Гниль кольцевая. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Богатые водой и крахмалом клубни картофеля – благоприятная среда для развития бактерий и грибков. Болезни картофеля, в частности кольцевая гниль, способны уничтожить урожай полностью. По этой причине бороться с заболеванием начинают при обнаружении первых признаков.

В статье подробно расскажем, что представляет из себя кольцевая гниль картофеля, приведем описание симптомов болезни и способы ее лечения.

Описание заболевания

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании.

Характеристика

Кольцевая гниль – это бактериальное заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается культура.

Обнаружить болезнь можно, разрезав клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто-коричневый цвет. При надавливании из пораженных тканей выступает светло-желтая слизь.

При развитии болезни гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным запахом.

Внимание. Болезнь развивается медленно. На начальных стадиях развития выявить возбудителя можно только лабораторными методами.

Если вовремя не обнаружить проблему и не принять меры, потери урожая могут составить 40-50%.

Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают. Вылечить эти растения уже невозможно. Поэтому особую роль в борьбе с инфекцией играет профилактика.

Условия развития

Вредоносные бактерии активно развиваются при умеренных температурах (от +20°С) и высокой влажности. В жару и засуху развитие болезни приостанавливается. Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни.

Возбудитель

Возбудитель заболевания – бактерии. Примечательно, что они не сохраняются в почве и не способны в ней зимовать. Однако сохраняют жизнеспособность в овощехранилищах, на растительных остатках, на садовом инвентаре. Но главный источник инфекции – зараженные клубни, помещенные на хранение.

Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не наступят подходящие условия для развития. Поэтому даже из внешне здоровых клубней иногда получают больные растения.

Способы передачи

Клубни заражаются бактериями во время роста, на ранних стадиях клубнеобразования. Возбудитель заболевания из сосудов больного куста через столоны проникает в картофелины нового урожая.

Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с зараженной ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.

Во время хранения здоровые клубнеплоды также могут заражаться при контакте с больными. Особенно если у первых есть повреждения кожуры, царапины или порезы. По этой причине всю поврежденную картошку хранят отдельно от основного урожая и перерабатывают в первую очередь.

Формы болезни

Кольцевая гниль развивается в двух формах: ямчатая гниль и собственно кольцевая гниль.

Ямчатая гниль – это первичная форма заболевания. Она развивается, когда инфекция попадает на кожуру картофелины при при уборке урожая (при контакте с больной ботвой или клубнями).

В этом случае на клубнях в период хранения появляются округлые маслянистые желтые пятна размером 2-3 мм. Постепенно они увеличиваются до 1-2 см в диаметре. Вначале никаких симптомов болезни не видно. Болезнь проявляется лишь в марте-апреле.

Внимание. При повышении температуры (+18…+20°C) развитие ямчатой гнили усиливается.

Если при подготовке к посадке такие клубни не удалить, то заболевание будет прогрессировать и перейдет на молодые клубни.

Вторая форма болезни – это собственно кольцевая гниль. Проявляется в виде некроза сосудистого кольца на срезе картофелины. Инфекция распространяется от зараженных клубней, высаженных весной.

Признаки заражения картофеля

Понять, что посадкам требуется помощь, можно как по срезам клубней, так и по внешнему виду куста.

Совет. Осматривайте кусты при окучивании и прополке. Первые признаки заражения становятся заметны в период цветения.

О болезни свидетельствует увядание одного или двух стеблей в кусте. Их падение на землю – характерный признак кольцевой гнили. На кончиках листьев увядших стеблей появляются бурые пятна.

Важно. Возбудитель кольцевой гнили, перемещаясь из зараженного клубня по корням в стебли, вызывает закупоривание сосудов. В результате питательные вещества не поступают в ботву и она вянет.

Если клубни еще слабо поражены инфекцией, то они ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду. Но на срезе уже видно сосудистое кольцо с пожелтевшими и размягченными тканями.

На фото ниже видно, как выглядит ботва инфицированного куста и как выглядит клубень в начальной фазе заражения. По мере развития недуга картофелина полностью разрушается и превращается в слизистую массу.

Перечислим основные признаками возникновения болезни:

  • желтые или коричневые кольца на срезе, расположенные близко к кожуре;
  • выделение слизистой массы при нажатии на сгнивший клубень;
  • пожелтение и скручивание картофельной ботвы;
  • полегание нескольких стеблей в кусте, при этом стебли плохо удаляются и постепенно отмирают;
  • посадка сильно зараженного материала приводит к карликовым и плохо развитым всходам, стебли у таких растений тонкие, а листья маленькие и расположены близко друг к другу.

Причины поражения гнилью

Если источником инфекции служат больные клубни, то болезнь развивается особенно быстро. Кусты увядают, начиная с вершины из-за недостатка влаги. Влага не поступает к верхней части куста из-за закупорки сосудов, которую вызывают бактерий.

Как правило, на кусте увядают только отдельные стебли. Кроме того, бактерии выделяют токсины, что также способствует увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили проникает в молодые клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни заражаются через механические повреждения при уборке и при соприкосновении травмированных картофелин с зараженной ботвой.

Важно. Влажные погодные условия в сочетании с умеренными температурами увеличивают степень поражения. Сами кусты при этом увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для развития бактерий неблагоприятна, но зеленая часть зараженного куста вянет быстро.

Основной источник возбудителя кольцевой гнили – это клубни и растительные остатки. В почве возбудитель не сохраняется. Распространение болезни происходит во время уборки и при попадании больных клубней в массу здоровых при хранении.

Меры борьбы

Среди мер борьбы с напастью выделяют народные средства, биологические и химические препараты.

Народные средства

Поскольку посев зараженных клубней – основной путь распространения инфекции, то главная задача – не допустить попадания в посевной материал больных экземпляров.

Выявить зараженные клубни поможет прогрев весной. Семенной материал выдерживают в тепле в течение трех недель (при температуре +15…+18°С). В теплой среде бактерии начинают активно развиваться и проявляются в виде очагов гнили на кожуре. При внимательном осмотре выявить и удалить зараженные экземпляры не составит труда.

Успешно бороться с распространением болезни позволяет соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места посадки оздоравливает почву и позволяет получить здоровый урожай.

Огородники со стажем применяют для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями посев сидератов. Эта мера эффективна и при кольцевой гнили. Высеивание в качестве сидератов овса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и табака помогает бороться с размножением бактерий и грибков.

Важно. Посев сидератов на картофельном поле сразу после уборки картофеля осенью и перед его посадкой весной снизит активность патогенных бактерий и грибков.

Высевают сидераты сразу после выкапывания картофеля. При этом выбирают быстрорастущие культуры, которые дают достаточное количество зеленой массы до наступления холодов.

Ранней весной участок под картошку засаживают горчицей или овсом. Перед севом картофеля сидераты скашивают, земля рыхлят и смешивают с растительными остатками. Развивающиеся в почве сапрофиты тормозят развитие бактерий.

Биологические

Из биопрепаратов против возбудителя кольцевой гнили применяют «Гамаир». Это биологический бактерицид, предназначенный для лечения и профилактики как бактериальных, так и грибковых заболеваний растений.

Препарат применяют летом при поливе посадок и осенью – для защиты клубней. Если осень сухая, то за две недели до уборки урожая картофель поливают раствором препарата (2 таблетки на 50 л воды).

Если вы закладываете на зимнее хранение мытый картофель, то во время мытья в воду также можно добавить «Гамаир». Либо опрыскать клубни раствором препарата перед просушиванием.

Химические

Избавиться от бактерий, вызывающих гниение клубней, помогает обработка семенного картофеля фунгицидами, например, такими препаратами, как «Квадрис», «Максим Кватро», «Юниформ». В их основе лежит действующее вещество азоксистробин – фунгицид контактного и системного действия.

Все инструменты, используемые при уборке урожая, также обрабатывают. В качестве дезинфицирующего раствора применяют средства, содержащие спирт, хлор, керосин. Обеззараживающим действием обладает также темно-розовый раствор марганцовки и 5-10% раствор купороса.

Можно ли есть пораженный картофель

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, не опасны для человека и вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах темное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств.

Картофель с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью есть уже нельзя.

Меры профилактики

Следующие агротехнические приемы помогут не допустить поражения посадок:

  1. Самое эффективное средство профилактики – высадка районированных устойчивых сортов. Наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  2. Основной источник распространения болезни – пораженные клубни. Поэтому важно получать здоровый семенной материал, что прежде всего зависит от соблюдения агротехники выращивания.
  3. Периодический осмотр посадок во время роста и развития. Выявление и удаление больных кустов.
  4. Соблюдение правил севооборота. Картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
  5. Длительная просушка картофеля перед закладкой в хранилище в течение двух недель. По истечении этого времени все картофелины осматривают и удаляют экземпляры с признаками заражения.
  6. Скашивание и удаление с поля ботвы картофеля за 1-2 недели до выкапывания снижает вероятность заражения здоровых клубней при контакте с зараженной зеленью.
  7. Дезинфекция погреба перед закладкой овощей на зимнее хранение.
  8. Проращивание семенного материала с последующим выявлением и удалением больных клубней.

Сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются при несоблюдении технологии возделывания культуры.

Соблюдение этих профилактических мер поможет вам не допустить распространения инфекции и сохранить урожай на долгие месяцы.

Заключение

Такое заболевание картофельных клубней, как кольцевая гниль, способно нанести серьезный урон запасам картошки при хранении. Поэтому бороться с болезнью нужно обязательно.

Сохранить урожай и предотвратить развитие болезни поможет соблюдение севооборота, использование проверенного семенного материала, выбор сортов, устойчивых к бактериальным гнилям.

Гниль офиоболезная корневая

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Офиоболезная корневая гниль

Корневая гниль злаков , Офиоболезная гниль , Офиоболез

Офиоболезная корневая гниль – это болезнь злаков, вызываемая сумчатым грибом Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx& D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) и сопровождающаяся гниением корневой системы и узла кущения растений. Распространена в районах с избыточным увлажнением. [6]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

  • Симптомы заболевания
  • Морфология
  • Биология
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Химические
  • Биологические

Симптомы заболевания

Офиоболезная корневая гниль в фазе полных всходов приводит к гибели растений, а в период колошения – к отмиранию продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности. На полях пшеницы обнаруживаются очаги пораженных растений или светлые плешины. [7]

Пораженные растения кустятся слабо, а к началу цветения листья увядают, а продуцирующие стебли отмирают. На сохранившихся стеблях формируется щуплое зерно или полное белоколосие. Корневая система и узел кущения темнеют и загнивают. Базальная часть стебля приобретает темный цвет, а под влагалищем нижнего листа образуется мицелий серого цвета с большим числом темных перитециев. [6]

Морфология

Для гриба характерен септированный мицелий светло-бурого либо коричневого цвета. Конидиеносцы длинные, септированные, гладкие, коричневые. Гифы дихотомически разветвленные либо простые, гиалиновые или коричневатые. На конце гиф формируются фиалиды, эндогенно образующие конидии. [4]

Псевдотеции – гладкие, консистенция кожисто-углистая. Диаметр 500,0–700,0 мкм. Устьица короткие [5] .

Аски – удлиненно-цилиндрические, реже согнуты. Размер 80,0–90,0х12,0–13,0 мкм. [5]

В каждой аске расположено по восемь палочкообразных, сужающихся к концам аскоспор, большинство из которых имеют три поперечные перегородки (трехклеточные). Образование парафизов между асками не обнаружено. [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль офиоболезная корневая

Биология

К воздействию возбудителя офиоболезной корневой гнили более всего неустойчива пшеница. Одновременно патоген встречается на других злаковых. Из культурных – на ржи и ячмене. Многие дикие злаки также подвержены воздействию инфекции. Чаще всего она обнаруживается на пырее ползучем.

Читайте также:  Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

Наиболее уязвимыми к воздействию возбудителя офиоболезной коневой гнили растения являются в фазе появления первого междоузлия. [6]

Аски с аскоспорами формируются в псевдоцетиях к осени. В этом состоянии гриб зимует. Дозревают аски к весне. На грибнице образуются и хламидоспоры. Они зимуют, а весной успешно прорастают. [5]

Первичное заражение осуществляется аскоспорами. Их выход из перитециев совпадает с севом озимых культур. Одновременно заражение происходит при помощи мицелия гриба, который успешно сохраняется на семенном материале и растительных остатках. В растительную ткань мицелий проникает через первичные и вторичные кони. [4]

Благоприятные условия для развития патогена создаются при температуре от +4°C до +33°C, (оптимум: +19°C+ 24°C), [5] влажности почвы 50–80% и кислотности 5,0–6,5 pH. [4]

Гриб часто распространяется в почве в виде грибницы, что объясняет очажный характер заболевания. [5]

Заболевание проявляется при условии монокультурного выращивания злаковых, а также при увлечении азотными удобрениями на фоне низкого агротехнического уровня возделывания зерновых. [6]

Географическое распространение

Офиоболезная корневая гниль – широко распространенное заболевание злаков. Отмечается в Ленинградской области, Беларуси, Предгорных районах Кабардино-Балкарии, на Украине. Фиксируется патоген и в других зонах выращивания зерновых с достаточным увлажнением. [5]

Вредоносность

Офиоболезная корневая гниль – вредоносное заболевание злаковых культур. Поражает пшеницу, рожь, ячмень. Симптомы заболевания у всех растений протекают одинаково. Продуктивность пораженных растений может снизиться на 40% и более. [5] Сильное поражение посевов в Ленинградской области снижало густоту стояния растений на 23–25%, массу 1000 зерен на 20–30%, урожай зерна на 86%. [4]

Пестициды

Химические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Опрыскивание в период вегетации:

Биологические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Опрыскивание растений по вегетации:

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование для посева качественного, сортового семенного материала, с высокой энергией прорастания;
  • применение 3–5 летнего севооборота с посевом предшественников, способных отрицательно воздействовать на развитие грибницы патогена;
  • соблюдение сроков посева;
  • соблюдение норм высева семян;
  • соблюдение глубины заделки семян;
  • применение сбалансированной системы удобрений. [3]

Химические

  • предпосевное протравливание семян фунгицидами группы триазолов, стробилуринов и прочих веществ;
  • своевременная обработка посевов фунгицидами группы бензимидазолов. [2]

Биологические

  • предпосевная обработка семян биологическими фунгицидами; [2]
  • опрыскивание растений по вегетации биофунгицидами. [2]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 26.06.19 03:54

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Эффективные методы борьбы с сухой и мокрой гнилью на картофеле

Возделывание картофеля на приусадебном участке требует соблюдения определенных правил агротехники. Эта агрокультура выращивается практически повсеместно, адаптируется она к новым условиям быстро, урожай дает обильный. Но частой проблемой для огородников является сухая гниль картофеля, которая существенно снижает показатели продуктивности культуры.

Причины появления и источник инфекции

Возбудителями фузариоза картофеля являются грибы рода Fusarium, они встречаются в различных видах грунта и активизируются после наступления благоприятных условий. Особенно болезнь часто настигает растения, выращиваемые на почвах с высокой концентрацией азота, хорошо удобренных навозом. Учитывая этот момент, чтобы исключить случаи появления грибка на участке, не стоит злоупотреблять органическими удобрениями.

Инфекция, которая находится в земле, через механические повреждения начинает проникать в корнеплоды. Как результат – быстрое развитие заболевания, под поражение подпадает корневая система куста, а также стебель, листовой аппарат. На этапе цветения у зараженных растений наблюдается фузариозное увядание.

Проявляться сухая гниль на клубнях картофеля может не всегда на начальной стадии их развития. Даже после сбора урожая и закладки его на хранение здоровая картошка может покрыться бурыми пятнами. Через несколько дней эти очаги увеличиваются в размерах, и впадают. Бороться с гнилью на клубнях крайне сложно, лучше своевременно предпринимать профилактические меры.

Среди основных причин возникновения картофельной гнили выделяют:

  • чрезмерное количество навоза в земле;
  • нарушения в агротехнике;
  • повышенная влажность грунта на фоне высокой температуры воздуха;
  • наличие механических повреждений на посадочном материале.

При обнаружении первых признаков сухой гнили на картофеле, необходимо как можно быстрее начинать борьбу с ней. Поскольку недуг распространяется очень быстро, то в считаные дни он может поразить и другие, рядом растущие растения.

Признаки болезни

Определить заболевание на картофеле удается по следующим признакам:

  • изменение зеленой окраски листьев на бледный;
  • цвет стебля становится розовым;
  • рост и развитие куста приостанавливается;
  • происходит увядание листьев и ботвы;
  • в период зимнего хранения на картошке образуются бурые пятна.

Подвергшийся заражению клубень становится похож на твердый мяч, он легкий, с пустотами и белым грибком внутри.

Бактериальные болезни картофеля

Особую опасность для картофельных посадок представляют заболевания бактериальной природы. Лечению они практически не поддаются, только профилактика позволяет спасти урожай.

Кольцевая гниль

Болезнь распространенная, развивается стремительно, но значительных потерь урожая не происходит. Если заболевание приобрело массовый характер, то показатели продуктивности агрокультуры могут составлять 50%.

Недуг поражает сначала стебли и ботву, а потом переходит на корнеплоды. Они приобретают водянистую консистенцию, становятся мягкими. Когда на них надавливают, то проступает жидкость желтого цвета. Пораженный участок приобретает коричневый окрас.

Если заражение произошло от ямчатой разновидности кольцевой гнили, то под кожурой идет процесс образования желтых масляных пятен. Методы борьбы с недугом сводятся к удалению на этапе цветения больного растения. Попавшие под поражение клубни изымаются при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Под опасностью заражения только корнеплоды. Кусты приостанавливаются в росте, наблюдается постепенное увядание верхней его части. Иногда обнаружить признаки заражения на картошке на ранних стадиях довольно проблематично т.к. заболевание протекает в скрытой форме. Спасти от бурой гнили картофель не представляется возможным, только профилактика помогает уберечь будущий урожай.

Смешанная внутренняя гниль

Когда развивается это заболевание, то внутри картофеля наблюдается загнивание всей его внутренней части. Проникает возбудитель в корнеплоды через раны, трещины, другие его повреждения. Внутри патогенные микроорганизмы вызывают гнилостные процессы, которые выявляются преимущественно во время зимнего хранения картошки.

Для сохранения собранного картофеля помещение должно быть очищено от остатков растительного происхождения и обработано при помощи медного купороса.

Мокрая гниль

Развиваться мокрая гниль на картофеле может в условиях частого и обильного орошения земли, когда грунт слишком плотный и корни испытывают кислородное голодание. В такой среде клубни сгнивают полностью. Заболевание также может прогрессировать в сыром и холодном помещении. По внешним признакам картошка выглядит здоровой, а при разрезании наблюдаются гнилостные проявления.

Меры борьбы

Лечить сухую фузариозную гниль на картофеле малоэффективно. Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо предпринимать предупредительные меры.

На участке

Во избежание распространения недуга кусты картофеля необходимо периодически осматривать. Обнаружив больные экземпляры, не стоит медлить с их извлечением из почвы. Пораженные клубни и ботву рекомендуется сжигать. Складывать их в компостную кучу запрещается.

Правильный уход за агрокультурой позволяет снизить вероятность появления сухой гнили на посадках. Растения нужно своевременно пропалывать, почву под ними рыхлить. Такие простые приемы позволяют не допустить переувлажнения грунта и загущенности кустов. Именно во влажной среде грибок быстро размножается.

Поскольку возбудитель опасного заболевания проникает в клубни через раны, то не стоит сажать картошку с механическими повреждениями (от вил, лопаты, вредителей). Такие корнеплоды используют либо для приготовления пищи, либо в качестве корма для домашнего скота.

В подполе

Для длительного хранения стоит отбирать исключительно здоровые корнеплоды, без каких-либо повреждений. Предварительно их нужно тщательным образом просушить и выдержать на свету в течение одной-двух недель, можно в сарае.

На протяжении всего зимнего периода клубни необходимо регулярно осматривать, убирать подозрительные. Чтобы предупредить развитие грибковых недугов, нужно обработать картофель древесной золой.

Меры профилактики

При высадке картошки, собранной на пораженном сухой гнилью участке, нового витка заболевания в следующем году не избежать. Среди профилактических мероприятий стоит отметить:

  • Соблюдение севооборота. Высаживать агрокультуру на месте, где до этого были обнаружены признаки сухой гнили, рекомендуется только через пять лет.
  • Обеззараживание грунта. Перед посадкой клубней целесообразно высеять сидераты.
  • Обработка посадочного материала противобактериальными препаратами типа Фитоспорина, Бактофита. Обрабатывать корнеплоды хорошо еще и раствором медного купороса, борной кислоты, перманганата калия. Помимо дезинфицирующих свойств, медь способствует ускоренному процессу формирования клубней, повышению стойкости к заболеваниям. Благодаря использованию бора улучшаются вкусовые характеристики урожая, а применение марганца позволяет накопить крахмал и витамин C в картошке.
  • По весне рекомендуется овощехранилище обработать дезинфицирующими средствами, проветрить и просушить.
  • Перед закладкой на зимнее хранение клубни опрыскивают рабочим раствором на основе препарата Максим.
  • Сажать стоит сорта, которые отличаются повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.
  • Не желательно вносить в грунт большое количество органики, содержащей азот.
  • Регулярно рыхлить посадки.

Можно ли есть пораженный картофель

Употреблять в пищу поврежденные клубни не рекомендуется. Не стоит жалеть такие экземпляры. Даже если заражена только одна часть картофелины, то и ее обрезать не нужно, а стоит выбросить полностью.

Одним из опасных заболеваний картофеля является сухая гниль, способы борьбы с ней сводятся исключительно к проведению профилактических мероприятий. Главное понять, почему поражаются корнеплоды, какие факторы этому предшествуют. Выбирать следует устойчивые к недугу сорта. Соблюдение правил севооборота позволит минимизировать появление гнилей на приусадебном участке. Как только появляются признаки болезни, действовать нужно незамедлительно.

Что делать, если гниет картофель в земле и почему так происходит

Болезни картофеля, в особенности различные виды гнили, — бич многих огородников. Распознать развитие болезни на ранних стадиях очень сложно, а осуществлять посев в зараженную почву чревато поражением клубней. Чем обработать картофель от плесени, почему он гниет в земле и что необходимо делать, если он заражен? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

Виды гнили картофеля

Плесень на картошке — гниль, вызываемая грибковыми и бактериальными инфекциями. Борьба с ними затруднена обильным поражением почвы и сложностью ее обработки. Также развитию гнилей способствуют нарушения правил севооборота и агротехники — режима полива и удобрения.

Мокрая

Мокрая гниль картофеля вызывается деятельностью нескольких видов бактерий. Они проникают в клубень при механических и грибковых поражениях кожицы.

Болезнь на ранних стадиях начинается еще в земле или во время сбора урожая, однако при чрезмерном поливе или в дождливый сезон развивается до поздней стадии уже в почве, заражая ее спорами бактерий. Еще одна причина болезни — отсутствие окучивания клубней и их «удушение». Лучше всего гниль растет в тех клубнях, которые во время хранения подвергались минусовым температурам.

На последней стадии развития болезнь трудно перепутать с другими. Внутренняя часть клубня размягчается до жидкого состояния и приобретает выраженный неприятный запах. На начальных стадиях кожура не тронута, однако на более поздних размягчение и разжижение клубня доходит и до нее. На пораженных клубнях появляются темные мокрые участки. При сдавливании на поверхность через трещины выделяется внутренняя жидкая крахмальная масса.

Читайте также:  Как красиво сделать бетонные клумбы для цветов своими руками

Для борьбы с мокрой гнилью необходимо соблюдать правила хранения посевного материала:

  • закладывать только целые клубни;
  • не подвергать посевной материал переохлаждению;
  • хранить в сухих проветриваемых помещениях и продезинфицированных ящиках;
  • обрабатывать семенные клубни препаратами против грибков и бактерий («Глиокладин», «Микроцид»).

Вылечить заболевание невозможно. Если в земле обнаружена гнилая картошка, все клубни в радиусе 20-30 см уничтожаются.

Сухая

Фузариоз, или сухая гниль картофеля, относится к болезням грибкового происхождения. Возбудитель очень быстро передается от клубня к клубню и может погубить до четверти всего урожая. Поражение сухой гнилью провоцирует присоединение вторичной инфекции.

К основным причинам заражения картофеля относят механические повреждения посевного материала и растущих клубней во время окучивания, поражения насекомыми-вредителями, переувлажнение, чрезмерное содержание навоза в почве.

Заражается не только картофель, но и другие пасленовые — томаты, баклажаны, перцы, а также садовая клубника и земляника.

У пораженного растения светлеют кончики листьев, по мере развития заболевания становятся белесыми. На стеблях появляется характерный розовый налет. На клубнях сначала образуются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, участки поражения высыхают и образуют пустоты с белыми налетом внутри.

Вылечить болезнь невозможно. К мерам профилактики заражения посевного материала и почвы относят:

  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • регулярный осмотр посадок на предмет поражения стеблей и листвы;
  • использование для посева только целого неповрежденного картофеля;
  • удаление зараженных кустов вместе с ботвой и клубнями методом сжигания.

Ни в коем случае нельзя складывать пораженные стебли в компостную кучу.

Фомозная

Фомозная гниль (пуговичная гниль, пуговичная болезнь, фомоз, картофельная гангрена) — болезнь, вызываемая несколькими видами грибков. Фомоз считается одним из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем в дождливую прохладную погоду. Споры оседают на стеблях или попадают с каплями воды в почву.

Пораженные пуговичной гнилью растения гибнут, клубни не успевают дозреть. Очаги инфекции очень быстро перерастают в эпидемию и поражают до 100% посадок. По опасности фомоз уступает только фитофторозу.

Первые признаки гангрены картофеля возникают в период цветения. На черешках листьев у основания появляются темные продолговатые пятна, которые постепенно охватывают весь стебель. Пораженная ботва быстро отмирает, опадая и заражая почву.

На развившихся клубнях сначала появляются округлые вдавленные пятна, похожие на следы от пуговиц. На разрезе под темным пятном видна полупрозрачная полоса, содержащая отходы жизнедеятельности грибка. Далее в клубнях образуются полости с серым грибковым налетом. В итоге клубень высыхает почти полностью, остается только мертвая ткань.

Бороться с болезнью невозможно. Все силы направляются на профилактику инфицирования и подавления очага заболевания:

  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • использование устойчивых сортов картофеля — Лазурит, Росинка;
  • соблюдение правил хранения посевного материала;
  • его обработка фунгицидными препаратами «Дитан М-45», «Ровраль Аквафло»;
  • осмотр картофельных кустов и удаление пораженных растений целиком путем сжигания.

Кольцевая

Кольцевая гниль относится к бактериальным инфекциям. Она развивается медленно, при этом поражая до 40-45% урожая. Сначала заражаются клубни, а затем все растение. Отследить ее можно, только наблюдая за ростом надземной части куста.

Первые признаки проявляются в период цветения. Кусты увядают и валятся на землю, что считается характерным признаком кольцевой гнили. На кончиках листьев появляются мелкие бурые пятна. Сами листья становятся белесыми и крапчатыми. Нижние закручиваются вверх. При развитии болезни на ранней стадии роста кустов они укорачиваются по сравнению со здоровыми.

На разрезе больных клубней уже на ранней стадии отмечается пожелтение и размягчение по ходу сосудистого кольца. По мере развития болезни разрушается вся сосудистая система клубня, превращаясь в единую слизистую массу.

Заболевание прогрессирует при высокой влажности и температуре выше +20°C. В сухую жаркую погоду развитие замедляется вплоть до полной остановки. В почве бактерии не задерживаются, что облегчает борьбу с ними. Источником заражения здоровых клубней служат исключительно пораженные.

Для профилактики болезни применяют следующие мероприятия:

  • использование устойчивых сортов — Мерримак, Президент, Тетон, Фризо, Фурор;
  • соблюдение правил хранения посевного картофеля;
  • выявление и удаление больных растений;
  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • проращивание картофеля перед посадкой;
  • обработка мест хранения посевного материала, например, слабо-розовым раствором марганцовки.

Резиновая

Резиновая гниль появилась на территории России относительно недавно по сравнению с другими видами. Она влияет на всхожесть семян и продуктивность растений, а также сохранность клубней. Болезнь имеет грибковое происхождение и две формы — клубневую и ростковую.

Возбудитель проникает в клубни через глазки, чечевички и механические повреждения, полученные во время посева, обработки или же нанесенные насекомыми-вредителями.

Клубни покрываются коричневыми пятнами неправильной формы с черной каймой по всему периметру. На ощупь пятна плотные, упругие, похожие на резину. На разрезе пораженная ткань сначала розовеет, после чего становится бурой и черной. При надавливании из разрезанных клубней выделяется коричневое содержимое с рыбным запахом.

Резиновая гниль развивается при высокой влажности грунта и в кислой почве при температуре выше +20°C. Источником инфекции служат зараженные семенные клубни, почвенные остатки и споры гриба в почве.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • оздоровление посадочного материала;
  • проведение глубокой вспашки почвы;
  • рыхление при обильных дождях;
  • соблюдение режима хранения посевного материала.

Важно! Сортов, устойчивых к резиновой гнили, не существует.

Основные причины гниения картофеля в земле

Почему картошка гниет изнутри? К основным причинам относятся:

  • нарушения в агротехнике — избыточный полив, отсутствие или, наоборот, чрезмерное рыхление, нерегулярная прополка;
  • несоблюдение правил севооборота — это касается гнили с грибковой этиологией;
  • использование больного посевного материала.

Что служит источником инфекции

Источником инфекции грибковых гнилей становятся пораженные клубни и оставшиеся в почве споры, гнили бактериального происхождения — зараженные клубни. И в том, и в другом случае дополнительным источником может оказаться больная ботва, оставшаяся в почве или использованная в качестве компоста.

Как бороться с гнилью картофеля

Бороться с гнилями на больных растениях практически невозможно. Все меры борьбы сводятся к удалению больного куста и профилактике заболеваемости у соседних с ним на расстоянии не менее 1 м.

Меры профилактики

К мерам профилактики всех видов гнилей относятся:

  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • правильное хранение и обработка посевного материала;
  • использование сортов, устойчивых к тому или иному типу гнили;
  • регулярный осмотр кустов на предмет заболеваемости.

Для профилактики землю необходимо обработать 50-100 г медного купороса на 10 л воды или 100-200 г бордоской жидкости на 10 литров воды. Альтернативный вариант — фунгициды на основе меди, например, «Ордан», «ХОМ».

Можно ли употреблять картошку с белым налетом

Есть картошку, если появилась плесень, крайне нежелательно даже при удалении пораженного участка. В больных клубнях накапливаются токсины, выделяемые тем или иным возбудителем. Употребление в пищу такого картофеля вызовет расстройство ЖКТ, общее отравление организма и другие последствия, вплоть до летального исхода.

Заключение

Гниль картофеля — группа опасных заболеваний, которые приводят к утрате большой части урожая. Лечить пораженные кусты бесполезно — их немедленно удаляют, чтобы избежать инфицирования соседних растений. Чтобы картофель не покрылся плесенью, важно соблюдать правила севооборота, агротехники и профилактики.

Почему картошка болеет и как ее «лечат»?

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.

Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.

Источники заболеваний

Болезни картофеля обычно разделяют на:

Инфекционные

Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные

Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.

Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. Н а поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.

Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Методы «лечения»

С болезнями борются различными методами:

агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;

химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);

биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:  Как выглядит шалфей, где применяется, растет и какими лечебными свойствами обладает

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Добавить в избранное

Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.

  • Описание гнили картофеля
    • Мокрая
    • Сухая
    • Фомозная
    • Кольцевая
    • Резиновая
  • Причины и источник инфекции
  • Что делать и как бороться с гнилью картофеля
    • Меры профилактики
  • Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С.

При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.

Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Что делать и как бороться с гнилью картофеля

К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.

Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:

  1. Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
  2. Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
  3. В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
  4. Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.

Меры профилактики

Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:

  • вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
  • следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
  • придерживаться правил севооборота;
  • выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
  • не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
  • если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
  • убирать клубни, когда просохнет почва;
  • уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
  • при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
  • тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
  • помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
  • перевозить урожай максимально осторожно;
  • перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
  • чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Почему возникает сухая гниль на картофеле и как от нее избавиться

Научное название грибкового заболевания сухая гниль картофеля — фузариоз. Понятно, что простые огородники, в отличие от селекционеров, термином пользуются крайне редко, да это и неважно.

Беда состоит в том, что от этой болезни может погибнуть до 20% урожая. Хуже того, сухая гниль развивается стремительно, она становится причиной появления ряда других болезней картофеля. Опираясь на описание, и лечение болезни, и профилактику проводить будет проще.

  • 1 Заражение и развитие болезни
  • 2 Проявление болезни
  • 3 Как можно защитить картофель от сухой гнили
  • 4 Профилактика

Заражение и развитие болезни

Почему на картошке появляется сухая гниль? Возбудитель — грибок Fusarium oxysporum. Споры его легко разносятся ветром. Также он попадает на картофельные кусты из свежего навоза. Излишнее количество органики на участке, как правило, влечет за собой возникновение сухой гнили.

Заросшая сорняками земля вокруг картофельных кустов также может стать местом обитания спор Fusarium oxysporum. При чрезмерном поливе или по причине частых дождей споры грибка сухой гнили бурно размножаются. Их разносчики — насекомые. Особенно активно идет процесс, когда споры попадают на место повреждения стебля или клубня.

Споры способны быстро распространиться по всему участку. Поражает же сухая гниль не только картофель, но и другие огородные растения. Чаще всего от нее страдают клубника, перец, помидоры.

Споры этого грибка также обитают и в почве. Из нее они переходят на клубни картофеля. Печально, что после сбора урожая пораженные клубни попадают в овощные хранилища, где размножение спор продолжается. Достаточно попасть туда одному зараженному спорами клубню, и они распространятся на все овощи, находящиеся на хранении.

Проявление болезни

Если в почве, где растет картофель, есть споры грибка сухой гнили, то они рано или поздно вместе с живительной влагой попадают в структуру растения. По этой причине на кончиках листьев возникают небольшие белесые пятна (вы их видите на фото).

Через недолгое время на картофельных стеблях появляется розоватый налет. Далее грибница начинает разрастаться и тем самым перекрывать доступ полезным веществам к стеблям и листьям картофеля. Развитие куста замедляется, ботва на нем увядает, а потом опадают листья. Куст вскоре полностью засыхает.

Если споры попали на клубни незадолго до сбора урожая, то уже через месяц или два на них образуются бурые пятна. Потом они увеличиваются в размерах. Далее под этими пятнами образуются впадины. Часть клубня усыхает.

Если разрезать такую картошку, то в середине можно увидеть пустоты с белым налетом по всей поверхности. Нетрудно догадаться, что это споры грибка выели такие проходы.

Как можно защитить картофель от сухой гнили

Как избавиться от сухой гнили на клубнях картофеля? Фузариоз лечению не поддается, наука еще не создала против него лекарств. Предупредить же возникновение сухой гнили вполне возможно.

Для этого нужно выполнять ряд необременительных мер:

  • картофельные посадки ежедневно внимательно осматривайте. При обнаружении признака заболевания весь куст надлежит вырвать с корнем и сжечь. Нельзя выбрасывать его в компостную яму. Почву под ним продезинфицируйте водным раствором марганца или медного купороса;
  • картофельные грядки регулярно пропалывайте, рыхлите междурядья, окучивайте кусты. Это необходимо для того, чтобы влага не скапливалась на поверхности почвы, что способствует размножению спор сухой гнили;
  • нельзя на хранение закладывать поврежденные клубни. Но они съедобны. Такие картофелины нужно употребить в пищу как можно скорее или скормить домашней живности;
  • не закладывайте на зиму мокрые клубни. Их надлежит обязательно высушить, но только не на солнечном свете, чтобы не позеленели;
  • запас картофеля в погребе периодически осматривайте, не ленитесь перебрать. Все неприглядные на вид и гнилые картофелины удалите из общей массы и выбросьте.

Предлагаем посмотреть видео о том, как бороться с фузариозом.

Профилактика

Если летом на участке была обнаружена сухая гниль, то на следующий год используйте семенной материал только с других, не пораженных фузариозом, участков. Иначе нового витка развития заболевания не избежать, а бороться с ним нереально.

Если на участке обнаружены грибки сухой гнили, то лучше на нем в ближайшие 5 лет картофель не высаживать — никакие способы борьбы с болезнью не возымеют успеха.

Хорошее профилактическое мероприятие — опрыскивание посевного материала водным раствором биологических препаратов «Фитоспорин-М» или «Бактофит».


Народные проверенные методы: посевные клубни опрыскать водным раствором медного купороса, борной кислоты или марганца. Эти средства не только убивают вредоносные микроорганизмы.

Так, медь, содержащаяся в купоросе, способствует ускорению зарождения новых клубней, усиливает стойкость картофеля к заболеваниям. Бор улучшает вкус продукта, а марганец стимулирует накопление в клубнях крахмала и витамина С.

Весной, после того как весь посевной материал из подвала выбран, место его хранения продезинфицируйте любыми предназначенными для этого препаратами. Погреб хорошо проветрите и просушите.

Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни опрыскайте водным раствором препарата «Максим». Старайтесь поменьше использовать органику для удобрения почвы под картофелем.

Отдавайте предпочтения сортам, обладающим повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Это «берлихинген», «детскосельский», «приекульский ранний».

Ссылка на основную публикацию