Где живут ёжики летом

Еж – колючий житель леса

Содержание:

Животное еж является одним из постоянных обитателей наших лесов, впрочем, порой их можно встретить и в городских парках. Несмотря на острые иголки, которыми природа одарила этих зверьков, ежики милые и к тому же весьма полезные существа. О пользе ежей говорит хотя бы само их название, по одной из версий слово «еж» происходит от древнегреческого «echinos», что переводится как «пожиратель змей». Ежи действительно являются врагами змей, в том числе распространенных в наших широтах ядовитых гадюк, будучи устойчивыми к их яду, они смело на них нападают и поедают. А поедая разных насекомых – вредителей деревьев, они несут и большую пользу для леса. О повадках ежей, местах их обитания их строении и многом другом интересном наша сегодняшняя статья.

Еж: описание, строение, характеристика. Как выглядит еж?

По зоологической классификации ежи относятся к хордовым млекопитающим, отряду ежеобразных, семейству ежовых.

Длина ежа в зависимости от его вида составляет от 10 до 44 см. Также и вес ежа может быть от 300 грамм до 1,5 килограмм. Есть в наличие у этого зверька и хвост, хвост ежа вырастает от 1 до 21 см в длину.

Голова ежа весьма крупная, клиновидной формы, а мордочка вытянута, ее украшает подвижный и всегда влажный ежовый нос.

Зубы ежа, хотя и мелкие, но довольно-таки острые. На верхней челюсти обычно имеется 20 зубов, а на нижней – 16. Два первых верхних зуба имеют большие размеры и похожи на клыки. Хотя у некоторых видов ежей есть аж целых 44 зуба. Теперь вы знаете ответ на вопрос, сколько зубов у ежа.

Задние лапы ежа длиннее передних, каждая из лап обладает пятью пальцами. Исключение составляет лишь белобрюхий еж, у которого пальцев на лапах всего четыре. Ежи чистоплотные зверьки и периодически чистят свои иголки при помощи длинных средних пальцев.

Острые колючки или иголки ежа является его фирменной особенностью, своего рода визитной карточкой этого животного. Они служат им и для защиты от хищников – во время опасности ежи сворачиваются в клубок, с внешней стороны которого сплошные колючки, и для транспортировки разных съестных припасов – ежи частенько накалывают на свои иголки яблоки или грибы, чтобы перенести их в свою норку.

В среднем каждый еж имеет на себе до 10 тысяч иголок. Окрас иголок большинства видов ежей темный и редкими светлыми полосками. Расцветка шерсти ежа в зависимости от его вида может быть коричневого, песочного, черно-бурого или белого цвета.

Будучи ночным животным, еж имеет слабое зрение, зато отлично развитое обоняние и слух.

А еще хотя ежи и являются сухопутными животными, они могут довольно таки неплохо плавать и лазать по деревьям.

Сколько живут ежи?

Продолжительность жизни ежей в природе в среднем составляет 3-5 лет. Что же касается ежей, живущий в домашних условиях, то срок их жизни более длинный, они доживают до 8-10 лет.

Где живут ежи?

Ежи обитают практически по всему земному шару, их можно встретить по всей Европе, от Скандинавии до Средиземноморья, в жаркой Африке, Азии и даже Новой Зеландии и Австралии.

В качестве мест обитание ежи могут жить как в лесах, так и пустынях. Они не боятся соседства с людьми, и порой их можно увидеть в городских парках, скверах.

Образ жизни ежей

В качестве постоянных мест обитания все ежи роют себе укромные норы под корнями деревьев либо в кустах. Впрочем, попадаются и более ленивые ежи, которые вместо самостоятельного рытья нор предпочитают занимать брошенные норы других животных, обычно грызунов.

Ежи – ночные животные и образ жизни ведут соответствующий, днем спят в своих норах, а ночью выходят на охоту. При этом они весьма оседлые домоседы и даже во время охоты предпочитают не отходить далеко от своих норок-жилищ. Также ежи – индивидуалисты, ведущие одиночный образ жизни, со своими собратьями они встречаются только с целью продолжения рода.

Чем питаются ежи в природе?

Ежи – всеядные животные, употребляющие в пищу, как разные фрукты (яблоки, груши, клубнику, малину, ежевику), грибы, мох, желуди; так и другую живность: крупных насекомых (жуков, пауков, саранчу, гусениц, дождевых червей), яйца птиц. Более крупные виды ежей могут охотиться на ящериц, лягушек, мышей. Будучи устойчивыми к ядам ежи нападают также и на ядовитых змей и скорпионов.

Ежам очень важно хорошо откормится за лето и осень, набрать жировых запасов, иначе они могут погибнуть во время своей зимней спячки, в которую впадают подобно медведям с наступлением зимних холодов. Именно хороший запас жира позволяет ежам пребывать в состоянии анабиоза (научное название зимней спячки у животных) до наступления весны.

Враги ежей

Сами ежи находятся отнюдь не на верху пищевой цепочки и сами могут стать добычей других более крупных хищников: волков, лисиц, хорьков, сов, барсуков, мангустов, гиен, шакалов и т. д. Также в последнее время много ежей гибнет под колесами автомобилей, пытаясь пересечь дороги в ночное время.

Виды ежей, фото и названия

Семейство ежовых состоит из двух больших подсемейств: ежи настоящие и ежи крысиные (гимнуры), объединенные в 7 родов и 23 вида. Далее опишем самые интересные виды ежей.

Европейский еж

Он же еж обыкновенный, наиболее распространенный представитель ежового семейства. Длина тела ежа обыкновенного составляет 20-30 см, при весе в 800 г. Обитает по всей территории Европы, впрочем, можно его встретить и в некоторых азиатских странах.

Ушастый еж

Характерным отличием этого ежа, давшего ему такое название, являются необычно длинные уши, вырастающие до 5 см в длину. Ушастые ежи сравнительно мелкие, имеют от 12 до 27 см в длину, вес до 430 г. Живут во многих странах Африке и в Малой и Средней Азии, также их можно встретить в Индии и Китае.

Восточноевропейский еж

По внешнему виду весьма схож с ежом европейским, но имеет немного другой окрас, а именно передняя часть шеи и живота у него более светлая. Вырастает до 35 см в длину при весе в 1,2 кг. Обитает не только собственно в Восточной Европе, но и на Урале, а также ряде стран Ближнего Востока.

Африканский карликовый еж

Этот обитающий в Африке маленький ежик примечателен своим внешним видом, кончики его иголок в отличие от других ежей не черного, а белого цвета. Также имеет привычку в случае опасности громко кричать и фыркать. Длина тела африканского карликового ежа составляет 15-22 см, вес 350-700 г. Обитает к югу от пустыни Сахара в ряде африканских стран: Нигерии, Судане, Эфиопии, Сенегале, Мавритании.

Длинноиглый еж

Этот еж получил свое название благодаря даже по ежовым меркам, длинным и толстым иглам. Длина его игл составляет 4-4,2 см. Сами иглы имеют разный окрас, он может быть как светлым, так и черным. Длина тела этого ежа составляет 22-27 см, при весе от 500 до 900 г. Обитает на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове. Занесен в Красную книгу Узбекистана.

Даурский еж

Это степной еж, обитающий от степей Забайкалья до Монголии и Северного Китая. В отличии от других ежей колючки этого вида более короткие, песочного или коричневого цвет. Шерсть этого ежа имеет серый или темно-бурый цвет.

Размножение ежей

Половой зрелости эти животные достигают к 10-12 месяцам. Брачный сезон у ежей наступает весной, сразу же после завершения зимней спячки. В это время самцы начинают активные поиски подходящей самки для спаривания, нередко бывает, что на одну самку претендует несколько самцов, тогда между ними происходит схватка и самка достается сильнейшему.

Интересный факт: перед самим спариванием самка ежа основательно приглаживает свои иголки.

Ежи – животные полигамные, и сделав свое нехитрое дело, самец покидает оплодотворенную самку. Беременность ежихи длится от 34 до 58 дней, после чего на свет появляется от 1 до 7 маленьких ежат. Новорожденные ежики на свет появляются подобно котятам, слепыми, и совсем маленькими, их вес при рождении составляет 12 грам.

В течение первых суток жизни на их теле вырастают мягкие светлые иголки, а уже через 2 недели игольчатый покров завершает свое формирование. Первое время ежата находятся под пристальной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц ежата начинают стремительно расти, и вскоре уходят из под материнской опеки, становясь взрослыми ежами.

Содержание ежа в домашних условиях и уход за ним

В последнее время ежи все чаще становятся необычными домашними питомцами, тем более содержать такого колючего любимца не так уж и сложно. Главное, не стоит брать в дом ежа из леса, так как он может быть переносчиком опасных болезней, вроде стригущего лишая или сальмонеллеза. Если уж хотите завести домашнего ежа, то стоит обратиться к профессиональному заводчику, который гарантирует здоровье питомца и адаптацию к жизни в неволе.

Итак, прежде всего, ежу в доме необходимо определить достойное жилище. Это может быть деревянная или металлическая клетка с поддоном. В клетке обязательно должна быть солома или опилки, миска с водой и едой.

Пускать ежа свободно гулять по квартире или дому – не самая лучшая идея, он может запутаться в проводах, пораниться, погрызть ваши вещи.

Клетку ежа следует постоянно чистить от грязи, во избежание неприятного запаха. А так как ежи – животные ведущие ночной и одиночный образ жизни, не стоит в одну клетку помещать два или больше ежей (если уж хотите иметь нескольких домашних ежей, то для каждого должна быть своя индивидуальная клетка). Также стоит быть готовым, что ночью ежи будут активно шуршать, пыхтеть, в целом заниматься своими ночными ежовыми делами.

Чем кормить ежа в домашних условиях?

В качестве еды для ежа отлично подойдет сырое, нежирное мясо, отварная печень, свежая рыба. Как деликатесов можно предложить ему живых тараканов, мучных червей или сверчков. Также ежи с удовольствием будут поедать яблоки и морковь.

Часто люди интересуются, можно ли ежам молоко. Ответим: нет, нельзя, у ежей непереносимость лактозы, которая есть в молоке, поэтому молоко может вызвать не только расстройство желудка у ежа, но даже привести к его смерти.

Когда ежи впадают в зимнюю спячку?

Как мы писали выше, ежи впадают в зимнюю спячку. Хотя ежам, живущим в неволе она вроде, как и не нужна, но биологический механизм животного не обманешь, механизмы спячки заложены на уровне инстинктов, поэтому стоит быть готовым, что ваш колючий питомец во время зимы также уйдет в спячку, возможно, не такую долгую как ежи, живущие в природных условиях.

Чтобы успешно пережить зимнюю спячку, ежа необходимо особенно усиленно кормить осенью, чтобы накопить нужные жировые запасы. В ноябре вы заметите, как еж становится вялым, и будто пребывающим в оцепенении, фактически это и есть начало спячки. Так как в природе ежи зимуют в своих гнездах, то и домашнему ежу необходимо создать условия, близкие к природным. Для этого выделить укромное место где-нибудь в лоджии или чердаке, важно, чтобы температура там не превышала 5 градусов С. И создать подобие гнезда, положить солому, сухие листья, опилки, тряпки, а затем и спящего ежика.

Если же у вас живет африканский карликовый еж, то беспокоиться о спячке не стоит, так как этот вид ежей в зимнюю спячку не впадает, по причине отсутствия зимы в местах его обитания.

Интересные факты о ежах

  • Древние римляне нашли ежам полезное применение, они использовали их колючие шкурки для вычесывания овец.
  • Сербы имеют весьма необычный метод лечения алкоголизма, чтобы избавиться от этой разрушительной привычки они пьют… ежовую мочу. А само сердце зверька используют как талисман, защищающий от болезней.
  • А цыгане и вовсе едят ежей, причем жареный еж – их любимое блюдо.
  • В 60-х годах прошлого ХХ века множество ежей погибло по вине компании McDonalds. Причиной тому были стаканчики из под мороженого McFlurry. Оказываясь в мусоре, они привлекали внимание городских ежей-сладкоежок. Те сначала с удовольствием вылизывали остатки мороженого, просунув голову в стакан, но вытащить ее обратно уже не могли из-за очень неудачного диаметра стаканов. И так и погибали, фактически замурованными в стаканах. В результате массовых протестов защитников животных McDonalds был вынужден заменить форму стаканов и ежи перестали гибнуть.
Читайте также:  Дачный закон: Россиянам запретили продавать продукцию со своего огорода

Еж, видео

И в завершение интересный документальный фильм по теме нашей статьи – «Еж – садовый воин».

Еж обыкновенный: что едят, сколько живут, где зимуют

Еж обыкновенный — симпатичный лесной зверек, любимый многими людьми. Необходимо рассмотреть, как живут и чем питаются ежики в природе и размножаются ли они в неволе.

Описание животного

Зверек имеет небольшие размеры (длина в среднем 15 см, вес — от 300 до 800 г), удлиненную морду с хорошо выраженным рыльцем, похожие на бусинки черные глаза. Видят лесные ежи плохо, но зато подвижный нос, усеянный множеством вибрисс (усов), позволяет учуять даже малейший запах пищи. Плохое зрение также компенсируется отличным чутким слухом.

Главная отличительная особенность, которую имеют ежи в природе, — колючки, густо покрывающие спину, бока и лоб зверьков. Длина каждой иголки не превышает 2 см, но за счет своей густоты они создают надежную защиту, при помощи которой еж способен справиться с любым врагом.

Под иголками и кожным покровом расположен слой крепких кольцеобразных мышц, которые позволяют зверьку при опасности сворачиваться в клубок. Сколько иголок у ежа? Ученые подсчитали, что взрослое существо, в зависимости от размера, может иметь 5-6 тыс. колючек, а у ежат их обычно не более 3 тыс.

Иголки, как и волосы у человека, периодически обновляются. Они выпадают 1 раз в 3 года и заменяются новыми, которым требуется для роста около 12 месяцев.

Ёжики в лесу — хищники, поэтому имеют крепкие зубы, по остроте не уступающие кошачьим. Каждое млекопитающее может похвастаться 36 хорошо заточенными зубами, которые способны выпадать к старости. На верхней челюсти расположено 20 из них, а на нижней — 16. Но известны виды ежиков, у которых 44 зуба, при этом верхние резцы удлинены и похожи на клыки.

Лапы ежей короткие, задние — чуть длиннее передних, имеют по 5 пальцев. Исключение — белобрюхий вид. У таких зверьков каждая конечность оканчивается четырьмя пальцами. Удлиненными средними пальцами млекопитающие очищают свои колючки от грязи и мусора.

Ежи имеют разнообразную окраску, но все ее тона относятся к черному, бурому, коричневому, белому или песочному цвету. Так, бурый может переходить в более светлый, а черный — в белый, образуя пятна на животе, груди и лапах.

Виды млекопитающих

Каких вы знаете ежей? На сегодняшний день известно 23 вида существ, которые входят в 7 родов и 2 подсемейства. Кроме настоящих ежей, это еще крысиные, также названные гимнурами. Едят ли ежи змей? Это зависит от их разновидности.

К первому подсемейству относятся следующие виды:

  1. Еж европейский (обыкновенный) — самый распространенный представитель семейства. Отличается буро-коричневой, с темными поперечинами, окраской. К территориям, где живут ежи европейские, относятся парки, равнины и редколесья большинства европейских стран, Великобритании, северо-запада России и Казахстана.
  2. Еж ушастый — свое название приобрел из-за длинных ушей, нередко достигающих длины 5 см. Как выглядит животное данного вида? Оно имеет небольшой размер (около 27 см), песочно-серую окраску. Вес составляет всего 400 г. Ушастый ежик обитает в степях, пустынях и полупустынях стран Африки и Азии. Его можно встретить и в РФ — на территории от Поволжья до Урала. Что едят животные в пустыне? Это могут быть разнообразные ящерицы, жуки, муравьи, лягушки, фрукты, семена растений и даже мелкие пернатые.
  3. Еж восточноевропейский — внешне очень похожий на своего европейского сородича. Ареал обитания млекопитающего включает страны Центральной и Северной Европы, Урал, Казахстан, средиземноморские острова. Встречается в различной местности — от приусадебных участков до долин рек. Что едят ежи данного вида? Они питаются крупными гусеницами, дождевыми червями, мокрицами, ягодами, грибами (шампиньоны, сыроежки и др.) и желудями. Это самый большой еж, известный на сегодняшний день. Его масса может доходить до 1,2 кг.
  4. Еж африканский карликовый (белобрюхий) — по весу не превышает 700 г. Отличается светло-коричневой или серой окраской. Ежата родятся с белыми иголками, которые затем чуть светлуют, но их цвет всегда остается светлым. Обитают животные в некоторых африканский странах (Судан, Сенегал, Эфиопия и др.). Что едят ежи африканские? В основном насекомых, пауков, улиток, скорпионов. Охотятся на некрупных змей.
  5. Еж длинноиглый (лысый) — обитает в странах Средней Азии и на островах Персидского залива. Что едят ежики в условиях ограниченного пространства? Может питаться саранчой, жужелицами, долгоносиками, мелкими грызунами и пресмыкающимися. Не брезгует падалью, охотится на змею.
  6. Еж эфиопский — внешним видом напоминает других африканских сородичей, отличается исключительной прожорливостью. Чем питаются ежи? Животные кушают все, что попадется им на пути — насекомые, птичьи яйца, жуки, термиты, лягушки, змеи и др.
  7. Еж даурский — степной представитель семейства, проживающий в лесостепях и степях Забайкалья, Монголии и на севере Китая. Употребляет в пищу ягоды, жаб, лягушек, змей, птенцов и яйца. Во время охоты способен поймать и крупного зверя, например, пищуху или хомяка. Острые зубы ежа позволяют справиться с любой добычей.
  8. Гимнура обыкновенная — это экзотический вид, наибольший по размеру и весу (до 45 см в длину, 2 кг). Имеет длинный (до 30 см) хвост. Зверек обитает во влажных тропиках Юго-Восточной Азии. Чем питается гимнура? Обычно ест ракообразных, жаб, плоды, рыб и мелких животных.
  9. Гимнура малая — предпочитает жить в гористой местности на юге Азии. Едят ли гимнуры насекомых? Эти животные не могут похвастаться богатым рационом, но они с удовольствием поедают и червей, и жуков, и гусениц.

Образ жизни животных

Сегодня ученые знают о ежах почти все. Так, им хорошо известен образ жизни этих млекопитающих. Зверьки предпочитают существовать поодиночке. Каждый самец имеет личный кормовой участок, который активно защищает от посягательств соседей. На своей территории ежи устраивают около 10 гнезд, расположенных под бревнами, в кучах соломы или хвороста, в кустарниках. Места, где зверьки спят, выстилаются сухими листьями, мхом, травой.

Наибольшая активность у ежей наступает в период сумерек и ночью. В это время животные ищут питание, осматривая владения и проходя на своих коротких ножках более 4 км. Весной и в начале лета зверьки могут охотится и днем.

Многих интересует, сколько живут ежики, впадают ли они в зимнюю спячку. С учетом этого, необходимо более подробно рассмотреть, как зимуют ежи. Когда температура опускается ниже 10°С, животное, накопившее достаточное количество жира, закупоривает вход в норку и падает в спячку, которая может продолжаться, в зависимости от погодных условий местности, где зимуют ежи, до полугода.

Так, в центральной части России ежи впадают в спячку в начале октября, а просыпаются в апреле, когда температура воздуха вырастет до 15°С. Если зверь впал в спячку без достаточного количества жира (менее 0,5 кг), то он может погибнуть от голода. Известно, что наиболее неблагоприятные годы зимой могут погибнуть почти 85% детенышей и до 30% взрослых особей. Когда зверьки впадают в спячку, их пульс снижается в среднем до 30 уд/мин, температура тела падает до 2°С. Что едят ежики во время впадения в спячку? Ничего.

Сколько лет могут прожить симпатичные животные? Если они не погибнут зимой, то обычно срок их существования составляет около 5 лет. В неволе ежи способны прожить в 2 раза больше. Известны случаи, когда животные радовали своих хозяев гораздо дольше 10 лет. В домашних условиях продолжительность жизни ежа во многом зависит от ухода, правильности кормления и содержания.

Размножение животных

Как рождаются животные? Как в природе, так и дома размножение ежей — это очень интересный процесс. Почти сразу после выхода из спячки самцы начинают искать себе пару. Брачный период, в результате которого должно появиться потомство, продолжается почти все лето. Но после спаривания самец и самка расходятся. В ожидании ежат последняя роет собственную норку или занимает уже брошенную мелкими грызунами.

Через 49 суток беременности самка приносит от 3 до 8 детенышей (чаще 5). Есть ли у молодняка колючки? Каждый ежонок рождается голым и слепым, но уже через несколько часов после появления на свет у него начинают отрастать мягкие крошечные иголки, которые затем становятся более плотными. Маленькие ежики что едят? Материнское молоко, оно является их основной пищей в течение месяца. Глаза у ежонка открываются на 16 сутки с момента рождения. Мать внимательно следит за детьми, ежи едят молоко до тех пор, пока самостоятельно не смогут искать пищу.

Интересные факты о млекопитающих

Многие знают, что ежи не равнодушны к змеиному семейству. Но как маленький зверек способен справиться с ядовитым существом? Это объясняется тем, что еж имеет иммунитет к укусам гадюк.

Из ежика может получиться прекрасное домашнее животное, т. к. эти млекопитающие легко приручаются. Вот только спят зверьки днем, а ночью бегают, мешая отдыхать людям. Если ежик живет в доме, то он хорошо ладит с другими питомцами — собаками и кошками.

Если зверек родился в неволе или его принесли из леса, то необходимо обеспечить питомцу правильный уход. В древние времена мясо ежей ели, мочу пили при алкоголизме, а иголки применяли от зубной боли. Но сегодня никто не будет готовить обед из милого животного, хозяева будут стремиться к тому, чтобы их любимцы жили с комфортом.

Спящий еж, проникнув в ящики стола или шкафа, может доставить хлопоты, поэтому необходимо обустроить для зверька жилье.

Некоторые люди интересуются, умеет ли зверек прыгать. Нет, зато даже небольшой ежик способен развивать скорость до 3 м/с. Также актуален вопрос о том, умеют ли ежи плавать. Эти маленькие зверьки отличные пловцы, но мыть их в домашних условиях не рекомендуют. И если в природе ежиха плыла некоторое время, это не значит, что она делала это с удовольствием.

Кто ест ежей? В дикой природе у зверьков два основных врага — филин и барсук. Им удается развернуть клубок, в который сворачивается ежик. Если повезет, то на ежей поохотится и лиса.

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Как хранят шоколад в домашних условиях, чтобы он не испортился? Такая проблема становится особенно актуальной летом, в жаркую погоду. Хотя сладость зачастую и съедается быстро, бывают случаи, когда ее необходимо сохранить до какого-то определенного момента (например, до приезда близкого родственника). Разобраться в том, как правильно хранить шоколад, можно в том случае, если вы знаете все о его видах и составе.

Опасные факторы

Изысканное лакомство изготавливают из созревших плодов какао-дерева, которое произрастает на территории Америки, Австралии и Индонезии. Технология процесса довольно проста: зерна обжаривают и добавляют какао-масло, сахарную пудру, загуститель и натуральные добавки в зависимости от разновидности кондитерского изделия.

Поскольку основу шоколада составляют какао и сахар, именно эти ингредиенты больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. При неправильных условиях хранения шоколада изменяются его вкусовые качества, внешний вид. На все это влияют следующие факторы.

  • Низкая или высокая температура
    При температуре выше 30 градусов продукт тает, вследствие чего теряет форму. При низкой температуре на поверхности плитки образуется белый налет – это кристаллы сахара. В последнем случае шоколад можно есть, но вряд ли вы решитесь предложить такое угощение гостям.
  • Вода
    Если хранить шоколад во влажной среде, на нем образуется плесень. Употребление такого продукта может привести к отравлению.
  • Солнечные лучи
    Расплавленный шоколад теряет форму, а при длительном пребывании на открытом солнце – и вкусовые качества.
  • Кислород
    Срок хранения шоколада напрямую зависит от упаковки. Дело в том, что масло какао при непосредственном взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться. Это сказывается на вкусовых качествах продукта: он становится горьким. Именно поэтому производители используют в качестве упаковки фольгу, которая не только отражает солнечные лучи, но и препятствует проникновению кислорода.

Условия хранения

Зная все опасные факторы, которые приводят к порче кондитерского изделия, легко понять, как хранить шоколад. Необходимо избегать резких перепадов температур, влажности, сырости, солнечных лучей.

  • Поскольку сладость отлично впитывает запахи, ее не стоит хранить рядом со специями и приправами. Это негативно отразится на вкусовых качествах.
  • Открытую плитку рекомендуется плотно заворачивать в фольгу или в фирменную обертку во избежание окисления масла какао.
  • Держать кондитерское изделие нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.
  • Многие спрашивают, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Специалисты не советуют это делать, поскольку в итоге на шоколаде появится белый налет. Оптимальная температура должна составлять 17–20 градусов Цельсия. Примечательно, что лакомство может храниться в морозилке несколько лет (только при условии, что заморозят и разморозят продукт единожды).
Читайте также:  Делаем чаталы (подпорки) для плодовых деревьев

Сроки хранения

Точно ответить на вопрос, сколько хранится шоколад, можно, зная состав и дату изготовления. Производители указывают на упаковке минимальный срок хранения. Если в магазине продукт хранился в правильных условиях, то его можно употреблять даже при незначительном превышении указанной даты.

Условия и сроки хранения сладости напрямую зависят от содержания какао в плитке. Чем меньше основного ингредиента – тем быстрее портится продукт.

  • Горький
    Такой шоколад является долгожителем, поскольку употреблять его можно даже спустя год после покупки.
  • Черный
    По составу он отличается от горького тем, что содержит сахарную пудру. Чем ее больше – тем светлее плитка. Сладкоежки могут хранить такой десерт 12 месяцев.
  • Молочный
    Из-за содержания сухого молока срок хранения продукта уменьшается ровно в 2 раза и составляет 6 месяцев.
  • С начинкой и добавками
    Такой шоколад бывает черным или молочным. Основные ингредиенты не меняются, однако к ним добавляются орешки, изюм, печенье, кунжут и т.д. Употреблять сладость можно только в течение первых трех месяцев с момента изготовления.
  • Белый
    В состав продукта добавляют какао-масло, ванилин, сухое молоко, отсюда и молочный цвет плитки. Съесть его нужно в течение 31 дня. Ответ на вопрос о том, почему нельзя хранить лакомство хотя бы несколько месяцев, прост: в нем нет какао.
  • Кондитерская плитка
    Ее обычно используют для изготовления глазури. В основе продукта – более дешевые аналоги и заменители: синтетические и соевые. Именно поэтому хранить его можно всего лишь 14 дней.

Правильное хранение шоколада гарантирует сохранность его изысканных вкусовых качеств и внешнего вида. Однако в домашних условиях только выдержанные натуры хранят это кондитерское изделие длительное время: обычно он съедается в течение нескольких дней после покупки.

Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?

Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.

  1. Условия хранения дома
  2. Сколько может храниться?
  3. Как понять, что срок годности истек?
  4. Можно ли держать продукт при низких температурах?
    1. В холодильнике
    2. В морозилке
  5. Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?
    1. При комнатной температуре
    2. В холодильнике
  6. Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?

Условия хранения дома

Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

  1. Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
  2. Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
  3. Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
  4. Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
  5. Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.

Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

Сколько может храниться?

Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

Максимальные сроки годности по разновидностям:

  • плиточный – до года;
  • десертный – 10 месяцев;
  • с начинками и добавками – 3 месяца;
  • шоколад на развес – 2 месяца;
  • белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
  • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

Как понять, что срок годности истек?

Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

  1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
  2. несвежий, лежалый запах;
  3. слишком слабый аромат какао.

Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

Можно ли держать продукт при низких температурах?

В холодильнике

В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.

Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.

Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.

В морозилке

В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:

  1. продлевает срок годности продукта;
  2. сохраняет его свежесть.

Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?

При комнатной температуре

Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.

Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.

В холодильнике

При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:

  1. Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
  2. Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
  3. Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.

Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?

На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.

  • Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
  • Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.

Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.

Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.

Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.

На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?

Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Правила хранения шоколада

Правила хранения шоколада

Насыщенный и многогранный вкус шоколада можно ощутить и от свежей плитки, и от той, которая хранилась в вашем шкафу год, главное – хранить этот продукт по правилам, о которых мы расскажем дальше.

Шоколад состоит из тертого какао, масла какао, сахарной пудры. Для изменения вкуса используют добавки: молоко, изюм, орехи, ванилин, мята и другие. Все ингредиенты, количество какао-масла и какао-порошка влияют на срок и условия хранения, которые следует соблюдать, чтобы вкус сладости не менялся со временем и был готов к употреблению.

Неправильные условия хранения могут привести к жировому или сахарному налету, изменению цвета, вкуса. Так шоколад может стать непригодным для употребления.

Правильное хранение шоколада

Какао-масло имеет свойство впитывать запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрытой упаковке подальше от ароматных предметов, например, чеснока, специй, мяты и кофе. Если упаковка шоколада нарушена, можно использовать контейнеры или закрывающиеся пакеты.

Шоколад нельзя подвергать воздействию солнечных лучей и света. Из-за них какао-масло может прогоркнуть, а плитка посветлеть.

Влажность может стать причиной потускнения шоколада и появление белого налета. Хранить шоколад нужно в помещении

с влажностью не более 75%. Шоколад имеет низкое содержание воды и может быстро впитывать влагу, способствуя появлению налета или даже плесени. Герметичная упаковка спасает от этих негативных последствий.

Температура, при которой хранится шоколад

Шоколад нужно хранить при температуре от 10° до 20°. В домашних условиях лучше всего хранить шоколад на нижних полках вдали от отопительных приборов.

На шоколад сильно влияют перепады температуры, которые способствуют движению жиров и влаги внутри плитки и ведут к ухудшению внешнего вида.

Неправильное хранение шоколада: хранение в холодильнике

Шоколад нельзя хранить в холодильнике, так как нарушаются условия хранения, указанные выше. В холодильнике большая влажность, слишком низкая температура и продукты, запах которых может впитывать какао-масло.

В холодильнике на шоколаде образуется конденсат, который растворяет сахар, содержащийся в шоколаде, а его кристаллы выступают на поверхности плитки. Это и есть процесс сахарного поседения шоколада.

На вкус это не влияет, но внешний вид безнадежно испорчен, его можно расплавить и использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Шоколад, который только достали из холодильника, слишком твердый и неудобен для употребления сразу.

Замораживать шоколад не рекомендуется по тем же причинам, что и класть его холодильник.

Срок хранения различных видов шоколада

Срок хранения во многом зависит от вида шоколада, то есть от соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Темный шоколад, с относительно высоким содержанием какао, лучше защищен от воздействия окисления, чем молочный шоколад. Белый шоколад, который не содержит какао-компонентов, не имеет такой защиты вообще и поэтому особенно чувствителен к воздействию воздуха и света.

  • Молочный шоколад хранится 12 месяцев
  • Горький шоколад хранится 18 месяцев
  • Белый шоколад хранится 6 месяцев

Наличие начинки снижает срок годности шоколада, обычно плитки с прослойкой хранятся от 2 до 6 месяцев. Не забывайте проверять срок годности на упаковке.

Чек-лист по хранению шоколада:

  • Не истек срок годности
  • Температура от 10° до 20°
  • Нет перепада температур
  • Влажность не более 75%
  • Герметичная упаковка
  • Нет источников сильно запаха рядом
  • Нет воздействия света и солнечных лучей

Шоколад в подарок

Покупая шоколад в подарок, следите за правилами хранения или заказывайте его в Shokologo – мы подготовим сладости к нужной дате.

Шоколад является универсальным подарком, который не нужно подбирать по возрасту, случаю – он всегда к месту. У данного десерта много поклонников, но и те, кто равнодушен к шоколаду, достанут плитку для чаепития с друзьями и ваш подарок будет ассоциироваться с хорошо проведенным вечером.

Для создания особенных подарков в нашем каталоге вы найдете наборы для людей разных профессий, возраста и вкусовых предпочтений. Клубничный набор для дам к 8 марта или наборы горького шоколада и бутылки виски для мужчин к 23 февраля.

Посмотрите каталог или оставьте заявку, и мы подберем оригинальное предложение именно для вашего случая.

Хранение шоколада: экспертные рекомендации и лайфхаки от шоколатье Benkoni

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки – до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток , фигур или авторских конфет .

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Можно ли держать шоколад в холодильнике?

Если упаковка не нарушена, шоколад можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, особенно если в помещении слишком жарко. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный белый налет. Он не говорит о том, что шоколад испорчен, однако портит его внешний вид.

Объясняя, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, часто говорят о том, что он поглощает посторонние запахи. Да, это действительно так, но касается только распакованных сладостей. Открыли плитку и хотите положить в холодильник? Тщательно оберните ее фольгой и несколькими слоями бумаги. Тогда вкус останется прежним, как и аромат. Нелишним будет также поместить шоколад подальше от сильно пахнущей рыбы, сыров.

А вот с морозилкой все проще – в ней шоколад сохраняет свои качества в течение долгого времени. Хорошо, если у морозильной камеры холодильника есть функция быстрой (шоковой) заморозки. Быстрое охлаждение позволяет избежать появления белого налета. Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли хранить шоколад в морозилке, ответ однозначный – да. Морозилка спасет даже слегка подтаявший шоколад.

Где лучше хранить шоколад?

Для начала стоит сказать, при какой температуре лучше хранить шоколад – шоколатье называют оптимальным диапазон от 16 до 21 градуса Цельсия – в таких условиях шоколад может храниться в течение всего срока годности, он не растает и не побелеет, не изменит вкуса.

Таким образом, выбирать место хранения следует, исходя из рекомендованного температурного режима. Хорошим вариантом станет хранение в кухонном шкафчике, вдали от специй и пряностей. Рядом также не должно быть отопительных приборов – плиты, батареи. На вопрос, при какой температуре шоколад начинает таять,однозначного ответа нет – многое зависит от вида плитки, влажности воздуха. В среднем говорят о 30-34 градусах Цельсия. Если в помещении прохладнее, шоколаду ничего не грозит. Но только в том случае, если он качественный, то есть содержит настоящее какао-масло, а не дешевый заменитель. Если шоколад тает при комнатной температуре, возможно, в составе есть растительные жиры.

Какой срок годности у шоколада?

Сроки годности кондитерских изделий, в том числе и шоколада, зависят от рецептуры производства, наличия добавок, упаковки. Так, чем больше процент тертого какао в составе, тем дольше можно хранить шоколад. Речь, разумеется, идет о заводской упаковке, распакованный шоколад хранится недолго. Плиточный горький шоколад может иметь срок годности 12 месяцев, молочный – 6-10 месяцев, из-за молочных жиров в составе он портится на воздухе, поэтому после распаковки его лучше съесть как можно скорее. Мягкие добавки – фрукты, воздушный рис, суфле – снижают срок годности в несколько раз. Поэтому то, сколько хранится шоколад, определяет производитель, эта информация указывается на упаковке.

Как довезти шоколад в жару?

Единственный способ предупредить таяние шоколадных конфет или плиток в жаркую погоду – сделать так, чтобы шоколад не таял, то есть поместить его в прохладное место.

  • Термосумка. Выручит, если нужно перевезти десерт на большое расстояние, например, довезти шоколад в жару в поезде. Для надежности внутрь можно поместить сухой лед.
  • Термос для еды. Почему именно такой? У него широкое горлышко, поэтому уместить плитку несложно. Если у шоколада герметичная упаковка, можно налить в термос холодную воду.
  • Способ третий – заморозка. Положите шоколад в морозильник на день или два, а затем заверните в полотенце. Так можно сохранить его в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.

Если вышеперечисленных возможностей нет, сохранить шоколад в жару будет сложнее. Но чего делать точно не стоит, так это класть плитку в карман – от тепла тела она растает еще быстрее, а также помещать ее в темную сумку или оставлять под прямыми солнечными лучами. Светлая сумка, на дне которой рядом с плиткой лежит бутылка прохладной воды, существенно снизит риск получить вместе аппетитных долек бесформенную шоколадную массу.

О важности правильного хранения

Зная, как правильно хранить шоколад, вы сможете избежать его порчи, а значит, и риска съесть некачественный продукт. Обязательно соблюдайте рекомендованные производителем сроки и условия хранения, и тогда ваш любимый десерт будет радовать отменным вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию