Как выращивать и ухаживать за розмарином в Ленинградской области и СПб

Как вырастить розмарин в Ленинградской области

15.11.2019 Катя Брусникина

Выращивание пряного розмарина в Ленинградской области имеет ряд нюансов. Ароматная зелень – теплолюбивая культура, тогда как для региона характерна неустойчивая погода. Климат можно отнести к переходному – от морского к континентальному. При таких условиях произрастания (даже при соблюдении требований к уходу) розмарин не переживёт зиму в открытом грунте. В определённые сроки, после срезки зелени, его пересаживают в горшок.

  1. Особенности региона
  2. Советы по выращиванию
    1. В горшке
    2. В открытом грунте
  3. Особенности ухода
    1. Режим полива
    2. Подкормка и удобрение
    3. Обрезка
  4. Болезни и вредители: профилактика и меры борьбы
  5. Сроки сбора зелени

Особенности региона

Вырастить здоровые теплолюбивые растения в зоне с прохладным климатом непросто. Ленинградская область – один из самых крупных регионов Российской Федерации со специфическими погодными условиями. Последние обусловлены переходным типом климата. Агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур сильно отличаются. Если в восточных районах средняя температура в январе -10 °C, то на западе – около -6 °C. А на юге климат ещё мягче.

В регионе метеорологами отмечены сезонные особенности: каждые 5 лет тут отмечают запоздалый приход лета, небольшое число дней с ясной погодой, а ртутный столбик термометра не поднимается выше отметки в 25 °C. Хотя последнее для розмарина не губительно, так как температуру выше 20 °C он переносит плохо. По совокупности этих факторов область относят к зоне рискованного земледелия.

Советы по выращиванию

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге (СПб) розмарин возделывают в горшке и открытом грунте. Во втором случае, если даже летом культура произрастает на участке, в начале осени её переносят в дом. Зиму в незащищённом грунте растение не выдерживает даже под укрытием: для него губительны кратковременные заморозки до -5 °C. Правильное определение сроков пересадки очень важно. Нельзя ждать сильного понижения ртутного столбика термометра. У растения может быть стресс из-за разницы температур. Подходящее время наступает после установления среднедневных показателей в 10-12 °C.

Для посадки, независимо от условий возделывания, используют саженцы, полученные вегетативным путём. Генеративный приём более трудоёмкий и длительный. Всходы предстоит ждать от одного до трёх месяцев, в зависимости от сорта. Осенью нарезают верхушечные черенки длиной в 10 см с тремя междоузлиями. Нижние листочки обрывают и срез опускают в стимулятор роста. Укореняют розмарин в смеси лёгкой почвы с вермикулитом в равных частях. Переносят ёмкость на светлый подоконник и устанавливают сверху обрезанную бутылку, создавая мини-тепличку. Появление новых побегов – свидетельство об успешном укоренении.

В горшке

Высаживают ароматную культуру в глиняные, глубокие ёмкости. Помимо дренажных отверстий, на дно выкладывают толстый слой из кирпичной крошки, который обеспечивает отток лишней жидкости от корней. Горшок размещают на подоконнике с южной стороны дома. Если ясных дней мало, лучше организовать дополнительное досвечивание. Зимой культуре требуется период покоя. Горшок переносят в прохладную комнату, где температурный режим – 10-15 °C. Почву используют лёгкую, с рыхлой структурой. Примерный состав:

  • дерновая земля;
  • нейтрализованный торф;
  • песок.

В открытом грунте

Высаживают на грядки розмарин только после установления стабильного тепла. Выбирают солнечное место с рыхлой, дренированной почвой нейтральной реакции. Кислый грунт не подойдёт. Место должно быть защищено от ветра. Если открытых участков нет, можно разместить розмарин в тени ажурных крон высокорослых деревьев. Однако концентрация эфирных масел в побегах немного снизится. Схема посадки – 50 х 50 см. Если экземпляры молодые, можно уменьшить интервал между растениями вдвое.

Особенности ухода

Поскольку родом ароматная зелень из средиземноморских стран, за ней надо тщательно ухаживать. От соблюдения требований агротехники зависят количество и качество урожая. Необходимо регулярно увлажнять растения, не забывая о чувстве меры. Избыток азота может стать причиной отсутствия цветков, которые используют для подготовки полезных настоев.

Режим полива

Розмарин хорошо реагирует на систематическое увлажнение. Однако оно должно быть умеренным. Перед вливанием под кусты новой порции воды проверяют состояние грунта. Если поверхностный слой почвы просох на 2 см, можно пополнить запасы влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Во время воздушной засухи зелень опрыскивают при помощи пульверизатора.

Подкормка и удобрение

Если при посадке использовали плодородный субстрат, обогащённый макро- и микроэлементами, подкормки в первый год выращивания не потребуются. В дальнейшем под растения вносят питательные комплексы. Азот используют преимущественно весной для стимуляции роста зелёной массы. Чтобы бутонизация была активной, и цветение продолжительным, вносят фосфор и калий. Примерное соотношение удобрений на 5 л воды:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г сернокислого калия;
  • 15 г суперфосфата;

Обрезка

Впервые обрезают кусты, достигшие двух лет. Поскольку стрижка стимулирует ветвление и появление новых побегов, её проводят в качестве формирующего крону мероприятия. Удаляют также оголённые стебли, с которых в течение сезона снимали зелень для приготовления блюд. Обрезают розмарин зимой или ранней весной.

Болезни и вредители: профилактика и меры борьбы

Белый налёт на побегах – проявление грибкового заболевания, известного как мучнистая роса. Интенсивное развитие болезни отмечают при росте пряной приправы в переувлажнённом грунте, когда лето прохладное, дождливое, что характерно для Ленинградской области. Сказывается и недостаток проветривания из-за загущенности посадок. Для защиты используют различные фунгициды и биопрепараты. Но мучнистая роса плохо поддаётся лечению и лучше всего предупреждать её развитие. В качестве профилактических выступают такие меры:

  • соблюдение рекомендованной схемы посадки;
  • выбор сухих, тёплые и проветриваемые мест.

У культуры резкий запах, что снижает вероятность атак вредителей. Однако при нарушении агротехники возделывания (при низкой влажности) на кустах отмечают появление паутинного клеща. Если культуру возделывают в декоративных целях, заселённые экземпляры обрабатывают инсектицидами. При употреблении пряности в пищу все листья и стебли опрыскивают раствором хозяйственного мыла.

Сроки сбора зелени

Полезные вещества содержатся и в стебельках, и в листьях, а также в цветках. Но более ценными всё же считают зелёную массу. Сроки срезки наступают до начала цветения, когда в побегах более высокое содержание полезных элементов и эфирных масел. Для заготовки сырья подбирают сочные и молодые веточки. Длина – 15-20 см. Во время цветения тоже можно проводить уборку, заготавливая именно соцветия.

Цветки используют для приготовления чаёв и настоев, заваривая в кипятке. Срезают нужные части растения в период массового цветения, который длится около 20 дней. Чтобы бутоны не успели поникнуть и потерять лекарственные качества, их сразу отправляют на сушку. Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами.

В Ленинградской области в открытом грунте розмарин возделывают садоводы-приверженцы своего дела. Из-за специфики региона культура не сможет перезимовать на огороде или в палисаднике – её всё равно придётся пересадить в горшок. Возделывание ароматных кустиков в домашних условиях – менее обременительный процесс, демонстрирующий отличные результаты в виде пряной приправы.

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.


Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus)

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на иголки хвойных. В открытом грунте может вырастать до 2 м в высоту. Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Посадка розмарина

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.


Сеянец розмарина

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.


Подросшие кустики розмарина можно посадить в отдельные контейнеры

Кстати, выглядят семена розмарина вот так:

Семена розмарина

Прорастают семена при температуре +12 °С. +22 °С.

Важно: не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.


Пересадка розмарина в открытый грунт

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45°. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.


Черенки для размножения розмарина должны быть 8-10 см в длину

Пошаговую инструкцию вы найдете в публикации Размножаем розмарин черенками. А теперь давайте узнаём, как правильно ухаживать за розмарином.

Уход за розмарином

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее.

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Рыхление, прополка и подкормка

Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.


Розмарин в саду

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.


Формирующую обрезку розмарина проводят весной

Укрытие

Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и укрыть, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Сбор урожая

Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень.


Урожай розмарина

Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.

Виды и сорта розмарина

Конечно кое-какие сорта у него все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Популярные отечественные сорта: Нежность, Росинка, Вишняковский (Семко).


Сортов у розмарина не так уж и много

Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт “Severn Sea” (его высота — не более 50 см):


Розмарин лекарственный Severn Sea

Сорт “Prostratus” — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.


Розмарин лекарственный Prostratus

Сорт “Roseus” отличается розовыми цветочками, а вот “Albiflorus” — белыми.

Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.

А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам? =)

Выращивание розмарина в открытом грунте, правила ухода

Розмарин ценится повсеместно; его применяют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Регулярное использование этого растения в качестве приправы позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, розмарин выращивают в открытом грунте в декоративных целях – изящный вечнозеленый куст служит прекрасным дополнением клумбам и цветникам.

Общие сведения

Относится розмарин к семейству Яснотковых. Это вечнозеленый многолетник, распространенный в Средиземноморье и некоторых регионах Европы. Для роста в открытом грунте ему нужны мягкие зимы, яркий свет и умеренное количество влаги. Поэтому чаще всего в природных условиях розмарин селится на лесистых горных склонах; изредка встречается в степях.

«Дикий» розмарин представляет собой полуметровый хорошо разветвленный куст с узкими, удлиненными, кожистыми, напоминающими хвою листьями. Благодаря высокой концентрации эфирных масел они имеют специфический аромат, смесь запахов сосны, эвкалипта, лимона и камфары.

Несколько веков назад, когда розмарин стали использовать в качестве пряности, началась и селекционная работа. Окультуренные виды более компактны, около 50—70 см в высоту.

В наших широтах приживаются только 2 из них:

  1. Розмарин распростертый, известный в народе как «садовый». Куст раскидистый, шарообразный. Растение хорошо поддается формированию обрезкой, поэтому в южных регионах его часто используют как элемент ландшафтного дизайна. Листья тонкие, изящные; молодые ярко-зеленые, с возрастом приобретают сизоватый оттенок. Основные разновидности: Корсиканский, Лавандовый и Ползучий. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть лиловыми, синими или фиолетовыми.
  2. Розмарин обыкновенный, он же лекарственный или душистый. Стебли прямостоячие. В открытом грунте могут вырастать до 1 метра. Листья жесткие, темно-зеленые; количество эфирных масел в них выше. Этот вид более неприхотлив к условиям содержания, его можно сажать в горшки или балконные ящики. Цветки могут быть не только лиловыми и сиреневыми, но даже белыми, голубыми или розовыми. Популярные сорта, которые радуют не только «полезностью», но и высокой декоративностью: Tuscan Blue, Miss Jessopp’s Variety, Roseus, Росинка.
Читайте также:  Кабачковые оладьи с овсянкой — едим и худеем! Пошаговый рецепт с фото

С появлением новых сортов розмарин перестал быть исключительно лекарственным растением, и теперь он появляется в садах и на клумбах гораздо чаще.

Способы и правила посадки розмарина в открытый грунт

Розмарин можно компоновать с другими растениями или высаживать отдельной группой. В регионах с умеренным климатом это растение используют для декорирования стен и оград, укрепления и озеленения подпорных ступеней и склонов альпийских горок.

Розмарин распростертый выглядит более эффектно, но, к сожалению, плохо переносит зимние морозы. Душистый, или обыкновенный розмарин вполне можно выращивать как многолетник даже в Ленинградской области и Подмосковье, при наличии качественного укрытия.

При посадке розмарина важно правильно подобрать место:

  1. Исключают участки с застоем грунтовых вод и низинки, которые регулярно затапливаются.
  2. Предпочтение отдают местам, защищенным от сквозняков.
  3. Розмарин не приживается на кислых, тяжелых грунтах, особенно суглинках.

При многолетнем выращивании кустов на одном месте, между ними оставляют по полметра; при однолетнем достаточно 10 см. Грядки начинают подготавливать за 2 недели, чтобы почва успела осесть: перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения.

При необходимости нейтрализуют почву доломитной мукой или известью. Опытные садоводы отдают предпочтение первому варианту, так как известь быстро вымывается, поэтому «держит» кислотность на нужном уровне не больше месяца. Суглинки заменяют черноземом. Для разрыхления тяжелых почв используют нейтральное кокосовое волокно, а не привычный торф, который имеет кислую реакцию.

Уход за розмарином

Уход за розмарином на приусадебном участке не доставит хлопот ‒ достаточно следовать нескольким простым правилам. Правильно подобранный грунт для розмарина – основа успешного выращивания. В остальном он неприхотлив, редко болеет и не подвергается нападениям вредителей.

Полив

Розмарин – растение засухоустойчивое, и не требует обильного полива в огороде. Избыток влаги приводит к оголению стеблей и гибели растения. Однако полного просыхания грунта лучше не допускать, особенно в летнюю жару, иначе листья начнут желтеть, а концентрация эфирных масел в них уменьшится. Искусственное орошение понадобится кустам сразу после высадки, пока корневая система не окрепнет, и в засушливые периоды летом. Остальное время розмарину достаточно естественных осадков.

Рыхление, прополка и подкормка

Одно из условия выращивания розмарина – регулярное рыхление. Верхний слой земли «подпушивают» после каждого полива. Так влага дольше удерживается в земле, а корни получают необходимое количество кислорода. Во время этой процедуры удаляйте сорную траву, чтобы она не «заглушала» розмарин и не отбирала у него питательные вещества.

При выращивании в условиях открытого грунта розмарин практически не нуждается в подкормках. При перекопке под посадку вносят комплексные долго-растворяющиеся удобрения, например, смесь калимагнезии и суперфосфата.

В период активной вегетации дополнительно вносят азотные подкормки. Концентрация определяется согласно инструкциям на упаковке. От органики лучше отказаться – даже в низких концентрациях она способна спровоцировать развитие корневых гнилей.

Обрезка

Стебли розмарина по мере роста оголяются, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Куст начинают формировать в мае. Если он выращивается как многолетник, стебли укорачивают до 3—4 междоузлия прошлогоднего прироста. В конце лета прямостоячим видам еще раз укорачивают побеги, оставляя не больше 1/3 от нового прироста – это помогает «уплотнить» рыхлый куст, придав ему красивую форму. Обрезки можно использовать для размножения.

Распростертый розмарин не нуждается в обрезках, их проводят по желанию. Как и предыдущий вид, он хорошо переносит процедуру, легко поддается формировке и подходит для создания бонсай. При должной фантазии и сноровке из него можно делать шары, пирамиды и более сложные «скульптуры». Каждые 6—7 лет кусты омолаживают, срезая их почти под корень.

Укрытие на зиму

Зимовка – «слабое место» теплолюбивого растения. В средней полосе России розмарин распростертый может пережить зиму при наличии качественного укрытия:

  • побеги обрезаются до 2/3 длины;
  • корни мульчируют соломой или опилками;
  • чтобы мульчу не разнесло ветром, ее накрывают ветками или лапником;
  • сооружают купол из плотной ткани и полиэтилена, плотно фиксируя его у земли.

В более прохладном климате, например, на Урале или западной Сибири даже такое укрытие не поможет розмарину пережить зиму. Кусты выкапывают, пересаживают в горшки и держат до весны в прохладном, не выше 12 градусов, помещении.

Способы и правила размножения

Размножают розмарин семенами или черенками. Можно применять методы отводков и деления куста, но, учитывая высокую эффективность первых двух способов, особой необходимости в этом нет.

Чтобы вырастить из семян эту пряную культуру, понадобятся контейнеры, смешанный с песком листовой грунт и керамзит. Посевной материал можно приобрести в цветочных магазинах. Если вы выращиваете розмарин исключительно как пряность, выбирайте низкорослые скороспелые сорта, например, «Нежность», листья которой становятся пригодны к употреблению уже через 3 месяца.

На рассаду начинают сеять в марте:

  1. Контейнеры на ½ заполняют дренажем, сверху укладывают грунт, обильно поливают.
  2. Выкладывают семена на расстоянии 1,5—2 см, засыпают их тонким слоем песка, слегка утрамбовывают.
  3. Емкости помещают в тепличные условия. Проветривают часто, не допуская появления конденсата.
  4. При необходимости увлажняют из пульверизатора, не допуская пересушивания верхнего слоя грунта.

Всходы появляются к концу месяца. Их постепенно отучают от теплиц, помещают на южные подоконники, чтобы предотвратить вытягивание. После 3—4 настоящего листа пикируют в отдельные емкости, прищипывают. В грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой как минимум неделю приучают к новым условиям, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Рассаду розмарина можно выращивать в парниках, а в регионах с теплой весной высевать семенами непосредственно в грунт.

Хорошо размножается розмарин и черенкованием. Подойдут обрезки молодой поросли длиной 5—10 см. Нижняя часть побегов освобождается от листьев и окунается на полчаса в раствор любого стимулятора корнеобразования (Эпина, Корневина, Янтарной кислоты). Для укоренения черенков лучше использовать песок. Можно поместить их и в стакан с водой. Чтобы предотвратить закисание жидкости, к ней добавляют небольшое количество древесного угля, например, сожженную спичку.

Емкости ставят в теплом, не ниже 20 градусов, хорошо освещенном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Накрывают их банкой или полиэтиленовым пакетом. Теплички проветривают несколько раз в день, чтобы предотвратить попадание капель конденсата на черенки. Если корни прорастают в воде, поддерживают ее постоянный уровень. Песок при необходимости увлажняют, не допуская его пересыхания.

Корни появляются через 3 недели, а через 4, когда они окрепнут, черенки готовы к пересадке в горшки – на улице неокрепшие саженцы погибнут. Используют смесь листового грунта и песка, облегченную кокосовым волокном. Еще через 2 недели прищипывают верхушки, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Дальше за саженцами ухаживают как за взрослыми растениями. Через месяц их можно высадить в открытый грунт.

Сбор урожая

Выращенный на даче розмарин собирают в определенное время. Концентрация эфирных масел в листьях достигает пика во время цветения или сразу после него. У многолетних кустов это время приходится на конец весны; выращенный рассадным способом розмарин зацветает в августе.

При сборе урожая полностью срезают надземную часть. Побеги связывают в пучки и медленно высушивают в темном хорошо вентилируемом помещении. После полного высыхания сырье измельчают и помещают на хранение в плотно закрытые стеклянные емкости. Для сохранения полезных свойств его берегут от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Как вырастить розмарин в открытом грунте на даче — ценные и простые советы

Одна из популярных пряностей со сложным ароматом – трава розмарин, выращивание которой привлекает многих огородников. Растение не требовательно к почвам, засухоустойчиво и неприхотливо. Оно не выносит заморозков, избытка воды, недостатка солнечного света.

Описание и сорта культуры

Розмарин – вечнозеленый кустарник высотой от 50 см до 2 м и мощной корневой системой, уходящей в землю на глубину до 4 метров. Узкие кожистые листья длиной 3–4 см напоминают хвойные иголки.

Изящные веточки обрамлены игольчатыми листьями, образуют шаровидные кусты, которые ранней весной покрыты нежными цветочками. Их цвет варьируется от снежно-белого до пурпурно-фиолетового.

Аромат у растения сложный, с нотками хвои, камфары, лимона, эвкалипта. Побеги применяются в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапии.

В природе существует несколько видов растения, но окультуренным является только розмарин лекарственный (обыкновенный), подходящий для выращивания на садоводческих участках.

Одним из наиболее известных сортов является «Росинка». Низкорослый, с веточками длиной до 40 см, не вызывает проблем при выращивании в открытом грунте.

Небольшое растение пересаживают в горшок и держат дома – розмарин хорошо зимует в прохладном светлом помещении. Ароматную зелень можно использовать круглый год.

Другие распространенные сорта, подходящие для выращивания на даче:

  1. «Белый» – декоративный душистый кустик используют не только в кулинарных целях, но и для украшения участка.
  2. «Бирюса» – цветет дважды в год, весной и осенью. Цветы голубые или фиолетовые, привлекают пчел. Медонос.
  3. Blue Winter – переносит похолодание до -17 градусов. Декоративное, дающее стойкий пряный аромат растение, достигающее 80 см, применимо в ландшафтном дизайне.
  4. «Крымский» – произошел от дикого вида розмарина. Был высажен в Крыму около 200 лет назад.
  5. «Горизонт» – высота 1 метр, диаметр куста 90 см, зимостойкость до -15 градусов. Практически не поражается болезнями и вредителями.

Другим известным видом культуры является простратус (prostratus), или розмарин распростертый, его выращивание нередко направлено на получение почвопокровника.

При высоте кустика всего 50 см его ползучие побеги разрастаются диаметром 1,5 метра. Ярко-зеленые кожистые листики-иголки напоминают еловую хвою. Известные сорта – «Венцано», «Лавандовый», «Корсика».

В зимних садах, на лоджиях часто встречается сорт «Нежность» – выращивание из семян через рассаду, после окончания заморозков высадка в открытый грунт на лето. При достаточном тепле, освещении и поливе достигает высоты 1 метр.

Благодаря сортовому разнообразию розмарина можно выбрать подходящие формы с учетом особенностей климата. В южных регионах хорошо растут высокие виды, а в более холодном климате стоит отдать предпочтение низкорослым, стелящимся сортам.

Дополните тему обзор кустарника от садовода:

Подготовка к посадке розмарина

Семена долго прорастают, растение имеет свои требования к грунту, поэтому следует подготовиться к посадке заранее.

Выращивание культуры возможно:

  • на даче или огороде рассадным способом;
  • дома или в теплице – безрассадным.

Когда сажать семена

Посадка семян розмарина весной в открытый грунт возможна только в южных регионах с продолжительным теплым летом и отсутствием заморозков.

В более холодных областях семенное размножение может быть только через рассаду, выращивание которой проводится дома или в отапливаемых теплицах.

Высадка в открытый грунт осуществляется по окончании возвратных заморозков, когда рассада достигнет высоты 7–10 см.

Место и грунт для посадки

Для выращивания розмарина необходимо выбрать место, наиболее отвечающее требованиям культуры. На участке следует отдать предпочтение южной, юго-восточной или восточной стороне дома, забора или другой постройки, где не будет сквозняков и потоков холодного воздуха.

Высокий уровень грунтовых вод крайне нежелателен. Рядом не должно находиться высоких растений, которые будут давать тень.

Как подготовить грунт для выращивания розмарина:

  • внести песок – 1 ведро на 1 м2;
  • щебень – 1 кг на 1 м2;
  • фосфорно-калийные удобрения – 1 горсть на 1 м2;
  • перекопать почву, удаляя корни сорняков.

Подготовка семян

Эфирные масла, входящие в состав семян розмарина, препятствуют прорастанию. Важно провести предпосевную обработку. Для проращивания семена замачивают в марле или между двумя ватными дисками на 2–3 дня.

Для ускорения процесса используют не воду, а раствор «Эпина» – стимулятора роста.

К просмотру обзор выращивания культуры:

Посадка розмарина

Размножение розмарина происходит 4 способами – семенами, делением куста, черенкованием и отводками.

В зависимости от свежести, степени вызревания, предпосевной обработки семян, розмарин может всходить долго – от 2 недель до 4 месяцев после посева. Высокая температура субстрата (+25 °С), использование стимуляторов роста ускоряют прорастание.

Если через 60 дней после посева ростки не появились, проводят повторный посев. Либо семена не жизнеспособны, либо были созданы некомфортные условия для прорастания.

Рекомендовано размещать плошки с посеянными семенами под лампами – это повысит температуру почвы и не даст появляющимся саженцам вытягиваться. Лучшими сроками, чтобы сеять розмарин, являются февраль и март.

Перед посевом семян на рассаду нужно:

  • просеять торфяной субстрат через крупное сито;
  • добавить горсть песка;
  • насыпать немного доломитовой муки.

Выращивание розмарина семенами:

  • на дно тары насыпать слой дренажа (перлита, керамзита) не менее 5 см;
  • на него – земляную смесь;
  • умеренно увлажнить;
  • проросшие семена разложить поверхностно на расстоянии 3 см друг от друга;
  • накрыть пакетом;
  • поставить в теплое место.

При появлении массовых ростков пленку нужно снять и поставить растения на свет. Всходы мелкие, после круглых семядолей появляются 2 тонких вытянутых листочка, над ними – еще 2, что напоминает маленькую елочку.

Куст можно получить из зеленой веточки. Как вырастить розмарин черенками:

  • срезать веточку длиной 7–10 см;
  • очистить нижнюю часть от листьев;
  • поставить в воду;
  • поместить в пакет и завязать;
  • поставить в светлое место, но не на солнце.

Корни появятся через 2–3 недели.

Можно укоренить срезанные побеги розмарина непосредственно в грунте:

  • в небольшую емкость насыпать нейтральный торфяной субстрат;
  • увлажнить;
  • разместить в нем небольшие черенки;
  • поместить в пакет.

Укоренение происходит спустя 3–4 недели.

Самое простое выращивание культуры – делением куста. Для этого растение нужно выкопать, коротко обрезать и осторожно разрезать так, чтобы на каждой части были развитые здоровые корни и побеги. Срезы присыпать толченым древесным углем или просеянной золой.

Для выращивания отводками побег пришпиливается к почве и присыпается. Макушку веточки необходимо прищипнуть. После образования корней побег отделяется и высаживается как самостоятельное растение.

Агротехника выращивания розмарина не является сложной. Важно постараться создать условия, максимально приближенные к его родной среде.

Смотрите видео посадки растения:

Уход за розмарином

При выращивании в горшке или саду уход за розмарином включает в себя полив, прополки, рыхление, подкормки.

Первые 3 месяца розмарин растет медленно, и сорные растения легко забьют его, лишив влаги, питания и света. Борьбу с сорняками следует вести постоянно, особенно у молодых растений. При этом хорошо использовать мульчирование.

Читайте также:  Восточный символ Солнца: как создается женственный букет невесты из хризантем

Когда растения подрастут и примут форму кустарника, то понадобится периодическая обрезка:

  • удалять мелкие, искривленные ветки;
  • срезать верхние части побегов – это придает растению форму шара, увеличивает общее количество веточек;
  • при старении куста, раз в 7 лет, рекомендуется срезать его до уровня почвы.

В южных регионах розмарин зимует без укрытий. В более северных следует позаботиться о растении при приближении холодов. Есть разные варианты укрытий с использованием деревянных и проволочных каркасов, заполненных листвой или сеном, укрытии лапником, лутрасилом и т. д.

При наступлении холодов следует осторожно выкопать растение, обрезать коротко надземную часть, поместить в горшок и отправить на зимовку на прохладный подоконник, застекленную лоджию или балкон. Температура не должна быть ниже +5 °С.

Болезни и вредители розмарина:

  • мучнистая роса – опрыскивание медным купоросом;
  • тля – препарат «Биотлин»;
  • белокрылка – помогает «Актара»;
  • паутинный клещ – обработка раствором хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л) трижды с интервалом в 2 дня;
  • щитовка – препараты «Моспилан», «Банкол».

Яблоневый сад: современные технологии

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не только в Европе, но и в России. Почему же фермеры переходят на эту новую, но более дорогостоящую систему.

Старое правило: «Величина урожая плодов с дерева напрямую зависит от размеров кроны» уже не работает. Красивые сады с широкими аллеями, по которым так все любят гулять, остаются только в старых усадьбах и в небольших частных хозяйствах. Профессиональное сообщество переходит на более современные технологии.

Типы яблоневых садов

Существует несколько типов яблоневых садов, которые различаются между собой.

По подвоям и по силе роста:

  • сильнорослые (высота более 3,5 м);
  • среднерослые или полукарликовые (высотой 2,5–3,5 м);
  • слаборослые или карликовые (высотой 1,5–2,5 м).

Интенсивный яблоневый сад

По урожайности, продолжительности эксплуатационного периода и уровню рентабельности все сады делятся на:

  • экстенсивные, или классические (срок эксплуатации – до 35 лет);
  • полуинтенсивные (срок эксплуатации – до 25 лет);
  • интенсивные (срок эксплуатации – до 15–20 лет);
  • суперинтенсивные (срок эксплуатации – до 10–15 лет).

Экстенсивные и интенсивные сады. В чем отличие?

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га). При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени.
Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет.

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов. В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки. Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%. При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

В садах интенсивного типа деревья высаживают значительно плотнее, чем в классических: в зависимости от технологии количество саженцев варьирует в широких пределах и доходит до 5,5 тысяч на 1 га. Сады на стадии закладки оборудуются системами фиксации стволов и автоматического полива. Хорошую урожайность беспечивает, в частности, установка оборудования для капельного орошения и фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с орошением). Кронирование и формирование идет непрерывно начиная с первого года после посадки при весенней формирующей обрезке. Затем в течение всего срока эксплуатации сада растения ежегодно обрезают и проводят нормировку. Кроме того, летом прореживают завязи, удаляя лишние, чтобы получить плоды лучшего качества.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Сад интенсивного типа в период плодоношения

Что такое подвой М-9?

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены. Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике. Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

Преимущества и недостатки садов интенсивного типа

Преимущества:

  • Раннее вступление в плодоношение: сад экстенсивного типа – на 6–8-й год после посадки, интенсивного типа – на 2–3-й год.
  • Удобство для сбора урожая: более низкие деревья с равномерно распределенной кроной.
  • Повышение эффективности обработки за счет плотности посадки и компактности крон.
  • Снижение затрат на обработку удобрениями благодаря наличию микрокапельного орошения.

Недостатки:

  • Закладка сада проводится по специальному проекту, который разрабатывается аккредитованной организацией на основании комплексного изучения участка.
  • Требуется привлечение высококвалифицированных специалистов как на стадии закладки сада, так и для последующего ухода.
  • Покупка специальных саженцев низкорослых яблонь, на которых потом формируются компактные, малогабаритные, хорошо освещенные кроны с низким расположением плодов.
  • Корневая система карликовых подвоев более уязвима к низким температурам.
  • Затраты на техническое оснащение сада: система капельного орошения, система фиксации стволов. При необходимости – противоградовая сетка (в районах с повышенной градоопасностью).
  • Затраты на уход за садом значительно выше, чем при классическом варианте: у таких саженцев повышенные требования к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней.
  • Ошибки на стадии закладки сада ведут к серьезным потерям урожайности и увеличению затрат.
  • Более короткий период амортизации (от посадки до раскорчевки сада).

Профессиональные яблоневые сады

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и всю дополнительную инфраструктуру, в частности собственный автопарк и фруктохранилище.

На юге России, в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчик с 2008 года выращивают яблоки в садах интенсивного типа. Благодаря сходству природных условий Нальчинского района с Южным Тиролем (историческая область в восточной части Альпийских гор), стало возможным привнести опыт итальянского садоводства на юг России. Всего в садах выращивают более 14 сортов яблок, но основу составляют: Гала, Голден Делишес, Грени Смит, Рэд Чиф, Рэд Делишес (Эрован).

После уборки урожая все яблоки поступают в специальное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев. Такое длительное хранение становится возможным благодаря поддержанию в атмосфере камер низкой концентрации кислорода (ULO – Ultra Low Oxygen).

После сбора яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели понижают собственную температуру плодов с +25. +30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2. +3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота. Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы. После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

Сады интенсивного типа есть в Кабардино-Балкарии — ООО «Фрукт-трейд», в Тамбовской области — ООО «Биопрогресс», ОАО «Дубовое» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», в Воронежской – ЗАО «Раздолье», в Краснодарском крае – ЗАО «Сад-Гигант», в Волгоградской области – «Сады Придонья», в Белгородской – ООО «Федосеевские сады» и другие.

Современные технологии на дачном участке

Если вы хотите на даче вырастить две-три классические яблони, чтобы сидеть под ними в жаркий солнечный день, то нет проблем – покупайте в любом местном питомнике подходящие саженцы на сильнорослом подвое. А вот со среднерослыми и карликовыми растениями немного сложнее. Но и их можно найти в ассортименте крупных садовых центров, торгующих районированным посадочным материалом.

И несмотря на то, что сады интенсивного типа считаются перспективными только в больших, промышленных масштабах, они представляют немалый интерес для небольших частных участков. Конечно, придется сразу смириться, что вы не добьетесь таких сногсшибательных успехов, потребуется множество специальных знаний по уходу и обрезке. Но вырастить полоску колонновидных яблонь по периметру забора вполне по силам каждому.

Можно попробовать поработать и со слаборослыми зимостойкими саженцами яблонь. Большинство проблем с их выращиванием связано с близким залеганием корневой системы. Поэтому при посадке необходимо сразу обеспечить деревьям опору: ветер и нагрузка урожаем в неблагоприятных условиях могут даже вывернуть растения с корнем. Летом совместите полив деревьев с поливом цветников или огорода, на зиму замульчируйте приствольный круг торфом.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина

Как заложить яблоневый сад…

Кто из садоводов не мечтает о долговечных, морозостойких и продуктивных яблонях в своем саду? Вопрос риторический… Считается, что долговечность яблони в среднем составляет 25-50 лег. Конечно, хотелось бы ориентироваться на вторую цифру. От чего же зависит продолжительность жизни яблони? От подвоя, сорта, природных условии и уровня агротехники.

Как правильно заложить яблоневый сад

Пример долговечности и продуктивности дают монастырские сады. Обусловлено это во-первых, благоприятным местоположением (на высоких склонах). Во-вторых, сады в монастырях закладывали посевом семян на постоянное место
с последующим окультуриванием — прививкой сортов.

Подтверждением правильности такого решения могут служить данные профессора В.А. Колесникова: в Московской области на дерново-подзолистых почвах корни 13-16-летних деревьев яблони на семенных подвоях достигали в глубину и ширину до 3 м, причем 60% приходилось на долю скелетных и обрастающих корней вертикального направления.

Наблюдения показали, что деревья с более мощной корневой системой обладают в 2-3 раза большей продуктивностью, засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также долговечностью. Отсюда вывод: садоводу нужно в первую очередь заботиться о корневой системе.

В этой связи полезно вспомнить, что при прорастании семени первым трогается в рост первичный (главный) корень. У однолетнего сеянца яблони за вегетационный период может образоваться корневая система с суммарной длиной до 230 м. При обычном способе выращивания саженцев яблони несколько раз удаляется часть корневой системы: по необходимости (при пересадках растений), а также для создания мочковатой корневой системы. Однако такие корни, как правило, располагаются в поверхностных слоях почвы, что чревато их повреждением низкими температурами зимой и иссушением из-за недостатка влаги — летом. К тому же мочковатая корневая система дерева не так сильно удерживает крону в вертикальном положении по сравнению со стержневыми глубоко проникающими корнями, действующими подобно якорю. А именно такие корни образуются у беспересадочного растения.

Каким же образом заложить яблоневый сад путем посева семян на постоянное место?

1… Выделите семена из хорошо вызревших плодов яблони сорта Антоновка. Многолетний опыт питомниководства показал, что из семян этого сорта получаются одни из лучших подвоев яблони для средней полосы России (на Урале в качестве зимостойкого подвоя широко используют семена ранетки пурпуровой, на Дальнем Востоке подвоем, повышающим зимостойкость привоя, служит сибирская ягодная яблоня.

2… Семена разделите на две половины. Одну часть за 90-100 дней до весеннего посева в следующем году положите на стратификацию, а вторую (для страховки) посейте поздно осснью в гнезда (по 4-5 семян) на постоянное место.

Напомню технику стратификации семян яблони. Их нужно замачивать в течение 3-4 суток с периодической сменой воды, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике при температуре не выше + 4-5°С. При появлении у некоторых ссмян корешков пакет перенесите в снежник и держите там до посева.

3… Ямы для яблонь (80×80 см) подготовьте заблаговременно, обогатив удобрениями. Для примера: на дерново-подзолистых срсднссугл инистых почвах со средней степенью обеспеченности в яму нужно внести 20-30 кг перепревшего органического вещества, 300-400 г доломитовой муки, 800-1000 г простого суперфосфата и 250-300 г калийных удобрений.

4… Ямы разместите на расстоянии 4-5 м друг от друга.

5… В гнезде из выросших ссянцсв выберите одно сильное растение (по высоте и толщине), а остальные удалите. В конце июля — начале августа на сеянцах, имеющих толщину ствола не менее 10 мм (как карандаш), сделайте окулировку (прививку глазком).

Рис.1. Однолетний побег яблони, подготовленный для окулировки (А), и срезанный с побега глазок (щиток) — Б

Для окулировки нужно срезать длинные однолетние побеги, желательно приподнято-растущие, оставляя на сортовом маточном дереве нижнюю часть с короткими междоузлиями. Эти однолетние приросты, срезаемые для прививки, должны быть хорошо вызревшими, а почки на них — достаточно сформированными. У срезанных (желательно утром) побегов нужно сразу же удалить невызревшую верхушку и листовые пластинки (с прилистниками), оставив нижние части черешков длиной 0,5-1 см. Этот черешок может служить органом диагностики приживаемости глазка, так как через 3 недели после окулировки при положительном результате черешок должен легко отделяться от щитка, а при отрицательном останется прочно прикрепленным к нему. Для прививки глазки лучше брать из средней части черенка с более развитыми почками.

Читайте также:  Дачный туалет без запаха

Семенные подвои окулируют на 5-6 см выше корневой шейки.

Техника окулировки способом «вприклад» включает в себя выполнение следующих основных приемов:

а) на подвое делают поперечный разрез коры в месте прививки под углом 30°, образуя клиновидный язычок. Затем лезвие ножа вынимают, устанавливают его на 2,5-3 см выше поперечного разреза и движением от себя срезают полоску коры с минимальным захватом древесины. Можно также сначала срезать полоску коры, а затем поперечным разрезом оставить язычок (как показано на рис.2);

б) с черенка прививаемого сорта срезают щиток длиной 2,5-3 см с хорошо развитой почкой и топким слоем древесины. При срезке щитка черенок держат верхушкой к себе.

Сначала, отступив вверх от почки на 1 см, делают поперечный разрез коры длиной 6-8 мм. Затем нож ставят под углом 30° к поверхности черенка на расстоянии 1,5-2 см ниже выбранной почки и движением к себе срезают щиток. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел нижнюю часть 1 -1,5 см. а верхнюю — немного длиннее;

в) когда лезвие ножа дойдет до верхнего поперечного разреза, большим пальцем правой руки следует прижать срезанный щиток к ножу, отделить от черенка и вставить в подготовленный срез на подвое в клиновидный язычок. Более крупные глазки нужно прививал» к толстым, а мелкие — к тонким подвоям. Щиток прикладывают так. чтобы его продольная ось совпала с продольной осью подвоя. Хуже будут приживаться слишком толстые и широкие, равно как и слишком узкие щитки.

Если щиток окажется длиннее среза на подвое, то лишнюю часть срезают;

г) для плотного соприкосновения привитых частей и предохранения от высыхания привитый щиток плотно обвязывают лентой пленки шириной 10-12 мм. Ленту начинают укладывать снизу прививки по спирали так, чтобы витки перекрывали друг друга. В верхней части прививки ленту завязывают петлей.

В обычных условиях через 3-4 недели после прививки щиток срастается с подвоем, и тогда пленочную обвязку нужно снять (запаздывание с этой операцией может привести к нежелатель-
ным перетяжкам побегов). В начале весны над привитой почкой, чтобы обеспечить ее быстрый рост, следует вырезать верхушку подвоя;

д) поскольку создаваемый вами яблоневый сад должен иметь сорта разного срока созревания плодов — летние, осенние и зимние, семенные подвои прививайте сортами этих же групп. Например, для летних сортов подойдут как для выращивания самостоятельных деревьев, так и в качестве скелетообразователей сорта Грушовка московская, Белый налив. Летнее полосатое, Аркадик; для осенних — Коричное, Боровинка, Марат Бусурин, для зимних — Антоновка обыкновенная, Подарок Графскому, Маяк Загорья. Ветви двулетних растений указанных скелстообразоватслсй на высоте 90-100 см можно перепривить (также методом окулировки) другими сортами с более качественными плодами.

Автор; Игорь Иванович ЧУХЛЯЕВ, Кандидат с.-х. наук. г. Москва. Ж.с.и.о.513

Особенности применения подвоев для яблонь

Добавить в избранное

Чтобы высаженная молодая яблоня хорошо прижилась и как можно быстрее дала плоды, ей необходима правильная основа. Стабильность плодоношения и в целом уход за деревом во многом зависят от выбора подвоя. Данная статья поможет разобраться в видах подвоев для яблонь и их особенностях. Вы научитесь самостоятельно подбирать и заготавливать черенки, а также заботиться о привитом дереве.

  • Что такое привои и подвои для яблони
  • Какие бывают подвои
    • Клоновые подвои яблони или вегетативные
    • Интеркалярные или вставочные
  • Как вырастить дички яблони на подвой
  • Совместимость подвоев и привоев яблони
  • Место прививки при посадке яблони
  • Особенности разных сортов яблонь в качестве подвоев
    • Яблоня Недзвецкого
    • Китайка
    • Сибирская ягодная яблоня
    • Яблоня Пурпурная
    • Яблоня Райка
  • Как ухаживать за привитой яблоней
  • Как заготавливать привои яблони

Что такое привои и подвои для яблони

Среди яблонь, как и среди груш и прочих плодовых культур, есть разновидности, способные укореняться автономно. Однако большинство молодых деревьев привиты и состоят из привоя (прививаемого растения) и подвоя. Последний представляет собой так называемый фундамент плодовой культуры — это растение, на которое делают прививку. Через корневище подвоя дерево в дальнейшем будет получать питательные вещества и воду.

Подвой оказывает влияние на различные качества и свойства надземной части дерева: силу роста, скороплодность, зимостойкость, количество закладываемых цветочных почек, завязываемость плодов, продуктивность, регулярность плодоношения и их внешний вид У непривитой же яблони, ввиду отсутствия полноценного питания, плодоношение начинается сравнительно поздно. При выборе подвоев и привоев важен учёт их совместимости. При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям. К тому же такие деревья недолговечны.

Какие бывают подвои

Перед рассмотрением особенностей применения подвоев для яблонь, ознакомьтесь с их классификацией.

Клоновые подвои яблони или вегетативные

Клоновые подвои — наиболее распространённый вид, получаемый путём укоренения черенков, то есть вегетативным методом. Данный метод практикуется с целью сохранения свойств материнского растения. Их выращиванием занимаются питомники. Данная группа, в свою очередь, делится на среднерослые и карликовые формы.

Основными преимуществами яблонь на таких подвоях считаются компактность деревьев, скороспелость (первый урожай собирают уже спустя 3 года), возможность ежегодно снимать качественный урожай, простота обрезания кроны и сбора плодов.

К сожалению, у данного вида есть и минусы. Среди них — непродолжительный период плодоношения (от 8 до 15 лет), трудоёмкий уход, необходимость сооружения опоры. К тому же по причине поверхностного роста корней дерево плохо переносит морозы и страдает в засушливый период.

Интеркалярные или вставочные

Интеркалярные подвои — это комбинации семенных черенков и промежуточных вставок слаборослых подвоев или просто штамбообразователей. Вставки представляют собой черенки (отрезы стеблей), взятые с маточника, как правило, слаборослого сорта (Дусена или Парадизки) длиной от 12 до 22 см.

Получение саженца с интеркалярным подвоем за три года: а) первый год – двойная окулировка; б) второй год – прививка сближением; в) третий год – удаление части культурного сорта и верхушки интеркалярного подвоя Яблони на таких черенках сочетают в себе сравнительно небольшую высоту, устойчивость ствола в почве и хорошую скорость плодоношения. Возможным минусом можно считать недостаточную стойкость к механическим повреждениям ряда карликовых форм.

Как вырастить дички яблони на подвой

Дичку (лесную яблоню) обычно получают в специализированных хозяйствах семенным способом. Процесс выращивания выполняется в несколько этапов:

  1. Извлечение семечек. В небольших питомниках заготовку семян выполняют вручную. В крупных же хозяйствах этот процесс механизирован.
  2. Стратификация посевного материала. Процедура необходима только в случае, если грунт на участке тяжёлый. Семечки смешивают с тремя частями влажного крупного речного песка и держат в ящиках от месяца до 90 дней. В качестве хранилища подойдёт подвал с температурой +3. +5°С.
  3. Посев. Сеют сырьё в лунки глубиной 2-3 см. Садовая почва должна быть достаточно питательной. После посевных работ грунт мульчируют и увлажняют.
  4. Пикировка сеянцев. Процедуру проводят до формирования 2 настоящих листов; при этом стержневой корень отщипывают, сохраняя только 4 см от зоны перехода от корня к стеблю. Рассаживают ростки по схеме 15–20 см на 7-8 см (между рядами — между растениями), после чего сеянцы поливают, мульчируют и притеняют от солнца в первые несколько суток.

Уход за саженцами состоит в рыхлении грунта под ними в летний сезон. В июне желательно подкормить почву 40 г аммиачно-нитратного удобрения, разведённого в 10 л воды, или же внести органическую подкормку.

Совместимость подвоев и привоев яблони

Для начала стоит отметить, что несовместимость проявляется в виде отмирания корневища, что приводит к истощению и гибели дерева. Самыми непритязательными к подвою являются такие разновидности, как Антоновка, Грушовка, Боровинка. Универсальные черенки также могут выступать основой для любого сорта яблони. На Китайку же допустимо прививать лишь Бархатное, Коричное, Пепин Шафрановый.

Место прививки при посадке яблони

Место прививания особенно значимо для саженца на низкорослом подвое. Чтобы сохранить сортовые характеристики слаборослой и скороспелой яблони, её необходимо высадить так, чтобы сильнорослое прививаемое растение не касалось грунта. Здесь важно учитывать особенности высадки юных деревьев на вегетативных и вставочных подвоях.

Например, касаемо вегетативных, место прививания должно быть приблизительно на 3 см выше поверхности земли, а при высадке на вставочные следует ориентироваться на климат конкретной местности. Если выпадает достаточно снега, вставку оставляют над уровнем грунта. В противоположной ситуации вставки углубляют в грунт.

Схема выращивания вегетативных подвоев: а — маточный куст после отделения отводков; б — укрытие почвой куста на зиму; в — весеннее отрастание побегов и первое их окучивание; г—полное окуривание для создания условий для корнеобразования; д — освобожденный от почвы маточный куст, подготовленный к осеннему отделению укорененных отводков; е — срезанные с маточного куста укорененные отводки Корневище зрелых деревьев, развивающееся на дистанции 15–25 см от поверхности земли, можно не вырезать, а использовать для прививания. В этой ситуации прививку делают в весенний сезон путём копулировки (когда у обоих черенков одинаковая толщина) или в летние месяцы методом окулировки (прививка одиночной почкой).

Способы прививки плодовых деревьев: 1 – копулировка; 2 – копулировка улучшенная; 3 – прививка в боковой зарез; 4 – прививка в расщеп; 5 – прививка за кору; 6 – прививка мостиком Касаемо вопроса определения того, на каком черенке яблоня, то у привитого растения возможно узнать лишь вид подвоя. К примеру, у семенного типа подземная часть складывается из отрезка центрального корня и пяти следующих от него массивных корней. У вегетативного же подвоя корневище состоит из большого числа корней, отходящих от ствола. Если говорить о происхождении конкретного типа подвоя, то определить его может только специалист.

Особенности разных сортов яблонь в качестве подвоев

Далее вы узнаете, какие формы яблонь считаются перспективными в роли подвоев, а какие по тем или иным причинам нежелательно использовать.

Яблоня Недзвецкого

Разновидность распространена в Средней Азии и Казахстане. А в умеренно-континентальном климате дерево вымерзает, поэтому его не рекомендуется брать в качестве подвоя.

Китайка

Китайка зимостойка, засухоустойчива и обладает иммунитетом к грибковым недугам. Её можно рассматривать в роли подвоя, но следует быть осторожными — она соединяется лишь с некоторыми разновидностями (например, с Мелбой, Штрейфлингом, Ренет Крюднером). А с такими популярными сортами, как Анисовые, Антоновка обыкновенная и Боровинка, к сожалению совместимость плохая.

Сибирская ягодная яблоня

Сибирка бывает разных форм: от компактного дерева средней высоты (3-4 м), до сильнорослых образцов, вырастающих до 10 м. В роли подвоя востребована в РФ (в Сибири и на Урале). На Сибирском сорте отлично растут Антоновка шафранная, Штрейфлинг, Боровинка и Папировка. Корневище этого дерева хорошо выдерживает зимы, но плохо реагирует на засуху. Размножение возможно семенами и корневыми отрезками. Сеянцы данного сорта следует прививать раньше остальных подвоев, так как у Сибирки раньше заканчивается вегетативная фаза.

Яблоня Пурпурная

Вид выведен путём скрещивания яблони Недзвецкого с тёмно-красной разновидностью. Морозостойкость немного выше, чем у Недзвецкого (переносит морозы до -34°С). За счёт этого форма приобрела популярность в местностях с холодными зимами. При этом степень приживаемости с разновидностями домашней яблони не исследована.

Яблоня Райка

Райку (Райский или Кустистый сорт) в народе часто принимают за Китайку, хотя это совершенно разные разновидности. Райка представляет собой относительно востребованный карликовый сорт, широко применяемый в селекции подвоев.

Как ухаживать за привитой яблоней

С уходовыми процедурами за привитым деревом определяются, проанализировав темпы роста ствола и кроны. Например, при длине ветвей больше 40 см можно приступать к формировке кроны. А предстоящей весной желательно уменьшить главный проводник на 2-3 глазка. Затем нужно укоротить и отогнуть скелетные ветки таким образом, чтобы они оказались ниже штамба.

Выращивание привитого материала: 1 – подвязка окулянта к шипу; 2 – обрезка однолетнего саженца на крону (слева – неразветвленный, справа – разветвленный); 3 – ярусная крона двулетнего саженца; 4 – разреженно-ярусная крона; 5 – оттяжка вертикально расположенных сучьев в начале роста шнуром; 6 – то же, что и в 5, только с приспособлением из медной проволоки

Как заготавливать привои яблони

Прежде всего, маточные деревья необходимо проверить на совместимость с сортом. В качестве черенков подбирайте созревшие однолетние сучья без признаков подмерзания. Нарезайте их со стеблей среднего уровня, от наружной части кроны. Черенки лучше заготавливать из массивных приростов, длина которых больше 40 см, а толщина приближена к карандашной. Если говорить о сроках, то работы желательно выполнять в конце или начале календарной зимы.

Способ хранения зависит от погодных условий и климатической зоны. К примеру, в местностях со снежными зимами сучья рекомендуется держать в насыпи из снега слоем 50–70 см. Если такой возможности нет, воспользуйтесь обычной холодильной камерой (с температурой +1. +2°С).

Перед помещением побегов в холодною камеру их нужно нарезать по 30 см и сложить в герметичный пакет из полиэтилена, покрыв песком При заготавливании привоев следует взять во внимание несколько несложных хитростей от опытных плодоводов:

  • старайтесь брать стебли хотя бы с небольшим отрезком 2-летней древесины (если дерево молодое, нарезайте черенки с веток, которые весной намереваетесь удалить);
  • для прививания не пригодны тонкие, неполноценно сформированные стебли с неразвитыми ростовыми глазками (при отсутствии выбора лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года с хорошими ростовыми глазками);
  • срезать сучья желательно с регулярно обрезаемых яблонь;
  • для лучшего сохранения черенков, не забывайте после обрезки обрабатывать ранки садовым варом;
  • заготавливайте больше черенков, чем вам требуется по задумке (ведь нет гарантии, что всё сырьё сохранится).

Чтобы получить на своём участке такую желанную, усеянную сочными плодами, яблоню, использование подвоев важно и даже необходимо. Такая манипуляция позволяет улучшить качественные показатели сорта, способствует лучшему укоренению растения. К тому же выращивание подвоев и их применение под силу даже начинающим садоводам.

Ссылка на основную публикацию