Вино из санберри в домашних условиях

Ягода санберри (самбери) — польза и вред канадской черники, выращивание и уход

Санберри относится к растениям-гибридам и переводится с английского как «солнечная ягода». Но не по вкусу, ни по цвету она не вызывает ассоциацию с солнцем. А ее другое название «канадская черника» совсем далеко от истины. Тем интереснее узнать, что же представляет собой самберри ягода на самом деле.

  1. Что за ягода самберри
  2. Какие на вкус ягоды санберри
  3. Химический состав и калорийность
  4. Полезные свойства
  5. Чем вредны ягоды санберри
  6. Варианты использования и употребления ягоды
  7. Для профилактики и лечения
  8. Рецепты приготовления из ягод самберри
  9. Выращивание
  10. Правила ухода
  11. Сбор и хранение урожая

Что за ягода самберри

Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом — пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.

Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:

  • высота около 1,5 м;
  • шестигранный стебель;
  • лист как у паслена;
  • соцветие – кисть, на которой созревает до 15 ягод;
  • плоды черные и блестящие, крупные.

Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.

Санберри известна и под другими названиями. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. На просторах нашей страны она не распространена и на садовых участках встречается крайне редко.

Какие на вкус ягоды санберри

Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.

Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.

Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.

Химический состав и калорийность

Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов.
По БЖУ соотношение на 100 г следующее:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 41 г.

В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.

Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.

В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:

  • пектин (не меньше, чем в яблоках);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл,
  • антоцианы;
  • сапонины.

Мнение о полезных свойствах ягод санберри остаются противоречивыми. Ученые отмечают как их положительное воздействие на организм, так и полное его отсутствие. В ряде случаев черные плоды садового паслена способны нанести вред.

Полезные свойства

Обилие активных компонентов в канадской чернике благотворно действует на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, налаживает обменные процессы, отодвигает старость. Полезные ягоды санберри рекомендованы:

  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при простудных инфекциях;
  • при повышенном давлении;
  • в случае ревматизма или проблемах с суставами;
  • как «панацея» от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит);
  • при сахарном диабете для восстановления уровня сахара в крови;
  • если наблюдаются дерматологические проблемы (язвы, раны, ожоги, угревая сыпь).
  • Помогает канадская черника:
  • при геморрое и запорах;
  • при неполадках с почками;
  • при нарушении сна;
  • от отеков разной природы;
  • от воспалительных процессов.

Есть данные, что лечебные ягоды самбери снимают усталость глаз и лечат головную боль. Если в межсезонье ежедневно съедать горсточку полезных ягод, то это поможет не только от простуд, но и почистит кровь, освободит ЖКТ от шлаков и токсинов. Некоторые любители ягод санберри отмечают ее мочегонный эффект. Но не все полезные свойства черных плодов доказаны, поэтому зачастую пользу и вред канадской черники ставят на одну чашу весов.

Чем вредны ягоды санберри

Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:

  • детям до 12 лет, поскольку обилие активных компонентов вредно формирующемуся организму;
  • беременным женщинам, так как составляющие плодов самбери способны спровоцировать выкидыш;
  • индивидам, склонным к ожирению: канадская черника довольно калорийна;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью на конкретные компоненты ягоды;
  • людям, чей труд требует высокой концентрации внимания;
  • лицам, у которых наблюдается склонность к диарее.

Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.

В наземной части растения и плодах отмечено наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия. Но их содержание ничтожно мало и не причинит вреда здоровью.

Варианты использования и употребления ягоды

Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.

Для профилактики и лечения

На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:

  1. Победа над слабостью после болезни. На 3 стакана канадской черники берут стакан кедровых орехов и смесь перекручивают. В содержимое вводят 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. 1 ст. л. перед трапезой является полезным эликсиром для восстановления сил.
  2. Скорая помощь от ангины. Из ягод самбери отжимают сок и полощут горло 2-3 раза в день.
  3. Снижение давления. Используют сок из стеблей санберри, в который добавляют мед. Соотношение: ½ л. сока плюс 2 ст. л. меда. Выпивают по 1 ст. л. смеси в утренние и дневные часы.
  4. Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать небольшую горсточку ягод в день, чтобы почистить кровь и повысить эластичность сосудов.
  5. Повышение остроты зрения. Благодаря наличию каротина (провитамин А) вытяжка из полезных плодов самбери помогает поддерживать качество зрения.
  6. Решение дерматологических проблем. От гнойничков, нарывов, угревой сыпи помогает полезная кашица из перетертых ягод и листьев канадской черники, к которой добавляют немного кислого молока или кефира. Смесь используют сразу, пока она насыщена полезными активными веществами.
  7. Палочка-выручалочка при кожных заболеваниях. От псориаза, экземы, себореи готовят полезный состав из 2 яичных белков, 100 г сока из листьев садового паслена и 2 ст. л. сока ягод. На проблемные участки накладывают примочки.
  8. Спасение от гастрита. Смешивают листья, стебли и ягоды санберри и 100г смеси заливают 3 л. кипятка. Настой готовят 3 часа, затем процеживают. Принимают по 3 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  9. Борьба с бессонницей. Из листьев самбери отжимают сок, в который добавляют липовый мед. Достаточно 1 ст. л. полезного «эликсира» накануне сна, чтобы спать как младенец.
  10. Лечение головных болей. Смешивают измельченные стебли и ягоды (1:1), заливают горячей водой и доводят до кипения. Настой из канадской черники готовят 12 часов. Затем им пропитывают марлевую повязку и накладывают на лоб в виде примочек. На процедуру уходит 20 мин. Ее необходимо повторять ежедневно, пока не пройдут изнуряющие головные боли.

Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.

В препарат «Черника форте» также входят ягоды самбери. Его используют для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. Состав лекарства «ЛИВ-52» включает плоды садового паслена. Он предназначен для оздоровления печени.

Рецепты приготовления из ягод самберри

Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:

  • ягоды держат в кипящем сахарном сиропе 2 мин.;
  • извлекают шумовкой;
  • охлаждают и кушают.

Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.


Лечебное варенье из самбери позволит поддержать организм в тонусе. Его готовят так:

  • на 1 кг ягод берут 300 г сахара;
  • нагревают и доводят до кипения;
  • вводят нарезанный на дольки или измельченный лимон;
  • кипятят еще 5 мин.;
  • разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами.
Цукаты приготовить немного сложнее:

  • готовят сахарный сироп (1 л воды + 1 кг сахара);
  • в кипящий сироп опускают целые ягоды самбери;
  • проваривают их 2-5 мин;
  • оставляют в сиропе на ночь;
  • утром еще раз проваривают;
  • извлекают шумовкой;
  • раскладывают на противень, покрытый фольгой;
  • хорошо подсушивают и обсыпают сахарной пудрой.

Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.

Выращивание

Семена садового паслена похожи на семена томата. К их существенным недостаткам относится плохая всхожесть. Чтобы семечки проклюнулись, их выдерживают 20 мин в теплом растворе марганцовки, а затем с помощью иглы делают на поверхности царапинки. Затем семена самбери помещают в крупнозернистый песок и неоднократно встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончить оболочку семян канадской черники, чтобы росток быстрее появился на свет.
Ряд последовательных действий позволяет подготовить семена санберри на рассаду:

  1. Обработанные семечки укладывают на влажную ткань и ждут, пока они проклюнутся.
  2. В земляную смесь заделывают семена санберри на глубину ½ см. Землю увлажняют, ящик накрывают стеклом. Посадка приходится на конец февраля.
  3. Спустя неделю появляются всходы, которые пикируют в отдельные емкости. Это происходит, когда формируется третий-четвертый, хорошо сформированный лист.
  4. Горшочки с подросшими растениями самбери ставят в теплое и светлое место.
  5. Садовый паслен высаживают одновременно с родственниками: томатами и перцами. Это происходит в конце мая, когда земля прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков.

Поскольку самбери ягода принадлежит к семейству Пасленовых, то ее посадка и агротехника мало чем отличается от ухода за другими представителями этого семейства (перцев или баклажанов).

Правила ухода

Для санберри или садового паслена важны следующие мероприятия:

  1. Посадку на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. Рыхление и поливы.
  3. Подкормки 2-3 раза за сезон (настой коровяка, травяные смеси).
  4. Куст канадской черники достаточно высокий и раскидистый, поэтому требует подвязки.

Полезная самбери ягода довольна неприхотлива: она не потребует от садовода много времени и внимания. Черные плоды канадской черники появляются уже в июле, плодоношение продолжается до самых заморозков. Попавшие под заморозки ягоды санберри остановятся сладкими, их вкусовые качества улучшаются.

Сбор и хранение урожая

Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.

Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:

  1. Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
  2. Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
  3. Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.

Перед употреблением свежих ягод санберри их ошпаривают кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.

Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Варенье из санберри – лучшие рецепты заготовок на зиму

Солнечная ягода – так переводится санберри на русский язык – не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов. В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Этот экзотический представитель флоры относится к семейству Пасленовых, выведен селекционным путем и носит название “санберри” или “садовый паслен”.

  1. Целебные свойства санберри
  2. Рецепты заготовок из солнечной ягоды
  3. Сок садового паслена
  4. Вино и ликер из санберри
  5. Холодное варенье
  6. Джемы и варенья из санберри
  7. Садовый паслен с лимоном
  8. Варенье из целых ягод
  9. Санберри с апельсином и айвой
  10. Садовый паслен с яблоками
  11. Приготовление варенья пастеризацией

Целебные свойства санберри

Популярность санберри среди дачников растет с каждым годом. Этому способствуют:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • явно выраженные профилактические и целебные качества.

Солнечная ягода или садовый паслен содержит в больших количествах биологически активные вещества и жизненно важные для здоровья человека витамины и минералы. В ее состав входят: хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы, пектин, витамины С и А, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель, хром.

Благодаря своему составу плоды санберри тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Они эффективно используются для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения;
  • ревматизма и восстановления костно-мышечной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблем при ослаблении глазных мышц и снятия синдрома усталости;
  • запоров и геморроя.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность применения солнечной ягоды при проявлении симптомов старения, а именно:

  • потери памяти;
  • снижении мускульной силы;
  • ухудшении зрения;
  • нарушении координации движения.

Регулярное включение в дневной рацион садового паслена обеспечивает восполнение потребности организма в минералах, что существенно влияет на продление срока активного образа жизни, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

Рецепты заготовок из солнечной ягоды

Кисловато-пресный вкус плодов санберри с запахом свежескошенной травы не вызывает восхищения. В сыром состоянии они употребляются исключительно для борьбы с недугами.

Чтобы убрать специфический привкус пасленовых – зрелые ягодки заливают кипятком на одну минуту.

В кулинарии ягоды садового паслена используют в сочетании с другими фруктами для замечательных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

Сок садового паслена

Сок санберри обладает мощным антисептическим действием и эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами горла и полости рта.

Перед отжимом ягоды предварительно обрабатывают. Их помещают в кастрюлю, наливают немного воды и, аккуратно помешивая, подогревают на слабом огне. Также можно использовать микроволновую печь.

Теплые плоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют мед из расчета 200 грамм на 1 литр, разливают в стеклянные емкости, хранят в темном холодном месте.

Вино и ликер из санберри

В домашних условиях из ягод садового паслена легко приготовить вино или ликер. Напитки имеют приятный вкус и обладают целительной силой.

Для приготовления первого из них используют переспевшие плоды санберри, которые растирают толкушкой до однообразной массы, засыпают сахарным песком, все тщательно перемешивают и заливают в десятилитровую стеклянную бутыль.

Оставшийся объем емкости до плечиков заполняют холодной кипяченой водой, на горлышко надевают детский надувной шар или резиновую перчатку. Заготовку отправляют в темное прохладное место на 30 дней. Готовое вино процеживают и разливают по бутылочкам.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Сеттон»

Ингредиенты: санберри – 3,5 кг, сахар – 3 кг.

Рецепт ликера из солнечной ягоды включает:

  • плоды садового паслена – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водку в пропорции к ягодному сиропу 1:1.

Из плодов и сахара необходимо сварить густой сироп, остудить его, сцедить и смешать с водкой. Готовый ликер распределить по стеклянным бутылочкам и отправить на хранение в кладовку.

Холодное варенье

Ягоды содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. Заготовка без тепловой обработки сохраняет все ее бесценные качества.

Холодное варенье готовится из санберри и яблок кисло-сладких сортов. При помощи блендера или мясорубки оба компонента перерабатывают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться.

  • пюре из садового паслена – 1 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Утром варенье раскладывают по чистым сухим баночкам, плотно укупоривают. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Любители ярких ароматов в этом рецепте яблоки могут заменить цитрусовыми.

Джемы и варенья из санберри

Сегодня никого не удивишь заготовками из малины или клубники, поэтому многие хозяйки, стремящиеся разнообразить семейное меню, все чаще предлагают различные десерты из солнечной ягоды. Самыми популярными блюдами являются джем и варенье. Это деликатесное лакомство, имеющее изысканный нежный вкус, оценят по достоинству те, кто не любит излишнюю сладость, а наслаждается утонченным послевкусием.

Существует много оригинальных рецептов заготовок на зиму из плодов садового паслена. Все они включают добавление в блюдо фруктов и пряностей, придающих ему необычный привкус и яркий аромат.

Для приготовления варенья из санберри используют только хорошо вызревшие ягоды, что существенно сокращает потребность в сахаре и делает блюдо более диетическим.

Садовый паслен с лимоном

Самый простой рецепт заготовки санберри на зиму – это джем с добавлением лимона, который усилит вкус и яркость цвета.

  • плоды санберри – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • листочки мяты перечной – 10 штук.

Ягоды садового паслена перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Лимон и листочки свежей мяты тщательно вымывают.

Все компоненты измельчают, пропускают через мясорубку или блендер, засыпают сахаром. Все смешивают и сначала кипятят, а потом варят на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.

Горячий джем разливают по сухим теплым баночкам, герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Варенье из целых ягод

Для любителей варенья с целыми плодами существует другой рецепт. Он займет значительно больше времени для приготовления, но результат того стоит.

Плоды садового паслена достаточно твердые и обладают толстой кожицей. Эти особенности строения препятствуют выделению сока даже под воздействием сахара. Для устранения данной проблемы перед варкой каждую ягоду рекомендуют накалывать острым предметом: иголкой, булавкой или зубочисткой.

Сначала необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1 ст. воды. В него помещают нарезанный кусочками неочищенный лимон с листиками мяты и проваривают 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процеживают через марлю или сито, доводят до кипения, засыпают в него ягоды санберри, варят 5 минут и дают остыть в течение четырех часов.

Процесс кипения и полного остывания повторяют дважды. При последней варке кладут в массу 1 кг сахара и варят еще около 10 минут.

Горячее варенье расфасовывают по емкостям, герметично закрывают и отправляют на хранение в кладовку.

Ингредиенты в рецепте такие же, что и для приготовления джема, только необходимо добавить один стакан воды для сиропа.

Санберри с апельсином и айвой

Варенье из солнечной ягоды с добавлением апельсина и кусочков айвы имеет необычный вкус, а входящие в состав рецепта пряности придают ярко выраженный аромат.

  • ягоды санберри – 1000 грамм;
  • апельсин – 1 штука:
  • айва – 6 плодов;
  • барбарис – 150 грамм;
  • сахар – 1500 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • имбирь, мелисса, мята – для усиления аромата по желанию.

Ягоды и фрукты перебирают, промывают под проточной водой. С айвы снимают кожуру и измельчают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Апельсин с цедрой нарезают тонкими дольками.

Все фруктово-ягодные компоненты помещают в большую емкость и оставляют настаиваться всю ночь.

Утром в полученную массу вливают воду, засыпают сахар (по желанию количество можно уменьшить), перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить в течение получаса, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Отключив пламя, дают варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавляют по желанию пряные травы, натертый имбирь и повторяют процесс варки до готовности.

Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару и герметично укупоривают. Хранят в кладовке или другом месте без доступа дневного света.

Садовый паслен с яблоками

Плоды санберри замечательно сочетаются с яблоками кислых сортов, особенно вкусное и душистое варенье получается с Антоновкой. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом, подается к блинам, тостам, а также используется для начинки пирогов.

  • ягоды садового паслена – 1кг;
  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл.

Вызревшие ягоды санберри перебирают, тщательно промывают. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают кусочками. Оба компонента измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

В полученную фруктово-ягодную массу высыпают сахар, перемешивают и дают настояться около шести часов. После чего вливают воду и варят на небольшом огне в течение получаса, непрерывно мешая, чтобы не допустить пригорания.

После первой варки варенью дают полностью остыть и продолжают настаивать не менее полусуток. По истечении времени варят до полной готовности. Горячую заготовку разливают по стеклянным емкостям и герметично укупоривают.

В этот рецепт по желанию можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, листья вишни, мелиссы или мяты. Пряности придадут пикантность вкусу и усилят аромат варенья. На один килограмм ягод используют одну чайную ложку специй.

Применяя листья ароматных растений, необходимо помнить, что они подлежат обязательному удалению из готового варенья.

Приготовление варенья пастеризацией

При заготовке санберри с яблоками многие хозяйки используют метод пастеризации, при котором максимально сохраняются все полезные свойства плодов. Для этого изначально готовят сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и в горячем виде заливают фруктово-ягодную массу. Смесь нагревают до 60 градусов и раскладывают по стерилизованным банкам. Для хранения подойдет холодильник или погреб.

Варенье из санберри – замечательная добавка в рацион питания в зимнее время. Оно может быть вкусным самостоятельным десертом, а также гармонично сочетается с любыми мучными изделиями.

Благодаря целебным свойствам солнечной ягоды эта заготовка поможет избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций.

Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Целебные свойства и противопоказания санберри — очень интересный вопрос. В последние годы среди огородников возрастает популярность этого растения. Чтобы оценить особенности плодов, нужно изучить пользу и вред ягоды санберри и фото.

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Полезные свойства ягод санберри

Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:

  • оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
  • помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
  • тонизируют и возвращают бодрость;
  • способствуют выводу шлаков из организма;
  • благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
  • укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.

Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.

Полезные свойства варенья из ягод санберри

Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:

  • улучшает функционирование кишечника и печени;
  • очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
  • помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
  • снимает головную и мышечную боль.

В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Что лечит ягода санберия

Ценные свойства садового паслена применяют для лечения многих заболеваний. Хотя продукт не может полностью заменить собой фармацевтические препараты, он оказывает хорошее дополнительное воздействие.

Санберри от гипертонии

При гипертонии употреблять ягоды паслена очень полезно, они выравнивают давление, снимают головные боли и благотворно отражаются на кровообращении. Кроме того, для лечения гипертонии можно готовить лечебное средство из стеблей и цветов санберри, собранных в период цветения — зеленое сырье измельчают и смешивают с медом.

Для глаз

Полезные свойства солнечной ягоды санберри помогают защитить остроту зрения и предотвращают развитие катаракты и глаукомы. Применять санберри можно при механических травмах глаз и при воспалительных процессах, во всех случаях ягоды окажут полезное действие.

Экстракт плодов паслена входит, в том числе, в состав известного препарата «Черника форте». Витаминная добавка не является самостоятельным лекарственным средством, но обладает подтвержденным полезным эффектом.

Для суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства паслена востребованы в лечении суставных недугов — ревматизма, артрита, остеопороза. Помимо пищевого употребления санберри, рекомендуется принимать настои из цветков и листьев растения.

Сочетать лечение очень полезно с ваннами с добавлением санберри. Делают их так — в наполненную емкость добавляют 100 мл свежего пасленового сока и 50 г кашицы из свежего хрена. Принимать такую ванну нужно не дольше получаса, а всего курс лечения состоит из 13 процедур, обычно на второй неделе терапии наступает заметное облегчение.

При нехватке йода

В составе плодов санберри содержится йод, он очень ценен для щитовидной железы, но у жителей средней полосы и северных регионов часто бывает в дефиците. Наибольшую пользу приносит такое средство:

  • 2 стакана пасленовых ягод засыпают в блендер;
  • добавляют 1 стакан фейхоа;
  • измельчают плоды и заливают кашицу стаканом жидкого меда.

Принимают лекарство по ложке перед завтраком и незадолго до обеда. Продолжают терапию в среднем около 2 недель, затем делают перерыв.

При нарывах, гнойных ранах

Употреблять санберри можно наружным путем для лечения воспаленных ран и нарывов, которые долго не заживают. Для восстановления кожных покровов применяют компрессы — наибольшую пользу приносит санберри в сочетании с яичным белком. Также смешивать плоды паслена можно с кисломолочными продуктами. В обоих случаях витамины в составе ягод ускорят процессы заживления кожи и помогут снять воспаление.

При ангине

Антибактериальные свойства растения санберри оказывают положительное действие при воспалении миндалин. Витамин С и другие компоненты помогают быстро избавиться от боли в горле, кашля и температуры.

Употреблять санберри рекомендуется не только внутрь, но и в виде полосканий. Ягодный сок разводят водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают больное горло до 5 раз за сутки.

При снижении тонуса организма

Плоды санберри обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Употреблять их рекомендуется при симптомах авитаминоза, в период восстановления после болезней и при сезонном снижении иммунитета и тонуса.

Особенно ценной считается смесь из пасленовых ягод, меда и орехов. Около 3 стаканов плодов нужно перемешать со стаканом кедровых орехов, измельчить в блендере и залить медом. Принимают смесь по большой ложке незадолго до еды, уже через несколько дней ощущается заметный прилив сил.

Правила употребления ягод санберри в лечебных целях

Народная медицина предлагает несколько вариантов рецептов с использованием санберри. Пасленовые ягоды применяют для приготовления настоев, отваров и компрессов для наружного использования, во всех видах продукт приносит пользу.

Компресс при кожных заболеваниях

При псориазе, себорее и дерматитах хорошее действие оказывает домашняя мазь. Делают ее так:

  • разбивают 2 куриных яйца;
  • добавляют 100 мл свежего сока, выжатого из листьев санберри;
  • смешивают с 2 ложками сока, выдавленного из ягод паслена;
  • наносят смесь на чистую марлю и прикладывают к больному участку.

Держать компресс нужно около 40 минут. Активные вещества в составе паслена снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление, а яичный желток и белок смягчают поврежденную кожу.

Настой при болях в желудке

При гастритах и других негативных процессах в желудке облегчение приносит настой на ягодах. Для его приготовления нужно взять 100 г смеси из плодов и листьев паслена, залить 500 мл горячей воды и подержать под крышкой, пока настой не остынет.

Употребляют средство несколько раз в день по 150 мл, пить настой лучше натощак.

Настой при астме

Ягоды садового паслена облегчают состояние при бронхиальной астме. Для приготовления лекарственного настоя нужно:

  • в равных количествах смешать плоды санберри, засушенные цветки паслена и стебли медуницы;
  • отмерить 1 большую ложку сбора и залить 500 мл кипятка в термосе;
  • настоять 2 часа, а потом профильтровать сквозь марлю.

Принимают лекарство по большой ложке натощак, не чаще 3 раз в день.

Правила лечения ягодой санберри

Плоды садового паслена — эффективное лечебное средство с многочисленными полезными свойствами. Но при использовании ягод необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Санберри обладает слабительными свойствами — недаром ягоды применяют для лечения запоров. При употреблении витаминных смесей и настоев на основе паслена нужно четко соблюдать дозировки — превышение рекомендованных норм может привести к расстройству пищеварения.
  2. Ягоды санберри обладают седативным эффектом. Это делает их хорошим успокоительным средством, однако накладывает определенные ограничения на использование. Принимать плоды и средства на их основе не рекомендуется перед тем, как сесть за руль, или перед напряженной умственной работой, не исключено возникновение легкой сонливости.
  3. Хотя санберри можно использовать на диете для очищения организма от шлаков, злоупотреблять плодами нельзя, они довольно калорийны. Максимальная дневная норма свежих плодов — не более 2 горстей.
  4. Перед употреблением плодов или перед кулинарной обработкой ягоды санберри необходимо тщательно промывать. Пыль и грязь на плодах сильно снижают пользу целебного растения.
  5. Отвары и настои на основе санберри советуют готовить с использованием горячей, но не кипящей воды. Так в плодах сохраняется больше ценных свойств и разрушается меньше витаминов.
  6. Всего употреблять плоды садового паслена нужно не дольше 14 дней подряд. Если превысить сроки, то эффективность лечения снизится, и к тому же могут появиться проблемы с пищеварением из-за слабящего действия ягод.
Читайте также:  Tag: Томат Спасская башня

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях от применения санберри в лечебных целях стоит полностью отказаться. Плоды обладают противопоказаниями, в частности, употреблять их не рекомендуют:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае продукт только повредит организму;
  • при беременности санберри провоцирует дополнительные сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам на поздних сроках;
  • во время лактации вещества в составе плодов могут повредить грудному ребенку;
  • при склонности к диарее, плодами паслена часто лечат запоры, а вот при частых расстройствах стула ягоды лучше не применять.

Разовая или длительная передозировка при употреблении ягод приводит к такому неприятному состоянию, как гипервитаминоз — переизбыток витаминных веществ в организме. Выражается гипервитаминоз в кожных высыпаниях, головных болях, тошноте и сбоях сердечного ритма. При появлении побочных эффектов лечение ягодами нужно немедленно прекратить и подождать, пока излишек витаминов покинет организм.

Заключение

Целебные свойства и противопоказания санберри тесно связаны друг с другом, но при аккуратном применении продукт приносит пользу. Необычные пасленовые ягоды снимают негативные симптомы при многих болезнях и укрепляют силы организма, но при их употреблении нужно обязательно соблюдать дозировки.

Отзыв: Санберри – Невкусная ягода с мнимой полезностью (рецепт приготовления сырого варенья)

В прошлом году я попросила папу вырастить мне рассаду на дачу (отцу нечем заняться одному в пустой квартире, вот я и нашла ему занятие по душе). Среди множества кустиков перца и помидор было несколько ростков странного растения. Свекровь решила, что это баклажаны, и посадила их в теплицу. Однако, это оказалась ягода. Причем по слухам и многочисленным исследованиям «авторитетных ученых» безумно полезная – санберри называется.

Санберри в переводе с английского означает солнечная ягода. Это искусственно выведенное в США растение. Относится к семейству пасленовых. Очевидно, поэтому ягода такая гадкая на вкус. А какой еще она может быть, если является родственником того же баклажана, помидора и картошки? Уж точно не сладкой… Вкус отвратительный. Даже в зрелом виде он остается терпковато-пресным. Этакая «бяка», которую хочется выплюнуть.

Кроме того, недозрелые ягоды вообще есть не рекомендуется – они ядовитые, как и все пасленовые. Разумеется, вы от них вряд ли помрете, но расстройство желудка может быть.

Хотя на вид санберри очень симпатичные – как очень крупная черная смородина. В напитках (компотах или приготовлении морсов из варенья) ягода придает жидкости интересный фиолетовый цвет несколько неестественного оттенка – как будто чернила от шариковой ручки водой разбавили.

Что касается выращивания, то тут любой чайник справится. Санберри растят так же, как помидоры, например. Сначала семена сеют на рассаду, а потом весной высаживают в открытый грунт. Растение более чем неприхотливое, растет даже без подкормки и полива – видимо, точно энергию солнца поглощает))) Кустик небольшой, однолетний. Т. е. если хотите выращивать ягоду постоянно, то нужно каждую осень запасаться семенами – оставлять пару самых спелых ягод «на развод».

Что приготовить из санберри? Мои родители делали из этих ягод варенье. Варили его с лимоном. Но! Все равно выходило, как трава по вкусу – пресное. Я решила пойти другим путем и из своего урожая сделала сырое варенье с яблоком. Пропорции такие:

Санберри – 1 кг
Яблоки (чем кислее, тем лучше) – 1 кг
Сахар – 1,5 кг

Для этого промыла ягоду. Яблоки тоже промыла и порезала на четвертинки, удалив сердцевину. Кожицу не очищала. В кухонном комбайне перемолола ягоды вместе с яблоками на средней скорости. Получилась относительно однородная масса с небольшими кусочками яблок кое-где и семенами санберри по всему объему.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранится такое варенье не очень долго – пару месяцев всего. Хотя все зависит от того, сколько сахара положили. Я вот клала сахара меньше (примерно 1 кг), так у меня через 3 месяца баночка уже испортилась.

По вкусу получилось так себе, но все же гораздо лучше, чем было.

Теперь о пользе. О, это просто триллер и мистика! Сколько «научных трудов» написано о пользе санберри! Сколько благодарных почитателей бьют поясные поклоны этой чудо-ягоде по всему миру! А что на деле?

Все материалы в журналах и в интернете, которые ратовали за выращивание этой ягоды как лекарственной культуры говорили примерно такое: «Шибко полезная ягода, содержит много полезного, помогает от всех болезней, мамой клянусь!» Ну, может, не совсем этими словами, но смысл тот же))) И нигде я не видела подробного перечня уникальных составляющих, которые делают эту ягоду такой целебной. Максимум, что находила – «витамины, минералы, пектин». Все. Все! ВСЕ! Люди, вы чего? Все то же самое содержится в обычных ягодах, причем по вкусу они гораздо приятнее, чем эта американская жуть. А наши люди еще со времен СССР, с молоком матери впитали мантру: «Все зарубежное лучше нашего». Вот и кушайте теперь каку вместо нормальных отечественных ягод и фруктов.

Самые распространенные мифы, которые я слышала:

Санберри для зрения хороша. Вроде даже в состав препарата «Черника Форте» входит не черника, а эта пасленовая культура (утверждать не буду, но такое слышала). Интересно, а чем плоха стала черника? Тем, что она в наших лесах растет? Поднимите руки те, кому помогла черника для зрения? Нет таких? А чего так? Думаете, что “американка” будет лучше? Люди, это из области «волшебной пилюли». Чтобы зрение улучшилось, нужно постоянно работать при достаточном освещении, держать ровной спину и отойти от компьютера и телевизора. Отойти, я сказала! (какая я грозная, ага))))

Санберри для похудения. Сейчас на похудении не зарабатывает только ленивый. Видимо, я ленивая) Но я говорю вам, особенно девушкам: эта ягода для похудения помогает только в одном случае: если жрать ее незрелой. Тогда целый день на унитазе без доступа к холодильнику позволит вам сбросить несколько килограмм вместе и вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Санберри от рака. Здесь о наболевшем. Я точно знаю, что это не помогает. Потому что рак лечится, видимо, не так. Моя мама умерла именно от этой болезни. И никакие «sunberry» ей не помогли.

Санберри от кучи других болезней – геморроя, давления, головной боли, диабета, импотенции… А еще мне очень нравится фраза: «соседке бабе Нюре помогло». Может, и помогло – не спорю. Есть даже научный термин для определения этого явления: эффект плацебо называется. Т. е. вылечиться можно и поваренной солью, если ваш мозг свято верит в то, что именно это вам поможет. Проверено многочисленными настоящими исследованиями.

Мне еще вот что непонятно. Американские торгаши, которые навязали нам санберри, всячески продвигают информацию о ней в журналах и других изданиях, потому что нуждаются в том, чтобы отбить деньги на селекцию этого «чуда». Пожалуйста! Но зачем мы в это верим? Если хотите лечиться травами – ради Бога! Купите травник, и вы узнаете, что большая половина из тех сорняков, что вы усердно выпалываете в огороде и выбрасываете, являются полезными. Нет, даже не полезными – целебными! Пырей, мокрица, одуванчик, репейник, лебеда – все это можно использовать в оздоровлении и даже лечении! И это будет гораздо полезнее, потому что ботаники говорят, что дикорастущие растения являются более полезными для человека, чем культурные. А растения, характерные для местности, в которой родился и вырос человек, более подходят организму, чем завезенные из-за рубежа. Вот так.

Не дайте себя опокемонить, как говорил Михаил Задорнов! И будьте здоровы!

Простые пошаговые рецепты домашнего вина из яблока сорта «Ранетки»

Прекрасной альтернативой виноградному домашнему вину может стать вино из ранеток. Эти мелкие ароматные яблоки в изобилии плодоносят в наших северных широтах и пользуются популярностью у любителей домашних заготовок. Ранетки передадут напитку чудесный яблочный аромат, легкую терпкость с приятной кислинкой и массу полезных свойств сибирского яблока.

Необходимый инвентарь для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа — получения сусла — достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки — бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Особенности сорта яблок

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.

Полезные свойства вина из ранеток

Мелкие сибирские яблоки содержат в 10 раз больше биологически активных веществ, чем их европейские собратья. Количество сахара достигает 10-12%. Ценятся ранетки за высокое содержание пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и нормализуют кишечную микрофлору. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов позволяет рекомендовать их при лечении авитаминоза и анемии. Ускоряется метаболизм и расщепление липидов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляются костные ткани организма.

В составе этих яблок находятся заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах, активизирующие функцию иммунной системы и синтез необходимых ферментов. Ранетки борются с холестериновыми бляшками, улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку крупных кровеносных магистралей.

Вино приобретает полезные свойства сибирских яблок, оно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает аппетит, очищает стенки сосудов и снижает уровень глюкозы в крови. Стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина. Напиток замедляет процессы старения, повышает настроение, но принимать его нужно в меру, не более 1 ст. 3 раза в день.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок «ранетки»

Существует не один рецепт домашнего вина из ранеток, т.к этот слабоалкогольный напиток пользовался любовью у наших предков и многократно видоизменялся. Также вино из яблок-ранеток можно купажировать, чтобы добавить в винный букет новые оттенки вкуса и аромата. В дальнейшем можно будет выбрать для себя полюбившиеся рецепты и приготовить вино в домашних условиях.

Для классического рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Подготовка фруктов

Собранные плоды нужно перебрать, отделяя подгнившие, подпорченные яблочки, а также веточки, листья. Не поленитесь удалить сердцевину яблок, в косточках содержится неприятная горечь из-за присутствия цианистоводородной кислоты. Мыть фрукты не следует, чтобы оставить на кожуре природные винные дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Получение сока

Порезанные на четвертинки плоды нужно измельчить с помощью мясорубки либо использовать соковыжималку. Сок вместе с мякотью и мезгой поместить в бутыль или эмалированную кастрюлю (без дефектов и повреждений эмали).

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую кастрюлю!

Чтобы снизить кислотность заготовки, влить воду. Если яблоки сладкие, то воду можно не добавлять. Размешать в сусле 1 кг сахара, накрыть тканью или марлей и поставить в тепло (+20…+24°С).

Густое яблочное сусло в теплом месте через 6-12 часов начинает бродить, шипя и выделяя углекислый газ. Жмых поднимается вверх, отделяясь от жидкой части. Ежедневно, пока длится разбраживание (3-4 дня), винное сусло нужно перемешивать 2-3 раза в день и топить шапку, чтобы оно не скисло. Затем яблочный сок нужно отжать через плотную ткань или использовать для этого пресс.

Приготовление винной заготовки

Теперь начинается этап активного брожения. Забродивший чистый яблочный сок нужно перелить в стеклянную бутыль, засыпать 1 кг сахара. На горлышко бродильной тары устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотым иглой пальцем. Это делается для того, чтобы в вино не попал воздух и оно не скисло, превратившись в яблочный уксус.

Через 7 дней в заготовку нужно влить остальное количество сахара, растворенного в 1 л сусла. В этом рецепте вино получится полусладким (300-400 г сахара на 1л сусла). Если взять 250 г сахара, то выйдет вино крепостью 12-13%. Если нужно получить сухое вино (9-11%), сахара потребуется 200-220 г на 1 л. Брожение будет длиться 8-12 недель, место для брожения должно быть теплым и лишенным солнечного света.

Убираем осадок

Проверяя состояние сусла, можно заметить, что гидрозатвор перестал работать, перчатка опала, на дно бродильной емкости опустился осадок, жидкость посветлела. Значит, активное брожение прекратилось и молодое вино нужно декантировать. Для этого используется тонкая трубка из резины или силикона. По ней молодое вино сливают в новую бутыль меньших размеров, не трогая осадок. Сейчас вино можно попробовать, и если оно кисловатое на вкус — добавить сахар.

Процесс созревания

Бутыль с вином ставится в прохладное помещение для продолжения тихого брожения, которое происходит в течение 3-6 месяцев. Новый осадок, который образуется на дне бутыли, нужно убирать, переливая вино в другую посуду, делая это 2-3 раза.

На окончательном этапе созревания, когда готовое прозрачное вино переливают в отдельные бутылки, его можно пропастеризовать. Это увеличит срок хранения вина до 2-3 лет, т.к в нем погибнут все нежелательные микроорганизмы. Для пастеризации нужно взять кастрюлю, постелить на дно ткань в 2-3 слоя, поставить внутрь бутылки с вином, чтобы вода была вровень с жидкостью. На медленном огне довести температуру воды до +60…+70°С и выдержать так 15 минут. Потом бутылки остудить и закупорить.

При желании вино можно сделать крепленым, влив в него 50 мл водки или спирта на 1л вина. Хранить напиток нужно в прохладном и темном месте.

С апельсиновой цедрой

  • яблоки ранетки — 10 кг;
  • чистая вода — 6 л;
  • сахар — 6-8 кг, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • изюм темный — 300-400 г;
  • апельсиновая цедра — 2 кг.
  1. Измельчить подготовленные плоды (без сердцевины) в пюреобразную массу.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, соединить с яблочным пюре.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю и добавить измельченный изюм, накрыть марлей.
  4. Выдержать яблочное сусло в теплом месте 3 дня.
  5. Добавить измельченные апельсиновые корки.
  6. Перелить в бутыль, поставить гидрозатвор.
  7. Оставить бродить в тепле на 1 месяц.
  8. Когда выпадет осадок и вино станет светлее, слить с осадка и разлить в бутылки.
  9. Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца до созревания.

Напиток из ранеток с апельсиновой цедрой будет слегка мутным, терпким, с горчинкой, с насыщенным цитрусовым оттенком. Помните, что в приготовлении напитка используется цедра, без мякоти плодов, которая снижает активность дрожжей.

Мятное вино из ранеток

Это яблочное вино получится нежным и освежающим. Для его приготовления понадобится:

  • ранетки — 7-8 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • чистая мягкая вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 100 г;
  • листья мяты.
  1. Измельчить ранетки в пюре, дрожжи поставить разбраживаться с теплой водой.
  2. Соединить сахар, дрожжи и яблочную массу, хорошо перемешать.
  3. Поместить в чистую кастрюлю яблочное пюре, добавить теплую воду, накрыть тканью и оставить для брожения на 1 месяц.
  4. После этого вино процеживают до прозрачности и разливают в бутыли, добавляя листья свежей мяты.
  5. Сидр из ранеток с мятой выдерживают не менее полугода, только после этого подают к столу как самостоятельный напиток или основу для коктейлей.

Заключение

Чтобы приготовить вкусное и полезное вино из яблок-ранеток, нужно приложить немного стараний и терпения. Оно станет прекрасным аперитивом или дополнением к десертам, легким мясным и рыбным блюдам. Домашнее вино может стать прекрасным угощением и целебным напитком для ваших родных и гостей.

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условиях

Вина из яблок не так распространены, как виноградные или ягодные алкогольные напитки. Однако яблочное вино имеет свой неповторимый вкус и очень сильный аромат, нравится такой напиток практически всем. Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, а технология его приготовления не сильно отличается от традиционной (используемой в виноградном виноделии). Есть в приготовлении вина из яблок и свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий винодел.

О том, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же приведена детальная технология, в которой поэтапно описан каждый процесс.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

Читайте также:  Инкубатор Рябушка-70: основные функции и характеристики

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные


фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Райские яблоки


Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.

Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов.


Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2-4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2-3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее


на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.

  • Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5-10 дней в помещение с температурой строго в 15-20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  • Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10-12°. Здесь оно должно простоять около 2-3 недель.
  • Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  • Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.
  • Как выбрать сырьё

    Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок — ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта — антоновка, анис, славянка.

    Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

    Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

    Яблочное вино простым способом

    Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

    1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока – 1 ст. воды.
    2. Перелейте сусло в трехлитровую банку и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.


    Как только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.

    Необходимый инвентарь для виноделия

    Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа – получения сусла – достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

    На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки – бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

    На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

    Пастеризация домашнего вина

    Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

    1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
    2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
    3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
    4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.

    Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

    Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

    Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.


    Подготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.

  • Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10-литровый бутыль.
  • На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу – сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  • Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  • Оставьте для брожения на 1-2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  • Как только вино перестанет «булькать» оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц-второй в покое.
  • Процеживание мезги

    Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки — мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей — она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.

    Рецепт с дрожжами

    Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

    • ранетки около 4-5 кг;
    • воду 9 л;
    • сахар от 6 до 12 ст.;
    • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;


    лимонов 4 шт.

    1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
    2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
    3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
    4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
    5. Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
    6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

    В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

    Подготовка фруктового сырья


    Не применять

    Для приготовления напитка нужно брать плоды с деревьев. Дрожжевая оболочка не должна быть нарушена, так как именно она является стимулятором брожения яблочного вина. Если вино делают из осыпавшихся на землю плодов, их стоит хорошо промыть и в качестве катализатора брожения применять изюм и дрожжи.

    Важно! Для брожения категорически запрещается использовать сухие дрожжи. Они замедляют интенсивность брожения и могут придать кислого привкуса. Подходят исключительно живые прессованные дрожжи.

    Вино из ранеток в домашних условиях

    Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 25 кг;
    • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
    • вода – 10-100 мл (не обязательно);
    • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

    Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

    Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

    Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

    Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

    Рецепт вина из ранеток

    1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

    Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

    2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

    Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

    3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

    4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

    Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

    5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

    6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

    7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

    9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

    10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

    В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

    Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

    11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

    12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

    13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

    По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

    14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

    При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

    На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

    Ссылка на основную публикацию