Высокоурожайный, морозоустойчивый сорт картофеля «Журавинка» с отменным вкусом

Выращивание картошки Журавинка — описание, что это за сорт

Журавинка — картофель, который обладает красноватым цветом клубней, назван так в честь клюквы. Именно так звучит название ягод в переводе с белорусского языка — «журавiны». Любители и профессионалы довольны его урожайностью, сопротивляемостью болезням и вредителям, лежкостью.

Картофель Журавинка, или Журавушка — что это за сорт

Второе название сорта — картофель Журавушка. Он практически не уступает голландским собратьям, соответствует по характеристикам, общепринятым мировым стандартам. Он относится к среднепоздним разновидностям культуры столового назначения.

К сведению! Над выведением картошки работали белорусские и российские селекционеры. С 2005 г. она была включена в Государственный реестр России, оформлением патента занимался РУП НПЦ НАН (Беларусь).

Срок созревания и урожайность

Средние сроки вызревания картофеля — от 100 до 110 суток после появления первых всходов. Теплые области начинают выкапывать урожай через 3 месяца — 90 дней. С одного гектара картофельного поля получают до 600 ц, в удачные сезоны — до 700 ц. При посадке на небольших приусадебных участках урожайность достигает 7,5 кг/м².

Обратите внимание! Один куст дает от 15 до 20 клубней среднего и крупного размера.

Устойчивость к болезням

Картошка Журавинка обладает сильным иммунитетом по отношению к картофельному раку, золотистой нематоде. Средние показатели при атаках парши, фитофтороза клубней и черной ножки. Основная проблема сорта — это слабая устойчивость к фитофторозу зеленой части растения и ризоктониозу.

Важно! Как и все сорта картофеля, Журавинка требует защиты от колорадского жука. В обязательном порядке проводится профилактическая обработка от вредителя специализированными средствами из садовых магазинов.

Характеристика клубней

Кожица на клубнях с небольшой шероховатостью средней толщины и ярким красным оттенком. Сердцевина светло-желтоватого цвета, на поверхности средних и крупных клубней расположен сеточный рисунок с небольшой рельефностью, у мелких он не различим.

При сборе урожая земля легко отходит от клубней, что продлевает время хранения и улучшает внешний вид. Снаружи корнеплода равномерно располагаются глазки сферической формы и красновато-фиолетового оттенка у основания. Верхушка мелкая закрытого типа с легкой ворсистостью.

Клубни овального или округлого вида, в длину они достигают от 70 до 100 мм. В каждом гнезде находится от 14 до 18 картофелин, максимальное количество 25 шт. Стандартный вес варьируется от 90 до 160 г.

В период развития образуются невысокие промежуточного типа прямостоячие растения. Стебель имеет среднюю толщину, на одном кусте до 6 шт. Листва небольшая, пластина волнистая насыщенного зеленого цвета. Соцветия средние по размеру с мелкими цветками, венчики красновато-фиолетовые.

К сведению! Скорость и интенсивность образования клубней позволили отнести сорт к среднеплодным. Ботва у картофеля растет интенсивно и равномерно, плодов на ней после цветения практически не бывает.

Для каких регионов подходит

Специалисты рекомендуют выращивать культуру в следующих регионах:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском.

Владельцы небольших участков занимаются посадкой картофеля Журавинка и в других областях: начиная от Вологды и заканчивая Пермью. Сорт активно растет на территории Беларуси, Украины и Молдавии.

Вкусовые качества

У картофеля сорта Журавинка характеристики вкусовых качеств подтверждены отзывами. Дачникам нравится его сладковатый вкус, который сохраняется при различных видах кулинарной обработки:

  • в салатах, закусках;
  • первых блюдах;
  • после обжаривания и тушения.

При готовке мякоть неплохо разваривается, а в приготовленном пюре не остается крупных частиц, портящих общее впечатление.

Обратите внимание! Особенностью картофеля считают высокое содержание крахмала, 14-19 %. Точные объемы зависят от условий произрастания.

Главные преимущества и недостатки сорта

По мнению огородников, к основным плюсам посадки этой разновидности относят:

  • хороший вкус и небольшое время приготовления;
  • высокий уровень лежкости, иммунитет перед многими вирусными и грибковыми заболеваниями;
  • отсутствие серьезных проблем с товарным видом при транспортировке;
  • устойчивость к морозам;
  • постоянную и высокую урожайность.

Недовольство дачников вызывают следующие факторы:

  • долгое созревание клубней;
  • высокая чувствительность к засухе;
  • невозможность использовать в диетическом питании из-за слишком большого объема крахмала и недостаточного количества витаминов и микроэлементов.

Важно! Картофель относится к позднеспелым разновидностям, у него отмечается медленное формирование корневой системы и новых клубней. Он не подходит для произрастания в южных регионах, не может высаживаться дважды за сезон.

Посадка и выращивание картофеля сорта Журавинка

Для получения максимального урожая картофеля необходимо учитывать все нюансы посадки картофеля и дальнейшего ухода за ним.

Подготовка к посадке

Перед посадочными работами весь семенной материал проходит тщательный отбор. Клубни подбираются среднего размера, примерно с куриное яйцо. Слишком мелкие не дадут нормального урожая, а крупные сгниют в земле. Выбраковке подлежат единицы с признаками заболеваний, гнили, следами от вредителей или с механическими повреждениями.

За месяц до посадок семенной материал подвергают обработке с использованием раствора перманганата калия (на каждый литр жидкости берется 10 кристаллов марганцовки). После просушки его укладывают в ящики (в один слой) и отправляют в помещение со свободным доступом света и температурой от 10 °С до 15 °С. Через пару недель из глазков сформируются ростки. При достижении ими размера 10-12 см можно начинать посадочные работы.

Важно! Перед самой высадкой семенной материал дополнительно обрабатывают препаратами против распространенных заболеваний и вредителей: фитоспорином, престижем, максимом. На последнем этапе подготавливают грядки, высаживают картофель.

Требования к грунту

Лучшим местом для картофельного поля является солнечный участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной с высоким уровнем воздухопроницаемости. Картофель не высаживают на низких рядах, в этом случае может возникнуть скопление лишней влаги.

При посадке необходимо соблюдать требования по севообороту культурных растений. Слишком влажная земля приведет к потере всех растений, а жесткая и пересохшая обернется потерей половины урожая.

Важно! Картофель запрещено высаживать в течение 3 лет на участке, где проходило выращивание перцев, баклажанов и томатов.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку начинают после стабилизации погодных условий и повышения температуры воздуха от 16 °С до 18 °С, почвы — до 10-12 °С. График посадочных работ, по описанию опытных огородников, зависит от региона:

  • в северных районах — 1 декада мая;
  • в центральной полосе — конец апреля или начало мая;
  • на юге страны — середина апреля.

Сажать картофель необходимо по определенному алгоритму:

  1. Выкапывают лунку глубиной от 15 до 20 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см, между кустами — 30 см.
  2. На дно каждой ямки бросают по горсти луковой шелухи и древесной золы.
  3. Семенной материал укладывают ростками вверх с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить.
  4. Лунки присыпают без дополнительного уплотнения грунта, так как к корням должен поступать воздух.
  5. В глинистую почву семена отправляют на 7 см, в легкую — на 10 см в глубину.

При правильном соблюдении схемы картофель Журавинка практически одновременно пускает ростки и начинает активно расти.

Как правильно ухаживать за сортом

В период активного роста и развития картошки необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не перекармливать азотными удобрениями, этот сорт к ним относится отрицательно;
  • не забывать о дистанции при посадочных работах. Каждый куст формирует большое количество клубней, которым нужно пространство;
  • во время цветения и развития растениям требуется регулярное, но разумное увлажнение почвы. При переизбытке влаги они начнут болеть;
  • в случае дождливого лета кусты обрабатывают фундазолом.

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, положительно реагирует на органическо-минеральные удобрения. Чтобы получить максимально крупные клубни, нужно соблюдать правила ухода.

Особенности полива

Картофель не переносит продолжительную засуху, поэтому при отсутствии дождя поле нуждается в поливе. Количество процедур напрямую зависит от погодных условий и общего состояния грунта. Во время интенсивного роста землю увлажняют каждую неделю, но без фанатизма, так как постоянная сырость приведет к атакам фитофторы.

Важно! Полив картофеля проводят по утрам или вечерам из расчета по 5 л под каждый куст.

Подкормка и внесение удобрений

Внесение полезных веществ проводится по алгоритму:

  1. Перед появлением цветов. Под каждый куст вносят по 0,5 л раствора, состоящего из мочевины и воды (на 10 л 1 ст. ложка).
  2. Во время формирования бутонов. По 0,5 смеси из золы, воды и суперфосфата (1 стакан на 1 ст. ложку и 10 л жидкости).
  3. При цветении. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата, под каждый куст наливают 0,5 л раствора.

Важно! Подкормка требует строгого соблюдения дозировок. При избыточном содержании азотистых удобрений картофель прекратит рост и формирование новых клубней.

Окучивание и прополка

После появления первых ростков землю тщательно рыхлят, сорные травы удаляют, это позволит улучшить циркуляцию воздуха и воды возле корневой системы. Рыхление повторяют по необходимости, чтобы предупредить образование твердой корки.

Высота кустов 15-20 см требует проведения окучивания с созданием вокруг них холмиков. Вторичная процедура проводится через 20 суток, во время цветения. Манипуляция помогает предупредить развитие прикорневых болезней, она производится для повышения рыхлости почвы и уничтожения различных сорняков.

Обратите внимание! В северных областях картофель окучивают до 6 раз за вегетационный период.

Как собирать и хранить урожай

Для снижения потерь при сохранении клубней необходимо дождаться их полного вызревания. Уборочные работы начинаются после пожелтения ботвы и ее засыхания. Все манипуляции проводят с максимальной осторожностью, чтобы не повредить картофель.

Особенности хранения и лежкость сорта Журавинка

Белорусская картошка характеризуется высоким уровнем урожайности, во избежание заболеваний клубней их уборку нужно проводить вовремя. Массовое выкапывание начинается в третьей декаде августа.

Выкопанный урожай на целый день выкладывается на ровную и сухую поверхность для просушивания. Ближе к вечеру проводят сортировку и выбраковку. Лучшие экземпляры укладывают в ящики и сетки и отправляют на постоянное место в подвал или погреб. Семенной материал отделяют и выставляют отдельно.

Температура подвального помещения должна быть от 3 °С до 4 °С. Особые условия для лучшей сохранности — отсутствие сырости и хорошая вентиляция. Стандартная лежкость Журавинки составляет 96 %.

К сведению! Культура легко переносит транспортировку, практически не подвергается механическим повреждениям при перевозке. Урожай сохраняется до поздней весны с минимальным количеством испорченных картофелин, при условии соблюдений требований по хранению.

Болезни и вредители

Картошка показывает хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, но излишняя влажность может стать причиной развития фитофтороза. Появление первых симптомов болезни в виде пятен на листве требует срочной обработки средствами, содержащими медь, например, бордоской жидкостью.

Наибольшую опасность для растений представляют колорадский жук и проволочник. Если на участке присутствуют и другие сорта картофеля, то вредители обходят Журавинку стороной.

К сведению! Обработка специальными химическими средствами проводится не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая.

В качестве профилактических приемов используются пахучие растения, высаженные рядом с картофелем, они отпугивают потенциальных вредителей.

Характеристика картофеля Журавушка основана на отзывах дачников. Многие из них обожают культуру из-за высоких показателей урожая, хорошего вкуса после термической обработки клубней. Заслуженную популярность сорт получил из-за возможности продолжительного хранения и небольших потерь.

Сорт картофеля Журавинка — гордость белорусской селекции

Сорт картофеля Журавинка известен фермерам чуть меньше двух десятилетий, но уже успел завоевать признание за свой отменный вкус и богатый урожай. Он является желанным гостем на кухне каждого уважающего себя повара.

Описание картофеля сорта Журавинка

Журавинка появилась на плантациях овощеводов не так уж давно. Это среднепоздний картофель. Сроки его созревания — от 75 до 100 дней. В 2005 году селекционеры белорусского НИИ Сельского хозяйства получили отличный сорт, отличающийся отменным вкусом и устойчивостью к распространённым заболеваниям паслёновых. Только в 2010 году Журавинку включили в Госреестр РФ и районировали по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центральному районам. Именно в этих областях белорусская гостья может дать максимально богатый урожай, хотя выращивают её во всех уголках нашей Родины.

Клубни у сорта Журавинка округло-вытянутые, слегка неровные, с глубокими, но немногочисленными глазками. Корнеплод достигает средних размеров — до 170 грамм. Кожура у клубней розово-красная, плотная, средней толщины, мякоть желтоватая, неводянистая. Ростки у Журавинки опушены и у основания имеют розоватый оттенок.

Картофельные кусты прямостоячие, среднерослые. Листья очень плотные, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Цветёт Журавинка красивыми розово-фиолетовыми цветочками. Следует отметить, что данный сорт редко образовывает на кустах ягоды. Поэтому метод выращивания Журавинки семенами в условиях личных подсобных хозяйств не используют.

Сорт картофеля Журавинка — плод белорусской селекции

Картофель Журавинка славится своим непревзойдённым, чуть сладковатым вкусом, на оценку «отлично» по пятибалльной шкале. Мякоть не темнеет на срезе. Клубни не развариваются, хотя из них получается прекрасное пюре. А всё из-за содержания крахмала, его в Журавинке достаточно много — до 20%. Повара успели высоко оценить все качества Журавинки и с удовольствием используют её в своей кухне.

Из плодов этого сорта картофеля получаются вкусные чипсы. Клубни также хороши и для приготовления салатов, супов, жарения или варки.

Сорт Журавинка весьма урожайный. При должном уходе можно получить до 2 кг вкусного картофеля. Данный корнеплод устойчив к механическим повреждениям, отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью — 96% урожая без проблем сохраняются до весны.

Устойчивость к заболеваниям у Журавинки хорошая. Но фитофтороз, ризоктониоз и вирусы остаются для неё опасными. Помимо этого и вездесущие картофельные вредители не прочь полакомиться вкусной ботвой и аппетитными клубнями данного сорта.

Мякоть Журавинки долго сохраняет свой цветпосле чистки

Таблица: плюсы и минусы картофеля сорта Журавинка

+
Превосходный вкусМедленный процесс образования корней и новых клубней
Высокая урожайностьНе подходит для диетического питания
Хорошая лёжкость
Легко переносит транспортировку
Устойчивость к заболеваниям

Особенности выращивания картофеля Журавинка

Для Журавинки, как и для каждого сорта картофеля, существует индивидуальный подход к выращиванию.

Выбор места

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Желательно, чтобы под землёй не протекали грунтовые воды. Почва Журавинке нужна рыхлая. Низинные гряды тоже не годятся — там может застаиваться влага.

Картофель не сажают на место, где росли паслёновые — помидоры, перцы, баклажаны — как минимум в течение трёх лет.

Выбор места для картофеля осуществляют в соответствии со всеми рекомендациями специалистов-аграриев

Обработка почвы

Картофель Журавинка любит воздушную почву. Клубне- и корнеобразование у неё идёт медленно, поэтому в плотной почве всё может загнить. Лучше всего перекопку почвы начинать с осени, предварительно разложив удобрения: ведро перепревшего навоза, столовая ложка суперфосфата и стакан золы на 1 м 2 . После этого вскопать участок на штык лопаты, при этом тщательно выбирать сорняки и корни из земли, обращать внимание на личинки и гнёзда вредителей. Боронить не нужно. Весной также землю перекапывают на штык лопаты.

Перекопку проводят поздней осенью, чтобы максимально уничтожить личинок различных картофельных вредителей.

Обработку почвы под посадку Журавинки лучше начинать с осени, перед этим удобрив почву

Семенной материал

Семенной материал картофеля перед посадкой проходит тщательный отбор. Клубни должны быть среднего размера — можно ориентироваться на куриное яйцо. Это очень важно, так как слишком мелкие семена не дадут желаемого урожая, а слишком крупные сгниют. Клубни осматривают и отбраковывают те, на которых видны признаки заболеваний, следы вредителей или присутствуют механические повреждения.

Примерно за месяц до посадки семенной материал обрабатывают в растворе марганцовки (на 1 л 10 кристалликов), просушивают, раскладывают по ящикам в один слой и помещают в светлое место с температурой около 10–15 °C. Через некоторое время в глазках появятся росточки, которые нельзя повреждать. Идеально, если они достигнут в длину 10–12 см для удобной высадки.

Семенной материал для клубней картофеля не должен иметь признаков болезней и иных повреждений

Посадка картофеля

Высадку картофеля в Центральном регионе начинают в начале мая, в Волго-Вятском — в середине месяца. Главное — не числа, а тот период, когда минут заморозки.

  1. Выкопать ямки глубиной в 20 см на расстоянии полуметра друг от друга.
  2. Положить в каждую яму по одной картошине ростками вверх.
  3. Сверху полностью присыпать землёй росточки.
  4. Заборонить граблями.

Посадка картофеля осуществляется в предварительно вырытые ямки

Для хорошего урожая Журавинке необходимо обеспечить должный уход.

Окучивание

Первое окучивание проводят в тот момент, когда всходы достигнут 15 см в высоту. При помощи мотыги землю накидывают около кустика, делая холмик. В процессе этого происходит рыхление почвы, улучшается циркуляция воздуха и влаги.

Читайте также:  Как выбрать бытовые светодиодные лампы освещения

Второе окучивание происходит через три недели, перед цветением картофеля. Проводится с целью профилактики прикорневых гнилей, рыхления, уничтожения сорняков.

Окучивание кустов картофеля производят с помощью мотыги

Полив

Следует помнить, что Журавинка плохо переносит и засуху и чрезмерную влагу. Поэтому в периоды отсутствия дождей нужно обеспечить полив (преимущественно в утренние и вечерние часы) и исключить его при резком понижении температуры, чтобы предотвратить появление фитофтороза.

При затяжных дождях осуществляйте регулярную прополку и рыхление почвы, чтобы влага не застаивалась. В противном случае ботва и клубни могут подгнить, прекратится рост, атакуют болезни.

При длительной засухе кусты Журавинки начинают сбрасывать листья. Лучше попытаться избежать этого, т. к. сброс листьев негативно скажется на развитии клубней.

Журавинка остро реагирует и на недостаток, и на переизбыток влаги — например, при засухе кусты начинают сбрасывать листья и цветки

Подкормки

Для хорошего урожая картофелю нужны питательные вещества на всём протяжении вегетации. Все удобрения рассчитываются на 10 литров воды комнатной температуры. Подкормки осуществляют три раза за период роста:

  • до цветения — одна столовая ложка мочевины, кусты поливать под корень, по пол-литра под каждое растение;
  • в период завязывания бутонов — стакан золы + столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под куст;
  • во время цветения — столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под корень.

Важно помнить, что Журавинка не любит перенасыщение азотом. Она очень болезненно реагирует на это замедлением или прекращением роста.

Таблица: характерные болезни картофеля Журавинка

Фотогалерея: распространённые болезни Журавинки

Таблица: распространённые вредители

Фотогалерея: опасные вредители сорта Журавинки

Сбор урожая

Белорусский сорт картофеля Журавинка отличается высокой урожайностью. Чтобы исключить заболевание клубней, корнеплоды следует собирать вовремя. Выкапывают картошку после того, как начнётся падёж кустов. У Журавинки это происходит в третьей декаде августа, хотя в начале августа уже можно полакомиться свежим овощем.

Клубни нельзя сразу убирать в мешки, их необходимо просушить. Следует разложить овощ на ровную, сухую поверхность на целый день. Вечером распределить по ящикам и убрать в погреб. Сортировку картофеля лучше провести сразу же, отбирая подходящие экземпляры на семена.

Благодаря своей плотной кожуре Журавинка легко и без последствий переносит транспортировку — этот сорт минимально подвержен механическим повреждениям. Лёжкость у него превосходная, урожай хранится до поздней весны. Правда, ростки семенные клубни дают тоже крайне медленно.

Сбор урожаякартофеля сорта Журавинка проводят в сухую погоду в третьей декаде августа

Отзывы

Журавинку обожаю. У неё очень большой % крахмала. При варке настолько разваривается, что целой можно и не увидеть. Как мои дети говорят «картошка для ленивых — пюре готовится сразу». Хранится хорошо. Любит рыхлую землю, поздний сорт, а посему сажайте её отдельно.

зоя наумовец

https://otvet.mail.ru/question/73436331

Журавинка у нас была с семенного хозяйства. Первый год посадили, как обычно, с расстоянием между клубнями, то пришлось копать сбоку, а не как обычно — не помещались клубни в ряду, даже наверх повыпирало, было много зеленой. Последующие годы,т тоже стабильно хороший урожай и клубни крупные и красивые, вкус отличный — но здесь многое зависит от почвы, на песчаной картошка вкуснее.

Фермер

http://www.fermer.by/topic/18779-kartofelkakoj-sort-luchshe/

По вкусу очень хороша белорусская Журавинка. Поначалу отличные были урожаи, теперь уже выродилась.

Инна

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945/15

Журавинка ничуть не уступает другим популярным сортам картофеля по своим вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Она до сих пор остаётся фаворитом и желанной гостьей на любом столе.

Описание картофеля Журавинка

Несмотря на трудоемкость процесса выращивания, картофель Журавинка – одна из наиболее распространенных культур среди огородников. В погоне за повышением урожайности опытные агрономы постоянно экспериментируют с сортами картофеля, и многие из них останавливают свой выбор именно на этом белорусском сорте.

Характеристика корнеплода

Журавинка – высокоурожайный белорусский среднепоздний сорт столового назначения с большими клубнями. Период созревания – 100-120 дней. В 2005 году Журивинка была внесена в реестр сельхоз культур России.

Кожура картофелины немного шероховатая, средней толщины, окрашена в ярко выраженный красный цвет. Мякоть светло-желтого цвета. На поверхности просматривается сеточный рисунок с невысоким рельефом, но у мелких плодов рисунок практически не виден. Грунт легко отходит от плодов, что упрощает сбор урожая, увеличивает срок хранения и создает хороший внешний вид.

Небольшие глазки на поверхности корнеплода размещены равномерно, имеют сферическую форму, в основании красновато-фиолетового цвета. Мелкая верхушка закрытого типа, на поверхности легкая ворсистость.

Плоды яйцеподобные (округлые) либо овальной формы длиной 70-100 мм. В каждом гнезде насчитывается 14-18 картофелин, максимальное количество достигает до 25 шт. Вес товарного плода в пределах 90-160 г. Урожайность составляет от 178 до 242 ц/га (75 кг/10 кв. м.), что является выше среднего по сравнению с другими промышленными сортами. Товарность картофеля – около 90%.

Во время роста формируются прямостоячие растения, невысокие, промежуточного типа. Средней толщины стебель, несильно окрашен антоцианом, на кусте – до шести стеблей. Небольшие листья насыщенного зеленого цвета с волнистой листовой пластиной. Соцветие – среднего размера, мелкоцветковое. Венчик – красноватый с фиолетовым. Ботва растет довольно интенсивно, всходы равномерные. По клубнеобразованию и интенсивности роста клубней сорт относится к средним.

Сорт Журавинка имеет высокие вкусовые качества. Применяется для производства крахмала, чипсов, хрустящего картофеля и фри (льезонированного пищевыми добавками). Идеально подходит для приготовления драников и зраз. При варке плоды хорошо развариваются, мякоть не темнеет, не образуются большие крупинки. Содержит 14-19,5% крахмала.

Положительной особенностью является значительный период покоя картофеля. При оптимальных условиях хорошо хранится вплоть до лета (показатель лежкости – 96%).

Сроки посадки

Качество и количество собранного урожая зависит от времени высадки. Важно проследить за лунными фазами, а главное – среднесуточной температурой почвы.

Если поспешить, клубни будут прорастать очень медленно, а при ночных заморозках (что нередко случается ранней весной в северных районах страны), могут погибнуть вовсе. Передержать картофель не менее опасно, если влажность почвы с приближением летнего тепла сильно снизится, качество развития овоща значительно упадет.

По наблюдениям специалистов, посадка картофеля на 14 дней раньше (позже) оптимального срока снижает урожайность на 15-20%.

Наилучшие условия для высаживания сорта Журавинка, когда почва прогреется до +6…+8 градусов. Делать это при более низкой температуре бессмысленно. В холодной среде клубни будут просто лежать, а возможно, и начнут гнить.

Учтите, что указанная температура является минимально допустимой, расчет сделан на быстрое весеннее потепление, а достигается она при среднесуточной температуре воздуха около 15 градусов. И пока грунт осядет, а корешки пойдут в рост, среднесуточные показатели достигнут оптимальной температуры. В северных районах следует подождать прогрева почвы до +10…+12 градусов.

Определить температуру можно простым градусником для измерения температуры воздуха, прикопав его на глубину 8-10 см и сняв показания через некоторое время.

Существуют народные приметы, по которым ориентируются опытные огородники:

  • начало цветения одуванчика или абрикоса;
  • цветение черемухи и появление листьев березы (как правило, между этими событиями проходит 10 дней, что и дает старт началу посадочного периода).

При определении начала посадки стоит учитывать, что Журавинка плохо реагирует как на переувлажненный, так и на пересушенный грунт.

Посадку «под пленку» проводят раньше описанных сроков приблизительно на 14 дней.

Поздний вариант (для южных областей)

Несмотря на перечисленные аргументы, находятся защитники летней высадки (июль), но такой метод далеко не самый популярный среди садоводов. Его сторонники на практике доводят, что вкусовые качества таких овощей гораздо лучше, лежкость идеальная, а клубни не вырождаются. Ведь пик жары в период цветения (образования клубней) прошел.

Минус – необходимость в частых опрыскиваниях.

Ранний вариант

Такая посадка позволяет уйти от фитофторы и массированных атак колорадского вредителя, что приводит к экономии на ядохимикатах. Однако продуктивность, крахмалистость и вкусовые качества снижаются.

Минус – плохая лежкость, ростки на клубнях прорастают преждевременно, их приходится обламывать.

Приведем приблизительное рекомендуемое время высадки картофеля Журавинка в зависимости от региона:

Лунные фазы

Многолетнее наблюдение позволило определить оптимальные сроки посадки картофеля относительно положения спутника к Земле. Огородники с опытом знают, что в период полнолуния (как и новолуния) сажать картофель не стоит.

Луна в период убывания отбирает силу у черенков и побегов, поэтому, посадив картошку в это время, можно вообще не дождаться всходов. Наилучшим периодом для высадки является растущая Луна. Тогда растения быстро формируются, крепнут и укореняются.

Подготовка почвы

Состав грунта напрямую влияет на урожайность картофеля. Наиболее подходящей почвой для сорта Журавинка будут легкие супески, торфяные грунты и, конечно, чернозем. Если у Вас глинистый участок с повышенной кислотностью, перед посадкой внесите в него древесную золу или компост с песком.

Перед весенней посадкой прорыхлите землю. Делать это желательно в сухую погоду. Вспушивание производят на глубину 12-15 см. Для песчаных, супесчаных грунтов достаточно одного раза, а для глинистых следует провести рыхление дважды.

Возьмите немного мокрой земли и попытайтесь придать ей форму шнура. В зависимости от того, насколько это получается, можно определить состав почвы:

  • супесчаная – лепится комок, который при вытягивании рассыпается;
  • глинистая – раскатывается в шнурообразную полоску.

Картофель следует высаживать с севера на юг (северо-запада на юго-восток). Такая схема обеспечит освещение кустов на протяжении всего дня, а затенение в рядах убережет от излишнего перегрева в полдень.

Цель весенней и осенней вспашки участка состоит в создании хорошо вентилируемого слоя почвы, в котором соберется и сохранится необходимое количество влаги. Данная подготовка крайне важна, ведь никакая подкормка или полив не смогут компенсировать недостаток кислорода в переуплотненном слое. Также благодаря вспашке уничтожаются корни и семена сорняков, происходит заделывание внесенных удобрений на необходимую глубину. При ручном перекапывании следует уничтожать личинки майского жука и проволочника, удалять корни сорняков.

Из-за общих вредителей и болезней не рекомендуется высаживать картофель Журавинка на участке, где в прошлом году росли другие пасленовые (помидоры, баклажаны, стручковый перец). Хорошим предшественником станут свекла, кабачок, огурец, лук, морковь или фасоль. Специалисты рекомендуют соблюдать севооборот 3-4 года.

Удобрение

Одним из наиболее важных агротехнических приемов при выращивании картофеля является внесение удобрений, особенно на одном участке без севооборота. Ведь за 3-4 года почва истощается, а мизерный урожай свидетельствует о необходимости внесения питательных веществ:

    Наиболее доступным удобрением для жителей, которые используют печное отопление, будет зола. Она богата фосфором, калием, кальцием и рядом других полезных микроэлементов. На 100 кв. м вносят около 7 кг.

Картофель Журавинка крайне негативно реагирует на внесение свежего (не отлежанного) навоза. Плоды могут стать водянистыми и потерять вкусовые качества. Также возникает риск заражения фитофторозом и паршей.

Приблизительные нормы внесения удобрений на 100 кв. м:

  • Плодородные почвы. 1,5-2 кг аммиачной селитры, около 2,5 кг азотных удобрений, 3,5 кг – фосфорных, 2 кг – калийных и 2 центнера навоза (компоста).
  • Средняя плодородность. 2,5-3 центнера навоза, 3 кг азотных, 4 кг фосфорных, 2,5 кг калийных удобрений.
  • При общей недостаточности органики во время посадки вносите смесь, состоящую из центнера перегноя, смешанного с 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.
  • Прибавку к урожаю на любых почвах даст внесение 5-10 кг уже описанной древесной золы.

Положительно на росте сказывается умеренное внесение минеральных и органических удобрений. Не желательно превышать нормативную дозу азотных подкормок. Журавинка не переносит излишка влаги, особенно в период вегетации. Плохо реагирует на длительный дефицит почвенной влаги.

Борьба с вредителями

При наличии на участке других сортов картофеля колорадский жук к сорту Журавинка равнодушен. Журавинке характерна устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде.

Колорадский жук. Определить наличие можно при визуальном осмотре куста. Молодые и взрослые особи, поедая листья, повреждают их, в результате чего (из-за нарушения фотосинтеза) картофель не получает достаточное количество необходимых веществ.

Методы борьбы и профилактики:

  • сбор личинок и взрослых жуков вручную;
  • применение химических и биологических препаратов (Битоксибациллин, Цимбуш, Дилор и пр.);
  • опрыскивать суспензией: 4 г сока полыни развести в 100 г воды (это безвредная для человека настойка, и ее можно применять даже перед сбором урожая).

Применение ядохимикатов проводят не позднее, чем за 28 дней до сбора картофеля.

Медведка. Наличие этого вредителя можно определить по характерным норам. Методы профилактики:

  • при посадке картофеля класть хвойные ветки, запах которых отпугивает медведку;
  • мыльный раствор (1 кусок хозяйственного мыла растворить в 50 л воды) заливают в норы;
  • систематическое рыхление на 5-6 см почвы.

Нематода картофельная. Пожелтевшие листья овоща свидетельствуют о наличии данного вредителя. Лечению не поддается. Чтобы уничтожить распространение следует выкопать куст вместе с комком земли и сжечь.

Проволочник. Зачастую, данный вредитель не наносит масштабного вреда. Однако пораженные плоды загнивают, а поврежденные стебли могут почернеть. Для уничтожения используют ядохимикаты общего влияния (например, Анометрин).

Борьба с болезнями

Картофель сорта Журавинка демонстрирует устойчивость к раку картофельному (патотип I), поражению черной ножкой, паршой обыкновенной и вирусами X, S, М. Показатели устойчивости сорта к поражению такими болезнями, как ризоктониоз, фитофтора листвы и корнеплодов, вирусами Y и L, средние.

Фитофтороз. Определяется по темным пятнам на листьях. Снизу они приобретают желтоватый налет. В борьбе с этой болезнью наиболее действенным зарекомендовал себя метод опрыскивания кустов раствором медного купороса (15 г на 12 л воды) и бордосской смесью.

Парша обыкновенная. Своеобразный грибок, покрывающий непосредственно плоды. Атакует почки клубня. Обнаружить можно лишь выкопав картофель. В случае активного прогрессирования болезни участок следует опрыскать ядохимикатом ТМТД (на 10 л воды 5 г средства).

Грибковые заболевания, как правило, не оказывают существенного негативного влияния на картофель. Большую их часть можно предотвратить, следуя правильной высадке и бережному сбору овоща.

Как хранить картофель Журавинка?

Вырастить отличный урожай нелегко, но также важно сохранить его без потерь, а это – целая наука. Успех зависит от множества факторов:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • наличие повреждений на плодах;
  • лёжкость сорта.

Поэтому все клубни, которые Вы собираетесь хранить, должны быть:

  • целые;
  • сухие;
  • зрелые;
  • здоровые;
  • без наличия ростков;
  • чистые.

Весь период хранения картошки состоит из нескольких условных этапов:

  • Лечебный. Предусматривает обсушивание, дозревание, заживление. После выкапывания картофель оставляют россыпью на 1,5-2 часа для подсушки. Потом перенесите урожай под навес, где он пролежит около 14 дней. В это время картофелины «дышат», выделяя влагу и тепло, что способствует образованию сухой кожицы на повреждениях. Этот процесс позволит защитить плоды от попадания в них вредных микроорганизмов.
  • Охладительный. Предусматривает постепенное снижение температуры клубней до +2…+4 градусов. Крайне желательно делать это постепенно. При достижении указанной температуры внутри плодов замирают биологические и физиологические процессы.

С момента выкапывания до закладки картошки на хранение нельзя ее мочить или мыть. Следует оберегать от попадания на плоды росы или дождя.

Хранить картофель Журавинка можно несколькими способами:

  • Навалом в подвале (погребе). Желательно прибегать к этому методу при небольшом количестве картофеля, ведь всего пару очагов гнили будет достаточно, чтобы свести на нет весь урожай.
  • В контейнерах. Идеальный способ для фермеров, которые собираются продавать выращенный урожай. Такие специальные емкости рассчитаны на 0,5 т картофеля, имеют отверстия для вентиляции и могут располагаться в несколько рядов по высоте.
  • Довольно часто прибегают к хранению в мешках из натуральных материалов. Такой способ позволяет складировать картошку в несколько рядов, а также удобен благодаря тому, что овощи разделены небольшими порциями – это не мешает воздухообмену.
  • При небольших объемах хранения наиболее подходящим будет хранения в ящиках. Лучше использовать хвойные породы древесины, т. к. они препятствуют развитию грибков и вредных бактерий. Благодаря удобству также используется и пластиковая тара.

Дольше сохранить картошку помогут растения, выделяющие фитонциды (свежие листья рябины, сосновые или еловые ветки).

Видео-рассказ о картофеле Журавинка

В следующем видео рассказано о сорте картофеля Журавинка, правилах его посадки, особенностях ухода и секретах приготовления:

Картофель Журавинка

Голландия уже по праву стала образцовой страной по овощеводству и цветоводству. Не зря в мире ценятся голландские розы, тюльпаны. Сорта картофеля, которые вывели в Голландии тоже считаются одними из самых вкусных и качественных.

Но в данном деле успела не только Голландия. Не менее качественные сорта были выведены в России (тот же Жуковский)и Белоруссии. И как раз о белорусском сорте Журавинка хотелось бы сегодня поговорить.

Описание сорта

Это относительно молодой сорт, который вывели чуть более 10-ти лет тому назад. Над ним работали опытные селекционеры из Белоруссии. В 2005 он попал в Госреестр РФ.

Картофель Журавинка – среднепоздний сорт. После его посадки и до сбора урожая в среднем проходит до 100 дней. В теплых регионах возможно созревание уже через 3 месяца после посева.

В Белоруссии он считается одним из лучших сортов ввиду своей хорошей урожайности. Это главное достоинство, из-за которого он пользуется спросом не только у обычных людей, но и среди предпринимателей. В среднем, при должном уходе, с одного гектара земли можно собрать до 700 кг корнеплодов. Также, картофельный куст может дать до 25-ти среднеразмерных корнеплодов.

Благодаря прочной кожуре клубни отлично переносят транспортировку и хранение. До 95-97% урожая не теряют своих товарных качеств во время перевозок и хранения.

Также, стоит отметить хороший иммунитет Журавушки. Она отлично противостоит золотистой нематоде (чума любого сорта картофеля) и картофельному раку.

Сказать, что куст высокий нельзя. Его побег еле достигает 50 см высоты. Ботва тянется строго вверх и слегка склоняется к центру куста. Стебель у ботвы толстый, не редко достигает 1 см в толщину. С момента посадки и до появления первых ростков из почвы проходит порядка 18-ти дней.

Соцветия появляются на картофеле в конце июня. Цветок небольшой, фиолетового оттенка. Соцветия почти никогда не образуют плоды.

Кожура у корнеплода плотная, окрашена в красноватый оттенок. Поверхность не гладкая, покрыта тонкой паутинкой. На молодых плодах она может быть еле заметна.

Формой корнеплод напоминает яйцо. В длину картофель достигает 10 см. Средний вес клубня 110-140 грамм.

Мякоть сливочного оттенка. Содержание крахмала в Журавинке достигает 20%. Сорт буквально рассыпается при переваривании. Не подходит для приготовления салатов. Для остальных манипуляций (жарка, пюре) он подходит не хуже того же Жуковского.

Достоинства и недостатки

Картофель Журавинка имеет ряд достоинств. Среди основных стоит отметить:

  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Отличные показатели лежкости.
  • Не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  • Довольно высокий иммунитет, который защищает культуру от грибковых заболеваний.

Наряду с тем, есть и несколько недостатков:

  • Это не самый диетический сорт. Поэтому людям, практикующим диету Журавинка не подойдет.
  • Медленно созревает.

Посадка картофеля

Посадку картофеля проводят приблизительно в начале или середине мая. Но ориентируются не по месяцам, а по температуре окружающей среды. Посадку можно проводить только тогда, когда грунт прогреется до +9 С.

Схема посадки стандартная. Между рядами приблизительно 70 см, между лунками 25-30 см.

Требований к грунту особых нет, важно, чтобы в нем было небольшое содержание азота, так как картофель плохо к нему относится.

В отличие от многих других сортов, которые растут сами по себе, Журавинка слегка требователен в этом плане. Он вообще не переносит засуху. Также относится и к высокому переувлажнению почвы. Если будет стоять сильная засуха, и никто не будет поливать картофель, тогда ботва начнет вянуть раньше положенного срока. При переувлажнении почвы, на кусте или плоде может начать развиваться фитофтороз. Для получения нормального урожая необходимо найти золотую середину.

Также стоит уделить внимание и почве. Если она слишком перенасыщена азотом, то ожидать отменного урожая не стоит.

Но, несмотря на то, что характеристика в плане ухода не радует, сорт все же отличный. Он хорошо переносит транспортировку. Он долго хранится даже в неблагоприятных для него условиях.

При удобрении почвы, ее рыхлении и периодическом поливе, Журавинка даст один из лучших урожаев, которые можно вообще получить от посадки картофеля.

Отзывы

Никакое фото или описание сорта не даст такой раскрытой информации, как пару строк отзывов настоящих пользователей. Вот некоторые отзывы, которые помогут понять, что же это за белорусская бульба.

В этом году решили попробовать сажать Журавушку. На рынке купила полкилограмма за 10 рублей. Посадила. Было порядка 10 картофелин. Сорт не ранний, ждали долго, пока созреет. После сбора урожая, из 10-ти клубней получили 2.5 ведра хороших, крупных плодов. В этом году думаем посадить больше, и начать ухаживать, чтобы повысить урожай. Думаю картошка отличная. Но, честно говоря, с меня агроном никакой.

Дмитрий.

Требовательный сорт. Та же Розара или Гала намного проще в уходе, да и по вкусовым не отстают.

Ольга.

Дети обожают Журавинку. Никогда не выращивала, поэтому сказать о том сложно или нет, не могу. Зато могу описать вкусовые качества. В этом у меня большой опыт, так как покупаю этот сорт уже более 8-ми лет. Дети обожают ее. Крахмалистая, во время варки может превратиться в пюре без каких-либо манипуляций. Вкус исключительный. Словами не передать, ее нужно попробовать.

Карина.

Урожайный сорт. Случайно с ним столкнулись, посадили и дал урожай лучше, чем другие сорта. Содержание крахмала большое, отлично подходит для приготовления пюре.

Егор.

Вкус очень хороший, разваристая картошка. Урожайность была отличная, но вот в этом году выродилась полностью, много мелкой. Климатические условия были отличными, уход надлежащий.

Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание

Добавить в избранное

Сорт Журавинка выведен белорусами более десятка лет назад. Селекционерам удалось создать культуру, устойчивую к самым распространённым недугам и имеющую отменный вкус. К тому же сорт получился и очень плодовитым. Именно эти качества и привлекают потребителя в картофеле Журавинка. Что ещё в ней есть интересного и как правильно сажать этот сорт — далее в статье.

  • Описание и характеристика сорта
    • Достоинства и недостатки
    • Вкусовые качества
  • Фотогалерея
    • Срок созревания и урожайность
  • Особенности посадки картошки
    • Правила севооборота
    • Сроки посадки
    • Требования к грунту
    • Подготовка посадочного материала
    • Пошаговая инструкция посадки и окучивания
  • Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки
  • Устойчивость к болезням
  • Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Описание и характеристика сорта

Куст Журавинки средней высоты — 45–55 см, с прямостоячими, иногда чуть отклонёнными в бок побегами. Листва плотная, округлая, насыщенно-зелёного цвета. По краям лист волнистый и имеет выраженные прожилки. Зацветает куст красиво — фиолетовыми или фиолетово-красными цветами. Ягоды образуются крайне редко. Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост.

Достоинства и недостатки

  • Положительными качествами сорта являются:
  • устойчивость к болезням;
  • морозоустойчивость (до -7°С) и жароустойчивость (до +38°С);
  • неприхотливость;
  • высокий урожай из-за плодовитости (до 20 шт. клубней под кустом);
  • великолепный вкус;
  • универсальность.
  • Недостатками являются:
  • плохая реакция на засуху (клубни мелкие, их мало);
  • из-за переувлажнения поражается фитофторой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества великолепные. Мякоть не изменяет цвет, выдерживает термообработку, что позволяет использовать картофель для приготовления чипсов, картофеля фри, драников и других популярных блюд.

Фотогалерея

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к среднепоздним — 75–100 дней на созревание. Но бывает, спеет дней на 10–20 позже. Из-за того что клубней образуется под кустом много, с одного гектара грядки можно собрать 400–600 центнеров картофеля. При должном уходе и благоприятных климатических условиях урожай достигает 700 ц/га. Товарные качества урожая выше 80%, а его лёжкость — 93–96%.

Особенности посадки картошки

Процесс посадки Журавинки довольно прост. Нюансами лишь являются правильный выбор места для посадки и тщательная подготовка посевного материала.

Правила севооборота

Не рекомендуется поводить посадку картофеля в почву, где росли помидоры, перцы, баклажаны. После них должно пройти три года, чтобы почва смогла восстановиться и принять картофель. Картофель после картофеля не высаживается на грядку в течение четырёх лет.

Сроки посадки

При выборе даты посадки нужно учитывать климат региона. Почва должна быть прогретой. Чем южнее местность, тем раньше можно осуществлять высадку. Так, на севере ранее середины мая проводить посадочные работы нет смысла, а на юге можно приступать к ним уже в апреле.

Требования к грунту

Культура хорошо родит в рыхлой, лёгкой почве. Грядка должна быть расположена на возвышенности, так как в низинах скапливается влага, чего растение очень не любит. А вот наличие подземных вод, но не близкое, приемлемо. Также грядка должна располагаться в солнечном месте.

Читайте подробнее об особенностях выращивания других сортов картофеля:

Подготовка грунта проводится в осеннее время. Грядка перекапывается с предварительным внесением навоза (ведро), суперфосфата (1 ст. л.), золы (1 ст.) на квадратный метр. Вскопать желательно на штык и выбрать весь сорняк и вредителей. Весной также проводят перекопку на штык.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал тщательно перебирается. Отбираются тугие, ровные, целые клубни весом 30–100 г. На 3–4 недели их выносят в светлое тёплое помещение, чтобы они проросли. В первые недели температуру следует поддерживать на уровне +16…+18°С, под конец она должна постепенно опуститься до +4…+6°С. Это закалит клубни и ускорит их созревание. Ещё нужно провести обработку «Престижем» либо «Командором» для защиты от колорадского жука и других вредителей.

Пошаговая инструкция посадки и окучивания

Так как кусты образуют много клубней, то высаживать культуру нужно, учитывая расстояние между ними:

  1. Почву рыхлят вилами, выравнивают граблями, вносят удобрение.
  2. Выкапываются лунки глубиной 20 см с расстоянием 30 см межу ними.
  3. Между рядами лунок следует оставлять по 0,6–0,7 м.
  4. В ямки выкладывают по клубню ростками вверх.
  5. Сверху их засыпают золой, перегноем и почвой.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

Подкармливается растение трижды за сезон:

  • до появления бутонов (1 ст. л. мочевины на 10 л воды);
  • во время формирования бутонов (1 ст. золы, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды);
  • во время цветения (1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Под куст нужно выливать не больше полулитра удобрения.

Всходит Журавинка дружно, и ростки набирают силу стремительно, поэтому поливать их нужно обильно, вплоть до начала цветения. Но влага не должна застаиваться в почве, так как это может спровоцировать процесс гниения, замедлить рост и формирование клубней. Полив лучше осуществлять капельным способом и в утреннее время, до восхода солнца.

Во время затяжных дождей следует сократить частоту поливов, постоянно вспушивать землю и пропалывать сорняки. Чтобы избежать атаки фитофторы, в дождливую погоду кусты следует обработать «Фундазолом».

Устойчивость к болезням

Сорт выводился устойчивым к болезням:

  • чёрная ножка;
  • нематода;
  • рак.

При повышенной влажности атаковать её может фитофтора. В профилактических и лечебных целях следует использовать фунгициды.

Опасный враг картофеля — колорадский жук. Вести борьбу с ним нужно вручную или с помощью инсектицидов.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

К уборке урожай готов при полном высыхании ботвы. У Журавинки это происходит в конце августа. Клубни выбирают вручную или механизированным способом. Собранный урожай сушат, а затем раскладывают по мешкам или ящикам и отправляют в погреб. Во время сушки можно сразу же провести сортировку клубней, отобрав подходящие на посадку. Храниться овощ может до весны.

Журавинка вполне может конкурировать с другими популярными сортами картофеля, хоть и относится к самым поздним сортам. Она обладает великолепной на вкус мякотью, пригодной для приготовления множества блюд, неприхотлива при выращивании и с хорошей лёжкостью.

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Журавинка, выращивание и уход

Выбирая сорт картофеля, который будет выращиваться на дачном участке, овощеводы всегда стараются сделать выбор в пользу наиболее урожайного, вкусного и наименее сложного в выращивании. У клубней также должны быть отличная лежкость, а у самого растения – сопротивляемость к различным заболеваниям. Картофель Журавинка обладает всеми этими свойствами, потому и является одним из самых популярных, хоть и достаточно новых сортов.

Характеристики и описание сорта

Сорт картофеля Журавинка появился благодаря селекционной работе настоящих знатоков картофеля – он был выведен в Беларуси. В государственный реестр был внесен в 2005 году. Сейчас картофель Журавинка, описанием которого интересуются многие садоводы, рекомендован для культивирования в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Однако он успешно выращивается и на других территориях.

Картофель Журавинка — среднепоздний сорт, который имеет компактные полупрямостоячие, средней высоты кустики, облиственные средними по размеру и с умеренным жилкованием листочками с небольшой волной по краям. Каждый куст имеет около 6 стеблей. Всходы появляются дружно и очень быстро развиваются. Цветки окрашены в красно-фиолетовый цвет, собраны в пышные соцветия, венчики среднего размера.

Клубни Журавинки имеют овально-округлую форму. Их длина – около 8 см, масса одной штуки – 90-140 г. Кожица красная, немного шершавая на ощупь, умеренной толщины. Мякоть светло-желтая, имеет хороший вкус. Глазки небольшие, равномерно распределенные по поверхности клубня.

В сорте картофеля Журавинка высокое содержание крахмала — 14-19%. Развариваемость хорошая. Сорт столового назначения, может также использоваться для производства чипсов. Сроки созревания варьируются в пределах 110-120 суток с момента появления всходов. Максимальная урожайность у Журавинки 2,4 кг/м 2 .

Достоинства и недостатки

Сорт Журавинка представляет интерес как для фермеров, так и для овощеводов-любителей, а все благодаря ряду достоинств, среди которых отмечаются:

  • хорошие показатели урожайности и их стабильность;
  • возможность использования в промышленности (например, для приготовления чипсов);
  • отличная лежкость – до 93%;
  • высокая товарность клубней – до 96%;
  • дружная всхожесть;
  • прекрасный вкус мякоти.

Клубни отлично переносят механические повреждения, а сами растения имеют хорошую устойчивость к ряду заболеваний и вредителей. Например, Журавинка не боится картофельного рака, парши, золотистой нематоды.

К недостаткам этого картофеля можно отнести только низкую устойчивость перед фитофторозом зеленой части и ризоктониозом.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель этого сорта не капризен по отношению к почвам и отлично подходит для выращивания на любых. Однако избыток азотсодержащих удобрений ему не понравится — лучше во время подготовки почвы внести меньше удобрений, чем больше, и не стоит использовать органику в больших количествах. Что касается освещенности, то солнечный свет должен попадать на весь участок, где выращиваются кусты картофеля.

Сроки высадки картофеля меняются в зависимости от климатических условий:

  • северные регионы – середина мая;
  • южные территории – начало или середина апреля;
  • Центральный округ – конец апреля-начало мая.

Клубни высаживаются на увлажненный и прорыхленный участок так, чтобы между рядами было не менее 60-70 см свободного пространства. В одном ряду между отдельными лунками расстояние выдерживается около 25-30 см. Если посадки будут гуще, то Журавинка все равно даст урожай, но клубни будут мелкими. Глубина посадки на территории с суглинистыми почвами составляет 5-7 см, а там, где пески или супеси – не более 8-10 см.

Если посадить этот сорт в чрезмерно сухой или плотный грунт, то всхожесть растений будет хуже, ростки будут нитевидными. Чрезмерно переувлажненная почва тоже непригодна – картофель и вовсе может не взойти. Этот же фактор негативно сказывается и на урожае.

Всходы появляются практически в одно время – примерно через 12-25 суток. В первый месяц зеленая часть и корни растут очень быстро.

Сразу после появления всходов картофель необходимо хорошо полить. Если влаги будет недостаточно, будет происходить питательных веществ основного клубня, что отразится на внешнем виде растения (замедляется его развитие, скручиваются и желтеют листья).

Самая большая потребность картофеля во влаге приходится на период бутонизации и цветения. При ее недостатке сталоны не образуют новые клубни, а уже имеющиеся клубеньки начинают прорастать, в результате чего снижается урожайность.

Полив осуществляют таким образом, чтобы вода пропитала землю на глубину 40-50 см. Грунт вокруг посадок после орошения рекомендуется периодически рыхлить. Чтобы почва дольше оставалась влажной, ее мульчируют опилками или перегноем (эта процедура значительно уменьшает количество испаряемой влаги). За 1-2 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

Первое окучивание картофельных кустов планирую на момент, когда ботва вытянется до высоты 15-20 см. Процедура проводится после дождя либо орошения. Если на улице царит засуха, то окучивание заменяется рыхлением.

Сбор урожая начинается примерно на 110-120 сутки после проклевывания всходов. Обычно это – конец сентября в средней полосе. Сбор производится утром, в солнечную погоду. Клубни важно хорошо просушить перед уборкой на хранение.

Кадило сарматское — полезные свойства, описание

Кадило сарматское – фото растения, лечение кадилом

Сарматское кадило – растение лекарственное, в переводе — Melittis sarmatica, среди некоторых других названий можно отметить следующие: бальсан, пчельник, кадзила, дубровка пахучая. Это многолетник с прямостоячими, несколько опушенными стеблями, их высота может достигать 50 сантиметров. Листья крупнозубчатые, супротивные, черешкового типа, продолговато-яйцевидной формы. Цветки находятся в пазухах преимущественно верхних листьев по шесть штук максимум, они обладают сиреневым, или же розовато-белым цветом, источают приятный и довольно сильный медовый запах. Плоды в виде орешков.

Это кадило сарматское (фото)

Сарматское кадило можно встретить в диком виде на всей европейской части. Растет этот представитель флоры преимущественно в дубово-сосновых лесах. Иногда его выращивают и с декоративной целью.

У пчельника используют его надземную часть, в связи с тем, что в ней присутствуют разные полезные соединения, которые благотворно влияют на организм человека при некоторых заболеваниях, к примеру, к этим компонентам можно отнести эфирное масло, а также кумарины и флавоноиды.

Сбор и заготовка

Растение это относится к достаточно редко встречающимся представителям флоры, соответственно, заготавливать его в диком виде нежелательно, лучше вырастить его на своем приусадебном участке в необходимом количестве. После чего надземную часть срезают, а проводят эту процедуру в момент цветения.

Рекомендуется срезать стебли на расстоянии 10 сантиметров от почвы. После чего собранное сырье следует внимательно пересмотреть на предмет подгнивших листьев. Далее траву нарезают и раскладывают тонким слоем на поддон, который предварительно выстилают слоем бумаги.

Затем поддон ставят на проветриваемую территорию на несколько дней, ежедневно не забывая ворошить сырье, чтобы, тем самым, предотвратить его отсыревание. Спустя несколько суток трава окончательно высушиться, и можно ее раскладывать в приготовленные бумажные пакеты, при этом нельзя ее плотно спрессовывать, так как это предотвратит естественную циркуляцию воздуха.

Далее мешки с сырьем помещают в проветриваемое помещение, и хранят их на протяжении одного года в вентилируемом и в сухом помещении, после чего использовать траву сарматского кадила не рекомендуется.

Выращивание и размножение

Это растение не относится к группе неприхотливых, оно в достаточной степени требовательно к условиям своего произрастания. Для полноценного роста ему нужна плодородная и удобренная почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, а также и хорошо дренированная.

Размножается сарматское кадило семенным путем, а также и вегетативным способом. Почву под непосредственный посев рекомендуется готовить в осенний период. Это растение образует развитую корневую систему, соответственно, обработку земли необходимо проводить на глубину 25 сантиметров, одновременно внося органические удобрения.

При семенном размножении сарматского кадила его зацветание можно ожидать только на второй год жизни. Бутоны можно увидеть в конце мая, а непосредственное зацветание приходится на начало июня, и длиться оно на протяжении месяца, то есть до июля включительно.

Созревание семян приходится на первые летние месяцы, при этом их собирают за несколько приемов, то есть по мере их окончательного созревания. Стоит сказать, что только что собранные семена рекомендуется сразу же высевать в землю, потому что в процессе хранения их всхожесть может резко снижаться.

Уход за растением осуществляется в поддержании земли в рыхлом состоянии, также следует вовремя проводить подкормки необходимыми минеральными удобрениями, обычно их осуществляют в период ранней весны, где-то в третьей декаде апреля месяца.

Вегетативное размножение можно осуществлять непосредственно делением кустов, а также и посадкой их в почву в конце весны. Следует придерживаться расстояния между лунками, в данном случае будет достаточно и 40 сантиметров.

Применение сарматского кадила

Трава этого лекарственного растения довольно ароматная, ее принято использовать для ароматизации некоторых напитков. Народные лекари применяют это сырье при наличии поноса, а также из него готовят настои и отвары, которые обладают мочегонным и ранозаживляющим действием.

Лечение кадилом проводят в виде снадобья и для полоскания рта, и также при воспалении горла, при наличии стоматита, и так далее. Готовят из травы и лекарственный чай, в частности, заваривают его из свежих цветков, такой напиток действует на организм освежающе, тонизирующе, подобно мяте, при этом несколько усиливается перистальтика кишечника, устраняются колики, а также болевые ощущения в области желудка.

Настойку из этой травы применяют при язвенной болезни, при других проблемах с пищеварением, а также и наружно. Для этого вам понадобится 20 граммов травы и 200 миллилитров спирта, все это помещают в небольшую темную бутыль. После чего ее настаивают на протяжении недели, затем фильтруют и применяют снадобье по назначению.

Перед тем как использовать это растение с лекарственной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом. Выращивать этот представитель флоры лучше в своем саду, а не заготавливать его в диком виде, так как кадило сарматское встречается достаточно редко.

Кадило сарматское — природный лекарь

Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак — так в народе зовется этот природный лекарь. Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле. Охлажденный чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства.

С древнейших времен практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырье кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы.

Справка — кадило сарматское

Кадило сарматское — многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый. Цветки растут по 2-6 штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского — яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветет кадило сарматское в конце мая — начале июня. Семена созревают в июле.

Где искать кадило сарматское?

В диком виде кадило сарматское можно встретить в Центральной и Западной Европе, а также на западе европейской части России. Растет кадило в лугово-сосновых и грабовых лесах.

Выращивание кадила сарматского

В природе кадило сарматское встречается все реже, а потому вам будет удобнее выращивать его самостоятельно. Для нормального роста и развития кадило сарматское требует плодородной, богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почвы.

Размножается растение семенами или же делением куста. Для посева необходимо вспахать землю на глубину 25-30 см, затем внести органические и минеральные удобрения. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70 см, в ряду между растениями – 20-30 см. Глубина посева – 2-3 см. Уход составят поддержание почвы в рыхлом состоянии, регулярная прополка почвы и ежегодная подкормка удобрениями. При семенном размножении кадило будет цвести лишь на втором году жизни, при вегетативном размножении (делением куста) – на первом.

Бутоны появятся в конце мая, активное цветение растения придется на начало июня и продлится от 20 до 30 дней. Семена кадила созревают в конце июня – середине июля. Их необходимо собирать за несколько заходов, по мере их полного созревания. Собранные семена следует сразу же посеять в почву, так как при хранении они впадут в глубокий покой, и их способность всходить резко снизится.

Особенности сбора кадила сарматского

В качестве лекарственного сырья кадила сарматского используется надземная часть растения (трава кадила), срезанная на расстоянии 5-10 см от земли. Сбор сырья следует проводить в период активного цветения растения. Срезанную траву необходимо разложить тонким слоем на бумаге и сушить на улице под навесом, либо в регулярно проветриваемом помещении. Длительность сушки – 10 дней. Вы также можете заготовить сырье быстро, воспользовавшись духовкой: разложить траву тонким слоем на решете и сушить при температуре 35-40 градусов. Храните траву кадила сарматского в пакетах или же в плотно закрытых коробах, срок годности сырья – 1 год.

  • Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
  • Побочные действия препаратов кадила сарматского пока не выявлены.

Рецепты лечения кадилом сарматским

Настой для лечения гнойничков и ран

1 столовую ложку измельченного сырья кадила сарматского залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 80 мл настоя три раза в день (перед каждым приемом пищи). Курс лечения – от 2 недель до 1 месяца. Настой из кадила сарматского — прекрасное ранозаживляющее средство. Примочки с этим настоем особенно эффективны для лечения гнойничковых заболеваний кожи у больных с диагнозом «сахарный диабет».

Настойка для желудка, печени и сердца

10 г(1 столовую ложку) сухой измельченной травы кадила сарматского залейте 125 мл (0,5 стакана) водки, настаивайте 2 недели, после процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки три раза в день (после каждого приема пищи). Настойку травы кадила сарматского на водке пейте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, животе. Этот настой также поможет в лечении туберкулеза легких, простуды, заболеваний печени, сердца, женских болезней, поносов. Наружно настойка поможет для заживления рожистых воспалений.

Настойка с медом против воспалительных процессов

5 г (1 чайную ложку) свежей травы кадила сарматского залейте 500 мл водки и настаивайте 4-5 суток, затем процедите и добавьте 20 г (2 столовые ложки) меда. Принимайте эту настойку по 1 столовой ложке утром и вечером (перед первым и перед последним приемом пищи) для повышения аппетита. Настойка обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, поэтому ее можно пить курсами по 7-14 дней при язвенных болезнях, заболеваниях печени, воспалении горла, женских болезнях. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сырье кадила сарматского обладает довольно приятным ароматом и содержит в себе эфирное масло, флавоноиды и кумарины, поэтому его широко применяют для ароматизации различных напитков.

Кадило сарматское: разведение, особенности ухода, разнообразие видов, фото, полезные и лечебные свойства, отзывы

Кадило сарматское – популярное растение, которое во всех регионах страны называют по-разному: лесной табак, дубравка пахучая, пчельник, лесной бальзам. У растения рельефные листочки и бело-розовые трубчатые цветы, напоминающие мини-орхидеи, хотя ничего общего кадило с ними не имеет. Это растение относится к семейству яснотковых.

Кадило сарматское растет в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Можно встретить растение в затенении на каменистых почвах в Южной и Центральной России.

Описание растения

Кадило сарматское представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 80 сантиметров. Листья растения зеленые, яйцевидные, удлиненные около 16 сантиметров с частыми зубчиками по краям. Цветет бело-розовыми или белыми цветами. Они двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Цветки собраны в пучки по 2-6 штук.

Растение является отличным медоносом. Цветение продолжается несколько недель – с конца мая до конца июня. После цветения созревают овальные плоды.

В данном роду встречается только один вид – кадило мелиссолистное или кадило сарматское.

Особенности выращивания

Растение не сложно выращивать. Оно прекрасно приживается на любых типах почв, главное, выращивать его в тени, где постоянно будет поддерживаться высокий уровень влажности почвы.

Кадило сарматское необходимо регулярно умеренно поливать, особенно в жаркое время года. Междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Как размножается

Размножается кадило сарматское семенами, делением куста и черенкованием.

Семена высевают в июле, но только свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Глубина заделывания – не более трех сантиметров. Между рядами с посевами выдерживают расстояние около 40 сантиметров. Сеянцы появляются на следующий год. В первый год они вырастают не более 30 сантиметров. Полную вегетирующую силу набирают со второго года, а цвести начинают только на третий-четвертый год. На одном месте растение произрастает не более десяти лет.

Проще и быстрее размножить растение делением куста. Для этого растение выкапывается, делится таким образом, чтобы на каждой части было хотя бы по два побега.

При размножении черенками, используют молодые побеги: их отрезают и помещают в питательный субстрат. Затем посадки накрывают пленкой. Примерно через месяц на растении образуются корни. Окрепшие саженцы высаживают на постоянное место в саду.

Как применяется

У кадила сарматского лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветы. Они способны облегчить течение болезни ЖКТ, избавляют от колик. Также растение применяется для лечения гинекологических болезней, кожных язв, стоматитов, ангины. Настои применяют в качестве рвотного, мочегонного средства. Душистая трава часто используется в качестве кулинарии, для приготовления напитков. Она придает изумрудный оттенок и приятный аромат.

Особенности заготовки

Кадило считается редким растением, поэтому его практически не заготавливают в диком виде, а выращивают на приусадебных участках в нужных количествах.

Для разных целей заготавливают надземную часть растения, срезая ее в период цветения. Рекомендуется проводить срез на высоте десяти сантиметров от уровня грунта. После этого сырье перебирают, удаляя все пожелтевшие, сгнившие листья. Затем траву нарезают и раскладывают тонким слоем для просушивания. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте. Как только заготовка окончательно просохнет, ее собирают в бумажные или х/б мешки. Хранят сырье не более года.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства сарматского кадила определяют его применение в народной медицине. Из растения готовят настои, настойки, бальзамы, чаи и другие средства.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной сухой травы и заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться час. После этого его процеживают. Принимают состав по 50 мл трижды в день перед едой. Этот настой помогает справиться с болезнями почек, при болях в животе, кишечных коликах, метеоризме, в качестве кровоочищающего средства. Также состав используется для промывания ран, в качестве примочек при гнойных болезнях кожи.

Из него готовят и настойку. Для нее потребуется десять грамм сухой травы и сто граммов водки. Состав настаивается две недели. Принимается средство по тридцать капель трижды в день.

Настойку используют для лечения желудка, печени, сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в животе и желудке. Также это средство используется для лечения туберкулеза, при простуде, от диареи, в лечении женских недугов. Наружно настойку используют для заживления рожистых воспалений.

Из кадила сарматского готовят лечебный бальзам. Для этого берут пять граммов травы и заливают полулитром водки. Состав выдерживают неделю, периодически взбалтывая. Затем средство процеживается, добавляется в него две ложки меда. Принимается состав по столовой ложке дважды в день перед едой. Бальзам используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, а также для лечения болезни желчевыводящих путей, печени.

Из листьев и цветков кадило делают лечебный чай. Для него берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком, укутывают и дают настояться двадцать минут. Принимают состав по стакану в горячем виде, как чай, не более четырех раз в день. Такой чай обладает потогонным действием и применяется при простуде, ангине, при различных воспалениях. Его используют в качестве мочегонного средства.

Отзывы о растении

По отзывам, кадило сарматское оказывает положительное влияние на весь организм. Его можно применять для лечения самых разных болезней, в том числе при гнойных инфекциях. В статье представлены фото кадила сарматского, которые помогут узнать растение в дикой природе. Обычно кусты выкапывают или берут с них черенки и высаживают на своих участках. По отзывам, садоводы чаще всего размножают растение делением куста. В таком случае при весенних посадках, уже в первый год собирают сырье для лечебных и кулинарных целей.

Ссылка на основную публикацию