчины до нанесения новой облицовки. Иначе, все работы по монтажу обновленного покрытия пойдут насмарку.

Как не запачкать комнату

Полностью избежать загрязнений не получится. Любой процесс, связанный с ремонтом и демонтажем, сопровождается грязью. Но можно сократить количества грязи и пыли в помещении. Сначала следует убрать из комнаты все предметы, которые можно вынести. Все, что осталось прочно оборачивают пленкой. Также стоит выбирать методы удаления, которые провоцируют появление минимального количества пыли. Например, метод с клеем. Сухой способ наоборот создает много грязи, но он быстрее.

Полезные рекомендации

Чтобы процесс был более эффективным и быстрым, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Если слои побелки снимаются по кускам, стоит воспользоваться одновременно сухим и мокрым методами;
  • Все предметы и поверхности, испачканные в побелке нужно чистить сразу. В сухом виде удалить такие пятна намного сложнее;
  • Если после удаления нужного слоя на поверхности потолка остались темные пятна от них избавляются при помощи отбеливателя;
  • При работе с валиком стоит использовать именно поролоновый;
  • Воду следует менять максимально часто.

Процесс удаления побелки не является сложным. Необходимо заранее оценить состояние потолка и выбрать наиболее походящий метод. Важно заранее тщательно подготовить помещение, чтобы не допустить въевшихся пятен от побелки. И не стоит пренебрегать средствами для индивидуальной защиты.

Читайте также:  Все о приствольных кругах плодовых деревьев: оформление, размер, мульчирование

Видео: Как снять побелку с потолка

Как снять старую побелку с потолка быстро и без грязи

Многие люди годами откладывают проведение капитального ремонта в помещении, потолок которого изначально был покрыт меловым или известковым раствором. Ведь процесс его удаления является достаточно трудоёмким и, как правило, сопровождается огромным количеством пыли. Тем не менее, существенно упростить и ускорить его, избавившись при этом от лишней грязи можно, просто воспользовавшись советами профессионалов.

Подготовительные работы

Инструменты для удаления побелки

  1. Подготовка помещения. На этом этапе важно вынести из комнаты всю мебель и по возможности снять люстры, плафоны и бра. Дело в том, что материал побелки легко оседает на всех типах поверхностей, а затем очень сложно из них удаляется. В частности, речь идёт о предметах мебели, имеющих тканевое покрытие.

В случае невозможности выноса мебели, можно воспользоваться прочной полиэтиленовой пленкой, клеёнкой или бумагой, накрыв ими все поверхности и зафиксировав их малярным скотчем.

Кроме того, необходимо будет позаботиться о дверных проёмах, окнах, а при необходимости и о стенах или напольном покрытии. На пороге комнаты, в которой будет осуществляться удаление мелового покрытия, лучше положить мокрую тряпку, чтобы не разносить пыль по всему дому. Окна, стены и пол можно закрыть бумагой или пленкой.

  1. Подготовка индивидуальных средств защиты. Сухие методы удаления меловой или известковой побелки предусматривают появление некоторого количества пыли, оказывающей негативное воздействие на глаза и дыхательные пути. Защитить их необходимо с помощью специальных пластиковых очков и респиратора, или марлевой повязки.

В свою очередь, удаление побелки мокрым способом приводит к образованию слабого щелочного раствора, который также может попадать в глаза или на кожу, пересушивая её при этом. Поэтому в данном случае придется подготовить не только очки и респиратор, но и рабочую одежду, которая будет хорошо закрывать тело, а также перчатки.

  1. Подготовка материалов и инструментов. Их количество напрямую зависит от способа удаления покрытия с потолка – сухого или мокрого. В первом случае понадобится шпатель, шлифовальная шкурка для зачистки поверхности или скребок с закреплённым на нём сборником, позволяющим собрать удаляемую побелку. Во втором – вода, пульверизатор, малярный валик, кисть или губка. При необходимости также дополнительно могут понадобиться шпатель или скребок.

Существенно упрощают процесс снятия старого мелового или известкового покрытия специальные средства и растворы, которые продаются в строительных магазинах.

Самые простые способы удаления

Выбор оптимального способа удаления побелки с потолка зависит, в первую очередь, от общей площади помещения, в котором будет проходить работа. Если его квадратура небольшая, вполне подойдёт традиционный сухой способ.

Сухой

Шпатель является самым простым и действенным средством в борьбе с устаревшей побелкой

Он требует использования широкого металлического шпателя, благодаря которому слой за слоем можно будет счищать побелку с потолка. При этом все возникающие неровности можно будет сглаживать наждачной шкуркой. Преимущество этого способа – в простоте и отсутствии необходимости приобретать дополнительные средства удаления старого покрытия. А недостатки – в трудоёмкости, длительности и огромном количестве пыли.

Тем не менее, от них можно избавиться:

  • надев на шпатель специальный короб. Его можно приобрести в строительном магазине вместе с самим шпателем или скребком или же сделать самостоятельно. Уникальность такого приспособления в том, что оно позволяет избежать оседания пыли на всех поверхностях. Заменить его можно любым контейнером.
  • прибегнув к помощи шлифовальной машинки. Она позволяет ускорить процесс удаления побелки без потери качества и идеально подходит для больших площадей.
  • постепенно нанося воду распылителем или мокрой губкой на слои побелки. После того как они пропитаются, их можно будет легко удалить шпателем, избежав, таким образом, появления облака пыли. В данном случае можно будет заменить шпатель скребком.

При выборе данного метода не стоит замачивать всю площадь потолка сразу. Гораздо разумнее разделить её на несколько участков и обрабатывать их по очереди. Как правило, процесс намокания слоя побелки занимает 5-10 минут.

Этот способ лучше использовать в маленьких помещениях или в помещениях с небольшим слоем побелки во избежание появления большого количества грязи. Между тем, её возникновение тоже можно предотвратить, просто протирая набухший слой побелки влажной тряпкой.

  • «простучав» равномерно обычным молотком по старой побелке, особенно, если она известковая и толстая. Облупившиеся куски легко снимаются шпателем.

Мокрый

На протяжении многих лет мокрая губка остается одним из самых популярных инструментов для удаления побелки

Он также считается одним из самых простых и представляет собой обычный смыв побелки. При этом осуществлять его можно мокрой жёсткой тряпкой или щёткой. Его основное преимущество – в высокой эффективности, а недостаток – в трудоёмкости и появлении грязи. Избавиться от неё можно, прибегнув к помощи моющего пылесоса. Однако, принимая во внимание этот совет, не стоит забывать о том, что он может негативно сказаться на состоянии самого бытового прибора.

Использование специальных растворов

  1. 2 ст.л. тёртого хозяйственного мыла нужно смешать с 5 ст.л. кальцинированной соды и растворить в 10 л. тёплой воды. Полученный раствор необходимо губкой или валиком нанести на потолок и оставить до полного впитывания, а после набухания удалить с помощью шпателя и скребка.
  2. Смешать 2-3 колпачка имеющейся в доме пены для ванны с 1 ст. л. уксусной кислоты. Полученную смесь разбавить 5 л. тёплой воды. Раствор также необходимо нанести на потолок и оставить на 10-15 минут, а после набухания снять шпателем или жесткой тряпкой. Он идеально подходит даже для комнат с большой квадратурой, однако в этом случае её лучше поделить на небольшие участки (до 5 кв.м.) и обрабатывать в порядке очереди.
  3. Вылить 3% раствор уксусной или соляной кислоты (она есть в аптеке) в ведро с тёплой водой и полученным раствором пропитать побелку, сняв затем её остатки шпателем.

Выбор оптимального раствора должен осуществляться с учётом типа покрытия. Для мелового чаще всего достаточно мыльных растворов, в то время как для известкового лучше использовать кислотные растворы. Между тем специалисты советуют изначально готовить небольшое их количество и проверять их эффективность в каждом отдельном случае.

Клейстер

Нанесение клейстера на побелку является одним из самых старых и эффективных способов ее удаления

Этот способ подразумевает приготовление клейстера – специального состава из воды (1 л.) и крахмала или пшеничной муки (2 ст.л.) При этом последний растворяют сначала в небольшом количестве воды, а затем смешивают с оставшейся частью до образования жидковатого киселя.

Впоследствии его наносят объёмной мягкой тряпкой или кистью на поверхность потолка равномерно и оставляют на некоторое время для пропитывания слоя побелки. Уникальность клейстера в том, что после застывания он связывает весь слой покрытия, превращая его в сплошную корку, которая с лёгкостью убирается шпателем.

Правильно приготовленный и равномерно нанесённый на потолок клейстер не оставляет после себя ни пыли, ни грязи.

Удаление с помощью клея и газет

Это один из самых лёгких способов, который помогает впоследствии сэкономить время на уборке помещения. Он предусматривает приклеивание старых газет к потолку любым недорогим клеем. При этом один край газеты должен оставаться нетронутым для того, чтобы можно было за него потянуть после полного высыхания клея. Уникальность этого способа в том, что он позволяет оставить практически весь слой побелки на газете. Небольшие остатки покрытия на потолке легко смываются тёплой водой или просто удаляются шпателем.

Промышленные средства

Существует ряд промышленных средств, которые после высыхания меняют цвет и тем самым сигнализируют о том, что можно смело приступать к снятию покрытия

Отличной альтернативой вышеописанным растворам самостоятельного приготовления являются специальные промышленные средства для удаления побелки, купить которые можно в строительном магазине. Принцип их действия схож с клейстером. Они точно так же связывают слои мелового или известкового покрытия, которые после высыхания снимаются одним движением шпателя. Причём их уникальность – в особой структуре раствора, который способен менять цвет после полного высыхания, сигнализируя тем самым о том, что можно приступать к удалению побелки. К тому же, они отличаются удобной расфасовкой, которая колеблется в пределах 3-5 л.

Применение подобных средств характеризуется высокой эффективностью при минимальных трудозатратах и отсутствием пыли.

Проверка качества выполненной работы

Завершающим этапом любого из способов удаления побелки с потолка является его промывка. Выполняется она чистой тёплой водой с губкой. После высыхания поверхности достаточно просто провести по ней рукой. Отсутствие следов белил на коже является залогом высокого качества выполненных работ.

Видео-инструкция по снятию побелки

Давно канули в лету времена, когда удаление старого мелового или известкового покрытия казалось невыполнимой задачей. Справиться с ней сегодня проще простого благодаря использованию достижений химической промышленности или опыта целых поколений. Выбирайте оптимальный способ удаления побелки с потолка в своём доме! И преображайте его, радуя себя и своих родных!

Как быстро смыть побелку с потолка: 4 лучших способа

Убрать старый побелочный слой с потолочной поверхности несложно, но очень трудоемко. Работать приходится в неудобной позе, поскольку основание находится над головой. Мастер устает, тратит много времени на работу. Разберемся, как смыть побелку с потолка быстро и с минимальными трудозатратами.

Все об удалении побелочной пасты

Когда удаление необходимо

Побелкой называется слой извести либо мела, нанесенный на потолочное основание. Перед отделочными работами его необходимо удалить, чтобы новое оформление хорошо легло на основу. Если предполагается монтировать натяжную или подвесную конструкцию, убирать прочно удерживающийся старый декор не надо. Снимают только те пласты, которые растрескались и провисли. Со временем они упадут и окажутся внутри натяжного полотнища. Они могут его испортить.

В каких случаях отделку снимают

  • Перед окрашиванием краской водоэмульсионного типа. Она «соберет» известь или мел в некрасивые комочки. Поверхность будет испорчена.
  • Если появился грибок либо плесень. Отделочный слой удаляют, основу моют, обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Перед наклеиванием обоев или плитки из пенополистирола. Из-за недостаточной адгезии облицовка будет плохо держаться.

Мастера напоминают, что белить поверх старого слоя можно. При условии, что он не слишком толстый, не трескается и не отваливается. Есть один важный момент. Новое и старое покрытие должны быть однотипными. То есть либо мел, либо известь. Если ничего не известно о старой отделке, можно легко определить ее состав. Для этого на покрытие брызгают водой. Если капли не впитываются, значит, это известка, мел впитывает жидкость.

Как подготовиться к снятию побелки с потолка

Существует несколько методик очищения потолка. В любом случае будет много грязи и пыли. Поэтому необходимо подготовить комнату к работе.

Процесс подготовки

  • Выносим мебель, предметы декора, вещи. Желательно полностью освободить помещение.
  • Все, что вынести нельзя, накрываем плотной пленкой. Чтобы она не сдвинулась, фиксируем ее скотчем. На пол тоже стелем пленку или картон, плотную бумагу, газеты.
  • Окна и подоконники затягиваем пленкой, фиксируем ее скотчем.
  • Обесточиваем помещение. Для работы в темное время суток готовим переносной фонарь или светильник на аккумуляторных батареях.
  • Если двери в комнату нет, затягиваем проем плотный пластиком, делаем в нем проход. Под дверь кладем тряпку. Ее будем смачивать водой, чтобы вытирать ноги.
  • Готовим спецодежду из плотной ткани. Рукав должен быть длинным, брюки, головной убор, защитные очки. Если предполагается сухая очистка, будет очень много пыли. Понадобится респиратор или медицинская маска для защиты органов дыхания. Можно взять самодельную марлевую.

Чтобы работать было удобно, понадобится подставка. Это может быть устойчивая скамейка, старый стол или стремянка. Высота ее должна быть такой, чтобы работник свободно доставал до потолка, при этом не нагибался и не вытягивал руки.

Четыре способа убрать покрытие

В большинстве случаев снимать слой отделки необходимо. Проще всего сделать это, если это мел и нанесен он тонким слоем. Тогда его можно просто смыть. Размывка проводится теплой водой и никаких сложностей не представляет. Поверхность смачивают, затем трут мокрой губкой, регулярно заменяя загрязнившуюся жидкость. Мел легко растворяется и смывается. Сложнее справиться с известкой. Она крепче удерживается на основании. Предлагаем эффективные методики, как быстро очистить потолок от побелки.

1. «Мокрый» способ

Очень простая технология, позволяющая быстро очищать известку. Суть ее состоит в том, чтобы предварительно размочить слой отделки. Затем счистить с основы. Для смачивания понадобится валик на длинной ручке со специальным лотком или распылитель, желательно с большим резервуаром. Для снятия старого слоя потребуется шпатель. Подойдет средний по величине инструмент из металла с острым краем. Процедура зачистки проста и выполняется по следующему плану.

План мокрой зачистки
  1. Размачиваем побелку. Для этого ее увлажняем. Наливаем теплую воду в лоток, смачиваем валик, слегка его отжимаем, прокатываем приспособление по поверхности. Можно использовать пульверизатор. Увлажняем основу умеренно, капать с нее не должно.
  2. После того как все основание увлажнено, ждем 10-15 минут и повторяем процедуру. Двойная обработка дает лучший результат. Покраска хорошо размокает.
  3. Берем шпатель и проводим им по основе. Известка снимается пластом. Если это не так и по инструменту стекает жидкость, ждем еще некоторое время. Процесс размокания еще не завершился. Затем снимаем всю отделку.
  4. Берем тряпку или губку, отмываем очищенную основу.
  5. Ждем, пока она полностью высохнет. Трогаем сухую поверхность пальцем. Если остаются белые следы, моем еще раз.

«Мокрый» способ, как снять побелку с потолка, простой и эффективный, но дает очень много грязи. К этому надо подготовиться. Накрыть пол и другие поверхности водонепроницаемыми материалами и надежно их зафиксировать, чтобы не сдвинулись.

Читайте также:  Как лечится синусит у индюков?

Как выбрать нож для шинковки капусты

Нож для шинковки капусты может быть в виде топорика с двумя лезвиями, многофункциональным типа ножа Рома, овощерезкой пиллером. Эти приспособления значительно ускоряют процесс нарезания овоща, но более практичным будет использование специфических шинковок – терки с коробом, механической и ручной, можно использовать и насадки для кухонного комбайна.

Инструменты отличаются долгим сроком службы, простотой в уходе, элементарными правилами применения. Их стоимость колеблется в пределах 130 — 1500 рублей, что зависит от конкретно выбранной модели (кто производит, нож это или шинковка, из какого материала сделано лезвие и других факторов).

Каким бывает нож для шинковки капусты, его характеристики

Нож для шинковки должен отвечать трем требованиям:

  • быть максимально острым;
  • иметь широкое лезвие;
  • под рукояткой обязан располагаться выступ/ограничитель.

В принципе, если на кухне есть обычный нож, отвечающий перечисленным требованиям, то он может использоваться для нарезки капусты. Но существуют и специальные инструменты для этого процесса, которые в разы облегчают работу повара, домохозяйки.

А здесь подробнее о метательных ножах.

С двумя лезвиями

Ножи с двумя лезвиями по своему внешнему виду напоминают топорик, но на их лезвии располагаются два удлиненных отверстия. Сталь остро наточена, что и делает удобным шинковку капусты – «на выходе» получаются тонкие полоски овоща примерно одинакового размера.

Чаще всего такой инструмент имеет пластиковую рукоятку, но иногда производитель изготавливает нож полностью из стали. Второй вариант не очень практичен в использовании, потому что металлическая рукоять быстро становится скользкой.

Самая важная характеристика ножа с двумя лезвиями для шинкования капусты – его безопасность. Если работать инструментом правильно, то получение любых травм (царапины, порезы, рубленые/колотые раны) практически исключено.

Пиллер-овощерезка

Пиллер – специальный нож, который используется для очистки овощей (картофель, морковь, кабачок и так далее), но он же может выступать и в роли овощерезки. Представляет собой конструкцию из пластиковой ручки и тонкого лезвия длиной около 9 см, которое вставлено в рогатину, отходящую от рукоятки инструмента.

Такая овощерезка значительно сокращает время шинковки даже большого кочана капусты, подходит для работы с разными видами овоща – обычная белокочанная, красная, пекинская. Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому пиллер можно мыть в горячей воде и с применением моющих/чистящих средств.

Пиллер для капусты и резки салата

Пиллер-овощерезка прост в эксплуатации, не требует для работы каких-либо специфических навыков, позволяет шинковать капусту и на борщ, и на салаты, и на начинку для выпечки или вареников.

Rus 70504

Модель для шинковки капусты Rus 70504 – это классический с двумя лезвиями, но имеющий индивидуальные характеристики нож:

  • выпускается в Германии известным производителем ROSENBERG;
  • длина и высота инструмента – 280 и 15 мм соответственно;
  • ширина лезвия – 80 мм.

Нож для шинковки капусты Rus 70504

Рукоять ножа выполнена из пластика, лезвие – из нержавеющей стали. Интересно, что ручка расположена по отношению к широкому лезвию под углом – она слегка приподнята. Это существенно облегчает работу, потому что повар будет прикладывать гораздо меньше усилий для шинковки капусты и сможет обработать большой объем овоща.

Нож Рома

Инструмент, представляющий собой универсальное приспособление за счет наличия острого лезвия, отверстия с шинковочной кромкой, серрейтора, называется нож Рома. Он особенно популярен среди домохозяек, потому что обладает следующими свойствами:

  • обычного ножа – острого, но отрезать им удобно только неширокие куски продуктов;
  • шинковочного приспособления – отверстие в лезвии позволяет быстро переработать большой кочан капусты;
  • чистящий рыбу инструмент – серрейтором легко снять даже самую мелкую чешую.

Нож «Рома»

Кроме этого, рядом с рукоятью расположена открывалка для бутылок, а лезвие с гладкой заточкой оснащено выступающим вперед острым кончиком (им будет удобно нарезать, например, зубчик чеснока).

Изготавливают такие ножи из нержавеющей стали, ручка его пустотелая, на ее конце имеется небольшая петелька – можно хранить инструмент в подвешенном состоянии. Недостатком ножа Рома является невозможность проведения длительной работы по шинковки капусты – вес его очень легкий, приходится прилагать усилие, поэтому рука очень быстро устает.

Как выбрать нож для резки капусты, их преимущества и недостатки

Выбирать нож для резки капусты нужно с учетом следующих нюансов:

  • ширина лезвия – оптимальный вариант 90 мм, но и 80 будут удобны в работе;
  • острота лезвий – если речь идет о ноже с двумя лезвиями, то наточить их самостоятельно будет достаточно тяжело;
  • из какого материала изготовлена рукоять – лучше, если она будет пластиковой, что не даст ей скользить в ладони во время работы;
  • есть ли на конце клинка выступ с заостренным кончиком – это добавляет удобства в работе;
  • присутствует ли ограничитель между ручкой ножа и его лезвием – это обеспечивает безопасность процесса.

Преимуществами использования для шинковки капусты специального ножа являются:

  • быстрота нарезания овоща;
  • простейший уход, возможность мытья в горячей воде с моющим средством и в посудомойке;
  • абсолютная безопасность во время работы;
  • может применяться для нарезки любых других продуктов питания;
  • компактность, в отличие от кухонного комбайна.

Единственный недостаток подобного инструмента, который выделяют потребители – его стоимость. Нет, она не запредельно высокая, но больше, чем у обычного/стандартного кухонного ножа.

Ручная шинковка для капусты – достойная альтернатива ножу

Ручная шинковка для капусты представляет собой конструкцию, по принципу работы напоминающую обычную мясорубка времен СССР. Она оснащена желобом, который изготавливается из пищевого пластика. Дополняет комплектацию разделочная доска.

Ручная шинковка имеет несколько лезвий, есть специальный механизм, который позволяет регулировать их высоту. Это дает возможность шинковать капусту полосками разных размеров и в ширину, и в длину.

Смотрите на видео о ручной шинковке для капусты:

Насадка из комбайна

К кухонному комбайну идет специальная насадка для шинкования капусты. Она представляет собой круг с бортиками, внутри которого расположены два острых лезвия. Есть возможность самостоятельно регулировать расстояние между лезвиями и тем самым «на выходе» получать шинкованный овощ разной толщины.

Такая насадка не только облегчает работу хозяйки, но и делает процесс шинковки безопасным. Изготавливается из нержавеющей стали, поэтому для очистки можно просто сполоснуть насадку теплой водой и высушить. Приспособление может пригодиться для шинковки и других овощей – моркови, свеклы, а также фруктов типа яблок – получатся слайсы (тонкие ломтики).

Насадка из комбайна для шинковки капусты

Овощерезка для капусты с коробом

Представляет собой деревянный корпус, на поверхности которого расположены лезвия. Они могут регулироваться, а уже нашинкованная капуста выходит в короб и не разлетается по всему столу. Овощерезка с коробом практична и удобна в использовании – не скользит по рабочей поверхности, не требует приложения больших усилий.

Изготавливается приспособление из твердых пород дерева, покрывается специальным раствором – срок службы его долгий, поверхность не растрескивается. Уход за овощерезкой стандартный: ее можно мыть теплой водой с добавлением моющих средств. Обязательно нужно тщательно высушивать инструмент перед отправкой на хранение.

Шинковка механическая

На обычные ручные мясорубки в продаже имеются специальные насадки в виде неполного конуса с лезвиями на поверхности. Изготавливаются из нержавеющей стали, могут быть представлены в большом ассортименте – меняется величина и форма отверстий.

Для использования насадка надевается на мясорубку, во время кручения ручки нужно поворачивать свободной рукой и конус вокруг своей оси. Потребители отмечают, что такое приспособление неудобно в применении, поэтому подходит только для обработки малого объема овощей.

Как резать капусту специальным ножом

Резать капусту специальным ножом нужно с соблюдением следующих правил:

  • Берут нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукоятке, большой – на боку, а все остальные – снизу.
  • Лезвие, в процессе шинковки, должно перемещаться вперед и назад, не отрываясь от поверхности капусты.
  • Шинковать овощ нужно строго поперек волокон, чтобы не допускать большого сокотечения.
  • Для удобства перед началом процесса вилок капусты стоит разрубить на две части. Если он слишком большой, то на четыре.
  • Каждый раз после окончания нарезки капусты по плоскости нужно отрывать нож от поверхности кочана, заносить его снова и повторять движения вперед-назад, «сползая» вниз.

Смотрите на видео о том, как пользоваться специальным ножом для капусты:

Соблюдая эти рекомендации, невозможно нарезать овощ крупными кусочками.

Как пользоваться шинковкой для капусты

Ручной шинковкой для капусты (терка деревянная с коробом или пластмассовая) нужно пользоваться следующим образом:

  1. Разрезать кочан капусты на 2-4 части в зависимости от его размера. Предварительно с него снимают верхний слой листьев.
  2. Протереть шинковку тканевой салфеткой, смоченной в крепком солевом растворе – так происходит обеззараживание поверхности.
  3. Взять терку в левую руку и удобно упереть ее в рабочую поверхность. Можно воспользоваться большим тазом, но в таком случае шинковка упирается в переход дно-бортик.
  4. В правую руку взять фрагмент кочана капусты и совершать плавные движения сверху вниз. Прилагать больших усилий не надо, резкие рывки недопустимы.

Как заточить нож для шинковки капусты

Заточить нож для шинковки капусты можно напильником с алмазным покрытием, наждачной бумагой с минимальной абразивностью («нулевка»). Сначала лезвие точится с наружной стороны – та, которая обращена непосредственно к капусте. При этом напильник располагается параллельно основному лезвию ножа. А для устранения металлической пыли и заусенец нужно обработать мелкоабразивной наждачной бумагой лезвие изнутри.

Если заточить требуется нож с двумя лезвиями, то их можно на клинке развернуть в удобное положение (как правило, они крепятся на заклепках). Сначала нужно будет раскрутить/разобрать рукоять инструмента, затем развернуть лезвия и наточить их. Собирается нож в обратном порядке.

Как рубить овощ обычным ножом, как его держать

Даже если специальный нож в кухонном арсенале отсутствует, можно воспользоваться обычным и рубить овощ следующим образом:

  1. Взять в руки инструмент таким образом, чтобы на рукояти сверху располагался только указательный палец, а все остальные – внизу.
  2. Разрезать кочан на 2 части, удалить кочерыжку.
  3. Нарезать капусту вдоль на полосы шириной 3-4 см каждая.
  4. Каждую из получившихся полос нашинковать в тонкую «лапшу».

Такой способ не безопасен, нужно внимательно следить за расположением свободной руки – она держит вилок капусты, но при этом пальцы слегка подогнуты, чтобы исключить ранение пальцев.

Что сколько стоит

Стоимость ножей для шинковки капусты и специальных шинковок не очень высокая:

  • нож с двумя лезвиями – 200-500 рублей;
  • нож Рома – 130-150 рублей;
  • терка с лезвиями – 400 рублей в среднем;
  • механические шинковки – от 1500 рублей.

А здесь подробнее о немецких штык-ножах.

Нож для шинковки капусты – удобный, практичный девайс на кухне. Моделей в продаже немного, разобравшись с их техническими и качественными характеристиками, будет несложно сделать грамотный выбор.

Какой может быть ручка для ножа по основным показателям – толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки.

Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы.

Лучшие метательные ножи как для уже опытных спортсменов, так и для новичков. Какие бывают по размера, виду, стали. Какими должны быть мишень, ножны. Где можно метать ножи. Виды метания. Сколько стоит хороший нож для метания.

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.

Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма – Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.

Легкий способ шинковать капусту ножом для чистки овощей

Часто требуется очень тонко нашинковать капусту, чтобы приготовить из нее нежный салат, заквасить, засолить или сварить борщ. Можно делать это резаком, а можно воспользоваться кухонными гаджетами. Для этого подойдет специальный нож для нарезки капусты с двойным лезвием, кухонный комбайн, шинковка.


Как и чем быстро настрогать капусту

Особенно такие «помощники» необходимы, когда требуется нашинковать раннюю капусту (у нее несформировавшийся кочан, мягкие листья) или старые кочаны (со временем становятся дряблыми). Давайте посмотрим, какие кухонные приспособления помогут быстро и легко справиться с белокочанной красавицей.

Зачем шинковать капусту


Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

  • Перед шинковкой не следует мыть кочан. Если его помыть, нож будет скользить, и процесс нарезки существенно затормозится. Достаточно просто снять верхний слой листьев.
  • Для нарезки лучше всего подходит деревянная разделочная доска, изготовленная из твердых и прочных пород дерева, например, из дуба. Не стоит использовать для этой цели стеклянные и керамические доски. Они красиво выглядят в интерьере, но на самом деле такие доски непрактичны. Нож во время контакта со стеклом или керамикой постепенно становится тупым, и заточить его потом будет очень сложно.
  • Осуществлять шинковку следует в одном направлении быстрыми, но не резкими движениями.
  • Капусту режут непосредственно перед приготовлением. Если ее нарезать «впрок» и надолго оставить, из нее выделится сок. Любые овощи, лишенные сока, становятся сухими и невкусными.
  • Нож для нарезки должен быть острозаточенным. Не стоит бояться острых ножей. Умелые повара утверждают: чем острее нож, тем меньше вероятность порезаться. Это объясняется очень просто. Когда хозяйка использует тупой нож, ей приходится прикладывать большие физические усилия для нарезки. А с острым ножом все получается без усилия, легко и изящно.
  • Для шинковки необходимо иметь отдельный нож. Ни в коем случае нельзя использовать его для нарезки хлеба, мяса, рыбы и других продуктов. После каждого приготовления нож нужно протирать насухо и хранить в специальной подставке для ножей, в вертикальном положении. Если хранить ножи в горизонтальном положении, они быстрее тупятся.
Читайте также:  Как нарезать соленую горбушу

Читать также: Антуриум в какой грунт пересаживать

Блюда с нашинкованной капустой

Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.


Салат из красной маринованной капусты

Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:

  • свежие салаты;
  • щи, борщи, солянки;
  • маринованные, соленые, квашеные блюда;
  • тушеные, жареные блюда;
  • острые маринованные салаты (так называемые «корейские»);
  • начинка для пирожков, вареников, блинчиков и мн.др.

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.


Один из самых популярных капустных салатов —»Витаминный»

Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!

Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 килограмм
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соль, сахар – по 4 столовых ложки;
  • уксус яблочный и растительное масло – по 6 столовых ложек;
  • гвоздика, лавровый лист, душистый перец – по 4 штуки;
  • вода – 3 литра.

Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.


Хрустящая и вкусная маринованная капустка

Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.

Способы нарезки других видов и сортов

  • Краснокочанная. Строение вилка краснокочанной капусты такое же, как и у белокочанной, поэтому ее нарезают тем же способом. Обычно сорта красного цвета имеют более сухие и жесткие листья. Чтобы салат или заготовки из них были нежными, резать их нужно, как можно тоньше.
  • Пекинская. Кочан пекинской капусты неплотный, листья очень нежные. Этот вид стал популярным благодаря наличию множества витаминов, в том числе и большого количества витамина С. В настоящее время многие дачники и сельские жители выращивают его на своих участках. В кулинарии этот овощ чаще используют для приготовления самых разнообразных салатов.

Как резать пекинскую капусту для салатов:

  1. Освобождаем вилок от наружных листьев;
  2. Моем его под проточной водой;
  3. Промокаем полотенцем;
  4. Вилок укладываем на широкую удобную доску и острым ножом отрезаем нижнюю часть, около 5 сантиметров. Эту часть убираем – она не нужна;
  5. Разрезаем оставшуюся капусту ножом по длине на две части;
  6. одну из частей располагаем на доске. Придерживаем рукой и нарезаем на полоски 2-3 сантиметра шириной;
  7. Затем, не сдвигая разрезанную капусту на доске, нарезаем ее поперек прожилок. Режем на соломку шириной около 0,5-1 сантиметра.
  • Цветная и брокколи. Внешне эти два вида очень похожи. Только соцветия цветной – белые, а у брокколи они зеленые или у некоторых сортов фиолетовые. Оба вида очень полезны.Содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Их едят в сыром виде, используют для приготовления супов, тушат или обжаривают в кляре или сухарях.

Как нарезать цветную капусту и брокколи:

Выбор ножа для резки

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.


Правильный нож помогает быстро справиться с любым вилком

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Уловки начинающих кулинаров

При изготовлении салатов предпочтительна тонкая нарезка капусты. Один из начинающих поваров рекомендует использовать такую методику:

  • нарезку осуществлять при помощи инструмента для чистки овощей;
  • проще всего работать с небольшой головкой;
  • нарезать нужно головку, разделенную пополам;
  • кочан следует держать таким образом, чтобы движение инструмента осуществлялось поперек листов.

Каждая хозяйка может разработать для себя индивидуальный метод, как шинковать капусту. Однако без базовых рекомендаций поиск лучшего способа затянется на долгий срок.

Техника быстрой шинковки

Скоростное шинкование происходит в кухонном комбайне, в который закладываются капустные куски, а выпадает уже измельчённый продукт. Но не у всех есть бюджетная возможность приобрести такого помощника на кухню.

Как нашинковать капусту ножом, чтобы получилось быстро и мелко нарезать продукт? В настоящее время оптимальным для этого прибором выступает нож –топорик с двумя лезвиями. С его помощью нарезается большой капустный качан за несколько минут, главное освоить технику нарезки (вперёд и вниз с заносом ножа над капустой). При его использовании овощ можно вовсе не разрезать, но перед нарезкой делают насечки на верхнем листе, затем шинкуют.

Модернизация резаков значительно упростила процесс засолки этого овоща, а изнурительное нарезание листов превратилось в любимое занятие для хозяек.

Как рубить овощ обычным ножом, как его держать

Даже если специальный нож в кухонном арсенале отсутствует, можно воспользоваться обычным и рубить овощ следующим образом:

  1. Взять в руки инструмент таким образом, чтобы на рукояти сверху располагался только указательный палец, а все остальные – внизу.
  2. Разрезать кочан на 2 части, удалить кочерыжку.
  3. Нарезать капусту вдоль на полосы шириной 3-4 см каждая.
  4. Каждую из получившихся полос нашинковать в тонкую «лапшу».

Такой способ не безопасен, нужно внимательно следить за расположением свободной руки – она держит вилок капусты, но при этом пальцы слегка подогнуты, чтобы исключить ранение пальцев.

Как быстро и тонко нашинковать капусту обычным ножом

По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?

Какой нож лучше использовать для шинковки?

Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты – топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом.

Однако учтите, что не любой ножик сгодится для того, чтобы нарезать капусту тонкой соломкой. Наиболее подходящее для этого «орудие» должно:

  • быть как можно более острым;
  • обладать широким и длинным лезвием;
  • иметь ограничительный выступ под рукояткой.

Никогда не беритесь за заточку ножей, если вы не умеете делать этого правильно. Лучше отнести инструмент профессиональному заточнику или тому, в чьих навыках вы уверены.

Предпочтительная ширина лезвия – 80-90 мм. Желательно, чтобы рукоять была выполнена из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу придаст выступ между ручкой и лезвием. В этом случае снижаются шансы порезаться.

Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?

Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Разрежьте кочан на четвертинки.
  2. Удалите центральную часть (кочерыжку).
  3. Разделите каждый сегмент на части, состоящие из нескольких листьев. Начинающим лучше резать более тонкие части, так удобнее.
  4. Расположите капусту на доске в зависимости от того, соломка какой длины вам нужна – поперек или вдоль.
  5. Возьмите нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукояти сверху параллельно лезвию, а все другие плотно охватывали ручку.
  6. Двигайте ножом так, чтобы лезвие перемещалось вверх-вниз, не отрывая кончика от доски.

Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.

На заметку! А что делать тем, у кого не оказалось ножа с лезвием нужной длины и ширины? Попробуйте воспользоваться любым удобным для вас ножиком. Однако он тоже должен быть максимально острым. Шинковкой в этом случае занимаются тем же способом. Отличие будет лишь в том, что из-за более короткого лезвия четвертинки кочана сначала нарезают вдоль на полосы шириной 3-4 см. Затем эти полоски режут соломкой поперек.

Другие способы шинковки капусты

С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.

Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:

  1. Терка для овощей. В комплект обычно входит несколько насадок, включая ту, что используется для шинковки. В процессе нарезки овоща этим способом практически не нужно прилагать усилий. Просто двигайте часть кочана вперед и назад, а острые лезвия сами сделают свое дело.
  2. Электрический кухонный комбайн. Этот агрегат также имеет соответствующую насадку, позволяющую нарезать овощи тонкой соломкой. Вам нужно будет лишь подготовить кочаны, предварительно нарезав их и удалив кочерыжку. Части кочана не должны быть крупными, ведь их придется помещать в специальный желоб ограниченного размера.
  3. Ручная шинковка. Если вам приходится шинковать капусту часто, имеет смысл приобрести специальную механическую шинковку. В ней предусмотрена регулировка, позволяющая менять ширину и длину нарезаемых овощных полосок. По принципу работы этот прибор напоминает обычную «советскую» мясорубку. Вы вращаете ручку, а агрегат выдает вам тонкие ленточки капусты.

Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.

Для красивой и тонкой шинковки лучше все же использовать специальный нож с широким длинным лезвием. Приноровившись, вы научитесь действовать им быстро и ловко. К тому же в этом случае можно самому регулировать длину и ширину полосок, выбирая тот размер, который нужен именно вам. Нож не требует специального места для хранения. Плюс ко всему им можно нарезать и другие продукты – это универсальный инструмент.

Ссылка на основную публикацию