Как вырастить бонсай баобаб

Как вырастить бонсай баобаб

Для увеличения кликните по фото

Африканский баобаб
Adansonia digitata

Австралийский баобаб
Adansonia grandidieri

Баобаб, растущий во Флориде. После
воздействия холодного
(по местным меркам, конечно) ветра
листва с наветренной стороны облетела

Бутоны и раскрывшийся цветок
радость пчелкам

Главные опылители баобабов –
летучие лисицы (Pteropus livingstonii)

и их надежные помощники “лесные бэби” они же
голаго (Otolemur garnettii) – родственники
лемуров и лори

Цветок, расцветщий в ночи

Цветок баобаба в разрезе

Дерево, растущее “вверх ногами”

Баобабы.. Волшебное слово, произнося которое оживает далекая тропическая Африка: выжженная солнцем саванна, колючие акации карру, слоны, жирафы и антилопы, виднеющиеся в знойном мареве, леопарды, дремлющие на ветках деревьев. И баобабы, величественные и неповторимые.

С ботанической точки зрения, баобабы – это род растений семейства мальвовых (Malvaceae) , а точнее его подсемейства бомбаксовых ( Bombacaceae ), к которому относятся воcемь родов интереснейших растений, в том числе колючая красавица сейба, дерево счастья пахира, покровитель любовников дуриан и символ африканского континента – величественный баобаб.

Всего же род баобабов (Adansonia) состоит из девяти видов крупных тропических деревьев, характерная крона которых, имеющая форму гигантского зонтика, обычно возвышается в тропических лесах над остальными деревьями.

Несмотря на яркие африканские ассоциации, родиной шести из этих девяти видов адансоний изначально являлся близлежащий остров Мадагаскар – на континент они переселились намного позднее. Истинными африканцами являются два вида баобабов – один из них происходит из центральной части континента, а другой – с островов Зеленого мыса (Кабо Верде). И, наконец, девятый вид баобаба – австралиец. Что интересно: в 2012 году вид, аналогичный австралийскому, был найден в предгорьях южной и восточной части Африки. После изучения ботаники пришли к выводу, что этот вид африканских баобабов и их австралийский собрат почти идентичны, виды разделились менее чем сто тысяч лет назад, что по историческим меркам почти что вчера.

Ветка цветущего баобаба

Листья баобаба и бутон

” Баобаб ” – общеупотребительное название представителей всех девяти видов – происходит от арабского ” бухибаб “, означающего отец множества семян . Научное название рода и его представителей – адансония (Adansonia) было присвоено растению в честь французского путешественника и ботаника Мишеля Адансона ( Michel Adanson, 1727-1806 ), который впервые обнаружил и описал баобаб Adansonia digitata на острове Сор в Сенегале.

На острове Мадлен, расположенном неподалеку, Мишель Адансон нашел еще один баобаб, диаметр которого составлял 3.8 метра. Кора этого великана была испещрена вырезанными именами моряков, которые, побывав здесь, не переминули оставить о себе “память” на стволе могучего дерева. Среди множества безвестных мореходов, оставивших эти своеобразные автографы, были найдены имена Андре Теве ( Andrе de Thevet, 1516–1590 ) – французского францисканского священника, исследователя и писателя XVI века и наследного принца Португалии Хенрика ( Henrique de Portugal, 1394–1460 ), более известного как Анри Навигатор – важной фигуры в португальской политике XV века. В его компетенцию входило развитие морской торговли Португалии с другими континентами, систематическое исследование Западной Африки и островов Атлантического океана, а также поиски новых морских путей. Как видим, и такие важные и ученые персоны не отказали себе в удовольствии оставить свои имена на стволе могучего растения.

Впрочем, натура человеческая мало меняется по мере развития цивилизации: такого рода автографы досужие туристы, так же как и более серьезные путешественники, склонны оставлять и в наши просвещенные дни.

В роду адансоний африканец Adansonia digitata является самым распространенным видом. Его долговечные пахикаулсы ( pachycauls – дословно “толстостволы “) – так называются растения с непропорционально толстым для их высоты стволом и относительно малочисленными ветвями – как правило, произрастают на сухих, жарких равнинах. Их можно встретить в районах, примыкающих к Сахаре. Там эти великаны доминируют над пейзажем, иногда указывая на близость водоема. Встречаются эти деревья и на Аравийском полуострове: в Омане и Йемене, а также в засушливых районах южной Индии.

Но в основном, баобабы произрастают в Африке: в ЮАР, Ботсване, Намибии, Мозамбике и других африканских странах с подходящими условиями: небольшим количеством осадков, высокой температурой и наличием сухой лесистой местности с каменистой почвой.

В настоящее время баобабы успешно культивируют не только на африканском континенте, но и в других тропических регионах. Главное условие, помимо перечисленных, это полное отсуствие заморозков и холодных ветров.

Темп роста баобабов определяется грунтовыми водами или сезонными дождями, а максимальный возраст может достигать 1500 лет. Баобабы заслуженно считаются прекрасными источниками еды, воды и лекарственных средств, да и просто местом, где можно укрыться и найти себе приют, спасаясь от непререносимой жары или проливного тропического ливня.

Отношение местного населения к этим, странным на вид деревьям, трепетное, можно сказать, почти мистическое. Оно нашло отражение в легендах и мифах многих племен Африки.

Так племена, живущие по берегами величественной реки Замбези, верят, что цветы баобабов находятся под охраной злых духов, в которых превращаются умершие питоны. Если человек посмеет сорвать хоть один – быть беде! Такому нечестивцу гарантирована смерть от зубов льва. Однако, если же человек выпьет воду, в которой лежали семена баобаба – он защищен: ни один крокодил не посмеет к нему приблизиться.

Самые большие баобабы Африки имеют собственные имена. Так, например, очень крупный экземпляр, растущий в Национальном парке Кафуэ, известен под названием “ Kondanamwali ” или “дерево, которое ест дев” . Легенда гласит, что это дерево влюбилось в четырех самых красивых местных девушек. Когда пришла пора им выходить замуж, дерево чуть не засохло от ревности. И вот, однажды ночью, во время ужасной грозы, ствол дерева раскрылся и поглотил всех четырех красавиц. Рассерженные жители срубили сластолюбивое дерево и построили из него большой дом. Но до сих пор, во время непогоды, можно услышать плач заточенных в древесную тюрьму несчастных дев.

У племен, населяющих местность, прилегающую к реке Лимпопо, существует примета: мальчиков нужно купать в воде, настоянной на коре баобаба, тогда из них обязательно вырастут сильные и бесстрашные воины.

Согласно легенде африканских бушменов бог Тора невзлюбил баобаб, растущий в его саду, и выбросил его за стену своего небесного чертога. Дерево упало на землю вверх тормашками и продолжило расти корнями вверх.

И вслед за бушменами, вся тропическая Африка знает историю о том, что когда-то, давным-давно, баобабы росли как и все остальные растения, корнями к земле, кроной к небу. Но деревья были непомерно гордыми и чванливыми, и тогда рассерженные боги, выдернув их почвы, воткнули обратно вверх тормашками. Так и растут они с тех пор корнями к небу. Хорошо, хоть листвой обросли..

2. Растущий на радость всем

Баобабы – ярко выраженные индивидуалисты. Обычно они растут в виде одиночных растений, являясь самым замечательным элементом буйных зарослей или гордо возвышаясь на просторах саванны. Возраст многих из них превышает тысячу лет.

Все виды баобабов являются листопадными растениями. Они сбрасывают листву с наступлением жаркого сезона и могут простоять без листьев около девяти месяцев, пока не дождутся муссонных дождей.

Листья у этих деревьев красивые: крупные, сочного зеленого цвета, похожие на растопыренную ладошку с пятью (иногда семью) “пальцами”.

В зависимости от условий высота деревьев может колебаться от пяти до двадцати пяти метров. Эти деревья могут выглядеть просто удивительно: так как ствол может достигать в охвате 10-14 метров иногда высота и диаметр ствола становятся практически равными. Такие экземпляры выглядят совершенно фантистически!

Не менее удивительны и корни баобабов: их длина зачастую превышает высоту ствола, что позволяет им доставать до глубинных водных источников и, соответственно, выживать в очень сухом климате. Легенды о том, что баобабы растут “вверх тормашками” вызваны сходством ствола со стержневым корнем и ветвями, напоминающими разветвленные капиллярные корешки.

Ствол гладкий и блестящий, его окраска может колебаться от красновато-коричневого до серого. От ствола отходят толстые, широкие и очень крепкие ветви. Кора на ощупь напоминает пробку.

В начале лета (а в южном полушарии это период с октября по декабрь) баобабы покрываются множеством крупных (до 12-15 см) белых цветов, которые раскрываются в послеполуденное время и живут всего лишь одну ночь. У этих тяжелых поникающих цветов есть пять рассеченных чашелистников и пять кожистых лепестков, покрытых с внутренней стороны небольшим пушком.Тычинки разделены на множество пыльников, а пестик имеет форму маленькой короны с 7-10 зубцами.

Сильный сладкий запах активно привлекает опылителей и, в первую очередь, летучих лисиц или, как их еще называют, фруктовых летучих мышей (Pteropus livingstonii) . Не отстают от них и голаго (Otolemur garnettii) , которых за плачущий голос в Африке ласково называют лесными младенцами . Эти симпатичные зверьки – близкие родственники лемуров и лори. И летучие лисицы и голаго ведут ночной образ жизни и посещают душистые цветы после наступления темноты. В светлое время суток цветы баобабов собирают на себе множество пчел, мушек и прочих насекомых.

На следующий день цветы вянут, они становятся коричневатыми, начинают весьма неприятно пахнуть тухлым мясом и затем опадают на землю.

После цветения образуются плоды – нерастрескивающиеся крупные яйцевидные капуслы, заполненные мякотью, которая, засыхая, отвердевает и раскалывается на части, похожие на куски засохшего хлеба. Мякоть заполнена твердыми семенами, имеющие форму почки.

Плоды баобаба являются в Африке традиционным продуктом питания. В их мякоти содержится на 50% больше кальция, чем в шпинате, в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и очень большое количество антиоксидантов. Подсохшую мякоть едят в свежем виде или, размочив в молоке, приготовляют освежающий питательный напиток. В настоящее время учеными установлено, что такой напиток является отличным иммуностимулятором.

Из молодых листьев делают закуску, их тушат в соусе. Иногда листья заготовляют впрок: их сушат и измельчают в порошок, который называют лало. Его можно купить на местных базарчиках по всей Западной Африке. В отдельных областях из семян выжимают масло, которое используют при готовке.

В период голодного сухого сезона листья баобаба иногда используются в качестве корма для жвачных животных. Выжимки, остающиеся после отжима масла, тоже добавляют в животные корма.

Баобабы нашли применение и в этнической медицине. Африканцы считают их листья, кору и семена настоящей панацеей от всех болезней. Местные знахари и шаманы приготовляют из них средства для лечения малярии, туберкулеза, лихорадки, дизентерии и других микробных инфекций, а также при анемии, зубной боли и при множестве других заболеваний. Помогает ли? Кто знает.. Однако сам Мишель Адансон во время своего пребывания в Африке регулярно пил по стакану баобабового сока в день. Он утверждал, что открытое им дерево несомненно является самым полезным из всех ему известных.

Не обходят баобабы своим вниманием и дикие животные. Во времена засухи слоны с удовольствием поедают сочную кору. В пищу идут и семена. Здесь получается двойная польза. Дело в том, что семена баобаба покрыты очень жесткой кожурой – так предусмотрено природой для возможности сохранения жизнеспособности и всхожести на длительный период в экстремально сухих и жарких условиях Африки. Слоны, черные носороги, антилопы канна и обезьяны-бабуины поедают семена, которые, пройдя через пищеварительный тракт животных и попадая в почву вместе с экскрементами, прорастают намного быстрее. Кроме того, таким образом животные разносят семена на довольно большие расстояния, способствуя естественному распространению этих великолепных деревьев.

3. Сажаем баобабы! Почему нет?!

Скорее всего, читающие эти строки наверняка подумают: баобабы – сказочная экзотика, а что нам до заморских сказок, нам бы на подоконник что-нибудь красивенькое. Сказочные? Да – вспомним Маленького Принца и его баобабы.. Экзотика? Несомненно. Но вот, что касается радости на подоконнике, то с этим все нормально. Итак, сажаем баобаб.

Это выносливое, устойчивое к засухе растение с толстым, наполненным соком стволом и бугристыми ветвями – превосходный вариант для бонсаи, и при выполнении не особо обременительных требований получить баобаб-бонсаи довольно несложно. Основное, это достать семена и вырастить саженец.

В наше время, при большом желании, почти любые семена можно заказать по интернету. Перед посадкой семена баобаба нужно хорошенько промыть и замочить в горячей воде. После того, как вода остынет, продержать в ней семена еще 24 часа, а затем посадить в хорошо дренированную почву на глубину 4-6 мм. Контейнер с посаженными семенами поставить в светлое теплое место и регулярно поливать. Прорастают семена в течение двух-шести недель. Проросший саженец нужно беречь от поражения грибковой инфекцией. Пересаживать саженец в постоянный горшок можно после того, как его высота достигнет 50 мм. Почва для молодого растения должно состоять из песка, перегноя и костной муки. Молодые баобабы обычно растут быстро и редко болеют. Так как впоследствие из саженца будет формироваться бонсаи, то горшок изначально должен иметь достаточно плоскую форму.

Маленькому баобабу требуется в день не менее шести часов солнечного света, поэтому располагать его нужно на балконе, террасе или у окна, расположенных на южной или юго-восточной стороне. При затяжной пасмурной погоде досветка будет очень полезной. (Об освещении растений можно почитать здесь). Держать баобаб на открытом воздухе можно в течение всего сезона роста при условии, что температура не будет опускаться ниже +12-13С.

В течение весны и лета баобаб-бонсаи поливают один раз в месяц. Полив должен быть обильным, нужно, чтобы вода полностью промочила земляной ком и вышла в поддон. Зимой у баобаба наступает период покоя, и в поливе он с начала зимы и до следующей весны не нуждается.

Вместе с поливом подкармливать можно растение стандартным сбалансированным удобрением, разведенным в двойном количестве воды (половина чайной ложки на 4.5 литров воды). Этим раствором земля в горшке опрыскивается два раза в месяц.

Обрезка производится ранней весной перед появлением новых побегов. Удаляются кривые, ослабленные и непривлекательные ветки. Для образования более пышной кроны поздней весной и летом производится прищипка новых побегов.

Важное место в формировании любого бонсаи занимает пересадка. Бонсаи-баобаб пересаживают один раз в два года ранней весной. Нужно осторожно вынуть растение из контейнера и стряхнуть землю с корней. При помощи секатора или острых ножниц обрезть корни на две трети их длины. Затем поместить растение в новый контейнер или горшок, который должен быть в два раза больше оставшегося корневого кома. Присыпка землей осуществляется до прежнего уровня. Обновленная почва должна состоять из семи частей компоста и трех частей песка. После пересадки растение нужно обязательно полить, а затем, в течение последующей недели, поливать каждые два дня.

И. удачи вам! Баобабы, они совсем нестрашные!

Если вы задумали вырастить баобаб

Любители зеленой красоты не представляют жизни без разнообразия экзотических растений в своем доме. Удивительно, но не только женщины способны любить цветы и ухаживать за растениями. Как показывает статистика, каждый пятый мужчина увлекается этим необычным хобби. Плоды баобаба, зеленые листья используются в кулинарии и производстве лечебных масел. Уникальное африканское растение на пике популярности. Оно является редким экземпляром среди увлеченных экзотикой коллекционеров.

Adansonia Digitata или баобаб – представитель семейства Мальвовых. Дерево получило свое латинское название в память европейского биолога, который покинул родные края Франции ради изучения флоры африканских просторов. Это уникальное растение – рекордсмен среди долгожителей планеты Земля. Его возраст может достигать несколько тысячелетий! Это означает, что баобаб – свидетель не только легендарных эпох, но и могущественных цивилизаций!

Баобаб в горшке может стать великолепной изюминкой любого интерьера! Более того, его можно смело сделать частью оригинального завещания! Уникальное наследство можно передавать из поколения в поколение, если правильно за ним ухаживать!

Где достать семена или саженцы баобаба

Удивительно, сегодня спрос на этот вид декоративных растений слишком маленький. Соответственно, специализированные магазины и частные ботанические сады не вносят чудо Африки в перечень ассортимента. Дерево баобаб – лидер среди габаритных деревьев. Мало кто понимает, что оно достигает больших размеров спустя сотни лет. Растениеводы грамотно расставляют приоритеты. Ведь это не только эксклюзивная экзотика, но и очень неплохое вложение средств в растительный бизнес. Продать молодое деревце можно за большие деньги — от 500 до 1000 долларов.

Читайте также:  Достоинства загорской белогрудой цесарки

Откуда берется такая сумасшедшая цена? Дело в том, что достать растение очень сложно. Ранее, покупатели пользовались доставкой семенного материала с Востока Азии. Но после нового закона «О запрете вывоза семян с Китая» 2018 года, поставки прекратились. Торговые площадки закрыты, таможня Китая уничтожает последние заказы со знаменитого «Али Экспресс». Соответственно, все, кто успел приобрести и прорастить «хлебное дерево», стали обладателями необыкновенно ценных саженцев! Теперь купить молодые экземпляры и семена непросто. Если вам посчастливиться на форумах или у знакомых раздобыть саженец баобаба, то считайте это большой удачей. Штудируйте Интернет и поговорите с местными растениеводами или фермерами. Если задаться целью, то все получится.

Как вырастить дерево баобаб дома

Все начинается с проращивания семян. Удивительно, но они могут ожить спустя целых 500 лет! Определенно, с 5 семечек взойдет 2 растения. Для этого, необходимо выдержать материал сутки в мокрой вате, после чего высадить во влажный грунт. Соблюдайте следующие рекомендации по посадке баобаба.

  1. Смесь для посадки готовится из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях.
  2. Чтоб приобрести качественный посевной материал, следует самостоятельно приехать в питомник и отобрать косточки. Пустое семя баобаба или гнилое внутри будет слишком легким. То, в котором сохранилась жизнь, отличается большим весом и не станет плавать на поверхности воды в стакане.
  3. Важно, не размещать семенной материал в одном горшке! Дело в том, что саженец имеет сильную крону, но очень слабую и хрупкую корневую систему. При пересадке в отдельные емкости, молодые экземпляры погибнут.
  4. Корень сеянца баобаба представляет водянистую субстанцию, покрытую хрупкой пленкой. Неосторожное прикосновение способно полностью уничтожить важный орган растения.

Как ухаживать за растением и не допустить гибели деревца

Баобаб чувствителен к сквознякам, переувлажнению почвы и хлорированной воде. Его крона похожа на губку, покрытую ярко-зеленой корой. Однажды, неосторожно заливая любимца, можно стать свидетелем полного «облысения» зеленого растения. Максимальное количество листьев, которое останется – от 1 до 4 штук.

Учитывая эти факторы, продавцы не станут пересылать дерево по почте, автобусными рейсами и делать доставку товара в холодное время года. Пересаживать молодые побеги следует после остановки роста. В этот период они образуют 10-12 больших листьев. Вазон небольшого диаметра на 0,33 литра с хорошим дренажем – идеальное решение в первый год жизни.

Полив баобаба

Важно, не использовать холодную воду с крана. Химические примеси образуют белый налет не только на поверхности почвы. Он может повредить молодые корни и ослабить растение. Баобаб не откажется от очищенной фильтром влаги и отблагодарит хозяина сочными побегами. Если нет бутилированной воды, тогда используйте техническое горячее квартирное водоснабжение без хлорки. В нем нет химических вредных веществ, которые замедляют рост.

Покупать баобаб или нет – дело хозяйское. Первое, что нужно осознать – это ответственность, которую несет человек. Растение не сможет дождаться владельца с недельного отпуска. В жаркое время года его не спасут прикрытые шторы и губки с влагой. Как любому живому существу ему необходимо реальное внимание и забота. Более того, следует знать все тонкости его натуры.

Минусы выращивания баобаба в помещении

  • слабо развитая корневая система;
  • уязвимость корня и листвы вследствие неосторожных механических манипуляций;
  • зависимость от сбалансированного умеренного полива;
  • предпочтение фильтрованной мягкой воде комнатной температуры;
  • опасность отмирания листьев после атаки прямого солнечного освещения;
  • негативное влияние низких температур, их перепадов и сквозняков;
  • неожиданный сброс листьев в ответ на некомфортные условия содержания.

Достоинства баобаба как квартирного растения

  • великолепные эстетические показатели (при наличии листвы);
  • легендарная история дерева и его эксклюзив;
  • комнатные габариты в первые 100 лет жизни;
  • долголетие;
  • вероятность получить плоды и ценные лекарственные масла;
  • возможность использовать его свежую листву для приготовления витаминных салатов;
  • счастье наслаждаться присутствием представителя экзотики далеко от просторов Саванны и показывать его великолепие всем друзьям!

Баобабы, родина которых в тропических широтах, очаровали своей красотой многие сердца. Дух мистической Африки, живая декорация популярных мультфильмов не оставит равнодушным ни одного человека. Диковинка интерьера в виде этого прекрасного дерева станет отличным подарком семье. Любите растения, коллекционируйте их и не теряйте интерес к жизни!

Пахира — как вырастить баобаб в миниатюре

Комнатные деревья особенно привлекательны, одним из таких растений является пахира. Хотя в природе она достигает внушительных размеров, в помещении вполне можно сдерживать её рост и формировать в качестве бонсая или небольшого прямостоячего деревца, а при желании реально вырастить настоящее высокое дерево (до трёх метров в высоту). Экзотическая пахира, напоминающая баобаб в миниатюре, вне всякого сомнения, станет изюминкой интерьера, а уход за растением настолько прост, что с ним справится даже неопытный цветовод.

Особенности среды обитания пахиры и описание внешнего вида растения

Пахира, представительница семейства Бомбаксовых, встречается в естественной среде по берегам озёр и лиманов в тропических лесах Южной и Центральной Америки, в частности Мексики, Бразилии и Перу.

У пахиры великолепная крона, благодаря которой растение стали выращивать в комнатных условиях для украшения интерьера. У листовых пластинок на длинных черешках очень красивый изумрудный цвет и сложная «пальчатая» форма.

Лист разделён на несколько сегментов, которые расположены симметрично и соединяются у черешка. Поверхность листьев, величина которых в дикой природе достигает 40 см, глянцевая. Внешне они напоминают каштан, поэтому пахиру в народе часто называют гвианским или малабарским каштаном.

Пахира — это «бутылочное дерево». В нижней части ствола есть толстый каудекс (утолщение). Во время сезона дождей растение запасает влагу и питательные вещества в полости между древесиной и корой, из-за этого ствол раздувается, принимая необычную форму, напоминающую бутылку.

Молодые побеги пахиры очень гибкие, этой особенностью пользуются цветоводы для придания дереву желаемой формы. В контейнер высаживают по три-четыре растения, обрезают нижние листья, переплетают стволики в косичку или скручивают их в жгут. Также из пахиры получаются очень эффектный бонсай (благодаря её толстому каудексу в форме бутылки и выступающим корням).

Ещё одной особенностью пахиры является система так называемых шагающих корней, характерная для деревьев, произрастающих в болотистых районах. Корни выступают над поверхностью грунта, что помогает пахире спастись от переувлажнения и загнивания.

Своё название пахира получила благодаря Жану Батисту Кристиану Обле, исследователю южноамериканской фауны и флоры. В переводе с французского «пахира» буквально означает «толстушка».

Цветение пахиры очень эффектное. У неё довольно крупные цветки трубчатой формы, собранные в метельчатые соцветия. В диаметре они достигают 35 см, а в длину — около 15 см.

Окраска цветков у разных видов пахиры может варьироваться от белого до алого. Они могут иметь кремовый, зеленоватый или бледно-розовый оттенок. По центру вырастает целый букет тычинок, благодаря которым цветок выглядит воздушным. Аромат пахиры также восхитителен, у неё приятный запах ванили.

К сожалению, цветение пахиры «в неволе» — чрезвычайно редкое событие, его можно добиться исключительно в условиях оранжереи.

Плоды дерева — удлинённые ягоды с коричневой жёсткой кожицей. Они довольно крупные, достигают 25 см в длину. Южноамериканские аборигены употребляют их в пищу. Из плодов готовят хлеб и варят напиток, по вкусу напоминающий какао.

Ещё одно прозвище пахиры — «денежное дерево». Полагают, что растение помогает улучшить финансовое положение своего хозяина. Верить в это или нет — личное дело каждого, но вот то, что пахира очищает воздух в помещении, насыщая его кислородом и озоном, — доказанный факт.

Виды, популярные в домашнем цветоводстве

В естественных условиях произрастает около двадцати видов пахир. Однако в коллекциях цветоводов обычно встречается только один — пахира водная, поскольку это самое неприхотливое дерево. В оранжерейных условиях выращивают пахиру серебристую и круглолистную.

  1. Пахира водная (акватика) вырастает до трёх метров в высоту, образуя шикарную крону диаметром 1,5 м. Цветёт белыми или бледно-жёлтыми цветками.
  2. Отличительной чертой пахиры серебристой являются полоски на листовых пластинках, отливающие на солнце серебром и образующие выразительный узор.
  3. У пахиры круглолистной округлые, немного заострённые к кончику листья. Побеги в естественных условиях тонкие и стелются по земле. В помещении этот вид пахиры можно выращивать как ампельное растение.
Пахира на фото

Стволики пахиры настолько гибкие в молодом возрасте, что их можно заплетать в косички

Благодаря необычной форме ствола и «шагающим» корням из пахиры можно быстро сформировать эффектный бонсай

Пахира водная чаще всего используется в комнатном цветоводстве

Условия для выращивания пахиры — таблица

Советы по посадке и пересадке пахиры

Самым лучшим временем для посадки и пересадки пахиры является начало весны (март — апрель). В это время деревце начинает активный рост после периода покоя. Для молодых экземпляров (до 5 лет) пересадка является ежегодной процедурой, а взрослые пахиры пересаживают реже, через каждые три года.

У деревца корни располагаются близко к поверхности, поэтому контейнер для пахиры выбирают широкий и не слишком глубокий. Ёмкость должна быть равной объёму корневой системы. Небольшой горшок позволит сдержать быстрый рост, а в слишком глубоком вазоне пахира будет чувствовать себя плохо и начнёт болеть.

При каждой последующей процедуре пересадки выбирайте цветочный горшок примерно на 4–5 см больше предыдущего.

Для посадки пахиры подойдёт готовый субстрат для драцен или пальм. Растению не требуется питательный грунт, оно хорошо чувствует себя на довольно бедных по составу почвах, в то время как воздухо- и влагопроницаемость земли имеет огромное значение. Перед посадкой землю необходимо продезинфицировать розовым раствором марганцовки (это мера профилактики грибных заболеваний, которые довольно часто досаждают пахире).

Покупной грунт выручит неопытных или занятых цветоводов. Если же вы хотите приготовить почвенную смесь самостоятельно, следует взять:

  • компост или перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • вермикулит (1 часть).

Пересадка пахиры — пошаговое описание процесса

  1. Пахира не переносит застоя воды, поэтому ей просто необходим отличный дренаж. Насыпьте на дно вазона керамзит или гравий слоем не менее 5 см.

Сверху положите слой подготовленного грунта (примерно половину ёмкости). Его нужно умеренно полить отстоянной водой.

  • Пахиру извлеките из старого вазона, аккуратно надавив на его стенки. Земляной ком слегка стряхните, промывать и очищать грунт с корней не стоит.
  • Поставьте деревце в новый вазон, промежутки заполните субстратом, периодически слегка его утрамбовывая. Сверху можно украсить разноцветными камушками, которые будут не только служить в качестве декоративного элемента, но и предотвращать быстрое испарение влаги из контейнера с пахирой.

  • Пересаженное дерево полейте, учитывая, что вода не должна попасть на ствол, и поставьте на прежнее место.
  • Рекомендации по уходу за пахирой

    Режим полива

    Пахира достаточно влаголюбива, но заливать её не стоит, поскольку при излишней сырости ствол деревца может начать гнить. Аналогичным образом не нужно и допускать полного пересушивания грунта. Конечно, пахира может запасать влагу в каудексе, чтобы обеспечить себя питьём и питанием, но она растёт намного лучше при равномерном увлажнении субстрата.

    Важно! В период активного роста увлажняйте почву примерно один раз в 2–3 дня. Зимой количество и объём поливов следует сократить вдвое.

    Пахиру поливайте особым образом, используя лейку с длинным узким носиком. Воду наливайте по диаметру горшка, стараясь не попасть на ствол, а особенно на его основание. Ещё один способ — увлажнение через поддон.

    Подкормки — как и чем удобрять цветок в зависимости от сезона

    В период с апреля по август производите подкормки жидким комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Хороший эффект дают препараты Бона Форте или Кемира Люкс, содержащие все требующиеся цветку макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении.

    Удобрение разводите в соответствии с рекомендациями производителя. До внесения подкормок грунт увлажните, спустя несколько часов пролейте питательным раствором.

    Деревце очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ, рост ускоряется, листья становятся блестящими и яркоокрашенными.

    Периодически можно устраивать внекорневые подкормки, для чего необходимо развести препараты в половинной дозе и опрыскать листья из пульверизатора. С наступлением осени внесение удобрений нужно полностью прекратить.

    Обрезка

    Обрезка пахиры — очень важное мероприятие, которое нужно проводить по всем правилам:

    • во-первых, цель процедуры — контроль роста деревца;
    • во-вторых, с помощью обрезки можно получить густую крону желаемой формы (в виде шара или эллипса).

    Наилучшим временем для процедуры является конец февраля — начало марта.

    1. Выберите побеги, которые вы считаете нужным укоротить, и срежьте их острым и чистым ножом как можно ближе к стволу.
    2. Срезы более 1 см в диаметре замажьте садовым варом.
    3. Примерно через две недели появятся новые ветки. Их кончики прищипните.

    У молодых экземпляров пахиры довольно гибкие стебли. Этой особенностью пользуются, чтобы получить декоративное растение со стволом необычной формы. Самое простое — завить их в спираль.

    1. В один контейнер высадите два растения.
    2. Уберите все листья, оголив ствол.
    3. Переплетите пахиры и закрепите стволы шпагатом. Делайте это не слишком крепко, чтобы влага свободно циркулировала по побегам.

    Аналогичным образом формируют ствол косичкой. Высадите в цветочный горшок три или четыре растения и заплетите их в обычную косу, закрепляя конструкцию шпагатом в нескольких местах. Со временем стволы одеревенеют, станут толще и крепёж можно будет убрать.

    Возможные ошибки при уходе и лечение — таблица

    Самые распространённые болезни и вредители пахиры — таблица

    Фотогалерея: болезни и вредители, опасные для пахиры

    Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе

    При заражении корневой гнилью поражаются не только корни, но и ствол

    К сожалению, пахиру очень любят щитовки

    Размножение в домашних условиях

    Пахира размножается семенным способом и при помощи черенков. Поскольку дерево в домашних условиях не цветёт, то и получить с него семена не удастся. Однако можно приобрести посадочный материал в интернет-магазинах.

    Размножение семенами

    Свежие семена пахиры имеют хорошую всхожесть (около 90%), поэтому этот метод размножения является довольно эффективным.

    1. Наполните неглубокие ёмкости почвенной смесью из торфа, крупнозернистого песка, перлита (вермикулита) и компоста (в равных частях). Грунт разровняйте и слегка увлажните.
    2. Разложите семена по поверхности субстрата, слегка вдавливая их в почву. Сверху засыпать землёй не нужно.
    3. Опрыскайте семена тёплой водой из пульверизатора и накройте посадки стеклом или пакетом, создавая тепличку. Поставьте в тёплое место.
    4. Всходы появляются примерно через три недели. До этого момента ежедневно проветривайте парничок, вытирайте конденсат с поверхности стекла или плёнки, при необходимости увлажняйте, опрыскивая посадки из пульверизатора.
    5. Когда появятся всходы, уберите крышку и ухаживайте за сеянцами (как за взрослыми экземплярами).
    6. Через год пересадите молодые пахиры на постоянное место.

    Укоренение черенков

    1. Время, подходящее для укоренения черенков пахиры, — конец лета. Срежьте зелёные, ещё не одревесневшие побеги с «пяткой». Для этого отделите от ствола веточку таким образом, чтобы у её основания осталась небольшая часть коры.
    2. Срезы припудрите толчёным активированным углём и оставьте посадочный материл подсохнуть на несколько часов.
    3. Составьте почвенную смесь для укоренения из песка и торфа, взятых в равном количестве. Увлажните субстрат и высадите в него черенки, заглубив их нижнюю часть на 2–3 см. Сверху посадки накройте стеклянной прозрачной крышкой (к примеру, можно использовать обычную банку).

    Ещё один способ укоренить черенки пахиры — поставить их в тёплую воду, добавив в неё несколько капель стимулятора корнеобразования.

    Пахира — великолепное комнатное деревце, которое совсем нетрудно выращивать дома, достаточно предоставить ей подходящие условия: тепло, влажность и правильный полив. Растение можно формировать самым разным образом, заплетая стволики молодых деревьев в косички или придавая им причудливый вид. Такое украшение интерьера точно не останется незамеченным.

    Семена бонсай — выращивание в домашних условиях

    Искусство бонсай пришло из Японии и Китая. Изначально миниатюрные деревца выращивались монахами-буддистами, но со временем необычное увлечение перешло в разряд светских. Сейчас поклонники крошечных елей, сосен и лип встречаются по всему миру, при этом посадка деревьев возможна семенным способом.

    Популярные виды деревьев для выращивания

    В дословном переводе искусство бонсай обозначает «выращивание в подносе». Оно позволяет получить уменьшенные копии обычных деревьев, хвойных и лиственных за счет подрезания корней, обрезки побегов, использования бедного минеральными веществами субстрата. Для создания уникального сада из карликовых культур высотой от 2 до 110 см используют деревья с долгим ростом.

    Читайте также:  Все о капусте

    Дерево бонсай станет уникальным украшением любого помещения

    Есть несколько групп растений, которые можно выращивать в миниатюре:

    1. Самые низкие растения от 9 до 20 см высотой. Это можжевельник, ель, ирга.
    2. Высотой 20-30 см. Подойдут барбарис, сосна, клен.
    3. Достигающие 30-70 см. Это сосна обыкновенная, береза, орешник.
    4. Деревья до 60-100 см. Выбирают дуб, лиственницу, черную сосну.
    5. Самые высокие представители, более 100 см. Таким способом выращивают акации, каштаны, платаны.

    Обратите внимание! Можно создавать дома оригинальные зеленые уголки, где деревья бонсай будут гармонично сочетаться с пышно цветущими розами или фиалками.

    К числу лучших растений для бонсай из семян относится перечное дерево или занктоксилум, неприхотливая вечнозеленая культура с темной корой и крупными перистыми листьями, издающими приятный аромат. Хорошо подходит для создания живых произведений искусства.

    Оригинально выглядит и крохотная вариация оливкового дерева, именно с него рекомендуется начинать работу новичкам. Дерево имеет необычную серую кору, период цветения приходится на конец лета – начало осени.

    Вырастить бонсай можно практически из любого дерева

    Правила обработки и проращивания

    Семена бонсай можно обработать для последующего проращивания несколькими вариантами. Подготовка семян к проращиванию носит название стратификации.

    Холодный способ

    Метод выбирается в том случае, когда семена бонсай нуждаются в дозревании. Актуален для туи, сосны, голубых елей. Пошаговая последовательность действий такова:

    1. Замачивание семечек в теплой воде на 24 часа.
    2. Перемещение посевного материала в холодильник. Время воздействия холода зависит сорта. Для южных древесных пород длится около 60 суток, для северных – до полугода.

    Таким образом удается создать температурный перепад, аналогичный происходящему в естественной среде.

    Вместо холодильника допускается помещение посевного материала для бонсай в холодный грунт, например, перлит или влажный песок. После этого емкости переносят в прохладное, но хорошо вентилируемое помещение, например, балкон.

    Обратите внимание! Использование органических грунтов может стать причиной заражения семян бактериями, появления плесени, поэтому от них лучше отказаться.

    Проверка семечек проводится дважды в месяц, гнилые и испортившиеся выбрасывают, проклюнувшиеся следует сразу посадить.

    Правильная стратификация – залог того, что удастся вырастить красивое миниатюрное деревце

    Теплая стратификация

    Основная цель процедуры – пробуждение семян для бонсай. Необходимый режим – влажность 70 %, температура – +20 ℃. Проводится несколькими способами:

    1. Семена помещают между слоями влажной ткани и помещают в светлое место, где и появятся ростки.
    2. Вместо салфеток допустимо использовать мокрую губку или кокосовый субстрат.

    Для создания эффекта парника конструкция покрывается пленкой.

    Комбинированный способ обработки

    Таким образом проводят предпосадочную подготовку семян кедра и клена, сакуры и прочих культур с продолжительным циклом роста. Такая стратификация предполагает чередование воздействий холодом и теплом. На первом этапе семена для бонсай помещают в холодную воду или выносят в прохладное помещение. А непосредственно перед посадкой – в теплую жидкость. Это позволяет быстро прорастить семечки.

    Выращивание бонсай из семян – искусство, но при желании каждый сможет им овладеть

    Почва и емкость для выращивания бонсай

    Рассматривая, как вырастить бонсай из семян в домашних условиях, невозможно обойти вниманием правила выбора грунта. Наиболее предпочтительным вариантом является крупнозерновой песок, предварительно прокаленный в духовке. Делают это так:

    1. Песок промывают в нескольких водах.
    2. Высыпают тонким слоем на противень.
    3. Помещают в духовку на 30 минут при температуре 180 ℃.

    Чтобы сажать растения бонсай подойдет глинистый гранулят, хорошо удерживающий влагу. Используют для посадки и гумус, особенно хороша вересковая земля повышенной кислотности.

    Для хвойных пород в почву добавляют немного измельченной хвои выбранного растения. Сам субстрат представляет собой смесь в равных количествах листовой земли, песка и перегноя. Лиственные деревья лучше всего растут на обожженной глине, смешанной с лавой и пемзой. Плодовые культуры комфортно себя чувствуют в составе из листовой земли и компоста, взятых в пропорции 1:1.

    Обратите внимание! Для снижения влажности и профилактики заболоченности обязательно делают дренажный слой.

    Перед тем как посадить семена бонсай, необходимо выбрать горшок. Хвойным породам подойдут плоские широкие модели, а деревцам с кривой кроной – овальные или круглые. Если растение имеет широкий мощный ствол, то для него приобретают прямоугольную глубокую емкость. Представителям флоры с открытой корневой системой подойдет узкая, но глубокая тара.

    Материал для горшка может быть любым: керамика, глина, стекло, даже дерево. Но от дешевого пластика лучше отказаться – он не отличается длительным сроком жизни, а деревца бонсай негативно воспринимают пересадку.

    Цвет и декорирование зависят от воли владельца, но не стоит приобретать богато украшенный сосуд – он будет отвлекать внимание от живой композиции. Правильный выбор для бонсай – светлая емкость. Садят культуры и в темно-коричневый, черный, даже розовый горшки.

    Горшок для дерева бонсай может иметь необычную форму

    Особенности посева семян и уход за растением

    Высадка производится весной или летом, допускается также в первый осенний месяц. В выбранную емкость насыпается субстрат так, чтобы оставалось примерно 2,5 см до края. Затем на подготовленный грунт раскалывают пророщенные семена в ряд. Их присыпают тонким слоем песка, затем придавливают деревянным кругом и осторожно орошают.

    Далее емкость накрывают пленкой или пакетом и переносят в темное место (температура не должна быть выше +14 ℃).

    Обратите внимание! Каждый день пленку нужно снимать на несколько минут для проветривания. Грунт всегда должен быть увлаженным, но не заболоченным.

    После появления ростков пленку убирают, а горшки перемешают на освещенное место, под лампу или на подоконник. Формирование сеянцев – удаление 2/3 основного корня – проводится в 2-3 месяца. Когда высота ствола бонсай достигла 10 см, деревца рассаживают по отдельным емкостям и начинают формировать крону.

    Правильная посадка – гарант того, что дерево вырастет крепким, но крохотным

    Особенности агротехники японского и красного клена

    Сбор семян бонсай начинается осенью, продолжительность стратификации – 120 суток. Высаживать семечки следует в апреле или начале мая.

    Обратите внимание! Чтобы ускорить проклевывание семян, их на 48 часов замачивают в перекиси водорода. Это защитит их от плесени и заболеваний.

    Клен хорош тем, что может иметь листья различного окраса, не только привычных зеленого, красного или желтого, но и нестандартных синих, голубых, фиолетовых тонов.

    Основные правила выращивания клена в бонсай:

    1. Место выбирают светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей.
    2. Растение может погибнуть, если столбик термометра опустится ниже отметки – +5 ℃.
    3. Полив должен быть умеренным, но регулярным, нельзя допускать пересыхания грунта. В летний зной орошать землю лучше дважды в день – утром и вечером.
    4. Новые веточки обрезаются в течение всего года, но старые побеги допустимо формировать только осенью или весной.

    Обратите внимание! Подкармливать клен в зимний период нельзя.

    Особенности агротехники бонсай из лимона

    Семена не нуждаются в стратификации, но должны быть взяты из спелого цитруса. Чтобы повысить шансы на всхожесть, одновременно высаживают несколько семечек. Для лимона необходим дренажный слой не менее 1,5-2 см. Закладка семян производится на глубину 1,5 см. После посева горшок накрывается полиэтиленовым мешком и убирается в помещение с температурой +18 ℃.

    После появления всходов пленка убирается, а растение помещается в светлое место. Последующий уход включает в себя полив, подкормку. Используют комплексы для комнатных растений в половинной дозировке.

    Лимон бонсай – удивительное растение, настоящее украшение дома

    Особенности агротехники кедра

    Японский кедр – вечнозеленая классика восточного искусства. Крохотное деревце выглядит очень интересно и станет достойным украшением домашнего сада, оформленного в китайской стилистике.

    Семена кедра прорастают без проблем, однако очень негативно реагируют на чрезмерное количество воды. Чтобы вырастить кедр, следует выполнить такие действия:

    1. Замочить семечки в теплой воде на сутки.
    2. Полностью просушить семена.
    3. На 15 минут выложить их на солнце.
    4. Положить в пластиковый зип-пакет, герметично закрыть и убрать в холодильник на месяц.
    5. После появления ростков произвести высадку в грунт.
    6. Осторожно полить.
    7. Закрывать пленкой не следует, но важно поддерживать постоянную влажность субстрата.

    Многих интересует, сколько растет бонсай. Все зависит от породы и сорта дерева. Например, ливанский кедр за 10 лет вырастет всего на 10 см.

    Бонсай кедр смотрится очень нарядно и необычно

    Особенности агротехники японской сосны

    Очень хорошо смотрится белая японская сосна, выращенная по технологии бонсай. Проращивать семена начинают в начале весны, если они свежие, то ростки появятся очень быстро. Используется метод холодной стратификации. Для сосны необходимо светлое место, иначе иголки будут тусклыми и слабыми.

    Обратите внимание! Избыточная влажность грунта – причина корневой гнили. Полив должен быть осторожным.

    Полив, подкормка, зимовка

    Крохотные деревца выращивают в небольших горшках, поэтому полив должен проводиться очень осторожно. Используют два метода:

    1. Орошение. Увлажнение грунта из маленькой лейки с тонким носиком.
    2. Погружение. Важно, чтобы в дне горшка были дренажные отверстия. Емкость с растением погружают в таз, наполненный водой, на 5-10 минут.

    Обратите внимание! Для полива подходит дождевая вода или водопроводная, отстоявшаяся не менее 48 часов.

    Для подкормки используются минеральные комплексы, обогащенные азотом, калием, фосфором. Можно брать и удобрения для комнатных растений, но в концентрации 50 %, это станет профилактикой чрезмерного роста побегов и листвы. Правила подкормки:

    1. Для летнего периода сокращается содержание калия.
    2. Весной и осенью выбирают составы, богатые азотом и фосфором.

    Подготовка к зиме предполагает очищение растения от пораженных и засохших побегов, уничтожение вредителей. Горшки перемещает в светлое место, защищенное от сквозняков и продувания.

    Сад бонсай – мечта, которая может стать явью. Разнообразные хвойные, лиственные и даже плодовые деревья в миниатюре можно вырастить из семян, главное – соблюдать рекомендации.

    Как и когда правильно сажать семена арбуза в открытый грунт в 2021 году

    Вырастить арбуз и получить вкусный и большой урожай арбузов можно не только на юге, но и в более холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал), но только при условии правильного выращивания. Немаловажную роль играет и правильная посадка семян в открытый грунт, к которой относится не только соблюдение схемы самой процедуры, но и выбор и подготовка места, обработка семян. Рассмотрим, как это правильно сделать.

    Когда сажать арбуз семенами в открытый грунт, в каком месяце

    Арбузы, как и все тыквенные, любят тепло, поэтому для посева нужно выбрать подходящее время, когда наступит теплая погода. Очень важно дождаться оптимального времени для процедуры, при слишком раннем посеве семена могут загнить в холодной земле или же всходы будут прорастать долго и недружно, а в случае сильного понижения температуры, растения даже могут погибнуть.

    Когда же лучше сажать семена арбуза в открытый грунт? Прежде всего, ориентироваться нужно по температуре почвы, земля должна прогреться до +15-16°C. При этом ночная температура должна стабильно быть выше 8 градусов тепла.

    Можно выделить следующие сроки посадки арбуза в открытый грунт в разных регионах:

    • в Средней полосе (Подмосковье) — высаживать культуру лучше в конце мая или же в начале июня;
    • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — сеять лучше в начале июня;
    • на Юге — сажать можно уже в конце апреля.

    Обратите внимание! Сажать арбузы в теплицу можно на неделю раньше, нежели в открытый грунт.

    Сроки посева арбуза по Лунному календарю 2021 года

    Не зря многие огородники руководствуются циклами луны, когда выбирают время для тех или иных процедур (от посева на рассаду до сбора урожая). Если вас интересует данная информация, то можете руководствоваться сроками посадки арбуза по Лунному календарю 2021 года:

    • Благоприятные дни:
      • в марте: 5, 20, 21, 24, 25;
      • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
      • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17;
      • в июне: 4, 5, 6.
    • Неблагоприятные дни (в это время лучше отказаться от выполнения процедуры):
      • в марте: 12, 28;
      • в апреле: 11, 26;
      • в мае: 11, 26;
      • в июне: 10, 24.

    Как выбрать хорошее место и почву для посадки арбуза

    От выбора места для бахчи во многом зависит успех выращивания культуры и получения хорошего урожая. Куда же лучше всего посадить арбуз в открытом грунте? В первую очередь, место должно быть самым солнечным и теплым на вашем садовом участке. При выращивании культуру в тенистой зоне об урожае можно забыть! При этом локация должна быть защищенной от северных ветров и холодных сквозняков.

    Арбуз лучше всего растет и плодоносит на песчаной или супесчаной почве, также грунт должен быть очень рыхлым, плодородным.

    Хорошим помощником при выборе места для посева являются правила севооборота, которые помогают узнать, после чего можно или нельзя сажать культуру:

    • Хорошими предшественниками для арбуза на грядке являются
    • капуста, лук, чеснок, бобовые, сидераты (люпин, л юцерна, вика и другие).
    • Плохие предшественники для культуры: представители семейства тыквенные (кабачки, дыни, тыквы, патиссоны, огурцы и конечно же, сами арбузы). Сажать арбуз после них желательно не ранее чем, через 4 года.

    Кстати! Считается, что хорошими соседями для арбуза на участке частного дома или на даче являются настурция, бархатцы, подсолнечник, пижма.

    Как подготовить место и грядку

    Чтобы вырастить крепкие, здоровые растения, и получить максим урожая, необходимо должное внимание уделить подготовке участка. Оптимально заняться этим еще осенью, но или хотя бы весной за несколько недель до посадки арбуза в открытый грунт.

    Грядку нужно перекопать на штык лопаты (на глубину около 30-35 см). Под перекопку нужно внести органические удобрения, например, перегной и компост (около 5-7 килограмм на квадратный метр), а также минеральные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия. Или же можно просто весной внести Нитроаммофоску (30 г на кв.м.).

    Если почва на участке тяжелая, глинистая, то также под перекопку желательно внести песок (1 ведро на кв.м.).

    В холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал) выращивать арбуз лучше всего на теплых грядках. В таком случае корни всегда будут в тепле, благодаря чему можно получить хороший урожай. Сделать теплые лунки можно по следующей схеме:

    • Выкопайте лунку глубиной 50 см.
    • Поместите на 1/2 ямы смесь измельченной сорной травы и перегноя (или полуперепревшего навоза). Благодаря процессам брожения земля будет более теплая.
    • Остальную половину ямы заполните обычной плодородной почвой.
    • После наполнения лунки произведите полив обычной водой. А потом желательно пролить препаратом Байкал М-1 или забродившим травяным настоем.

    Совет! Любую грядку для арбуза рекомендуется за 1-7 недели до посева семян накрыть полиэтиленовой пленкой или белым агроволокном (спанбондом). Предварительное укрытие дополнительно согреет землю, благодаря чему семена быстрее и дружнее прорастут.

    Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

    Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).

    Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.

    После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:

    • Прогревание.Тыквенные и их семена любят тепло, поэтому эффективно замочить семена водой температуры 50-60 градусов, оставить на 2-3 часа, при этом желательно несколько раз поменять воду.
    • Замачивание в стимуляторах роста. Процедура пробуждает биологические силы семян и улучшает всхожесть. Замочить можно в растворе препарата, например, Эпин, Циркон, Энерген (по инструкции).
    • Обеззараживание. Процедура помогает снизить риск развития заболеваний в будущем, потом что устраняет возбудителей заболеваний с поверхности семян. В целях дезинфекции можно осуществить замачивание семян арбуза в растворе Фитоспорина (по инструкции), или Хлоргексидине 0,05% (полчаса). После этого нужно промыть их в чистой воде.
    • Проращивание. Самый эффективный способ подготовки семян арбуза к посадке, метод позволяет увидеть всходы в открытом грунте гораздо быстрее, а также вы сможете сразу увидеть нежизнеспособные семена и не тратить на них время при посеве (они просто не прорастут, их можно отбраковать). Проращивать их очень просто! Сначала оберните семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью, марлей или дисками. Затем увлажните материал теплой водой, положите в пакет, поместите в теплое место (t около 24-27°C). Затем каждый день проверяйте семена, когда они прорастут, необходимо сразу посеять их в открытый грунт. При этом не забывайте, что ткань всегда должна быть влажная, при необходимости увлажняйте ее! Если через 6-7 дней семена не прорастут, то можно отбраковать их.
    Читайте также:  Как вырастить каланхоэ дегремона

    Пошаговая инструкция посадки семян арбуза в открытый грунт

    Сажать культуру очень просто, по сложности процедура ни чем не отличается от посева других представителей семейства тыквенные. Схема посадки семян арбуза в открытый грунт:

    • Хорошенько разрыхлите землю на грядке.
    • Сделайте лунки для посева. Глубина лунок — 3-4 сантиметра, расстояние между лунками — 70-100 сантиметров, промежуток между рядами — 2 метра.

    Обратите внимание! Если вы сажаете семена в теплицу, то промежуток между лунками можно сократить до 50 между лунками, и 70 см между рядами.

    • Посадите семя в лунку. Одно пророщенное семя кладется в одну лунку. Если семена предварительно не проращивали, то лучше в одну лунку сажать 2-3 семени, на случай, если какие-то из них не прорастут (если все прорастут, потом просто оставьте один самых сильный сеянец).
    • Засыпьте лунки почвой.
    • Произведите полив теплой водой, если почва сильно осела, то досыпьте до прежнего уровня.
    • Накройте бахчу полиэтиленовой пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Когда появятся всходы, следует снять укрытие.

    Если вы посадили культуру в холодном регионе, а конец весны или начало лета не торопится порадовать своим теплом, то лучше сделать парник на дугах из пленки. И снять его только тогда, когда придет окончательное тепло.

    Схема высадки рассады арбуза в открытый грунт

    Обратите внимание! Сеять семена арбуза на рассаду необходимо за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

    Высаживать рассаду арбуза нужно практически таким же образом, что и семена. То есть делать это можно практически в такие же сроки (но только на несколько дней позже), также выбрать место, и подготовить участок можно по такой же технологии. Сама высадки рассады арбуза производится по следующим правилам:

    • За несколько дней до пересадки закалите растения, выставляя растения на улице (балкон или огород), но начинать нужно с малого.
    • За несколько часов до посадки нужно полить рассаду.
    • В огороде сделайте лунки, по размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады.
    • Аккуратно достаньте рассаду из емкости, не повреждая земляного кома.
    • Высадите рассаду арбуза в лунку методом перевалки (т.е. без разрушения земляного кома).
    • При пересадке нельзя заглублять корневую шейку рассады! Она должна находиться на том же уровне, что и при выращивании рассады.
    • Засыпьте лунку землей и произведите обильный полив.
    • Ели земля осядет после полива, обязательно досыпьте земли до прежнего уровня.

    Высаживать рассаду арбуза предпочтительнее во вторую половину дня, когда солнце уже не так активно.

    Когда сажать арбузы

    На юге нашей страны арбуз культивируют повсеместно. Поскольку там лето теплое и длинное, плоды успевают хорошо вызреть. Кто же не знает знаменитые херсонские сладкие и вкусные арбузы. Но работа селекционеров не стоит на месте, они вывели много сортов и гибридов, которые имеют более короткий вегетационный период. Это дает возможность получить сочные и спелые плоды в более северных регионах как в открытом грунте, так и в теплице. Но чтобы урожай действительно порадовал, нужно не только учитывать особенности выращивания этой культуры, но и знать, когда сажать арбузы на рассаду и на грядку. Об этом более детально мы поговорим ниже.

    Когда сеять семена на рассаду

    Довольно теплая весна в Украине позволяет высевать семена арбуза сразу в грунт или в ящики на рассаду. Как и в случае с другими культурами, высевая бахчевые на рассаду, урожай можно получить раньше.

    Первое, что нужно сделать, если вы хотите вырастить арбузы, выбрать посевной материал. Учитывайте, что урожай получится богаче из тех семян, которым 1–2 года. При этом семена всех тыквенных, в частности и арбуза, долго могут лежать при соблюдении правил хранения, но не стоит покупать семена, которым больше 5 лет.

    Семена арбуза довольно плотные, поэтому всходы дают не очень быстро. Если перед этим их прогреть и прорастить, росточки появятся через 10–14 дней. Далее рассаду выращивают в тепле еще месяц, и только потом пересаживают на грядку. В это время температура почвы должна быть 18 °С. Поэтому в центральных и северных областях Украины сеять семена арбуза следует во ІІ декаде апреля, в южных — немного раньше. Перед этим посевной материал нужно смочить и подождать, пока семена проклюнутся. Затем их высевают в торфяные горшки 10×10 см.

    Не стоит высевать семена слишком рано, чтобы не пришлось пересаживать растения в еще не прогретую почву. При 15 °С рост и развитие растений приостанавливается, а при 5–10 °С они и вовсе гибнут.

    Многие огородники и дачники не знают, когда сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю? Итак, согласно такому календарю, в марте высевать тыквенные культуры, к которым относится и арбуз, можно 1–7, 28–31 числа. В апреле — 1–6, 27–30 числа, в мае — 1–5, 26–31 числа, в июне — 1–3, 25–30 числа.

    Также следует отметить, что для средних широт подходят не все сорта арбуза. Лучше всего выбирать среди таких: Борисфен, Сичневый, Черноморский, Борчанский.

    Когда сеять в открытый грунт

    Многие ошибочно думают, что высаживать семена арбуза в открытый грунт можно только на Юге Украины. Конечно, известные херсонские арбузы всегда сочные и сладкие. Но если приложить немного труда и времени, можно вырастить эту культуру и в более холодных регионах.

    Как и при рассадном способе выращивания, семена предварительно замачивают в растворе марганцовки на 1 час, промывают и высушивают. Если регион выращивания арбуза находится на Юге нашей страны, высевать семена можно сразу на грядку, как только почва прогреется. На глубине заделки почва должна быть не ниже 12 °С, а хорошее прорастание семян происходит при 15 °С. В центральных и северных регионах нужно поступить немного по-другому, сделав «теплые грядки». Для этого на участке делают траншею, в нее заделывают растительные остатки и навоз, присыпают грунтом и обильно поливают. Высота таких грядок может быть 50–70 см, а ширину — до 1 м. делать грядки рекомендуется в І декаде мая, чтобы за 10–14 дней грунт прогрелся. По истечении этого времени проверьте, стала ли теплой почва. Если да, сделайте в почве лунки и проведите посев на глубину 3–5 см. Правильно садить арбузы в такие грядки по 2 семечка в 1 лунку.

    Далее над грядкой устанавливают дуги и натягивают агроволокно. Когда днем температура будет 20–25 °С, парник приоткрывают, а когда наступят теплые ночи — снимают полностью.

    Лучше всего растут бахчевые культуры после зерновых, а вот после других бахчевых рекомендуется высевать арбузы не раньше, чем через 7 лет. Участок должен быть с малым количеством сорной травы, поскольку применять гербициды на арбузе проблематично.

    Уход и удобрение после посадки

    После того, как мы выяснили, когда сажать арбузы в мае и апреле, стоит поговорить об уходе за посадками, чтобы получить максимальный урожай вкусных плодов.

    Уход при выращивании рассадным способом

    После того, как семена посеяны, им нужно обеспечить комфортные условия произрастания. Для всхожести рассады нужно много тепла — при 25 °С всходы появляются дружно и быстро. До того, как всходы появятся, горшки можно накрыть пленкой, но ее нужно каждый день открывать и проветривать посевы. После появления ростков температуру снижают до 23 °С. Важно поливать молодые растения теплой водой, но полив должен быть умеренным. Поскольку корневая система арбуза очень чувствительна, растения пересаживают в открытый грунт вместе с горшками.

    Готова к пересадке на участок рассада, когда на ней появятся 3 настоящих листка. За 3 дня до пересадки проведите закалку растений, поддерживая такую же температуру, как и на улице. Высаживать в грунт растения можно с 18 по 25 мая, когда точно нет угрозы заморозков, а почва хорошо прогрета. Сделайте лунки для рассады, положите к них по 0,5 кг перегноя, а сверху — 8–10 см грунта. Ширина междурядий должна быть 1,8 м, а расстояние между рассадой в ряду — 1,4–1,8 м.

    Арбуз хорошо растет как на бедных, тяжелых почвах, так и на черноземах, однако кислые и засоленные почвы ему не подходят. Высаживайте рассаду на южной или юго-восточной стороне, защищенной от ветра.

    Нередко арбузы выращивают и в теплицах. В обогреваемую теплицу пересаживают растения, как только рассада подрастет. Сделайте гребни 20 см в высоту, 40–50 см в ширину и высаживайте на расстоянии около 50 см друг от друга, не заглубляя растения. Арбузы, которые растут в теплице, необходимо подвязывать, обкручивая отросшие концы вокруг шпалеры. Если арбуз выращивается в теплице, его формируют в один стебель, а боковые побеги и цветки, которые образовались до высоты 40 см, удаляют.

    Уход при посеве в открытый грунт

    Если вы решили посеять семена сразу в грунт, после появления всходов их прореживают первый раз, а после появления 4–5 листьев — второй. Таким образом самые сильные сеянцы остаются на расстоянии 1 м друг от друга.

    Подходящая температура для формирования стеблей и завязывания плодов — 25–30 °С днем и 15 °С ночью. Завязывание лучше всего происходит в солнечные дни. Температура около 40 °С также пагубно влияет на растение, как и слишком низкие температуры. Уход за растениями сводится к поливу, подкормке арбуза. Рыхлят почву 2 раза за период вегетации на глубину 8–10 см. что касается полива, во время цветения и завязывания плодов он особенно важен. Как поливают арбуз (норма полива — 250–350 м.куб. на 1 га или 10 л на 8–10 растений):

    • В фазе 5–7 листьев первый раз.
    • Второй — в период, когда растения массово цветут.
    • Последующие — когда начнут формироваться плоды (всего 8-10 поливов за сезон).

    На посевах арбуза применяют 3 основных метода полива: полив по бороздам, дождевание, капельное орошение.

    Что касается подкормок арбуза, то эта культура хорошо на них отзывается при любом способе выращивания. Особенно хорошо реагирует она на внесение минеральных удобрений, использование которых позволяет повысить урожайность на 25%, а сахаристость плодов — на 2–3%. Но не забывайте, что чрезмерное количество азота делает плоды крупными, но водянистыми. Таким образом вкусовые качества ягод снижаются, они плохо лежат и транспортируются. Так, когда рассада начинает формировать плети, внесите раствор коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). Также в этот период можно подкормить растения суперфосфатом. Когда начнут образовываться завязи, рекомендуется применять удобрения на основе фосфора и калия.

    Кроме основных подкормок, для данной культуры применяют также подкормки по листу. Их осуществляют с помощью опрыскивания минеральными удобрениями с микроэлементами. Их проводят несколько раз за период развития арбузов. Не стоит слишком увлекаться подкормками, всего за сезон можно несколько раз удобрить арбузы.

    Особенность выращивания арбуза в том, что при низких температурах эта культура начинает болеть и может погибнуть. Поэтому если лето выдалось довольно холодное или ожидаются непредсказуемые погодные условия, стоит укрывать бахчу пленкой.

    Сроки посева семян любой культуры сильно влияют на качество будущих плодов, это касается и арбуза. Всегда помните, что эта культура очень любит теплый воздух, почву и солнце. Спешить с посевом семян, особенно в более северных областях нашей страны, не стоит — чтобы не потерять значительную часть урожая. Но с другой стороны, обилие сортов и гибридов этой культуры позволяет получить вкусные, сладкие ягоды не только на юге, но и в любой части Украины.

    Как правильно садить арбузы в Украине?

    В Украине выращивают арбузы в основном, в южных областях: Херсонской, Николаевской, Одесской. Но если вы живете в других регионах, и хотите вырастить большую сочную ягоду, у себя на участке, то в этой статье вы найдете много полезной информации. На нынешний день для дачников есть все условия, что бы вырастить арбуз. Селекционеры вывели столько различных сортов, что арбузы можно выращивать не только на черноземе. Разберем самые важные вопросы: как вырастить в открытом грунте? Как правильно ухаживать, как подготовить почву и многие другие.

    Как известно арбуз это бахчевая культура и он обладает не сильно схожими семенами.

    • Зерна нужно хорошенько прогреть, поместив их под прямые солнечные лучи. И так греться они будут примерно неделю.
    • Что бы наши ростки были сильными и здоровыми замочите их в теплой воде перед посадкой.
    • Почва должна быть хорошей и не истощенной.
    • Арбузу нужен кальций. Для корневой подкормки используйте: хлористый калий 30 г, аммиачную селитру 20 г и суперфосфат 45 г.
    • Лучшее время для посадки, это когда грунт прогрет до 15 – 20 градусов на 10 см в глубину.
    • А сами семена заглубляйте на 4 – 6 см. И помните, чем меньше семена, тем хуже они всходят.
    • Если вы у себя на огороде собираетесь сажать арбузы, то нужно соблюдать расстояние минимум 1 метр. А между рядами отступ 1,5 м. Самое главное, что бы ни было посажено слишком густо, и что бы каждому кустику хватало света.
    • Читайте так же – Грунт – подготовка к посадке. Смесь №1

    Так же еще существует рассадный способ выращивания. Для такого способа используют специальные горшочки из торфа или пластика. Землю можно купить или использовать огородную.

    • От того момента как вы посадили вашу рассаду до того как ее можно будет сажать в грунт, должно пройти от 25 до 35 суток.

    С рассадой будьте очень осторожны. Что бы плоды получились хорошими важно соблюдать некоторые правила.

    • Сажать только во влажную землю, углубляя на 3 – 5 см. покрыть пленкой и поставить в место, где температура не меньше 20 градусов.
    • Когда вы заметите ростки, надлежит перенести в более прохладное помещение. В прохладе росткам надо будет пробыть 3 – 4 дня, после чего их стоит вернуть обратно в тепло.

    Так же не забывайте про полив:

    • важно не попасть на листочки и вода должна быть теплой.
    • По истечению недели с момента проклевывания, начинайте удобрять корни, удобрение должно быть с содержанием фосфора и азота.
    • Бахчевые культуры очень любят свет и тепло, лучше всего поместить в теплицу или хорошо освещаемое помещение.
    • Но до того как высадить на открытую местность маленькие арбузики стоит выносить на улицу, начиная с 2 – 3 часов и по нарастающей.
    • И в конце мая, в начале июня уже можно высаживать в открытый грунт.

    Стоит помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы. Летом в июле, когда стоит жара, то вода растению просто необходима. Если ваш регион это пески, то поливать следует реже, а если это чернозем или глина, то чаще. И когда ягода созревает и наливается, то полив должен быть редким, а потом и вовсе прекратиться.

    Естественно уход необходим, как и любому растению.

    • В первую очередь требуется разрыхлить почву.
    • Если есть риск застоя, то плети переводят на высокие палки, что бы они росли вертикально.
    • Так же культура нуждается в поливе и удобрении, необходимо удалять сорняки. Подробнее – Минеральные удобрения – смесь №2
    • С вредителями тоже нужно бороться, если этого не делать, то урожай вы уже не соберете. Используйте препараты для борьбы с паутинным клещом и бахчевой тлёй.
    • На одной плети оставляйте один плод и прищепите её за пятым листом.

    Ваш ориентир сбора урожая, это середина августа. Есть сорта, которые, спеют позже или раньше, но все равно это ближе к августу. Как выбрать спелый арбуз вы можете прочитать здесь в статье Арбуз – любимая ягода. После того, как вы собрали все созревшие ягоды, необходимо избавится от ботвы, на этом я может закончиться сбор урожая. Но не забывайте, что если вы хотите, куда-то транспортировать плоды, то их надо собрать немного зеленоватыми. Если вы будите придерживаться этих рекомендаций, то вашему урожаю позавидует любой опытный огородник!

    Ссылка на основную публикацию