Виноград Брускам: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

  1. Ботанические особенности
  2. Агротехнические особенности
  3. Технические характеристики
  4. Общая оценка

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Читайте также:  Искусство топиария

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге. При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы. Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Ранний сорт винограда- БЧЗ и его особенности

Виноград – растение теплолюбивое и нежное. На просторах России мест пригодных для виноградной лозы не сильно много, а так хочется попробовать нежные ягоды, сделать домашнее вино и выжатый полезный сок. Но если в средних широтах уже появились виноградные кустарники, то в северных районах с этим намного тяжелее.

История винограда памяти Домбковской

Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов. Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек. Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

  • Черный Маннука;
  • Томпсон.

Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли. Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы. Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича. Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

Читайте также:  Как вырастить фасоль: секреты урожайности

Интересный факт! БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде.

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм. Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

В чем преимущество мелкой ягоды

БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди. Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

Гиббереллин способен увеличить гроздь в несколько раз, ягоды уже будут весить не 1,5 г, а примерно 3 – 4 г. Кроме этого вещество способствует повышению сахара в ягодах. Если вы желаете получать только увеличенные виноградины, то лучше всего для этого подойдет дополнительное опыление «женскими» растениями. Сам процесс не сложный, но грозди до начала цветения необходимо изолировать, чтобы не произошло перекрестного опыления. Для этого просто оденьте чехлы на них.

Мелкие ягоды всегда выгодны для изготовления соков или вина. Не забываем о лечебных настойках, которые также можно приготовить самостоятельно. Уже в приготовленных напитках сбалансировано количество сахара и кислоты. Цвет продуктов получается приятным, а вкусовые качества не уступают лучшим винам европейского качества. В соке и настойке содержится огромное количество полезных веществ. Данный сорт рекомендуют людям, у которых существенные проблемы с уровнем сахара в крови. По вкусу напитки получаются оригинальными. В нем сочетаются аромат вишни и дубильные вещества. Так как в ягодах отсутствует косточка, то на органах желудочно-кишечного тракта молодое вино не отразиться, что часто бывает из-за других виноградных сортов. Благодаря дубильным веществам вкус очень нежный и приятный.

Черный виноград памяти Домбковской отличается и содержанием витаминов и других немаловажных веществ для организма:

  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы в винограде достаточное количество калия, который способствует кровообращению и выведению мочи из организма. Снимает отечность;
  • укрепляет костную и сосудистую системы благодаря кальцию и фосфору. Также эти вещества способствуют подпитке мозга. Настойку из черных ягод винограда рекомендуют для улучшения памяти и при психических расстройствах;
  • на нервную систему помогает повлиять дополнительно магний и хлор.

Также в винограде присутствуют цинк, медь и бор, что отмечает черный виноград как более полезный, чем розовый и белый. Употребляя регулярно настойки можно защитить свой организм от бактерий и вирусов, а также снизить риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Виноград «Бажена»

Гибридный украинский сорт белого винограда Бажена был выведен не так давно, но уже успел завоевать популярность отечественных садоводов. Являясь потомком знаменитого сорта «Аркадия», виноград Бажена унаследовал способность давать богатый урожай. А кроме того, успешно сопротивляться различным заболеваниям.

А вот морозостойкостью своего родителя сорт Бажена похвалиться вряд ли сможет. Ввиду чего не пригоден для культивирования в северных районах страны. В условиях средней полосы России он нуждается в утеплении и укрытии на зимний период.

В этой статье речь пойдет об отличительных чертах данного сорта, его достоинствах и недостатках, а также о том, как правильно ухаживать за сортом винограда Бажена.

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.

Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Сорт винограда Бажена. Выбор места для посадки

Правильно выбрать участок для выращивания того или иного сорта винограда – значит, на несколько лет обеспечить себя обильным урожаем вкусным и ароматных плодов при минимальных усилиях.

Пренебрежение рекомендациям относительно предпочтений винограда разных сортов чревато большими хлопотами по уходу за ним. Поскольку растение с трудом приживается в неблагоприятных условиях.

Белый виноград Бажена довольно неприхотлив и подходит для выращивания в условиях российской средней полосы. В южных регионах летний зной может повредить молодые побеги, если не принять мер для защиты.

На севере зимние морозы могут погубить виноград этого сорта. Особенно, если не утеплить виноградник заранее. При наличии укрытия вероятность того, что растения переживут сильные морозы, повышается.

Подготовка саженцев к пересадке в открытый грунт

Прежде чем приступать собственно к процедуре пересадки саженцев в грунт, необходимо подготовить их.

В первую очередь, следует провести обрезку корней и побегов молодого растения. Корневые отростки чуть-чуть укорачивают, чтобы освежить их. А затем помещают в емкость, заполненную мокрыми опилками или разбавленной глиной.

Здесь саженец будет находиться до момента пересадки в грунт, чтобы предотвратить подсыхание корней. Не лишним будет накрыть его целиком полиэтиленом.

Слишком длинные побеги также следует укоротить. Поскольку на них расходуется слишком много питания, которое необходимо в первую очередь для корневой системы. Без достаточного количества влаги и питательных веществ она долго не сможет адаптироваться на новом месте. А это затормозит развитие и рост всего растения.

Важно, чтобы саженец успел укорениться и прижиться до наступления зимы. Ввиду низкой устойчивости сорта «Бажена» к морозам, не успевшие углубиться в землю корни могут быстро промерзнуть, что приведет к гибели растения.

Достаточно понижения температуры до -20 градусов, чтобы сильно повредить корневую систему молодого виноградного куста. Основательно укоренившиеся саженцы легче переносят и летний зной. Поскольку разветвленные корневые отростки лучше добывают влагу и питание.

Обрезка саженца перед посадкой предполагает удаление всех побегов кроме одного – наиболее крепкого и здорового. Его также следует обрезать на уровне 2-3 почек, удалив все, что находится выше них.

Виноград Бажена. Инструкция по пересадке саженцев

Выбирая участок для размещения виноградника, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным местам. В умеренном климате постоянное затенение может стать причиной замедленного развития виноградных кустов и снижения объемов урожая.

Ранний сорт «Бажена» особенно чувствителен к недостатку солнечного тепла и света. Без них пострадают размеры и вес плодов и гроздьев, объем урожая и его вкусовые качества.

Состав почвы не менее важен, чем световой режим. Характеристики урожая напрямую зависят от плодородности земли. Сорт «Бажена» отдает предпочтение чернозему. Любит рыхлые и легкие почвы. Хорошая проницаемость позволяет равномерно распределять в слоях грунта питательные вещества, воду и воздух.

Корневая система винограда быстрее приживается на рыхлой почве и быстрее отращивает новые ответвления. Даже если грунт на участке отвечает данным требованиям, регулярное рыхление все равно необходимо для поддержания посадок в хорошем состоянии.

Посадочные лунки для саженцев винограда должны иметь диаметр около 0,8 м и примерно такую же глубину. В слишком глубокой ямке молодому растению будет некомфортно. Его рост и развитие будут идти замедленными темпами.

При недостаточном заглублении его корневая система не получит достаточной защиты на время засухи или морозов. Корням же будет затруднительно получать полезные вещества из почвы.

Поэтому соблюдение рекомендованных размеров посадочной лунки не только желательно, но обязательно для благополучного развития виноградных кустов.

Опытные садоводы начинают подготовку к пересадке саженцев еще с осени. Они перекапывают участок и вносят в посадочные лунки удобрения. Для этого подходит органика, которая на протяжении зимнего периода остается в ямке, постепенно распределяясь в земле.

Подкармливать молодые виноградные кусты можно в процессе посадки, внося минеральные смеси. Чем беднее почва, тем больший объем подкормок потребуется для ее обогащения необходимыми саженцам элементами.

Почвенную смесь для заполнения посадочных лунок можно изготовить своими силами. Для этого необходимо перемешать землю с участка с торфом и фосфорными удобрениями. Не помешает также внести перегной (20 кг) и древесный пепел (около 2 кг).

Если грунт на участке тяжелый и плотный, его рекомендуется разбавить песком. Полученную смесь вносят в посадочную лунку, заполняя ее примерно на 1/3. Затем в ямку помещается саженец винограда, расправив его корневую систему на глубине около 0,4 м.

Сверху насыпается грунт с добавлением песка и хорошо утрамбовывается. Затем землю в винограднике необходимо основательно пролить водой, чтобы обеспечить молодые растения достаточным для успешной адаптации количеством воды.

Не рекомендуется при посадке в лунку засыпать саженец удобрениями. Питательная смесь должна находиться на дне углубления для посадки.

Защита винограда Бажена от инфекций и вредителей

Сорт белого винограда «Бажена» отличается высокой степенью устойчивости к различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Это позволяет существенно снизить объем профилактических процедур, направленных на защиту от вредителей и грибковых инфекций.

Читайте также:  Как открыть бутылку вина ножом

Между тем, опытные садоводы рекомендуют время от времени проводить обработку виноградных кустов растворами на основе сульфата меди или сульфата железа. Делается это путем опрыскивания наземных частей растений с соблюдением все необходимых инструкций по применению препарата.

Как правило, орошать кусты следует весной, до того, как раскроются почки, либо осенью. Для проведения процедуры нужно выбрать сухой и безветренный день. В противном случае дожди быстро смоют защитное средство с поверхности побегов и листвы до наступления желаемого эффекта.

Если заражение грибковой инфекцией все-таки произошло, следует принять более радикальные меры и воспользоваться химикатами. Чем раньше удастся обнаружить признаки заболевания и своевременно обработать заболевшее растение, тем ниже риск его распространения на другие кусты винограда.

Вредоносные насекомые не часто атакуют сорт винограда «Бажена». Наибольшую опасность представляет виноградная тля – филлоксера.

Для того, чтобы избежать частой обработки виноградника инсектицидами, можно заранее позаботиться о мерах по предотвращению поражения тлей.

  • Во-первых, размещение виноградника на песчаной почве избавит от нашествия филлоксеры, которая не жалует этот вид грунта. Однако в этом случае возрастет потребность винограда в питательных веществах, поэтому вносить удобрения придется довольно часто.
  • Во-вторых, выходом может стать прививка другим сортом винограда, обладающим устойчивостью к нападению тли. При этом следует учитывать, что в результате этой процедуры сорт может потерять в некоторых своих качествах.

В заключение

Популярный сорт белого винограда «Бажена» заслуженно пользуется симпатиями отечественных садоводов. Причиной тому – целый ряд достоинств этой разновидности.

К ним относится универсальность в использовании плодов, которые хороши и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления различных напитков и других продуктов.

Высокая урожайность и ранние сроки созревания в сочетании с неприхотливым характером и устойчивостью к заболеваниям делает сорт «Бажена» пригодным для культивирования в условиях средней полосы России.

Самоопыляемость данного сорта избавляет садоводов от хлопот, связанных с искусственным опылением винограда, а также исключает такую частую проблему как горошение.

Соблюдение необходимых агротехнических рекомендаций, грамотный уход за виноградом Бажена на всех этапах его развития позволит без проблем собрать обильный урожай очень сладких и ароматных крупных ягод.

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?

  • Лучшее время для посадки
  • Какие лучше всего подходят сорта для дачи?
  • Почему важен выбор места?
  • Где сажать?
  • Схема
  • Непосредственно процесс
  • Конструкции
  • Полезное видео

Виноград – это культура, которая относится к семейству виноградных. Обычно лозы винограда можно встретить в регионах с умеренным или субтропическим климатом.

Лучшее время для посадки

Проросшие черенки винограда

Между специалистами ведутся постоянные споры о том, когда же лучше всего высаживать виноград. Некоторые считают, что наилучшим временем года является весна, другие – осень.

Опытные виноградники отмечают, что весенний сезон благоприятен для пересадки в силу следующих обстоятельств:

  • саженцы лучше приживаются;
  • грунт «отдохнет» и есть достаточно времени для того, чтобы его приготовить к посадке (удобрить, перекопать);
  • растение не погибнет из-за ранних заморозков;
  • имеются сорта винограда, которые лучше всего пересаживать весной, ведь при ранней пересадке они могут дать урожай уже в первый год.

А вот осенняя пересадка хороша тем, что в этот период времени земля довольно влажная и пересаженное растение не требует ежедневного постоянного полива.

Какие лучше всего подходят сорта для дачи?

Существует довольно большое количество сортов винограда. Это ранний и поздний виноград, столовые, винные и универсальные. Некоторые сорта являются очень прихотливыми и за ними довольно сложно ухаживать, а вот некоторые можно смело выращивать на своем дачном участке.

К пригодным для высадки на даче бывалые виноградники относят сорт Аркадия. Данный виноград очень неприхотлив и не требует особого ухода и полива.

Неплохой вариант для того, чтобы сажать на даче – это сорт Кодрянка и Изабелла. А вот, своего рода, хозяйкой дачных участков принято считать виноград под названием Лидия.

Мы рассмотрели только несколько наиболее часто встречающихся сортов винограда в наших регионах, но стоит отметить, что «подходящих» для дачных участков сортов винограда значительно больше.

Почему важен выбор места?

Для того, чтобы получать высокий урожай очень важен выбор места для посадки винограда. Ведь если место выбрано неправильно, то сорт даже с высокой урожайностью не оправдает ваших ожиданий.

Главный совет при выборе места для посадки винограда практически любого сорта – это солнечное место. Не стоит высаживать виноградную лозу вблизи высоких деревьев или кустарников, которые будет создавать тень.

Что касается почвы, то обращаем ваше внимание, что виноград отлично растет на супесчаных, суглинистых почвах, а также на черноземных землях. Но наилучшим вариантом является смешанный грунт, где присутствуют песок глина, камни и, конечно же, органика. Подробно о идеальной почве для винограда описано в отдельно статье.

Специалисты категорически запрещают высаживать виноградную лозу в тяжелую глинистую почву. Ведь такая почва плохо пропускает воду и воздух. А недостаток влаги и воздуха может привести даже к гибели винограда.

Где сажать?

Как вы уже поняли, виноград относится к категории светолюбивых культур, поэтому высаживать его нужно в месте, куда солнечные лучи попадают в достаточном количестве. Ведь при нехватке солнечного света побеги винограда станут тонкими и слабыми. Не говоря уже о том, что плоды не будут вызревать.

Также рекомендуется выбирать место для посадки винограда в южной части участка. Особо осторожно относитесь к местам вблизи строений. Ведь тень и влага (дождевая вода, стекающая с крыши постройки) могут стать губительными для вашей лозы. Лучше всего виноград сажать от дома на расстоянии не меньше, чем 1,5 метра.

Если в южной части участка нет возможности высадить лозу винограда, то можно смело останавливаться на западной части участка. А вот выбирать восточную или северную сторону крайне не рекомендуется.

В идеале, конечно, высаживать виноградную лозу на склоне. Хотя неплохо себя чувствует и виноград, посаженый на ровном участке. А вот низина – не лучшее места для высадки лозы.

Схема

Также важным моментом является и правильно разработанная схема высадки винограда.

Отметим, что расстояние между черенками в ряду должно быть не менее, чем 125 сантиметров, а для сильнорослых сортов винограда нужно выдерживать расстояние в 200 см. Полосы или виноградные ряды должны располагаться на расстоянии в 2,5 метра. Более подробно о схемах посадки в отдельно статье.

Непосредственно процесс

Сам процесс выращивания винограда на приусадебном участке не так прост как кажется. Ведь мало просто грамотно выбрать место для посадки, где лозе будет комфортно. До этого нужно пройти еще несколько этапов тщательной подготовки. Начиная от правильной заготовки чубуков, их хранения и проращивания, заканчивая самой посадкой в выбранное вами место.

Перед тем, как высаживать черенки винограда в землю, почву нужно заблаговременно подготовить. Что касается глубины посадки, то она зависит от высаживаемого сорта. Обычно делают такую глубину, где земля теплая. Виноград, который «боится» морозов, на зимний сезон необходимо укрывать.

Более подробно о нюансах посадки и укрытие винограда на зиму вы сможете узнать с других наших статей.

Конструкции

Очень часто на дачных участках можно встретить специальные конструкции для виноградных лоз – шпалеры. Эти конструкции каждый может сделать своими руками без особого труда. Шпалеры бывают следующих разновидностей:

  • одноплоскостные;
  • двухплоскостные;
  • декоративные.

Одноплоскостная шпалера позволяет растению расти и развиваться в одной плоскости. Главное преимущество данного рода конструкций состоит в том, что она недорогая и не нужно специальных приспособлений и инструментов для монтажа конструкции.

Двухплоскостные опоры бывают прямые, V-образные, или же Y-образные. Обычно такого рода конструкции-опоры используют для выращивания сортов винограда с активным приростом. Но обращаем внимание, что данная конструкция применяется в основном для неукрывных сортов.

Итак, в этой статье мы предложили вашему вниманию несколько практических советов и рекомендаций, которые позволят сажать на садовом участке виноград и получать хороший урожай. Ведь виноград очень полезный продукт, так как эта ягода является источником витаминов и легкоусваиваемой фруктозы.

Полезное видео

Автор поделится секретами выбора места для посадки винограда.

Ссылка на основную публикацию