Как выглядит пустырник (45 фото): описание, разновидности и их особенности, применение растения в медицине

Пустырник лечебные свойства

Многолетнее травянистое растение. В традиционной и народной медицине ценится бактерицидным, седативным, кардиотоническим, успокаивающим, спазмолитическим, гипотензивным действием. Подходит для употребления женщинам, детям и мужчинам. Чаще всего применяется в виде спиртовой настойки и таблеток.

Пустырник (Leonúrus) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae). Евразийский род, несколько видов поселились в Северной Америке. Некоторые виды – ценные лекарственные растения.

В народе известен как :

  • сердечная трава;
  • собачья крапива;
  • дикая крапива;
  • глухая крапива;
  • сердечник.

Ботаническое описание

В зависимости от вида, пустырник вырастает от 30 до 200 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в некоторых случаях разветвленный.

Листья – черешковые, нижние более крупные, пальчаторассеченные или пальчатолопастные, верхние – цельные или такие же, как внизу.

Цветки мелкие, прерывистые, собраны в колосовидные соцветия, расположены в пазухах листьев и на концах ответвлений стеблей. У цветков по 4 тычинки. Чашечки волосистые или голые, надрезаны до середины или на 1/3 на 5 зубцов. Цветет в течение всего лета.

Плод состоит из 4 частей, похожих на орешки, так называемых эремов. Длина каждой такой части 2-3 мм, заключена в остающуюся чашечку. Распространение плодов происходит за счет прикрепления к одежде или шерсти животных.

Виды с фото

Всего насчитывается примерно 25 видов пустырника. В качестве лекарственного применяются только 3.

  • Пустырник сердечный или обыкновенный. Отличительной чертой является полностью голый стебель, немного волосистый на ребрах. На листьях также мало железистых волосинок, а цветы с голой чашечкой, мелкие. Этот вид произрастает в заброшенных парках, среди кустарников, по сорным местам, вблизи жилья, в садах, у заборов. Встречается в Прибалтике, Причерноморье, Беларуси, по всей Европейской территории России и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера.

  • Пустырник сизый. Название исходит от серовато-сизого цвета листьев и стебля. Стебель достигает в высоту 1 м, тонко опушенный. Цветы на мутовках мелкие, бледно-розовые.

  • Пустырник пятилопастный или мохнатый. В высоту вырастает 50 – 150 см. Стебель опушен волосками, прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Листья по краю зубчатые, 3-5 лопастные, по обеим сторонам листам с железистыми волосинками, верхняя сторона темно-зеленая, нижняя – серая. Цветки розовые, мелкие, собраны в мутовки, двугубые. Встречается на супесчаных и суглинистых почвах по опушкам, вырубкам в смешанных и хвойных лесах, на пустырях и сорных местах. Широко распространен в Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, также не редко встречается в Западной Сибири, Украине, Средней Азии, Беларуси, на Кавказе.

Распространение

Встречается это травянистое растение в Сибири, Центральной Азии, Европе, на Ближнем Востоке. Растет сердечник на лугах, пустырях, полянах, по берегам рек, в оврагах и старых карьерах, железнодорожными насыпями. Предпочитает глинисто-песчаную почву. В Европейской части планеты распространен пустырник сердечный, в России – пятилопастный.

Сбор и заготовка

У пустырника заготавливают листья и всю верхушечную часть вместе с цветами, поэтому собирать лучше в период цветения, когда цветы полностью раскроются. Лучшее время для этого – июль. Сбор необходимо производить в ясную и сухую погоду. Срезанную траву раскладывают тонким слоем. Сушить желательно в помещении без попадания солнечных лучей, но с доступом воздуха. В процессе сердечник необходимо часто ворошить. Хрупкость и ломкость сырья говорит о его готовности. Затем ее следует разложить в полотняные мешки или деревянные ящики, где продукт будет защищен от влаги. Срок хранения – не более 3 лет.

Химический состав и лечебные свойства

Главными действующими веществами травы пустырника являются:

  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • иридоиды.

Также содержится большое количество:

  • витаминов (холин, бета-каротин, витамины группы B, C);
  • кверцетина;
  • дубильных веществ;
  • сапонинов;
  • дитерпеноидов;
  • стероидных гликозидов;
  • эфирного масла;
  • кислоты (яблочная, олеиновая, лимонная);
  • танина;
  • алканоидов;
  • горьких веществ;
  • терпеноидов.

Обладая вышеперечисленными веществами, сердечная трава характеризуется:

  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противоопухолевыми;
  • успокаивающими;
  • желчегонными;
  • иммуностимулирующими;
  • противосудорожными;
  • противомикробными свойствами.

Полезные свойства

Действия пустырника похожи с ландышами и валерианой лекарственной. Но если сравнивать полезные свойства, то он занимает лидирующие позиции. Для употребления подходит как женщинам, мужчинам, так и детям.

  • Трава пустырника замедляет сердечный ритм, помогает снизить артериальное давление.
  • Прекрасное седативное средство. Помогает справиться с депрессией. Доказано, что сердечник успокаивает, и в то же время приносить чувство радости человеку. Он хорошо сочетается с другими лечебными средствами. Трава безопасно, поэтому ее назначают как успокоительное средство для детей при страхах и повышенной возбудимости.
  • Обладает обезболивающим действием. Является незаменимым средством при климаксе и болезненных менструациях у женщин.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Имеет откашливающее, потогонное, отхаркивающее действие.

Лекарственные средства на основе этого растения часто назначают при:

  • сердечных заболеваниях: кардиосклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности, стенокардии;
  • кожных болезнях: экземы, нейродермита, псориаза;
  • неврозах;
  • бронхиальной астмы;
  • аденоме предстательной железы;
  • ожогах и трофических язвах;
  • импотенции;
  • эпилепсии;
  • сбоев в работе ЖКТ;
  • проблемах щитовидной железы;
  • бессоннице.

Применение

Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Также готовят чаи, настои, настойки для наружного и внутреннего применения.

  • Настойка. За основу берут экстракты травы пустырника сердечного или пятилопостного и настаивают ее на 70% спирте. Для этого необходимо взять 1 часть сырья и залить ее 5 частями спирта. Настаивается в темном месте на протяжении 7 дней. Процеживается и принимается в соответствии с рекомендациями врача. Такой продукт обладает успокаивающим, гипотензивным, седативным действиями. Назначают при неврозе, нарушениях сна, при функциональных расстройствах ЦНС, депрессии, гипертонии, болезнях сердца. Кроме всего прочего, она снимает воспаление в органах дыхания, благотворно воздействует на пищеварение.
  • Настой или чай. Пустырник рекомендуется заливать горячей водой, но не кипятить. Настой и чай в данном случае играют одну и туже роль, кто как назовет. Единственное различие втом, что чай настаивают не более 15 минут, а настой обычно дольше. Для приготовления следует взять 1 столовую ложку травы и залить ее стаканом горячей воды. Настаивать в течение 60 минут. Процедить и принимать 3 раза в день ½ или ¼ стакана, в зависимости от симптомов, до еды. Помогает при нервной возбудимости, а также с болезнями кишечника и желудка, связанных с нервным перенапряжением. Такой настой используют и в виде компрессов для лечения язв, фурункулов, для заживления ран. Также добавляют в ванну и принимают ее в течение 15-20 минут.

Трава популярна в области педиатрии. Ее можно принимать детям любого возраста, но только строго по назначению врача. Назначают в основном при заболеваниях:

  • бессонница;
  • вегетососудистая дистония;
  • гиперактивность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • расстройство пищеварения;
  • панические атаки и приступы страха;
  • невротические состояния.

Мужчинам трава пустырника помогает справиться с застойными явлениями в малом тазу и для лечения простатита и аденомы простаты.

Женщинам сердечную траву назначают при маточных кровотечениях и нормализации менструального цикла. В период климакса препараты на основе пустырника благотворно влияют на эмоциональное состояние, снимают раздражительность, головные боли, нормализуют сон.

Противопоказания и побочные действия

Воздержаться от приема лекарственных средств на основе пустырника стоит беременным женщинам, так как это может повлечь за собой сокращение матки и кровотечение. Также не рекомендуется принимать людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью употребляют траву при гипотонии, поскольку она обладает свойством снижать давление и может вызвать вялость и сонливость.

При передозировке нередко наблюдаются приступы рвоты, сухости во рту, стула с примесями крови, болезненных ощущений в мышцах и суставах. Во избежание неприятных последствий, необходимо не злоупотреблять средствами на основе сердечника и обязательно перед приемом получить консультацию специалиста.

Видео

Пустырник: выращивание, свойства, виды и сорта

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Последние правки: 04 ноября 2020

  • Посадка и уход за пустырником
  • Ботаническое описание
  • Выращивание пустырника
    • Посадка
    • Правила ухода
  • Сбор пустырника и хранение
  • Виды и сорта
    • Пустырник сизый (Leonorus glaucescens)
    • Пустырник татарский (Leonorus tataricus)
    • Пустынник обыкновенный (Leonorus cardiaca)
    • Пустырник пятилопастный (Leonorus quinquelobatus)
  • Свойства пустырника – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Пустырник (лат. Leonurus) – род травянистых многолетников или двулетников семейства Яснотковые, или Губоцветные, представители которого в дикой природе произрастают в основном в Евразии (Ближний Восток, Сибирь, Центральная Азия, Европа). Несколько видов рода натурализовались в Северной Америке.
Растут пустырники на лугах, пустырях, мусорных местах, железнодорожных насыпях, в обрывах, карьерах, по берегам рек. Два вида – пустырник сердечный и пустырник мохнатый (пятилопастный) – являются лекарственными растениями.

Посадка и уход за пустырником

  • Цветение: с начала июля до конца лета.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или ранней весной, после полуторамесячной стратификации.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: только в случае засухи.
  • Подкормки: со второго года летом вносят раствор Нитроаммофоски.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, включаемым в состав разных сборов.

Ботаническое описание

В высоту пустырники достигают от 30 см до 2 м. Корень у них стержневой, стебель четырехгранный, прямостоячий, иногда разветвленный. Нижние листья пустырника длиной до 15 см пальчато-рассеченные или пальчато-лопастные, верхние листья, иногда цельные, чем ближе к верхушке, тем мельче. Все листья пустырника черешковые. Мелкие цветки собраны в прерывистые колосовидные соцветия, формирующиеся в пазухах листьев или на концах стеблей. Плод пустырника – ценобий, состоящий из четырех равномерно развитых частей. Многие пустырники являются медоносами.

Выращивание пустырника

Посадка

На одном месте пустырник выращивают 3-5 лет. Культура отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к составу почвы. Свежие семена растения имеют очень низкую всхожесть, но если их после сбора дозарить в течение двух месяцев, то всхожесть повышается до 85 %: при оптимальной влажности и температуре грунта 4-6 ºC семена прорастают уже на 4-5 день.

Сеют пустырник под зиму или ранней весной, однако перед весенним посевом семена стратифицируют в течение 1-1,5 месяцев в нижнем ящике холодильника, поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с влажным песком (1:3). Осенний посев осуществляют за неделю-полторы до морозов сухими семенами на глубину 1-1,5 см, а весной посевной материал заглубляют на 2 см. Ширина между рядами сохраняется в пределах 45-60 см. При подзимнем посеве семян расходуется на 15-20 % больше, чем при весеннем.

Правила ухода

После появления всходов их прореживают таким образом, чтобы на одном метре рядка находилось 4-6 растений. В первый сезон уход за пустырником заключается в прополке участка. Полив понадобится только в случае затяжной засухи. Начиная со второго сезона, кроме прополки, нужно будет рыхлить почву вокруг растений, срезать прошлогодние стебли и один раз за лето внести на участок Нитроаммофоску.

Сбор пустырника и хранение

Собирают урожай пустырника со второго года вегетации: с растений срезают верхушки стебельков толщиной не более 5 мм и боковые черенки. Делают это в июле, когда цветением охвачены 2/3 растений, а треть находится в процессе бутонизации. К сбору приступают после того, как с травы сойдет роса. Второй сбор проводят через полтора месяца после первого. Собранное сырье раскладывают в тени тонким слоем и сушат, время от времени вороша и переворачивая. Можно сушить пустырник, связав его в пучки и подвесив к потолку в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке, балконе, веранде. При необходимости используют сушилки для травы, однако температура в камерах не должна превышать 50 ºC. Готово сырье, когда листья легко перетираются между пальцами в труху, а стебли переламываются при малейшем усилии. Сухой пустырник имеет специфический запах и горький вкус.

Хранят сырье пустырника в мешочках из ткани, в плотных бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При содержании в описанных условиях срок годности травы пустырника составляет 3 года.

Виды и сорта

Род Пустырник семейства Яснотковые включает 24 вида, которые делят на 5 подсекций. Что интересно: в народной медицине европейских стран применяются одни виды пустырника, а в восточных странах (в китайской и корейской народной медицине) используются совсем другие. В культуре выращиваются такие виды пустырника:

Пустырник сизый (Leonorus glaucescens)

Растение серого цвета из-за густого опушения плотными, направленными вниз прижатыми волосками. Цветки у растений этого вида светло-розового оттенка.

Пустырник татарский (Leonorus tataricus)

Растение с опушенным длинными волосками только в верхней части стеблем и голыми, тонко рассеченными листьями. Венчик цветков розово-фиолетового цвета.

Пустынник обыкновенный (Leonorus cardiaca)

Или пустырник сердечный – травянистый многолетник с коротким деревянистым корневищем и отходящими от него боковыми корнями, располагающимися в почве на небольшой глубине. Стебли у растения четырехгранные, ребристые, полые, прямостоячие, разветвленные в верхней части, покрытые длинными оттопыренными волосками, обычно зеленые, но иногда красновато-фиолетовые, высотой от 50 см до 2 м.

Листья супротивные, черешковые, постепенно к верхушке стебля уменьшающиеся. Верхняя сторона листовой пластины темно- или ярко-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком. Нижние листья растений этого вида яйцевидные или округлые, пятираздельные; средние – ланцетные или продолговато-ланцетные, трехлопастные или трехраздельные, с широкими зубчатыми долями; верхушечные листья простые, с боковыми зубцами.

Мелкие розовые цветки, сидящие в мутовках, образуют верхушечные колосовидные соцветия. Плод состоит из темно-коричневых орешков. В европейской культуре растение выращивается как лекарственное.

Пустырник пятилопастный (Leonorus quinquelobatus)

Или пустырник мохнатый некоторые ученые считают разновидностью пустырника сердечного, или обыкновенного. Во всяком случае, их ареалы совпадают. Отличается пустырник пятилопастный от сердечного тем, что его нижние и средние листья пятираздельные, а верхние трехлопастные. Стебель растения покрыт оттопыренными длинными волосками.

Свойства пустырника – вред и польза

Лечебные свойства

Трава пустырника содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и другие), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, ванилиновую, лимонную, винную, урсоловую), витамины A, C и E, калий, кальций, серу и натрий.

Трава пустырника и ее целебные свойства известны с древних времен. В Средние века аптекари и врачи применяли это растение широко, но со временем оно было забыто, и только в конце XIX века о пустырнике опять вспомнили, а в 30-е годы XX века научным путем было установлено, что седативный эффект препаратов пустырника в полтора раза выше действия валерианы лекарственной.

Пустырник стабилизирует сердечный ритм, укрепляет миокард, усиливает его сокращение при тахикардии, миокардите, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии и сердечной недостаточности 1-3 степени. Он понижает давление при гипертонии, снижает уровень холестерина, содержания молочной кислоты и глюкозы в крови, обладает противосудорожным и спазмолитическим действием.

Эффективно применение пустырника и в лечении желудочно-кишечных заболеваний: спазмов, гастрита, колита, метеоризма, неврозов, катара толстого кишечника и других болезней. Обладает пустырник также противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, а его успокаивающее действие используют при лечении бессонницы, психастении, истерии, тиреотоксикоза и вегетососудистой дистонии.

В гинекологии траву пустырника назначают при нестабильных и болезненных регулах, маточных кровотечениях, а также при климактерическом синдроме.

Лечат пустырником и такие заболевания, как застарелый кашель, эпилепсия и базедова болезнь, а его семена применяют при глаукоме.

В аптеках пустырник продают в таких препаратах: настойка пустырника, успокоительный сбор №2, Фитоседан, трава пустырника, таблетки Пустырник форте Эвалар (с витамином B6 и карбонатом натрия), Пустырник форте, Пустырник П, экстракт пустырника в таблетках.

Противопоказания

Препараты пустырника могут вызывать аллергическую реакцию, и если у вас есть индивидуальная непереносимость этого растения, то и его препараты вам противопоказаны. Пустырник оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, поэтому его употребление не рекомендуется беременным и перенесшим аборт.

Противопоказан пустырник страдающим язвой желудка, эрозивным гастритом и артериальной гипотензией. Кроме того, препараты пустырника вызывают сонливость, поэтому не рекомендованы людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Где растет морошка в какой природной зоне, в каких областях России, сроки созревания и места сбора

Где растет морошка в Российской Федерации

Морошка — вкусная оригинальная ягода, которая почти не поддается искусственному выращиванию. Но она при этом крайне полезна и выделяется необычным вкусом. У большинства неправильное представление, где растет морошка в Российской Федерации. Все таки эту витаминную красавицу можно отыскать не только в холодной зоне, но также и в других местах.

Читайте также:  Как сажать самшит осенью

Как смотрится морошка

Морошка — долголетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Это не кустарник, а травянистое растение. Цветы небольшие, белые. Цветет с конца мая по июнь. Ягоды в период зрелости имеют золотисто-жёлтый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий. При осмотре вполне сходны на малину и ежевику. Плоды применяются для еды в сыром виде и для переработки в варенье, джеми к тому же разные компоты. Листы у кустарника неровные. Растут плоды на кусте по одной на веточке, а поэтому сразу сорвать целую горсть не выйдет.

Болотная ягода растет в зарослях, и отыскать ее бывает сложновато. Необходимо знать, что красный цвет — признак незрелости. Всего период сбора северного урожая составляет до 14 дней. По прошествии этого времени можно собрать несколько ведер подобных витаминов. Идеальное время для сбора — утро или вечер в сухую погоду. Плоды собираются с чашелистиками, из которых после выполняют отвары, обладающие лечебными характеристиками. Морошка растет на болоте, однако при этом считается ближайшим родственником всем популярной малины. Если собирать ягоды в слегка недозревшем состоянии, то их лучше выйдет сохранять. Применять не только можно плоды, но и листы растения в сухом виде.

В какой природной зоне растет морошка

Природная территория проживания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому удобно расти в тех регионах, где долгая зима и совсем короткое лето. Хорошо чувствует себя в районах севера лесотундры. Не переносит больших ветров и ливневых дождей. И еще губителен для нее температурный перепад. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с высокой влагой, заболоченные. И еще произрастает эта красота в горных местах, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Российская Федерация не только одна страна, где произрастает морошка. Она хорошо чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в определенных штатах Америки.

В Швеции растение пользуется огромной популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в государстве пошагово и на сбор урожая прибывают даже жители многих бывших советских республик.

Северное растение обладает большим количеством хороших свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — настоящий антиоксидант, помогает воссоздавать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси популярна так нечасто, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка живет в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидуется цельным ковром. Размножению помогают глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно хранить такой вид, потому как в Беларуси он попадается очень редко. Северная ягода в таких широтах выживает и размножается с огромным трудом, потому как в Беларуси не так холодно, как требуется данному продукту. Регион распространения морошки на карте возрастает собственно к северным районам.

Где растет морошка в Российской Федерации

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундраи к тому же болота и леса Сибири, в которых есть подходящие условия для произрастания и развития растения. Не обращая внимания на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее есть ряд условий к климату. Первым делом, растение не любит больших ветров, по этому и стелится ковром, чтобы легче было переносить такие явления погоды. Морошка в тундре чувствует себя отлично, а поэтому в Российской Федерации встречается в Архангельской, Мурманской областяхи к тому же в Карелии, Волгоградской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не считается местом с оптимальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специальных картах. Глобальный сбор в Ленинградской области начинается приблизительно в десятых числах июля. Прекрасные места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Доехать до не бедных мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Хороший транспорт — автомобиль, на котором появится возможность доехать до очень интересных и не бедных районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В районах севера, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка различаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, потому как она не переносит мороза и меняет собственный вкус после первых морозов. Прекрасная ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Потому как 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а поэтому этот регион считается востребованным для поклонников этого растения. Кстати, жители Севера применяют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими условиями климата и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и искать места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска популярны по всему интернету, урожай там в большинстве случаев замечательный и вызревает полностью, потому как условия климата идеальны.

Места сбора морошки в Карелии

В Карелии северная ягода встречается на опушках лесов, на солнечных местах и созревает уже к концу июня – началу июля. Встречается растение по всей территории республики, по этому определенных мест на карте нет. Лучше или спрашивать у здешних жителей или же просто ехать наобум по навигатору в леса и болота края. Во всяком случае без урожая не останется.

Растет ли морошка в Вологодской области

Растет она и в Вологодской области. Собирают морошку в Череповцеи к тому же в прилегающих районах. В Вологодской области достаточно болот и довольно длительные зимыи к тому же короткое лето и которая подходит температура. В конце концов по окрестным болотам любители северной ягоды смогут достаточно разжиться витаминами. Кстати, она обладает еще и ранозаживляющими качествами. Морошка в Вологде достаточно известна здешним населению, они применяют ее и в виде заготовки на зимуи к тому же употребляют в чистом свежем виде.

Где растет морошка в Новгородской области

Новгородская область относится к Северным районам России, а поэтому болотный янтарь, так называют еще это растение, можно отыскать и тут. Не в таком количестве, как в Мурманске или Архангельске, но в полной мере достаточно. Встречается на болотах, влажных местах возле реки к тому же в гущах здешних лесов. Чтобы собрать ведро витаминов, можно потратить много времени, но оно стоит того. Заядлые любители северной ягоды знают самые урожайные места, по этому перед путешествием можно обратиться к ним. Питательные и оздоровительные свойства ягодыи к тому же ее вкусовые параметры абсолютно не меняются, потому как сильных морозов в Новгородской области нет. Применять накопленное богатство можно как в кулинарных, так и в оздоровительных целях.

Места сбора морошки в Подмосковье

Растение занесено в Красную книгу Подмосковья, потому как кол-во в Подмосковных местах очень невелико. Связывают это с тем, что условия можно считать критически подходящими. Зима не очень долгая, ветра чаще, да и болот в Подмосковье меньше. Для тех, кого интересуют ягодные места, есть специализированные карты, где отмечены все болота и районы с болотной ягодой.

Сроки и места сбора морошки в иных регионах России

Морошка в Сибири встречается везде, потому как там для нее встречаются оптимальные условия. Если говорить о районах ближе к Центральной России, то повстречать ее можно в Тверской, Псковской областях. Сроки — конец июня. Это начало развития в этих регионах. Морошка растет на тех же болотах, что и клюква, брусника и другие любительницы прохладного климата. Абсолютно не встречается ягода в районах юга, к примеру, Краснодарский край или Ростовская область. Там для ягоды очень жарко и сухо.

Заключение

Где растет морошка, каждый знает жители Районов севера России и других государств. Однако для ее сбора требуется отыскать подобающее болотои к тому же места, где ягода растет цельным ковром. Для тех, кто мало знает, как смотрится этот колодец витаминов, рекомендуется увидеть фото морошки на просторах интернета.

Где и когда созревает для сбора морошка в России

Добавить в избранное

Морошка — целебная ягода. Растение используют как поливитамин зимой и весной для детей, пожилых людей, при тяжёлом физическом труде. О том, когда созревает морошка, где её собирают, в чём заключается полезное действие и как применять ягоду — далее в статье.

  • Где растёт морошка
  • Цветение морошки
  • Когда время собирать ягоды
  • Правила сбора
  • Хранение ягод
  • Полезные свойства
  • Применение
    • В кулинарии
    • В народной медицине
    • В косметологии

Где растёт морошка

Морошка является многолетним низкорослым ползучим травянистым растением, которое достигает высоты 5–30 см. Оно из рода Рубус семейства Розовые, с плодами, похожими на многокостянки малины, ежевики, княженики. Мякоть — кисло-сладкая и душистая, дольки — крупные. Когда они начинают созревать, то сначала окрашиваются в зелёный или бледно-жёлтый цвет, затем — в красный. Когда ягоды уже оканчивают поспевать, то становятся жёлто-оранжевыми, поэтому существуют и другие названия морошки — болотный янтарь, северный апельсин, царская ягода, медвежатник, глазневик, глошина. Плоды — костянки, внутри мякоти находятся большие косточки-семена.

Растёт глошина в Сибири, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, на Кольском полуострове и Камчатке. Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края.

Голубика, брусника и черника — частые спутники медвежатника. Также его можно найти вблизи сфагновых мхов и багульника.

Причины снижения урожайности морошки:

  1. Нежелательными условиями для того, чтобы растение успело созреть, являются заморозки, обильные дожди, холодные ветра.
  2. Растение очень чувствительно к экологии местности: при повышении уровня загрязнения его урожайность уменьшается.
  3. Из-за уничтожения глухарей, которые, поедая плоды медвежатника, способствуют его размножению целыми семенами.

Цветение морошки

Каждую весну на корневище появляются прямые однолетние приросты, которые достигают высоты 10–20 см. На конце стебля растёт один цветок, чуть ниже — пара листьев. Лист сложен из 5–7 округлых лопастей. Это двудомное растение, поэтому есть мужские цветки — тычиночные, они несколько крупнее (до 3 см диаметром) женских — пестичных. Растение цветёт с мая по июнь. Цветение очень нежное: лепестки белые, их длина — до 1 см. Морошка — хороший медонос.

Когда время собирать ягоды

Морошка начинает спеть в июле – начале августа. Сбор урожая продолжается только две недели: он начинается, когда плоды ещё с красной окраской, твёрдые и безвкусные. Если транспортировать плоды янтарного цвета из леса домой, то урожай может испортиться, деформировавшись.

Время сбора зависит и от широты, в которой расположен регион: чем севернее, тем позже следует собирать костянки.

Ходить за плодами морошки разрешено только в продолжение срока, предписанного ст. 35 Лесного кодекса РФ «Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд». Это время массового созревания ягод, и каждый регион определяет его индивидуально. При этом учитываются климатическая зона и погода текущего года. Такое ограничение введено с целью уменьшения негативного влияния на экосистему леса и обеспечения воспроизводства ягод в следующем году. По этим причинам жителям конкретных регионов рекомендуется ознакомиться с официальной информацией, которая касается периода заготовки ягод, если такая имеется.

Морошка в Карелии созревает одной из первых ягод. Официальной информации о сборе этих полезных плодов Министерство природных ресурсов и экологии республики не распространило. Глошина встречается на опушках лесов, на солнечных местах и уже к концу июня – началу июля созревает в южных районах Карелии: Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Суоярвском.

Растёт ягода по всей территории республики, протяжённость которой с юга на север составляет более 600 км. Следовательно, ягода поспевает на 7 дней позже в северном Костомукшском городском округе и следующих районах: Лоухском, Калевальском, Муезерском, Кемском, Беломорском, Сегежском.

В Вологодской области производится заготовка листьев и плодов морошки в болотистой местности Череповецкого района. Зима там длительная, а лето короткое, что способствует росту болотного янтаря. Жителям Вологодчины на законном основании разрешается заготавливать для собственных нужд дикорастущие ягоды и грибы на всех лесных участках с 5 июля по 15 октября 2019 г. в неограниченных количествах, согласно информации, опубликованной Департаментом лесного комплекса области. При этом предупреждают о бережном отношении к лесной экосистеме: например, запрещено вырывать плодоносящие ветви, пользоваться специальными устройствами для сбора.

Август в Архангельской области щедр на спелые ягоды медвежатника. Особенно богаты глошиной болота Красноборского, Приморского, Каргопольского районов. В регионе не определены официально сроки заготовки ягод.

На территории Подмосковья растение глошины можно встретить очень редко — лишь возле болот. Это связано с более тёплыми климатическими условиями: зима длится менее полугода, лето — жаркое. По этим причинам медвежатник занесён в Красную книгу Подмосковья.

Правила сбора

Собрать болотный янтарь — достаточно трудоёмкое занятие. Его плоды растут на стебельке по одному, поэтому брать их целыми пригоршнями одновременно не удастся.

Собранные ягоды приносят домой и рассыпают тонким слоем. Созревание происходит в течение двух-трёх дней. Поспевать ягоды начинают, приобретая жёлто-оранжевую окраску.

Хранение ягод

Заготавливать костянки лучше с чашелистиками, чтобы они быстро не испортились. Плоды сберегают при температуре, не превышающей +4°С. Период хранения готовой продукции длится 4 дня, а недозрелых экземпляров — 14 дней.

Замораживать лучше сухие и неповреждённые плоды. Заготовки в собственном соку — плоды, смешанные с сахаром в соотношении 1:1, ставят на длительное время в холодильнике. Срок годности мочёной морошки составляет два года, если она правильно приготовлена. При этом костянки не превратятся через год в пюре, а сохранятся целыми.

Полезные свойства

Составляющими компонентами зрелых костянок являются:

  1. Витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, P.
  2. Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кремний, кальций, алюминий, кобальт.
  3. Бета-каротин.
  4. Органические и жирные кислоты.
  5. Сахариды.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектины.
  8. Фитонциды.
  9. Лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  10. Клетчатка.
  11. Зола.
  12. Вода.
  13. Белки.

Болотный янтарь известен как противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, мочегонное средство. Им лечат ожоги, чесотку, отравление солями тяжёлых металлов.

  • Применение плодов в свежем виде способствует:
  • уменьшению раздражения слизистой желудка из-за вяжущих свойств костянок;
  • приостановлению жидкого и частого стула, а также предотвращению обезвоживания;
  • сокращению гнилостных процессов в кишечнике;
  • излечению от простуды, избавлению от высокой температуры, выведению токсинов из тела из-за потогонного действия плодов;
  • уничтожению микробов, вирусов и бактерий;
  • приливу сил при малокровии, сильной усталости, общей слабости, после стрессов;
  • устранению симптомов стоматита, ангины, авитаминоза;
  • профилактике рахита у ослабленных детей;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению иммунной защиты;
  • регулированию сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению сосудов от избыточного холестерина;
  • снижению повышенного давления;
  • похудению, так как продукт низкокалорийный;
  • восстановлению клеток;
  • улучшению зрения;
  • полноценному оттоку лимфы.

Применение

Плоды медвежатника едят:

  • свежими;
  • приготовленными в виде сладостей;
  • мочёными;
  • в собственном соку.
Читайте также:  Желтеет стебель орхидеи: что делать, если растение отцвело и ствол начал менять окрас, в том числе сверху вниз, а также почему это происходит с листьями?

При замораживании свойства костянок и зелёного растения сберегаются стопроцентно. При тепловой обработке глошина теряет минимум ценных веществ.

В кулинарии

Плоды в свежем виде потребляют не менее 2-3 раз в продолжение семи дней, по 100–150 г. Наиболее распространённым низкокалорийным блюдом со зрелыми костянками является квашеная капуста со специями.

Полезные свойства мочёных плодов увеличиваются из-за деятельности бактерий.

Мочение морошки производят с добавлением сахара и без него.

  1. Сначала сырьё следует перебрать, удалить плодоножки, помыть и просушить.
  2. Далее стерилизованные трёхлитровые банки необходимо наполнить до плечиков и залить остывшей кипячёной водой.
  3. Затем завязать марлей, сложенной в несколько слоёв, закрыть капроновой крышкой и поставить на 2–3 месяца в прохладное место, где температура не превышает +5°С.
  4. Если добавляют сахар, то исходят из следующего расчёта: на 1 л воды добавляют 1 стакан. Сироп следует кипятить в продолжение 10 минут, процедить, остудить и залить костянки.

Если вы заготовили много сырья, то мочить ягоды лучше в деревянных бочках, добавляя в сироп гвоздику, имбирь и другие пряности. Процедура приготовления мочёной морошки будет длиться не более получаса, зато всё зимнее время вы будете наслаждаться ароматной и вкусной целебной ягодой.

Спелые костянки быстро становятся непригодными, поэтому после сбора их необходимо немедленно переработать:

  1. Приготовьте из плодов вареники или пирог, добавьте в начинку ягоды черники, брусники и малины.
  2. Можно сделать бутерброды с творогом и мочёной глошиной.
  3. Не сладкие консервированные ягоды применяют в овощных и фруктовых салатах, пюре, пудингах, соусах, грибных, мясных, рыбных блюдах, кашах.
  4. Орехи, сухофрукты и мёд сочетают с плодами глазневика.

Кулинары пользуются проверенными десятилетиями рецептами приготовления болотного янтаря, среди которых такие:

  1. Чтобы приготовить варенье, 1 кг сахара соединяют с половиной стакана воды. Сироп доводят до кипения, помешивая. Затем всыпают понемногу 1 кг костянок, варят в продолжение получаса. Затем смесь рекомендовано пропустить через сито и ещё 10 минут кипятить.
  2. Для пастилы ягоды следует просушить, поставить в духовку. Подогретые плоды протереть, используя сито, и добавить одну часть сахара и две — морошки. Опять поместить в духовку и подсушить на слабом огне на бумаге в течение двух дней. Толщина слоя пастилы не должна быть больше 1 см.
  3. Компот готовится так: плоды моют, кладут в банки, засыпают сахаром, заливают кипячёной водой. Стерилизация длится 20 минут. Затем банки следует закатать.
  4. Для желе костянки следует измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить, добавить желатин и сахар, варить в продолжение 30 минут и расфасовать по тарелкам.
  5. Один килограмм спелой арктической малины протереть, используя сито, и смешать с 1 кг сахара. Готовую массу разлейте в банки. Из выжимки можно сделать морс.
  6. Морошковый сок: костянки ошпаривают кипячёной водой, протирают через сито, добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 1 л жидкости. Длительное хранение продукта предусматривает пастеризацию.

В народной медицине

Целебными свойствами обладают не только плоды, а также корневище, листья, чашелистики. Зелёные части растения рекомендовано заготавливать с мая по июнь, корни — с сентября по октябрь.

Применение:

  1. Приготавливают настой из 5 г сушёных чашелистиков, заваривая их 200 мл кипячёной воды. Всё накрывают тарелкой и оставляют на несколько часов. Такой целебный напиток пьют при подавленном настроении, бронхите, туберкулёзе.
  2. Несколько сушёных чашелистиков в традиционном чае придаст ему благоухания и освежающего вкуса. Вместо сахара добавьте шиповник и мёд.
  3. Настой из листьев помогает останавливать кровотечение, снимает симптомы болезни мочевого пузыря, асцита. Приготовление: 15 г подсушенного сырья заливают 200 мл кипячёной воды, накрывают и держат в тёмном месте в продолжение четырёх часов. Затем процеживают жидкость и принимают трижды в течение 24 часов по 50 мл.
  4. Для лечения подагры, опухоли, водянки, цистита и отёков, вызванных ухудшением деятельности почек, приготовьте следующий отвар: 60 г смеси из подсушенных листьев и корневища следует залить половиной литра воды, прокипятить в течение 10 минут, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут. Далее накройте всё тарелкой и оставьте на 2 часа, затем процедите. Потреблять отвар следует 4 раза в продолжение 24 часов перед едой по 100 мл.
  5. Для лечения гнойников свежие листья следует смазать рыбьим жиром и приложить на поражённую кожу. Перевязку рекомендуется менять дважды за 24 часа.
  6. Чтобы повысить аппетит, перемешивают в пропорции 1:1 воду и сок ягод, пьют ежедневно.
  7. Кашицу из костянок прикладывают к поражённым участкам для послабления зуда и боли при опухолях.

В косметологии

Лимонная, салициловая, яблочная кислота, ретинол и токоферол, содержащиеся в глошине, применяются в косметологической отрасли: эти вещества обновляют и подтягивают кожу.

Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить увлажняющую и питательную маску:

  1. Возьмите 30 г спелых костянок и 20 г сметаны. Плоды разомните в пюре, смешайте с кисломолочным продуктом, нанесите на чистую кожу лица или декольте.
  2. Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Процедуру повторяйте еженедельно.

Сок из костянок глазневика оказывает бактерицидное и восстанавливающее действие. Его применяют для лечения дерматитов, заживления небольших ран, избавления от угревой сыпи. Практическое использование плодового сока заключается в добавлении небольшого количества в ежедневный крем для кожи.

Антиоксидантный экстракт морошки применяется в качестве тонизирующего и увлажняющего компонента косметики. Например, используя кондиционер и шампунь с добавлением этого растения, вы сможете укрепить волосы, восстановить их повреждённую структуру, придать блеск и освежить их натуральный цвет. Семена северного растения выжимают и получают масло с нежным запахом, увлажняющими и питательными свойствами. Бальзамом смазывают сухую кожу, ногтевые пластины, волосы. Масло нередко добавляют в состав лечебной косметики — например, в пенки, гели, жидкое мыло, антивозрастные кремы.

Болотный янтарь является природной драгоценностью северного региона. Постоянное потребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки способствует отличному здоровью и бодрому духу в продолжение долгих лет.

Ягода Морошка — где растёт и чем полезна царица севера

В том, что морошка ягода уникальная, сомнений нет. Для жителей Севера это источник витаминов и финансового благополучия. Туристы с удовольствием поглощают ее, обрывая прямо с куста, или дегустируют местный морошковый алкоголь.

  1. Что такое ягода морошка
  2. Где растет морошка
  3. Состав ягоды
  4. Пищевая ценность
  5. Полезные свойства ягод морошки
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. При беременности
  9. При грудном вскармливании
  10. Для детей
  11. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  12. Листья
  13. Корни
  14. Чашелистики
  15. Применение морошки
  16. В народной медицине
  17. Противокашлевое средство
  18. Чай из морошки
  19. Отвар
  20. Морошка для похудения
  21. В косметологии
  22. Что можно приготовить из ягоды морошка
  23. Выращивание морошки
  24. Сбор и хранение ягод
  25. Возможный вред и противопоказания

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых).
Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая».
Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения.
Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Июль-август – вот когда созревают морошка и другие северные ягоды.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Локации кустарника в природе – болота, особенно торфяники, другие увлажненные территории.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки.
Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.
  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Полезные свойства ягод морошки

На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. Этот белок – компонент ногтей, волос, кожи. С возрастом его выработка уменьшается. Плоды морошки особо полезны дамам зрелого возраста.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Для детей

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Негативным последствием считается головокружение из-за свойства морошки резко понижать давление. В этом случае от ягоды отказываются.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.

Листья

Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:

  • Это полезное дополнение к аптечным препаратам при лечении цистита, диареи, отеков, подагры.
  • Им устраняют сбой обмена веществ.
  • Настоем купируют внутренние кровотечения.
  • Состав полезен при гастритах на фоне пониженной кислотности.
  • Смесью листьев с ягодами притормаживают онкологию.
  • Народы Севера заживляют полезными листьями мокнущие раны, накладывая смазанный жиром лист. По мере необходимости аппликацию обновляют.

Листья лучше хранить цельными замороженными.

Корни

Корни морошки помогают при следующих проблемах:

  • Авитаминоз.
  • Камни в почках.
  • Сбой обмена веществ.
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда.
  • Малярия.

Это проверенное мочегонное средство.
Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.

Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.
Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.

Чашелистики

Чашелистики морошки сушат и используют при лечении бронхитов, простуды, вирусных сезонных заболеваний.
Для этого готовят чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.

Применение морошки

Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.

В народной медицине

Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.

Противокашлевое средство

Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.

Чай из морошки

Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.


Приготовление напитка:

  1. В заварник засыпают чайную заварку и половину чайной ложки сухих ягод.
  2. Заливают кипятком.
  3. Настаивают 11-13 минут.

Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.

Отвар

Напиток готовится из плодов или листьев «северного апельсина».
Отвар из листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сухие либо замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь на пять-шесть минут.
Приготовление отвара из ягод:

  1. Половину десертной ложки сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Прикрывают крышкой, ставят на слабый огонь.
  3. Через 15 минут снимают, настаивают 50-55 минут.
  4. Процеживают, доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды.
Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры.
Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

В косметологии

Косметологами полезные свойства «северной малины» востребованы для процедур по уходу за кожей и волосами.

Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом.
Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают.
Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.

Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами.
Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса.
Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.

Покупая готовые косметические продукты, нужно быть внимательным. Иногда на упаковке в составе продукта фигурирует «вулканическая морошка». Такого вида растения не существует, это коммерческая выдумка.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

  • Десерты, желе, мармелад.
  • Начинка выпечки, блинов, оладий.
  • Вино, ликеры, настойки, наливки.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы.
  • Смузи, коктейли.
Читайте также:  Доссиния мраморная

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.

Тепловая обработка усиливает вкусовые свойства морошки.

Выращивание морошки

Морошка считается дикорастущей ягодой. Культивирование проблематично, поскольку подходят исключительно увлаженные, лучше болотистые почвы и прохладный микроклимат.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:

  • Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего. Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
  • Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
  • Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух. Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.
Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.
Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.
Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Возможный вред и противопоказания

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзот, но противопоказания имеются:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Расстройство пищеварения, диарея.
  • Гипотония: возможен резкий спад давления.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст младше трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма морошки – 30-50 г (горстка) плодов, в зависимости от массы тела.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Как выглядит и где растет морошка

С давних времен морошка считается источником витаминов, поэтому она всегда применялась в народной медицине. Она всегда считалась северным растением, которое произрастало преимущественно в тундре. Где растет морошка на сегодняшний день? На этом вопросе остановимся более детально.

Описание растения

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета. Они представляют собой ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Отличается только окрас, он у морошковых плодов желтый. Как выглядит ягода морошки, можно увидеть на фото.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое влияние на организм человека:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для лечения кашля;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Интересно! Также современные ученые в результате проведенных исследований обнаружили, что морошка помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Где растет ягода

Это холодолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в северной природной зоне. То есть, оно комфортно себя чувствует в местах с суровыми зимами и непродолжительным летом. Единственные факторы, к которым чувствительна морошка – резкие перепады температур, а также сильные ветры.

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

В России, в отличие от других стран, морошку можно встретить исключительно в лесах или на болотах. В искусственных условиях она не выращивается. В значительном объеме эти кустарники произрастают в таких республиках: Карелия, Дальний Восток, Камчатка, Коми, а также в некоторых районах Архангельска, Мурманска и Красноярского края.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Совет! Морошка – низкокалорийный продукт, даже в приготовленном виде. Поэтому людям, страдающим ожирением, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм.

Интересные факты про растение

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

Ягода морошка — Царская ягода Севера

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя
  • чая


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Ссылка на основную публикацию