Варроадез: инструкция, действующее вещество, способ применения, отзывы, состав, купить в Украине, цена

ВАРРОАДЕЗ

Форма выпуска:
Пластина ветеринарная 10 шт.
Применение:
Для лечения и профилактики варроатоза пчел

Лекарственная форма: пластина ветеринарная.

Варроадез® в качестве действующих веществ в 1 пластине содержит: амитраз – 6,85 мг, эфирное масло кориандра – 80 мг, а в качестве вспомогательных веществ – этилцелозольв, шпон лущеный.

По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой деревянные пластины от светло-желтого до коричневого цвета с запахом эфирного масла.

Варроадез® относится к фармакотерапевтической группе акарицидных лекарственных средств.
Действующие вещества амитраз и эфирное масло кориандра оказывают выраженное акарицидное и репеллентное действие против взрослых форм Varroa destructor и Acarapis Woodi.

Эфирное масло являясь натуральным веществом, обладают помимо специфичного акарицидного эффекта также бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, помогая пчелиным семьям самостоятельно справляться с другими различными болезнями.

Применение Варроадеза® не вызывает возникновения резистентных популяций клещей.

Варроадез® по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), при применении в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-резорбтивного, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Варроадез® не токсичен для пчел, в рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей.

Лекарственный препарат Варроадез® применяют для лечения и профилактики варроатоза и акарапидоза медоносных пчел в весенний и осенний периоды при наличии минимального количества расплода.

Запрещается применение лекарственного препарата менее, чем за 14 дней до начала главного медосбора во избежание попадания компонентов лекарственного препарата в товарный мед.
При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для ветеринарного применения. Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с ним. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании компонентов препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Лекарственный препарат запрещается применять пчелам в период главного медосбора, возрастные ограничения отсутствуют.

Варроадез® применяют в весенний и осенний периоды. Лекарственный препарат размещают в ульях из расчёта 2 пластины на 10 – 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 пластины, которую размещают в центре гнезда. В слабой семье подвешивают одну пластину между 3 и 4 соторамками, в сильной семье – одну пластину между 3 и 4 соторамками, вторую пластину между 7 и 8 соторамками. Пластины оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода, после чего их удаляют.

Побочных реакций и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией по применению, как правило, не наблюдается.

Симптомы передозировки лекарственным препаратом у пчел не установлены.

Варроадез® не следует применять совместно с другими акарицидными лекарственными препаратами.

Особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме или при Следует избегать нарушений доз и курса применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска очередного применения лекарственного препарата его следует применить как можно скорее в той же дозе по той же схеме.

Мед разрешается использовать в пищевых целях не ранее, чем через 14 суток после окончания применения лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией.

Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 0°С до 25°С.

Лекарственный препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 3 года со дня производства.

Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.

После вскрытия упаковки лекарственный препарат хранению не подлежит.

Лекарственный препарат Варроадез® отпускается без рецепта ветеринарного врача.

Форма выпуска:
Пластина ветеринарная 10 шт.
Применение:
Для лечения и профилактики варроатоза пчел

Арепливир – инструкция по применению

Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только в условиях стационарной медицинской помощи.

Регистрационный номер:

Торговое наименование:

Международное непатентованное или группировочное наименование:

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

Фавипиравир – 200,0 мг

Повидон (К-30), кремния диоксид коллоидный, гипролоза низкозамещенная, целлюлоза микрокристаллическая (тип 101), кросповидон, стеариновая кислота.

Готовое пленочное покрытие Опадрай ® 03F220114 желтый [Гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 4000 (Полиэтиленгликоль 4000), краситель железа оксид желтый Е172].

Описание:

таблетки круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета. На поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Противовирусная активность in vitro

Фавипиравир обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (половинная максимальная эффективная концентрация (ЕС50) 0,014-0,55 мкг/мл).

Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану (амантадину римантадину), осельтамивиру или занамивиру, ЕС50 составляет 0,03-0,94 мкг/мл и 0,09-0,83 мкг/мл, соответственно. Для штаммов вируса гриппа А (включая штаммы, резистентные к адамантану, осельтамивиру и занамивиру), таких как свиной грипп типа А и птичий грипп типа А, включая высокопатогенные штаммы (в том числе, H5N1 и H7N9), ЕС50 составляет 0,06-3,53 мкг/мл.

Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану, осельтамивиру и занамивиру, ЕС50 составляет 0,09-0,47 мкг/мл; перекрестная резистентность не наблюдается.

Фавипиравир ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). ЕС50 в клетках Vero Е6 составляет 61,88 мкмоль, что соответствует 9,72 мкг/мл.

Фавипиравир метаболизируется в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирательно ингибирует РНК-зависимую РНК полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа. РТФ фавипиравира (1000 мкмоль/л) не показала ингибирующего действия на α ДНК человека, но показала ингибирующее действие в диапазоне от 9,1 до 13,5 % на β и в диапазоне от 11,7 до 41,2 % на γ ДНК человека. Ингибирующая концентрация (IC50) РТФ фавипиравира для полимеразы II РНК человека составила 905 мкмоль/л.

После 30 пересевов в присутствии фавипиравира не наблюдалось изменений в восприимчивости вирусов гриппа типа А к фавипиравиру, резистентных штаммов также не наблюдалось. В проведенных клинических исследованиях не обнаружено появление вирусов гриппа, резистентных к фавипиравиру.

Фармакокинетика

Фавипиравир легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации (Тmax) 1,5 ч.

Связывание с белками плазмы составляет около 54 %.

Фавипиравир в основном метаболизируется – альдегидоксидазой и частично метаболизируется до гидроксилированной формы ксантиноксидазой. В клетках метаболизируется РТФ фавипиравира. Из других метаболитов, кроме гидроксилата, в плазме крови и моче человека регистрировали также конъюгат глюкуроната.

В основном фавипиравир выводится почками в виде активного метаболита гидроксилата, небольшое количество в неизменном виде. Период полувыведения (Т1/2) около 5 ч.

Пациенты с нарушением функции печени

При приеме фавипиравира пациентами с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) увеличения Сmax и AUC составили 1,5 раза и 1,8 раз, соответственно, по сравнению со здоровыми добровольцами. Данные увеличения Сmax AUC пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) составляли 2,1 раз и 6,3 раза, соответственно.

Пациенты с нарушением функции почек

У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема препарата.

Необходимо использовать эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время приема препарата и после его окончания: в течение 1 месяца женщинам и в течение 3 месяцев мужчинам.

При назначении препарата Арепливир кормящим женщинам необходимо прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания, так как основной метаболит фавипиравира попадает в грудное молоко.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до еды. Препарат Арепливир назначается в условиях стационара.

Рекомендуемый режим дозирования:

в 1-ый день приема по 1 600 мг (8 таблеток) 2 раза в день, во 2-10 дни по 600 мг (3 таблетки) 2 раза в день.

Общая продолжительность курса лечения составляет 10 дней или до подтверждения элиминации вируса, если наступит ранее (два последовательных отрицательных результата ПЦР-исследования, полученных с интервалом не менее 24 часов).

Побочное действие

В клиническом исследовании препарата Арепливир (данные промежуточного отчета) нежелательные реакции наблюдались у 9 пациентов из 40 (22,5 %), в том числе повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) у 5 (12,5%) пациентов, повышение активности аспартатаминотрансферазы (ACT) у 7 (17,5 %) пациентов и повышение активности креатинфосфокиназы у 1 (2,5 %) пациента. Данные нежелательные реакции соответствуют известным нежелательным лекарственным реакциям фавипиравира, представленным в Таблице 1.

Оценка частоты возникновения нежелательных побочных реакций основывается на классификации ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Женщинам, способным к деторождению, необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать использовать наиболее эффективные методы контрацепции с их партнерами во время приема препарата и в течение 1 месяца после его окончания (презерватив со спермицидом). При предположении о возможном наступлении беременности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

  • При распределении в организме человека препарата Арепливир попадает в сперму. При назначении препарата пациентам мужчинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать использовать наиболее эффективные методы контрацепции при сексуальных контактах во время приема препарата и в течение 3 месяцев после его окончания (презерватив со спермицидом). Дополнительно необходимо проинструктировать пациентов мужчин не вступать в сексуальные контакты с беременными женщинами.
  • При распределении в организме человека препарат Арепливир попадает в грудное молоко. При назначении препарата кормящим женщинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания.
  • Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

    Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

    Форма выпуска

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 мг.

    По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной или из пленки поливинилхлоридной/поливинилиденхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

    По 40, 100 таблеток в банку из полиэтилена высокой плотности, укупоренную крышкой из полипропилена с контролем первого вскрытия. Свободное пространство в банке заполняют ватой медицинской гигроскопической. Каждую банку или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения

    При температуре не выше 25 °С во вторичной упаковке.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    2 года.
    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска

    Отпускают по рецепту.

    Владелец регистрационного удостоверения

    ООО «ПРОМОМЕД РУС», Россия
    129090, г. Москва, проспект Мира, дом 13, строение 1, офис 13.

    Производитель

    АО «Биохимик», Россия
    Юридический адрес: 430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, д. 15А
    Адрес места производства: 430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, д. 15А

    Организация, принимающая претензии потребителя

    ООО «ПРОМОМЕД РУС», Россия
    129090, г. Москва, проспект Мира, дом 13, строение 1, офис 13

    Варроадез

    Прямым показателем к применению препарата является заболевание пчел варроатозом, гнильцой, пчелоедом. Так же способствует профилактике всех вышеуказанных заболеваний

    • Описание
    • Отзывы (2)

    Варроадез

    Состав и форма выпуска: древесные полоски размерами 200х25х1 мм, каждая из пластин герметично запакована. В упаковке 10 пластин.

    Дозировки и способ применения: обработка пчелосемей Варроадезом производится весной, после проведения первого осмотра пчелосемей, и в летнее-осенний период после откачки меда. Полоски размещают в улье исходя из расчета 2 полоски препарата на 10-12 рамок. Для более мелких пчелосемей, до 6-ти рамок, достаточно использования одной полоски, размещенной в самом центре гнезда. В слабых семьях полоска подвешивается между 3 и 4 соторамками, на сильную пчелосемью следует подвешивать первую полоску между 3 и 4 рамками, вторую полоску препарата между 7 и 8 рамками. Время, на которое полоски оставляют в улье, от 3 до 30 дней в зависимости от количества печатного расплода.

    Читайте также:  Как бороться с листоверткой на смородиновых кустах

    Открывать препарат следует непосредственно пред его использованием. Мед, собранный с пчел подвергшихся воздействию препарата, используют на общих основаниях

    Хранение: для соблюдения норм хранения препарата, его следует поместить в сухое, защищенное от света место, отдельно от кормов и продуктов, в недоступном для детей и животных месте. Оптимальная температура хранения 0-25С. Срок годности препарата составляет 2 года с момента изготовления.

    Производитель: ЗАО «Агробиопром», Россия.

    u0421u043eu0441u0442u0430u0432 u0438 u0444u043eu0440u043cu0430 u0432u044bu043fu0443u0441u043au0430: u0434u0440u0435u0432u0435u0441u043du044bu0435 u043fu043eu043bu043eu0441u043au0438 u0440u0430u0437u043cu0435u0440u0430u043cu0438 200u044525u04451 u043cu043c, u043au0430u0436u0434u0430u044f u0438u0437 u043fu043bu0430u0441u0442u0438u043d u0433u0435u0440u043cu0435u0442u0438u0447u043du043e u0437u0430u043fu0430u043au043eu0432u0430u043du0430. u0412 u0443u043fu0430u043au043eu0432u043au0435 10 u043fu043bu0430u0441u0442u0438u043d. n

    u0414u043eu0437u0438u0440u043eu0432u043au0438 u0438 u0441u043fu043eu0441u043eu0431 u043fu0440u0438u043cu0435u043du0435u043du0438u044f: u043eu0431u0440u0430u0431u043eu0442u043au0430 u043fu0447u0435u043bu043eu0441u0435u043cu0435u0439 u0412u0430u0440u0440u043eu0430u0434u0435u0437u043eu043c u043fu0440u043eu0438u0437u0432u043eu0434u0438u0442u0441u044f u0432u0435u0441u043du043eu0439, u043fu043eu0441u043bu0435 u043fu0440u043eu0432u0435u0434u0435u043du0438u044f u043fu0435u0440u0432u043eu0433u043e u043eu0441u043cu043eu0442u0440u0430 u043fu0447u0435u043bu043eu0441u0435u043cu0435u0439, u0438 u0432 u043bu0435u0442u043du0435u0435-u043eu0441u0435u043du043du0438u0439 u043fu0435u0440u0438u043eu0434 u043fu043eu0441u043bu0435 u043eu0442u043au0430u0447u043au0438 u043cu0435u0434u0430. u041fu043eu043bu043eu0441u043au0438 u0440u0430u0437u043cu0435u0449u0430u044eu0442 u0432 u0443u043bu044cu0435 u0438u0441u0445u043eu0434u044f u0438u0437 u0440u0430u0441u0447u0435u0442u0430 2 u043fu043eu043bu043eu0441u043au0438 u043fu0440u0435u043fu0430u0440u0430u0442u0430 u043du0430 10-12 u0440u0430u043cu043eu043a. u0414u043bu044f u0431u043eu043bu0435u0435 u043cu0435u043bu043au0438u0445 u043fu0447u0435u043bu043eu0441u0435u043cu0435u0439, u0434u043e 6-u0442u0438 u0440u0430u043cu043eu043a, u0434u043eu0441u0442u0430u0442u043eu0447u043du043e u0438u0441u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u043du0438u044f u043eu0434u043du043eu0439 u043fu043eu043bu043eu0441u043au0438, u0440u0430u0437u043cu0435u0449u0435u043du043du043eu0439 u0432 u0441u0430u043cu043eu043c u0446u0435u043du0442u0440u0435 u0433u043du0435u0437u0434u0430. u0412 u0441u043bu0430u0431u044bu0445 u0441u0435u043cu044cu044fu0445 u043fu043eu043bu043eu0441u043au0430 u043fu043eu0434u0432u0435u0448u0438u0432u0430u0435u0442u0441u044f u043cu0435u0436u0434u0443 3 u0438 4 u0441u043eu0442u043eu0440u0430u043cu043au0430u043cu0438, u043du0430 u0441u0438u043bu044cu043du0443u044e u043fu0447u0435u043bu043eu0441u0435u043cu044cu044e u0441u043bu0435u0434u0443u0435u0442 u043fu043eu0434u0432u0435u0448u0438u0432u0430u0442u044c u043fu0435u0440u0432u0443u044e u043fu043eu043bu043eu0441u043au0443 u043cu0435u0436u0434u0443 3 u0438 4 u0440u0430u043cu043au0430u043cu0438, u0432u0442u043eu0440u0443u044e u043fu043eu043bu043eu0441u043au0443 u043fu0440u0435u043fu0430u0440u0430u0442u0430 u043cu0435u0436u0434u0443 7 u0438 8 u0440u0430u043cu043au0430u043cu0438. u0412u0440u0435u043cu044f, u043du0430 u043au043eu0442u043eu0440u043eu0435 u043fu043eu043bu043eu0441u043au0438 u043eu0441u0442u0430u0432u043bu044fu044eu0442 u0432 u0443u043bu044cu0435, u043eu0442 3 u0434u043e 30 u0434u043du0435u0439 u0432 u0437u0430u0432u0438u0441u0438u043cu043eu0441u0442u0438 u043eu0442 u043au043eu043bu0438u0447u0435u0441u0442u0432u0430 u043fu0435u0447u0430u0442u043du043eu0433u043e u0440u0430u0441u043fu043bu043eu0434u0430. n

    u041eu0442u043au0440u044bu0432u0430u0442u044c u043fu0440u0435u043fu0430u0440u0430u0442 u0441u043bu0435u0434u0443u0435u0442 u043du0435u043fu043eu0441u0440u0435u0434u0441u0442u0432u0435u043du043du043e u043fu0440u0435u0434 u0435u0433u043e u0438u0441u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u043du0438u0435u043c. u041cu0435u0434, u0441u043eu0431u0440u0430u043du043du044bu0439 u0441 u043fu0447u0435u043b u043fu043eu0434u0432u0435u0440u0433u0448u0438u0445u0441u044f u0432u043eu0437u0434u0435u0439u0441u0442u0432u0438u044e u043fu0440u0435u043fu0430u0440u0430u0442u0430, u0438u0441u043fu043eu043bu044cu0437u0443u044eu0442 u043du0430 u043eu0431u0449u0438u0445 u043eu0441u043du043eu0432u0430u043du0438u044fu0445 n

    u0425u0440u0430u043du0435u043du0438u0435: u0434u043bu044f u0441u043eu0431u043bu044eu0434u0435u043du0438u044f u043du043eu0440u043c u0445u0440u0430u043du0435u043du0438u044f u043fu0440u0435u043fu0430u0440u0430u0442u0430, u0435u0433u043e u0441u043bu0435u0434u0443u0435u0442 u043fu043eu043cu0435u0441u0442u0438u0442u044c u0432 u0441u0443u0445u043eu0435, u0437u0430u0449u0438u0449u0435u043du043du043eu0435 u043eu0442 u0441u0432u0435u0442u0430 u043cu0435u0441u0442u043e, u043eu0442u0434u0435u043bu044cu043du043e u043eu0442 u043au043eu0440u043cu043eu0432 u0438 u043fu0440u043eu0434u0443u043au0442u043eu0432, u0432 u043du0435u0434u043eu0441u0442u0443u043fu043du043eu043c u0434u043bu044f u0434u0435u0442u0435u0439 u0438 u0436u0438u0432u043eu0442u043du044bu0445 u043cu0435u0441u0442u0435. u041eu043fu0442u0438u043cu0430u043bu044cu043du0430u044f u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0430 u0445u0440u0430u043du0435u043du0438u044f 0-25u0421. u0421u0440u043eu043a u0433u043eu0434u043du043eu0441u0442u0438 u043fu0440u0435u043fu0430u0440u0430u0442u0430 u0441u043eu0441u0442u0430u0432u043bu044fu0435u0442 2 u0433u043eu0434u0430 u0441 u043cu043eu043cu0435u043du0442u0430 u0438u0437u0433u043eu0442u043eu0432u043bu0435u043du0438u044f. n

    u041fu0440u043eu0438u0437u0432u043eu0434u0438u0442u0435u043bu044c: u0417u0410u041e u00abu0410u0433u0440u043eu0431u0438u043eu043fu0440u043eu043cu00bb, u0420u043eu0441u0441u0438u044f. “,”description_short”:”

    Варроадез — лекарственное средство против клещей

    Варроадез — один из самых популярных препаратов, который применяется против пчелиного клеща. В отличие от привычных препаратов, он не требует распыления на пчёл, а имеет вид полосок, которые прикрепляются на улей. Об эффективности и надёжности данного препарата и пойдёт речь ниже.

    Содержание:

    Губительные последствия деятельности клеща

    Пчёлы, как и любые живые существа, могут страдать различными заболеваниями. Но важной особенностью пчелиных болезней является то, что они легко передаются и распространяются из-за тесного контакта между особями. Поэтому одна пораженная труженица повлечёт за собой болезнь всего гнезда.

    Оттого очень важно своевременно обратить внимание на любые изменения в поведении своих питомцев, а тем более, если меняется их внешний вид. Особенно, если речь идёт о таком заболевании, как варроатоз. Вызванное клещом варроа, оно поражает не только взрослых пчёл, но и личинок.

    Явными признаками развития заболевания являются:

    а) Пораженные конечности и крылья пчёл и трутней;

    б) На самих особях можно обнаружить небольшие бугорки, которые и представляют собой этих самых клещей;

    в) Вредителя также легко обнаружить на личинках, так как они ярко выделяются на белоснежных тельцах куколок.

    Каковы последствия данного заболевания?

    Союз пчелы и клеща сложно назвать симбиозом, он истощает особей, молодые пчёлки рождаются слабыми, сокращается их продолжительность жизни и трудоспособность. Больные особи не могут нормально функционировать, заниматься обустройством сот, сбором нектара и пыльцы, и заботиться о расплоде.

    Количество белковых веществ в их организме снижается, что негативно влияет на возможность успешной зимовки и ведёт к сильному подмору.

    Поэтому вовремя принятые меры смогут уберечь не одно гнездо от губительной болезни, что важно не только для пчелиного семейства, но и для самого пчеловода.

    Среди большого количества импортных и отечественных средств используют три основных вида борьбы с вредителем:

    1. Опрыскивание особей специальным раствором
    2. Обработка улья дым-пушкой
    3. Специальные полоски

    Всё эти способы в своей основе имеют действующее вещество амитраз, которое эффективно используется в борьбе с клещом. Полоски против клеща используются не как основной метод, а как способ профилактики и закрепления результата.

    Некоторые пчеловоды сходятся во мнении, что полоски менее токсичны, к тому же они никак не влияют на качество пчелиной продукции, в частности мёда, сохраняя не только его полезные свойства, но и безопасность для здоровья.

    Варроадез — современное средство борьбы с клещём

    Варроадез представляет собой сравнительно новый препарат, который, помимо основного вещества амитраза, содержит эфирные масла, в частности масло кориандра.

    Помимо амитраза, другими популярными веществами, на которых основываются средства против клеща, являются акарасан, флювалинат, фенотиазин, щавелевая и муравьиная кислоты. Большинство пластин делают, смешивая основной компонент с эфирными маслами, коорые клещи также плохо переносят.

    В инструкции отмечается, что данный препарат эффективен для лечения взрослых особей, что говорит о его результативности в ранний весенний период, когда не зацвели первоцветы, и в осенний период, перед подготовкой улья к зимовке.

    Выглядит препарат в форме деревянных полосок, пропитанные действующим раствором, которые крепятся внутри улья.

    Как работают полоски Варроадеза?

    Специфика такого лекарства заключается в том, что когда насекомые перемещаются по улью, они трутся о стенки, касаясь самих пластин. Таким образом происходит прямой контакт пчёлы с пропитанной раствором полоской. Также это вещество она разносит по другим пчёлам, что помогает устранить вредителя естественным путём.

    Некоторые пчеловоды отмечают, что в отличие от обычной обработки пчёл раствором или дымом, наличие полосок в улье повышает концентрацию действующего препарата. Это связано с тем, что если обработка улья раствором проходит единожды, то пластины крепятся на определенный срок, тем самым увеличивая период действия препарата.

    Варроадез: инструкция по применению

    Лучше использовать два способа по применению Варроадеза: инструкция и рекомендации тех пасечников, которые уже использовали это средство. Это позволит учесть нюансы обработки улья, но при этом не заниматься экспериментами, которые могут только навредить здоровью ваших питомцев.

    Основные правила использования пластин против клещей:

    1. Как и большинство средств, этот препарат применяют в два ключевых периода для пчелиного гнезда: весной, когда прошёл первый осмотр, и осенью, когда произошла крайняя откачка мёда из улья.
    2. Концентрация вещества рассчитывается по количеству полосок: для сильных и больших семей, в которых насчитывается до пятнадцати рамок, используют две полоски. На слабые и малые семьи нужна всего одна полоска.
    3. Крепят пластины, как правило, в центре улья. Но некоторые пчеловоды рекомендуют крепить вторую полоску рядом с летком, так как ни одна пчела не сможет залететь в улей, не пройдя через главный вход, и тем самым коснуться поверхности пластины.

    Цена на данное средства, как и на большинство препаратов в виде полосок, невысокая — в пределах двухсот рублей.

    Аналоги и альтернатива

    Если говорить об аналогичных средствах, то можно выделить два типа:

    • Аналоги по действующему веществу
    • Аналоги по форме выпуска

    Среди аналогов по действующему веществу наиболее распространёнными средствами является Бипин, который представляет собой раствор в ампулах, и Амитраз и Амипол. Цены на эти средства также варьируются от 50 до 200 рублей.

    А вот средств в виде полосок можно найти немало, среди них Апидез, на основе акарицида, Апилинол на основе ликама, большая часть средств на основе флувалината тоже выпускается в виде пластин.

    В чём принципиальна разница между данными препаратами?

    Если говорить о видах: полоски или раствор, то здесь всё очевидно, так как специфика этих лекарств заключается в способах обработки улья. Что касается действующих веществ тут может быть целый ряд нюансов:

    1. Время использования. Варроадез рекомендуют применять весной и осенью вне зависимости о того идёт ли речь о профилактике или лечении, а некоторые препараты предполагают свою реализацию и в межсезонье, а также в случае эпидемии варроатоза в улье.
    2. Действие на разные группы жителей улья. Здесь следует отметить, что определенные средства подходят только для обработки взрослых особей, а какие-то — только для личинок. Но существуют и лекарства с комплексным воздействиям, они, как правило, выпускаются в виде растворов.
    3. Профилактика или лечение. Тоже важный пункт, о котором упоминается в любой аннотации к лекарству. Одни средства могут быть использованы как профилактические, другие направлены на конкретную борьбу с клещом, где также есть своя градация: большинство лекарств разделяют по степени развития заболевания.

    Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

    Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

    Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

    Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

    или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

    Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

    Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

    Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

    Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

    Сколько варить белые грибы перед заморозкой, жаркой, маринованием?

    Практика показывает, что даже самые заядлые грибники не всегда знают, какого обращения требуют белые грибы, подосиновики и подберезовики. Мало того, что многие понятия не имеют, сколько варить белые грибы и такие похожие на них обабки, некоторые сознательно отказываются от такого подхода. На самом деле, лишь предварительная термическая обработка способна подготовить компоненты к последующему использованию должным образом.

    В случае с белыми грибами варка будет продолжаться около 35-40 минут; подосиновики дойдут до нужного состояния за 20 минут; подберезовики варят 40-50 минут. При этом нужно помнить, что сушеные и свежие продукты обрабатываются не одинаково.

    1. Важные факты о белых грибах
    2. Отваривания белых грибов в мультиварке и пароварке
    3. Как и сколько нужно варить белые грибы, перед жаркой и маринованием?
    4. Когда и как нужно варить подосиновики?
    5. Как лучше всего варить подберезовики?

    Важные факты о белых грибах

    Перед тем, как варить белые грибы, следует научиться правильно с ними обращаться. Прежде всего, надо понять, как отличить продукт среди всего многообразия его близких и дальних родственников. Люди часто принимают подосиновики и подберезовики за белые грибы, что приводит к нарушению правил по их обработке. У настоящих белых грибов бархатистая шляпка, цвет которой варьируется от желтого до темно-коричневого или красно коричневого. Ножка очень светлого коричневого оттенка расширяется книзу и покрыта белой сеточкой.

    Под шляпкой молодых грибов можно найти белые поры, у зрелых продуктов они желтоватые или зеленоватые. Срез белых грибов всегда остается белым, независимо от того, сушеные они, отваренные или свежие.

    Совет: Мало кто знает, что белые грибы можно сушить в микроволновке, потратив на это минимум времени. Заготовки просто помещаются на блюдо и обрабатываются на самой малой мощности в течение 20 минут. Затем микроволновка проветривается и делается еще 2-3 подхода.

    Перед термической обработкой продукт в обязательном порядке подвергается чистке.

    Она состоит из нескольких этапов:

    1. Продукт нужно выложить в холодную воду и выдерживать в ней не менее часа.
    2. После чего придется обрабатывать каждый продукт отдельно, вынимая его из жидкости, срезая все подозрительные и темные участки. С ножек возрастных компонентов рекомендуется снять всю кожицу, до белой мякоти.
    3. Каждый элемент разрезаем минимум на 4 части, чтобы оценить его внутреннюю чистоту. Белые, подосиновики и подберезовики очень часто оказываются червивыми, поэтому следует проверять их максимально тщательно.
    4. Обработанные компоненты выкладываем в миску или дуршлаг. Их нельзя оставлять надолго, лучше сразу приступить к последующей обработке.

    Приведенные манипуляции надо проводить не только перед отвариванием грибов для их последующей готовки, но и заморозкой, консервированием, сушкой компонентов.

    Отваривания белых грибов в мультиварке и пароварке

    Правильно подготовленные изделия в домашних условиях можно обрабатывать самыми разными способами. Наиболее популярными и удобными являются следующие:

    • В кастрюле. Очищенный продукт выкладываем в емкость подходящего размера, заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла все элементы. Надо сразу же добавить немного соли и все хорошо размешать. На сильном огне дожидаемся закипания воды, во время которого нужно снять пену, она может быть обильной. Сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить массу не менее 35-40 минут, регулярно снимая пену. Перед тем, как убирать продукт с плиты, следует убедиться, что образование пены прекратилось. Заготовки откидываем на дуршлаг и используем по назначению.

    • В мультиварке. Обработанный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой, полностью покрывая изделия, подсаливаем. Не стоит пытаться сразу сварить все грибы, их объем не должен превышать половины чаши. Обработка проводится в течение 40 минут на режиме «Выпечка». Сушеные изделия могут потребовать более длительного воздействия – до часа.
    Читайте также:  Земляника викода описание сорта фото отзывы

    • В пароварке. Таким способом рекомендуется отваривать только свежие грибы, сушеные компоненты будут испытывать недостаток влаги и могут получиться слишком плотными. Просто выкладываем заготовки в чашу с отверстиями, подсаливаем. Закрываем конструкцию крышкой, таймер выставляем на 40-50 минут в зависимости от размеров кусочков.

    Доведенный до готовности продукт нужно откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. После чего, не теряя времени, следует заняться его заморозкой или использовать в блюдах.

    Как и сколько нужно варить белые грибы, перед жаркой и маринованием?

    Очень часто хозяйки задаются вопросом, как правильно отваривать белые грибы, если далее планируется их термическая или химическая обработка. Здесь действуют следующие правила:

    1. Перед жаркой, компоненты нужно поварить в подсоленном кипятке хотя бы в течение 20 минут. А еще лучше – довести их до состояния полной готовности. Если после такого подготовительного этапа продукт будет еще и обжариваться не менее четверти часа, риск отравления снизится до нулевого.
    2. Перед маринованием очищенную и порезанную массу следует в течение получаса отваривать в кипятке с лавровым листом. После чего бульон сцеживается, грибы выкладываются в дуршлаг. В жидкость добавляются все необходимые специи, возвращаются заготовки и варятся еще 10 минут.
    3. Особое внимание стоит обратить на то, как отвариваются сушеные грибы. Сначала их вымачивают в течение 2-3 часов в большом объеме холодной подсоленной воды. Затем отваривают в ней же в течение 30-40 минут, в зависимости от того, были сушеные компоненты порезаны или нет.

    Отварные белые грибы редко пускают на салаты или другие закуски, но из них получаются отменные супы, соусы и начинка для выпечки. Нужно только научиться правильно сочетать их со специями и дополнительными компонентами.

    Когда и как нужно варить подосиновики?

    Подосиновики, как и белые грибы, следует отваривать в случае любого варианта их использования, кроме сушки. А перед заморозкой, их нужно не только довести до готовности, но еще и до этого несколько минут подержать в слабом растворе лимонной кислоты, чтобы компонент не посинел.

    Отвариваются подосиновики следующим образом:

    • Вымоченные в течение часа грибы чистим, снимаем с шапочки пленку, нарезаем.
    • Изделия выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и доводим массу до кипения. Варят подосиновики не более 20 минут после закипания, при этом с поверхности бульона регулярно снимается пенка.
    • Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и используем по назначению после того, как стечет лишняя жидкость.

    Сушеные компоненты перед варкой надо вымочить в холодной подсоленной воде, потратив на это не менее 2-3 часов. Свежие подосиновики рекомендуется обработать как можно раньше, не позднее 2-3 дня после сбора.

    Как лучше всего варить подберезовики?

    Несмотря на то, что подосиновики и подберезовики довольно похожи и их часто путают, принципы отваривания компонентов существенно отличаются.

    • Сушеные изделия перед варкой вымачиваем в течение 2 часов. Свежие – вымачиваем 1 час, чистим, произвольно нарезаем. Заготовки заливаем водой и солим (столовая ложка соли на 1 кг продукта).
    • Включаем средний огонь и доводим состав до кипения. После этого сразу сливаем воду и меняем ее на свежую. В этот раз продукт надо варить не менее 40-50 минут, в зависимости от размеров кусочков. И не важно, свежие это элементы или сушеные. Обязательно снимаем пену по мере ее появления.
    • Готовые грибы опустятся на дно, тогда их можно выложить в дуршлаг или извлечь из кипятка с помощью шумовки. Сразу после этого нужно приступать к дальнейшей обработке изделий или заняться их заморозкой.

    Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно отваривать и в мультиварке. В этом случае используется режим «Выпечка». Для первого компонента продолжительность обработки составляет 30 минут, для второго – 20 минут, для третьего – от получаса до 50 минут.

    Рецепты варки белых грибов

    Варка белых грибов является неотъемлемым этапом кулинарной обработки лесных даров. Особенный рецепт варки белых грибов есть у каждой опытной хозяйки. А если у вас пока его нет — выбирайте на этой странице. Здесь можно узнать о том, как правильно варить белые грибы, какие ингредиенты позволяют сохранить их цвет и натуральную окраску. Отдельного разговора заслуживает вопрос о том, как сварить сушенные боровики перед последующим их использованием. Предварительное замачивание в теплой воде или молоке обеспечивает полное восстановление вкуса и аромата лесных грибов. Также рекомендуем обратить внимание на рекомендации относительно варки замороженных боровиков — существуют определенные тонкости, которые не позволят размороженному сырью превратиться в бесформенную кашу.

    Как варить белые грибы перед заморозкой

    Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки. Варка белых грибов, это достаточно простой процесс, если вы знаете, как правильно следует варить грибы.

    Перед тем, как варить белые грибы перед заморозкой, важно знать, какое время должно на это уходить. При переваривании грибы теряют некоторые свои качества. Перед варкой нужно очистить грибы, промыть их под проточной водой и только после этого приступать к процессу варки. Подготовленные грибы закладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Вода должна быть подсоленной. Соль берется из расчета 40 г на 1 кг грибов. После того как вода закипит, начинает выделяться много пены, которую надо убирать шумовкой. Сигналом окончания варки служит опускание грибов на дно кастрюли. Главное, не пропустить окончание процесса варки, так как грибы становятся менее вкусными и не ароматными.

    Как долго варить белые грибы

    Белые грибы, варятся не менее 30 минут от начала кипения. Бульон после варки белых грибов можно использовать для приготовления грибных супов. Не рекомендуется в использованном отваре варить новую порцию грибов, так как они потемнеют, а кроме того, могут горчить. Как долго варить белые грибы — зависит от их возраста и размера, чем они крупнее, тем дольше надо отваривать.

    Некоторые хозяйки при варке грибов кладут в кастрюлю большую луковицу или серебряную монету. Многие скажут, что это блажь. На самом деле серебро забирает все вредные вещества на себя, а лук нейтрализует все вредные компоненты, содержащиеся в грибах. Ведь грибы впитывают в себя достаточно большое количество вредных веществ. Поэтому не рекомендуют собирать грибы на обочинах дорог. Лучше углубиться в чащу леса и там поискать грибы.

    Как обработать белые грибы перед варкой

    Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Нужно знать о том, как обработать белые грибы перед варкой таким образом, чтобы сохранить максимум питательной ценности. Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг.

    Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5-2 недели.

    Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень.

    Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань — менять.

    Как правильно варить белые свежие грибы

    Компоненты:

    • 5 кг белых грибов
    • 250-300 г соли
    • лук
    • чеснок
    • зелень укропа
    • корень хрена по вкусу

    Перед тем, как правильно варить свежие белые грибы, их нужно очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2-3 ч (в зависимости от сорта грибов, горькие грибы варить дольше).Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в деревянную бочку (кадку) или стеклянную банку с широким горлом, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена. Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность. На дно посуды и сверху положить больше соли. Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести. Грибы будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы. Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

    Цвет белых грибов при варке

    Для рассола (на 1 л воды):

    Грибы очистить, промыть. Маленькие грибы можно оставить целыми, большие разрезать на 2-4 части. Залить водой, довести до кипения, собрать пену. Всыпать соль и варить не менее 1 ч. Горячие грибы вместе с рассолом выложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть, укутать, дать остыть. Цвет белых грибов при варке может меняться в более темную или светлую сторону.

    Хранить можно в кладовке или погребе. Такие грибы перед употреблением нужно проварить в большом количестве воды, чтобы убрать лишнюю соль. После этого их можно жарить, тушить, добавлять в суп, борщ, овощные блюда и т. д. Можно использовать их как самостоятельную закуску, заправив лимонным соком, растительным маслом, добавив лук и чеснок.

    Если белый гриб меняет цвет при варке

    На 10 кг свежих белых грибов:

    • вода — 1,5 л
    • соль — 400 г
    • лимонная или винно-каменная кислота — 3 г
    • пищевая уксусная эссенция — 100 мл
    • лавровый лист
    • корица
    • гвоздика
    • душистый перец
    • мускатный орех и другие пряности

    Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

    Если белый гриб меняет цвет при варке, то нужно сменить воду и отварить его еще раз.

    В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

    Как варить замороженные грибы белые

    Компоненты:

    • Вода — 120 мл
    • Уксус столовый 6 %-ный — 1 стакан
    • Белые замороженные грибы — 2 кг
    • Корица — 1 кусочек
    • Гвоздика — 3 бутона
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец горошком — 4 шт.
    • Сахар=песок — 2 чайные ложки
    • Лимонная кислота на кончике ножа
    • Соль — 60 г

    Перед тем, как варить замороженные грибы белые, их перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту. Время приготовления белых грибов с момента закипания, 20- 25 минут. Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом — бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3-4 °C.

    Как варить сушеные белые грибы

    Перед тем, как варить сушеные белые грибы, их надо сортировать, очистить от листьев, земли, мха. Поврежденные места вырезать. Вымыть, дать стечь воде, нарезать. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 стакана воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг грибов). Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, положить подготовленные грибы и варить на слабом огне 30 минут, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. В процессе варки снимать пену шумовкой.

    Читайте также:  Бородатая агама – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

    Как сварить сушеные белые грибы

    До того, как сварить сушеные белые грибы до конца, их нужно вынуть из кастрюли с помощью дуршлага. Дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку, а потом поставить под пресс. Собранный после варки и прессовки сок смешать, профильтровать через фланелевую салфетку, слить в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до половины исходного объема. Уваренную горячую массу разложить в маленькие баночки емкостью около 200 г, накрыть подготовленными крышками. Баночки поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. После стерилизации немедленно закатать, проверить герметичность закупорки, поставить крышками вниз для охлаждения.

    Как сварить белые грибы на зиму

    Компоненты:

    • свежесобранные белые грибы
    • соль
    • лимонная кислота

    Перед тем, как сварить белые грибы на зиму, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре -20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200-300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

    Как варить белые грибы свежие для заморозки

    Компоненты:

    • свежесобранные белые грибы
    • соль
    • растительное масло

    Перед тем, как варить белые грибы свежие для заморозки, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200-300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

    Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

    Как варить сухие белые грибы

    На 2 широкогорлые бутылки по 700 мл:

    • 250 г сухих белых грибов
    • 1 л подсолнечного масла

    Перед тем, как варить сухие белые грибы, их положить в бутылки, залить маслом и закрыть. Срок хранения — 8 месяцев при температуре 1-20 °C. Для употребления грибы выжать, вымыть. Отварить в небольшом количестве воды, после варки мелко порубить. Грибы и отвар годятся для грибного ризотто, гуляша и соуса к жаркому. Масло пропустить через чайное ситечко. Готовить с ним салаты и запеканки из картофеля. Пример: сырой картофель нарезать кружками, вымыть, обсушить в салфетке, смешать с грибным маслом, солью и перцем. В духовке печь 20 мин под крышкой и затем 20 мин без нее при температуре 200 °C.

    Как варить белые грибы перед жаркой

    Состав:

    • 1 кг белых грибов
    • 350 г сливочного масла
    • 3 ч. ложки, соли

    Разберемся с тем, как варить белые грибы перед жаркой, что нужно сделать для их обработки. Свежие, только что собранные грибы очистить, быстро промыть холодной водой, дать воде стечь и нарезать брусками или кусочками. В посуде для варки разогреть масло, положить в него грибы, добавить соль. Посуду накрыть крышкой и варить грибы при слабом кипении 45-50 мин. Затем жарить без крышки до тех пор, пока не испарится выделившийся из грибов сок и масло не станет прозрачным. Горячие грибы переложить в маленькие, предназначенные для одноразового употребления банки, предварительно стерилизованные в кипящей воде. Сверху залить растопленным маслом, которое должно покрывать грибы слоем не менее 1 см. Банки сразу же закрыть и охладить. Ввиду того что под влиянием света жиры расщепляются, следует по возможности использовать темные банки или бутылки и хранить грибы в темном, сухом прохладном помещении. Вместо сливочного масла можно использовать растопленное свиное сало, растительный жир, растительное масло, но сливочное масло придает грибам особенно приятный вкус.

    Посмотрите внимательно, как варить белые грибы на видео, где показана вся кулинарная технология обработки.

    Сколько нужно варить замороженные белые грибы

    Добавить в избранное

    Белые грибы (боровики) пользуются спросом во всём мире благодаря своей питательной ценности. Тепловая обработка этих лесных деликатесов осуществляется с целью нейтрализации бактерий, а также иных патогенных микроорганизмов. Для этого их кипятят или обрабатывают паром. О том, как правильно заморозить или разморозить белые грибы, сколько их варить и как готовить, можно узнать из данного материала.

    • Как разморозить
    • Сколько варить
      • Для супа
      • Перед жаркой
      • До готовности
    • Как приготовить белые грибы

    Как разморозить

    Если грибов слишком много, хозяйки замораживают их, чтобы иметь возможность приготовить вкусное блюдо в удобное время. Для этого выбирают свежие экземпляры, на которых нет гнили или пятен. Они обязательно имеют лёгкий грибной аромат.

    Боровики моют и нарезают на четверти без дополнительной обработки, что помогает сохранить питательные вещества в полном объёме. Заморозке можно подвергать не только сырые, но также варёные и жареные белые грибы. Расфасованные в пакеты или контейнеры они будут ждать того момента, пока понадобятся.

    Инструкция по разморозке:

    1. Достаньте боровики из морозильной камеры.
    2. Широкое блюдо покройте бумажными полотенцами и выложите на него грибы.
    3. Поставьте посудину в холодильник на 6 часов.
    4. После такой разморозки грибы можно использовать для готовки блюд. Этот способ считают наиболее удобным, так как продукт размораживается естественным путём.

    Для разморозки сырых белых грибов также допускается применять горячую воду. Но такой способ любят не все: замороженный продукт и так достаточно водянистый, а обработка горячей водой ещё больше напитает его влагой. В результате гриб потеряет вкус, а его текстура станет слишком мягкой.

    Замороженные обжаренные или отварные белые грибы достают из морозильной камеры прямо с контейнером и размораживают на кухне при комнатной температуре. В супы и жаркое их можно класть не размораживая. В этих случаях они подвергнутся термической обработке в процессе готовки.

    Сколько варить

    Чтобы правильно отварить грибы, нужно учитывать, в каком начальном состоянии находится продукт: является ли он свежим, сушёным или маринованным. Варят боровики преимущественно целыми, хотя допустимо разрезать их на части, чтобы сократить время готовки.

    Отваривать нужно по следующей схеме:

    1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте грибы и соль по вкусу.
    2. Понадобится 15 минут, чтобы сварить 300 грамм боровиков среднего размера. Когда они приготовятся, то потемнеют и слегка размягчатся.
    3. За 5 минут до конца готовки в отвар кладут приправы, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.

    Добавление вина при варке грибов необходимо, если вы собираетесь использовать их для приготовления томатного соуса или тушёной говядины. Вино способствует тому, что ингредиенты раскрывают свой аромат намного сильнее, чего нельзя добиться, используя масло или бульон.

    Для супа

    Сушёные боровики также можно варить, но после готовки шляпка получается плотной и сухой, а губчатый слой — слизким. Поэтому сначала их замачивают в воде, чтобы восстановить пластичность плодового тела, а потом измельчают, чтобы сделать грибную массу однородной по составу.

    Грибы предварительно замачивают на 2 часа, чтобы восстановить их текстуру, после чего отваривают в той же воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и как только вода закипит, убавляют пламя до минимума, после чего варят ещё 2 часа. Чтобы боровики не потеряли цвет, в воду добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Сушёные грибы делают отвар очень ароматным, поэтому из него позже рекомендуется приготовить суп. Свежие грибы отваривают в течение 20 минут. В этом случае также можно добавить лимонную кислоту для сохранения цвета. Грибы, которые были заморожены, достаточно проварить в течение 10 минут.

    Перед жаркой

    Варить замороженные боровики перед жаркой не обязательно. Обжаривание цельных грибов занимает в среднем 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то время жарки сокращается вдвое.

    Для того чтобы грибы получились вкусными, нужно учитывать несколько правил готовки:

    1. В боровиках содержится более 50% воды, и она обязательно выделится в процессе жарки. Чтобы белые жарились, а не варились, поставьте их на большой огонь. Это поможет быстро испарить выделившуюся жидкость. Её также можно слить и использовать для приготовления первых блюд.
    2. Теперь вам понадобится жир. Всегда старайтесь использовать его минимально. Грибы не должны плавать в нём.
    3. Никогда не перемешивайте грибы до готовности! Боровикам понадобится от 5 до 15 минут, чтобы подрумяниться. Это зависит от веса боровиков, размера кастрюли и интенсивности нагрева.
    4. Используйте толстую антипригарную кастрюлю, чтобы грибы хорошо обжарились. Это позволит им напитаться ароматом.

    До готовности

    Технология варки до готовности подразумевает следующие этапы:

    1. Вымойте и высушите грибы. Нарежьте их на части.
    2. Налейте достаточно масла в кастрюлю, чтобы оно полностью покрывало дно.
    3. Поставьте посудину на огонь. Прогрейте масло и уменьшите пламя до среднего.
    4. Добавьте боровики в кастрюлю, размешайте и оставьте тушиться.
    5. Как только объём грибов уменьшится в 2 раза, а их края зарумянятся — готовка окончена.

    Как приготовить белые грибы

    Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло.

    Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

    Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

    • грибы сушёные – 250 г;
    • вода – 8 стаканов;
    • луковица (средняя) – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сельдерей – 40 г;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • грибы свежие – 200 г;
    • томаты – 1 шт.;
    • петрушка – 2 ст. л.;
    • укроп – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Пошаговая инструкция:

    1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
    2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
    3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
    4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
    5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
    6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
    7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

    Обратите внимание, что супы с петрушкой можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете добавлять зелень непосредственно перед подачей в тарелку, а не в кастрюлю.

    Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

    Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

    Ссылка на основную публикацию