Все о пчелином меде: что это такое, интересные факты, производство, как добывают

Как добывают мед

Как добывают мед

Каждый пчеловод старается получить как можно больше натурального пчелиного меда. Однако применяемые для осуществления этой цели способы могут быть совершенно разными. Кто-то из пчеловодов использует в работе самые вместительные по размерам пчелиные ульи, а кому-то по душе применение специфических методов пчеловождения. Довольно часто пчеловоды перевозят пчел в места, богатые медоносными растениями.

Приходится с большим сожалением констатировать тот факт, что стремление получить много меда является большим искушением для пасечников. Порой оно приводит к тому, что некоторые пасечники начинают использовать в своей работе недобросовестные методы. С одной стороны, такие пчеловоды ставят перед собой благородную задачу – они хотят получить побольше натурального целебного продукта. Но проблема заключается в том, что качество меда при этом снижается. Наиболее безобидным среди таких методов является преждевременная откачка меда. Ее проводят в период, когда он еще не прошел полное созревание.

Обычно «правильный» мед можно приобрести у пасечников «со стажем». За долгие годы работы в сфере пчеловодства они прекрасно понимают толк в своем деле и знают, что хорошо для качества меда, а что отражается на нем негативно. Помимо этого, любой добросовестный пчеловод весьма дорожит своей профессиональной репутацией. Поэтому они применяют в своей работе самые безопасные для качества добываемого продукта способы. В данной статье мы расскажем о самых популярных приемах, которые используют пасечники.

Добыча меда из бортей

Отметим, что более сложного метода, чем получение меда из бортей, не существует. Поэтому он используется пасечниками крайне редко. Что такое борть? Так называют дупло в дереве, который заселяют пчелы. Получается своего рода природный улей. Про бортевой мед знают не только те люди, которым интересно пчеловодство. Многие из нас замечали на ярмарках меда сорт, который называют «диким медом». Обычно его стоимость бывает выше, чем у других разновидностей пчелиного меда. Те, кто продает «дикий» сорт меда, утверждают, что данный продукт был добыт из бортей. Они же заверяют покупателей, что он по своим целебным свойствам превосходит другие сорта натурального меда.
Мы не станем утверждать, что такие заявления продавцов «дикого меда» являются правдой или, напротив, ложью. Пусть это останется на их совести. Но факты вещь неоспоримая: натуральный пчелиный мед невозможно добывать из бортей в тех количествах, в которых он имеется в наличии у продавцов дикого сорта.
Почему мы это утверждаем? Все очень просто. Наверняка вам доводилось неоднократно бывать в лесу. Признайтесь, как часто вам попадались на пути деревья, дупла которых заселены пчелами? Вы такое часто встречали? Уверены, что крайне редко. Так откуда же у продавцов дикого меда берется так много продукта «из бортей»? А если он был добыт не из бортей, так откуда?
Когда натуральный пчелиный мед получают на пасеке , то таким образом органично реализуется вся деятельность пчел благодаря применению рамок с вощиной, которые пчеловоды помещают в ульи. В природе эти медоносители заполняют пространство гнезда, порой выстраивая в нем настоящие лабиринты из сот.
Добыть пчелиный мед из дупла дерева возможно, лишь вырезав из него заполненные соты. Из одного такого гнезда реально получить 30 кг этого ценного продукта. Получить больший объем довольно трудно.
Те пасечники, которые продают мед, на самом деле добытый из бортей, обычно имеют несколько колод, которые они оставляют для себя. Они и являются местом для добычи натурального меда. Но колода – это не борть. Если борть – это природный улей, то колоду создает сам человек своими руками. Как делается колода? Пасечник вырезает дупло в широком бревне, однако сначала укрепляет его в вертикальном положении. Бревно должно стоять устойчиво.
В такое дупло, размещенное на пасеке, пчеловод может заселить рабочие пчелосемьи. Пройдет некоторое время, и из колоды станет возможным получить мед. Данный способ имеет явное преимущество, которое заключается в том, что в этом случае пасечнику не надо взбираться на дерево для добычи ценного продукта.
Чем отличается дикий мед от обычного меда, добытого из ульев? Если, к примеру, колода и ульи стоят неподалеку друг от друга (то есть на одной местности), то существенных отличий между медами не будет выявлено. Это связано с тем, что в таком случае одинаковыми являются:
Медоносная основа (цветы, опыляемые рабочими пчелами);
Климатические условия;
Порода пчел.
Различаться здесь может разве что полученный пчеловодом пчелиный воск (по своему составу). Это обстоятельство обусловлено тем, что в привычных нам ульях используется вощина, которую изначально выплавляют из воска, собранного от разных пчеловодов. Зачастую в этом пчелопродукте бывают примеси или пчелиные болезни. Но если мед бывает не в сотах, даже лабораторные исследования не выявят разницы между диким медом и медом, добытым из улья.
Помните: под сортом «дикий мед» продавцы на ярмарках могут предложить «языки» (медовые соты, которые пчелы выстраивают в ульях на свободном пространстве при несвоевременном расширении гнезда на участках под рамками либо за вставной доской).
Что касается распространенного мнения о том, что дикий мед намного полезнее продукта, полученного из ульев, то сторонники этой точки зрения имеют этому свое объяснение. Они утверждают, что добытый из бортей пчелиный мед обладает особой энергетикой, оказывающей целебное действие на организм человека, потому, что гнездо пчел заселяется и накапливает этот ценный продукт в «живом» теле – дереве.
Но все же открытым остается вопрос: как понять, что вам предлагают на самом деле «дикий» мед, а не другой сорт? Тут вам уже волей-неволей придется верить на слово продавцу. И принимать решение тоже вам: есть ли необходимость платить больше за данный сорт продукта или приобрести привычный всем нам мед из пчелиных ульев?

Мед стационарной пасеки

Когда возникает вопрос о выборе места для размещения пасеки, пчеловода в первую очередь интересуют климатические условия и экология данной местности. Также необходимо учитывать медоносность этой зоны. Последнее нужно для того, чтобы пчелосемьи имели достаточную кормовую базу на протяжении всего летнего сезона.


Только в том случае, когда соблюдены эти два условия, можно ожидать рентабельности от пчеловодческой деятельности. Почему? Все очень просто: пчеловоду не придется заниматься дополнительной подкормкой пчел в их безвзяточный период.
Как правило, мед и другие продукты пчеловодства, полученные на стационарных пасеках, обладают хорошим качеством. Это связано с тем, что пчелиные ульи размещаются за городом, в местах с чистым воздухом и благоприятной экологической обстановкой. Там, где планируется добыча меда, не должно находиться поблизости никаких объектов промышленности или автострад.
Преимуществом меда, собранного на стационарной пасеке, является то, что данный продукт пчелы собирают одновременно с нескольких видов растений-медоносов. Его откачка выполняется уже после того, как он полностью созреет.

Продукция кочевых пасек

Если стационарная пасека весь сезон находится на одной местности, то кочевая пасека, напротив, предполагает регулярную смену мест размещения ульев. Пасечники постоянно ищут для этих целей медоносные луга и массивы. Как правило, за лето пчеловодом приходится несколько раз менять места размещения ульев. В результате они получают так называемый монофлерный мед.Пчелы собирают его с таких растений, как :
Гречиха;
Подсолнух;
Липа;
Кориандр;
Эспарцет;
Рапс
И др.
Как правило, пасечники сами занимаются перевозкой ульев. Перед каждой такой транспортировкой пасеки пчеловоды должны извлекать накопленный в ульях мед. Иначе перевозка сильно усложнится из-за тяжелого веса пчелиных «домиков». А это, в свою очередь, может привести к обрыву рамок в ульях и неизбежной гибели пчелосемей. Данные обстоятельства заставляют пасечников проводить откачку меда до его созревания. Это сказывается на уровне его влажности – у несозревшего продукта она бывает довольно высока. Другой показатель преждевременно откачанно меда – низкая ферментативная активность. Отсюда можно сделать вывод, что мед с кочевой пасеки менее ценен, нежели его полностью созревший на стационарнойпасеке аналог.

В целях увеличения объема добываемого меда и других пчелопродуктов пчеловоды удобряют медоносные земельные участки. Помимо этого, они обрабатывают их гербицидами. В результате этих действий неизбежным является попадание данных химикатов в мед, пыльцу или пергу. Поэтому мы рекомендуем приобретать лишь те пчелопродукты, которые были получены на стационарных пасеках.
Пчелиный мед по праву считается самым ценным продуктом. Он является одновременно вкусным лакомством и лечебным средством. Его считают панацеей от многих болезней. Однако люди, плохо разбирающиеся в пчеловодстве, не знают, что полезны и другие пчелопродукты. Целебное действие на организм человека оказывают также:
Прополис;
Перга;
Цветочная пыльца;
Пчелиный воск;
Маточное молочко;
Пчелиный подмор;
Трутневый гомогенат;
Экстракт восковой моли;
Пчелиный яд.
Не утихают споры о том, каким должен быть рентабельный пчелиный улей. Неоднозначным является и выбор методов пчеловождения. Хотя любой из вышеописанных приемов обладает существенными достоинствами, все же наиболее распространен будет в будущем тот способ, который лучше всего поддается автоматизации сложных для выполнения операций. Мы считаем, что оптимальной для этих целей является многокорпусная система пчеловодства, поскольку:
В ней применяются стандартные размеры. А это значит, что не будет проблем с укомплектованием и обслуживанием пчелиных ульев. Не будет затруднительной и получение меда из рамок.
Большой объем корпуса на 10 рамок дает возможность использовать его как гнездовой и как магазин. Так или иначе, но пасечник сможет повышать объем улья с помощью установки дополнительных корпусов, не рискуя при этом охладить гнездо.
В корпуса помещается до 30 кг. Это очень удобно, поскольку пчеловоду не будет надобности ежедневно добавлять корпуса в период главного взятка. В том же случае, если пасечнику устанавливает 2-4 корпуса в течение всего лета, он может получить до 100 кг меда. И это не предел. Более того, использование многокорпусной системы позволяет выполнять откачку меда после медосбора (то есть тогда, когда он пройдет полное созревание).
Наш пчеловодный магазин предлагает купить ульи по низким ценам! Более подробную информацию о нашей продукции вы сможете получить по видео на сайте и по контактным телефонам.

Зачем пчёлам мёд

Зачем пчёлы делают мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара – образуют “клуб”. Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность – поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  • обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  • очень важно забирать только излишки мёда;
  • качественно подготовить к зимовке.
Читайте также:  Как пристроить крыльцо к дому из кирпича – секреты народных умельцев

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Как пчелы делают мед

Это чудесное лакомство любят многие, но далеко не всем известно, как именно пчелы делают мед, и зачем он им нужен. Сегодня мы расскажем о жизни маленьких тружениц, а также о создании и свойствах полезного и очень вкусного продукта.

Немного истории

Ученые утверждают, что «общественные» насекомые, которые считаются предками современных медоносных пчел, жили на Земле уже более 40 миллионов лет назад. Древние люди прекрасно знали о том, что в гнездах, расположенных в дуплах деревьев, можно найти ценный сладкий продукт, и с удовольствием включали его в свой рацион. Сбор меда диких пчел во всех странах был весьма распространенным и уважаемым промыслом. На Руси такое занятие называлось бортничеством, от слова «борть», которое означало «улей, находящийся в дупле (естественном или специально выдолбленном)».

Со временем люди перешли к более активной заботе о медоносных насекомых и к изучению их жизни. В нашей стране первые пасеки, состоящие из бортей, отпиленных от диких деревьев, появились в XV веке. Впрочем, настоящее бортничество существует и сегодня: в тех регионах, где еще сохранились экологические условия для нормального обитания диких пчел (например, в Башкортостане, в заповеднике «Шульган-Таш»), этот промысел практикуют и развивают, получая чрезвычайно востребованный продукт.

Пчелиная семья и ее состав

Пчелиная семья представляет собой своеобразный организм, в котором каждая особь исполняет строго определенную роль. В сообществе имеется всего одна полноценная женская особь (матка), производящая на свет потомство. Матки могут жить до 6-8 лет, хотя обычно пчеловоды стараются заменять их через 2-3 года.

Мужские особи (трутни) в семьях, живущих в умеренном климате, выводятся только в теплое время года. Их функция сводится к оплодотворению молодых («роевых») маток, способных образовать новые семьи. Спаривание происходит вне улья (в отличие от «действующей» матки и юные самки, и трутни умеют летать). Это повышает вероятность скрещивания особей, принадлежащих к разным семьям, и получения в будущем потомства, наилучшим образом приспособленного к неблагоприятным условиям среды. Жизнь самцов коротка, в среднем, около месяца. Кормиться и жить самостоятельно они не умеют. Тех трутней, которые остаются в улье к концу сезона медосбора рабочие пчелы изгоняют: так проявляет себя инстинкт выживания, требующий, чтобы сообщество экономно расходовало зимние запасы пищи.

Остальное население улья состоит из рабочих пчел (все они бесплодные самки). В здоровом семействе их количество может достигать нескольких десятков тысяч. «Обязанности», которые выполняют представительницы этой категории, зависят от их возраста:

  • особи в возрасте до 4 суток работают уборщицами – очищают улей от мусора и полируют внутреннюю поверхность ячеек сотов;
  • 4-6-дневные пчелки кормят подрощенных личинок пергой и медом;
  • к недельному возрасту у «работниц» развиваются железы, способные вырабатывать молочко – уникальный питательный продукт, которым кормятся матка и самые юные личинки. Такие особи становятся «няньками» при молоди или «прислугой», обеспечивающей жизнедеятельность королевы улья;
  • от 12 до 18 суток у рабочих пчел наиболее интенсивно функционируют железы, выделяющие воск. Это самый лучший возраст для того, чтобы строить новые соты и запечатывать ячейки, заполненные съестными припасами или служащие жилищем личинкам, готовящимся к окукливанию.

В первые 2,5-3 недели жизни пчелы-труженицы выполняют все работы, необходимые для нормального существования семьи: делают ежедневную уборку, ухаживают за маткой и молодью, строят соты, заполняют ячейки, охраняют входы в жилище. С возраста 18 дней часть «домохозяек» переходит в разряд «фуражиров» и начинает снабжать население улья пропитанием.

Срок жизни рабочих особей, которые вывелись весной или летом, не превышает 45 дней. При этом, чем интенсивнее трудится насекомое, тем быстрее оно погибает. Рабочие пчелы, появившиеся на свет в конце лета – начале осени (так называемые, «зимние») могут жить до 9-10 месяцев. От «летних» особей они отличаются меньшей подвижностью, иным рационом питания и даже некоторыми особенностями анатомии и физиологии.

Работа «фуражиров» и «приемщиц»

Заблуждения по поводу того, как выглядит процесс получения всем известного продукта, удивительно разнообразны. Например, бытуют мнения, что пчелы добывают мед в уже готовом виде, делают его из сока фруктов и даже из пыльцы цветущих растений. Иногда можно услышать, что целебное лакомство готовят «пасечники при помощи пчел», а сами насекомые, якобы, вообще не могут жить без заботы человека. Это мифы, и в реальности все обстоит не так.

Весной, как только прогреется воздух, и зацветут первые медоносы, пчела-добытчица вылетает из улья и отправляется за нектаром – соком, который выделяют цветки многих растений. Насекомое слизывает сладкую жидкость с помощью ложкообразного язычка или высасывает тонким хоботком-трубочкой. Затем нектар поступает в один из отделов пищеварительной системы – медовый зобик. Когда он наполняется, «фуражир» летит домой. В зобике помещается около 50 мг нектара; чтобы собрать такое количество, маленькая труженица должна посетить от 20 до 150-200 цветков (в зависимости от вида растения). Пчела добывает сырье для изготовления меда и одновременно занимается сбором цветочной пыльцы. Ее липкие частички пристают к тельцу насекомого, которое затем счищает их и собирает в специальные «корзиночки», расположенные на концах задних лапок.

Массивы цветущих растений не всегда находятся неподалеку от улья. Зачастую добытчицам приходится осиливать путь в десятки километров, чтобы набрать и доставить домой сладкий груз. В улье молодые пчелы-«приемщицы» высасывают из зобиков «фуражиров» нектар. Сначала принесенное сырье избавляют от излишков влаги: нектар более чем наполовину состоит из воды и долго храниться не может. Пчелки разбрызгивают его по стенкам пустых ячеек сотов и организуют поблизости усиленный ток воздуха, активно нагоняя его крылышками. Каждая из работниц периодически проглатывает капельку нектара, а затем выпускает ее наружу. Процедура повторяется многократно (до 240 раз). В результате сырье насыщается ферментами, дезинфицирующими компонентами и витаминами.

Обработанный и частично сгущенный «полуфабрикат» рабочие пчелы переносят в другие ячейки сотов и укладывают более толстым слоем. После нескольких подобных перемещений уже основательно загустевший мед «собирают» или «упаковывают» окончательно, полностью заливая им ячейки, расположенные в определенном месте улья, плотно закрывают восковыми «крышечками» и оставляют на 3-4 недели для созревания. Пчелы производят мед с определенной целью: это их запас пищи на ту часть года, когда сбор нектара невозможен. За теплый сезон население улья может заготовить 200 и более килограммов сладкого продукта.

Принесенную «фуражирами» пыльцу насекомые смешивают с готовым медом, дополнительно обогащая его ферментами и витаминами. Получается перга – корм, богатый растительным белком, остро необходимым всем членам пчелиной семьи.

Состав и свойства меда

Перерабатывая цветочный нектар, пчелы насыщают его ферментом своих внутренних желез – инвертазой. Под действием этого вещества основная масса сахарозы, входящей в состав сырья, переходит в легко усваиваемые простые сахара – глюкозу и фруктозу. Готовый продукт состоит из них на три четверти, а воды содержит не более 20%. Лакомство богато биологически активными веществами, оказывающими положительное воздействие на состояние здоровья человека. Мед и другие продукты, производимые пчелами, издревле используются народными целителями, а сейчас некоторые их них признаны и официальной медициной.

Многие люди любят пчелиный мед и регулярно включают его в свое меню. Важно знать, что употребление продукта имеет ограничения и противопоказания, но здоровый взрослый человек может съедать 50 г (2 столовые ложки) в сутки, не опасаясь нанести себе вред. Маленьким детишкам мед не рекомендуют, но ребенка в возрасте 2,5-3 лет уже разрешено постепенно приучать к этому полезному лакомству.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов для детей и взрослых о том, как пчелы делают мед:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как и зачем пчелы делают мед: этапы и процесс производства

Мед – натуральный продукт, вырабатываемый пчелами, как в естественной среде обитания, так и на пасеках. Это вещество природного происхождения, которое оказывает самое благотворное влияние на человека при его применении. Но, используется этот компонент жизнедеятельности насекомых не только в сфере пищевой промышленности, а также в косметической и лекарственной. Чтобы пчеловоды полноценно использовали потенциал пасеки, важно знать, как собирают мед пчелы.

  1. Для чего пчелы производят мед
  2. Этапы добычи меда
  3. Технология изготовления меда
  4. Выработка меда пчелой, как пчелы делают мед

Для чего пчелы производят мед

Пчелы обитают в ульях, которые они обустраивают для себя самостоятельно. В дикой природе это достаточно часто происходит в дупле старых деревьев. Там они из пчелиного воска строят себе корпус домика, обустраивают изнутри соты, в которых хранят мед и откладывают личинок. Данная конструкция представляет собой несколько слоев и все необходимые отверстия для полноценной жизнедеятельности насекомых.

Но, почти такой же процесс происходит и в условиях искусственного пчеловодства. Единственное отличие – это то, чтобы пасека предоставляет все условия насекомым для добычи меда и уменьшению усилий на обустройства своего жилища.

Пчелиная семья представляет собой четкую иерархию:

  • Матка нужна, чтобы продолжать род семьи. Ее основная функция – откладывать яйца. За сутки она способна отложить несколько тысяч яиц. Из них впоследствии образуются личинки, а затем взрослые особи насекомых.
  • Трутни оплодотворяют самку.
  • И только рабочая пчелка способна выработать мед. Для этого она собирает пыльцу с различных цветоносов, перерабатывает ее особым образом и запечатывает в соты. Иногда в поисках цветущих растений эти маленькие насекомые пролетают много километров. Каждая пчелка, которая нашла цветонос, сообщает об этом другим. Делает она это при помощи специфического танца, который исполняет либо внутри домика, либо непосредственно на прилетной доске. В этом случае на сбор летят друге насекомые. Также среди функций рабочих особей – уход за домиком и кормление молодняка.

Собранные и запасенный насекомыми мед служит основной пищей для трутней и рабочих насекомых на протяжении всей их жизни. Именно мед заготавливают на зиму эти маленькие полосатые труженицы, чтобы пережить климатические неблагоприятные условия. Правда, добывают мед они с запасом, в расчете на негативные климатические условия и суровую затяжную зиму. Так, у пасечника есть возможность отобрать часть урожая. Но при этом он обязан следить за тем, чтобы в зимние месяцы у насекомых не возникло недостатка в питании.

Интересно! Единственным исключением, с точки зрения питания семьи, являются личинки, которые впоследствии станут матками. Их кормят специальным составом, который так и называется – «маточное» молочко.

Этапы добычи меда

Пчелы в условиях пасеки производят мед в строгой поэтапности и определенной технологии:

Читайте также:  Диафрагма для улья своими руками

  • Сначала пасечник на рамку натягивает струну в несколько рядов.
  • Затем, пропуская через нее электрического тока происходит нагревание металлической нити.
  • На этом этапе к ней прикладывается готовая вощина, на которой есть разметка будущих сот.
  • При помощи своих внутренних желез насекомые надстраивают соты, придавая им высоту. Необходимо понимать, что на этот процесс уходит достаточно много времени. Да и возможен он только в том случае, когда есть первый взяток. Поэтому этот процесс происходит исключительно в весенний или летний период. Зачастую, пасечники пользуются готовыми, отстроенными заранее пчелами рамками, которые называются сушью. Так насекомые могут сразу приступать к сбору нектара и заготовке меда.
  • На добычу за пыльцой пчела выйдет только в том случае, когда воздух прогревается на температуру не менее +15ºС. При этом насекомые начинают искать подходящие цветоносы. С них снимается нектар и пыльца.

Интересно! Далее пчелка подвергает его пережевыванию и только потом, принося в улей, раскладывает по ячейкам сот.

Технология изготовления меда

Когда рамка постепенно заполняется цветочным нектаром, который предварительно обработала рабочая пчелка, пасечник может собрать свой урожай меда. Но делать это нужно:

  • Когда постепенно соты заполняются медом, нужно обеспечить усиленное вентилирование в улье. Это нужно для того, чтобы из меда была удалена влага.
  • Потом постепенно пчелы запечатывают крышечки. Делается это только на тех сотах, где они полностью заполнены.

Важно! Когда большая рамка заполнится на 50% или маленькая на 75%, пасечник может вынимать рамку, переносить ее в теплое место и начинать откачку меда. Делается это разными способами. Выбор зависит от объема сладкого нектара, который нужно откачать.

Выработка меда пчелой, как пчелы делают мед

Делают мед пчелы специфическим образом:

  • Одна приносит нектар в улей.
  • Другая, забирая урожай, несколько раз втягивает капельку нектара в свой зобик. Причем делает это поступательными движениями. Таким образом она обогащает нектар инвертазой. Делается это при помощи вырабатывающих желез.
  • Так продолжается ферментация будущего меда.
  • После этого он закладывается в соты.
  • Путем усиления вентиляции улья достигается высушивание меда, то есть из него удаляются излишки влаги. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее и эффективней, пчелка раскладывает ферментированный нектар по донышку и стеночкам. Там испарение проходит за более короткий промежуток времени. Потом слои добавляются. Чтобы выполнить сушку меда пчелки интенсивно машут крылышками. Об этом свидетельствует специфическое гудение в улье.
  • Как только влажность достигает уровня в 21%, работницы проводят запечатывание моты крышечкой. Эта сота может быть использована для своих собственных нужд. Как личинка, так и взрослая пчела применяют содержимое запечатанной ячейки для своего кормления, как в теплый период года, так и при зимовке.

Понимая весь процесс сбора нектара и пыльцы, дальнейшую его обработку и хранение насекомыми, пасечник может сделать все для того, чтобы облегчить процесс для своих тружениц. Так, улья рекомендуют располагать в такой местности, где в радиусе 3 км будет достаточное количество медоносов. При этом пчелы всегда отплатят своему хозяину богатым сбором урожая.

Как делают мед пчелы и для чего. Процесс производства

Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Как пчёлы создают мёд

Мёд – это продукт, хорошо известный каждому. Многие знают о его полезных свойствах, разбираются в сортах и умеют отличить, например, липовый от акациевого или гречишного. Но, кроме пчеловодов и учёных, мало кому известно, как именно пчёлы делают этот уникальный продукт, и насколько кропотлива их работа. Сегодняшняя статья расскажет о некоторых особенностях, основных этапах и тонкостях создания мёда.

Сырьём для производства мёда является нектар медоносных растений. Часто в мёд попадает и небольшое количество пыльцы, поэтому её тоже можно назвать одним из компонентов. Содержание большого количества пыльцы в зимних запасах корма очень нежелательно. Пчёлы, как существа социальные, разделяют между собой выполнение работ согласно своей специализации. И поиском источников нектара, а также пыльцы занимается рабочая пчела-разведчица. Это особая «должность» лётных пчёл среднего возраста. Массив цветущих растений-медоносов она находит либо случайно, либо по едва уловимому запаху, а приблизившись к зоне видимости – ориентируясь на световой спектр.

Пчёлы воспринимают цвета иначе, чем мы. Они способны видеть ультрафиолетовый свет и многие другие излучения. Найдя цветок, пчела с помощью органов вкуса, расположенных на передней паре лапок насекомого, определяет содержание сахара в нектаре. Если оно достаточно велико для переработки этого нектара в мёд, то пчела набирает небольшое количество нектара как образец. В то же время она определяет примерное количество таких растений-медоносов, потенциал взятка и очень точно запоминает местонахождение найденного участка.

Потенциальная сила взятка зависит от количества цветов медоносных растений в перерасчете на их нектаропродуктивность. Чем богаче взятком цветочный массив, тем больший объём образца нектара набирает пчела-разведчица. С этой информацией она сразу же возвращается назад, в свой улей. Попав внутрь улья, пчела выполняет ряд сложных сигнальных движений, чем-то напоминающих своеобразный танец.

«Танец» пчелы представляет собой прямолинейное движение насекомого с одновременной очень энергичной вибрацией её туловища определённой продолжительности, после чего она, описывая круг в обратном направлении без вибраций, возвращается на исходную позицию, и всё повторяется сначала многократно. Долгое время люди не обращали большого внимания на странные движения пчелы и не понимали смысла этого «танца», но позже, благодаря длительным наблюдениям, выяснили его основные закономерности и расшифровали информационное содержание движений.

В «танце» разведчицы имеет значение всё! Если говорить более конкретно, то угол движения разведчицы на рамке по отношению к вертикали указывает на направление местонахождения взятка по отношению к расположению солнца в этот момент. Например, если разведчица движется строго вверх, то поле цветов расположено точно в сторону солнца. Если она «танцует» вниз по рамке, то это означает, что взяток находится в стороне, противоположной солнцу. Отклонение влево или вправо от линии вертикали (линию вертикали пчёлы чувствуют очень хорошо, ориентируясь на направление действия гравитационной силы) означает угол отклонения курса полёта на тот же градус.

Для того чтобы учесть постоянное перемещение солнца, разведчица делает поправку в 1 градус на запад каждые четыре минуты, прошедшие с момента обнаружения ею взятка. Так ей удаётся очень точно указать остальным сборщицам направление, в котором им следует лететь. «Танцует» пчела по кругу, привлекая сородичей стрекотанием и вибрирующими движениями. Вокруг «танцующей» разведчицы сразу собираются пчёлы-сборщицы, вытягивая в её сторону усики и хоботки.

Форма движения разведчицы напоминает неправильный круг, который пчела очерчивает то по часовой стрелке, то против неё. Во время кругового движения с прекращением вибрации разведчица раздаёт окружившим её пчелам-сборщицам нектар, взятый ею с поля в качестве образца. Пчёлы, получив дозу нектара, запоминают его запах и состав. Руководствуясь всеми полученными данными – направлением, запахом и составом, они улетают к медоносному массиву на сбор нектара. Окружающие «танцующую» разведчицу лётные пчёлы постоянно сменяются: вместо тех, кто уже получил необходимую информацию, подходят новые. Так продолжается довольно долго, пока разведчица не израсходует весь запас нектара.

Способность передавать и принимать информацию в такой форме у пчёл заложена генетически, они обладают ею с рождения. Специфическое стрекотание во время общения разведчицы с остальными пчёлами сильно отличается от их привычного жужжания. Оно создаётся трением прижатых к телу крыльев и предназначено только для привлечения внимания (в улье же темно!). Очень важной частью информации является вибрация. Интенсивность колебаний брюшком указывает на расстояние до найденного взятка. Чем большее количество колебаний совершает разведчица в одном цикле своего движения по кругу, тем дальше от её улья размещено цветочное поле или цветущий сад. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем большими по диаметру получаются круги «танца». Одно колеблющееся движение в «танце» равно приблизительно 60 метрам пути (полёта) от гнезда до цели.

Читайте также:  Американка: сорняк или лекарство

Для улавливания в темноте пчелиного гнезда всей этой информации у пчёл задействуются частично органы зрения, а частично – органы осязания. Вибрацию вощины, колебания воздуха насекомые улавливают ворсинками, покрывающими всё их тело, механорецепторами на лапках, а также с помощью усиков-антенн. В усиках пчёл есть особый орган, очень чувствительный к звуковым колебаниям в виде распространяющейся в пространстве вибрации.

В семье пчела-разведчица, конечно же, не единственная особь с таким высококвалифицированным предназначением. Часто случается, что разный взяток находят одновременно сразу несколько особей-разведчиц. Они передают добытую информацию и образцы нектара сборщицам. Сборщицы, приняв разные координаты, летят работать на разные поля. При этом в числовом соотношении пчёлы-сборщицы распределяются согласно силе взятка на этих участках, т. е. большее количество работниц летит туда, где взяток богаче.

Происходит такое разумное распределение рабочей силы из-за того, что разведчица набирает для образца нектар в количестве, пропорциональном потенциалу медоносов. Если взятка мало, то и объём образца будет меньше, чем в случае с более богатыми нектаром угодьями. Таким образом, во время передачи информации с помощью «танца» у разведчицы, нашедшей богатый нектаром участок, объем образца позволяет передать его значительному количеству сборщиц. А на бедном нектаром поле пчела берет образца совсем немного, и его хватает лишь небольшому числу пчёл-сборщиц. Соответственно, большее количество сборщиц летит туда, где находится богатое нектаром поле.

Если в улей приходит информация о нескольких медоносных участках, примерно равных по нектаропродуктивности, но расположенных на разном расстоянии от гнезда, то пчёлы выбирают более близкий.

Примерно так же происходит и передача информации о найденных разведчицами пыльценосах, источнике воды и смолистых выделениях растений, из которых пчёлы делают прополис.

Приняв информацию от разведчиц, сборщицы отправляются в путь по указанным координатам. За световой день каждая рабочая пчела осуществляет около десяти – пятнадцати продуктивных вылетов. Их количество зависит от расстояния до взятка и нектаропродуктивности конкретного вида растения-медоноса. За один вылет каждая особь может принести в улей около 70 мг нектара. Для насекомого это очень тяжёлая ноша, особенно если учесть, что вес самой пчелы – около 100 мг (в 1 кг их примерно 10 тысяч штук). Чтобы набрать такое количество нектара, пчеле-сборщице нужно посетить около тысячи цветков!

Сбором нектара занимаются полевые лётные пчёлы. Это особи старшего возраста, которые приносят свежий нектар в улей и передают его более молодым, внутриульевым пчёлам. Полевых пчёл-сборщиц в семье около 60%.

Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти. 20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи.

После передачи нектара лётная пчела снова летит к медоносам, а внутриульевые передают принятый нектар друг-другу несколько раз, совершая тщательную его обработку ферментами своих желез. Ферменты вступают в реакцию с веществами нектара и химически изменяют его. Это необходимо, чтобы мёд был легкоперевариваемым и хорошо усваивался в организме пчёл.

Не будем забывать, что мёд – постоянный продукт питания пчёл, который они также запасают впрок на безвзяточный период и для зимовки. В зимнее время, когда у пчёл нет возможности регулярно испражняться, очень важно, чтобы корм легко, без лишних усилий переваривался и усваивался, образуя минимальное количество экскрементов и обеспечивая максимальное количество питательных веществ и энергии пчелиному клубу.

Максимальное накопление экскрементов в прямой кишке пчелы не должно превышать 46 – 47% массы насекомого, иначе это вызывает понос, который обычно приводит к ослаблению семьи и даже может стать причиной её гибели. Один из таких процессов преобразования свежего нектара в легкоусваиваемый мёд проходит под влиянием инвертазы, вырабатываемой глоточными железами молодых (до тридцатидневного возраста) пчёл.

Фермент инвертаза начинает работать ещё в зобике пчёл-сборщиц. Вступая в реакцию со сложными сахарами, содержащимися в нектаре, он расщепляет их до простых соединений: на глюкозу и фруктозу. Процесс инвертирования сахарозы не быстрый, и обычно при температуре +34. 35°С он занимает до двух недель. За это время содержание сахарозы с 10% снижается до 0,9 – 1%.

Кстати, скорость кристаллизации мёда зависит от пропорции производных сахарозы (фруктозы и глюкозы), содержащихся в нём. Чем больше доля фруктозы, тем дольше мёд остаётся жидким. Это соотношение зависит от многих факторов, одними из наиболее влиятельных среди которых являются: вид нектарообразующего растения, погода и состояние пчелиной семьи во время медосбора, количество пыльцы в продукте.

Но мёд должен быть не только легко перевариваемым и высокопитательным. Не менее важным критерием для него является полная сохранность и устойчивость к порче в течение достаточно продолжительного времени, независимо от условий его хранения. Для решения этой задачи пчёлы придают своему основному продукту кислую реакцию. Уровень его рН имеет 4 или 5 единиц, благодаря чему у дрожжей и гнилостных микроорганизмов нет возможности развиваться в продукте.

Такой результат достигается следующим образом: внутриульевые пчёлы обрабатывают нектар не только инвертазой, но и другими веществами, среди которых есть секрет глоточной железы – фермент глюкозооксидаза. Этот фермент в результате биохимического процесса превращает глюкозу в глюконовую кислоту с одновременным выделением ядовитого для пчёл пероксида водорода.

В зобике пчёл всех возрастов всегда присутствует каталаза – фермент, который вырабатывает их грудная железа. С её помощью происходит нейтрализация образовавшегося пероксида водорода. По мере повышения уровня кислотности нектара активность глюкозооксидазы снижается, а после достижения нужного уровня кислотности в перерабатываемом нектаре реакция образования глюконовой кислоты останавливается совсем.

После того как нектар достаточно обработан ферментами, и биохимические процессы в нём запущены, внутриульевые пчёлы складывают созревающий нектар в ячейки и усиленно вентилируют пространство вокруг них. В этот период пасека начинает сильно пахнуть мёдом! Для увеличения площади, занимаемой нектаром, ячейки заполняются не доверху, а на треть или до половины их объёма. Делается это с целью улучшения процесса испарения из нектара лишней влаги.

Свежий нектар, принесённый пчёлами-сборщицами, имеет влажность 50 – 80%. При таком содержании воды он не сможет долго храниться, поэтому пчёлы доводят уровень влаги в нём до 21% и переносят в верхнюю часть гнезда, где запечатывают восковыми крышечками. В некоторых случаях влажность мёда допускается и выше. Например, вересковый мёд пчёлы запечатывают при влажности 23 – 26%. Процесс дозревания мёда продолжается и после этого, но не так интенсивно. Правильно созревший мёд в запечатанном виде дольше не кристаллизуется и может храниться без потери своих свойств годами.

Вот такую технологию уже 40 миллионов лет применяют пчёлы для создания своего вкусного и полезного продукта. Надеюсь, информация была для вас интересной.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Все о пчелином воске, его применении и полезных свойствах, хранении

Пчелиный воск — одно из самых древних косметических средств, он имеет уникальный состав и необыкновенную биологическую активность. Интересно, что по сей день ученым не удалось создать его полный синтетический аналог.

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Полезные свойства воска для кожи

Трудяги-пчелы строят из воска соты, а потом запечатывают им готовый мед, как сургучом. Благодаря органическому происхождению воск имеет очень сложный состав, который, как и состав меда, варьируется в зависимости от места обитания пчел, погоды, а также количества и качества питания насекомых.

Поскольку воск пчелам нужен исключительно «по хозяйству», люди использовали его таким же образом – для прекрасных тающих свечей, печатей, для запечатывания запасов. © Getty Images

Что же может дать воск коже?

Бактерицидное действие. И для пчел, и для людей воск служит чем-то вроде консерванта, потому что не допускает размножения бактерий. В народной медицине, например, при воспалении десен рекомендуют жевать воск.

Пластичность структуры. Воск становится мягким уже при 35 ˚С, а при более высокой температуре легко плавится, не теряя биологических свойств, и так же легко застывает, обретая любую форму и образуя пленку любой толщины. Это свойство используется не только в косметике — с помощью воска нередко создают фантастические «лица» персонажей в кино.

Упругость формы. Теплый воск можно мять, как пластилин, создавая из него предметы любой формы и размера, в том числе микрогранулы для гоммажей.

Ранозаживляющее действие. С одной стороны, воск действует как природный клей, а с другой — обладает бактерицидными свойствами и богатым составом, стимулирующим регенерацию тканей.

Водонепроницаемость. Иначе грош цена была бы его консервирующим свойствам. Воск не растворяется в воде, поэтому образованная им тонкая защитная пленка предохраняет кожу от потери влаги.

Воздухопроницаемость. Мед, который запечатан в восковых сотах, защищен от попадания посторонних компонентов извне, но при этом может «дышать». И кожа под косметикой с воском — тоже.

Насыщенность биологически активными веществами и богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав.

Состав

Воск — очень сложное вещество, он состоит из нескольких сотен различных элементов. Концентрация большинства из них ничтожна, но именно такой «букет» сделал этот природный продукт чудодейственным. В состав воска входят важные для кожи:

жирные кислоты, включая омега-9;

каротиноиды (провитамин А);

стеролы и стерины;

прополис (его следы всегда содержатся в пчелином воске).

Применение пчелиного воска в косметике

Для волос

Воск давно стал одним из самых популярных средств стайлинга. Обычно его выпускают в формате стика. Достаточно набрать немного средства пальцами и слегка провести ими по волосам, чтобы обеспечить укладке надежность (а заодно и легкий эффект ламинирования). Главное — не переборщить, воск не растворяется в воде, поэтому смыть его без помощи спецсредств не удастся.

Для губ

Воск часто служит основой для помад. Он прекрасно держит форму, а при температуре тела становится мягким. Помимо текстуры, имеет значение его способность «запечатывать» мелкие ранки и трещинки, удерживать влагу.

Когда вы видите косметику в стике (помада, корректор, дезодорант), знайте: скорее всего в его основе лежит воск. © Getty Images

Для эксфолиации

«Для тех, кто боится кислот, а также для обладателей чувствительной кожи, которые любят скрабы за мягкий массаж и свежий румянец, предназначены кремы-эксфолианты и гоммажи. Их отшелушивающие частицы — это гранулы из воска и масла жожоба (оно, кстати, тоже не совсем масло, а воскоподобное растительное вещество), они не позволяют поцарапать кожу».

От прыщей

Корректор для маскировки локальных несовершенств в виде стика незаменим в сумочке девушки с проблемной кожей. Как и помада, он, как правило, имеет в основе воск. Удобно, что помимо плотной текстуры, воск обладает еще и бактерицидными свойствами, то есть предотвращает развитие инфекции, а также содержит провитамин А — этот антиоксидант стимулирует регенерацию кожи.

От морщин

Воск способствует разглаживанию кожи и формированию на ее поверхности тончайшей пленки, которая «латает» гидролипидную мантию.

Для ног и для рук

Плотный воск с его регенерирующим и защитным увлажняющим действием широко используется в восстанавливающих кремах для рук и ног, где кожа особенно подвержена трещинам и сухости. Воск позволяет создать подобие второй кожи, то есть защищает эпидермис от повреждений и при этом помогает ему восстановиться благодаря содержанию провитамина А, а также других компонентов.

Для депиляции

Возможно, воск — первый эпилятор в истории человечества. И по сей день полоски с нанесенным на них воском применяют в разных странах. Липкое вещество, слегка нагреваясь, приклеивается к коже намертво. Резко оторвав полоску, вы удалите застывшие в нем волоски. Можно использовать готовые полоски, горячий воск, холодный воск — эффект и механизм действия одни и те же.

Что такое пчелиный воск в косметологии

В косметологии воск относится к бессменной классике.

Эпиляция
Описанную выше процедуру можно доверить косметологу. И с высокой долей вероятности получить более качественный результат, хотя бы потому что самостоятельно до некоторых зон добраться трудно. Кроме того, профессиональные средства для эпиляции обычно дополнены ухаживающими компонентами.

Массаж с воском
Это относительно новый вид массажа. Поскольку воск обладает согревающим действием, кожа под ним распаривается, усиливается кровоснабжение тканей. Руки не скользят по телу, а как бы мнут его, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку.

Парафинотерапия
Для этой согревающей процедуры используют не пчелиный воск, а парафин, но у него те же свойства: в разогретое жидкое вещество опускают руки или ноги буквально на несколько секунд, затем вынимают. На воздухе парафин, как и воск, моментально застывает, образуя «перчатки» или «носки». Кожа внутри прогревается, кровообращение улучшается, гидролипидный барьер восстанавливается.

Когда парафиновые «перчатки» снимают (наподобие резиновых), кожа остается мягкой и нежной. © Getty Images

Обзор средств с пчелиным воском в составе

Корректирующий SOS-стик для маскировки темных кругов и несовершенств кожи Dermablend, Vichy надежно скрывает любые несовершенства и держится на коже целый день. В основе стика — пчелиный воск в сочетании с другими видами воска.

Уход для сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Стик AP+, La Roche-Posay мгновенно успокаивает склонную к атопии и зуду кожу благодаря составу, обогащенному мадекассосидом, маслом ши и цинком. А плотную удобную структуру стика создают пчелиный воск и парафин.

Увлажняющий бальзам для губ Depsea Hydrability, Shu Uemura содержит пчелиный воск и масло макадамии, питает, защищает от сухости.

Ссылка на основную публикацию