Как избавиться от кустов шиповника

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Чем полить куст шиповника на кладбище, чтобы он пропал?

Чем полить куст шиповника, чтобы он пропал? “Раундап” не помог. Выкорчевать полностью тоже не удается, поросль опять пробивается. Как же меня это достало.
Может быть кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Подскажите! Заранее спасибо.

  • Блог пользователя miss.makosh
  • 17129 просмотра

Комментарии

Если бы перед зимой – я подкапывала, оголяла корни. А желтую чайную розу мне “похвалили-позавидовали” И он (уже к моему огорчению) благополучно сдох

ураганом, но при температуре воздуха не ниже 18 градусов. Если будете искать какой-то другой гербицид, то спрашивайте системного действия. Они действуют через лист и идут по всей системе, до корней.

Окопайте на штык землю вокруг куста- тогда поросль не будет лезть дальше. Накройте или листом железа или шифера – лишите света . Растение будет истощаться . А с мелкой порослью управиться несложно. Единственный реальный способ- развести на месте старого корня костер- выжечь. Но от поросли избавиться- полоть везде и всюду пару лет )

Зачитала ваш крик души на работе, получила рекомендацию- развести пачку соли на ведро воды и полить! Деревья, например. засыхают от такой диверсии.

А если еще развести соль в ведре кипятка и бысто им полить – еще лучше, выводила так облепиху, вылезла от соседей
Правда повторять придется 5-6 раз, до полного уничтожения боковых побегов

И меня облепиха скоро доканает. Тут уже война серьезная, кто – кого. Тоже почитаю и повздыхаю.

самый дельный, но займет время – накрыть куском полиэтилена (только не обычный пакет, а плотный, как парники накрывают) и прикопать его концы по периметру от корня. Особенно хорошо помогает, если местность солнечная и жаркая.. лето постоит – спреет.
У нас знакомые так от нескольких “дикушек” толстостволых избавились. А если костер развести или солью полить – то на этом месте еще года 3 ничего расти не будет толком.

Спасибо всем. Кипятком – не реально по техническим причинам. Солевым раствором пробовала поливать – шиповнику хуже не становится. Причем выливала не одно ведро.
Попробую разные способы. Спасибо.

Оптимально окопать вокруг срезать все стебли, закрыть черной пленкой. Учитывая условия. А солью- ему только лучше от неё))

надо спилить, окопать, в спиле высверлить отверстие. полить керосином. лучше авиационным. поджечь. потушить. повторить полив керосином через какое-то время, если обнаружите признаки жизни.
можно и не поджигать.
у нас деревья дохли от такого варварства вместе с корнями.

Да где же вы так вредничали.

Аммиачной селитрой. Обрезать стебли, в самых толстеньких (способ вообще-то для деревьев) просверлить дырки (сверху вниз в этом случае) и буквально забить в них (как шомполом) аммиачную селитру.

Обрезка шиповника

Обрезка шиповника нужна для правильного формирования кустарника. Чтобы выбрать метод обрезки, следует понимать, зачем культура высажена на участке. Например, для живой изгороди достаточно обрезать загущающие побеги, а если цель – сформировать декоративное деревце для сбора урожая, то методика обрезки будет иной. Ниже рассмотрены существующие виды обрезки, её цели, необходимые инструменты.

Узнайте, в предыдущей статье мы писали: как обрезать алычу осенью. Обязательно прочтите!

Цели обрезки и её виды

Побеги у шиповника быстро растут, поэтому без обрезки куст обрастает тонкими ветками. Корневая поросль появляется на расстоянии 1 м от материнского куста. Если культуру не подрезать, через 3 года участок заполонят колючие заросли. Чтобы избежать загущения, проводят формирующую обрезку.

Загущённые кусты дают мало плодов. Солнце, насекомые-опылители не добираются внутрь саженца, поэтому урожай появляется только на верхних ветках. Цель обрезки шиповника – устранение лишних побегов, мешающих равномерному освещению и проветриванию.

Существует три вида процедуры:

  • формирующая направлена на создание оптимальной формы;
  • санитарная – для устранения сломанных и повреждённых ветвей;
  • омолаживающая продлевает жизнь и плодоношение старых кустарников.

Инструменты и материалы

Кусты этой культуры покрыты острыми колючками, поэтому для процедуры выбирают секатор с длинными ручками, который доберётся до нужного побега даже в том случае, если он расположен в самой гуще кустарника.

Дополнительно могут понадобиться:

  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • универсальные садовые ножницы;
  • секатор прямого реза.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Дезинфекция предотвращает распространение болезней, поэтому её проводят после подрезания каждого куста. Кроме инструментов готовят садовый вар, которым замазывают все срезы, чтобы избежать инфицирования. Садовый вар можно купить в магазине или приготовить дома. Потребуется парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2. К растопленному на водяной бане парафину добавляют измельчённую канифоль и доводят массу до кипения, добавляют масло и кипятят ещё 15-20 минут. Составу дают остыть, разминают и помещают в ёмкость с крышкой для хранения. Используют для замазывания срезов. В рецепте можно использовать не растительное масло, а олифу в соотношении 1:1:1 (парафин, канифоль, олифа).

Обрезка шиповника по сезону

На третий год после посадки приступают к обрезке. Формировать этот кустарник можно круглый год. Он быстро восстанавливается, даёт молодую поросль. Если культуру выращивают для сбора урожая, то формирующую обрезку проводят в холодное время года – поздней осенью или ранней весной (во время сна растения).

Санитарные мероприятия проводят по мере необходимости. Например, весной обрезают ветви, повреждённые морозом, ветром. Летом, осенью избавляются от загущающих, сломанных, повреждённых насекомыми побегов.

Весной

В марте-апреле растение пробуждается, направляя все силы на рост, появление молодой поросли. Все подмёрзшие, сломанные ветки вырезают в весенний период, чтобы они не мешали дальнейшему развитию культуры.

После санитарной обрезки переходят к прореживанию, приданию формы кустарнику. Весной хорошо заметны старые ветки. Определить их можно по растрескавшейся коре. Негодные побеги рекомендуют срезать весной, так как после зимовки хорошо видно, какая часть саженца уцелела и нужна ли прореживающая процедура.

Летом

В летний период подрезают кустарники в крайнем случае. Например, если ветви пострадали от болезни или насекомых-вредителей. Побитые градом, сломанные ветром ветки, также удаляют сразу, не дожидаясь наступления сентября.

Осенью

На осенние месяцы не откладывают формирующую обрезку. Укорачивать, вырезать сильные, но лишние ветви нецелесообразно, так как за зиму часть куста может быть повреждена морозами.

В осенний период проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, а также искривлённые, неправильно растущие, поражённые болезнями ветки.

Если саженец сильно разрастается, его можно окультурить. Полную обрезку проводят в октябре-ноябре. Срезают кустарник под корень, выносят за пределы участка, сжигают. Эта мера предотвращает развитие грибковых болезней на культуре.

Формирование куста шиповника

Формируют куст исходя из цели его выращивания на участке. Некоторые используют саженцы в качестве живой изгороди, другие высаживают шиповник из-за его полезных плодов, третьи приобретают культуру в качестве декоративного элемента. О том, как обрезать шиповник, рассказано ниже.

Читайте также:  Как правильно сажать кукурузу и боится ли она заморозков весной

Традиционный способ

Этот метод универсален, поэтому садоводы чаще всего пользуются им.

Пошаговый процесс традиционной обрезки шиповника:

  1. После приобретения и посадки культуры срезают все побеги на высоте 12-15 см от грунта. На побегах оставляют не меньше трёх почек. Если срезать больше, рост саженца будет приостановлен и получить урожай в ближайшие 2-3 года не получится.
  2. После этого два года дают культуре на наращивание новых побегов. Обрезку не производят, но основные побеги прищипывают после достижения высоты 75-85 см. Прищипывание способствует появлению веток второго порядка, создающих пушистую крону.
  3. Начиная с третьего года, приступают к обрезке слабой и невысокой поросли. Чтобы разредить основание саженца, в нижнем ярусе удаляют все ветки второго порядка. Горизонтально растущие, а также искривлённые и загнутые внутрь кроны побеги удаляют.
  4. В пятилетнем возрасте у кустарников вырезают на уровне земли старые, одревесневшие ветви. Необходимо оставить им на замену такое же количество молодых побегов.

Живая изгородь

Шиповник часто выбирают для создания живой изгороди на участке, так как культура быстро разрастается, выглядит привлекательно, а шипы защищают от проникновения на территорию диких животных.

После посадки кустарников необходимо их правильно обрезать.

Техника создания живой изгороди заключается в следующем:

  1. Через год после укоренения саженцев на участке их необходимо обрезать, оставив длину побегов не выше 10-15 см от земли.
  2. В летний период (ежегодно) убирают загущающие боковые ветки, оставляя не больше 2-4 шт.
  3. Пересекающиеся отростки соседних кустов очищают от коры и связывают, что приводит к их срастанию и появлению единого забора.
  4. Допустимо побеги шиповника подвязать к шпалере.

В форме деревца на штамбе

Штамбовая форма неустойчива, поэтому заранее продумывают опору для саженца. Формирование в виде единственной пышной ветки, усыпанной плодами, упрощает уход.

Пошаговый метод получения шиповника на штамбе:

  1. Оставляют один однолетний побег.
  2. Укорачивают его до 50 см.
  3. Подрастающую из земли поросль ежегодно обрезают.
  4. Появившиеся на второй год боковые веточки обрезают следующим образом: нижние удаляют, а из оставшихся оставляют сильные. Они должны быть направлены в разные стороны. Повреждённые, искривлённые удаляют.
  5. На следующий год подросшие боковые побеги укорачивают на одну треть длины. Если прирост слабый, верхушки прищипывают. Должно получиться оригинальное деревце с симметрично расположенными побегами одинаковой длины.
  6. Через шесть лет после сбора первого урожая штамбовый саженец обрезают на уровне земли, а из появившихся побегов формируют новый куст. Обрезку повторяют по вышеприведённой схеме.

При обрезке шиповника учитывают, что ягоды образуются не на всей длине побега, а только на верхушках, поэтому, чем больше ветвей второго порядка, тем выше урожайность куста. Если обрезать слишком много веток, можно лишиться урожая.

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Как избавиться от пищевой моли на кухне раз и навсегда?

Многие встречаются с непрошеным гостем на кухне – молью. Избавиться от нее достаточно сложно, особенно если нет опыта в таком деле. Основная сложность заключается в том, то личинки насекомого располагаются в сухих сыпучих продуктах, а взрослая особь летает, где ей захочется. Откуда появляется моль и как на 100% от нее избавиться?

  1. Откуда берется моль на кухне и как от нее избавиться?
  2. Как выглядит пищевая моль с фото
  3. Организация хранения продуктов
  4. Обработка кухонной мебели от пищевой моли
  5. Уничтожение бабочек пищевой моли
  6. Эффективные средства от пищевой моли на кухне
  7. Ловушки от пищевой моли на кухне
  8. Отзывы о клеевых ловушках для пищевой моли
  9. Секции от кухонной моли
  10. Отзывы о секциях от кухонной моли
  11. Аэрозоль от кухонной пищевой моли
  12. Отзывы о спрее от моли на кухне
  13. Профилактика появления пищевой моли

Откуда берется моль на кухне и как от нее избавиться?

Принцип борьбы с кухонной молью должен объединить следующие действия:

  • полная ликвидация пораженных запасов;
  • уничтожение летающей моли;
  • обработка кухонной мебели.

Можно сразу же сделать вывод, что для ликвидации вредного насекомого потребуется разработать целый комплекс мероприятий. Стоит отметить, что вывести его одним действием просто невозможно.

Читайте также:  Кабачки под водочку рецепт

Проверяйте продукты в магазине, в них не должно быть и намека на наличие личинок моли или паутинки. Проверяйте срок годности и общий вид продуктов.

Очень часто, увидев моль на кухне, хозяйки начинают мучиться в догадках, откуда она появилась. Не стоит гадать — моль всегда попадает в дом с пораженными продуктами из магазина. В основном это крупы, сахар, реже макаронные изделия. Просто залететь с улицы кухонная моль не может, она размножается и распространяется через личинки. Чаще поражению подвержены продукты с истекшим сроком годности и не обработанные от вредителей.

В основу борьбы с молью положены постоянные профилактические меры и грамотная организация хранения продуктов, а не разовое уничтожение.

Как выглядит пищевая моль с фото

Пищевая моль похожа на маленькую бабочку, размером около 1 см. Окрас неприметный, чтобы можно было легко скрываться в продуктах, от серого до коричневого оттенка с различными вкраплениями.

Как выглядит пищевая моль — на фото

Сколько живет пищевая кухонная моль? Срок ее жизни в среднем около трех-четырех недель, за это время она успевает отложить огромное количество личинок.

Организация хранения продуктов

Как уже отмечалось, моль попадает в дом с испорченными продуктами в виде личинок, а уже затем превращается в насекомых, которые летают. Для борьбы с ней следует соблюдать следующие правила и рекомендации.

  • Обязательно нужно просматривать все запасы продуктов в шкафчиках. При нахождении каких-либо признаков паутины, личинок или уже взрослых насекомых, весь запас стоит уничтожить. Не стоит закупать огромное количество продуктов про запас. Личинки не могут появиться при хранении, но если попадет пораженная партия, все запасы могут пострадать, и их придется выкинуть.
  • Лучше приобретать качественные продукты проверенных торговых марок. Лучше заплатить чуть больше, чем просто выкинуть все.
  • При покупке следует рассмотреть внимательно упаковку товара. Малейший намек на паутину или комки должен стать сигналом – приобретать такую продукцию не стоит.
  • Обязательно после уничтожения зараженных продуктов необходимо провести уборку на кухне. Очень часто в рассыпанном на пол или стол продукте моль начинает дальше размножаться.
  • При поиске места размножения моли следует проверять каждую упаковку, особенно в кладовке. Именно в таких забытых и невзрачных пакетах может находиться основной рассадник моли.

Стоит отметить, что наименование «кухонная моль» собирательное для нескольких видов бабочек, относящихся к семейству огневок. Дома в основном встречается амбарная или мучная огневка. Отличительной чертой первой особи является присутствие светлой полосы на коричневых крыльях.

Обработка кухонной мебели от пищевой моли

Такое мероприятие просто необходимо, чтобы уничтожить личинок. Ведь перед процессом окукливания они покидают продукты и расползаются по всей территории. Их можно найти на стенах, дверках мебели и так далее. Для обработки можно использовать различные аэрозоли и средства для уничтожения муравьев, тараканов. На сегодняшний день можно купить и специальные средства именно против пищевой моли и ее личинок. Перед обработкой мебели химией и через некоторое время после — проведите влажную уборку.

Протравив один раз, не стоит надеяться, что насекомое исчезнет. Выход личинок из продуктов происходит в различное время, и они могут снова появиться на кухне уже через пару дней. Есть препараты, имеющие пролонгированное воздействие. Они действуют намного дольше, но использовать их можно исключительно для мебели, избегая контакта с продуктами.

На фото — личинки пищевой моли

Одно лишь использование химических средств не даст эффекта, если не организовать целенаправленную борьбу и не избавиться от поврежденных продуктов.

Уничтожение бабочек пищевой моли

Бывают другие ситуации, когда все меры по уничтожению личинок приняты, продукты выброшены, а моль все еще летает. Не стоит оставлять это без внимания, бабочек тоже следует уничтожить, они ведь могут отложить личинки. Вывести взрослых насекомых просто. Химические средства можно не использовать. Хватит простой мухобойки или даже домашнего тапка.

На фото — пищевая моль на кухне. Избавьтесь от бабочек моли, чтобы они больше не распространялись

Для ликвидации моли на складах и в пунктах общественного питания применяют специальные профессиональные аэрозоли. Уничтожение проводится в выходной день с последующей генеральной уборкой.

Эффективные средства от пищевой моли на кухне

Избавиться от пищевой моли и ее личинок помогут современные средства, которые необходимо применять строго по инструкции и в совокупности с уборкой и уничтожением зараженных продуктов. На данный момент существуют такие средства от моли на кухне: ловушки в виде липучек, секции, спреи. Все ли они помогают? Рассмотрим эффективность этих препаратов по порядку.

Ловушки от пищевой моли на кухне

Ловушка для моли представляет собой липкий лист с запахом, привлекающим бабочек моли. Бабочка, севшая на эту поверхность намертво прилипает и погибает. Приклеивают такие ловушки к внутренним стенкам кухонных шкафов.

Действие такого средства рассчитано на 4-6 недель, после чего на ловушке либо не останется места, либо она уже перестанет издавать запах и потеряет липкие свойства. Стоимость такого инсектицидного средства составляет в среднем 150 рублей за две липучки.

Отзывы о клеевых ловушках для пищевой моли

«На кухне периодически появляется моль, продукты вроде бы все целы, найти личинок не смогла. Купила в супермаркете липкие листочки от моли, прилепила в шкафах с крупами и макаронами, одна моль уже попалась. Для полноценной борьбы с насекомыми такое средство не подойдет, оно скорее для профилактики.»

«Интересное средство против моли, приклеил такую пластину на кухонной полке. Особенность его в том, что для человека вообще не пахнет, а для мужских особей моли это как феромон, они летят на нее сломя голову и прилипают. Хорошо использовать для профилактики, чтобы моль не размножалась. Сомнительное средство в плане эффективности. Те же спреи эффективней.»

Секции от кухонной моли

Секции от моли с ароматами и без запаха больше подходят для вещевых шкафов. В основном они выпускаются в форме крючка вешалки. От пищевой моли поможет слабо, так как не воздействует на личинки. Действует около 5 месяцев, стоимость около 80 рублей за одну штуку.

Отзывы о секциях от кухонной моли

«Положил на полку с крупой секцию от моли, пара бабочек сдохло, но личинки все остались. Выкинул все крупы и обработал Дихлофосом — больше эффекта.»

Аэрозоль от кухонной пищевой моли

Использование спрея на кухне, тем более с целью уничтожить моль, личинки которой прячутся в продуктах — нецелесообразно и небезопасно. Если продукты заражены, немедленно уничтожьте их, вы же не будете брызгать на пищу спреем. Аэрозольная обработка шкафов производится в пустой кухне, где все продукты либо накрыты, либо убраны. После уничтожения зараженных круп протрите полки влажной тряпкой, дайте им высохнуть, а потом распылите средство. После такой процедуры не кладите открытые продукты прямо на обработанную поверхность! Стоимость аэрозоля от моли в районе 150 рублей за баллон.

Отзывы о спрее от моли на кухне

«Уже давно спрей от моли Раптор, тогда моль была в на полке с полотенцами, там он помог. А тут на кухне в овсяной каше появились червячки белые — личинки моли, поняла, что брызгать на продукты нет смысла. Выкинула кашу, а ящик протерла и попшикала в него этим раптором на всякий случай. Хорошо, что моль не успела в соседние ящики перебраться. Уже месяц прошел — моли нет.»

Профилактика появления пищевой моли

После проведения всех мероприятий по уничтожению моли не стоит расслабляться, ведь насекомое может попасть на кухню снова. Для того чтобы этого не произошло, нужно проверять все, что попадает в дом, следить за чистотой, при рассыпании продуктов стараться удалять их даже из недоступных мест. Важно не допускать длительного хранения продуктов. Отличным профилактическим средством является применение специальных средств для отпугивания насекомых. Много народных рецептов можно найти в интернете.

При появлении пищевой моли на кухне не стоит рассчитывать, что справиться с ней можно в течение 1–2 дней. Для качественной ликвидации может потребоваться более недели.

Как избавится от пищевой моли – 7 лучших способов

Пищевая моль – насекомое, которое появляясь на кухне, заражает сыпучие продукты:

  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Сухой корм для животных.
  • Хлопья и др.

С этим паразитом трудно бороться, но все же существуют способы очистки помещений от вредителя.

Пищевая моль

Прежде всего, необходимо знать, как выглядит этот вредитель:

  1. Это небольшая бабочка, размером до 1 см,
  2. Бабочка серого или коричневого цвета с перламутровым оттенком и узорами на крыльях в виде полосок или точек.
  3. Благодаря такой окраске, её трудно заметить на продуктах питания.
  4. Двигается по воздуху хаотично, постоянно меняя направление.
  5. Личинки моли — маленькие червячки полупрозрачного белого цвета с тёмной головкой.
  6. Чаще всего это насекомое можно заметить вечером, оно активно в ночное время суток. Днём – неподвижно сидит на стенах, мебели или других предметах на кухне.

[box type=”download”] По утверждениям специалистов энтомологов мотылёк не употребляет никакой пищи и живёт до двух недель, но за это время успевает отложить на продуктах питания больше сотни яиц, из которых впоследствии появляются личинки.[/box]

Признаки появления

Вредителя можно сразу и не заметить, он очень хорошо маскируется. Но некоторые характерные признаки появления моли все же присутствуют с первых дней, а впоследствии она заметна всё больше:

  1. В кухне и прилегающих помещениях появились хаотично летающие мелкие бабочки серо-коричневого цвета. Сначала это единичные случаи, но если не принимать мер их становится больше. Кроме того, что они летают по воздуху, их можно заметить и в сыпучих продуктах, куда они забираются, чтобы отложить яйца. Они хорошо видны в муке и крупах светлого цвета.
  2. Внутри шкафчиков кухонной мебели, в углах, щелях, иногда и просто по стене ползают мелкие прозрачно-белые червячки с тёмной головкой – личинки моли. Также их можно заметить и в ёмкостях с продуктами.
  3. В крупе или других похожих продуктах появилась паутина или мелкие комки из крупинок, пыли и паутины с червячком внутри – коконы, из которых появляется взрослая особь.

Если замечен хоть один из этих признаков, необходимо действовать безотлагательно, не ожидая времени, когда этим паразитом будут заражены все запасы на кухне.

Вред от пищевой моли

Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:

  1. Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
  2. Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
  3. Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию.Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:
    • Вызвать аллергию.
    • Привести к расстройству пищеварения.
    • Интоксикации.
    • Снижению иммунитета.
  4. Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.

Причины появления

Ошибочным является мнение, что моль заводится у неряшливой хозяйки. Как раз от чистоты это не зависит, насекомое может появиться даже в самой стерильной кухне. Она не может завестись сама по себе, а попадает в квартиру определённым способом.

Рассмотрим причины появления вредителя в квартире:

  1. Чаще всего насекомое приносят в дом вместе с покупками. При неправильном хранении сыпучих продуктов на складах, в магазинах там заводится этот вредитель. Заводская фасовка или упаковка не является препятствием для заражения содержимого. Личинки легко прогрызают целлофан или бумагу и легко забираются внутрь. В крупах и другие сухих продуктах могут быть как взрослые особи, так и личинки, коконы или яйца насекомых.
  2. В кухню моль, как и любое летающее насекомое, может залететь через форточку или открытую дверь, по вентиляционным каналам от соседей.
  3. Причиной наличия моли в квартирах многоэтажного дома может стать продовольственный магазин, расположенный на первом этаже, в складах которого в больших объёмах сохраняются сухие продукты. Но это более редкие случаи попадания вредителя в квартиру.

Методы борьбы

  1. Для того чтобы избавиться от вредителя, необходимо, прежде всего, найти продукт, в котором поселились личинки и как можно быстрее от него избавиться.
  2. Затем необходимо проверить все имеющиеся на кухне крупы, муку, орехи, сухофрукты, грибы, корм домашних животных и другие сухие продукты, чтобы определить в них наличие или отсутствие насекомых. Особенно обратить внимание на те, которые хранятся длительное время.
  3. Если крупы осталось мало, или заражение вредителем уже значительное, её лучше выбросить, чтобы избежать повторного появления.
  4. Все оставшиеся сыпучие продукты необходимо прожарить в духовке или на сковородке либо заморозить на несколько дней.
  5. После избавления от источника заражения, необходимо хорошо вымыть все кухонные шкафчики мыльным раствором, смыть чистой водой и желательно обработать кисточкой, смоченной в столовом уксусе. Дверцы оставить открытыми до полного высыхания.

После таких манипуляций необходимо обработать помещение специальными средствами от моли.

Химические средства

В наше время в магазинах огромный выбор различных химических средств, которые помогут избавиться как от взрослых насекомых, так и от личинок.

Их можно поделить на две группы:

  1. Инсектициды, отравляющие средства, которые убывают уже появившегося вредителя.
  2. Репелленты – вещества на растительной основе, отпугивающие паразитов не давая им отложить яйца.

Виды средств

Инсектициды изготовляются в таких формах:

  1. Аэрозоли – очень эффективное, но в то же время опасное средство. При их использовании необходимо учитывать токсичность и вред всему живому в квартире. Применять такие средства необходимо точно в соответствии с инструкцией, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности. Перед началом обработки помещения необходимо вынести из него все съестные запасы, посуду, домашних животных. После достижения результата, хорошо проветрить кухню и тщательно вымыть все поверхности, куда могло попасть отравляющее средство.
  2. Пластинки для фумигатора – содержат специальные препараты, которые губительно действуют как на взрослую моль, так и на личинок. При включении фумигатора пластинки нагреваются и испаряют отравляющее вещество.
  3. Твёрдые препараты в форме кристаллов или шариков, которые действуют по тому же принципу что и фумигатор.

[box type=”download”] Репелленты – безопасны для человека, но они действуют только на взрослых насекомых, отпугивая их, или привлекая своим запахом и уничтожая, и никак не влияют на личинок.[/box]

Они бывают нескольких видов:

  1. Ловушки – липкие ленты, которые имеют специфический запах, привлекающий насекомых.
  2. Таблетки или пластины, отпугивающие своим запахом взрослых особей.

Обзор лучших средств от моли

  1. Аэрозоль «Раптор» действует как на взрослые особи, так и на личинок, имеет длительное действие. Можно распылять на любые поверхности. Минусом является острый едкий запах. Цена около 300 руб.
  2. Аэрозоль от ползающих и летающих насекомых «Рейд» тоже отличается неприятным запахом, действует на протяжении 6 месяцев. Цена – 270-300 рублей.
  3. Спрей «Mosquitall» — тот же способ действия, что и у других средств. Цена – приблизительно 150 рублей.
  4. Жидкость для фумигатора «Mosquitall». Рассчитанно на 60 дней. Цена – 150 рублей.
  5. Секции от моли «Раптор», одно из самых эффективных средств в этом сегменте, действует на мотыльков с момента появления. Цена – 100 рублей.
  6. Ловушки для пищевой моли «Aeroxon», содержащие феромоны, привлекающие самцов моли, которые садясь, прилипают к поверхности. Цена – около 280 рублей.
  7. Ловушка «Раптор» как и предыдущее средство, не имеет резкого запаха, поэтому рекомендуется для применения в небольших закрытых помещениях. Цена – 200 рублей.
  8. Таблетки «Антимоль» с запахом лаванды. Не представляет опасности для человека. По несколько штук помещаются в мешочки из ткани и раскладываются на полках с продуктами. Цена – 17 рублей за штуку.
  9. Шарики против моли «Тайга». Фитопрепарат с натуральными маслами, является безопасным для здоровья. Цена – 22 рубля.
Читайте также:  Где растет и как выглядит папайя, полезные свойства фрукта

Народные средства

Противники использования в доме или квартире химических средств могут попробовать избавиться от моли с помощью народных методов: чеснока, трав, специй.

Моль боится резких запахов, которые её отпугивают. Именно этим свойством можно воспользоваться при борьбе с вредителем. Таким запахом обладают некоторые растения и пряности:

  1. Чеснок: очистить несколько зубчиков и разложить в местах, где обитает моль. На запах и вкусовые качества продуктов он не влияет.
  2. Лавровый лист – разложить по периметру в шкафчиках, где хранятся крупы и другая «бакалея».
  3. Гвоздика, розмарин, душистый перец и другие специи с острым запахом необходимо разместить в ёмкостях, где хранятся крупы.
  4. Пряные травы, такие как розмарин, лаванда, базилик, багульник поместить в тканевые мешочки и положить в места хранения сыпучих продуктов. Также можно использовать ватные тампоны, смоченные эфирными маслами пряных растений, они дают тот же эффект.
  5. Свежие листья ореха. В тёплое время года можно воспользоваться, как средством от насекомых, зелёными листьями орехового дерева, которые имеют весьма специфический запах.
  6. Табак – одно из эффективных средств борьбы со взрослыми особями.
  7. Уксус – незаменим при обработке кухонной мебели после того, как были выброшены заражённые продукты. Помогает избежать повторного заражения паразитами.
  8. Апельсиновые и лимонные корки – самый простой и доступный способ. Можно разложить свежие корки или сушёные.

Профилактика

Нет лучшего способа борьбы с молью, чем профилактика:

  1. Чтобы избежать появления этого насекомого на кухне необходимо быть очень внимательным, часто и скрупулезно проверять запасы сыпучих продуктов.
  2. Желательно осматривать крупы на присутствие признаков насекомых, их личинок или яиц ещё в магазине.
  3. Необходимо особо тщательно осматривать продукты, приобретаемые по очень низким ценам на акции, поскольку таким способом часто продаются товары, которые уже заражены.
  4. Продукты из магазина перекочевали в квартиру, их желательно пересыпать из полиэтиленовых, целлофановых и бумажных пакетов. Самым лучшим способом хранения круп являются банки, контейнеры или другие ёмкости, которые плотно закрываются. Если даже принести из магазина заражённый продукт и пересыпать его в такую тару, то личинки, которые там заведутся, не смогут выбраться и заразить остальные съестные запасы.
  5. Ещё одно очень простое, но эффективное правило – прожарить продукты на сковороде или в духовке перед помещением на хранение.
  6. В ёмкости с крупами можно положить зубчики чеснока или мешочки с пряностями, чтобы защитить их от потенциального вредителя.
  7. Не желательно хранить в квартире сыпучие продукты в больших количествах длительное время, это может спровоцировать заражение их молью.
  8. Необходимо часто проветривать помещение – вредитель боится сквозняков.

Как вывести пищевую моль на кухне

Даже самые чистые квартиры не застрахованы от такой напасти, как пищевая моль. Облюбовав какую-нибудь кухню, это вредоносное насекомое портит продукты питания и может нести угрозу здоровью людей. Вывести пищевую моль не сложно, если знать особенности действия на вредителей подручных средств, которые найдутся в каждом доме, и специализированных препаратов.

Откуда берется пищевая моль в доме

Вопреки расхожему мнению, пищевая моль возникает в квартире не из-за нарушения срока хранения продуктов. В крупы, сухофрукты, муку и злаковые изделия эти крупяные вредители попадают еще до того, как еда окажется на полках магазинов. При небрежной фасовке и недостаточно тщательной обработке изделий взрослые насекомые забираются внутрь и откладывают там яйца. Нередко моль попадает в дом через окна или вентиляцию, после чего отыскивает наиболее благоприятную среду для размножения, с легкостью прогрызая картонную и бумажную упаковку.

Определить, поражен ли продукт пищевой молью, зачастую можно визуально. Как правило, такие изделия покрыты тонкой паутинкой, в них встречаются небольшие, величиной с рисовое зерно, личинки желтоватого цвета. Они как раз и представляют основную опасность для здоровья человека. Поедая крупы и другие сыпучие продукты, личинки оставляют в еде свои экскременты и фрагменты панциря при линьке, которые при случайном употреблении могут стать причиной отравления организма. Зрелые особи пищевой моли ничего не едят и потребляют только воду, но откладывают большое количество яиц, из которых вылупляются все новые гусеницы.

Полностью вывести этих вредителей из квартиры непросто, но возможно, если применить комплексный подход, направленный одновременно на уничтожение личинок и взрослых насекомых.

Обнаружив на своей кухне пораженные пищевой молью продукты, стоит выполнить следующие рекомендации:

  1. Все сыпучие изделия необходимо подвергнуть термической обработке, прокалив их на плите или в духовке при температуре 60 — 65 °С. В качестве альтернативы можно разместить пострадавшие продукты в морозильной камере на 2 — 3 дня. Температурные показатели при этом не должны превышать отметку в -10 °С.
  2. Бакалею, в которой присутствует паутина, необходимо незамедлительно выбросить или сжечь.
  3. Все кухонные поверхности следует пропылесосить, не игнорируя темные углы, потолочные стыки и люстры.
  4. Контейнеры для хранения продуктов желательно тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и обработать уксусом, после чего высушить.

Подобные меры помогут вывести большую часть личинок в доме. На следующем этапе нужно уменьшить количество взрослых особей. Делается это путем химической обработки помещения или при помощи различных народных средств.

Как вывести моль на кухне народными средствами

Народные методы против пищевой моли привлекают своей доступностью и тем, что они абсолютно безопасны для организма людей. Большинство из них обладает характерными сильными запахами, которые не переносят эти насекомые. Лучше всего на пищевую моль воздействуют следующие средства:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • жженый мед;
  • пахучие травы;
  • табак;
  • цитрусы.

Хорошего эффекта можно добиться, обработав кухню нашатырным спиртом, уксусом или камфорным маслом.

Как вывести пищевую моль в квартире лавровым листом

В борьбе с пищевой молью очень хорошо зарекомендовал себя всем привычный лавровый лист. Эта приправа угнетает размножение надоедливого насекомого благодаря своему стойкому специфическому аромату, при этом, не имеет значения, свежая она или высушенная. Поэтому развешенные под потолком метелки из лавра или измельченные листовые пластины растения, расположенные на горизонтальных поверхностях зараженного помещения, помогут решить проблему с крылатыми вредителями.

Как вывести пищевую моль натуральной камфорой

Вывести пищевую моль способны также такие проверенные годами средства, как натуральная камфара и камфорное эфирное масло. Подобно своим платяным родственникам, взрослые особи крупяных вредителей не переносят аромат камфары и, почуяв его, сразу покидают насиженные места. Наибольший эффект такое средство произведет, если смазать им стенки кухонных шкафов, дверцы буфетов и другого мебельного гарнитура, где хранится бакалея.

Как вывести моль с кухни ароматными травами

Весьма эффективны при избавлении от пищевой моли сборы ароматных трав, к которым относятся:

  • лаванда;
  • гвоздика;
  • герань;
  • багульник;
  • пижма;
  • пихта;
  • розмарин;
  • базилик.

Высушенные части этих растений, разложенные в местах скопления моли, отпугивают прожорливых насекомых и полностью избавляют от зрелых особей за 5 — 7 дней. Подобной же пользой обладают и эфирные масла на их основе. Такие эссенции можно добавить в аромалампу или смочить в них кусок чистой ткани и положить его рядом с местом заражения. Однако стоит помнить, что лаванда имеет свойство пропитывать своим запахом еду, так что не рекомендуется хранить ее рядом с не запакованными пищевыми продуктами. Если же съестные припасы находятся в закрытых стеклянных и жестяных емкостях, то резкий запах не повлияет на их качество и вкус.

Как вывести кухонную моль уксусом

Вывести крупяную моль можно при помощи уксуса. Достаточно нанести его на стенки и дверцы шкафов с продовольствием, чтобы отпугнуть взрослых особей от продуктов. Не лишним будет также обработать 9%-раствором уксуса контейнеры и емкости для хранения сыпучей продукции, чтобы предупредить размножение в ней личинок.

Как вывести пищевую моль в квартире цедрой цитрусовых

Действенным средством, помогающим вывести пищевую моль, служит лимонная или апельсиновая цедра. Так как эфирные масла, содержащиеся в ней, отпугивают крупяных вредителей, против взрослых экземпляров может помочь следующее простое средство:

  1. Цитрусы очищают от кожуры и высушивают в темном хорошо вентилируемом месте. Это необходимо, чтобы на цедре не начала размножаться плесень.
  2. Затем цитрусовые корки раскладывают на кухонных поверхностях, ориентируясь на расположение гнезд моли.

Спустя 10 — 14 дней насекомые перестанут доставлять беспокойство при условии, что параллельно с применением этого средства проводилась обработка сыпучих продуктов от яиц и личинок крупяных паразитов.

Как вывести крупяную моль нашатырным спиртом

Не устоит пищевая моль и против нашатырного спирта. Им, как и в случае с камфорным маслом и уксусом, нужно смазать плоскости в местах, где чаще всего собираются взрослые насекомые, а именно — на полках со съестным, в кухонных шкафах и темных углах под потолком. Однако стоит помнить, что нашатырь может вызвать аллергическую реакцию при контакте с кожей, поэтому перед работой с ним стоит надеть защитные перчатки. Кроме того, не лишним будет удостовериться, что у проживающих рядом людей отсутствует непереносимость этого вещества.

Как вывести моль пищевую из квартиры чесноком

Чеснок является еще одним продуктом, который отвадит пищевых вредителей от любого жилища. Для этого следует разместить по всей кухне разрезанные пополам чесночные зубки. Можно расположить по 1 — 2 зубка в упаковки с сыпучими продуктами и крупами для профилактики возникновения новых личинок. Не стоит опасаться, что резкий аромат чеснока испортит еду – запах овоща не впитывается продуктами и не меняет их вкус.

Как вывести пищевую моль и ее личинки жженым медом

При избавлении от прожорливых насекомых доказал свою пользу жженый мед. Для его осуществления руководствуются следующими действиями:

  1. Сковороду в течение 2 — 3 минут прогревают на среднем огне.
  2. Выливают в посуду 3 — 4 ст. л. натурального меда.
  3. Греют мед на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет.
  4. Затем сковороду снимают с плиты и несколько раз проносят ее по всей квартире, уделяя особое внимание кухне и другим местам, где хранится пища.

Приторный запах подогретого меда поможет вывести пищевых паразитов из квартиры, однако это касается только взрослых особей. Личинки хоть и негативно реагируют на обонятельные раздражители, не исчезнут после подобной обработки, а потому борьба с ними предполагает другой подход, например, термическое или световое воздействие.

Как вывести моль из крупы с помощью специализированных средств

Помимо народных способов, эффективно вывести пищевую моль можно при помощи средств, специально предназначенных для борьбы с этими насекомыми. Так, для избавления от вредителей применяют особые феромонные ловушки. Внешне они выглядят как удлиненные скругленные пирамиды с клейкой поверхностью, имеющие крупные щели с обеих сторон. На днище такой конструкции есть приманка из феромонов. Самцы, почуяв характерный запах, летят в ловушку и приклеиваются к ней.

Средство это довольно действенное, но имеет несколько негативных аспектов. Во-первых, оно никак не воздействует на женских особей пищевой моли и те продолжат осаждать кухню до тех пор, пока срок их жизни не подойдет к концу. За это время оплодотворенные самки смогут отложить яйца и вывести новое поколение насекомых, которое продолжит портить продукты. Во-вторых, запах феромонов разносится на достаточно большую дистанцию и может привлечь самцов крупяных насекомых с близлежащих территорий. Во избежание этого необходимо тщательно следить, чтобы в помещении с размещенной ловушкой были закрыты все окна и двери. Вентиляцию на время обработки тоже лучше прикрыть.

Для того чтобы вывести пищевую моль, вполне сгодятся и клейкие ленты для мух. Хотя такие ленты не приманивают зрелых насекомых, липкий состав на их поверхности надежно приклеивает моль и не дает ей выбраться, поэтому, если развесить эти средства на кухне, можно существенно снизить популяцию крупяных вредителей.

Химические репелленты и инсектициды, в отличие от вышеупомянутых методов, эффективны не только против взрослых экземпляров пищевой моли, но и их личинок. К наиболее популярным наименованиям причисляют:

  • Раптор;
  • Комбат;
  • Армоль.

Эти средства выпускают в виде аэрозолей, которые необходимо распылять на кухонные поверхности, с которыми контактирует моль. Они обладают большой длительностью действия и уничтожают насекомых на всех стадиях роста. Однако подобные репелленты достаточно агрессивны и могут навредить здоровью человека. Перед использованием таких химических препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией.

Профилактика появления пищевой моли

Поскольку вывести крупяных насекомых из уже пораженного помещения может быть достаточно проблематично, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить появления моли в квартире. Несколько простых советов помогут забыть о такой проблеме, как пищевая моль:

  1. Покупать сыпучие продукты следует в проверенных магазинах от надежных производителей. Известные фирмы уделяют большое внимание качественной обработке своих изделий, а потому риск, что в такой еде окажется пищевая моль, будет минимальным.
  2. Крупы и злаки, продаваемые по акции, стоит после приобретения положить на несколько дней в морозилку или прогреть в духовом шкафу.
  3. Все приобретенные продукты следует осматривать после покупки на предмет комков или других странных включений, которые могут быть признаками присутствия моли.
  4. Макаронные изделия и прочую бакалею необходимо хранить в герметично закрытых пластиковых, жестяных или стеклянных емкостях, куда не смогут добраться случайно залетевшие снаружи насекомые.
  5. Припрятанные на полках мешочки с пряными травами предупредят возникновение насекомых и наполнят кухню приятным ароматом.

Заключение

Хотя вывести пищевую моль не всегда просто, при грамотном подходе это можно сделать за 3 — 5 недель. А если впоследствии предпринять профилактические меры, у этого насекомого не останется шансов портить продукты в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию