Инкубатор «Золушка»: преимущества и недостатки

Инкубатор Золушка — описание моделей и инструкция по эксплуатации

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Инкубатор Золушка производится компанией «ОЛСА-Сервис» в городе Новосибирске. Компания создала 12 моделей инкубаторов для вывода не только куриных яиц, но и яиц других видов птиц. Данные инкубаторы выполнены из пенополистирола, имеют желтый цвет корпуса.

Общее описание инкубатора

Главной особенностью инкубатора Золушка является специально разработанная производителем система, благодаря которой инкубатор может работать как от сети, так и при помощи аккумулятора, а также использовать тепло от горячей воды для поддержания необходимой температуры внутри инкубатора. Конструкция представляет собой короб, который имеет различные размеры с массой около 5 кг. По всему корпусу располагаются специальные нагреватели, которые могут равномерно распределять температуру внутри прибора. Нагревательные элементы представляют собой пластины из-за чего увеличивается площадь их взаимодействия.

Инкубатор Золушка состоит из следующих элементов: ванночка с водой, решетка для закладки яиц, термометр с цифровым дисплеем, электронный гигрометр для инкубатора от 70 яиц и выше, специальные емкости с горячей водой, которые необходимы для экстренного использования в случае отключения электричества и отсутствия заряда на аккумуляторе. Так вместе с инкубатором идёт инструкция, в которой подробно описаны все технические моменты, а также вся информация по работе инкубатора Золушка.

Какие существуют модификации инкубатора Золушка

Производитель представляет 12 моделей в зависимости от вместительности яиц. Модели рассчитаны на 28, 45, 70, 98 и 100 штук яиц. Также есть возможность выбрать определенные параметры характеристики с возможностью разного переворота яиц, а именно ручной переворот, механический, либо автоматический. Инкубатор работает от сети в 220В, а также от аккумулятора на 12В.

Инкубатор Золушка на 28 яиц

Самый маленький по вместительности инкубатор Золушка на 28 яиц имеет следующие параметры: 22 х 50 х 33 см. Есть две модели данного инкубатора с автоматическим поворотом через каждые 4 часа. Одна из моделей в комплекте включает в себя аккумулятор на 12В.

Инкубатор Золушка на 45 яиц с ручным поворотом

Присутствуют две модификации с аккумулятором и без него, размеры 32 х 27,5 х 50,5 см.

Инкубатор Золушка на 70 яиц

Является наиболее популярным инкубатором. Имеет 4 возможных комплектации, из которых: инкубатор Золушка на 70 яиц с автоматическим переворотом, инкубатор Золушка на 70 яиц с механическим поворотом. Также можно включить в комплектацию дополнительно аккумулятор. Размеры данного инкубатора 55 х 88,5 х 27,5 см.

Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим переворотом

Имеет 2 возможных комплектации с аккумулятором и без него. Размер инкубатора 55 х 88,5 х 27,5 см.

Инкубатор Золушка на 100 яиц с ручным поворотом

У инкубатора отсутствует автоматический переворот яиц, размер 55 х 66,5 х 27,5 см. Модель может иметь комплектацию как с аккумулятором, так и без него. Компания «ОЛСА-Сервис» ко всем моделям своих инкубаторов предоставляет гарантию, а также поставку запчастей.

Достоинства и недостатки инкубатора Золушка

Впервые данная разработка была представлена компанией в 1998 году с этого времени этот инкубатор пользуется большой популярностью. Многие приобретающие инкубатор отмечают его долговечность. Можно отметить следующие достоинства инкубатора Золушка. Приемлемая стоимость, доступные цены, большое разнообразие моделей и несложная конструкция. В инкубаторе предусмотрена защита температуры в случае отключения электропитания. Разработанная компанией система нагревательных элементов способна поддерживать необходимую температуру в течение 10 часов. Инкубатор можно использовать на аккумуляторе, который может входить в комплектацию модели. Тепло равномерно распределяется внутри инкубатора за счёт температурных пластин.

Стоит отметить и некоторые недостатки инкубатора Золушка. Несмотря на хорошую систему контроля температуры необходим контроль ее поддержания на постоянном уровне. При первом использовании инкубатора необходимо проконтролировать и протестировать прибор для того, чтобы убедиться в том, что температурный датчик показывает температуру, которая соответствует температурным показателям в самом инкубаторе. Материал из которого изготовлен прибор представляет собой пенопласт, который недостаточно прочный. Его необходимо дезинфицировать, так как из-за влажности и пористого строения микроорганизмы быстро начинают развиваться внутри него.

Инструкция по применению инкубатора Золушка

Первое что необходимо сделать — проверить комплектацию прибора. Внутри будет инструкция по сборке, подготовке и эксплуатации. Инкубатор необходимо поставить в комнату в которой есть вентиляция и отсутствует сквозняки. Поверхность на которую устанавливается прибор должна быть ровной, температурный режим внутри помещения, где будет располагаться инкубатор от 15 до 35 о С. Птицеводы, которые используют инкубатор Золушка для инкубации яиц говорят о том, что перед первой эксплуатацией необходимо проверить измерительные приборы идущие в комплекте на правдивость и точность их показаний. Особенно это относится к температурному режиму. Используют проверенный термометр для контроля. Измеряют показания, после чего сопоставляют их с термометром инкубатора Золушка.

Подготовка инкубатора

Для любой комплектации и размеров инкубатора необходимо подготовить устройство поворота вне зависимости от того механический он либо автоматически. Поместить специальную ванночку с водой 35-40 о С. Если влажность высокая 1/2 ванночек достаточно, если низкая влажность, то можно использовать большее количество емкостей для с водой. Сделать их можно из подручных материалов. Для того, чтобы определить точный уровень влажности необходимо использовать гигрометр. Для цыплят влажность воздуха должна составлять 50-55% практически весь период инкубации, но за два дня до вывода она должна составлять 65-70%.

Терморегулятор необходимо правильно настроить. Закрывают инкубатор крышкой, в специальное отверстие на ней добавляют 0,5 л горячей воды, закрывают на нем колпачок и ставят термодатчик с термометром. Провод должен быть вертикально поставленным, его положение не следует менять в период инкубации. После этого замеряют температуру. Когда она достигнет отметки 37-38 о С термометр включается (на корпусе инкубатора есть кнопка для включения термометра). Он отключается автоматически всё это сопровождается определенным звуковым сигналом.

После этого инкубатор включают в сеть, необходимая температура устанавливается с помощью терморегулятора. Температура автоматически регулируется. Чтобы инкубатор Золушка поддерживал температуру на постоянной отметке, он будет включаться и отключаться. А индикатор на устройстве должен гореть зеленым цветом, а после гаснуть. Если индикатор не включается необходимо покрутить ручку терморегулятора по часовой стрелке. После того как температура достигла отметки 39 о С необходимо проконтролировать, будет ли она держаться в течение 2-3-х часов. После того как настройка произошла можно приступать к закладке яиц.

Как происходит закладка и переворот яиц в инкубаторе

Для закладки подходят яйца которым не более 10 дней, оплодотворенные, быть среднего размера, хранились до закладки при температуре не выше 15 о С. Овоскопом выбраковываются дефектные яйцам, неоплодотворенные, яйца с механическими повреждениями, слишком загрязнённые. Для того чтобы контролировать переворот яиц можно пометить их с одной и с другой стороны любыми символами. После этого инкубатор отключается от сети электропитания, снимается крышка нагревательных элементов, сливается вода, которая наливалась туда, когда инкубатор подготавливаться к работе, яйца размещаются на решетке таким образом, чтобы в верхней части были одинаковые символы. Крышка ставится обратно, проверяется вертикальное положение термодатчика, если это не так, его корректируют.

После этого наливается горячая вода по одному литру в объёме с температурой 80-90 о С в нагревательный элемент. Крышки закрываются, подготавливают термометр, термодатчик фиксируют, как и написано в инструкции по эксплуатации. Повороты при необходимости включают в сеть. Через полчаса подключают инкубатор Золушка. Температура не должна превышать 39 о С и находиться в пределах 38,3-38,8 о С. После того как температура стабилизировалась, крышку больше не снимают. Поворот происходит автоматически, каждые четыре часа, если ручной и механический, то проводят не более, чем через каждые 8 часов. За 2 дня до окончания инкубации вытаскивают металлическую решетку (с автоматическим переворотом), если механический или ручной, то повороты больше не делают. Несмотря на различные модели инкубатора Золушка их эксплуатация не имеет каких-либо особенных отличий, все нюансы будут указаны в инструкции, которая прилагается.

Отзывы о инкубаторе Золушка

Для себя взял самую популярную модель инкубатора Золушка на 70 яиц. Не стоит экономить на аккумуляторе, а сразу приобрести его. Необходимо контролировать показания термометра, так как любая погрешность значительно влияет на процент вывода. Аркадий, 42 года

Инкубатор по цене очень доступный. Тестовый прогон необходимо производить перед самой первой инкубацией. Можно приобрести инкубатор с автоповоротом и с цифровым дисплеем. Температурный режим контролирую обычным градусником. Валентина, 38 лет

Хочу сказать, что температуру и влажность необходимо устанавливать в зависимости от породы и виды птиц. С учетом рекомендованных норм для их инкубации. Инкубатор золушка у меня давно, никаких нареканий нет, прост в обслуживании. У меня модель на 70 яиц. Александр, 51 год

В целом инкубатор Золушка является доступным для приобретения и надежным. Он подойдет для начинающих птицеводов, так как позволит получить опыт инкубации яиц любых видов птиц.

Обзор инкубаторов Золушка

Инкубаторы Золушка получили признание среди потребителей благодаря своей доступности, которая никак не отобразилась на качестве оборудования. Большинство моделей инкубаторов Золушка имеют автоматический переворот решеток, на которые помещен материал для инкубации. Осуществляется он, спустя каждые 3 час, путем перекатывания яиц в корпусе. Также существуют модели с ручным и механическим переворотом решеток.

В качестве материала, используемого для изготовления корпуса, был выбран пенопласт, который хорошо зарекомендовал себя. Данный материал хорошо сохраняет микроклимат, установленный в инкубационной камере. В крышке приборов находится обогреватель, который обеспечивает прогрев помещенного в камеру материала. Необходимый уровень влажности поддерживается за счет воды, которая заливается в обогреватели через специальные отверстия. Конструкция таких приборов обеспечивает высокую выводимость молодняка, в некоторых случаях достигающую 90%. Среди моделей Золушки можно выбрать инкубатор, предусмотренный на разное количество яиц, от 48 до 96 штук.

Технические характеристики

Все модели инкубаторов Золушка разработаны таким образом, что участь человека в инкубационном процессе минимальная. Необходимости переворачивать яйца через определенные временные промежутки в случае с автоматизированными инкубаторами, нет. Перекатывание яиц, для изготовления которой был использован металл, с помещенным материалом, осуществляется автоматически. Но, при необходимости от данной функции можно избавиться, и изъять механизм автоматического переворота. Тогда данный процесс можно будет выполнять самостоятельно.

Управление нагревательными приборами в инкубаторах этой линии происходит благодаря имеющемуся терморегулятору. Заданные параметры поддерживаются с высокой точностью. Допускается небольшая погрешность, составляющая не более 0,2 градуса.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу устройства, производители данной линии приборов предусмотрели их работу от резервного источника питания. Оптимальным резервным источником питания является автомобильный аккумулятор. Если резервное питание подключено, то бояться перебоев в электросети, которые могут привести инкубатор в нерабочее состояние, не нужно. Если электросеть и пропадет, то работа прибора будет продолжена, а заданные параметры сохранены.

Все модели инкубаторов Золушка соответствуют следующим техническим характеристикам:

  • Вес всех моделей данной линии составляет примерно 4 килограмма.
  • Средними параметрами прибора являются замеры 885 – 550 – 275 сантиметров. Изучая каждую модель, обратить внимание стоит на ее размеры, так как они могут отличаться в определенных моделях.
  • Приборы укомплектованы двумя металлическими решетками, которые предусмотрены для того, чтобы размещать на них яйца кур и гусей. Если предусматривается выведение иной домашней птицы, то подходящие решетки можно приобрести дополнительно, так как в комплектацию они не входят.
  • Работают приборы от сети в 220 В.
  • Приборы употребляют мощность примерно в 30 Ватт.
  • Модели снабжены электронагревателями в количестве 3 штук. Объем воды, который потребуется залить в каждый из трех нагревателей, составляет 1 литр.

Такими техническими характеристиками обладают приборы модельного ряда Золушка, которые с каждым годом обретают все большую популярность. Связанно это с большинством преимуществ, которыми обладают такие инкубаторы.

Преимущества и недостатки

Инкубаторы Золушка пользуются огромной популярностью среди птицеводов, которые только начали осваивать это дело. И здесь не обошлось без явных преимуществ данных приборов, к числу которых можно отнести:

  • Простая и лаконичная конструкция не вызывает в процессе работы никаких вопросов. С помощью инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому прибору, привести его в действие и осуществить инкубацию не составит никакого труда.
  • Благодаря качественному пенопласту, который был выбран в качестве материала для изготовления корпуса, на протяжении длительного времени в камере поддерживается необходимый температурный режим и уровень влажности. Это позволяет не ставить под сомнение дальнейшую инкубацию в случае возникновения перебоев в электросети.

Какими бы не были хорошими инкубаторы этой линии в использовании, стоит отметить и некоторые их недостатки:

  • Пенопласт, который благодаря своим свойствам поддерживает микроклимат в инкубационной камере, впитывает в себя посторонние запахи. Данный недостаток не критичен, и с помощью регулярной и тщательной мойки камеры после каждой инкубации эго достаточно просто устранить.
  • Приборы требуют проведения регулярных процедур, предусматривающих их дезинфекцию. Требуется это для того, дабы предотвратить скопление грязи в микропорах, находящихся на поверхности корпуса.
  • Недочеты прослеживаются и в конструкции решеток, на которых помещен материал для инкубации. В процессе их переворота яйца могут скатываться, что чревато их механическим повреждением. Но, этот недостаток существует у большинства инкубаторов, принцип действия которых схож с Золушкой.
  • Для того чтобы требующий температурный режим поддерживался в камере на протяжении всей инкубации требуется соблюдение температуры в помещении, где инкубатор будет расположен. Если же инкубация проводится в помещении с довольно низкой температурой, то гарантий на то, что микроклимат внутри прибора будет выдержан, нет.
  • Работа терморегулятора может быть некорректной в том случае, если в помещении, где размещен инкубатор, прослеживается избыточная влажность.
Читайте также:  Запеканка творожная без углеводов

Оценив все преимущества и недостатки инкубаторов Золушка, а также ознакомившись с их основными техническими характеристиками, описанием, каждый птицевод для себя решит, стоит ли обзавестись данным прибором. Цена на все модели, которые при правильном использовании обеспечат высокую выводимость домашней птицы, доступна.

Выбрать более подходящую модель инкубатора Золушка можно тут.

Видеообзор

Инкубатор Золушка — описание моделей и инструкция по эксплуатации

В нашем обзоре будут рассмотрены принципы работы и оснащение инкубаторов «Золушка». Особенности устройства, технические характеристики и комплект поставки инкубаторов. Кроме того, в статье вы найдете отзывы и видео-обзоры от птицеводов, испытавших инкубаторы «Золушка» в деле.


Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»

Инкубаторы марки «Золушка» довольно популярны в среде птицеводов-любителей. Свою известность они во многом заслужили благодаря уникальной системе поддержания температуры в инкубационной камере. Во-первых, инкубатор поддерживает нагрев при подключении к обычной розетке 200 вольт. Во-вторых, вы можете подключить инкубатор к автомобильному аккумулятору, и в-третьих, вы можете продолжать инкубацию яиц при отсутствии электроэнергии благодаря воде залитой в специальные емкости инкубатора. Данная конструктивная особенность является уникальной и запатентованной. Патент на изобретение принадлежит Новосибирскому производственному предприятию «Олса-сервис».

Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»

Корпус инкубатора выполнен из пенополистирола (желтого цвета) с улучшенными показателями прочности и термоизоляции. Нагревательный элемент с ванночками под воду закреплен на крышке инкубатора и занимает максимальную площадь. Благодаря такой конструкции температура равномерно распределяется по всей инкубационной камере. Поворотное устройство в инкубаторе работает постоянно, переворачивая яйца в инкубаторе на 180 градусов 10 раз в сутки.

Принцип работы и оснащение

Все модели инкубаторов «Золушка» оснащены аналоговыми терморегуляторами (терморегулятор в инкубаторе осуществляют включение и отключение нагревательных элементов тем самым поддерживая заданную температуру). Младшие модели инкубаторов комплектуются внешним цифровым термометром. Старшие модели оборудованы встроенными цифровыми термометрами и измерителями влажности. Информация о текущих значениях показателей выводятся на электронном дисплее, расположенном на верхней крышке инкубатора.

Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»

По умолчанию все модели инкубаторов «Золушка» питаются от обычной розетки 220 вольт. Причем инкубаторы имеет интересную конструктивную особенность — нагреватель и механизм переворота яиц и подключаются раздельно (2 отдельные вилки).

Автоматические инкубаторы «Золушка» оснащены механизмом автоматического поворота яиц. В отличии от аналогичных моделей других производителей механизм поворота в инкубаторе «Золушка» работает непрерывно. Благодаря этому яйца в инкубаторе с очень малой скоростью постоянно катятся от одного края инкубационной камеры к другому и затем возвращаются обратно. Переворот происходит 10 раз за 24 часа.

Перекатывание яиц осуществляется благодаря помещения каждого яйца в отдельную ячейку специальной инкубаторной решетки. К слову в стандартный комплект поставки инкубатора входит сразу два типа решеток – для куриных и гусиных яиц.

Где купить и как выбрать необходимую модель

Купить автоматический инкубатор Золушка в наше время очень просто. Разнообразные Интернет-ресурсы, торговые точки предлагают большой выбор различных как небольших, так и промышленных устройств, которые применяют для выведения яиц.

Модификация этого автоматического инкубатора недаром имеет такое же название, как и одна из героинь известной сказки. Каждая из модификаций Золушки – это отличная помощница в выведении различных видов птиц. Камера рассчитана на 98 яиц и построена таким образом, что практически из них всех вылупляется здоровый и крепкий молодняк. Благодаря тому, что Золушка оснащена автоматическим переворотом яиц, необходимо меньше усилий и времени для их выведения. Среди птицеводов именно эта модель пользуется большой популярностью и отзывы о ней в основном положительные. Специалисты с выведения птиц очень часто применяют в промышленных масштабах инкубаторы именно с автоматическим переворотом, так как они максимально эффективны и более удобны. В инструкции к устройству детально описывается процесс настройки количества переворотов за сутки.

Более дешевые модификации оснащены или ручным, или механическим приспособлением для переворота яиц, как показано на фото. Такие модели отлично подходят для небольшого подсобного хозяйства или начинающего птицевода.

Инкубатор больше подходит для бытового использования, так как рассчитан максимально на 98 яиц. Если вы собираетесь заниматься выведением птиц в промышленных масштабах, то лучше приобрести фермерский тип устройства на 5000 яиц.

Автоматический инкубатор Золушка подходит для выведения так видов птиц:

  • Курица;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Перепелка и другие.

Главное преимущество именно этого аппарата в том, что у него очень высокий процент выводимости молодняка. Если брать куриные яйца, то положительный результат достигается в 90%, а для перепелиных он бывает целых 95%. Если вы хотите достичь 100% выводимости, то выбирайте инкубаторы на 3 яйца.

Механизм автоматического переворота яиц чаще всего устанавливают в аппаратах вместительностью от пятидесяти яиц, но бывают модели и на меньшее количество. В инструкции к устройству размещена информация о том, как контролировать влажность и температуру внутри камеры.

Большое количество положительных отзывов среди птицеводов обладает модель с повышенной вместительностью. Она небольших размеров и может вместить в себя достаточно большое количество яиц. Некоторые модели этого инкубатора оснащены не только автоматическим переворотом яиц, но и возможностью выставить программу работы на весь период инкубации, как показано на видео.

Необходимо помнить, что для успешного выведения птенцов нужно регулярно контролировать уровень влажности и температуру в камере. Следуйте всем рекомендациям инструкции для получения отличного результата.

производит отличные инкубаторы, которые идеально подойдут для использования в домашних условиях. Корпус каждой из модификаций изготовлен из пенополистерола, что позволяет надолго сохранять необходимую температуру.

Особенности инкубатора «Золушка»

Главной же особенностью инкубатора «Золушка» является возможность поддержания температуры с помощью горячей воды. Вода заливается в специальные емкости, расположенные в крышке инкубатора и нагревается ТЭНами. Такая система позволяет поддерживать постоянный равномерный прогрев инкубационной камеры. Вода сглаживает изменение температуры при скачках напряжения и некоторое время поддерживает инкубатор в рабочем состоянии в случае отключения электричества.

Посмотреть каталог инкубаторов «Золушка»

Как и все современные инкубаторы «Золушка» подходит для инкубации всех видов домашней птицы. Влажность в инкубаторе регулируется с помощью установки на дно инкубационной камеры ванночек с водой (идут в комплекте с инкубатором). В младших моделях, например, в инкубаторе «Золушка» на 28 яиц нет встроенного измерителя влажности, поэтому для корректной установки влажности необходимо использовать внешний гигрометр. В автоматических моделях «Золушка» на 70 и 98 яиц гигрометр встроен в инкубатор, и влажность в инкубационной камере отображается на цифровом дисплее расположенном на крышке.

Инструкция по применению

Перед началом работы определяют место установки агрегата: так, чтобы он находился в достаточно вентилируемой зоне, не стоял вплотную к нагревательным приборам. Сквозняки исключаются категорически, они вредят выводку. Нельзя ставить прибор там, где он окажется под действием прямых лучей солнца. Воду наливают строго по оговоренному уровню, ее температура должна быть в пределах 80-90 градусов.

Схема эксплуатации инкубатора Золушка

К работе с инкубатором нельзя приступать, не изучив инструкцию по эксплуатации. В механизированных моделях устанавливается поворотное устройство. Далее настраивается терморегулятор: для этого используется горячая вода. В дальнейшем контролируют температуру яичек с помощью термометра.

Если агрегатом долго не пользовались (перед новой закладкой), производят дезинфекцию с помощью раствора перманганата калия.

Переворот и закладка новых яиц

Желательно сначала провести сортировку яиц, отделив годные от некачественных. Для этого понадобится овоскоп. Рекомендуется пометить яички так, чтобы их было удобно переворачивать (поставить точку или сделать полоску маркером). Укладываются они так же однообразно. Аналогичные правила действуют при каждой повторной закладке.

Как сделать кормушку для кур своими руками из подручных материалов, чертежиЧитать

Инкубирование яиц

В процессе инкубирования необходимо контролировать температуру, следить, чтобы она находилась в пределах от 38,4 до 38,7 градуса. Повышение до 39 градусов смертельно опасно для эмбрионов! Ориентировочные сроки инкубации – 21 день. Примерно за пару дней до завершения отключают переворотный механизм. Как только вылупятся цыплятки, им дают просохнуть, пересаживают в отдельную зону с температурой 37 градусов.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Золушка

Инкубацию лучше вести с помощью специальной таблицы. Например, такой:

ПериодДлительность, днейТемпература, градусовУровень влажности, %Переворачивание, раз в суткиВентиляция, да/нет
11-1137,9664Нет
212-1737,3534Дважды по 5 минут
318-1937,3474Дважды по 20 минут
420-2137,066НетДважды по 5 минут

Сегодня на рынке существует три модификации «Золушки»

С ручным поворот яиц. Это самая простая модель, которая стоит дешево и подходит тем, кто регулярно может самостоятельно осуществлять переворот яиц через каждые 4 часа.

С механическим поворотом. В этой модели переворот происходит автоматически, однако следует регулярно контролировать положение специальной ручки и при необходимости ее поправлять и поворачивать.

С автоматическим переворотом. Это полностью автономная модель инкубатора, которая не требует никакого вмешательства и контроля со стороны человека (необходимо только доливать воду в ванночки для поддержания влажности). Переворот решетки происходит автоматически через определенный промежуток времени.

Общая характеристика

Инкубатор «Золушка» осуществляет автоматический переворот яиц и обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, работая от электросети или с использованием горячей воды, что очень удобно при частых перебоях в подаче электричества. Рассчитан на закладку гусиных, утиных, куриных яиц. Есть возможность дополнительно оснастить агрегат решёткой для перепелиных.

Знаете ли вы? Будущие петушки вылупляются из более тяжёлых яиц, чем курочки.

Корпус агрегата сделан из качественного пенополистирола, который отличается высокими термодинамическими характеристиками. Нагревательные элементы в виде ТЭНов, представленных пластинами из металла, занимают большую часть площади крышки, что позволяет поддерживать температуру, даже когда вентилятор не работает.


Инкубатор оснащён герметичными баночками для воды из полиэтилена с металлическим дном. Переворотное устройство запрограммировано на поворачивание всего биоматериала на 180° через определённые промежутки времени до 10 раз в сутки. Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники.

Узнайте больше об инкубаторах «Несушка».

Внутренне устройство агрегата включает:

  • электротермометр;
  • 6 решёток из пластмассы;
  • трубку для подачи воды;
  • 4 водяные ёмкости;
  • систему, осуществляющую переворот яиц;
  • подставку-усилитель для решёток.

— российская производственная . Основные производственные мощности находятся в Новосибирске.

Видео: об инкубаторе «Золушка»

Инкубатор бытовой Золушка: описание

Корпус аппарата сделан из пенополистирола, обладающего достойной термоизоляцией. Благодаря ему внутри инкубатора обеспечивается оптимальный температурный режим. Изнутри инкубатор обогревается при помощи специально предназначенных для этого металлических тэнов. На крышке прибора расположен датчик (терморегулятор), при помощи которого температура внутри должным образом регулируется. Как только она понижается ниже допустимого значения в процессе инкубирования, сразу же включается подогрев.

Важно! У каждой модели электронный термометр, работающий на обыкновенных пальчиковых батарейках.

Внутри аппарата находится устройство для переворота (автоповорота) яиц, которое переворачивает их 10 раз за день на 180⁰, но есть и ручной режим.

Инкубатор работает от сети 220 V, но, если внезапно отключится электричество, оборудование автоматически переключится на встроенный аккумулятор 12 V. Кроме этого, у инкубатора есть на этот случай особый режим, который позволяет для поддержания нужной температуры использовать горячую воду вместо электричества. Работать в таком режиме прибор сможет 10 ч. Приготовленную для этих целей воду нужно нагреть и спустя примерно 3,5 ч налить в специально предназначенную для этого ёмкость в аппарате.

Важно! Инкубатор для яиц Золушка отличается высоким уровней эффективности — из яиц вылупляется 90% птенцов. Далеко не все производители могут похвастаться столь хорошим результатом.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства инкубатора «Золушка»:

  • Плюсы
  • Высокие показатели эффективности — прибор обеспечивает выживаемость птенцов на 95%, чем не может похвастать ни один известный аналог.
  • Мобильность — самый тяжёлый прибор весит 5 кг, что позволяет его транспортировать в любую точку без особых энергозатрат.
  • Возможность сохранения микроклимата внутри устройства даже при отключении электроэнергии до 10 часов.
  • Автоматизация переворота биоматериала.
  • Возможность дополнительного оснащения инкубаторов решётками для гусиных, утиных и перепелиных яиц.
  • Полный контроль над процессом.
  • Автоматизированный переход на резерв питания.
  • Экономное энергопотребление.

Инкубаторы Золушка на 28, 45, 70, 98 и 100 куриных яиц

Наверное, нет такого сельского жителя, который бы не пытался заняться в своем хозяйстве разведением птицы. Но если несколько десятилетий назад такое занятие было утомительным и не всегда оправданным, то сегодня, благодаря такому изобретению, как инкубатор, процесс стал простым и не трудоемким. Инкубатор «Золушка» — один из самых популярных продуктов в стране, который заслужил признание среди птицеводов благодаря своим характеристикам.

Эксплуатация инкубатора Золушка

Первый инкубатор Золушка появился на рынке в 1998 году. Разработчик и производитель – компания ОЛСА-Сервис (Новосибирск). К настоящему моменту разработано 24 серии прибора. Корпус изготавливается из прочного пенополистирола желтого цвета. Эксплуатация инкубатора Золушка осуществляется в соответствии с приложенной к каждой модели инструкции.

Преимущества инкубаторов Золушка

Компания предлагает оборудование:

  • автоматическое (на 28, 70, 98 яиц);
  • механическое (на 70 яиц);
  • ручное (на 45, 100 яиц).
Читайте также:  Как вырастить крестовник Роули в домашних условиях: посадка, уход и размножение

Доступны сопутствующие товары: решетки для яиц перепелов, электронные измерители температуры/влажности, терморегуляторы, овоскопы. Преимущества инкубаторов этой торговой марки:

  • высокий процент выводимости;
  • автоматический переход с электропитания на аккумуляторную батарею в случае отключения электричества;
  • возможность продолжения инкубации с помощью горячей воды;
  • высокая надежность поворотного устройства и плавность его работы (поворот – до 10 раз в сутки);
  • максимальная приближенность искусственного режима инкубации к естественному процессу насиживания;
  • возможность вывода в устройстве яиц не только кур, но и других птиц (гусей, уток, перепелов);
  • небольшой вес конструкции (до 5 кг).

Продукция защищена патентами и сертифицирована. В инкубаторе Золушка температура и влажность контролируются высокоточными датчиками. Благодаря запатентованной системе обогрева тепло равномерно распределяется.

Лоток-поддон для воды выполнен из прочного пластика. Благодаря системе боковых решеток доливать воду можно, не вынимая лотков. Устройства комплектуются 1-6 решетками для яиц. Работают инкубаторы от сети (220 В). Дополнительной опцией является подключение аккумулятора на 12 В.

Минусов у инкубаторов Золушка немного:

  • у некоторых моделей термодатчик работает некорректно, требуется замена (прибор следует обязательно протестировать перед первой загрузкой);
  • корпус нуждается в тщательной дезинфекции после использования (материал пористый).

Инструкция по эксплуатации

Особенности инкубации в инкубаторе Золушка зависят от:

  • характеристик модели (ручная, автоматическая, механическая);
  • вида выводимой птицы (режимы инкубации кур, уток, перепелов отличаются).

Общие рекомендации для всех моделей:

  • при покупке инкубатора нужно проверить комплектность;
  • сборка осуществляется строго по инструкции, прилагаемой к конкретной модели;
  • устройство должно быть установлено на ровной горизонтальной поверхности в помещении, где обеспечен постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков), а температура находится в пределах +15…+25°С;
  • не допускается попадание на прибор прямых солнечных лучей и нахождение его возле нагревателей или источников огня.

Тестовый запуск

Для проверки работоспособности:

  1. ванночки заполняют теплой водой;
  2. крышку закрывают;
  3. через отверстия наливают в нагреватели по 500 мл горячей воды, колпачки завинчивают;
  4. термодатчик с термометром устанавливают таким образом, чтобы провод располагался вертикально.

Инкубатор включают в сеть и с помощью терморегулятора выставляют нужную температуру (+39°С). После ее достижения индикатор гаснет. Через некоторое время он должен включиться вновь, сигнализируя о работе нагревателей, компенсирующих остывание. Работу прибора проверяют на протяжении 2-3 часов.

Точность температуры контролируют альтернативным термометром с хорошим уровнем точности. После завершения теста прибор отключают, воду сливают.

Закладка яиц и инкубация

После проверки прибора можно приступать к первой закладке яиц. Они должны быть свежими, оплодотворенными, проверенными визуально и с помощью овоскопа.

Хранится инкубационный материал при температуре не более +15°С. С двух сторон каждый экземпляр помечают разными символами, чтобы можно было контролировать правильность поворота. Автоматическое поворотное устройство присоединяют к корпусу (поворот будет осуществляться очень плавно).

Если используются ручные устройства, то первый поворот должен быть выполнен не позже, чем через 8 часов после закладки. За 2 дня до вывода процедуру прекращают.

В пластиковые поддоны наливают теплую воду, заполняя ячейки симметрично с одной и с другой стороны. Количество заполняемых ячеек зависит от уровня влажности в помещении (при высоком уровне наливают воду в 2 ячейки на противоположных сторонах, при низком заполняют все 8, при среднем выбирают промежуточное количество).

На поддонах раскладывают пластиковые решетки. Устанавливают железную решетку. Штырек соединяют с отверстием толкателя. В инкубатор загружают яйца. При закладке контролируют, чтобы все экземпляры лежали одинаково (ориентиром служит однотипный символ).

Крышку закрывают, наливают в нагреватели воду, нагретую до температуры 80-90°С (по 1 л в каждый). Термодатчик фиксируют вертикально, датчик влажности размещают произвольно. Поворотное устройство подключают к сети, а через 30 минут включают и сам инкубатор. Температурный режим выставляют в соответствии с видом выводимой птицы. В процессе работы прибора контролируют показатели температуры/влажности, доливают при необходимости воду. Железную решетку за 2 дня до вывода вынимают.

Заключение

Инкубаторы Золушка – бюджетный вариант качественного отечественного оборудования. Производитель предлагает модели с разным принципом работы, рассчитанные на 28, 70, 98, 100 яиц. Предусмотрена возможность подключения к аккумулятору, обеспечивающему стабильную работу при отсутствии электропитания (переключение с одного вида питания на другое происходит автоматически). Продолжительность гарантии составляет 1 год.

Инкубатор АИ 192: какими преимуществами и недостатками обладает устройство?

Данное устройство, предназначенное для выведения молодняка домашней птицы, принадлежит к ряду бытовых птицеводческих инкубаторов. Разработан инкубатор АИ 192 на протяжении 2013-2014 гг., что указывает на ее отношение к выводным машинам нового поколения.

Компанией-разработчиком и производителем является фирма «Крейзи Ферма» (Россия). Ключевая идея, которая была использована в качестве основы для разработки и создания инкубатора – обеспечение для яиц условий инкубации, аналогичных к высиживанию естественным путем.

Как инкубатор выполняет свое предназначение?

Основное предназначение устройства – обеспечение вывода птенцов из яиц разных видов домашней птицы путем искусственной инкубации. Чтобы обеспечить максимальный вывод, в инкубатор заложен ряд параметров, характеристик и функций, которые направлены на реализацию данного предназначения.

Материалом для создания корпуса разработчики выбрали листовую сталь, дополнительно оцинкованную. Внутри устройство покрыто утеплителем. Его толщина составляет 0,5 см. Благодаря такому строению инкубатор:

  • хорошо удерживает внутреннее тепло и стабильные температурные показатели;
  • препятствует попаданию болезнетворных микроорганизмов в инкубационную камеру (материал антибактериальный).

Дизайн инкубатора удобный и выгодный. Дополняется прозрачной дверью, позволяющей вести наблюдение за процессом инкубации. Дверь оснащена специальным замком-фиксатором, благодаря чему она всегда защищена от внезапного открывания и переохлаждения кладки

В работе устройства задействованы пять вентиляторов. Если один из них сломается, устройство запрограммированно на автоматическую нормализацию вентиляции путем компенсации за счет остальных элементов.

Наполнение емкостей водой осуществляется также автоматически. Система увлажнения инкубатора имеет возможность быть подсоединенной к централизованному водоснабжению.

Температура в стабильном состоянии поддерживается благодаря встроенному тэну.

Функции инкубатора

Модель АИ 192 обладает набором функций, которые разработчиками модели подбирались с целью максимального приближения условий внутри устройства к естественной среде, где происходит высиживание яиц наседками. Инкубатор автоматический предусматривает возможность:

  • задавать начальное значение температуры воздуха внутри камеры с последующей ее регулировкой от 10 до 60 градусов;
  • поддерживать влажность воздуха в диапазоне до 85 %;
  • устанавливать температуру, при которой будет включаться основной тэн;
  • задавать параметры микроклимата, в частности верхнего и нижнего температурного и влажностного порогов, при достижении которых будет срабатывать звуковой сигнал, оповещающий о тревоге;
  • определять для устройства параметры температуры воздуха, в связи с достижением которых будет осуществлено включение охлаждающего вентилятора;
  • устанавливать время функционирования охлаждающего вентилятора;
  • задавать верхний порог влажности воздуха внутри устройства, достижение которого приведет к автоматическому запуску испарителя;
  • указывать частоту и скорость поворота лотков с яйцами, осуществлять функцию принудительного их поворота вперед/назад или же совсем отключать автоматическое переворачивание;
  • использовать функционал сброса заданных настроек для возврата к заводским.

Многофункциональность инкубатора позволяет максимально точно отрегулировать параметры микроклимата в соответствии с нормами, которые выдвигаются к инкубации яиц разных домашних птиц.

Вместимость яиц разных птиц

Инкубатор автоматический позволяет выводить молодняк нескольких разновидностей птицы, для чего оснащен лотками, способными одновременно вместить:

  • яиц кур – 192 штуки;
  • яиц цесарок – 192 штуки;
  • яиц фазанов – 192 штуки;
  • яиц перепелов – 768 штук;
  • яиц уток (средних размеров) – 192 штуки;
  • яиц гусей – 96 штук.

Лотки изготовлены по принципу сот. Все яйца, размещенные в них, не имеют возможности касаться друг к другу. Это позволяет избежать взаимного обмена теплом между ними и, как результат, перегрева, а также передачи болезнетворных микроорганизмов.

Для изготовления лотков использован ударостойкий пластик, который не только предотвращает их быстрый выход из строя, но и делает лотки легкими для транспортировки. Для разных видов яиц существует лоток с необходимыми размерами ячеек.

Технические характеристики

С техническими параметрами инкубатора АИ 192 для максимального удобства можно ознакомиться в таблице:

№ п/пПараметрыВеличина
1ПроизводительРоссия
2Тип устройстваБытовой инкубатор
3Размеры51 х 71 х 83 см
4ПитаниеСетевое, 220 В
5Мощность потребления (максимальная)90 Вт
6Мощность потребления (средняя)25 Вт
7Показатель точности температурного датчика0,1 ̊С
8Поворот яицАвтоматический
9Вес инкубатора28 кг
10МатериалКорпус из стали оцинкованной

Цена на устройство в среднем по стране составляет 25,7 тыс. рублей.

Для более детального изучения при покупке в интернете или же в обычном магазине всегда придет на помощь подробная инструкция по эксплуатации, которая прилагается к устройству.

Плюсы и минусы модели

Устройство отличается набором свойственных ему положительных и отрицательных сторон. К преимуществам можно отнести такие характеристики:

  1. Полная автоматизация устройства (поворот, вентиляция, температурно-влажностный режим, система наполнения емкостей для воды и т. д.).
  2. Защищенность от незапланированного открывания.
  3. Малая мощность потребления.
  4. Удобный дизайн с цифровой панелью управления, выведенной спереди/сверху.
  5. Широкий диапазон температуры и влажности, которые поддерживаются устройством.
  6. Автоблокировка и сигнализация при отклонении параметров микроклимата от нормы.
  7. Мощная система для осуществления воздухообмена.
  8. Компактные параметры, позволяющие проходит устройству в проем стандартной двери.

Наряду с преимуществами можно поговорить и о недостатках инкубатора, среди которых:

  1. Частые сбои датчика подсчета дней инкубации, что требует от фермера дополнительной бдительности и постоянного контроля за показателями устройства.
  2. Отсутствие канала перенаправления на приточном вентиляторе, в связи с чем при продувании инкубатора холодный воздух попадает от него на верхний лоток с яйцами. Это чревато возможным переохлаждением яиц на верхнем ярусе и требует самостоятельной доработки.
  3. При постоянном уровне влажности в помещении с инкубатором меньше чем 45 % тэн вынужден работать непрерывно. Это приводит в повышению затрат электроэнергии и также требует от фермера повышения влажности в окружающей среде искусственным путем.
  4. Шар-кран, которым оснащена ванночка, не очень свободно движется, поэтому сохраняется возможность его окисления и выхода из строя.
  5. Между верхним и нижним лотками разница в температуре может составлять до 5 ̊С, что требует также контроля со стороны фермера и дополнительного перемещения лотков между собой для равномерного прогрева яиц.
  6. Сетки под тяжестью яиц немного проседают.

Инкубатор АИ 192 при соотношении всех плюсов и минусов считается достаточно эффективным устройством, превосходя любой аналогичный китайский инкубатор на 192 яиц. Если в приобретенном устройстве замечены описанные выше недостатки, с целью сохранения работоспособности инкубатора и защиты кладки потребуется вмешательство фермера для их устранения.

Обзор инкубатора для яиц «АИ-192»

Рынок предлагает большое количество инкубаторов импортного и отечественного производства, которые сходны по общему принципу действия, но существенно различаются по многим показателям. Из статьи вы узнаете, что собой представляет инкубатор «АИ-192», чем он отличается от аналогов, каков его функционал, а также — что можно отнести к сильным и слабым сторонам устройства.

  • Описание модели
    • Внешний вид и корпус
    • Лотки (соты)
  • Основные параметры инкубатора «АИ-192»
    • Технические характеристики
    • Функционал выводного шкафа
  • Особенности использования устройства при выводе молодняка
  • Инкубатор «АИ-192»: стоит ли покупать устройство
    • Плюсы
    • Минусы
  • Видео: инкубатор выводной АИ-192

Описание модели

Перед вами бытовой инкубатор российского производства, который относится к новому поколению. «АИ-192» был разработан в 2013–14 годах. Он имеет улучшенный функционал и передовые характеристики.

Нужный обдув обеспечивают сразу 5 вентиляторов. При этом, если один из них выходит из строя, программа увеличивает количество оборотов на других рабочих вентиляторах, чтобы обеспечить заданные условия работы. Вода для обеспечения необходимой влажности воздуха набирается автоматически, если инкубатор подсоединён к системе водоснабжения.

Для обогрева и поддержания температуры используется встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель). Производителем и распространителем продукции является фирма «Крейзи Ферма», которая предлагает устройства по цене 25,7 тыс. руб. за единицу (11,5 тыс. грн. или 430$).

Устройство создаёт условия, которые максимально приближены к естественным, что позволяет получать высокий выход молодняка различных видов домашней птицы.

Внешний вид и корпус

При выборе инкубатора в первую очередь оценивается его внешний вид, который должен соответствовать определённым стандартам. Форм-фактор способен значительно повысить функционал устройства, а также облегчить его использование. Модель «АИ-192» просто устроена и удобна в использовании.

С виду агрегат напоминает небольшой холодильник прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Внутри расположены пазы, на которые устанавливаются 4 лотка для яиц. Над дверцей расположена информационная панель, а также кнопки для управления инкубатором. Устройство обшито листами из оцинкованной стали, что положительно влияет на срок службы, однако увеличивает вес. В полной сборке (без яиц и воды) агрегат весит 28 кг. Габариты — 51х71х83 см.

Лотки (соты)

Для выкладывания яиц используются лотки из лёгкого ударопрочного пластика. Материал защищён от быстрого изнашивания в процессе использования.

Лотки могут вместить следующее количество яиц различных видов птицы:

  • кур — 192;
  • фазанов — 192;
  • цесарок — 192;
  • перепелов — 768;
  • уток — 192 (только средних размеров);
  • гусей — 96.

Лотки сделаны таким образом, чтобы яйца не касались друг друга. Это помогает избежать перегрева, а также исключает бурное развитие патогенной флоры.

Основные параметры инкубатора «АИ-192»

Рассмотрим важные характеристики отечественного инкубатора, а также особенности функционала.

Технические характеристики

Данное устройство может получать питание от обычной сети через стандартную розетку.

ПараметрыВеличина
Питание220В
Максимальное потребление энергии90 Вт/ч
Среднее потребление25 Вт/ч
Погрешность температурного датчикадо 0,1°С включительно
Читайте также:  Как приготовить нутрию вкусно - 3 лучших рецепта с фото

Функционал выводного шкафа

Автоматические функции избавляют владельца от лишней работы. В то же время, возможность устанавливать многие настройки вручную делает управление гибким и эффективным:

  1. Большой диапазон температур. Производители устройства предусмотрели возможность изменения температуры в диапазоне от 10 до 60°С.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности можно повышать до 85% включительно. Высокая влажность благоприятно сказывается на процессе инкубации при значительном повышении температуры воздуха.
  3. Регулировка микроклимата. Вы можете регулировать нижний и верхний предел температуры воздуха внутри устройства, а также настраивать пороги влажности, при которых инкубатор будет издавать звуковой сигнал тревоги. Если температура поднимается выше максимально допустимой, сразу включается охлаждающий вентилятор.
  4. Поворот яиц. Выводится информация о частоте и скорости поворота лотков. Предусмотрена возможность принудительного механического поворота. При этом вы можете полностью отключить автоматику, после чего поворот можно будет осуществлять исключительно вручную.
  5. Сброс настроек. Возможность сбросить программные настройки до заводских, после чего заново запрограммировать устройство для инкубации яиц конкретного вида птицы.

Особенности использования устройства при выводе молодняка

Сразу после покупки устройства необходимо полностью прочитать инструкцию. Максимум внимания надо уделить правилам эксплуатации и дезинфекции. После этого вымыть камеру водой с добавлением хлорки (20 капель на 1 литр). Важно сделать это задолго до предполагаемой инкубации, чтобы остатки моющего средства выветрились.

  • Правильное расположение. Устройство нужно разместить в таком месте, где суточные перепады температуры минимальны. Сразу стоит исключить коридоры и места, где наблюдаются частые сквозняки. Ставить возле входа в дом также не стоит.
  • Подвод воды. Чтобы получить полнофункциональное устройство, необходимо сразу после установки сделать подвод водопроводной воды, которую инкубатор будет использовать в процессе работы. Если вы этого не сделаете, вам нужно будет регулярно проверять уровень жидкости, иначе влажность упадёт до критической отметки.
  • Предварительное тестирование. Чтобы не испортить две сотни яиц из-за некорректных настроек инкубатора, необходимо предварительно протестировать функционал, а также выявить возможные ошибки в программе. Для этого выставьте программу инкубации куриных яиц и поместите в инкубатор термометр, после чего несколько часов понаблюдайте за изменениями показателей, а также за их соответствием заданным настройкам. Лучше всего разместить два термометра, которые будут показывать температуру отдельно в верхнем и в нижнем лотках.
  • Подбор яиц. Для инкубации используются только оплодотворённые яйца, которые были снесены 7–10 дней назад. Следует учесть процент выводимости, а также принадлежность к определённой породе. До инкубации яйца следует хранить при температуре 5–21°С, а также ежедневно переворачивать.
  • Подготовка яиц. Перед началом процесса необходимо нагреть яйца в комнате. Не нужно ставить их на батарею или нагревательный прибор, просто перенесите их в то место, где температура равна 20–23°С. Делается это для того, чтобы снизить перепады температуры.
  • Запуск инкубатора. Аккуратно выложите яйца в лотки, после чего закройте дверцу и задайте программу. Изначально температура немного снизится, однако это никак не скажется на яйцах. Не нужно выставлять температуру выше дозволенной, чтобы «согреть» яйца, так как это может убить зародышей.
  • Контроль начала инкубации. Сразу после запуска процесса необходимо сделать заметку, в которой указаны дата и время запуска. Иногда программа выдаёт ошибку, из-за чего сбиваются дни.
  • Уход за яйцами. Агрегат хоть и имеет передовые технологии, однако не способен компенсировать разницу температур, которая образуется между верхними и центральными лотками. По этой причине нужно каждый день переставлять лотки, чтобы увеличить процент выхода молодняка.
  • Контроль развития зародыша. На 7–10 дне рекомендуется просветить каждое яйцо, чтобы убедиться в продвижении процесса. Поднесите фонарик или другой яркий источник света к каждому яйцу так, чтобы просвечивался зародыш. Если зародыша не видно — значит, яйцо протухло или было не оплодотворённым.

Подготовка к вылупливанию:

  1. За 3 дня до предполагаемого появления цыплят необходимо отключить поворотный механизм. Также более не нужно менять лотки местами и открывать инкубатор.
  2. Под каждый лоток подложите марлю, чтобы во время проклёвывания она задержала кусочки скорлупы.
  3. Программно повысьте влажность до 65%.
  4. Первые особи появятся в течение 24 после ожидаемой даты. Пока все цыплята (или большая часть) не вылупятся, проводить какие-либо манипуляции не нужно.

Первые действия после появления молодняка. Устройство инкубатора не приспособлено к дальнейшему содержанию цыплят, однако важно сделать так, чтобы они не покидали его до полного высыхания, иначе перепады температур вызовут переохлаждение. Постарайтесь сразу после вылупливания быстро разместить на каждом поддоне небольшие картонные ящики, из которых цыплята не выпадут и не сбегут. При температуре 35°С молодняк можно продержать в инкубаторе ещё 1–2 суток.

Инкубатор «АИ-192»: стоит ли покупать устройство

Обобщим вышеизложенный функционал устройства, чтобы определить сильные и слабые стороны инкубатора «АИ-192».

Инкубатор «АИ-192» — основные характеристики и особенности использования выводного шкафа

Существуют вещи, без которых никак нельзя обойтись в домашнем птицеводческом хозяйстве. Одна из таких вещей — автоматический инкубатор. Существует огромное количество моделей этого прибора. Главное — выбрать подходящий вариант.

Что такое инкубатор

Инкубатор — это, по сути, прибор для выведения птенцов домашней птицы из яиц без участия наседки. Инкубатор бытовой может быть рассчитан на разное количество яиц и предназначен для «высиживания» разных видов птицы (куры, утки, перепела).

Инкубатор — это устройство, в которое закладываются яйца для «высиживания», только роль наседки выполняет прибор, в котором поддерживается оптимальный микроклимат: температура и влажность воздуха, необходимые для быстрого появления на свет здоровых и крепких птенцов.

Такой прибор обычно работает от электросети, но существуют компактные модели (мини-инкубаторы), работающие и на аккумуляторных батареях. Таким образом, эксплуатировать большинство аппаратов можно только в помещении, где находится исправная электрическая розетка с требуемым напряжением. В каждом аппарате имеются отсеки для яиц, а также регулятор температуры и влажность воздуха. Могут быть и разного рода дополнительные функции.

Зачем нужен инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц — необходимая вещь в хозяйстве каждого птицевода. Обычно под этим термином понимается инкубатор для яиц автоматический. Этот прибор позволяет быстро получить из яиц птенцов в условиях, близких к природным, поэтому «инкубаторские» птенцы отличаются хорошим здоровьем и практически всегда выживают.

Инкубатор для яиц нужен в тех случаях, когда по каким-либо причинам наседка не может самостоятельно высиживать яйца. Например, он может понадобиться при внезапной смерти или болезни наседки. Также такой аппарат актуален при выращивании перепелов, так как домашняя перепелка лишена инстинкта насиживания и никогда не высиживает свои яйца самостоятельно.

Внимание! При внезапной смерти наседки высиживать яйца будет некому. В этом случае обязательно пригодится инкубатор.

В этом случае обойтись без инновационного прибора вообще не представляется возможным. Также этот аппарат нужен тем, кто купил молодняк птицы, но пока не имеет в хозяйстве взрослы особей. Как правило, это начинающие птицеводы. Необходим аппарат для высиживания яиц и тем, кто решил вывести птенцов в условиях городской квартиры.

Обзор инкубатора для яиц «АИ-192»

Рынок предлагает немалое количество инкубаторов иностранного и российского производства, которые похожи по общему принципу действия, но значительно отличаются по большому количеству показателей. Из публикации вы узнаете, что представляет собой инкубатор «АИ-192», чем он разнится от заменителей, каков его функционал, а еще — что можно отнести к сильным и плохим сторонам устройства.

Виды инкубаторов

Инкубаторы бывают разными по размерам (обычный и мини инкубатор), отличаются по стоимости и по количеству функций, а также по способу эксплуатации — автоматические и полуавтоматические.

По вместимости эти аппараты делятся на бытовые, промышленные и фермерские. Меньше всего яиц вмещают бытовые, больше всего — промышленные. Бытовые обычно рассчитаны на 200 яиц, не более. Но зато у промышленных аппаратов имеется один очень серьезный недостаток: необходимо постоянно контролировать их бесперебойную работу. Если внезапно произойдет скачок напряжения, отключат электроэнергию или выйдет из строя какая-либо деталь во время работы инкубатора, все поголовье птенцов погибнет.

Особенности автоматических инкубаторов

Инкубаторы для куриных яиц автоматические существуют разных модификаций. Они могут работать как от сети, так и от аккумулятора.

Самое главное преимущество автоматического прибора заключается в том, что яйца переворачиваются сами, без вмешательства человека. При настройке прибора задается определенный цикл (например, 4 часа), и по истечении этого времени яйца будут каждый раз переворачиваться. Главное — следить, чтобы настройки времени не сбились.

Важно! Современные модели, как правило, дополнительно комплектуются аккумулятором, а также сигнализацией, оповещающей об аварийном отключении прибора (это может быть звуковой сигнал или цветная лампочка).

Как выбрать инкубатор с автоматическим переворотом яиц: рейтинг Топ 10

На основании отзывов экспертов и птицеводов со стажем были созданы многочисленные рейтинги инкубаторов промышленного производства. Ниже представлены 10 моделей, пользующихся наибольшей популярностью у владельцев домашних птицеферм:

  • Sititek (Сититек);
  • Универсал 55;
  • Луппер 72;
  • Квочка;
  • Иуп-ф-45;
  • Иф-672;
  • Covina super 49;
  • King Suro 20;
  • Rcom 50 pro;
  • Рэмил 2000.

Эти модели отличаются высокой производительностью и недорогой стоимостью, поэтому рекомендованы экспертами для использования в частных и государственных птицеводческих хозяйствах. Также в последнее время у домашних фермеров очень популярен инкубатор би 1.

Характерности применения устройства при выводе молодняка

Сразу после приобретения устройства следует полностью прочесть инструкцию. Очень много внимания нужно уделять эксплуатационным правилам и дезинфекции. Потом промыть камеру водой с добавкой хлорки (20 капель на 1 литр). Важно сделать это задолго до возможной инкубации, чтобы останки средства для моющих работ испарились.

  • Правильное расположение. Устройство необходимо расположить в этом месте, где суточные температурные перепады минимальны. Сразу стоит убрать коридоры и места, где наблюдаются постоянные сквозняки. Устанавливать рядом со входом в дом также не стоит.
  • Подвод воды. Дабы получить полнофункциональное устройство, нужно сразу после того как произошла установка сделать подвод воды из крана, которую инкубатор будет использовать во время работы. Если вы этого не сделаете, вам придется регулярно проверять уровень жидкости, иначе влажность упадёт до критичной метки.
  • Подготовительное испытание. Чтобы не подпортить две сотни яиц из-за некорректных настроек инкубатора, нужно заранее испытать функционал, а еще обнаружить допустимые ошибки в программе. Для этого поставьте программу инкубации куриных яиц и разместите в инкубатор термометр, после этого пару часов понаблюдайте за изменением критериев, а еще за их соответствием заданным настройкам. Намного лучше расположить два термометра, которые будут демонстрировать температуру отдельно в верхнем и в нижнем лотках.
  • Выбор яиц. Для инкубации применяются только оплодотворённые яйца, которые были снесены 7–10 дней назад. Нужно учитывать процент выводимости, а еще принадлежность к конкретной породе. До инкубации яйца необходимо сохранять при температуре 5–21°С, а еще каждый день переворачивать.
  • Подготовка яиц. в начале процесса следует нагреть яйца в комнате. Не надо устанавливать их на батарею или прибор для нагрева, просто перенесите их в то место, где температура равна 20–23°С. Выполняется это для того, чтобы уменьшить температурные перепады.
  • Пуск инкубатора. Бережно выложите яйца в лотки, после этого закройте дверку и задайте программу. С самого начала температура чуть-чуть уменьшится, но это совсем не отобразится на яйцах. Не надо ставить температуру больше дозволенной, чтобы «обгореть» яйца, так как это может убить зародышей.
  • Контроль начала инкубации. Сразу же после запуска процесса следует приготовить заметку, в которой указаны дата и время запуска. Порой программа выдаёт погрешность, благодаря чему сбиваются дни.
  • Уход за яйцами. Аппарат хотя и имеет новые технологии, однако не способен возместить температурную разницу, которая образуется между верхними и центральными лотками. Благодаря этому необходимо из дня в день переставливать лотки, чтобы сделать больше процент выхода молодняка.
  • Контроль развития зародыша. На 7–10 дне рекомендуется просветить каждое яйцо, чтобы быть увереным в продвижении процесса. Поднесите фонарик или остальной яркий источник освещения к каждому яйцу таким образом, чтобы просвечивался зачаток. Если зародыша не видно — значит, яйцо протухло или было не оплодотворённым.

Подготовка к вылупливанию:

  1. За 3 дня до будущего возникновения цыплят нужно выключить механизм поворотного типа. Также более не придется менять лотки местами и открывать инкубатор.
  2. Под каждый лоток подложите марлю, чтобы во время проклёвывания она задержала кусочки скорлупы.
  3. Программно повысьте влажность до 65%.
  4. Первые особи появятся в течение 24 после предвкушаемой даты. Пока все цыплята (или подавляющая часть) не вылупятся, проводить какие-нибудь действия не надо.

Первые действия после возникновения молодняка. Устройство инкубатора не приспособлено к последующему содержанию цыплят, но важно сделать таким образом, чтобы они не покидали его до полного засыхания, иначе температурные перепады вызовут переохлаждение. Попытайтесь сразу же после вылупливания быстро расположить на каждом поддоне маленькие ящики из картона, из которых цыплята не выпадут и не сбегут. При температуре 35°С молодняк можно продержать в инкубаторе ещё 1–2 суток.

Ссылка на основную публикацию