Как готовить сыроежки после сбора: чтобы не горчили, лучшие блюда, рецепты с фото

Как готовить сыроежки быстро и вкусно

Возвращение летней поры в родные пенаты ознаменовано как приходом садоводческого и “шашлычного”, так и конечно же сезона грибов. Над землёй, на стволах и в оврагах начинают свой рост: шампиньоны, подберёзовики, лисички и другие “летние плоды”, которые кроме сезона схожи неповторимостью своих вкусовых качеств, но насколько этот вкус настоящий?

Как готовить сыроежки быстро и вкусно

Мировой опыт говорит о том, что большая часть кулинаров и домохозяек используют грибы как ингредиент, по уровню значимости не уступающий пресловутой зелени, типа лука и петрушки. Из-за этого, порой экзотический и еле уловимый аромат плодовых тел теряется на фоне большого количества специй, масла или других растительных ингредиентов (кроме того их часто пережаривают или недоваривают).

И что бы этого не случилось именно с вами мы специально написали статью о том, как избежав подобных недочётов правильно приготовить грибы сохранив их естественный и первородный вкус, а в качестве “подопытного” выбрали, пожалуй, самые знаменитые грибы этого сезона – сыроежки.

На фоне нескольких рецептов с ними, мы поможем понять: при какой температуре их обрабатывать, можно ли жарить, с чем смешивать, с чем нельзя и в каких пропорциях, а для того что бы никто из читающих статью не пустил продукты в утиль повторяя за ниже описанными рецептами приготовления, мы подробно расписали нюансы предварительной подготовки и очистки этих грибов. Заранее желаем удачи и приятного аппетита!

  1. Внешний вид
  2. Ареал обитания
  3. Предварительная термообработка, очистка и основная готовка
  4. Суп из сыроежек
  5. И так нам необходимо:
  6. Готовим следующим образом:
  7. Сыроежки с картошкой (суп-пюре)
  8. И так нам необходимо:
  9. Строго следуем следующему рецепту:
  10. Сыроежки жаренные
  11. И так нам необходимо:
  12. Строго следуем следующему рецепту:

Внешний вид

Сыроежка (она же Russula или russulus “красный”) – гриб рода “сыроежка” из одноимённого семейства . К ним часто относят плодовые тела, с полушаровидными шляпками, окрашенными в красно…, или ярко – оранжевый цвет (иногда в светло голубой) с трещинами на поверхности. Шляпки диаметром от 5ти до 16ти сантиметров, ножки же высотой около 12ти и диаметром до 2ух сантиметров. Споровой порошок белый, а сами споры булавовидные. Мякоть белёсая, острая, плотная, трудно отделяется от грубой кожицы.

Как готовить сыроежки быстро и вкусно

Ареал обитания

Растёт небольшими группами, широко распространён в странах с умеренным климатом, предпочитает лиственные и смешанные леса, где произрастает по соседству с дубами и берёзами. Данный вид легко найти как на земле, так и растущими в оврагах.

Предварительная термообработка, очистка и основная готовка

  • Так как сыроежки, в отличии от остальных предавителей рода пластинчатых хуже поддаются тепловой обработке, то время их предварительной готовки (варки или тушения) увеличивается аж до 25-30 минут, но меж тем, чтобы не испортить естественный вкус плода, варить его стоит максимально медленно, на самом маленьком огне соответственно.
  • Если одним из этапов обработки будет обжарка, то ни в коем случае не добавляйте специй, чей вкус отличен по своей специфики от грибного. Горькие специи для горьких, острые для плодов с острой мякотью и т.д.
  • Процесс разморозки необходимо проводить в 3 этапа. Для начала отправьте грибы на пару часов в морозилку с температурой большей, чем в магазинной морозилке, затем грибы должны отстояться в холодильнике, а уже в конце при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте ни водяные бани, ни ёмкости с тёплыми жидкостями, такая разморозка считается быстрой, она способна навредить вкусу блюда.
  • Предварительное тушение необходимо производить быстрее варки, на среднем огне. При этом в смеси воды с маслом, последнего должно быть в разы меньше, что бы тушение не могло перейти в активную зажарку, но достаточно, чтобы плоды не прилипли к стенкам ёмкости. 7-10ти минут тушения вполне хватит.
  • Основной вкус сыроежек исходит из всего тела, при этом жёсткая кожица позволяет сохранить его полностью, но в случае если вы хотите, чтобы гриб отдал свой аромат блюду, кожицу стоит аккурат после варки срезать ножом.

И так основы усвоены, а значит можно перейти к основной части статьи. Ниже описаны несколько простых рецептов которые позволят понять, как готовить сыроежки сделав их вкус максимально насыщенным.

Суп из сыроежек

Этот рецепт подходит для приготовления блюда сразу после сбора грибов

И так нам необходимо:

  1. Сыроежки свежие – 300 г,
  2. Лук зелёный – 100 г,
  3. Морковка – 80 г,
  4. Картошка – 200 г,
  5. Душистый перец (чёрный) – пара щепоток,
  6. Соль – по вкусу,
  7. Масло растительное.

Готовим следующим образом:

  • Подготовьте сыроежки – очистите их от загрязнения промыв их под еле тёплой водой,
  • Варите их в течение 7 минут, на медленном огне. Во время варки, активно будет выделяться пена, которую стоит убрать шумовкой. В конце Аккуратно вывалите массу в дуршлаг,
  • Молодой картофель нарезать кубиком и варить в течение 10-15ти минут,
  • Сразу после начала приготовления картофеля стоит разогреть сковороду для будущей зажарки,
  • Пока варится картошка и греется сковородка – натрите морковь,
  • Налейте в сковородку масла и дождитесь, когда оно вскипит,
  • В ожидании нарежьте лук, а затем так же бросьте на сковородку,
  • Когда же он слегка изменит цвет добавьте к нему морковь,
  • Готовую зажарку бросить в бульон к грибам и варить около 20ти минут,
  • Приятного аппетита!

Следующим, но не последним в списке идёт блюдо, отличающееся исключительной простотой приготовления, в котором вкус сыроежек чувствуется ещё больше!

Сыроежки с картошкой (суп-пюре)

И так нам необходимо:

  1. Сыроежки замороженные – 100 г,
  2. Картофель молодой – 150 г,
  3. Зелёный лук – 100 г,
  4. Сливки – 1,5 стакана,
  5. Масло сливочное – 5 ложек,
  6. Соль и перец – по желанию,

Строго следуем следующему рецепту:

  • Необходимо заранее очистить сыроежки удалив холодной водой мелкую грязь. Затем бросьте их вариться на 15 минут, снимая шумовкой пену,
  • Нарежьте картофель мелкими кусочками и поставьте вариться на 10 минут. Не забудьте добавить лавровый лист и слегка подсолить волу,
  • На среднем огне нагревайте сковороду (нагревать на большом огне довольно опасно, без опыта делать этого не стоит), а после начала начните пассировать мелко лук,
  • Когда лук будет пассирован, на дно сковородки бросить масло, в которое после вскипания добавить лук,
  • Когда лук только начнёт темнеть добавьте ранее сваренные грибы. Массу тушить под крышкой в течение 10ти минут,
  • Так же к этому моменту будет готов и картофель. Его необходимо поместить в блендер, предварительно удалив из ёмкости с ним лавровый лист. Картофельную воду не сливать!
  • Добавьте в блендер грибы и измельчите массу,
  • Полученную смесь вывалить в кастрюлю с картофельной водой и после добавления сливок варить около 5ти минут,
  • Суп-пюре из сыроежек готово!

Сыроежки жаренные

Последним в списке является классический рецепт жаренных грибов, но с учётом вышеописанных основ термообработки, блюдо перестанет отдавать лишь вкусом масла…

Рецепты жареных сыроежек – как и сколько жарить на сковороде, нужно ли варить и сколько

Сыроежки – самые распространенные среди съедобных грибов. Но процесс их сбора и приготовления требует знания некоторых особенностей и нюансов, что часто отпугивает собирателей и поваров. На самом деле, процедура более простая, чем в случае с боровиками, а вкус продукта имеет широкий спектр ореховых оттенков, открывая массу граней кулинарных возможностей.

Наша подробная статья с фото описывает разные способы и секреты создания самых аппетитных блюд из этих лесных даров.

Как выбрать сыроежки

Существует более тридцати видов данных грибов, но не все из них пригодны в пищу. Выделяют съедобные, со сладко-ореховым привкусом, а также условно съедобные – со жгуче-острым.

Важно: отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, убедитесь, что вам знакомы все варианты и различия между ними. Ядовитых сортов нет, но невкусные здорово испортят настроение. В противном случае проще и безопаснее купить грибы.

Сыроежки появляются в первом месяце лета, но сбор осуществлять лучше ближе к осени, вплоть до конца сентября, если он выдался теплым.

По цвету шляпки определяются вкусовые качества гриба: красного должно быть меньше, а больше зеленого, желтого и синего. Продукт будет съедобным и сладким.

Как подготовить сыроежки

Несмотря на особенности обработки, грибы получили широкое применение в кулинарии. Достаточно от 5 до 7 минут варки, и их можно добавлять к различным блюдам из мяса, овощей, птицы, после чего тушить, жарить, парить и т.п.

Осторожно: у сыроежек очень ломкая мякоть, но если их предварительно ошпарить кипятком, грибы станут меньше крошиться.

Принесенные из леса плоды лучше замочить в воде на 2 часа, чтобы наверняка избавиться от грязи и лишней горечи. Все испорченные насекомыми экземпляры выбросить – они могут быть поражены червями и личинками. Остальные разложить на сите над раковиной, чтобы стекла жидкость.

Отдельные рецепты приготовления требуют индивидуального подхода к продукту перед термической обработкой. Но большинство рекомендаций сводится к тому, что грибы нужно немного подержать в кипятке, а потом почистить шапочки.

Рецепт жареных сыроежек на сковороде с луком

Классический вариант, подходящий практически для любых грибов. Но в жареном виде сыроежки становятся самыми ароматными среди собратьев и приобретают особенные вкусовые качества.

  • сыроежки 600 г
  • чеснок 4 зубчика
  • масло сливочное 70 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • репчатый лук 3 шт.
  • зелень по вкусу
  • перец и соль по вкусу

Совет: лучше всего блюдо гармонирует с картофельным пюре, рисовым гарниром и вареными яйцами. Но вполне уместно и к макаронам.

Рецепт жареных сыроежек на сковороде со сметаной

Небольшое разнообразие к привычному способу готовки грибов, которое значительно расширит спектр вкуса полюбившегося продукта.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 102 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • белки – 3.4 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 0.5 кг;
  • сметана 20% – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить овощи и мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло и аккуратно высыпать туда лук для пассеровки. Дождавшись появления его золотистого оттенка, снять с огня.
  3. Если грибы предварительно замачивались, их можно сразу варить. В противном случае плоды следует тщательно промыть под проточной струёй, почистить, а только потом приготовить.
  4. Залить сыроежки водой в небольшой емкости и варить на среднем огне 5 минут.
  5. Выложить в дуршлаг и дать хорошо стечь излишкам жидкости.
  6. Нарезать грибы и пожарить на сильном огне отдельно от лука, чтобы образовалась корочка.
  7. Высыпать к сыроежкам лук, добавить сметану и соль. Перемешать.
  8. Довести в сковороде до кипения и подержать так несколько минут.

Совет: посыпать свежей зеленью рекомендуется только перед подачей, чтобы сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Рецепт жареных сыроежек на сковороде в кляре

Интересное и оригинальное лакомство, которое можно подать к повседневному или праздничному столу.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168.7 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • белки – 5.9 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и промыть грибы. Удалить с них пленки и варить на среднем огне 20 мин.
  2. Сделать кляр: смешать майонез, муку, яйцо, воду и специи. Добавить продавленный чеснок.
  3. Отварные сыроежки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Подождать, пока немного остынут.
  4. Каждую шляпку осторожно опускать в кляр, и тут же выкладывать в разогретое на сковороде масло.
  5. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Совет: сыроежки жареные в кляре могут использоваться как самостоятельное блюдо или часть другого, с добавлением гарнира.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой на сковороде

Вариант приготовления грибов, которые не “расплывутся” в посуде и останутся упругими. В сочетании с популярным корнеплодом сыроежки могут вполне претендовать на звание “коронного” блюда.

Совет: рекомендуется использовать молодой картофель с твердой мякотью.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134.6 г;
  • жиры – 5 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 19.4 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные и перебранные заранее грибы залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры. Именно эта процедура позволит им сохранить форму.
  2. Слить отвар и промыть плоды проточной водой.
  3. Снять кожицу со шляпок. Если грибы хранились дольше суток – удалить ножки.
  4. Измельчить лук. Разогреть в сковороде сливочное масло с подсолнечным. Жарить овощ на среднем огне до появления золотистого цвета.
  5. Каждый гриб порезать на 4 части и высыпать кусочки в сковороду. Перемешать, добавить специи.
  6. Жарить вместе 10 мин., осторожно помешивая и следя, чтобы не сгорел лук. Должна выкипеть вся жидкость.
  7. Почистить и помыть картофельные клубни. Порезать их соломкой или маленькими кубиками. Сложить в миску, посолить и помешать. Оставить настаиваться 5 мин., после чего добавить к грибам.
  8. Жарить на сковороде всё вместе не более 10 мин. под крышкой, а потом еще 10 без нее, до полной готовности.

Совет: если добавить несколько белых грибов, будет еще вкуснее.

Как убрать горечь у сыроежек

Если шляпка имеет красный окрас – значит, гриб рос в болотистой местности, и будет горчить. Так как по своей природе эти организмы являются своеобразной губкой, они впитывают за цикл жизни массу веществ из почвы, в которой обитают.

Частично избавиться от горечи поможет вымачивание в небольшом объёме соленой воды, которое необходимо делать перед основным приготовлением. Достаточно максимум пары часов. Количество времени зависит от того, сколько необходимо обработать грибов. Например, 1 килограмм продукта может постоять всего час.

Особенности жарки мороженых сыроежек

Перед приготовлением не размораживают грибы. Если они смерзлись в ком, достаточно дать ему немного подтаять, чтобы измельчить на куски поменьше, а потом готовить 15 минут на разогретом подсолнечном масле.

Совет: покупая замороженные сыроежки в магазине, обратите внимание на их состояние в пакете. Если грибы образуют один или несколько комков – это явный признак нарушения правил хранения, свидетельствующий о том, что продукт уже размораживался после первичной обработки.

Быстрый рецепт

Замороженные грибы можно готовить с луком, в сметане и с картофелем наравне со свежими. Но не стоит ожидать тех же вкусовых качеств и плотности структуры. Сыроежки сами по себе достаточно рыхлые, а после заморозки еще больше потеряют форму.

Читайте также:  13 комнатных растений, которые выживут даже без постоянного ухода

На сильном огне грибы быстро растают и приобретут корочку до того, как начнут разваливаться. Лук нужно добавить позже, иначе он сгорит. Остальные ингредиенты – на усмотрение повара или согласно представленным выше рецептам.

Правильно приготовленные сыроежки придутся по вкусу не только любителям грибов, а и тем, кто с настороженностью относится к этому продукту. Блюдами из лесных даров можно разнообразить рацион зимой и летом, подавая их одновременно с горячими гарнирами или овощами – сырыми и тушеными. Также помните о пользе грибов для организма – это ценный источник растительного белка, минералов, витаминов и клетчатки. Так что не забывайте готовить вкусные и низкокалорийные сыроежки для своих близких и гостей.

Как готовить сыроежки после сбора чтобы не горчили, лучшие блюда, рецепты с фото

Сыроежки: рецепты приготовления дома

Готовить сыроежки дома умеют не все. Кроме заготовок на зиму, из них получаются великолепные ежедневные блюда, их отнести можно к категории деликатесных. Тем, кто надумал это делать в первый раз, лучше познакомиться с правилами процесса.

Что сделать с сыроежками

Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Благодаря этому отдельные не решаются собирать их в лесной глуши. Но готовить подобный вариант можно по разному, всегда блюда получаются с бесподобными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.

Произрастают они фактически на всей российской территории. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они тоже подойдут для солений.

Есть разнообразные способы приготовления сыроежек для каждого дня. Изучив их, домохозяйка поймет, что подобные грибы подходят для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.

Как правильно подготовить грибы сыроежки

Перерабатывать сыроежки нужно сразу же после сбора, чтобы не позволить порчи.

Первые шаги по приготовлению:

  1. Как и все грибы, в первую очередь удаляют большой мусор: мох, листья и иголки хвои. Чтобы это сделать применяют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие останки соскоблить ножиком. Необходимо внимательно просмотреть пластины грибов.
  2. Для спасения от червей сыроежки замочить на несколько часов в водной массе с солью, а потом отлично вымыть.
  3. Обрезать почерневшие и прогнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.

Посуду следует брать из нержавейки и замачивать в подкисленной воде, если не хватает времени для тепловой обработки.

Готовить грибы сыроежки можно по разному. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Данный процесс должен продолжается меньше получаса с добавкой пряностей. Он изменит свойство хрупкости на пластичность.

Для жарки не понадобится заранее отваривать сыроежки, чтобы не потерять практичный состав. В качестве жира подойдёт растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки заранее порезать пластинками, а ножки соломкой.

Что можно подготовить из сыроежек

Вкусно подготовить сыроежки выйдет у любой домохозяйки. Список блюд огромный. Ниже собраны самые распространённые рецепты, благодаря которым можно стол накрыть.

Как подготовить сыроежки с картошкой

Один из самых популярных способов приготовления летом – с молодым картофелем. Но и во время зимы блюдо подарит сочные ароматы жаркой поры.

Продуктовый набор прост:

  • сыроежки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • луковица;
  • сливочное и масло растительное;
  • специи.

Готовить, повторяя все этапы:

  1. Размельчить чеснок с лучком и пассировать на сковородке пока не станет прозрачным.
  2. Добавить нарезанные пластинками сыроежки и поджаривать около 10 минут до испарения сока.
  3. Картофель почистить, дать форму соломки и солить. Через пару минут отправить к грибам.
  4. В первую очередь готовить под крышкой, а потом поджарить пока не образуется золотая корочка.

Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.

Как подготовить вареники с сыроежками

Чаще можно повстречать рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки этим способом для некоторых станет открытием.

  • пельменное тесто – 0,5 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сахар – ? ч. л.;
  • зеленый лук – ? пучка;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.
  1. Замесить тесто.
  2. Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подходят даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Такой вид порой горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их промочить в водной массе и высушить.
  3. Пропустить при помощи мясорубки и покласть в дуршлаг, застеленный марлей. Так выйдет убрать дополнительную жидкость.
  4. Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Добавлять крахмала, который это исправит.
  5. Слепить вареники любимым способом и отваривать не больше 5 минут после закипания.

В первую очередь покласть в готовое блюдо кусочек сливочного масла.

Как подготовить салат из сыроежек

Довольно несложный салат можно подготовить из грибов после сбора, чтобы усладится утонченным блюдом.

  • вареные сыроежки – 350 г;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • соль, паприка и сахар – по ? ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • смесь перцев;
  • кориандр.

Подготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:

  1. Порезать соломкой вареные грибы, очищенный перец.
  2. У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полуколечками.
  3. Морковь размельчить на терке для корейских закусок.
  4. Перемешать в удобной посуде.
  5. Раскалить масло на сковородке, кинуть туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
  6. Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
  7. Специи вносить по вкусу, чтобы не переусердствовать.
  8. Поставить в прохладное место на 2 часа.

Такая закуска отлично хранится в стеклянной посуде неделю.

Как подготовить мясной рулет с сыроежками

Подготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке нужно попробовать любой хозяйке.

  • грибы – 400 г;
  • фарш из мяса – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и масло растительное;
  • укроп;
  • набор специй.
  1. Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
  2. В фарш разбить яйцо, внести нужные специи и размешать.
  3. Для комфорта потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
  4. На середине разделить грибную начинку, не трогая края.
  5. Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть бережно рулет.
  6. Перенести его на кусочек фольги, смазанной растит. маслом. Плотно закрыть.
  7. Готовить на противне в духовке при 200 ?С около 40 минут.

За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы возникла легкая корочка. Можно для этого обсыпать тертым сыром.

Как подготовить пирог с сыроежками

Провести приятно вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыроежки – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свежая зелень;
  • специя для грибов;
  • перец черный и соль.
  1. Подготовить сыроежки. Чтобы не горчили, в первую очередь промочить в водной массе, а потом нарезать кусочками.
  2. Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и жарить с обеих сторон на растительном масле.
  3. В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить порубленую зелень и остудить.
  4. Раскатать тесто, дать нужную форму и перенести на смазанный противень.
  5. Выложить слоями в первую очередь луковую зажарку, а потом грибы.
  6. Отдельно подготовить соус из сметанки, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
  7. Отправить в разогретую духовку на 50 минут.

Дать чуть-чуть остынуть после запекания и порезать на кусочки.

Как подготовить соус из сыроежек

Из сыроежки после сбора можно подготовить и заправку для остальных блюд. Одна из них описана поэтапно в этом рецепте.

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • зелень – ? пучка;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.
  1. Подогреть сковородку с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
  2. Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые заранее очистили, промыли.
  3. Поджаривать на сильном огне, чтобы быстрее освободится от сока.
  4. Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
  5. Готовить, все время перемешивая.
  6. Покласть сметану и тушить уже на небольшом огне меньше 10 минут.

Осталось лишь добавить зелени.

Как подготовить тарталетки с сыроежками

Великолепная закуска, она подходит для торжественного стола, фуршета и обычных посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • тарталетки.
  1. Сыроежки очистить, вымыть и промочить.
  2. После обсушивания мелко нарезать и поджарить на сильном огне с лучком до приготовления.
  3. Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки порезать к грибам.
  4. Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
  5. Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.

Оформить зеленью и выставить на широкую тарелку.

Как подготовить бутерброды с сыроежками

Стоит подготовить и совсем обычное блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.

  • черный хлеб;
  • грибы;
  • майонез;
  • соль и перец;
  • зеленый лук.
  1. Грибы порезать очень маленькими кубиками, поджарить пока не приготовятся в минимальном количестве масла. В конце солить и если есть желание наперчить.
  2. Остудить и перемешать с майонезом.
  3. Черный хлеб порезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
  4. Смазать каждый начинкой.

Оформить нарубленным зеленым луком.

Как подготовить отбивные из сыроежек

Совсем необычной закуской станут грибные отбивные. Принимать сыроежки в этом виде пришлось не каждому.

  • шляпки сыроежек – 20 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить блюдо очень легко:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, специи.
  2. Лучше подбирать плоские и широкие шляпки грибов. Почистить их, промочить в подсоленной воде и высушить.
  3. Окунать в кляр по одной и поджарить на масле.
  4. В конце выложить все в сковородку, вылить останки сметаной смеси и довести до приготовления под крышкой на слабеньком огне.

Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.

Рекомендации по приготовлению сыроежек дома

Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним очень легко подготовить вкусную еду. Однако есть рекомендации, к которым необходимо прислушаться:

  1. Варианты блюд даны для знакомства. Любой из них можно доработать исходя из семейных желаний.
  2. Порой в рецептах в составе есть майонез, который выполняет блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше поменять на сметану.
  3. Для тарталеток подойдёт любая начинка. К примеру, грибной салат или жульен.
  4. Для соуса и супа сыроежки лучше порезать кусочками различного размера. Очень маленькие кубики наполнят блюдо ароматом, а большие – вкусом.

Стоит добавлять разные приправы и компоненты, чтобы изменить меню.

Заключение

Готовить сыроежки не очень сложно. Не стоит обходить их в лесной глуши во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то нужно законсервировать после отваривания, чтобы «создавать» в кухонной комнате и во время зимы.

Как приготовить сыроежки — лучшие идеи приготовления грибных блюд

Как приготовить сыроежки — лучшие идеи приготовления грибных блюд

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ

Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.
  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Как солить сыроежки горячим способом?

Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.
  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?

Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.
  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек

Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.
Читайте также:  Выращиваем необычный томат Арбузный

Как приготовить жареные сыроежки?

Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт

Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.
  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.

Проростки чечевицы – идеальный завтрак

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность проростков чечевицы

Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 9,5 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Вода — 31 г.

Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1500 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Кремний — 94 мг;
  • Магний — 294 мг;
  • Натрий — 105 мг;
  • Фосфор — 612 мг;
  • Сера — 243 мг;
  • Хлор — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 743 мкг
  • Железо — 13,6 мг;
  • Йод — 9,2 мкг;
  • Марганец — 1,3 мг;
  • Фтор — 36 мкг;
  • Хром — 18,3 мкг;
  • Кобальт — 12,8 мкг;
  • Молибден — 81 мг;
  • Медь — 624 мкг;
  • Селен — 60 мкг;
  • Цинк — 9,7 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0,18 мг;
  • Витамин В1 — 2,41 мг;
  • Витамин В2 — 0,62
  • Витамин В4 — 218 мг;
  • Витамин В5 — 4,82 мг
  • Витамин В6 — 1,48 мг;
  • Витамин В9 — 741 мкг;
  • Витамин С — 64,41 мг;
  • Витамин Е — 4,3 мг;
  • Витамин Н — 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,85 мг.

Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

АминокислотыОсновная роль
Валин, лейцин, изолейцинБыстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
ТреонинПоддержка иммунитета, защита печени
МетионинНормализация обмена веществ
ТриптофанБлаготворное влияние на нервную систему
ЛизинПоддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
ФенилаланинАктивизация мозговой деятельности
АргининПоддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

    Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.

Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.

Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.

Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.

Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.

Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.

Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.

Укрепление женского здоровья. Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.

Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.

Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.

  • Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
  • Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

    Противопоказания и вред проростков чечевицы

    Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

    И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

    Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

    Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

    Как прорастить чечевицу?

    Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

    Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

      Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.

    Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.

    С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.

    Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.

  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
  • Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

    Рецепты блюд с ростками чечевицы

    Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

    Читайте также:  Известь гашеная и негашеная разница

    Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

      Простой салат с интересной заправкой. Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.

    Хумус из пророщенной чечевицы. В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) — лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.

    Салат с брынзой. Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.

    Суп из пророщенной чечевицы. Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи — куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.

  • Овощной вок. Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
  • В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.

    Интересные факты о чечевице

    Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

    Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

    В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

    По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.

    На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

    Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

    В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

    Смотрите видео о проростках чечевицы:

    Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

    Добавить в избранное

    Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица. На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

    • Пророщенная чечевица
      • Химический состав и пищевая ценность
      • Польза при употреблении
      • Противопоказания и побочные эффекты
    • Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта
      • Красная
      • Зелёная чечевица
      • Жёлтая
      • Коричневая
      • Чёрная
    • Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях
      • Выбор места
      • Простой способ проращивания
      • Баночный способ проращивания
    • Хранение проростков
    • Правила употребления проростков

    Пророщенная чечевица

    Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

    • калорийность: 106 ккал;
    • белки: 8,96 г;
    • жиры: 0,55 г;
    • углеводы: 22,14 г;
    • вода: 67,34 г;
    • зола: 1 г;
    • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
    • витамины: А, С, группа В.

    Польза при употреблении

    • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
    • выводит токсины из организма;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • восстанавливает обмен веществ;
    • улучшает работу мочеполовой системы;
    • повышает иммунитет;
    • заживляет раны на коже;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • поднимает гемоглобин в крови;
    • помогает при варикозном расширении вен;
    • укрепляет костную систему у детей;
    • улучшает работу головного мозга;
    • полезна во время беременности;
    • предотвращает возникновение простудных заболеваний.

    Противопоказания и побочные эффекты

    • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
    • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
    • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
    • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

    Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

    Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

    Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

    Красная

    Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

    Зелёная чечевица

    Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

    Жёлтая

    Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

    Коричневая

    Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

    Чёрная

    Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

    Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

    Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

    Выбор места

    Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

    Простой способ проращивания

    Простой способ состоит из следующих шагов:

    1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
    2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
    3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
    4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

    Баночный способ проращивания

    Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

    1. Отобрать крупные зёрна.
    2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
    3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
    4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

    Хранение проростков

    Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

    Правила употребления проростков

    Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

    Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

    Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

    Как прорастить чечевицу в домашних условиях

    Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.

    Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.

    Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.

    Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.

    Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.

    Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

    Как прорастить чечевицу

    Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

    Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

    Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

    Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

    Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

    Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

    После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

    Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

    Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

    Рекомендованные статьи

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Айран – уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Меренги – это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…

    Из яичных беков можно приготовить чудесный десерт, который, к тому же, является еще и низкокалорийным. Поэтому вы без сожаления можете…

    Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

    В американских фильмах актеры частенько перекусывают бутербродами с арахисовым маслом. А почему бы и нам не приготовить эту закуску в…

    Конфеты Птичье молоко – это светлое воспоминание из детства, когда любая сладость была в дефиците, и коробочка нежных, тающих во…

    Каждая женщина, по крайне мере в душе, сладкоежка. Кто-то уплетает сладости и не переживает за свою фигуру, а кто-то ограничивает…

    На основе песочного теста можно приготовить массу всевозможной выпечки: это пироги, пирожные, печенье и сочники. Но чтобы выпечка получилось вкусной,…

    Ссылка на основную публикацию