Как вырастить Персиковую сливу – рекомендации по посадке

Слива персиковая: особенности сорта и выращивания

Слива персиковая – удивительное дерево, которое пришло в наши края с Франции. Многие садоводы успешно выращивают ее у себя в садах, а с приходом августа с нетерпением ждут появления первых фруктов. Плоды вырастают крупного размера, они сочные, имеют сладковатый вкус с кислинкой. Хозяйки со сливы варят отличное варенье, которым можно лакомиться в зимний период. Кроме этого, деревья становятся отличным украшением в саду.

Какие особенности сорта?

Итак, когда-то во Франции селекционеры вывели удивительный сорт сливы персиковой. Постепенно деревья начали перевозить и в другие страны, а сегодня их можно встретить во многих садах. Слива не вырастает высокой, она любит плодородный грунт, который содержит достаточно влаги.Дерево с легкостью переносит морозы, оно может выжить даже после суровой зимы. После посадки пройдет около 6 лет, после чего на сливе начнут появляться плоды. Они располагаются на букетных ветках.

Изначально дерево приносит не много плодов, но стоит набраться терпения, так как через 15 лет с одной сливы можно собрать около 50 кг урожая. Когда плоды созревают, они практически не осыпаются. Созревание происходит в одно время, оно начинается в начала августа. Именно в этот период стоит ожидать появления вкусных и сочных персиковых слив.

Форма у плодов круглая, чуть-чуть приплюснутая. Созревшие сливы окрашиваются в желтый цвет с зеленым оттенком, а один бок – в красный тон. Один такой плод способен вырасти большим, и его вес составляет около 50 грамм. Его поверхность укрыта беловатыми точечками и восковым налетом голубого цвета. Но внутри спряталась пахучая и плотная мякоть. На вкус она сладкая с кисленькими нотками. Чтобы отделить косточку, не требуется много усилий, так как это сделать легко. Персиковую сливу часто называют гордостью сада.

Описание сорта является четким подтверждением этой информации. Чтобы происходило опыление, опытные садоводы советуют высаживать вблизи сорта Венгерка или Ренклод Альтана.

Если этого не сделать, тогда выращивание дерева будет трудным. Если воспользоваться этой рекомендацией, придерживаться всех правил ухода, персиковая слива с легкостью может прижиться в саду. За внимание хозяев она отблагодарит отличными плодами изумительного вкуса, которые, кстати, достаточно полезные. Их используют для укрепления здоровья.

Какие полезные свойства персиковой сливы?

Персиковая слива обладает удивительным вкусом, но это не все ее преимущества. Эти плоды насыщены полезными свойствами. В составе сливы содержится такие полезные компоненты:

  • Витамин С
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Витамин В2

В этих витаминах и минералах нуждается каждый человек. Но мало кто знает, что именно слива персиковая представляет собой лидера относительно наличия витамина В2 в составе. Этот полезный компонент способен привести в норму обмен углеводами, вывести из организма канцерогены.

Ценность данных плодов оценили и медики. Они советуют употреблять их, если появляются болезни сосудов и сердца, когда человек столкнулся с проблемами с кишечником. Персиковая слива представляет собой щадящее слабительное средство, которое способно снизить уровень холестерина в кровяном потоке и привести в норму обмен веществ.

Где посадить персиковую сливу? Какое лучше выбрать место?

Если человек решил выращивать у себя в саду персиковую сливу, ему стоит понимать, что его ожидает привередливое растение. Данная южанка предпочитает развиваться в местах, где нет сквозняков, зато есть солнышко. Она любит участки, которые хорошо прогрели солнечные лучи. Не рекомендуется высаживать это дерево возле изгороди, так как оно обожает простор.

Не стоит выбирать для посадки низину, так как в зимний период на такой территории будет застаиваться воздух, что приведет к замерзанию сливы персиковой. Выбрав участок, стоит обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной, хорошо увлажненной. Но и переизбыток влаги может навредить сливе. Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать.

Какой должен быть уход?

После посадки необходимо уделять внимание саженцу, так как от этого зависит дальнейший успех в развитии дерева. Выше было сказано, что слива персиковая предпочитается влажную почву, поэтому стоит часто осуществлять полив. Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит. Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги. Когда происходит созревание плодов, активный рост корней, тогда также необходимо увеличить полив.

Это происходит в августе-сентябре. После этого необходимо рыхлить и мульчировать грунт. Для персиковой сливы почва считается источником минеральных веществ. Поэтому рекомендуется осуществлять подкормку, чтобы получить хороший урожай. Делать эту процедуру стоит в осенний период. Сначала на 1 квадратный метр вносится 10 кг минеральных удобрений. Когда возраст дерева превышает 5 лет, количество удваивается.

В весенний период, через год после посадки саженца, формируют крону персиковой сливы. Это привередливое дерево, но, приложив немного усилий, можно получить хороший урожай. Те, кто давно начал выращивать сливу персиковую, каждый год лакомится вкусными и сочными плодами. А зимой в любой момент может угостить своих друзей оригинальным вареньем.

Видео о том, как правильо ухаживать за сливой:

Персиковая слива: характеристики, посадка и уход

Сорт сливы Персиковый появился в наших краях из Западной Европы. Большинство садоводов выращивают её у себя в садах и огородах и ждут каждого урожая, потому что плоды этой сливы вырастают крупными, сочными и сладкими. Кроме того, Персиковая слива считается отличным украшением сада.

сорт сливы «Персиковая»

сорт «Персиковая» гарантирует обильный урожай

персиковая слива радует насыщенным персиковым ароматом

Как появился сорт?

Никто не знает точное происхождение Персиковой сливы. Известно только, что права на владение разделяют между собой две страны: Франция и Англия. А пока, Персиковая слива является сортом западноевропейского происхождения с плодами раннего созревания. Известен он с 1830 года и у него есть ещё два названия – Рояль-Руж и Красная нектарина.

Франция считается более подходящим местом для выведения этого сорта благодаря своему климату, но Англия в это время делала много открытий в различных сферах и растениеводство не было исключением.

Если вас интересуют ещё и другие сорта сливы, то можете прочесть эту статью.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:

  • средняя величина;
  • крона округлая со среднеоблиственной кроной;
  • толстые и мощные ветви;
  • цвет коры – коричнево-серый;
  • цвет листьев – ярко-зелёный;
  • листья крупные и зазубренные по краям;
  • цветёт в поздние сроки;
  • фрукты вырастают на толстых черешках;
  • плоды крупные;
  • весят до 70 грамм (средний вес – 45-50 грамм);
  • высота плода – до 4,5 см;
  • ширина – до 4,5 см;
  • толщина – до 4,0 см;
  • плодоножка нетолстая и короткая (от 7 до 10 мм);
  • форма – округлая или яйцеобразная;
  • кожица – толстая с восковым налётом;
  • мякоть жёлтая, плотная и упругая;

Где растёт и в каком климате?

У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Украина (Закарпатская и Николаевская области);
  • Молдова.

В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:

  • Ставропольский край
  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Ростовская область.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.

В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело.

Опылители

Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители. При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:

  • Альтана;
  • Лодва;
  • Мирабель Нанси;
  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • алыча Комета и Лама.

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.

Особенности посадки персиковой сливы

Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Требования

Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:

  • яблоня;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • малина.

Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:

  • черешня;
  • вишня;
  • груша.

Подготовка грунта

Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:

  • 20 см верхнего слоя почвы;
  • 20 кг навоза;
  • 15 кг крупного речного песка;
  • 120 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия;
  • 300 г аммиачной селитры.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • саженец должен быть целым, свежим и без надломов;
  • здоровым, без признаков заболеваний;
  • выбирайте саженец возрастом 1-2 года;
  • следите, чтобы корневая система была хорошо развита и закрыта;
  • высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, а выращенных из косточки – 1,5 м.

Каждая единица посадочного материала должна содержать бирку, на которой будет указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.

Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
  2. Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
  3. Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
  4. В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
  5. Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.

Какой уход требуется?

Посадить дерево – это выполнить только половину работы, так как дальше начинается самое основное – уход и поддержание его состояния. Уход за Персиковой сливой заключается в регулярном удобрении, поливке и обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков – только так можно получить здоровое дерево, с крупными и вкусными плодами.

Рыхление и полив

Обработка почвы после посадки является важной частью при последующем уходе за деревом. Приствольный круг помогает дать дереву воздух, воду и элементы питания. Размер круга должен быть больше размера кроны из-за корневой системы, которая растёт в ширину.

Чтобы перекапывать почву правильно, плоскость лопаты нужно ставить вдоль радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни, так как они будут долго восстанавливаться. Глубина рыхления зависит от расстояния от ствола – чем ближе к стволу будут перекапывать, тем меньше должна быть глубина (7-8 см), в то время как на остальной площади приствольного круга это расстояние должно составлять 10-12 см.

Полив следует осуществлять с особой осторожностью. Обильно поливать дерево нужно только в моменты активного роста побегов и в период цветения (май-июнь), а также в период созревания урожая и роста корневой системы (август-сентябрь).

Во время полива важно не переборщить – так как переувлажнение может привести к следующим последствиям:

  • листва желтеет и усыхает;
  • рост дерева замедляется;

После посадки поливайте дерево 1 раз в неделю двумя-тремя вёдрами воды. По 5-6 раз за сезон поливайте взрослую сливу, используя по 4 ведра воды на каждый полив.

Во время созревания плодов поливайте ещё больше – по 6-8 вёдер за раз. Если летом стоит слишком жаркая и засушливая погода, то увеличивайте количество воды по своему усмотрению, так как без достаточного полива плоды будут опадать недозревшие. А осенью, перед подготовкой к зиме, проводите влагозарядный полив.

Не лейте воду под ствол дерева, для этого подготовьте бороздки по внешнему краю околоствольного круга. Идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды является дождевание при помощи распылителей.

Внесение удобрений

Слива Персиковая забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому обеспечивайте её регулярными подкормками. По времени подкормки связываются с периодом обрезки дерева. Но в первый сезон сливу можно и не удобрять дополнительно, так как она получает все нужные элементы из той почвы, которая была использована при посадке. Тем не менее, раз в 10 дней можно проводить обрызгивание саженцев стимуляторами роста – делайте это в безветренную погоду.

Процесс подкормки происходит следующим образом:

  1. Начинайте использовать мочевину на второй год, добавляя на каждые 10 л воды по 45 г удобрения.
  2. Удобряйте карбамидом, когда наступает период цветения в соотношении 45 г на 10 л воды.
  3. Добавляйте нитрофоски, когда плоды начинают созревать, в соотношении 3 ст. л. вещества на 10 л воды.
  4. Когда урожай будет собран, внесите по 30 г сульфата калия и суперфосфата.
  5. Удобряйте перепревшим навозом (1 ведро на 1 дерево) в период поздней осени.

Обрезка

Начиная уже с первого года жизни дерево нужно обрезать. Делайте обрезку таким образом, чтобы сформировалась макушка дерева – это поможет ускорить рост боковых побегов, а если при посадке вы взяли саженец в возрасте двух лет, то укоротите ветки на 1/3.

На 3-4 год после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда за год прирост побегов может составлять 2 м. Поэтому все последующие обрезки будут направлены на формирование кроны дерева и делают это до того, как распустятся почки. Формируют деревья по разрежено-ярусной системе, так как это обеспечивает доступ солнечному свету ко всем веткам, а также делает сбор урожая более удобным.

Обрезка по разрежено-ярусной системе выглядит следующим образом:

  • Выберите 5-7 штук сильных и здоровых побегов скелетных ветвей, чтобы они росли во все стороны.
  • Остальные ветки обрежьте на кольцо так, чтобы было видно наплыв кольцевидной формы, то есть под самое основание.
  • Разместите ряды веток таким образом, чтобы в нижнем ряду было 3 штуки, в среднем – 2 и в самом нижнем 1 ветка. Делайте между ветками расстояние – 50 см.
  • Срежьте центральный проводник таким образом, чтобы он был выше остальных веток на 20 см.
  • Срежьте все ветки, которые замёрзли или засохли.

Используйте также метод прореживания плодов. Этот метод помогает повышать качество получаемого урожая, за счеё уменьшения его количества. Первое прореживание делают когда сливы ещё размером с грецкий орех, а второе – когда ягоды уже увеличились в два раза. Оставшемся плодам будет поступать гораздо больше солнечного света и питательных веществ, что оказывает положительное влияние на размер плода и его вкусовые качества.

Подготовка к морозам

Для получения хорошего урожая, помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, важно позаботиться о благополучной зимовке дерева. Перепады температуры плохо сказываются на Персиковой сливе – могут появиться ожоги коры, а увидеть это явление можно в феврале-марте, когда разница между температурой днём и ночью очень велика.

Для хорошей зимовки дерева побелите ствол разведённой известью и заверните его в мешковину или плотную бумагу. Также, чтобы повысить морозоустойчивость регулируйте поливы и подкормки – толстый слой опилок или торфа, не менее 25-30 см, а во время сильных морозов можно проводить дымление, благодаря которому температура воздуха вокруг саженцев повышается на 3-4 градуса.

Также к зимним угрозам для сливы относится выпревание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Случается такое во время заморозков, которые начались после обильно выпавшего мокрого снега, температура под которым находится в пределах 0 градусов. Для избежания такой ситуации рекомендуется утаптывать снег в приствольном круге.

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, всё же стоит периодически проводить профилактические и лечебные мероприятия. Больше всего слива подвержена монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и клястероспориозу.

  • Монилиоз или монилиальный ожог – поражает завязи и листья – они становятся бурыми и сухими, а также происходит мумификация плодов. Обрабатывать надо медьсодержащими препаратами до распускания почек. В качестве профилактических мер не допускайте загустения кроны и проводите своевременную обрезку.
  • Сумчатая болезнь – плоды не могут образовывать косточки и остаются пустыми, а поверхность покрывается налётом со спорами. Обрабатывать нужно раствором 1 % бордоской жидкости после цветения и в начале созревания плодов. В качестве мер профилактики обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева и собирайте больные плоды.

Из насекомых-вредителей на сливу нападают следующие виды:

  • Зимняя пяденица – стягивает паутиной листья, объедает бутоны и листья, выгрызает почки. Обрабатывать нужно Лепидоцидом в период распускания почек. В качестве профилактических мер помогает осенняя установка ловчих поясов.
  • Сливовая плодожорка – откладывает свои личинки внутрь плода. Обрабатывать Хлорофосом в период формирования плодов. В качестве профилактических мер перекопайте почву, а потом соберите и уничтожьте поражённые плоды.
  • Златогузка – уничтожает почки и листья. Обрабатывать надо Бензофосфатом в период выдвижения бутонов. В качестве мер профилактики собирайте и уничтожайте зимующие гнезда.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Созревают фрукты достаточно рано – цветение происходит уже в июле, а собирать можно в начале августа. В случае перевозки плодов, начинайте собирать их до момента полного созревания(примерно за 3 дня). Делайте это как можно аккуратнее – не роняйте и не мните, чтобы не сокращать срок хранения. Созревшие плоды нужно по-быстрому съесть или отправить на переработку.

Для увеличения срока хранения плодов, собирайте их вместе с плодоножкой. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов, слива сможет продержать до 3-х недель. При низкой влажности плоды быстро вянут, а при температуре 0 градусов начинает темнеть мякоть.

Области применения

Используют персиковую сливу для приготовления компотов, варенья и джемов. Также из этого сорта получается отличное вино, а спелые плоды можно заморозить для использования в зимнее время года.

Персиковая слива – красивый быстрорастущий сорт с вкуснейшими и полезными плодами

О Персиковой сливе упоминали ещё в 1830 году во Франции. Как же чудесно, что эта разновидность дошла и до нас. Её название также может быть и Красная нектарина и Рояль-руж, но как её ни называй, все равно сорт этой сливы остается вкуснейшим лакомством из-за отменных вкусовых качеств и урожайности.

В статье мы раскроем все об этом сорте, какой он на вид, вкус, его практичность и нюансы, достоинства и пользу для организма. А также как правильно выбрать место для посадки и особенности процесса посадки.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выбираем место для посадки
  • 3 Посадка сливы
  • 4 Польза для организма

Описание сорта

Имеет коричнево-серые побеги, утолщённые. Плотные, не длинные черешки. Спелые плоды большого размера, масса одного плода около 50 грамм, иногда особо крупные достигают до 70 гр. Часто имеют круглую либо же овальную форму, немного сплюснуты сверху. Слива имеет толстую кожицу, покрыта матовым, голубым налётом, а под кожей проглядываются белые точки.

Этот сорт при созревании даёт ярко-жёлтый, оранжево-красноватый румяный отлив, который покрывает весь плод либо же его большую часть. Внутри шероховатая плоская косточка свободного крепления легко отделяется от спелой мякоти.

Мякоть созревшего плода солнечно-жёлтая, достаточно упругая, в меру плотная. На вкус сочная, сладко-кислая. В холодных районах этот сорт может дать терпкие плоды, из-за недостатка тепла. Но если сравнивать с остальными сортами, то по многочисленным отзывам, именно сорт сливы Персиковая занимает первые места за вкусовые характеристики.

Для употребления очень универсальный сорт: его едят и свежим, и готовят всевозможные варенья, компоты, начиняют пироги.

Цветёт дерево поздно, сливки начинают созревать практически одновременно, примерно с конца июля до начала августа. Плодоносить молодое дерево начинает с пятого по седьмой год от начала посадки. Пока дерево молодое, то оно приносит небольшие урожаи, но спустя 15 лет с одного дерева можно собрать до 50 килограмм плодов. Плоды к ветвям крепятся хорошо, осыпается незначительно. Зиму переносят средне, воздействие сильных морозов несёт губительное влияние.
Важно знать: так как в зимний период есть большой риск, что дерево подмёрзнет, обязательным является его укрытие.
Сорт имеет хорошую сопротивляемость к грибковым болезням, устойчив к полистигмозу. Персиковая слива неспособна к самоопылению, поэтому важно, что б на участке были сорта, подходящие для этого. Лучше всего ей подходят:

  • Венгерка
  • Мирабель
  • Ренклод зелёный
  • Анна Шпет.

Выбираем место для посадки

Персиковая слива довольно капризное дерево. Поэтому к выбору места для посадки, нужно подходить серьёзно. Южное дерево любит тепло и солнце, плохо переносит сильный ветер. Так же любит открытые, просторные места. Почву предпочитает увлажнённую и удобренную.

Главное не переборщить с влагой, иначе она перестаёт расти и начинают желтеть листья. Для успешного роста и развития важно правильно посадить дерево.

Посадка сливы

Высадка дерева сводится к соблюдению следующих этапов:

  • Выкапывают яму метр на метр.
  • Помещают в яму длинную палку или трубку.
  • Яму заполняют смесью из выкопанной земли, 300 грамм суперфосфата, 500 грамм золы, двух ведер компоста. Все тщательно смешивают.
  • Аккуратно вставляют саженец, не травмируя корни, и слегка привязывают к палке.
  • Сверху засыпают остатками землесмеси.
  • Вливают два ведра воды.
  • После того как вода впитается, разрыхляют землю. Полезно знать: больше всего в хорошем поливе слива нуждается во время цветения и созревания плодов.

    Достоинства Персиковой сливы:

    • созревает рано;
    • красивые, крупные сливы;
    • прекрасный кисло-сладкий вкус, упругие, сочные плоды;
    • при зрелости дерева, хорошая урожайность;
    • сопротивляемость болезням.

    Польза для организма

    Персиковая слива не только вкусная и красивая, но ещё и полезная. Содержит в себе необходимые для человека вещества: магний, железо, цинк, витамин С.

    Также в составе присутствует огромное количество витамина В2, который, в свою очередь, помогает углеводному обмену и справляется с канцерогенными веществами. Чистит кишечник и благоприятно влияет на сосуды и сердце, способствует лучшему обмену веществ и снижает холестерин.

    Благодаря дарам сливы Персиковой, вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом дерева — эти красивейшие плоды так и манят. Для ежегодного плодородия не забывайте её утеплять на зиму, укрывать от грызунов и хорошо подкармливать.

    Из этого видео вы узнаете практические советы по весенней обрезке сливы:

    Слива сорта Персиковая: особенности посадки и агротехники

    Многим садоводам хочется иметь в своём саду сливовое дерево. К сожалению, не везде в России можно выращивать сливы, так как это южный фрукт, плохо переносящий холода. Однако побаловать себя вкусными и красивыми плодами Персиковой могут не только жители южных регионов нашей страны, но и садоводы Средней полосы.

    Слива Персиковая Мичурина: описание сорта

    Слива Персиковая Мичурина относится к сортам летнего срока созревания. Хотя происхождение этой сливы доподлинно неизвестно, но считается, что она берёт своё начало в Англии или Франции XIX века.

    Возможно, что западноевропейским происхождением объясняются другие названия сорта — Красная нектарина и Рояль-руж.

    Сорт Персиковая Мичурина был выведен знаменитым русским селекционером в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы со сливой Вашингтон. Этот гибрид выращивается главным образом на Украине, в Азербайджане, Армении. В России он культивируется преимущественно в Ставрополье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

    Деревья достигают высоты 3,5–4 м и быстро растут в молодом возрасте. Крона средней густоты и облиственности имеет округлую форму, в начале роста дерева компактная, а затем довольно раскидистая. Основные ветви и побеги толстые, с крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Плодовая древесина представлена букетными веточками. Некрупные белые цветы раскрываются в поздние сроки. Персиковая слива — скороплодная, её плоды созревают в середине лета.

    Плоды, сидящие на короткой нетолстой плодоножке, довольно крупные (средней массой 50 г, но встречаются и по 70 г), округлые или яйцевидные со слабовыраженной бороздкой. Окрашены сливы в жёлтый цвет с зеленоватым оттенком, на большей части плода разлит яркий оранжево-красный румянец. На толстой кожице имеется голубоватый восковой налёт. Круглая, довольно плоская косточка легко отделяется от мякоти при созревании. Плотная мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисловатая, с сильным ароматом, сочная и нежная, при выращивании в холодном климате может приобрести терпкий вкус и стать грубоватой.

    Достоинства и недостатки сорта Персиковая Мичурина — таблица

    Посадка и размножение

    От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева.

    Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

    Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

    Важно подбирать для Персиковой сливы таких же скороплодных соседей, чтобы совпадал период цветения, что необходимо для переопыления.

    Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

    • Лодва;
    • Венгерка домашняя;
    • Мирабель Нанси;
    • Анна Шпет;
    • Венгерка ажанская;
    • Ренклод Альтана;
    • Ренклод зелёный.

    Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.

    Как выращивать сливу — видео

    Правила посадки саженцев

    Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

    Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

    От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

    Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

    Весенняя посадка проводится в момент начала набухания почек. Нельзя брать для посадки деревца с распустившимися листочками — они, скорее всего, погибнут.

    Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

    Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

    Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

    • плодородной почвы;
    • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
    • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
    • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
    • 0,5 кг суперфосфата.

    Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м 2 извести под перекопку.

    Последовательность посадки сливы Персиковой:

    1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
    2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
    3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
    4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.

    Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

    Посадка саженца на видео

    Размножение порослью

    Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

    1. От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни.
    2. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см.

    Уход за молодыми деревцами

    Очень важно соблюдать основные правила агротехники, особенно в первое время после посадки саженца.

    Удобрение и уход за почвой

    Для полноценного использования почвы в саду между молодыми сливовыми деревьями можно сажать смородину или крыжовник. Ко времени вступления слив в плодоношение (через 6–7 лет) кустарники уже отдадут урожай и их можно будет удалить, а на их место посадить медоносы или землянику.

    Можно содержать почву приствольного круга под чёрным паром, в этом случае нужно 2–3 раза в месяц выпалывать сорняки и рыхлить почву. Если оставить почву с естественным задернением, требуется 3–5 раз за лето скашивать траву, которую рекомендуется оставить на месте в качестве мульчи.

    С третьего года начинают вносить мочевину (весной, под перекопку) из расчёта 20–25 г на 1 м 2 приствольного круга. Если плодоношение сливы регулярно и обильно, дерево следует удобрять ежегодно. Осенью на один квадратный метр приствольного круга рекомендуется вносить 10–12 кг органики (навоз или компост), 55–60 г простого суперфосфата, 20–25 г калийных солей или 0,2–0,25 кг древесной золы.

    В возрасте 15–20 лет (максимальное плодоношение) количество органики, вносимой в почву осенью, увеличивают в 1,5–2 раза, а доза минеральных веществ остаётся прежней.

    После внесения удобрений почву приствольного круга следует немедленно перекопать (на периферии глубина перекопки — 15–20 см, возле штамба — 10–12 см).

    Весной и летом сливе могут понадобиться подкормки. Особенно полезно дать дереву органические или минеральные удобрения перед цветением. Для этого куриный помёт или навоз разводят водой в пропорции 1:9, такого раствора вносят 5–6 вёдер на 1 дерево. Если используете минеральные удобрения, возьмите калийную селитру (1 столовая ложка на 10 л воды), подкормка производится из расчёта 2–3 ведра раствора на 1 молодое дерево или 4–6 вёдер — на взрослое. Для внесения удобрений нарежьте по периметру приствольного круга кольцевые борозды глубиной 15–20 см.

    Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений нужно отменить, а на будущий год провести только летние подкормки, так как лишние минеральные вещества провоцируют избыточный рост побегов и снижение закладки цветочных почек.

    Если кислотность почвы на участке повышена, следует каждые 3 года известковать её. Это производится разбрасыванием по участку измельчённого мела, доломита или других известковых материалов (0,3–0,5 кг/м 2 ) и последующим перекапыванием. Можно совместить известкование с внесением фосфорно-калийных удобрений.

    Полив

    Слива требует равномерного увлажнения почвы. Корни сливы расположены в верхнем слое почвы, поэтому дерево болезненно реагирует на засуху. Для молодых деревьев требуется 5–6 поливов летом (2–4 ведра на дерево) и затем влагозарядный полив осенью (6–8 вёдер воды на 1 дерево) для обеспечения нормальной зимовки.

    Плодоносящие деревья поливают 3–5 раз за сезон. Особенно высока потребность сливы в воде весной, во время роста побегов и цветения, и летом, во время формирования завязей и роста плодов.

    При недостатке влаги ослабевает рост побегов, начинают осыпаться завязи, плоды мельчают и опадают. Поэтому летом в жаркую погоду сливу обязательно нужно поливать из расчёта 4–6 вёдер на 1 дерево.

    После поливов землю мульчируют слоем торфа.

    Чрезмерный полив так же опасен, как и засуха: может провоцировать грибковые заболевания плодов, осенний рост побегов и даже повторное осеннее цветение. Все это ослабляет дерево и снижает его зимостойкость.

    Выливать воду прямо под ствол не рекомендуется, ведь всасывающие корни сливового дерева расположены на уровне периферии кроны. Поэтому и бороздки для полива следует нарезать по внешнему краю приствольного круга. Можно применять дождевание.

    Обрезка и формирование кроны молодого дерева

    Обрезку сливы в первый же год после посадки проводить не стоит, потому что в питомниках корни саженцев довольно сильно подрезают и дополнительная обрезка ветвей сильно замедляет восстановление корневой системы.

    Молодые сливовые деревья (3–4 года после посадки) интенсивно растут — годовой прирост побегов может достигать 2 м. Этого не следует допускать, и по достижении побегами длины 35–45 см следует проводить летнюю прищипку. В противном случае крона сформируется слишком вытянутая.

    Для формирования кроны сливы чаще всего используется лидерная форма с центральным проводником и несколькими основными ветвями, расположенными в 2 яруса. Каждый ярус состоит из 3–4 ветвей, причём в верхнем ярусе между ветвями первого порядка должно быть расстояние 45–60 см. При достижении деревом 2–2,5 м высоты следует срезать центральный проводник на боковую ветку. При формировании кроны нужно помнить, что высота штамба до некоторой степени влияет на зимостойкость. Поскольку слива Персиковая не очень зимостойкая, её штамб нужно формировать низким (20–30 см).

    Обрезка проводится осенью или ранней весной (в марте), однако после особенно морозных зим дополнительная санитарная обрезка может проводиться в мае, а удаление заболевших ветвей – в течение всего сезона по мере необходимости.

    В возрасте полного плодоношения нужно регулярно прореживать крону от загущающего прироста и неправильно растущих ветвей. Также требуется каждый год вырезать корневую поросль, которая ослабляет рост дерева. Вырезка производится у самого основания поросли не меньше 3–5 раз за лето. Обнажившиеся корни необходимо присыпать землёй.

    Старые деревья со слабым приростом следует подвергать омолаживающей обрезке, удаляя растущие близко друг к другу и ослабленные веточки.

    В апреле — мае рекомендуется заниматься расчисткой и лечением ран, а летом — пломбированием дупел смесью песка с цементом.

    Разновидностью обрезки можно считать прореживание плодов. Оно проводится при чрезмерно обильных урожаях для исключения мельчания плодов и обеспечения их нормальных вкусовых качеств. Первое прореживание выполняют при сформировавшейся косточке, когда сливы становятся размером с лесной орех. Когда плоды увеличатся вдвое, прореживание нужно повторить, оставляя между ними расстояние 6–8 см.

    Подготовка к зиме

    К сожалению, слива Персиковая не относится к зимостойким сортам и может подмерзать в условиях Средней полосы России, да и вообще плохо переносит морозные зимы. Поэтому для защиты дерева обязательно требуется утепление на зиму. Для этого ствол и основные ветви обвязывают лапником, мешковиной, рубероидом, камышом или другими подобными материалами (они же служат защитой от грызунов). Приствольный круг засыпают 25–30-сантиметровым слоем опилок или торфа.

    При сильных морозах можно производить дымление, которое при длительном воздействии повышает температуру воздуха на 3–4 о С.

    Зимой следует опасаться не только подмерзания, но и выпревания, когда кора и камбиальный слой отмирают на нижней части ствола. Такое повреждение возникает во время заморозков при выпадении глубокого рыхлого снега (начиная с толщины 15–20 см), под которым температура близка к 0 о С. Для предотвращения выпревания снег нужно уплотнять (утаптывать 3–4 раза) по всей площади приствольного круга.

    Вредители и болезни

    Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

    Болезни сливы на фото

    Вредители сливы и борьба с ними — таблица

    Вредители сливы на фото

    Слизистый пилильщик и борьба с ним — видео

    Сбор, хранение и использование урожая

    Срок созревания сливы Персиковой зависит от климатических условий: в южных регионах она созревает в середине июля, а в более холодных — в начале августа. Обычно сливы не поспевают одновременно, поэтому снимать урожай приходится в 2–3 приёма.

    Для транспортировки урожай следует собирать за 3–5 дней до полной спелости, а для потребления и переработки снимают полностью вызревшие сливы. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не мять и не ронять плоды — повреждённые фрукты очень мало хранятся.

    Целые сливы с сохранными плодоножками можно положить на хранение. В условиях прохладного помещения (+6…7 о С) с постоянной влажностью около 85% они могут пролежать 2–3 недели. В сухом воздухе плоды быстро увядают, а при температуре хранения 0 о С быстро темнеет мякоть.

    Слива Персиковая может употребляться как свежей, так и для приготовления компотов, соков, варений, джемов, пастилы, а также различной выпечки.

    Отзывы

    Ренклод Альтана и Персиковая слива — оба сорта наполовину самоплодные, хорошо опыляются венгерками, радует, что битва с болезнями приносит положительные результаты. По поводу формировки: я бы обрезал верхушку — ту часть, когда стоишь на стремянке и рукой достать не сможешь, обрезку сделал бы «весной» (в феврале), сейчас наметил места среза водоэмульсионкой, и начинал без фанатизма отгибать ветки, желательно чтобы росли параллельно земле или отходили от ствола (вертикали) под углом 60 градусов. А чтобы плоды не растрескивались, деревья за 35–40 дней до съёма урожая хорошо полить, так чтобы ступня по щиколотку в землю вгрузала.

    Удачникъ, Запорожье

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=277&st=160

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подпреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    Персиковая слива плодоносила у меня в 04–05г.г. За последние 2 зимы вымерзла. Точно, вкусная, косточка отделяется.

    toliam1

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=75

    Слива Персиковая отличается прекрасным вкусом, аппетитным видом плодов и высокой урожайностью. Однако выращивать её без опаски могут садоводы только южных регионов. В Средней полосе России любителям этого сорта сливы придётся как следует заботиться о ней в зимний период.

    Когда и как правильно сажать персик?

    Добавить в избранное

    Персик — очень теплолюбивое растение, однако в последнее время всё больше дачников, живущих в средней полосе, пытаются вырастить это плодовое дерево на собственном участке, и порой весьма успешно. О том, какую почву любит персик, какие условия ему нужно обеспечить, чтобы он нормально рос и развивался, расскажем более подробно.

    • Когда лучше всего сажать персик — осенью или весной?
    • Особенности посадки саженцев
      • Подготовка почвы
      • Подготовка саженцев
      • Расстояние между персиками при посадке
      • Что можно сажать рядом с персиком?
    • Схема посадки персикового сада
      • Видео: посадка саженца персика
    • Уход за персиковыми деревьями

    Когда лучше всего сажать персик — осенью или весной?

    Плодовые деревья, как известно, высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью. Оговоримся сразу: единого мнения по поводу того, какой из этих способов посадки является оптимальным, не существует. Так, сторонники весенней посадки отмечают, что у саженцев в таком случае есть достаточно времени для того, чтобы окрепнуть, в то время как осенью молодые деревья, тем более такие нежные, как персики, не успев адаптироваться на новом месте, имеют все шансы замёрзнуть при первых же морозах.

    Другие садоводы настаивают на том, что именно осенняя посадка позволяет дереву нормальным образом адаптироваться за период, пока оно находится в состоянии покоя, благодаря чему такие саженцы обычно весной начинают активно и полноценно расти, формировать побеги и почки, а уже начиная с третьего года — давать первый урожай.

    Напротив, весной, когда сокодвижение активизируется и надземная часть растения начинает интенсивно расти, неокрепшие корни не в состоянии обеспечить вегетацию и вместо того, чтобы наращивать силу и мощь, отдают все силы верхним частям, в результате чего именно посаженное весной дерево с большей вероятностью замерзает при наступлении следующей зимы.

    Ещё одним аргументом в пользу осени является тот факт, что весной саженец обычно становится жертвой атаки разнообразных болезней и вредителей, в то время как перед наступлением зимы все эти паразиты впадают в спячку, а дерево получает возможность без помех адаптироваться на новом месте. В дополнение к сказанному можно отметить, что осенью выбор саженцев обычно бывает более широким, да и стоят они дешевле, в то время как к весне самый лучший посадочный материал оказывается раскупленным.

    По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение. Соответственно, выбор между весенней и осенней посадкой персика нужно делать, исходя из той климатической зоны, в которой предстоит выращивать дерево. Осень является оптимальным выбором, но только для тех регионов, где зимы не бывают слишком суровыми.

    Средняя полоса европейской части РФ для персика считается зоной рискованного земледелия, поэтому здесь осенняя посадка может оказаться не лучшим вариантом. А вот жителям Молдавии, Украины, Крыма, а также южных областей России (Ростовская, Краснодарская, Ставропольская и пр.) стоит ориентироваться именно на этот период.

    Помимо времени года, для посадки персика важно правильно выбрать конкретный момент. Если поспешить, деревце до наступления морозов успеет прижиться и начать формировать молодые побеги, а это для дальнейшего развития растения крайне нежелательно — первый же мороз уничтожит молодую поросль, тем самым нанеся серьёзный удар по иммунитету персика.

    Но и слишком поздняя посадка также опасна, поскольку до наступления холодов саженцу нужно в полной мере адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. В идеале посадку следует провести за 6–10 недель до первых заморозков. Именно это время необходимо для первоначального укрепления корневой системы молодого дерева.

    Исходя из этого правила осенняя посадка персика может проводиться:

    • на территории южных областей Украины, Крыма, Закарпатья, Ростовской и Краснодарской области — 15–20 октября;
    • в Поволжье, в северных, северо-восточных и северо-западных областях Украины — не позже 15 сентября;
    • в зонах умеренного климата — весной, до распускания почек.

    Особенности посадки саженцев

    Важно подобрать удачное время для посадки, однако в не меньшей степени успешное развитие дерева зависит от места, где оно высажено. Здесь нужно учитывать всё — уровень освещённости, состав почвы, глубину пролегания грунтовых вод, растения, являющиеся предшественниками и соседями. Для нормального плодоношения персику необходима сумма активных температур не менее 2500°С.

    Даже для южных регионов России этот показатель является очень высоким, поэтому дереву нужно обеспечить максимально тёплое и хорошо освещённое место, иначе хорошего урожая можно не ждать. К тому же окраска и вкусовые качества плодов описываемого дерева напрямую зависят от уровня освещённости: чем меньше солнца, тем более блёклыми и несладкими будут персики.

    Подготовка почвы

    Персик может неплохо развиваться на разных типах почвы, главное для дерева — не столько состав грунта, сколько хороший дренаж. Корневая система растения совершенно не переносит заболоченности, поэтому если грунтовые воды пролегают ближе чем в 1–1,5 м от поверхности земли, посадку саженца нужно производить на специально подготовленной насыпи высотой не менее 50 см и диаметром 2–2,5 м.

    Альтернативный вариант — организация надёжного водоотвода. Не очень хорошо подходят персику тяжёлые почвы — идеальным вариантом считается лёгкий суглинок или супесчаник с шириной плодородного слоя минимум 0,5 м. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной: оптимальный кислотно-щелочной баланс — в пределах 6,7–7,0. Ещё один секрет успеха — заблаговременная подготовка ямы. Сделать это нужно хотя бы за месяц до посадки, а лучше ещё раньше.

    Глубина ямы может быть разной, в зависимости от исходного типа почвы и размеров корневой системы саженца, однако средние показатели — 70 см. Диаметр должен быть примерно таким же, однако если почва не очень плодородная, его лучше сделать немного больше (до 100 см), чтобы заполнить дополнительный объём обогащённой питательными веществами землёй.

    Если почва тяжёлая, на дно ямы желательно выложить дренажный слой в виде перевёрнутых корнями вверх кусков дёрна либо, в крайнем случае, — гравия, битого кирпича или отсева. Земля, извлечённая из ямы, должна быть разделена на две части: нижний слой как неплодородный нужно удалить, а верхний использовать для приготовления питательного субстрата.

    Для обогащения состава почвы питательными веществами её нужно перемешать с такими компонентами:

    • перегной, компост либо перепревший навоз (10–50 л);
    • сульфат калия — 100–150 г;
    • суперфосфат — 300 г.

    Вместо двух последних веществ можно использовать комплексные минеральные удобрения (100–200 г в зависимости от исходного состава грунта), а сульфат калия иногда заменяют древесной золой в объёме 200–300 г, что, помимо калийной подкормки, обеспечивает также дезинфекцию грунта. Подготовленную смесь следует высыпать на дно ямы и оставить её выстаиваться, тем временем занявшись поиском подходящего саженца.

    Подготовка саженцев

    Реализация идеи вырастить на собственном участке персик невозможна без правильного выбора сорта. Особенно это важно для жителей средней полосы и других регионов с не слишком тёплым климатом. Для них первым и главным критерием, который необходимо учитывать, выбирая саженец, является зимостойкость.

    Покупать саженец лучше всего в специализированном питомнике, находящемся как можно ближе к конечному месту посадки Профессиональные садоводы при выращивании саженца изначально формируют его именно по той схеме, которая лучше всего подходит для конкретной климатической зоны. В частности, для умеренного климата южное дерево лучше всего выращивать как низкорослое, для чего ему следует с самого раннего возраста придать кустообразную форму.

    Оптимальный возраст саженца персика — один или два года. Также важно, чтобы деревце было привито на выносливый подвой — в этом случае оно будет гораздо лучше чувствовать себя в холодных условиях. Подготовка саженца к посадке предполагает выполнение нескольких процедур.

    В частности, садоводу нужно:

    • укоротить повреждённые кончики корневых отростков на 5–15 мм;
    • поместить деревце в воду так, чтобы она доходила до трети роста саженца, и оставить вымачиваться на протяжении 2–3 дней;
    • перед посадкой окунуть корневую систему деревца в кашицу из глины, навоза и воды (смешанные до консистенции густой сметаны, примерно в соотношении 2:1:1) на 1–2 часа, после чего дать болтушке немного просохнуть;
    • если при осенней посадке на саженце остаются листья, обрезать их, стараясь не повредить почки, — через листовую пластину происходит интенсивное испарение влаги, что будет негативно сказываться на деревце до укрепления корневой системы.

    Расстояние между персиками при посадке

    Поскольку персик нуждается в очень хорошем освещении, сажать дерево нужно так, чтобы соседи его не затеняли. Минимальное расстояние, которое должно отдалять саженец от других высокорослых растений — 4 м, впрочем, дистанцию между двумя персиками можно сократить до 2,5–3 м.

    Что можно сажать рядом с персиком?

    Все растения выделяют в окружающую среду определённые летучие вещества (фитонциды, алкалоиды, фенолы и пр.), причём эти соединения распространяются не только в воздухе, но и в почве. Влияние таких веществ на другие культуры может быть нейтральным, положительным или отрицательным. Зная эти правила, можно не только избежать серьёзных ошибок при планировании посадок, но и значительно помочь культурам в своём саду.

    Садоводы всегда стараются формировать посадки так, чтобы плодовые деревья росли группами одного вида (вишни с вишнями, сливы со сливами и т. п.). В отношении персиков так стоит поступать всегда, поскольку это капризное дерево не переносит соседства ни с кем, кроме представителей своего вида. Единственным исключением, пожалуй, является миндаль — близкий родственник персика, но даже в этом случае лучше не рисковать.

    Интересно, что неприятие, проявляемое персиком по отношению ко другим плодовым деревьям, часто бывает взаимным. Однако поскольку владельцам небольших садовых участков поневоле приходится высаживать плодовые деревья неподалёку друг от друга, нужно различать соседство, допускать которое можно, хотя и нежелательно, с изначально недопустимыми комбинациями.

    • Так, самыми плохими соседями для персика являются:
    • яблоня;
    • груша;
    • абрикос;
    • вишня;
    • черешня;
    • грецкий орех.

    Нетерпимость персика распространяется даже на те деревья, которые росли на этом месте ранее, поэтому опытные садоводы стараются высаживать это плодовое растение на участках, где до этого была целина, клумба или огород.

    Схема посадки персикового сада

    Посадку персика нужно осуществлять вдвоём. Процедуру проводят по такой технологии:

    1. На дне ямы формируют холм из подготовленной почвенной смеси, в центр которого вбивают деревянный кол в качестве опоры для будущего саженца.
    2. Поверх холма насыпают небольшой слой огородной земли без органических и минеральных добавок. Такая же земля будет использоваться для засыпания ямы.
    3. Саженец устанавливают на холм рядом с опорой, осторожно распределяют корни по разным сторонам.
    4. Пока один человек придерживает деревце в строго вертикальном положении, другой начинает послойно присыпать яму землёй, периодически утрамбовывая грунт, чтобы внутри не оставалось никаких пустот. Засыпать яму нужно до тех пор, пока корневая шейка не будет заглублена в землю на 5–7 см.
    5. По окончании процедуры землю ещё раз плотно утрамбовывают, формируют по окружности невысокий земляной вал и обильно поливают немного подогретой водой.
    6. Затем саженец привязывают к опоре, используя бечёвку или другой мягкий материал, не способный поцарапать нежную кору.
    7. Когда вода впитается, приствольный круг обильно мульчируют торфом, опилками, перепревшим навозом или палой листвой неплодовых деревьев. Солома в качестве мульчи не подходит, поскольку она привлекает на участок мышей, зайцев и других грызунов (особенно зимой), которые нередко обгрызают кору молодых деревьев.

    Видео: посадка саженца персика

    Уход за персиковыми деревьями

    Если персик посажен правильно, ухаживать за деревцем будет не так уж сложно. Перед началом холодов приствольный круг следует присыпать слоем земли толщиной 20–30 см и накрыть плотным агротехническим волокном, мешковиной или другим материалом.

    Затем укутать нужно и само деревце, тщательно закрепив покров, чтобы его не сорвало ветром Далее, по мере развития саженца важно заниматься формированием его кроны, не позволяя дереву разрастаться слишком высоко. Персик очень благодарно реагирует на обрезку, формируя в этом случае более крупные плоды. Процедуру специалисты рекомендуют проводить весной, когда воздух прогреется до стабильных +6ºС и установится сухая погода.

    Крону лучше всего формировать в форме чаши Для этого на высоте 35–45 см от места прививки оставляют от трёх до пяти направленных в разные стороны веток, расположенных друг по отношению к другу на высоте 8–15 см. Главный побег укорачивают на высоте не более чем 85 см. В последующие годы продолжают формировать крону, укорачивая скелетные ветки на 50–60 см, а все прочие обрезая до 2-3 почек.

    Поливать персик можно немного реже, чем другие плодовые деревья, поскольку он очень хорошо переносит засуху, чем выгодно отличается от вишен и слив. Для того чтобы влага сохранялась в почве дольше, а дереву не мешали сорняки, приствольный круг в течение всего сезона полезно мульчировать, используя свежескошенную траву или дёрн.

    Подкармливать саженец в первые годы после посадки нужно от двух до четырёх раз за сезон, весной делая упор на азотных удобрениях (аммиачная селитра, карбамид, разведённый в воде навоз), а ближе к осени — на калийных и фосфорных (калийная соль, сульфат калия, суперфосфат и пр.). Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить.

    Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька».

    Подводя итог, можно сказать, что сомнения, которые испытывают многие садоводы в отношении перспективы вырастить на своём участке персик, по большей части беспочвенны. Это дерево действительно является достаточно теплолюбивым и капризным, а также очень плохо уживается с большинством других садовых культур.

    Однако при соблюдении некоторых хитростей и правильном выборе посадочного материала создать собственный персиковый сад даже в таком неблагоприятном для этого регионе, как средняя полоса России, — вполне реально.

    Слива Персиковая: уникальная европейская гостья в нашем саду

    Слива Персиковая — уникальный европейский сорт, который с успехом выращивается садоводами уже много десятилетий. Дерево имеет ранние сроки созревания, гарантируя обильный урожай. А сами плоды этой сливы неустанно радуют насыщенным персиковым ароматом, сочной мякотью и хорошей сохранностью.

    Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

    Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

    Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

    Характерные особенности сорта следующие:

    1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
    2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
    3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
    4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
    5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
    6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

    Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

    Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

    Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

    Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

    Преимущества и недостатки — таблица

    Преимущества сортаНедостатки сорта
    Крупные плодыНевысокая морозоустойчивость
    Невосприимчивость к полистигмозуСамобесплодность
    Приятный вкус и ароматОтносительно невысокое и нерегулярное плодоношение молодых деревьев
    Ранние сроки созревания
    Обильное плодоношение взрослых деревьев
    Прочное крепление плодов к ветвям
    Устойчивость к транспортировке

    Как правильно осуществить посадку

    Для Персиковой необходима высадка деревьев-опылителей

    Персиковая не обладает способностью самоопыляться, в связи с чем нуждается в опылителях. Это могут быть сливы Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси или Ренклод зелёный.

    Какие опылители необходимы (фото)

    Важно! Корневой порослью этот сорт не размножается.

    Место для посадки следует выбирать с учётом таких факторов:

    1. Слива относится к теплолюбивым культурам. Низкие температуры оказывают негативное воздействие на растение. Поэтому для посадки нужно подбирать равнины или верхние участки склонов, где слива будет хорошо освещаться солнцем.
    2. Также дерево следует оградить от ветров. Это можно сделать при помощи строений или заборов, высадив растение с южной стороны.
    3. Следует подбирать слабокислую суглинистую почву с расположением подземных вод на уровне 1,5 м от поверхности.

    Важно! Для сливы не подходят низинные участки, где застаивается холодный воздух и влага.

    Посадку осуществляют весной (во второй половине апреля)либо осенью (в конце сентября или первой половине октября).

    Саженцы покупают с осени и прикапывают до момента высадки

    Саженец выбирают по следующим критериям:

    • высота — 110–130 см;
    • размер штамба — 50–60 см;
    • ширина ствола — 2 см;
    • длина побегов — от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения;
    • количество и размер корней — 3–5 штук длиной от 30 см;
    • возраст — 1 или 2 года.

    В период между покупкой и посадкой растение не должно оставаться без почвы. В процессе транспортировки корневую систему обматывают влажной тканью, чтобы не допустить её высыхания. Затем сливу до посадки прикапывают в яму глубиной 35–40 см. Корневую систему и основание штамба прикрывают грунтом.

    Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

    Сам процесс посадки выполняется в такой последовательности:

    1. Почву подготавливают в октябре или за 2–3 недели до процедуры. Для саженца потребуется яма глубиной 50 см и диаметром 80–100 см. Верхний плодородный почвенный слой толщиной до 30 см перемешивают с двумя вёдрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата.
    2. В центре лунки устанавливают кол. При высаживании в песчаный или торфяной грунт яму сначала заполняют слоем глины толщиной до 10 см, а затем вносят питательную смесь.
    3. Из почвы на дне лунки нужно сформировать бугорок. На нём размещают дерево, затем яму заполняют грунтом. Необходимо следить, чтобы корни были хорошо расправлены, а корневая шейка располагалась не ниже 5 см от поверхности.
    4. Саженец устанавливают в яме через 15 см от колышка с его северной стороны. Дерево будет нуждаться в опоре на протяжении двух лет после посадки.
    5. Землю утрамбовывают, затем отступают от растения 30 см и выкапывают по кругу лунку, при помощи которой поливают сливу 20 л воды.
    6. Когда влага впитается, в приствольном кругу насыпают слой торфа, компоста или опилок толщиной 8–10 см.
    7. В завершение саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкий шпагат. Жёсткие материалы, такие как проволока, могут повредить кору деревца. В течение первых двух лет нужно периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком туго.

    Дальнейший уход за культурой

    Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

    Рыхление и полив почвы

    Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

    Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

    Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

    Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

    Таблица: порядок и сроки полива
    График поливаНорма воды на дерево
    Перед распусканием почек40–60 л
    До начала цветения
    После завершения этапа цветения
    В конце сентября или первой половине октября150–200 л

    Правила внесения удобрений

    Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

    В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

    Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

    Важно! Пока дерево не приживётся, оно не сможет в полном объёме впитывать питательные вещества, поэтому вносить подкормки в первый год не стоит.

    Таблица: особенности внесения подкормок под сливу
    Период внесенияПитательные веществаРасход на одно дерево
    До плодоношения
    Первая половина мая2 ст. л. мочевины на 10 л воды30 л раствора
    Первая декада июня2 ст. л. нитрофоски на 10 л
    Вторая декада августапо 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л
    После плодоношения
    До цветенияпо 2 ст. л. сульфата калия и мочевины или 300 г препарата Ягодка на 10 л30–35 л
    На этапе формирования ягод3 ст. л. нитрофоски или 300 г препарата Ягодный исполин, 2 ст. л. мочевины на 10 л20 л
    После завершения сбора плодов2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л40 л

    Формовка кроны

    Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

    Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

    Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

    1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
    2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
    3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
    4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
    5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.
    Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

    Подготовка к зимнему периоду

    Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

    В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

    1. Опавшие листья убирают и сжигают.
    2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
    3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
    4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
    5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.

    Характерные для сорта заболевания и вредители

    Сорт Персиковая обладает устойчивостью к такому опасному заболеванию как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево могут поражать другие недуги.

    Таблица: болезни, поражающие сливу

    Типичные для дерева болезни на фото

    Таблица: вредители Персиковой

    Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

    Как собирать и хранить урожай?

    Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

    Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

    Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

    Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

    Отзывы садоводов

    Очень вкусная, мякоть нежная с ароматом персика, если Северо-запад, то много урожая не будет.

    Ирина Плеханова

    https://otvet.mail.ru/question/189364451

    В том году посадил сливу Персиковая. Сорт слива Персиковая у нас довольно распространён. У нас она ранняя. Иногда плохо опыляется. Но очень вкусная, потому и решил завести этот сорт у себя.

    савич

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=57303

    Мякоть сладкая, не приторная, но кислая кожица очень чувствуется.

    Akruka

    http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

    Слива Персиковая ценится за крупные, сочные плоды с нехарактерным для слив персиковым ароматом. Но восприимчивость к морозам не позволяет расширять территорию выращивания этого сорта. В связи с этой особенностью сливы на зимний период её необходимо обеспечивать укрытием.

    Выращиваем на даче курильский чай

    В научной литературе курильский чай – выходец из лесных зон Южной Сибири и Дальнего Востока – встречается под названием «лапчатка кустарниковая». При соблюдении особенностей выращивания растение развивается быстро и уже через 5 лет на дачном участке достигает высоты в 70-80 см. Курильский чай ценят не только за высокую декоративность и возможность использования при ландшафтном оформлении территории, но и за лечебные свойства.

    Курильский чай: описание

    Кустарниковое растение обязано известным в быту названием природному ареалу произрастания. На Курилах побеги используют для приготовления заварки, обладающей лекарственными свойствами. Настой благотворно влияет на работу ЖКТ, мочеполовой системы, повышает иммунитет. В качестве лекарственного сырья растение применяют для подготовки травяных сборов не только в народной, но и традиционной медицине. Лапчатка холодостойкая, толерантна к большинству вредоносных организмов.

    Многолетнее кустарниковое растение. Густую крону формируют многочисленные побеги, покрытые красно-коричневой корой. Высота взрослого куста – 1 м. Изящные ветви покрыты перистыми листьями ярко-зелёного окраса. В начале лета растения вступает в фазу цветения, которая продолжается до начала осени. На протяжении периода распускаются одиночные или собранные в кисть соцветия лимонного цвета. Диаметр цветков – 3 см. На их месте формируются плоды-орешки. Темпы ежегодного прироста в природе незначительные: в 20 лет высота – 30 см.

    Особенности возделывания

    Украшение сада цветущим всё лето декоративным кустарником, обладающим также лекарственными свойствами, которые дают возможность снизить избыточный вес, уровень сахара в крови, нормализовать кислотность и работу желудка, – непростая, но выполнимая задача. Высадка лапчатки под ажурными кронами раскидистых деревьев связана с риском не увидеть лимонные соцветия. Если же место будет слишком солнечным, палящие лучи солнца приведут к потере листвой ярко-зелёного окраса.

    Нюансы посадки

    Для светолюбивого курильского чая выбирают хорошо освещённые места с обилием мягкого света, но защищённого от лучей полуденного солнца, способных обжечь листву. Декоративное растение хорошо реагирует на плодородный грунт с рыхлой структурой и слабощелочной реакцией. При повышенной кислотности во время подготовки почвы на участок вносят не только перегной в качестве природного разрыхлителя, но и доломитовую муку. Чтобы повысить дренажные качества грунта, под перекопку вносят песок.

    Высокая аэрация грунта обеспечивает свободный доступ кислорода к корням и интенсивное развитие побегов, что обуславливает ускоренный рост растения при культивировании на дачном участке.

    Холодостойкость культуры позволяет высаживать саженцы в открытый грунт ранней весной до начала сокодвижения. Подготавливают посадочные ямы, размеры которых слегка превышают аналогичные параметры корневой системы с земляным комом. Между лунками при групповой высадке сохраняют дистанцию в 40 см. На дне углублений организуют дренажный слой из битого кирпича толщиной в 20 см (ориентир – глубина залегания грунтовых вод).

    Когда подготовительные работы закончены, до половины лунки заполняют почвосмесью из извлечённой земли, перегноя и песка. Соотношение – 2 : 2 : 1. После устанавливают саженец, присыпая субстратом, чтобы корневая шейка возвышалась на 2 см над уровнем грунта. Чтобы вокруг корней не оставалось воздушных ям, которые провоцируют развитие грибка, землю в приствольных кругах слегка утрамбовывают и покрывают мульчей.

    Секреты ухода

    Успешное возделывание декоративного и одновременно лечебного растения состоит из правильной посадки и систематического ухода, который включает не только регулярное увлажнение, но и подкормки комплексными удобрениями, санитарную и формирующую обрезку. Важную роль играет обеспечение корневой системы свободно циркулирующим воздухом.

    Мероприятий по уходе не так много, но они требуют выполнения с учётом всех правил. Основные агротехнические требования:

    1. Полив – под корень засухоустойчивой культуры в жаркие периоды без атмосферных осадков достаточно вливать 10 л тёплой, отстоянной воды. Частота зависит от состояния почвы в приствольном круге: она не должна сильно пересыхать.
    2. Рыхление, прополка и мульчирование – своевременная обработка грунта обеспечивает воздухопроницаемость грунта, чистоту междурядий и продолжительное сохранение влаги. Рыхлят почву и одновременно пропалывают после увлажнения. Спустя сутки землю покрывают мульчей.
    3. Подкормка – в разные периоды развития вносят определённые виды агрохимикатов. После начала сокодвижения в приствольные круги закладывают аммиачную селитру. В фазы бутонизации, цветения и при подготовке к зиме поливы заменяют внесением удобрительных растворов с комплексными препаратами (нитроаммофоска).
    4. Обрезка – овальную крону формируют весной. Осенью удаляют травмированные ветви, которые её загущают.

    Культура не подвержена поражениям вредоносными организмами.

    В курильском чае объединены ценные качества: декоративность и лекарственные свойства. Строго соблюдая агротехнику культивирования, лапчатку легко вырастить на дачном участке.

    Читайте также:  Как правильно чистить и есть помело: видео
  • Ссылка на основную публикацию