Арбуз Зелибоба – описание сорта, выращивание и отзывы

Арбуз Зелибоба – описание сорта, выращивание и отзывы

Дачник

Регистрация: 15.1.2012
Сообщений: 581

Дача в на Урале

Дачник

Регистрация: 17.3.2009
Сообщений: 1087
Из: Москва

Дача в МО Чеховский р-н

Новичок

Регистрация: 8.1.2012
Сообщений: 33

Дача в Нижегородской области

Дачник

Регистрация: 17.3.2009
Сообщений: 1087
Из: Москва

Дача в МО Чеховский р-н

Дачник

Регистрация: 16.6.2010
Сообщений: 956

Дача в Волжский

Новичок

Регистрация: 8.1.2012
Сообщений: 33

Дача в Нижегородской области

Дачник

Регистрация: 17.3.2009
Сообщений: 1087
Из: Москва

Дача в МО Чеховский р-н

Новичок

Регистрация: 14.3.2012
Сообщений: 39

Дача в Комсомольске-на-Амуре

Дачник

Регистрация: 15.1.2012
Сообщений: 581

Дача в на Урале

Собственно, попросили создать тему.
Вот мои покупки:
Арбузы Крестьянин и Шапка императора, дыня Медовые соты. С Крестьянином так и не понял, сорт это или гибрид все-таки. На моей упаковке написано сорт, а в интернете кое-где сказано гибрид.

С Шапкой императора от Седека тоже дело темное, на одном форуме прочитал, что Седек вовсе что-то не то продает, многие жалуются что вырастает какая-то ерунда, другой сорт какой-то вместо Ш.И. Кто-нибудь сталкивался?

Дачник

Регистрация: 11.3.2012
Сообщений: 393
Из: Москва,ЮЗАО

Дача в Подмосковье,Каширское шоссе

Дачник

Регистрация: 24.1.2009
Сообщений: 1219
Из: Москва

Дача в Серебряные Пруды

хелен не вкусный лучше виктория

Дачник

Регистрация: 13.6.2007
Сообщений: 3386
Из: Уфа

Дача в Архангельский рн . Орловка

Собственно, попросили создать тему.
Вот мои покупки:
Арбузы Крестьянин и Шапка императора, дыня Медовые соты. С Крестьянином так и не понял, сорт это или гибрид все-таки. На моей упаковке написано сорт, а в интернете кое-где сказано гибрид.

С Шапкой императора от Седека тоже дело темное, на одном форуме прочитал, что Седек вовсе что-то не то продает, многие жалуются что вырастает какая-то ерунда, другой сорт какой-то вместо Ш.И. Кто-нибудь сталкивался?

Фёдор, а , ШИ сажали уже? Меня чего то не впечатлил в позапрошлом году. посморела , у меня от СеДеК , написано, что F1

Алекс, а чем не вкусный? не сладкий или не сочный?
Мой списочек такой на этот год:
СеДеК:
ФермерF1,Шапка императора(аж 2 пакета ),Подарок северу, Сладкий бриллиант(сорт), Принц Альберт,Подмосковный Чарльстон,Принц Гарри(желтоплодный)
от Сакаты:Шуга деликата, Асван,Одиссей, Романза, Фарао,Хелен,
других фирм(Гол-ия, США):
Думара, Виктория, Крисби, АУ-Продюсер ПВП, Атаман, Кримсон Свит.,Леди(спасибо Дюне )
и дыньки:
Медуница,Харвест Кинг, Соларбел,Паспорт,Карамель,Голди,Делано.

Из арбузов точно буду сажать: 1.Подмосковный Чарльстон, (хоть он и не такой сочный, как Кримсон Свит, но оочень мне нравится! )Кримсон Свит, Подарок Северу ( очень понравился в этом году), Принц Гарри(любимчик желтоплодный!)
Заказала ещё с solanaseeds именно сорта, вроде подтвердили пока заказ.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Читайте также:  Все о сорте огурца Астерикс: описание, агротехника выращивания и уход
Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Арбуз ультраранний, описание и фото, урожайность, посадка и уход, отзывы

Арбуз ультраранний – один из наиболее популярных среди дачников ранних сортов.

Чтобы получить большой урожай, необходимо знать некоторые нюансы о высаживании данной культуры и уходе за ней.

Арбуз Ультраранний от фирмы Сибирский сад, описание сорта и фото

Рассмотрим, чем именно отличается сорт арбуза ультраранний от своих сородичей:

  • Сорт ранний, скороспелый. Дает обильный урожай.
  • Имеет хорошую устойчивость к холоду и низкой температуре.
  • Вегетационный период занимает в общем два с половиной месяца или восемьдесят суток.
  • Куст растет компактно, боковые побеги растут в ограниченном количестве и слаборазвитые.
  • Растение любит свет и тепло.
  • Ягода темно-зеленого цвета, круглой формы, имеются темные полоски.
  • Вес одного спелого арбуза колеблется от четырех до шести килограммов.
  • Внутри мякоть зернистая, нежная, красного цвета, семечек очень мало.
  • На вкус ягода сладкая, в зрелом виде даже приторная.

Урожайность и вкусовые качества культуры во многом зависит от того, насколько грамотно применяются правила агротехники выращивания данной культуры.

Особенности посадки, выращивания, правила ухода

Необходимо действовать по следующей схеме:

  • Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
  • Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
  • Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
  • В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
  • Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.

Если выращивание проводится под пленкой – необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.

Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах – устраняются все боковые побеги.

Если грунт прогрелся до указанной температуры – начинается высадка в открытую почву.

Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.

В качестве ухода проводятся такие манипуляции:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление от сорняков;
  • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.

Есть небольшие нюансы по поводу полива. Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы.

Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:

Урожайность

Ультраранние сорта всегда урожайные.

Созревают арбузы через два с половиной месяца, начиная с первого дня вегетационного периода.

Во время сбора урожая важно обратить внимание на восковую кору и окраску. В зрелом виде восковость арбуза почти отсутствует. При постукивании спелая ягода имеет легкий глухой звук.

Арбуз ультраранний от фирмы Семена Алтая, отзывы

Отзывов о сорте ультраранний на форумах можно найти немало, приведем несколько из них.

Марго пишет: Давно у себя на даче хотела посадить ранний сорт арбуза, остановилась на ультрараннем сорте от фирмы «Семена Алтая».

Я приобрела семена в первых числах июня, и тут же посадила. Все семена дали рост. Стопроцентная всхожесть меня поразила.

В последних числах июня рассаду посадила в открытую почву. Вначале рост наблюдался медленный, но когда начались жаркие дни, все наладилось. В результате вырос сладкий и вкусный арбуз, отличный для нашего климата. Всем рекомендую!

Арбуз ультраранний Кольчуга

Данный сорт имеет такие же характеристики, как и ультраранний арбуз.

Кусты растут компактно, ягоды темно-зеленые, круглые, с нежной сладкой мякотью.

Техника выращивания и уход проводится по общей схеме.

Семена ультраранних и сверхранних арбузов, новинки

Семена гибридов арбуза селекционеры выводят еще с девяностых годов.

Из наиболее известных сортов, которые появились после 2000 года отметим несколько, укажем их в таблице.

Название сортаГод появленияХарактеристики
Эврика Ф 12010Считается гибридным, выращивается только под пленкой. Ягоды овальной формы, масса одного арбуза – около 14 кг. Сорт устойчив к понижению температуры, к сильной жаре и заболеваниям, характерным для данной культуры
Шуга Деликата F12010Спеют плоды на протяжении 75 дней. Мякоть нежная, корка плотная, арбуз овальный, темно-зеленого цвета.
Blade F12011, СШАЯгоды крупные, вес составляет 12 кг. Форма круглая или овальная, отличительной особенностью является мощной рост и хрустящая мякоть.

Ультраранний арбуз отличается своей популярностью, благодаря быстрой всхожести и хорошему раннему урожаю.

Хотя ягода по размеру небольшая, но при соответствующем уходе очень вкусная и сладкая.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании арбузов:

Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.


Вырастить арбуз на даче — затея реальная!

Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.

‘Подарок Северу’ F1

Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!


Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

‘Соренто’ F1

По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.


Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):


Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.

‘Самый первый’

Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Читайте также:  Как и чем правильно мульчировать картофель


Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru

‘Сибирская роза’

Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.


Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

Если трудно выбрать.

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.


Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Арбузам, как культуре, уже около 4 тысяч лет. Это однолетнее растение. Возделывать культуру научились еще в Древнем Египте. К нам арбуз пришел из Южной Африки.

Культивацией занимаются южные регионы нашей страны. В северных регионах, арбуз просто не успевает дозревать. Для северных регионов селекционерами выведены холодостойкие сорта этой культуры.

Арбузы как культура

Арбуз теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому растет в тех регионах, где световой день длинный, а лето составляет большую часть года. Но садоводы изобретательный и творческий народ, они постоянно пытаются, что-то изменить в выращивании подобных экзотических культур. Ведь каждому садоводу хочется видеть у себя на участке эту экзотическую культуру.

Вот и арбуз не стал исключением, было выведено несколько сортов арбуза, для северных регионов. Здесь по сегодняшний день, культура отлично растет и плодоносит, успевая сделать это даже в короткое лето сибирского региона. Ранее казалось не реально вырастить в суровом сибирском климате такое чудо, но опытные селекционеры добились достойного результата.

Арбуз Сибирские огни, и отзывы о нем садоводов, доказывают, что этот сорт на самом деле чудо для климата Сибири.

Сорт Сибирские огни

Одним из лучших холодостойких культур, по праву называется этот сорт. Он стал популярным среди огородников и дачников суровой Сибири.

Даже при таких климатических условиях, это растение способно вызревать за короткое сибирское лето. Период созревания составляет 75-95 дней. Культура устойчива к фузариозу. Отличается высокой урожайностью.

Его внешний вид – шар среднего размера, темно-зеленого цвета с черными полосами. Мякоть у арбуза ярко-красно цвета, корочка тонкая. Мякоть нежная не плотная, сладкая на вкус. Вес плода 1 – 2, 5 кг, иногда вырастает до 5 кг.

Высокая устойчивость к перепадам температуры климата, позволяет выращивать культуру в теплице или открытом грунте.

Культура удобна для не больших садов и огородов, оно занимает мало места, плети вырастают до 2,5 м. Возможно высаживать растение без рассадным методом.

Характеристика и особенности сорта

Сибирские огни один из самых лучших сортов сибирских арбузов. Был выведен специально для холодных климатических условий. Сорт прекрасно переносит понижение температуры и засуху.

  • Раннеспелый сорт.
  • Средний вес 5 кг.
  • Урожайность составляет до 370 центнеров.
  • Вегетативный период 75-85 дней.
  • Высаживаться может в открытый или закрытый грунт.
  • Имеет прекрасные товарные качества, годен к транспортировке.

Технология выращивания

Арбуз прекрасно себя зарекомендовал в регионах, где недостаточно солнца и нет достаточного количества теплых дней. Поэтому, чтобы вызревание плодов было 100 процентным, лучше использовать рассадный метод посадки.

Семена на рассаду высаживают за месяц до посадки в открытый грунт или теплицу.

Землю под рассаду готовят заранее. Хорошо высаживать растение на места, где до него росли картофель, бобовые или капуста.

Землю подготавливают еще осенью. Чтобы создать благоприятный микроклимат культуре, с осени в готовую траншею закладывают органические удобрения. Весной в траншею добавляют навоз, а через три надели можно высаживать рассаду в подготовленный грунт.

Если использовать без рассадный метод, нужно подождать пока почва прогреется до 15 градусов. Только после этого высаживают семена арбуза. Высаживаются они на глубину 8-10 см.

Как правило, в июне погода не совсем устойчивая и еще ожидаются заморозки, поэтому целесообразно будет укрыть грунт пленкой. Через 1-2 недели можно подкормить культуру, предварительно разведенным в теплой воде органическим удобрением.

Растению не требуется частый полив. Прекратить полив рекомендуется за месяц до сбора урожая. В это время заменяют полив подкормкой. Калийно – фосфорные удобрения прекрасно подойдут.

Важно: не оставлять при формировании растения больше трех стеблей, остальные пасынки нужно убирать, в противном случае это негативно отразиться на урожае.

Отзывы дачников о сорте арбуза Сибирские огни

У сибирских дачников сорт Сибирские огни зарекомендовал себя, как неприхотливый с прекрасными вкусовыми качествами и товарным видом арбуз. Отзывы об арбузе Сибирские огни только положительные.

Все сорта сибирских арбузов хороши по своему, но Сибирские огни садоводы любители и профессионалы, отмечают отдельно.

Каждый, кто посадил его хотя бы один раз на своем участке, смог оценить его особенности и характеристики по достоинству.

Именно по этому этот сорт на сегодняшний день является самым популярным на грядках сибирских дачников. Фото арбуза Сибирские огни и отзывы можно увидеть на любом из сайтов садоводов, которые делятся своим опытом по выращиванию данной культуры.

Сорт арбуза Сибирские огни прекрасно себя зарекомендовал и поэтому опытные садоводы с удовольствием высаживают именно этот сорт у себя на участках.

И считают, что каждый желающий видеть арбузы у себя на столе, сможет без труда вырастить его у себя даже на дачном участке.

Еще больше информации о сорте можно получить при просмотре видео:

Комментарии

sene пн 25.12.2017 – 13:31

На будущий год обязательно попробую выращивать арбузы. Уже закупил пару сортов, но теперь и “Сибирские огни” хочу попробовать, хотя те у меня тоже относятся к раннеспелым сортам.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Выращиваем эти арбузики с 2016 года, уже собрали 2 урожая, я и дети в восторге – и от процесса выращивания и от результата! Арбузики получаются аккуратные, небольшие, сладкие (но не такие водянистые как астраханские), имеют очень тонкую корку. Живём в Омской области, высаживаем в конце мая в грунт, в начале сентября – собираем урожай!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

В том году пробовали сажать данный сорт. Он не вызрел. Другие сорта арбузов сажали, те вызрели. Живем в центральной части России. Возможно место неблагоприятное для посева выбрали. В этом году снова попробуем.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пн 30.03.2020 – 01:04

Несколько раз на рынке мне доводилась попадать на такие арбузы, возможно я очень ошибаюсь по поводу сорта, но когда покупала, то они были какими-то не сладкими и не особо вкусными.

Арбуз Зелибоба – описание сорта, выращивание и отзывы

Брюнетка » 08 дек 2015, 00:22

Re: Хочу арбуз!

admin » 01 фев 2016, 11:29

Многие садоводы и огородники пробуют выращивать на своих приусадебных участках арбузы, однако хорошие урожаи и крупные плоды удаются редким дачникам. Широко распространен стереотип о том, что в нашей климатической зоне невозможно вырастить плоды больше 5-6 килограммов.
Поделюсь опытом выращивания арбузов, размер которых практически в любое, даже самое холодное лето превышает 10 килограммов.

Первый и самый важный момент в выращивании крупных и вкусных арбузов – правильный выбор сорта. Невозможно вырастить крупный арбуз при возделывании сортов, максимальный размер которых не больше 4-5 кг. Мы на своем участке уже много лет сажаем разные сорта. Самый надежный из всех опробованных – гибрид Кримсон. Срок созревания этого сорта 80-85 дней. Максимальные плоды на нашем участке достигали 13 кг.

Попробовав разные способы посадки арбуза: через рассаду, под пленку, в открытый грунт, наилучшие результаты получаются при выращивании арбуза через рассаду.
В первой половине апреля высаживаем семена в стаканы или рассадные кассеты. Можно высаживать как уже пророщенные семена, так и сухие. Большой разницы между этими способами посадки не замечены, у арбуза почти всегда хорошая всхожесть.
В стаканах рассада арбуза растет примерно месяц, а уже в середине мая (когда минует угроза заморозков) рассаду высаживаем в грунт.
Необходимо внимательно относиться к рассаде, иногда, когда корни полностью осваивают посадочный стаканчик, рост растений останавливается, листья начинают желтеть. Даже после немедленной высадки в грунт такие растения отстают в росте на 2-3 недели. Высаживать рассаду в грунт необходимо во время активного роста, не допуская пожелтения листьев, если погодные условия сделать это не позволяют, нужно перевалить рассаду в емкости большего объема.
Давно известен факт, что арбузы очень плохо себя чувствуют на участке, засоренном сорняком. В засоренных грядках выше шанс развития грибковых заболеваний и при прополке происходит перемещение или перекручивание стеблей арбуза, чего он очень не любит. Для решения этой проблемы мы высаживаем рассаду на нетканый материал или пленку.
Расстилаем пленку или нетканый материал на поверхность почвы. Глубокой обработки почвы не требуется, достаточно порыхлить ее, или просто срубить торчащие сорняки, чтобы материал лег равномерно. Любые сорняки, оказавшись под материалом, угнетаются и, в конце концов, большинство из них погибает.

Читайте также:  Баклажаны с мясом, рецепты быстро и вкусно в духовке, с сыром и чесноком: рецепт с фото пошагово

Выращивание арбузов на мульчирующих материалах имеет еще ряд плюсов: во-первых, материалы предотвращают пересыхание почвы в период сильных засух; во-вторых, плоды, лежащие на материале, не контактируют с почвой и реже загнивают в дождливые годы.

Цвести арбуз при правильной агротехнике начинает с середины июня. Первыми зацветают мужские цветки (на тонкой ножке), а через несколько дней начинают зацветать женские (цветки с маленьким плодиком). Практика показывает, что насекомые опыляют арбузы не достаточно хорошо, и большое количество женских цветков оказываются не опыленными и отмирают. Можно не хитрым способом опылять арбуз самим. Я делаю так: срываю мужской цветок и легко касаюсь им женского, чтоб пыльца с него попала на пестик. Эффективность такого не хитрого приема опыления достигает 9 растений из 10. Завязавшийся плод быстро начинает расти, и когда он достигает размера грецкого ореха необходимо прищипнуть конец плети, на которой завязался плод. Чтоб получить крупный арбуз нужно оставлять не более 2 плодов на одном растении, все остальные завязывающиеся плоды необходимо удалять.

При определении спелости арбуза многие дачники делают распространенную ошибку, полагая, что плод готов к употреблению, когда хвостик плода полностью засох. Но часто, арбуз созревает намного раньше этого момента, а к моменту усыхания хвостика плод может прокиснуть или загнить.
Спелость арбуза определяется очень просто. У каждого плода в месте присоединения хвостика к стеблю имеется небольшой усик. Именно засыхание этого усика свидетельствует о спелости плода.
Выращивать арбузы можно на любых почвах, но предпочитают они легкие песчаные грунты. Не стоит увлекаться минеральными удобрениями, так как плоды имеют свойство накапливать нитраты. Арбузы плохо реагируют на органические удобрения, поливы баковыми смесями и настоями навозов. Однажды мы подкормили плантацию арбуза баковой травяной смесью и уже через 3 дня почти все растения начали гибнуть, другие же культуры отозвались на подобную подкормку активным ростом.

Тот самый усик, засыхание которого указывает на спелость плода

С другой стороны, попавшие на компостную кучу, семена арбуза массово прорастают, растения вырастают здоровые, завязывают плоды и практически не болеют.
Большинство недугов арбуза связано с грибными заболеваниями. Частые причины болезней связаны с погодными условиями, а точнее с сырыми и холодными летними периодами. В 2013 году арбузы сильно страдали от черной гнили. Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. В случае таких неблагоприятных условий необходимо обработать плантации препаратами от грибковых заболеваний и удалять пораженные листья. Сорняк так же способствует распространению гнилей.
В целом агротехника арбуза не сложнее, чем выращивать многие овощные культуры. Немного знаний и желания позволит вам вырастить полноценные крупные арбузы. По вкусовым качествам, местные плоды часто не уступают, а порой и превосходят привозные.

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Добавить в избранное

Сочная, спелая, летняя ягода, способная утолить жажду, обладает ещё и немалой пользой для организма человека. Её культивируют в около 96 странах мира и выделяют более тысяч разновидностей, поскольку употребление арбуза благоприятно влияет на общее состояние здоровья и работу его отдельных систем.

  • Калорийность и пищевая ценность арбуза
  • Какая польза арбуза для организма мужчины?
  • Употребление арбуза при заболеваниях
    • Диабет
    • Мочекаменная болезнь
    • Болезни почек и мочевого пузыря
    • Панкреатит
    • Болезни ЖКХ
    • Болезни сердца и сосудов
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как правильно выбрать качественный арбуз?
  • Как правильно выбрать арбуз: видео

Калорийность и пищевая ценность арбуза

Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.

При этом он содержит:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна.

Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • С.

Микроэлементы представлены:

  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием.

В состав ягоды входят:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • каратиноиды (ликопин);
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты (цитруллин).

Кожура очень полезна и в ней находится 1 мг/100 г железа и цинка. Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употребление способствует кроветворению.

Какая польза арбуза для организма мужчины?

Полезные свойства арбуза для мужского здоровья заключаются в особенном составе, поскольку такие вещества как ликолин и цитруллин обеспечивают мощное стимулирующее действие на половую систему мужчин. Подобным свойством обладают популярные аптечные препараты.

Действие природного стимулятора состоит в следующем: сок арбуза влияет на расширение кровеносных сосудов в паховой области, что способствует увеличению сексуального желания. Употребление арбузного сока также положительно влияет на предстательную железу, являясь хорошей профилактической мерой.

Эрекция улучшается, благодаря веществу под названием аргинин, которое обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.

Польза от употребления может стать заметной после съедения 5-6 кусков.

Употребление арбуза при заболеваниях

Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.

  • Употребление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляется состояние иммунной системы;
  • организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
  • снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.

Арбуз рекомендуется включать в рацион:

  • при лишнем весе;
  • при головных болях;
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для лечения внутренних органов и систем;
  • для улучшения кроветворения;
  • для борьбы с подагрой;
  • для снижения артериального давления гипертоникам;
  • для улучшения психологического состояния после стресса.

Диабет

Важной информацией для диабетиков является:

  • в продукте содержится глюкоза;
  • гликемический индекс — менее 60.

В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.

Мочекаменная болезнь

Употребление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.

Болезни почек и мочевого пузыря

На людей с заболеваниями такого вида употребление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.

Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.

Панкреатит

При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употреблять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.

Болезни ЖКХ

Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.

В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употреблять при гастрите и воспалении слизистой желудка. Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употребления.

Начинать употребление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков. Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.

В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:

  1. Высушить арбузные корочки.
  2. Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
  4. Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.

Болезни сердца и сосудов

Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.

Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • атеросклероза.

Противопоказания и возможный вред

Не следует употреблять ягоду в пищу людям с такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь (из-за выраженного мочегонного эффекта);
  • колит;
  • диарея;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые состояния патологии предстательной железы и поджелудочной;
  • диабет 2 типа.

Как правильно выбрать качественный арбуз?

Перед покупкой полосатой ягоды следует знать:

  1. Сезон сбора приходится на август — сентябрь.
  2. Место, где продают ягоды, должно хорошо вентилироваться и иметь защиту от солнца.
  3. Он должен быть целым, без трещин, вмятин и других деформаций.
  4. Окрас должен быть ровным и блестящим. Плод может иметь немного скошенный бок, на котором он лежал.
  5. Хвостик должен быть сухим и хрустящим.
  6. При постукивании о кожуру можно услышать звонкий звук.

Как правильно выбрать арбуз: видео

Арбуз привлекателен не только своим вкусом и ароматом, но и набором полезных веществ. Его употребление должно быть нормированным, чтобы не нанести вред здоровью, поскольку он способствует очищению организма.

Ссылка на основную публикацию