Дисцина щитовидная

Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».

Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.

О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная ( Discina perlata ).

Весенний гриб дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный

Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.

Гриб дисцина щитовидная в зрелом возрасте

Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.

Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.

Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.

У молодого гриба плодовые тела часто сильно смяты

В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.

Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…

Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.

Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).

Спороносный слой ( «гимений» ) расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.

Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.

Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).

У этого гриба дисцины щитовидной плодовое тело — почти идеальный апотеций

А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.

Нижняя («внешняя») сторона дисцины щитовидной

Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.

Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».

Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.

На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.

Плодовое тело дисцины щитовидной в разрезе

Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.

В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.

Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.

Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.

Грибы растут на мертвой древесине, часто захороненной в почве

Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.

Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.

Как используют дисцину щитовидную?

Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra ) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.

Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.

Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.

Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.

Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).

Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.

По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.

Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!

Блюдцевик розово-красный – Discina ancilis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Весной в лесах Уломы Железной можно встретить Блюдцевик розово-красный. Его ещё называют Дисциной щитовидной. Лично мы встречаем этот гриб не часто. Может, не там ходим.

Грибочек требует особой внимательности, так как в глаза не бросается. Он растёт на разлагающейся древесине или прямо на земле, чаще всего поодиночке или небольшими группами.

1. Это дисцина щитовидная.

2. Гриб часто называют блюдцевиком, так как он похож на круглое блюдце.

3. Блюдцевики на Уломе Железной появляются в середине мая и растут до середины июня.

4. Иногда грибы срастаются вместе, образуя небольшие группы.

5. Они могут быть и совсем круглые.

6. . и извилистые.

7. Блюдцевики любят расти на сухих местах.

8. . в сосновых или сосново-берёзовых лесах с песчаной почвой.

9. Грибы встречаются обычно или на разлагающейся древесине, или около неё.

10. Края шляпки блюдцевика часто извилистые, неровные.

11. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого цвета.

12. Здесь можно рассмотреть поближе её поверхность.

13. Непонятно, почему блюдцевик называется розово-красным. Этих оттенков в его окраске практически нет.

14. На поверхности шляпки видны морщинки, бугорки и выемки.

Читайте также:  Как исправить пересоленное блюдо

15. Вот они вблизи.

16. Нижняя сторона шляпки беловатая.

17. Она более гладкая, чем верхняя.

18. Около ножки нижняя поверхность шляпки будто бы стянута невидимой нитью.

20. У старых грибов нижняя поверхность становится более тёмной, коричневеет. Но она всегда остаётся матовой.

21. Ножка гриба совсем короткая.

22. Точнее, нужно говорить о ложноножке, потому что это продолжение нижней поверхности шляпки.

23. Так ножка прикрепляется к земле.

24. Мякоть гриба восковидная, тонкая.

25. Она хрупкая и ломкая.

26. Блюдцевики по вкусу напоминают строчки обыкновенные.

27. Но мы их не собираем, потому что встречаются они редко, да и слишком ломаются в корзине.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный, Discina perlata) как выглядит, где и как растет,

Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный): фото и описание, польза и противопоказания, рецепты

Дисцина щитовидная – гриб раннего срока плодоношения. Первые экземпляры находят в марте или апреле, рост колоний длится до июня. По внешнему виду и окраске дискомицет стал называться блюдцевик розово-красный. В биологических справочниках гриб отмечен как Discina perlata.

Дисцина щитовидная – большой гриб с волнистыми вогнутыми краями

Описание дисцины щитовидной

Ранневесенний сумчатый вид возникает сразу же после таяния снега, без повреждения плодового тела переносит маленькие морозы. Вегетация медлительная, биологической зрелости дисцина щитовидная может достигать за 2-2,5 недели. Грибы крупного размера, некоторые экземпляры отрастают до 15 см в диаметре. Сначала дисцина светло-коричневая с оттенком розового, после темно-каштановая. Встречаются плодовые тела черного цвета.

Цвет меняется по мере взросления

Внешняя характеристика блюдцевика розово-красного следующая:

  1. В начале роста форма апотеция чашевидная или бочковидная, округлая с завернутыми в середину краями. После становится уплощенной в виде блюдца, широко распростертой, с большими радиально раставленными складочками. Края неровные волнистые вогнутые.
  2. Спороносный слой находится на внешней части плодового тела, по этому в процессе развития спор меняется покраска щитовидной дисцины.
  3. Нижняя поверхность стерильная, гладкая матовая, светло-коричневого или темно-бежевого цвета с откровенно выраженными прожилинами.
  4. В центре размещены тупые ребра от ножки, которые доходят до края поверхности.
  5. Обманчивая ножка слишком короткая – до 3 см, ребристая, по большей части находится в субстрате. Часто она отсутствует или сформировывается в виде рудимента.
  6. Мякоть тонкая, очень непрочная хрящеватая, но довольно сочная. У молодых экземпляров – белая с серым оттенком. У взрослого блюдцевика – светло-коричневая.

Двойники и их отличия

В микологических справочниках не указан опасный двойник, у дисцины он отсутствует. По морфологическим данным имеются подобный вид – дисциотис жилковатый.

Дисциотис жилковатый с темными чешуями на поверхности

Ранний гриб условно-съедобной категории. Окрас – от темно-коричневого до черного. Растет группами на участках открытого типа смешанных лесов климата умеренных широт. Двойник разнится от дисцины щитовидной присутствием очень маленьких темно-серых чешуй снизу апотеции и выраженным запахом хлора.

Опасность представляет строчок обычный, который напоминает дисцину щитовидную. Два вида входят в семейство Дисциновые, время плодоношения также одинаковое.

Строчок обычный с небольшой ножкой и складчатой поверхностью

В начале роста дисцина щитовидная разнится от строка сравнительно гладким плодовым телом. Взрослые грибы внешне сходны неравномерными краями и складчатой поверхностью. Однако у строка есть короткая, легко определяемая ножка, верхняя часть не распростертая, без границ у края.

Где и как растет

Дисцина щитовидная – сапротрофный вид, растет в сосновых борах и смешанных массивах, где часто встречаются хвойные породы деревьев. Регион распространения – вся европейская часть РФ, не считая районов севераи к тому же Южные и центральные регионы. Грибница размещается на гниющей древесине или в грунте. Важное требование для плодоношения дисцины щитовидной – большое количество света и влажная земля. Предпочитает поселяться на нарушенном грунте после вырубок, первой возникает на местах пожарищ, редко встречается на обочинах лесных дорог и краю рвов. Растет группами, на повреждённой почве пика урожайности может достигать на 3-ий год плодоношения, может полностью покрывать довольно большие участки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Дисцина щитовидная входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно-съедобным. Апотеция без вкуса, со слабым грибным запахом. Главное положительное качество вида – это раннее плодоношение. Мякоть очень непрочная, практически не переносит перевозку. При неверно подобранной емкости для сбора принести домой можно очень маленькую крошку.

Плодовые тела многофункциональные в применении, нежная мякоть при правильном обращении подойдет для сушки, жарки, тушения и приготовления первых блюд. Ранневесенние виды нечасто берут для зимней заготовки. Если урожай богатый, дисцину можно законсервировать и использовать в конце лета для маринования со всеми остальными грибами.

Как готовить щитовидную дисцину

С дисцины убирают останки сора и грунта, моют. После кипятят в подсоленной воде 10 мин. Отвар для последующего применения негоден, его выливают. При воплощении технологии переработки блюдцевик выходит нежный и приятный на вкус.

Традиционный рецепт приготовления картофельных зраз с дисциной щитовидной

  1. Из грибов после отваривания убирают дополнительную влагу, сделать это можно кухонной салфеткой.
  2. Сковородку с маслом раскаляют, пассеруют лук, добавляют плодовые тела, обжаривают не больше пяти минут.
  3. Картофель чистят, отваривают, дают остынуть.
  4. Выполняют пюре, в него добавляют 1 ст. л. растительного масла, муку, яйцо, специи.
  5. Перемешивают до одинаковой консистенции.
  6. Выполняют лепешки, укладывают начинку, формуют в виде котлет.
  7. Обжаривают зразы на горячей сковороде по 120 секунд со всех сторон.

Можно подготовить дисцину в сметане

Для блюда потребуются:

  1. Нарезают лук, обжаривают с грибами семь минут, добавляют специи по вкусу.
  2. Через 5 минут укладывают сметану, накрывают, убавляют огонь, тушат 10 мин.
  3. Перед окончанием приготовления ? часть укропа мелко режут и сыпят, добавляют давленый чеснок, перемешивают, тушат 2-3 мин.
  4. Снимают крышку, сверху добавляют останки укропа.

Хорошие свойства щитовидной дисцины

Ранневесенние грибы выделяются от поздних видов немногочисленным химическим составом. В плодовом теле дисцины находится вещество хитин, который предохраняет увеличение уровня плохого холестерина путем связывания жиров.

Благодаря концентрации хондроитина в составе польза от дисцины щитовидной состоит в способности вещества хранить воду в хрящевой ткани. Грибы используют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.

Для данной цели приготавливают настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, не считая железной, держат 20 дней.

Настойку на основе дисцины щитовидной применяют только наружно в качестве компрессов либо для растирания.

Противопоказания к потреблению

Не рекомендуется включать грибы в питание:

Принимать можно в минимальном количестве, не больше 2-ух раз на протяжении недели.

Заключение

Дисцина щитовидная – ранневесенний гриб с невысокой пищевой ценностью. Входит в перечень условно-съедобных видов. Распространен блюдцевик в хвойных или смешанных массивах, паразитирует на деревянных остатках сосны или растет на грунте, чаще повреждённом. Плодовые тела используют для абсолютно всех видов переработки.

Дисцина щитовидная

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:От коричневого до розовато-оливкового
Инфо:Чашеобразная форма тела
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Discinaceae (Дисциновые)
Род:Discina (Дисцина)
Вид:Discina perlata (Дисцина щитовидная)

Дисцина щитовидная съедобна, употребляется в пищу в жареном или варёном виде, нередко в смеси с другими весенними грибами.

Описание

Дисцина щитовидная – сумчатый гриб-дискомицет, обладает блюдцеобразным строением.

Шляпка

Деление плодового тела на шляпку и ножку у этих грибов довольно условно. В шляпке выделяют верхнюю поверхность, на которой располагается морщинистый слой гименофора . У молодых экземпляров он имеет окраску оттенков охристого, красного и коричневого, а у зрелых – ближе к черному.

Нижняя поверхность является стерильной, она практически гладкая, у молодых экземпляров покрыта пушком, начиная от ножки редкоребристая. Цвет ее белый, желтый или красноватый. Молодое плодовое тело вначале напоминает почку, потом раскрывается до «блюдца», с созреванием блюдце превращается в плоский диск с неровными краями. Поперечный размер диска – до 15 см.

Ножка

Имеется ложноножка (продолжение плодового тела). Она ребристая и толстая (примерно 4*3 см), глубоко сидит в субстрате, иногда бывает вовсе редуцирована. Цвет ее аналогичен стерильной поверхности.

Читайте также:  Вино из белой смородины: пошаговые рецепты

Мякоть

Имеет высокую плотность и повышенную ломкость. Цвет ее от белого до коричневато-серого. Запах и вкус – приятные грибные, но не выраженные.

Споровый порошок

Белого или желтоватого цвета. Споры очень крупного размера, желтые, веретенообразной формы.

Распространение

Встречается практически повсеместно в Европе, Азии и США. Гриб может встречаться некрупными группами или по одному на пнях или упавших хвойных ветвях. Дисцина щитовидная является сапротрофом . Предпочитает большую влажность, поэтому появляется сразу после схода снега.

Сходные виды

Дисцина щитовидная имеет довольно много сходных видов:

Выглядит также, немного отличается только микроскопическими признаками спор. Растет в горных лесах.

Имеет зеленоватый оттенок, растет непосредственно вблизи с тающим снегом.

Растет только на древесине буков.

Растет на средиземноморских соснах, отличается микроскопическими характеристиками спор, которые, к тому же, обладают еще более значительными размерами.

Обладает более мелкими спорами и желтоватым плодовым телом.

Имеет желтоватый гименофор, более крупными спорами, произрастанием в горных южных районах.

Имеет на поверхности спор шипики и сеточку. Растет не в хвойных, а в лиственных лесах.

Гименофор этого вида грибов черный, а стерильная поверхность белая, споры отличаются меньшим размером.

Растет на еловой хвое и имеет розоватую стерильную поверхность и шипики на поверхности спор.

Отличается тем, что произрастает на почве и достигает более крупных размеров, к тому же пахнет хлором.

Является родственным дисцине видом. Он, в отличие от вышеперечисленных условно-съедобных грибов, ядовит за счет содержания в нем гиромитрина.

Съедобность

Относится к съедобным грибам невысокого качества (вероятно, 4 категории пищевой ценности).

Интересные факты

Сама по себе дисцина щитовидная при приготовлении не требует отваривания, ее можно сразу пожарить или потушить. Но из-за близкого родства и схожести с ядовитыми строчками этот гриб также рекомендуется отваривать 2 раза по 20 минут с промежуточным сливом воды.

Описание гриба горчак и особенности его применения

Добавить в избранное

Горчак, или ложный белый гриб, с подробным описанием и фото которого можно ознакомиться ниже, по-научному называется желчный гриб. Названия его обусловлены схожестью с белым грибом, а также сильной горечью, которая при термообработке не исчезает, а лишь усиливается. Каждому грибнику следует более подробно изучить информацию о рассматриваемом представителе грибного царства, чтобы понимать, можно его употреблять в пищу или нет, а также не путать со вкусным боровиком.

Описание гриба

Горчак относится к семейству Болетовые. Плодоносит с конца июня до середины октября, но может закончить вегетацию в сентябре при наступлении ранних заморозков. Наиболее активное развитие рассматриваемых грибов наблюдается в тёплый период после обильного дождя.

Как выглядит

Описание характерных особенностей горчака:

Где растёт

Рассматриваемый представитель грибного царства распространён повсеместно. Селится преимущественно в хвойных лесных массивах. Чаще всего грибные поляны горчаков обнаруживаются рядом с болотистыми участками, мхами, гнилыми поваленными деревьями. Произрастают горчаки небольшими группами или одиночно. На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди.

Съедобный или нет

Горчак — несъедобный гриб, но при этом он не является ядовитым. В пищу его не употребляют только по причине неприятного вкуса. Однако если провести качественную предварительную обработку, то продукт вполне может разнообразить рацион, добавив любимым блюдам интересные нотки.

Разновидности и двойники

По своим характеристикам горчаки сходны внешне с большим количеством трубчатых экземпляров:

Главный признак, который отличает горчаки от съедобных двойников, — сетка на ножке. У подберёзовика, боровика, шампиньона и груздя на ножке имеются чешуйки. Первый растёт преимущественно в лиственных лесах, а горчаки предпочитают хвойные. Если говорить о зеленушках, то они не растут на поверхности почвы, а скрыты под её покровом, на глубине примерно 3 см. Опята отличаются более мелкими габаритами, тонкой светло-коричневой ножкой гладкой по всему периметру и плоской шляпкой более тёмного цвета. Сатанинский гриб отличается толстой ножкой, которая окрашена в розовый цвет, у горчака же она бледная.

Выращивание

Выращивание рассматриваемого гриба практикуют в США. Там его культивируют для получения тилопилана. Это вещество блокирует размножение раковых клеток. В других местностях выращивание горчаков не проводят.

Польза гриба

В странах Европы проводился ряд исследований биологических особенностей компонентов, входящих в состав рассматриваемого продукта.

Применение в кулинарии

Если правильно провести обработку продукта, то его вполне можно употреблять в пищу. Однако не стоит превышать дозировку 100 г в день. В Китае эти грибы используют в сухом виде — цельными или перемолотыми. Их добавляют в первые и вторые блюда для усиления вкусовых качеств. Для устранения горечи продукт предварительно вымачивают в воде на протяжении 2–3 суток. Жидкость меняют каждые 3–4 часа, чтобы не допустить заплесневения.

Во Франции с целью устранить горечь продукт предварительно кипятят в молоке. Затем его измельчают и добавляют в различные блюда

Готовить ложный боровик с другими грибами не стоит. Его применяют только отдельно, предварительно обработав. Сразу варить в воде горчаки также не стоит, так как потом очень сложно отмыть тёмный налёт. Кроме этого, варка в воде без предварительного вымачивания или кипячения в молоке только усиливает горечь.

Применение в медицине

В старину ложный боровик применяли в народной медицине. Он обладает противоопухолевым и желчегонным действием. Его измельчали в порошок и принимали по щепотке в день. Также практиковали настаивание горчака на самогоне.

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *