Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Экзотическая фейхоа, уроженка жарких стран, добралась до российского потребителя. Крупные ягоды внешне напоминают недозрелую сливу. Вкус – необычный, перемешиваются ноты земляники и киви, но в то же время присутствуют и оттенки ананаса. Фейхоа – отличный источник йода, которым могут запастись на зиму жители холодных районов. Только нужно научиться правильно готовить блюда из этой полезной ягоды. Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму.

  1. Как правильно выбрать
  2. Полезные свойства
  3. Польза фейхоа, протертой с сахаром
  4. Рецепты на зиму
  5. С сахаром без варки
  6. С лимоном без варки
  7. С медом без варки на зиму
  8. С грецкими орехами
  9. С сахаром и грушей
  10. Варенье
  11. Отзывы

Как правильно выбрать

Частенько на продуктовый прилавок ягоды растения фейхоа попадают в зеленом виде. Их собирают заранее, не дожидаясь созревания, чтобы нанести меньший вред при транспортировке. К сожалению, это не всегда удается, поэтому некоторые ягоды выглядят непрезентабельно: с мятыми боками, с поврежденной кожурой.

Для того чтобы фейхоа принесла пользу, она должна быть хорошего качества. Таким образом, покупать нужно целые ягоды.

На заметку покупателю:

  1. Ягоды должны быть мягкие, что говорит об их спелости.
  2. Кожура должна быть зеленой, но не слишком темной. Чересчур темный тон – признак перезрелости.
  3. Лучше покупать крупные ягоды.
  4. Важно обратить внимание на мякоть. Белый цвет говорит о недозрелости, темный – об испорченности продукта.

Если фейхоа твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре. Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в холодильнике до двух недель.

Полезные свойства

В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре.

Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Очень полезна фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы, становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет все свои ценные качества.

Полезные вещества, находящиеся в фейхоа:

Ягоды фейхоа помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения фейхоа используют в косметологии и медицине.

Рецепты на зиму

Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки.

Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.

С сахаром без варки

Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.

С лимоном без варки

Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.

С медом без варки на зиму

Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.

Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.

Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

С грецкими орехами

Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.

Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.

С сахаром и грушей

Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Варенье

Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.

Отзывы

Видела, продают эти ягоды. Только уж больно вид у них страшный. Незнакомые фрукты и ягоды вообще опасно покупать! Ведь неизвестно, а вдруг аллергия? Верно говорят: человеку подходят только те овощи и фрукты, которые выращены на его родной земле.

Меня как-то угостили вареньем из этих ягод. Вкус для меня странный. Даже не смог разобрать. Непривычный.

Очень рада, что у нас стали продавать такие полезные ягоды! Фейхоа просто лопается от витаминов. А как много в ней йода! Мы, видевшие море только на картинках да в телевизоре, йода получаем мало. Хорошо, что хоть в этих ягодках йода много. Купила, сварила, ем и очень довольна! А кто боится попробовать что-то новое, но полезное, останется больным.

Покупала с опаской. Соседка советовала, она уже вовсю перетирала с сахаром. Я почитала, какая полезная фейхоа, и пошла покупать. Правда, выбирать хорошие плоды сложно. Сварила варенье по вашему рецепту. Приятное на вкус. Посмотрим теперь, как фейхоа подзарядит меня и мою семью энергией на всю зиму.

Фейхоа всегда на нашем столе. Для поддержки иммунитета достаточно одной-двух ложечек с чаем. Когда стали есть эти ягоды, болеть в зимнее время перестали! Правда-правда!

Фейхоа – полезна, если соблюдать правила употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме. В зимнее время эта экзотическая гостья станет и лекарством, и десертом, и просто полезным перекусом, охотно делясь своими ценными элементами и витаминами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Фейхоа, перетертая с сахаром

Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.

  1. Польза фейхоа, протертой с сахаром
  2. Выбор и подготовка ягод
  3. Как можно измельчить фейхоа
  4. Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
  5. Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами
  6. Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами
  7. Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном
  8. Необычный рецепт с клюквой
  9. Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами
  10. Правила хранения заготовок из фейхоа
  11. Заключение

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.
Читайте также:  Гортензия Коттон Крем (метельчатая Cotton Cream): фото и описание

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

  1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
  2. Добавить сахар в равном количестве.
  3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
  4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

  1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара
  3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
  4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

  1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
  2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
  3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
  4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Необычный рецепт с клюквой

Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

  1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
  3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
  4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
  5. Переложить заготовку в баночки.

Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

  1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара.
  3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
  4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
  5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
  6. Переложить в баночки.

Правила хранения заготовок из фейхоа

После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Основные советы по хранению:

  1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
  2. Заготовку запрещено замораживать.
  3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

Заключение

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост в приготовлении и имеет несколько разновидностей на любой вкус. Такая заготовка позволяет сохранить всю свежесть и пользу от экзотического фрукта на долгое время.

12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму

Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

Хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами приготовления фейхоа на зиму.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом – рецепты на зиму

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Рекомендую прочитать:

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. – 200 ккал

Фейхоа с орехами и мёдом

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных грецких орехов и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. – 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

3. Дальше воду сливают в эмалированную ёмкость и насыпают около 200 гр. сахара, добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. – 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа с грушами

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Варенье из фейхоа, киви и лимона

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

3. Дальше киви и фейхоа искрошить в мясорубке, добавить 0, 5 кг. сахара и четверть десертной ложечки лимонной кислоты.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

6. Дальше придётся кипятить ещё 10 минут.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. – 206 ккал

Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. – 33 ккал

Приятного вам аппетита!

Настойка из фейхоа

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Фейхоа с сахаром

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для повышения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не повлияет. Состав такого десерта может содержать различные добавки, на ваш вкус – апельсин, лимон, грецкие орехи или имбирь.

Читайте также:  Как вырастить томат Настенька

Фейхоа через мясорубку

Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды. Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.

Фейхоа в блендере

Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться. Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.

Фейхоа с сахаром – пропорции

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
  3. Добавьте сахар.
  4. Тщательно размешайте.
  5. Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
  6. Храните десерт в холодильнике.

Варенье из фейхоа без варки

Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении. При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
  2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
  3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
  4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
  5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
  7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

Фейхоа с лимоном

Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
  2. Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
  3. Измельчите ингредиенты.
  4. В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
  5. Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
  6. Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.

Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.

Как сохранить фейхоа на зиму свежей – секреты приготовления

Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев. А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды. Свежее фейхоа стоит недолго – около двух недель. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа. Живое варенье можно хранить три месяца, а то, что прошло термическую обработку – от полугода до года.

Видеорецепт варенья из фейхоа без варки

Дачные цветы, которые выращивали наши бабушки, а мы сейчас о них почему-то забыли

Вспоминая детство, многие со светлой грустью вспоминают яркие цветники своих бабушек. Каких только цветов там не было! Каждый отличался расцветкой и ароматом, который разливался по всей округе. Мальчишки украдкой таскали их подружкам, а девчонки вплетали в косы или плели венки, пока бабушка не видит.

Сейчас садовое цветоводство — очень модное направление начинающих и опытных хозяек. Только вот клумбы наполнены модными и сортовыми цветами, а бабушкины заветные растения оказались забытыми или не принятыми ко вниманию. Какие же цветы сажали наши дорогие сердцу бабушки?

Рудбекия рассеченная

Самым популярным и неприхотливым цветком во времена нашего светлого детства считался «золотой шар». Немногие знают, что настоящее его название – рудбекия рассеченная. Этот цветок — настоящий пример «живучести». Многие считают его сорняком, беспринципно разрастающимся в запущенное состояние. На самом же деле у многих хозяюшек, любящих свой цветник, «золотые шары» имели привлекательный вид и создавали завершенный образ совершенного цветника.

Все дело в своевременной обрезке и красивой подвязке. В большинстве случаев рудбекия встречается нам на неприглядных кучах старого мусора, на задворках дач или вдоль заборов. Но стоит придумать красивую подвязку и вместо обтянутого бельевой веревкой «снопа» можно сделать шикарный, пышно цветущий фон для всей клумбы. С июля по октябрь эти наполненные светом шарики будут радовать непрерывным цветением и аккуратным видом.

Рудбекия идеальна для ярких цветочных композиций, их присутствие в праздничном букете подарит кусочек солнца и детства любому.

Флоксы

Чудесный аромат этих цветов до сих пор эхом отдается в памяти. Многие могут вспомнить, как отрывали маленькое соцветие и высасывали из него сладкий нектар. Эти кустовые цветы были базовой основой для многолетнего цветника и приносили разнообразие красок и пышные букеты. Цвета у флоксов варьируются просто невероятно: от девственно-белых до ярких фиолетовых с «брызгами» контрастного красного.

Уход за ними очень прост: достаточно высадить их на солнечный участок, а осенью срезать основную длину.

Пионы древовидные

Бабушки называли эти чудесные цветы марьин корень. Еще один многолетник, расцветающий поздней весной. Огромные бутоны так ароматны, что закрытые старенькие окна не могли задержать эти восхитительные запахи. Именно поэтому конец мая у многих ассоциируется с детством.

Это совершенно неубиваемое растение. Ему легко угодить с условиями освещения, качеством грунта и влажностью почвы. С годами корни разрастаются настолько, что выкопать их полностью практически невозможно. При этом, дробя клубни, пионы можно с легкостью размножить на других участках. Эти цветы практически не болеют, не просят полива и не засыхают.

Марьин корень хорошо ложится в букет, долго стоит в воде, а его пьянящий аромат разносится по всему дому.

Календула

Это лекарственное растение имело широкую популярность при организации цветников. Красивые ярко-желтые или оранжевые соцветия не только украшали участок, но и приносили немалую пользу. Календулу сажали прямо в огороде для защиты культур от вредителей, верхушки цветов собирали и сушили, употребляя в виде настоев для лечения воспалительных процессов, в косметических целях или даже для употребления в пищу.

Отцветая, календула формирует коробочки с семенами, которые падают прямо на землю, формируя посадочный материал на следующую весну. Она неприхотлива и устойчива к любым погодным условиям.

Тысячелистник

Эта сорная трава – кладезь полезных свойств, а расцветок его великое множество. Наши бабушки любили сажать тысячелистник по краям бордюра или вдоль ограды. На самом деле он отлично смотрится в смешанных вариантах с растениями контрастных цветов. Тысячелистник своим ароматом привлекает полезных насекомых, одновременно отпугивая вредителей эфирными маслами. Его используют как противовоспалительное, противоожоговое, заживляющее средство.

Наши бабушки знали толк в цветах, сажая не только красивые растения, но и полезные, лечебные травы. Многое наследие кануло в лету, но все же в некоторых садах можно встретить тот или иной цветок, приоткрывающий дверь в недостижимое детство.

Цветник в стиле ретро: 10 цветов из нашего детства

Добавление статьи в новую подборку

Что вам приходит на память, когда вы вспоминаете лето в деревне у бабушки? В первую очередь, конечно, бабушкины пирожки. А еще – цветы в бабушкином палисаднике перед домом. Даже несмотря на бесконечные заботы, женщины находили силы на выращивание цветов.

Если душа требует красоты, ее можно создать и не прилагая гигантских усилий. Главное, подобрать “правильные” цветы. Именно такие, а не современные капризные красавцы, и росли у наших бабушек.

Высокорослые цветы

Высокорослыми считаются цветы, рост которых превышает 100 см. Однако в цветнике встречаются растения не только метровой, но и трехметровой высоты.

Рудбекия рассеченная

Золотые шары рудбекии – “солнце” любого палисадника. Высокие, яркие, пушистые – не заметить их просто невозможно.

Цветок вырастает в высоту до 2 м. Яркие желтые соцветия – махровые либо полумахровые – в диаметре около 10 см. Цветение рудбекии начинается ближе к концу июля и может длиться до самых заморозков.

Рудбекия любит открытые солнечные места. Однако и в полутени она будет радовать своей красотой. Единственное, что может повредить ей, – глинистая почва с избытком влаги.

Растение абсолютно неприхотливо в уходе. Правда, если вы пустите его рост на самотек, оно быстро захватит всю свободную – и несвободную тоже – территорию. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать рост корней рудбекии. Для этого по периметру можно вкопать в землю шифер или любой другой ограничитель, который сдержит распространение этого свободолюбивого цветка.

Из-за высокого роста рудбекию рассеченную часто высаживают возле заборов либо строений. На клумбе она служит фоном для более низких растений.

Штокроза (мальва)

Тот цветок, который мы привыкли называть мальвой, в действительности имеет другое название – штокроза. Это растение из семейства Мальвовые отличается от мальвы. Мальва ниже – максимальная высота 1,2 м; это чаще всего однолетнее растение; есть отличия и в форме цветков.

Читайте также:  Выращивание спиреи из черенка: практические советы. Размножение спиреи осенью и весной Как укоренить спирею черенками в воде

Штокроза может достигать в высоту 3 м. По этой причине она служат прекрасным фоном для других растений. Высаживают эти цветы также вокруг беседок, возле домов или изгородей.

Цветок лучше всего растет на солнце либо на участке с рассеянным светом. Идеальными будут для него легкие плодородные почвы. Плохо выносит переувлажнение, поэтому лучше выбирать для посадки места с глубоким залеганием грунтовых вод.

Особого ухода не требует. Цветение наступает в начале июля и длится около 3-х месяцев. Главное, не перекормите растение. При избытке удобрений штокроза будет прекрасно расти, но плохо цвести.

Георгина

У георгины два известных названия. Латинское – Dahlia – цветок получил в 1791 году. Так его назвал испанский ботаник Каванильес в честь коллеги из Швеции Даля. А георгиной в начале XIX века растение стал именовать немецкий ботаник Вильденов. Он сделал это в честь известного академика Иоганна Георги, который был немцем, но работал в Петербурге. В России используется именно это название.

Георгина пользуется большой любовью цветоводов за большие – до 30 см в диаметре – цветки. Это многолетнее растение достигает 2,5 м в высоту. Его цветение начинается в середине лета и может длиться до заморозков. После первых же сильных морозов вся надземная часть растения отмирает. Клубни георгины после этого выкапывают и отправляют на хранение. В открытый грунт высаживают только после того, как минует угроза заморозков.

При возвращении отрицательных температур высаженные растения необходимо обязательно укрыть.

Место, где растет георгина, должно быть освещено солнцем как минимум 6 часов в сутки. Расстояние между растениями зависит от конкретного вида: посаженные рядом кусты не должны мешать друг другу.

Георгина хорошо растет на любых не заболоченных почвах. Боится сквозняков, поэтому лучшей для нее является посадка возле дома или другого строения, которое будет защищать ее от ветров.

Лилейник

Второе название лилейника – красоднев – более точное. Это растение цветет всего один день, а потом увядает. Однако благодаря тому, что бутонов очень много и они постоянно сменяют друг друга, мы мимолетности цветения не замечаем.

Лилейник – многолетнее растение, некоторые его сорта достигают в высоту 1 м.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Причем выбор места зависит от его цвета. Лилейникам светлых оттенков: желтых, розовых и т.п. – нужно солнце. Так их цвета проявляются во всей красе. А вот сорта с темными цветами на солнце будут выглядеть хуже – они предпочитают полутень.

Одновременно на цветоносе появляется по 1-3 цветка. После увядания их сразу сменяют следующие и т.д. Длительность цветения лилейника – около месяца. Есть сорта, у которых цветки раскрываются ночью.

Лилейник – растение неприхотливое. Он может расти на одном месте более 10 лет.

Среднерослые цветы

К среднерослым относят цветы высотой до 1 м. Самые популярные в ретро-цветнике – пион, ирис и тюльпан.

Это один из любимых многими весенне-летних цветов. Большие цветки диаметром до 25 см и нежный аромат сделали пион королем цветника. В прошлом он правил бал в каждом палисаднике.

Пион любит участки, где тепло и солнечно. Там он будет ежегодно радовать вас активным цветением. Легко переносит засуху. Благодаря своей морозоустойчивости и простоте в уходе очень ценится садоводами.

Существуют кустарниковые и травянистые сорта. В высоту взрослый куст травянистого вида достигает 1 м, кустарникового (древовидные пионы) – от 1,5 до 2 м. В нашем климате распространены травянистые пионы. Известно более 4500 сортов этих декоративных растений. Цветение зависит от сорта и длится от недели до трех.

Тюльпан

Тюльпаны появились в Европе в XVI, а завезли их из Средней Азии. Название пошло от турецкого слова тюрбан – так называлась ткань, из которой изготавливались эти головные уборы. Слово, как и растение, настолько прижились у нас, что теперь сложно поверить, что оба они “иностранцы”.

Тюльпан – весеннецветущее многолетнее луковичное растение высотой от 10 до 100 см. Ранние сорта расцветают уже в конце апреля – начале мая. Длительность цветения зависит от сорта и температуры воздуха и колеблется от одной до двух недель.

Наиболее распространенные – тюльпаны красных оттенков. В конце прошлого столетия селекционерами был выведен сорт цветка с лепестками абсолютно черного цвета.

Цветы предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву. Оптимальным для них является грунт с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Тюльпаны морозоустойчивы, однако от мульчирования не откажутся: и цветоносы, и цветы получаются более сильными и крупными.

Каждый народ называл этот цветок по-своему, в зависимости от того, что он в нем видел. К примеру, греки называли его “ирис” (именно греческим названием ботаники сейчас и пользуются), что в переводе означает “радуга” – за огромное многообразие его расцветок. Русские издавна называли это цветок “касатик” – за листья, по форме напоминающие косу. У украинцев было свое название – “петушок”. Именно эту птицу, по их мнению, напоминает цветок ириса.

Условия выращивания ирисов зависят от группы, к которой они относятся. Больше всего садоводы любят бородатые ирисы. Отличительная черта цветов этой группы – небольшая полоска из волосков на внешней стороне околоцветника. Эта полоска похожа на бородку – отсюда и название группы.

Бородатые ирисы – неприхотливые растения. Однако цветением они будут вас радовать только тогда, когда вы посадите их на солнечной стороне участка. Еще одно условие – хорошо дренированная почва. Застой влаги крайне отрицательно сказывается на их росте и цветении.

А вот среди остальных ирисов есть разновидность, которая, наоборот, отдает предпочтение влажным местам. Это болотные ирисы. Они просто незаменимы, если вы ищете цветы для посадки возле водоема. Они зацветают раньше бородатых, цветение у них более длительное, с удовольствием растут на кислых почвах.

По высоте ирисы тоже бывают разными. Среди них вы сможете подобрать и совсем небольшие – до 40 см, и высокие – выше 70.

Низкорослые цветы

Высота низкорослых цветов не превышает 30-40 см. Несмотря на небольшие размеры, они пользуются такой же любовью, как и их высокие собратья.

Незабудки

Среди незабудок встречаются как многолетние, так и однолетние растения. Однако чаще всего их выращивают как двулетники. На третий год незабудки теряют свою милую привлекательность: стебли растений вытягиваются, а небольшие цветочки становятся еще меньшего размера.

Высота незабудки не превышает 30-40 см. Самый распространенный цвет – голубой, однако встречаются сорта цветов с белыми и розовыми цветками.

Растение неприхотливо в уходе, однако предпочтение отдает умеренно влажным почвам. Слишком питательные почвы незабудке не подходят: вместо активного цветения она начнет энергично наращивать зеленую массу. Не рекомендуем также высаживать ее в сильно освещенных местах. Она, конечно, будет там цвести, но в затененном месте это цветение будет более продолжительным и красивым.

Садовые анютины глазки, или Фиалка Виттрока

Ни один палисадник не обходился когда-то без глазок таинственной Анютки. Эти “глазки” в цветнике начинали оживать весной одними из первых. Дикорастущие анютины глазки стали прародителями фиалки Виттрока, которая так полюбилась садоводам. В народе именно этот цветок и называют “анютины глазки”.

Фиалка Виттрока – двулетнее растение высотой до 30 см. Легко размножается семенами. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но зацветают только на второй год. Цветут анютины глазки долго, до конца лета. Длительность цветения вместе с простотой в уходе делают их одними из любимых цветов садоводов.

Анютины глазки не любят чрезмерного увлажнения. Они в состоянии вынести даже сильную жару, однако после полива начнут расти лучше. Для этой же цели стоит подкормить цветы минеральными удобрениями.

Маргаритки

Хотя маргаритка – растение многолетнее, садоводы чаще всего выращивают ее как двулетник.

Несмотря на небольшую высоту и маленький одиночный цветок, маргаритка была частым гостем цветников. Это растение совершенно нетребовательно к почве. Главное, чтобы на участке не было застоя воды.

Из-за того что корневая система у маргариток поверхностная, растения нуждаются в частом поливе. Чтобы удержать влагу в земле, после полива и последующего рыхления почву вокруг растений следует замульчировать. Мульча также защитит цветы от сильных морозов.

Продлить цветение поможет постоянное удаление увядших соцветий.

Все цветы, которые выращивали наши бабушки в своих палисадниках, были совсем простыми, не похожими на современные шикарные гибриды или сорта. Однако и из таких цветов можно создать настоящую красоту. Главное, подойти к этому с любовью.

4 шикарных дачных цветка, о которых все незаслуженно забыли

При обустройстве дачной клумбы садоводы обычно используют популярные цветы, вроде роз, лилий и пионов. Но есть и другие декоративные культуры, о которых незаслуженно забыли, хотя они тоже способны стать достойным украшением клумбы.

Ваточник

Это многолетнее растение до 1 метра в высоту. Листья у него крупные, продолговатой формы. Соцветия зонтичные и окрашены в белый, оранжевый, красный или розовый цвет в зависимости от сорта. Цветение длится с середины лета до конца сентября.

Ваточник выращивают рассадным методом и прямым посевом в грунт. Первый вариант подходит для тех, кто хочет максимально быстро добиться цветения. В особом уходе это растение не нуждается. Молодым кустам требуется частый и обильный полив, а разросшиеся экземпляры, благодаря мощной корневой системе, нормально переносят засуху. Удобрения (мочевину, компост или перепревший навоз) вносят только ранней весной и лишь при выращивании цветка на бедных грунтах.

На одном месте кусты успешно растут и развиваются в течение 10 лет. Чтобы продлить продолжительность цветения, в течение сезона регулярно удаляют увядшие соцветия. С приходом устойчивых осенних холодов сухие побеги обрезают на уровне 10 см от поверхности грунта, а сам куст укрывают сухими листьями или опилками. В южных регионах с мягкими зимами дополнительное укрытие не требуется.

Гравилат

Цветок гравилат принадлежит к семейству розоцветных. Эти многолетние цветущие кустарники повсеместно встречаются в дикой природе в регионах с умеренным климатом, хотя в садовой культуре выращивается не более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются такие виды гравилата:

  1. Ярко-красный: мощный кустарник до полутора метров в высоту. Цветет пышными красными соцветиями с мая до середины лета.
  2. Чилийский: его также называют греческой розой. Соцветия алые, появляются в конце июня.
  3. Гибридный: целая группа растений, которые получились путем скрещивания ярко-красной и чилийской разновидности. Один из самых популярных сортов – «Огненный шар». У него крупные шаровидные соцветия красно-оранжевого оттенка, а продолжительность цветения составляет 60 дней.
  4. Речной: разновидность, которая размножается только семенами. Соцветия садовых сортов окрашены в белый, желтый или розовый цвет.
  5. Горный: низкорослая разновидность. Высота взрослого кустарника не превышает 15 см. Желтые соцветия распускаются в мае, а продолжительность цветения составляет 2 месяца.

Гравилат – неприхотливое растение, которое нормально переносит недостаток влаги, отрицательные температуры и дефицит питательных веществ в грунте. Гибридные сорта и чилийскую разновидность обычно используют для украшения бордюров, речной высаживают рядом с водоемами, а горный применяют для украшения альпийских горок.

Роджерсия

Роджерсия отлично подходит для озеленения тенистых участков сада, где не могут расти другие декоративные культуры.

Это многолетнее травянистое растение, которое быстро разрастается за счет горизонтального ползучего корневища. Кроме того, культура стремительно наращивает зеленую массу. В мае из-под почвы появляются молодые ростки, а уже в июне они преобразуются в пышные листья.

Роджерсия относится к высокодекоративным культурам. В течение сезона ее листья меняют цвет. Весной они красные или коричневые, летом становятся ярко-зелеными, а осенью бронзовыми. Соцветия в форме метелки распускаются в июне, а продолжительность цветения составляет 2-3 недели.

Сальпиглоссис

Это цветущее растение представлено 20 видами, причем большинство из них цветет с начала лета и до первых заморозков. В культуре выращивается только сальпиглоссис выемчатый.

Высота растения достигает 1 метра. Стебли прямые, разветвленные, покрыты клейкими волосками по всей поверхности. Цветы одиночные, диаметром до 5 см, имеют форму воронки. Лепестки окрашены в коричневый, голубой, желтый, фиолетовый или кремовый цвет. По поверхности имеют мраморный узор из золотистых прожилок.

Культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Саженцы размещают на солнечных участках с плодородным грунтом. Полив проводят регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В умеренном и северном климате сальпиглоссис выращивают в качестве однолетника. Эта культура не выносит холодов, поэтому осенью надземные части отмирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *