Виноград “Илья Муромец”: описание, выращивание

Выращивание сорта винограда Илья

Как выглядит виноград Илья? Каков он на вкус? Как ухаживать за этим сортом винограда и что нужно о нем знать?

  • Автор записи

Автор: admin
Дата записи

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Место для посадки винограда Илья

Как и любой сорт этой ягоды, виноград Илья любит солнце и тепло, поэтому для его жизни стоит подобрать такое место, которое будет закрыто от ветра, но иметь свободный доступ к солнечному свету.

По сравнению с сортами, которые имеют темный цвет ягод, светлые могут переносить температуры пониже, поэтому их выращивание возможно и в более холодных регионах нашей страны. Обычно виноград выращивают на южном или юго-западном склоне горы, но так как мы говорим о его выращивании на территории дачного участка, то лучше всего выбрать место возле дома, ограды или проволочной системы. Растение должно иметь возможность обвиваться вокруг чего-то, разрастаясь вбок и вверх.

Что же касается почвы, то данный сорт может расти в ее различных видах. Однако важно, чтобы она имела достаточный слой дренажа и была глубокой.

Это позволит растению чувствовать себя комфортно и устранит некоторые факторы, которые могли бы неблагоприятно повлиять на него. Также наличие дренажа позволить избежать чрезмерного перенасыщения почвы влагой.

Характеристика винограда Муромец

Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.

С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

Особенности сорта

Отличается сорт от иных своей ранней спелостью и вкусом. Созревание происходит всего за 110-115 дней, что является достаточно быстрым. Получать ягоду с растения можно уже в начале августа, если посадка происходит в положенное время.

Растение обладает силой роста выше среднего, благодаря этому коэффициент достигает 1.3. Большинство кустов растения приносят 75-70% ягоды. После высаживания большой сбор плода винограда начинается спустя 3 года. Черенки у данного растения легко укореняемые. Виноград также известен тем, что у него высокая совместимость с различными другими сортами. При посадке различных сортов с сортом «Илья» соцветие произойдет без каких-либо проблем. Требуется обрезка лозе, которую рекомендуется проводить на 6-9 глазков. Нагрузка на один куст составляет от 30 до 40 глазков, что даёт высокую степень урожая. Грозди винограда имеют вес при полном соцветии начиная от 500 грамм, максимальный вес урожая одной грозди составляет 1 килограмм. Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю плотность ягод. Плод получается овальный и чуть продолговатый с белым окрасом. Вкусом ягода обладает приятным и сладким, одним словом — гармоничным. Кожица с легкостью раскусывается и при еде практически не чувствуется. Масса ягоды начинается от 10 грамм заканчивается на 20 граммах. По мнению экспертов ягода получает балл от 8 до 8.5, что является вполне неплохой оценкой. Аромат едва чувствительный, нейтрального характера, сильно выраженного запаха виноград не имеет.

Снятие урожая

После того как ягода поспеет на внешний вид, лучше всего сбор урожая начать после одной или нескольких недель. Спустя определенное время, виноград насытится сахаром и обретет более насыщенный вкус. Для полноценного набора сахара сорту требуется месяц.

Описание внешних признаков

Виноград Илья – замечательный столовый сорт, обладающий великолепным внешним видом плодов.
Крупные среднерыхлые цилиндроконические гроздья достигают массы от 500 грамм до 1 кг. Аппетитные белые ягоды овальной или овально-яйцевидной формы очень привлекательны, вырастают до достаточно крупных размеров (29х24 мм). Средний вес одной виноградинки – примерно 12 грамм, однако при хороших условиях он может достигать вплоть до 20 грамм. Тонкая белая кожица, покрывающая сладкую плотную мякоть, выглядит весьма соблазнительно. Вкусовые характеристики ягод также не разочаруют – по оценке дегустаторов сорт Илья набирает от 8,2 до 8,5 баллов. Аромат нейтральный, слабый, без резко выраженных ноток. Вкус гармоничный.

Виноград “Илья Муромец”: описание, выращивание

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

  • Описание и характеристики сорта
  • История селекции
  • Особенности и отличия от других сортов
  • Правила посадки
  • Уход
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Урожайность

Описание и характеристики сорта

Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.

Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.

Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Особенности и отличия от других сортов

К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
  2. Высокая урожайность с одного куста;
  3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
  4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
  5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Полив

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкормка

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезка

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания. Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен. Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Урожайность

Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

Илья Муромец- сорт с замечательными характеристиками

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Волшебство сочных ягод

В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.

Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец. Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию. После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд. Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике. Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся. Затем можно будет готовить постепенно всё, что душе угодно. Сорт винограда Муромец – это вкусное лакомство.

История создания

Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин. Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Центральная генетическая лаборатория приютила учёных. Здесь было нужное оборудование для контроля эксперимента, получаемых результатов. Так было подобрано оптимальное сочетание родительских лоз, найдено искомое – достойный конкурент другим видам винограда.

За что его ценят больше всего

Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.

Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.

Ягоды и гроздья

Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые. Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью. Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Читайте также:  Все о тле: виды, жизненный цикл и способы борьбы

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов. Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую погоду — велика вероятность повреждения ягод. Если же лето холодное, может наблюдаться горошение и объёмы урожая несколько уменьшатся. Однако потери не достигают катастрофических значений в любом случае — изначальная урожайность велика.

Проверено на практике

Этот сорт стал популярным очень быстро и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Несмотря на то, что климат может влиять на урожай и его сбору требуется уделять чуть больше внимания, в сравнении с другими сортами, способность к адаптации у него на уровне. Лоза хорошо приживается, подстраивается под окружающую среду максимально, особого ухода не требует. За ним надо следить, так же как и за любым другим виноградом – удобрять почву, удалять лишние побеги, листья, соцветия, поливать, укрывать на зиму по мере надобности.

Кто-то предпочитает посмотреть вначале на растение, а затем уже придавать ему форму, срезать лишние побеги. Но это не совсем правильно. Уже в первый год стоит за лозой начать ухаживать. В этом случае куст будет формироваться равномернее, можно будет не переживать за урожай и его качество в следующем году. Почву желательно подготовить для высадки побегов, затем к началу сезона, а после и к зиме. В этом случае лоза станет крепкой, сильной, выносливой. Хотя сорт морозоустойчив, его лучше укрывать – не так тщательно, как теплолюбивый. Лоза не только переживёт зиму, но и весной плач её не будет сильно истощать.

Устойчивость к одиуму и милдью у Ильи Муромца высокая. А вот к серой гнили практически отсутствует. Поэтому следует уделять внимание и профилактике заболеваний. Важно защищать растение и урожай от ос, пчёл, птиц, бороться с муравьями — если были замечены их набеги, повреждены ягоды. Если ничего не предпринимать, каждая гроздь пострадает, а вредителей будет с каждым днём становиться всё больше на участке. Источник пищи станет поводом поселиться неподалёку. Так что лучше их со своей территории прогнать.

Выращивание сорта винограда Илья

Как выглядит виноград Илья? Каков он на вкус? Как ухаживать за этим сортом винограда и что нужно о нем знать?

  • Автор записи

Автор: admin
Дата записи

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Место для посадки винограда Илья

Как и любой сорт этой ягоды, виноград Илья любит солнце и тепло, поэтому для его жизни стоит подобрать такое место, которое будет закрыто от ветра, но иметь свободный доступ к солнечному свету.

По сравнению с сортами, которые имеют темный цвет ягод, светлые могут переносить температуры пониже, поэтому их выращивание возможно и в более холодных регионах нашей страны. Обычно виноград выращивают на южном или юго-западном склоне горы, но так как мы говорим о его выращивании на территории дачного участка, то лучше всего выбрать место возле дома, ограды или проволочной системы. Растение должно иметь возможность обвиваться вокруг чего-то, разрастаясь вбок и вверх.

Что же касается почвы, то данный сорт может расти в ее различных видах. Однако важно, чтобы она имела достаточный слой дренажа и была глубокой.

Это позволит растению чувствовать себя комфортно и устранит некоторые факторы, которые могли бы неблагоприятно повлиять на него. Также наличие дренажа позволить избежать чрезмерного перенасыщения почвы влагой.

Характеристика винограда Муромец

Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.

С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

Особенности сорта

Отличается сорт от иных своей ранней спелостью и вкусом. Созревание происходит всего за 110-115 дней, что является достаточно быстрым. Получать ягоду с растения можно уже в начале августа, если посадка происходит в положенное время.

Растение обладает силой роста выше среднего, благодаря этому коэффициент достигает 1.3. Большинство кустов растения приносят 75-70% ягоды. После высаживания большой сбор плода винограда начинается спустя 3 года. Черенки у данного растения легко укореняемые. Виноград также известен тем, что у него высокая совместимость с различными другими сортами. При посадке различных сортов с сортом «Илья» соцветие произойдет без каких-либо проблем. Требуется обрезка лозе, которую рекомендуется проводить на 6-9 глазков. Нагрузка на один куст составляет от 30 до 40 глазков, что даёт высокую степень урожая. Грозди винограда имеют вес при полном соцветии начиная от 500 грамм, максимальный вес урожая одной грозди составляет 1 килограмм. Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю плотность ягод. Плод получается овальный и чуть продолговатый с белым окрасом. Вкусом ягода обладает приятным и сладким, одним словом — гармоничным. Кожица с легкостью раскусывается и при еде практически не чувствуется. Масса ягоды начинается от 10 грамм заканчивается на 20 граммах. По мнению экспертов ягода получает балл от 8 до 8.5, что является вполне неплохой оценкой. Аромат едва чувствительный, нейтрального характера, сильно выраженного запаха виноград не имеет.

Снятие урожая

После того как ягода поспеет на внешний вид, лучше всего сбор урожая начать после одной или нескольких недель. Спустя определенное время, виноград насытится сахаром и обретет более насыщенный вкус. Для полноценного набора сахара сорту требуется месяц.

Описание внешних признаков

Виноград Илья – замечательный столовый сорт, обладающий великолепным внешним видом плодов.
Крупные среднерыхлые цилиндроконические гроздья достигают массы от 500 грамм до 1 кг. Аппетитные белые ягоды овальной или овально-яйцевидной формы очень привлекательны, вырастают до достаточно крупных размеров (29х24 мм). Средний вес одной виноградинки – примерно 12 грамм, однако при хороших условиях он может достигать вплоть до 20 грамм. Тонкая белая кожица, покрывающая сладкую плотную мякоть, выглядит весьма соблазнительно. Вкусовые характеристики ягод также не разочаруют – по оценке дегустаторов сорт Илья набирает от 8,2 до 8,5 баллов. Аромат нейтральный, слабый, без резко выраженных ноток. Вкус гармоничный.

Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Что же их останавливает?

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых, не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» — совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

К какому виду относится?

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания. Таким же сроком созревания отличается Надежда Ранняя, Плевен, Красный Восторг.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях. Особой красотой также отличаются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Описание сорта винограда Гордей

Куст отличается большой силой роста. Среди силачей также можно выделить Антония Великого и Атамана Павлюка.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит. Такого рода цветы встречаются также у Потомка Ризамата, Гелиоса и Надежды Аксайской.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Более наглядно виноград «Гордей» представлен на фото ниже:



История селекции

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов. К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Рута и Кардинал.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках «Гордея» говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и оидиуму, листоверткам, филлоксере.

Нуждается в своевременной обрезке пасынков и очистке от листьев зоны вокруг грозди для лучшего проветривания.

Хорошо воспринимает дополнительный уход — минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Полезное видео

О защите ягод винограда, в нашем случае сорта «Гордея», довольно подробно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и особенности винограда сорта Гордей

Все о развитии сельского хозяйства, дача, сад и огород. Новости, статьи, советы, лунный календарь. Fermer.blog выбор опытных агрономов. Мы ждем тебя! || Новый виноград Гордей: характеристики сорта, особенности посадки кустов, выращивания и ухода за почвой и кустами винограда. || Новый виноград Гордей: характеристики сорта, особенности посадки кустов, выращивания и ухода за почвой и кустами винограда.

  • Автор записи

Автор: admin
Дата записи

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания. Таким же сроком созревания отличается Надежда Ранняя, Плевен, Красный Восторг.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях. Особой красотой также отличаются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Виноград Гордей: описание сорта и фото

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Читайте также:  Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла – рассматриваем типы устройств, советы по подбору

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

История и характеристика сорта

Гордей является гибридом, выращенным украинским селекционером А. В. Бурдаком. Все сорта селекционер получает с помощью многократного межвидового скрещивания, поэтому не выделяет в описании родительские сорта, на основе которых получены новые видовые формы. Ценность коллекции сортов Бурдака состоит в адаптированности к умеренному климату и хорошей морозостойкости. Такой виноград можно не укрывать на зиму.

Гордей — это новая сверхранняя гибридная форма винограда, характеризующаяся высокой силой роста кустов. Виноград устойчив к заболеваниям и имеет хорошие вкусовые характеристики. Благодаря прочной кожуре, грозди довольно транспортабельны и редко поражаются осами.

Селекция

Получение межвидовых форм винограда было начато ещё в СССР в 1962 году на базе Молдавских опытных станций. Эти формы отличаются тем, что сочетают в себе множество полезных свойств, полученных от родительских сортов. В ходе получения гибридов селекционеры устраняют недостатки родительских сортов, усиливая те или иные качества в уже полученных формах через гибридизацию 2, 3 и последующих поколений.

Видео: Виноград сорта Гордей

Внешний вид

Гордей — это столовый виноград со сверхранним сроком созревания. Длительность периода созревания, от появления глазков до созревания гроздей, — 95–100 дней. Это позволяет районировать его в регионах с коротким летом.

Куст характеризуется высокой силой роста. Крепкие лозы могут выдерживать нагрузку до 10 кг созревающих ягод. Крупные ягоды с плотной мякотью цилиндрической формы весят около 20 г каждая. Общая масса грозди — до 2 кг. Без подкормок и специального ухода гроздь может весить около 1 кг. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

Мякоть у винограда нежная, сочная, с ароматом мускатного ореха. Окрас кожицы — золотистый. Кисти умеренно рыхлые, мощные. Форма кистей — конусообразная. Сорт не подвержен горошению и осыпанию.

Сорт характеризуется:

  • хорошим вызреванием побегов;
  • средними листьями округлой формы;
  • коническими рыхлыми гроздями;
  • крупными, овальными, золотистыми ягодами;
  • упругой, сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • устойчивостью к типичным заболеваниям винограда.

Достоинства и недостатки

  • Основные преимущества сорта Гордей:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • раннеспелость;
  • одновременное созревание ягод;
  • возможность выращивания даже без удобрений;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость лоз;
  • высокая сохранность и транспортабельность урожая.
  • Недостатки сорта:
  • сорт плохо переносит высокую влажность и затяжные дожди;
  • подвержен бактериальному раку;
  • птицы и осы могут повреждать грозди.

К какому виду относится данный сорт?

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях.

Особенности посадки

Для высадки этого сорта лучше подбирать хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Если они близко проходят к поверхности, виноград будет регулярно болеть гнилью. Оптимальным вариантом грунта является песчаная почва. Если на участке имеется только глинозем, перед высадкой лозы рекомендуется разбавить его древесными опилками или песком, увеличив тем самым рыхлость.

Выбор саженцев

Саженец Гордея можно приобретать ранней весной или осенью, непосредственно перед посадкой. Для выбора здорового черенка необходимо знать следующее:

  1. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Чем их больше, тем быстрее растение приживется. Наличие дефектов и повреждений быть не должно, поскольку ослабленное растение может заболеть и даже погибнуть после посадки.
  2. Для здорового ствола характерно покрытие из коричневых волокон. Если слегка провести ногтем, то под пим должна быть видна зеленая лоза. Сухая и темная ее структура свидетельствует о гибели.
  3. Почки здорового черенка будут упругими, яркими и без шелушения. Тусклые и отваливающиеся почки также свидетельствуют о гибели саженца.
  4. Если растение покупается осенью, оно обязательно должно иметь листья.

Приобретать саженцы Гордей лучше всего в профессиональном питомнике или у проверенного производителя. При этом возраст растения должен быть не менее одного года.

Совет! Этот сорт идеально подходит для людей, страдающих диабетом, поскольку его ГИ меньше на 9 пунктов от стандартного.

Место для посадки

Виноградная лоза способна расти до 100 лет, это необходимо учитывать при выборе посадочного места. Предпочтение следует отдавать ровному и хорошо освещенному участку без большого наличия деревьев и других насаждений. Если такового нет, то склоны лучше, чем низины. Скопление воды в почве и повышенная влажность станут отличными условиями для грибковых и других болезней.

В зависимости от фруктовых и овощных культур, винограду предпочтительнее менее питательная почва. Главными критериями к грунту является его рыхлость, а питательные вещества будут внесены в виде удобрений.

Технология посадки

Высаживать черенки винограда специалисты рекомендуют по следующей технологии:

  • Измерить кислотность грунта. Если почва кислая, рекомендуется добавить в нее мел, доломитовую муку или известь.
  • Выкопать яму по черенок размерами 60*60*60 см.
  • Обработать корни саженца Корневином, который улучшит их рост и приживаемость.
  • Организовать слой дренажа из щебня или гальки. Это необходимо для защиты корней от влаги.
  • Подготовить смесь из равных частей грунта, компоста и песка.
  • Заполнить готовым составом 2/3 части ямы.
  • Произвести полив 20 л воды для усадки.
  • Установить вертикально саженец и засыпать его грунтом.
  • Аккуратно прижать почву у ствола и установить рядом колышек для подвязывания.

Совет! При организации крупной посадки винограда необходимо высаживать кусты по направлению с севера на юг. Таким образом, взрослые кусты получат максимальную освещенность.

Уход за виноградом

Самым важным в развитии винограда является первый год после посадки черенка. О том, насколько был качественно произведен уход, зависит иммунитет растения и темпы его роста.

Основными процедурами по уходу за данным сортом являются:

  1. Рыхление грунта после полива.
  2. Регулярная обрезка и формирование куста;
  3. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями.

Обрезка обычно проводится после сбора урожая. Также в это время подлежит уборке вся опавшая зелень. Оставлять ее не рекомендуется, так как опавшие листья служат зимовкой для многих вредителей.

Полив

В засушливое лето поливать кусты винограда рекомендуется каждую неделю. Вода должна быть в таком объеме, чтобы пропитать землю на глубину 20-25 см. Оптимальный вариантом увлажнения почвы является капельный полив.

В случае засухи поливать кусты следует каждые два дня. Зрелой же лозе такая частота ни к чему. Несколько пропущенных процедур она с легкостью перенесет.

Подвязка

Кусты винограда должны расти, упираясь на опору. В первый год роста саженца в качестве нее может использоваться небольшой колышек. Начиная со второго, рекомендуется установить шпалеру или специальную решетку.

Куст может содержать одну горизонтальную лозу, от которой отходят вертикальные ветви. Сама процедура подвязывания должна проходить по мере их роста. Перед зимовкой растение отвязывается для накрытия и с наступлением весны подвязывается вновь. Так происходит сухая подвязка, поскольку работа совершается со спящей лозой.

Зеленый способ подвязки используется, когда лоза вырастает до 40 см. Ее главной задачей служит защита ветвей от переплетения и ветра. Также с ее помощью происходит формирование куста. Отдаление лозы друг от друга не только улучшает воздухообмен между ними, но и способствует более качественному опылению цветков и служит хорошей профилактикой против болезней.

Удобрение

Первое удобрение вносится во время посадки саженца и этого будет достаточно на ближайшие два года. Следующая подкормка совершается на третий год составом из 40 л компоста и 400 г агрофоска. Вносить их следует в прикорневую зону в сухом виде или во время полива. Такую процедуру следует повторять через год.

Видео: Гордей

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Гордей:

  • Высокий уровень урожайности.
  • Вызревание побега на полную длину.
  • Высокая стойкость к мучнистой росе, серой гнили, филлоксере и листовёртке.
  • Хорошая реакция на такие меры дополнительного ухода, как внесение минеральных удобрений и полив.
  • не слишком высокая морозостойкость — до минус 23;
  • необходимость своевременного обрезания пасынков, а также очищения от листков, находящихся вокруг грозди с целью улучшения проветривания.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Отзывы

Хорошо знакома с работами Александра Бурдака. Многие его гибридные сорта поражают и вкусом плодов, и крупноплодностью. Последним я высадила на пробу сорт Сенатор. В этом году куст уже хорошо укоренился, отрастил длинные побеги. Растет он мощный, на ветви пока по одной грозди, так что нормировать не пришлось. Плоды еще не дозрели, но уже видна перспектива. Кислота постепенно уходит на смену сладости. Мякоть плотная, мясистая. Хотя виноградник устроен на участке с близким залеганием грунтовых вод, не наблюдаю ни одной лопнувшей ягоды. Считаю, что Сенатор – одна из самых удачных селекций Бурдака.

Пробовал несколько разных сортов Бурдака. Пока понравились Диксон и Николь. У первого ягода крупная, необычной формы. Цвет светло-розовый. Грозди крупные, увесистые. Срок созревания виноградник имеет скорее поздние, но это может у меня, так как основная часть культуры находится в тени, может поэтому дольше обычного набирает цвет. Николь зреет хорошо, готовая ягода сладкая, мясистая. Неплохо в нашем холодном и дождливом лете показывает себя из года в год Лорано. Хорошо опыляется, грозди по 800-1000 граммов. Ягоды крупные, одномерные.

Из всех сортов более всего меня впечатлил гибрид Клеопатра. Это сравнительно новая селекция, информации по ней мало. Но я люблю экспериментировать, поэтому сделала прививку. Побеги имеют хорошую силу роста, за год куст наращивает значительную часть лозы. Созревание происходит к концу августа. Я считаю его ранним виноградом. Созревающие грозди имеют просто огромные размеры, весом до 800 граммов. Сами ягоды удлиненно цилиндрической формы, все одинаковые по размеру. Зрелые плоды имеют бардовый цвет, весят по 18 граммов. Что еще нравится в этом сорте, так это его морозостойкость. Его с легкостью можно выращивать даже в Сибири, так он хорошо переносит ярые морозы.

Сбор урожая

В солнечную погоду, начиная с середины августа, наступает пора сбора урожая. Если стоит сухая погода, то можно начинать сбор. Если нет, то подождите 1–2 дня до полного просыхания гроздей, что увеличит их лёжкость.

Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, поскольку ягоды начнут размягчаться. Срезайте грозди секатором, поддерживая гроздь рукой. Не удерживайте её за хвостик, чтобы виноград не выскользнул из рук. Укладывайте в ящик неповреждённые грозди так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. На них не должно быть повреждённых ягод. Если они есть, то просто срежьте их ножницами.

Выбирая сорта винограда для выращивания, учитывайте будущие условия произрастания, зависимость от удобрений и другие факторы. Сорт Гордей является одним из довольно неприхотливых сортов с хорошими показателями. Если вы решите выращивать этот сорт у себя на участке, то соблюдая основные правила ухода, сможете получить хороший урожай.

Выводы

  • Гордей — это сорт с до конца не изученными характеристиками.
  • Зимоустойчивость на среднем уровне, поэтому выращивание целесообразно для центральных и южных областей.
  • Товарный вид и длительное хранение делает этот сорт популярным среди профессиональных виноградарей.
  • Высокая устойчивость к болезням и простота ухода позволяет его выращивать новичкам.

Заключение

Ежегодно народный селекционер представляет своим поклонникам новые гибридные формы. Одними из таких являются Николь, Нельсон, Зарина и другие. Рассказывать о них пока рано, так как их урожайность и устойчивость к условиям произрастания мало изучены и находятся на стадии эксперимента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Читайте также:  Ионопсис утрикулариоидес

Сорт винограда Гордей: характеристика, секреты успешного выращивания

Добавить в избранное

Виноградная лоза известна человечеству уже несколько тысяч лет. За это время получены сотни сортов винограда и ежегодно появляются новые. Чтобы не ошибиться с выбором для домашнего или промышленного выращивания, стоит почитать обзоры об особенностях тех или других сортов. Данный материал посвящён особенностям нового сорта винограда под названием Гордей.

  • История и характеристика сорта
    • Селекция
    • Видео: Виноград сорта Гордей
    • Внешний вид
    • Достоинства и недостатки
  • Правильная посадка
    • Как выбрать здоровые саженцы при покупке
    • Где посадить на участке
    • Как посадить
  • Советы по уходу
    • Полив
    • Опора и подвязка побегов
    • Внесение удобрений
    • Уход за почвой
    • Обрезка
    • Защита от холодов
  • Сбор урожая
    • Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.

История и характеристика сорта

Гордей является гибридом, выращенным украинским селекционером А. В. Бурдаком. Все сорта селекционер получает с помощью многократного межвидового скрещивания, поэтому не выделяет в описании родительские сорта, на основе которых получены новые видовые формы. Ценность коллекции сортов Бурдака состоит в адаптированности к умеренному климату и хорошей морозостойкости. Такой виноград можно не укрывать на зиму.

Гордей — это новая сверхранняя гибридная форма винограда, характеризующаяся высокой силой роста кустов. Виноград устойчив к заболеваниям и имеет хорошие вкусовые характеристики. Благодаря прочной кожуре, грозди довольно транспортабельны и редко поражаются осами.

Селекция

Получение межвидовых форм винограда было начато ещё в СССР в 1962 году на базе Молдавских опытных станций. Эти формы отличаются тем, что сочетают в себе множество полезных свойств, полученных от родительских сортов. В ходе получения гибридов селекционеры устраняют недостатки родительских сортов, усиливая те или иные качества в уже полученных формах через гибридизацию 2, 3 и последующих поколений.

Видео: Виноград сорта Гордей

Внешний вид

Гордей — это столовый виноград со сверхранним сроком созревания. Длительность периода созревания, от появления глазков до созревания гроздей, — 95–100 дней. Это позволяет районировать его в регионах с коротким летом.

Куст характеризуется высокой силой роста. Крепкие лозы могут выдерживать нагрузку до 10 кг созревающих ягод. Крупные ягоды с плотной мякотью цилиндрической формы весят около 20 г каждая. Общая масса грозди — до 2 кг. Без подкормок и специального ухода гроздь может весить около 1 кг. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

Мякоть у винограда нежная, сочная, с ароматом мускатного ореха. Окрас кожицы — золотистый. Кисти умеренно рыхлые, мощные. Форма кистей — конусообразная. Сорт не подвержен горошению и осыпанию.

Сорт характеризуется:

  • хорошим вызреванием побегов;
  • средними листьями округлой формы;
  • коническими рыхлыми гроздями;
  • крупными, овальными, золотистыми ягодами;
  • упругой, сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • устойчивостью к типичным заболеваниям винограда.

Виноград прекрасно подходит для использования в натуральном виде или для изготовления изюма.

Достоинства и недостатки

  • Основные преимущества сорта Гордей:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • раннеспелость;
  • одновременное созревание ягод;
  • возможность выращивания даже без удобрений;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость лоз;
  • высокая сохранность и транспортабельность урожая.
  • Недостатки сорта:
  • сорт плохо переносит высокую влажность и затяжные дожди;
  • подвержен бактериальному раку;
  • птицы и осы могут повреждать грозди.

Правильная посадка

Высаживайте виноград на солнечном участке. Убедитесь, что грунтовые воды не будут подтапливать корневую систему и создавать риск её заражения гнилью или другими фитопатогенами. Сорт Гордей лучше растёт на песчаных почвах. Если на участке глинозём, его нужно разбавить опилками, песком или другими материалами, увеличивающими рыхлость грунта. Виноград хорошо растёт на нейтральной почве ( pH 5–7).

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Саженец морозоустойчивого Гордея можно купить для весенней или осенней посадки.

Особенности здорового саженца:

  1. Он должен иметь развитую корневую систему. Чем больше корней, тем быстрее и лучше приживётся растение. Наличие чёрных или повреждённых корней недопустимо: так вы получите ослабленный куст ещё до начала выращивания, поэтому проследите, чтобы корни были чистыми, не имели повреждений, в том числе следов обрезки.
  2. Здоровый ствол покрыт светло-коричневыми волокнами. Поскребите ногтем — под волокнами должна быть зелёная здоровая поверхность лозы. Сухая древесина свидетельствует о том, что саженец погиб.
  3. Почки не должны отваливаться, шелушиться. Здоровая почка выглядит упругой и более яркой, чем погибшая.
  4. На осеннем саженце обязательно должны быть листья.

Покупать саженцы желательно у производителя. Так вы будете абсолютно уверены в качестве материала. Возраст саженца должен быть не менее 1 года. Поскольку Гордей — морозоустойчивый сорт, вам стоит принять самостоятельное решение о том, когда его лучше высадить в грунт.

Где посадить на участке

Прежде чем высадить куст, необходимо:

  • определиться с участком;
  • подготовить саженцы;
  • подготовить почву;
  • провести посадку.

Виноградная лоза может жить более 100 лет. Выбирая место, учтите это. Растению должно быть достаточно места для роста. Если участок неровный, то выбирать нужно южные склоны. Такие участки удобны тем, что на них имеется природный улучшенный водоотвод. Не размещайте кусты в низинах. Из-за скопления влажного воздуха они станут чаще подвергаться болезням.

Оптимальным будет использование полностью открытого солнцу участка. Но если такового нет, то можно использовать такой, где солнце бывает в утренние или вечерние часы.

Это может показаться нелогичным, но виноградным лозам больше подходит почва, не слишком богатая питательными веществами, поэтому высаживать виноград можно на любых участках. Главное, чтобы грунт был довольно рыхлым, а его питательность обеспечивается при создании ямы для посадки винограда.

Как посадить

Посадка лоз производится весной, до начала вегетации. Ориентировочно это может быть начало марта. Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 12 часов. Это поможет защитить их от болезней и сделать куст более сильным.

На участках, засоренных сорными травами, за 2 месяца до посадки проводят мероприятия по удалению сорняков. Выбирайте способ, который вы считаете наиболее приемлемым: химический или механический. Если осенью на месте будущего виноградника посадить горчицу, то выделяемые ею фитонциды будут подавлять рост сорняков.

  1. Измерьте уровень кислотности почвы. Для кислых почв внесите мел, известь или доломитовую муку для нейтрализации.
  2. Подготовьте яму под посадку с размерами 60х60х60 см. Форма ямы должна приближаться к цилиндрической.
  3. Перед посадкой обработайте корни саженца стимулятором роста для корней («Корневин»).
  4. Уложите нижний слой дренажных материалов. Это могут быть галька, щебень, камни и другие материалы. Задача дренажа — отвод влаги от корней.
  5. Смешайте часть грунта с песком и компостом или перепревшим навозом. Все части нужно взять в равной пропорции. Перемешайте и уложите на дренаж. Яма должна получиться заполненной на 2/3.
  6. Влейте ведро воды.
  7. Установите саженец в яму и засыпьте грунтом.
  8. Прижмите грунт вокруг ствола. Проверьте, чтобы все корни были покрыты почвой.
  9. Установите колышек для подвязки рядом с посаженным виноградом.

Учтите, что закладывая виноградник на большом участке, кусты располагают с севера на юг. Это обеспечивает оптимальную освещённость. Под виноградник склон холма размечают поперёк. Это предотвращает выветривание и вымывание грунта.

Если посадку проводят траншеями, то длина может быть любой, ширина — не более 2 м, но и не менее 1 м. Глубина траншеи — около 0,5 м. Саженцы высаживают не ближе 2 м друг от друга, а от стены здания — не ближе, чем на 0,5 м. Это обеспечивает каждому побегу достаточное количество воздуха и света. Удобрения в траншею вносят из расчёта 1 ведро на 1 м². Для каждого растения потребуется влить в посадочную яму 30–40 л воды.

Советы по уходу

Наиболее важный период в развитии куста — первый год после посадки. То, насколько хорошо будут заложены основы будущего роста, обезопасит фермера от заболеваний винограда.

Хороший уход включает:

  • рыхление почвы возле куста после полива;
  • формировку куста;
  • борьбу с вредителями.

После окончания вегетации проводятся обрезка и уборка опавшей листвы. Не оставляйте её на участке, чтобы воспрепятствовать зимовке вредителей в вашем винограднике.

Вносить удобрения на первом году роста не нужно, если вы создали правильную яму и внесли удобрения в неё.

Полив

Если нет дождя, виноград поливают еженедельно. Влаги должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Если есть возможность применить капельное орошение виноградника, то это будет наиболее правильным решением. Так вода поступает непосредственно к корням с небольшим напором, что обеспечивает хорошее промачивание именно корней, а не просто окружающего грунта.

При наступлении засухи полив проводят через день. А вот зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе. Если вы забудете полить её, то виноград перенесёт это очень спокойно.

Опора и подвязка побегов

Виноград должен опираться на опору. На первом году развития это может быть колышек. А начиная со второго года развития, нужно установить специальную шпалеру или декоративную решётку. У виноградного куста может быть 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые привязывают к шпалере. Подвязку побегов осуществляют по мере их развития.

На зиму виноград снимают со шпалеры, а весной его подвязывают вновь. Такая подвязка называется сухой, поскольку все действия производятся с лозой, которая находится в состоянии сна. Проводят её в марте до распускания почек.

Зелёная подвязка понадобится, как только лозы достигнут размера 30–50 см. Её задача — предотвратить их от ветра и переплетения, а также сформировать правильную форму куста. Это также улучшает циркуляцию воздуха и способствует опылению кистей. Чтобы обеспечить всем частям куста одинаковое количество света и воздуха, побеги подвязывают через равные промежутки. Удалённость побегов друг от друга служит мерой профилактики грибковых заболеваний и уменьшает скорость их распространения в винограднике. Все плодовые побеги должны быть подвязаны горизонтально.

Техника подвязки должна напоминать восьмёрку. Сначала мягкий подвязочный материал крепят на опоре, а затем обвивают вокруг лозы. Это защитит лозы от перетирания.

Внесение удобрений

При посадке винограда в ямы вносят компост. Желательно добавить в комплекс фосфорные удобрения.

Их объём должен составлять:

  • агрофоска — 300 г;
  • компост — 2 ведра.

В течение первого года развития куста больше никаких удобрений вносить не нужно, а вот начиная с третьего года, когда заложенные в яму удобрения будут использованы, будет разумно провести следующую подкормку. Норма удобрений останется та же. Внести их следует в прикорневую зону. Можно применять в сухом виде или в виде водного раствора. Далее подкормки можно повторять каждые 2 года.

Уход за почвой

Уход за почвой включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Сорняки хорошо растут на любых участках. В первый год роста они опасны тем, что отбирают питательные вещества и воду у укореняющегося виноградного куста, поэтому вам понадобится убирать их вручную, садовой мотыгой, или механизированным способом.

Если травы много, практикуют рыхление 1 раз в 2–3 недели. Это нарушает корневую систему трав, ослабляет их и способствует увяданию. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не задевать корневую систему.

Чтобы воспрепятствовать росту сорных трав, применяют мульчирование. Оно также позволяет сохранить влагу после полива и защитить корневую систему от вредителей. Её слой должен быть не менее 6 см.

Обрезка

Правильная обрезка производится с учётом структуры куста. Чтобы всё сделать правильно, необходимо чётко различать скелетные лозы и пасынки. Скелетные лозы не обрезаются. На них должны быть сучки замещения, которые обрезают на 3–4 глазка. Плодовые лозы обрезают так, чтобы на отплодоносившей стрелке оставались 1–2 пасынка. Неплодоносные пасынки подлежат удалению, чтобы сократить потребление питательных веществ. Осенью обязательно нужно подрезать отплодоносившие побеги и обработать растение от вредителей.

Защита от холодов

Виноград Гордей относится к неукрывным сортам винограда и легко переносит заморозки до -25°С. С учётом того, что зимы с каждым годом становятся всё более мягкими, лоза сможет перезимовать на воздухе в большинстве регионов.

Если же вы решите укрыть лозы, то нужно подготовить укрывной материал и снять лозы со шпалеры.

Чтобы укрыть виноград, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Обрезать все побеги и листья, которые выполнили свои функции.
  2. Обработать лозы раствором медного купороса для защиты от болезней.
  3. Выкопать траншею рядом с кустом.
  4. Укрыть дно плёнкой для защиты от влаги.
  5. Уложить на дно лозы и закрыть их соломой или другим укрывным материалом.
  6. Присыпать сверху грунтом.

Поднимать лозы из укрытия и возвращать их на шпалеру нужно не раньше марта. В северных районах лозу вынимают и в апреле, если есть угроза заморозков и выпадения снега.

Сбор урожая

В солнечную погоду, начиная с середины августа, наступает пора сбора урожая. Если стоит сухая погода, то можно начинать сбор. Если нет, то подождите 1–2 дня до полного просыхания гроздей, что увеличит их лёжкость.

Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, поскольку ягоды начнут размягчаться. Срезайте грозди секатором, поддерживая гроздь рукой. Не удерживайте её за хвостик, чтобы виноград не выскользнул из рук. Укладывайте в ящик неповреждённые грозди так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. На них не должно быть повреждённых ягод. Если они есть, то просто срежьте их ножницами.

Выбирая сорта винограда для выращивания, учитывайте будущие условия произрастания, зависимость от удобрений и другие факторы. Сорт Гордей является одним из довольно неприхотливых сортов с хорошими показателями. Если вы решите выращивать этот сорт у себя на участке, то соблюдая основные правила ухода, сможете получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию