В чем хранить в холодильнике копченую рыбу

Как хранить копченую рыбу?

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

  • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
  • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
  • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
  • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.

Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Основные признаки того, что рыба испортилась

Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

  • скользкая поверхность тушки;
  • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
  • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

  1. Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
  2. Хранение в холодильнике и морозильной камере
  3. Хранение рыбы на балконе
  4. Хранение рыбы в соляном растворе
  5. Хранение рыбы на природе
  6. Как продлить срок хранения
  7. Сколько можно хранить копченую рыбу
  8. Рыба холодного копчения
  9. Рыба горячего копчения
  10. Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
  11. Заключение

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Сроки хранения рыбы холодного копчения

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

  1. Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
  2. Хранение в холодильнике и морозильной камере
  3. Хранение рыбы на балконе
  4. Хранение рыбы в соляном растворе
  5. Хранение рыбы на природе
  6. Как продлить срок хранения
  7. Сколько можно хранить копченую рыбу
  8. Рыба холодного копчения
  9. Рыба горячего копчения
  10. Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
  11. Заключение

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

Читайте также:  Как вырастить хорошую картошку в сибири

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску,
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца,
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше,
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней,
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

Копченую рыбу любят все. Ее подают в качестве нарезки на праздничный стол или в виде закуски на дружеских посиделках. Не всегда такое блюдо удается съесть сразу после покупки. Часто возникает необходимость в ее хранении.

Хранение рыбных продуктов требует особого внимания. В испорченном виде они не только обладают неприятным вкусом, но и представляют угрозу для жизни и здоровья. При нарушении условий хранения закуска становится разносчиком кишечных инфекций и ботулизма. Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях – читайте далее.

  1. Способы копчения рыб и сроки их хранения
  2. Горячее копчение
  3. Холодное копчение
  4. Полугорячее копчение
  5. Способы хранения копченой рыбы
  6. Холодильник
  7. Морозильная камера
  8. Ящики
  9. Чердак
  10. Балкон
  11. Хранение на природе
  12. Особенности хранения копченой рыбы разных сортов
  13. Признаки испорченной копченой рыбы
  14. Советы по продлению срока годности
  15. Заключение

Способы копчения рыб и сроки их хранения

Сроки хранения зависят от разных факторов. И самый главный из них — метод копчения. Ведь именно от него зависит состав и срок годности закуски.

Горячее копчение

При горячем копчении продукт проходит термическую обработку. Рыбу коптят при температуре 80-170°C. При ее приготовлении используют небольшое количество соли (продукт не солят, а присаливают). Такая копченость получается сочной, в меру мягкой и обладает нежным вкусом.

Время приготовления закусок горячего копчения варьируется от 30 мин до 2 ч. За этот срок дым пропитывает тушку достаточно для появления копченого вкуса, не настолько сильно, чтобы лишить возможности размножения бактерий.

Оптимальная температура для хранения рыбы горячего копчения – -2… +2 °C. В таких условиях продукт пролежит до 3 суток. При этом она не испортится и не утратит полезных свойств.

Совет! При покупке копченостей важно обратить внимание на срок годности. Покупные копчености часто хранятся дольше, чем домашние, по причине использованных при приготовлении промышленных консервантов.

Холодное копчение

При холодном копчении продукты не проходят термической обработки. Они коптятся при температуре не выше 40 °C. При этом используется большое количество соли. Благодаря этому копченость получается в меру сухой и твердой.

Холодный способ подразумевает длительное копчение. Срок приготовления часто составляет целый месяц.

Благодаря высокому содержанию соли и низкому проценту жидкости создаются условия, препятствующие размножению бактерий. Поэтому срок хранения такой рыбы в зависимости от условий составляет от 2 недель до месяца.

Оптимальная температура хранения рыбы холодного копчения составляет 0-+5 °C. В таких условиях продукт пролежит 10-14 дней, не изменив вкусовых качеств и не испортившись.

Полугорячее копчение

Полугорячее копчение – это нечто среднее между горячим и холодным способом. В этом случае продукт обрабатывают при температуре от 40 до 80 °C. Копченость получается не влажной, но при этом достаточно сочной и соленой.

При полугорячем копчении используется достаточно большое количество соли. Рыба имеет насыщенный вкус. Соль задерживает размножение бактерий.

Хранят такую рыбу при температуре 0…+5 °C. В таких условиях она не испортится на протяжении 5-7 дней.

Важно! Длительность хранения зависит не только от способа копчения, но и от сорта рыбы.

Способы хранения копченой рыбы

Копчености хранят разными способами и в разных условиях. Это влияет на длительность хранения. Вне зависимости от способа хранения есть несколько правил обращения с рыбой:

  1. Температура помещения. Она зависит от способа копчения.
  2. Вентиляция. Рыбу не заворачивают не в пленку, а в пергамент, ткань или фольгу. Если копченость хранится в контейнере из пищевого пластика, в нем обязательно должны быть отверстия.
  3. Влажность. Оптимальная влажность воздуха – 80-90%. При повышенных показателях продукт покроется плесенью и испортится, а при пониженных засохнет.
  4. Температура. Если рыбу коптили в домашних условиях, то помещать ее в холодильник разрешается только после полного охлаждения.
  5. Индивидуальная упаковка. Каждую рыбину заворачивают в отдельную упаковку.
  6. Защита от солнечных лучей. Под воздействием солнца рыба становится горькой и липкой.
  7. Защита от рыбного запаха. Копченость не должна соприкасаться с другими продуктами, а противном случае они приобретут специфический аромат. Не стоит хранить рыбу в открытом виде, так как другие продукты впитают ее запах.

Холодильник

Чаще всего рыбку хранят в холодильнике. Предварительно ее заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. Рекомендуется помещать копченость на средней полке возле стенки. Здесь температура не превышает +3 °C.

Сроки хранения рыбы в холодильнике напрямую зависят от способа копчения:

  • холодный способ – 10-14 дней;
  • горячий – 3 дня;
  • полугорячий – 5-7 дней.

При хранении рыбы важно следить, чтобы капельки жидкости со стенки (если это холодильник с капельным устройством) не попадали на упаковку. В противном случае копченость быстро испортится.

Не менее важно соблюдать правильное соседство продуктов. Иначе их запахи смешаются, а вкус испортится.

Чтобы увеличить сроки хранения рыбы холодного или полугорячего копчения в холодильнике используют солевой раствор.

В этом случае копченость пролежит до 1-2 месяцев:

  1. Готовят солевой раствор. Для этого смешивают 1 часть соли и 2 части воды. Смесь мешают до полного растворения соли.
  2. Солевым раствором протирают рыбу со всех сторон.
  3. Чистый отрез ткани смачивают в солевом растворе. В него заворачивают копченость.
  4. Сверху продукт покрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Рыбу помещают на среднюю полку холодильника.

Обратите внимание! Нарезанные копчености и рыба с поврежденной кожей хранится гораздо меньше.

Морозильная камера

Хозяйки часто задают вопрос о том, можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный, но с поправкой на то, что вкус и текстура продукта в этом случае все же изменятся. Копченость, прошедшая термическую обработку, после разморозки станет более водянистой.

Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи и не подлилась ими с окружающими продуктами, ее плотно заворачивают в фольгу или упаковывают в вакуум. Хранят вдали от мяса и других сырых продуктов.

При правильной заморозке продукты горячего копчения способны пролежать в морозилке без ущерба для вкуса в течение 1 месяца. Хранить рыбу горячего копчения в морозилке нужно при температуре, не превышающей -20 °C.

Разрешается хранить и рыбу холодного копчения в морозилке. Причем в данном случае она не изменит вкус в течение 3 месяцев. Такую копченость перед тем, как замораживать, заворачивают в фольгу.

Чтобы разморозить закуску ее помещают на нижнюю полку холодильника на ночь. Съесть ее придется в течение 24 часов.

Обратите внимание! Морозят как целую рыбу, так и нарезанную кусочками.

Ящики

Сохранить долгий период копченую рыбу позволят ящики с опилками. Как правило, их размещают на чердаке или в подвале. На дно деревянного ящика насыпают слой опилок. Затем укладывают рыбу, завернутую в чистую ткань или пергаментную бумагу. Сверху насыпают еще слой опилок.

Важно! Подойдут любые опилки, кроме хвойных.

Рыбу горячего копчения таким способом хранят, как и в холодильнике, не более 3 суток. Копченость, приготовленная холодным способом, не испортится на протяжении 1-2 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала +5 °C.

Чердак

Зимой рыбу холодного копчения хранят на чердаке. Для этого шьют мешки из натуральных материалов. В их помещают рыбу, предварительно протертую столовым уксусом. Мешочки с копченостями подвешивают к опорным балкам.

Важно, чтобы на чердаке было сухо, и в помещение не попадали солнечные лучи. Температура не должна подниматься выше +6 °C.

В таких условиях продукты не испортятся на протяжении месяц. Некоторые сорта рыбы способны провисеть так до 1 месяца.

Балкон

На балконе рыбу хранят зимой, чтобы не занимать место в холодильнике и исключить риск пропитывания копченым ароматом других продуктов. Копченость кладут в индивидуальные тканевые мешочки из натурального материала или оборачивают марлей. Затем подвешивают к потолку на веревке.

Еще один вариант хранения на балконе – сложить рыбную закуску в ящики или коробки, предварительно обернув каждую пергаментной бумагой.

Сроки хранения на балконе не отличаются от холодильника. При этом температура не должна быть выше +5 °C.

Хранение на природе

Отправившись в путешествие, люди часто задаются вопросом о том, как хранить копченую рыбу.

В списке представлено 3 способа:

  1. В воде. Рыбу заворачивают в герметичный пакет, привязывают к веревке и погружают в воду. При этом важно закрепить веревку, которая привязана к пакету, где-то на берегу, чтобы закуска не уплыла. В таком виде продукт горячего копчения не испортится в течение суток, а холодного копчения — в течение 3 суток.
  2. В яме. В земле выкапывают яму глубиной около полуметра. В нее помещают рыбу, обернутую тканью и смазанную уксусом. Сверху яму прикрывают марлей. В таком виде копченость холодного копчения пролежит 3 суток, а горячего — 1 день.
  3. Сумка-холодильник. Здесь копчености приготовленные горячим способом не испортятся в течение суток, а закуски холодного копчения — в течение 48 часов.

В зимнее время придумывать способы хранения не обязательно. На морозе она не испортится и так.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Срок годности копченой рыбы зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. Сохранить копченую скумбрию в холодильнике можно не больше, чем на 2-3 дня, вне зависимости от способа копчения.
  2. Красная рыба, например, горбуша, форель, осетрина, севрюга и т. д хранится до 6 дней.
  3. Копченый палтус хранится до 10 дней.

Чем жирнее рыбка, тем меньше ее срок хранения. Также важно помнить, что балыки и рыбная нарезка хранится меньше, чем целая рыба.

Обратите внимание! Многие хозяйки спрашивают, можно ли копченую скумбрию хранить в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный. При этом вкус и текстура продукта может немного измениться в худшую сторону. В замороженном виде скумбрия пролежит до месяца.

Признаки испорченной копченой рыбы

Испорченная рыба – источник опасных инфекций. Есть ее опасно для жизни и здоровья. Чтобы научиться отличать испорченную рыбу от пригодной в пищу, запомните несколько признаков:

  1. Запах. Кисловатый и затхлый запах свидетельствует о порче продукта. Причем он может исходить не от всей рыбы. Чтобы убедиться в свежести продукта, нужно понюхать ее жабры и брюхо, затем сделать надрез вдоль позвоночника и проверить запах там.
  2. Текстура. Испорченная рыба становится более мягкой, разваливается в руках. Свежая копченость должна быть упругой и плотной.
  3. Тактильные ощущения. Протухшая рыбная закуска будет скользкой и мокрой.
  4. Цвет. Зеленоватый и желтоватый налет, а также нехарактерный цвет мяса — признаки порчи.
Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, состав и свойства гречневой крупы, особенности её использования и противопоказания

Если на рыбке появился сухой белый налет, это не значит, что она испортилась. Если нет неприятного запаха и других признаков, то закуску можно спасти. Для этого ее протирают марлей, смоченной в растительном масле без запаха.

Наличие сухого белого налета говорит о том, что срок годности подходит к концу. Поэтому копченость придется использовать в ближайшее время.

Если на рыбе появилась сухая плесень, но ее запах не изменился, то виной всему повышенная влажность. Исправить ситуацию можно, вымочив продукт в солевом растворе. После этого рыба должна вновь пройти термическую обработку, посредством повторного копчения или применения в качестве ингредиента горячих блюд.

При возникновении признаков испорченности рыбу выкидывают. Попытки ее реанимировать и употребить в пищу опасны для здоровья.

Советы по продлению срока годности

Чтобы сохранить рыбу дольше, хозяйки используют некоторые хитрости. К ним относятся:

  1. В ящики с опилками для хранения насыпают можжевеловые веточки. Они замедлят развитие бактерий.
  2. Чтобы продлить срок хранения копченостей на чердаке, в каждый мешок кладут по зубчику чеснока.
  3. Чтобы отпугнуть от рыбы мух и других насекомых, ее протирают уксусом.
  4. Вакуумная упаковка увеличивает срок годности в два раза.
  5. Увеличить срок годности можно, добавив в смесь для копчения можжевельник.

Заключение

Сколько хранится копченая рыба, зависит от способа ее приготовления. Меньше всего хранятся копчености, приготовленные горячим методом. Это связано с невысоким содержанием соли и большим содержанием жидкости в их составе. Сухие и соленые продукты холодного копчения пролежат в правильных условиях более месяца.

Пропавшие рыбные закуски не стоит пытаться реанимировать, так как они опасны для здоровья.

Какие сорта малины лучше, ремонтантные или летние

При выборе сорта малины, первый возникающий вопрос – какой сорт выбрать ремонтантный или летний (традиционный). Не все садоводы знают или понимают разницу, по крайней мере, часто задают вопрос, в чем разница. Поэтому кратко и очень просто, в чем отличия. В действительности, существуют еще и вариации, об этом чуть позже.

Обычная, традиционная, летняя малина дает урожай на побегах второго года. То есть побег должен появиться в этом году, вырасти, перезимовать, а на следующий год летом на нем появятся ягоды. После плодоношения этот побег лучше срезать. Наиболее популярными и интересными летними сортами в Подмосковье можно назвать такие как Гусар, Исполин, Глен Ампл (Glen Ample), Октавия.

Ремонтантная малина интересна тем, что урожай успевает дать на побегах первого года. То есть сценарий такой: весной появляется новый побег, в августе-сентябре на нем появляется урожай в виде спелых ягод, после первых заморозков побеги лучше срезать под корень. На следующий год цикл повторяется. Наиболее популярными и интересными ремонтантными сортами в Подмосковье можно назвать такие как Атлант, Брянское диво, Карамелька, Херидейдж (Heritage).

Из этих определений выявим плюсы и минусы ремонтантной и неремонтантной малины.

Первый урожай

Обычная малина даст урожай только на второй год после посадки. Можно схитрить и купить саженцы возраста от года и старше, если сажать малину ранней весной.

Ремонтантная малина даст урожай уже в первый год, если посадить ее хотя бы в мае. Саженцы первого года отдадут примерно 15-20% возможного урожая, на второй год 75-80%, на третий – все, что может. В этом плане также имеет смысл покупать саженцы постарше, понимая, что указанные доли будут несколько ниже, т.к. саженец пришлось потревожить, то есть прошлогодние купленные саженцы могут и не дать 75-80%.

Сроки

Так как летняя малина уже заготовила побеги в прошлом году, весной она быстро стартует и начинает плодоносить в июне-июле. Этот период очень приятный для получения урожая малины, так как начало лето – разгар дачного сезона.

Ремонтантной малине приходится потрудиться и успеть перед плодоношением вырастить полноценный побег, высота которого часто превышает 2-х метров. Поэтому ремонтантная малина в Подмосковье начинает плодоносить с начала августа. Импортные сорта обычно плодоносят попозже. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Не всем этот период оказывается удобным, особенно тем, кто закрывает дачный сезон календарным летом.

Зимовка малины

С зимовкой все очень просто.

В случае с обычно малиной требуется обеспечить перезимовку как побеговой – надземной части растения, так и корневой – подземной. С подземной проще – земля греет и снегом укрывается. С надземной, как знает каждый садовод, сложнее. Кроме морозов существует еще и проблема болезней, особенно грибковых, которые развиваются при низкой плюсовой температуре и высокой влажности (это период осени и весны). Вредители, если ими не заниматься, перезимовывают прямо на побегах или рядом, и начинают свою активную деятельность при первой возможности, «не отходя от кассы».

В случае с ремонтантной малиной все проще. Побеги срезаются, обеспечить зимовку достаточно для корневой части, что значительно проще. То есть зимостойкость ремонтантной малины значительно выше.

Урожайность малины

Урожайность малины зависит от истории побегов, на которых будет получен урожай. Причем негативные факторы имеют большее значение, чем положительные. Так, например, болезнь может повредить побег так, что он восстановится только частично или вообще не восстановится даже при последующих благоприятных факторах.

История побегов летней малины длиннее и идет сквозь осень, зиму и весну, в течение которых побег могут поразить грибковые болезни, перезимовавшие вредители, морозы. Поэтому урожайность такой малины оказывается очень нестабильной из года в год. Но за счет того, что у побега есть больше времени набраться сил, урожайность может быть высокой.

Ремонтантная малина более стабильная по урожайности за счет короткого срока роста побега. Но она более критична к экологическим факторам – полив, солнце, тепло, питание. За счет высокой популярности ремонтантной малины в настоящее время ведется серьезная селекция ремонтантных сортов, как в России, так и за рубежом. Поэтому среди современных сортов малины наиболее вероятнее найти более урожайные сорта.

Вкус и размер ягоды

Побеги традиционной малины живут целый год и за это время успевают накопить достаточное количество питательных веществ для запуска плодоношения. За это время растение забирает все, что ему необходимо, поэтому вкус ягоды летней малины более стабилен и в меньшей мере зависит от ухода. Считается, что летняя малина вкуснее, но в действительности, это сильно зависит от сорта и условий выращивания. Кроме того, вкус в большей степени зависит от накапливаемых сахаров, которые образуются на свету, а летняя малина имеет возможность расти на свету больше года, то есть шансов набрать больше сахаров даже при приглушенном свете.

От многих садоводов пришлось слышать, что ремонтантная малина не такая вкусная. Помним, что ремонтантная малина за относительно короткий срок отращивает мощный побег и плодоносит, это накладывает серьезные требования к ее питанию, обеспечению водой и светом. В случае, если ремонтантная малина что-то недополучила, она может резко отреагировать либо мелкой ягодой, либо малым числом ягод, либо вкусом, а чаще сочетанием этих реакций. Дополнительно к сказанному необходимо понимать, что по ремонтантам идет интенсивная селекционная работа. И не все направления селекции направлены на улучшения вкуса, многие стремятся к повышению урожайности, что часто оказывается возможным в ущерб вкусу. Та же селекция позволила получить ремонтантные сорта, которые дают как крупную, так и вкусную ягоду, например, Брянское диво, Карамелька, Атлант (все эти сорта Российской селекции)

Уход за малиной

Летняя малина менее требовательна к условиям выращивания, так как у нее больше времени подготовиться к плодоношению, поэтому и ухода требует меньше, чем ремонтантная. Но есть одна сложность в уходе за ней, которая заключается в обрезке. Каждое лето после плодоношения и сбора ягод необходимо обрезать побеги прошлого года. Другая сложность ухода связана с необходимостью зимовки побегов – необходимо уберечь их от болезней, вредителей и морозов. То есть ее необходимо укрывать хотя бы снегом, проводить обработку от вредителей и болезней, особенно грибковых.

Ремонтантные сорта очень требовательны к питанию, поливу и свету. Поэтому для них лучше выбирать наиболее солнце-доступные места, при это необходимо обеспечить их поливом без перелива. Подкормка, как органическими так и неорганическими удобрениями позволит получить весь потенциал ремонтантной малины. Это плата за скорость. С другой стороны, осенняя обрезка всего куста под корень избавляет нас от выборочной обрезки, от необходимости сохранять побеги от мороза, болезней и вредителей. В течение лета свежие побеги обычно не успевают заразиться и подцепить вредителей, поэтому ремонтантная малина позволяет получать высокие урожаи действительно здоровой экологически чистой ягоды без использования пестицдов.

Вариации

Существуют и промежуточные варианты между ремонтантными и летними сортами.

Полуремонтанты

Это недоремонтанты, малина, которая в принципе способная заплодоносить в этот же год, но ей не хватает для этого теплого времени и солнца, но иногда ей это удается. Примером такого сорта является довольно популярная желтая малина – Желтый гигант.

Два урожая

Еще одной более интересной вариацией является малина, которая способна отдать два полноценных урожая, по крайней мере, дать не мелкую ягоду два раза за сезон. Это малина, которая способная работать и как ремонтантная и как неремонтантная, то есть может плодоносить на побегах прошлого года, если их не срезать. В условиях Подмосковья был испытан один из таких сортов – Химбо-Топ. Второй урожай он дает попозже ремонтантов российской селекции.

Резюме

Традиционная летняя малина выигрывает в сроках плодоношения и в меньшей требовательности к условиям выращивания. То есть выбирать неремонтантную малину имеет смысл, если нет доступа к растению осенью – нет возможности собрать основную часть урожая малины. Если в саду мало солнечных мест, но хотелось бы посадить малину, то лучше также выбрать неремонтантную. В остальных случаях имеет смысл выбирать ремонтантные сорта среди множества современных и пробовать разные сорта у себя на участке с целью поиска наиболее вкусной, так как вкус зависит не только от особенностей сорта и конкретных условий выращивания и ухода, но и от персонального восприятия вкуса вас и вашей семьи.

Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной

Популярные материалы

Today’s:

  1. Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной
  2. Как понять ремонтантная малина. Как отличить ремонтантную малину от обычной
  3. Можно ли сажать ремонтантную малину рядом с обычной. Посадка малины
  4. Как отличить ремонтантную клубнику от обычной. Отличия ремонтантной и не ремонтантной клубники. Что означает ремонтантная клубника Как отличить клубнику ремонтантную от обычной
    • Особенности ремонтантной клубники
  5. Как узнать малину. Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?
  6. Как выглядят саженцы ремонтантной малины. Особенности сортов ремонтантной малины: сроки цветения и плодоношения
  7. Как узнать сорт малины. Ремонтантная малина: свойства, преимущества и недостатки

Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной

Основной вопрос, который мучает каждого начинающего огородника, у которого немного опыта в выращивании малины, а как же отличить ремонтантную малину от обычной. Конечно, внешне, например, их саженцы практически ничем не отличаются. Ведь ремонтантная малина это не какое-то особое чудо света. Это обычная малина, у которой селекционным путем были усилены и укреплены определенные свойства. Вот эти свойства и могут послужить признаками отличия.

Замечание! Понаблюдайте внимательно за вашей малиной. Если вы заметите, что под конец лета, в августе на самых молодых однолетних побегах начинают появляться цветы и плодовые завязи, то перед вами – ремонтантная малина. Если же их нет, то малина, скорее всего, обыкновенная.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно рассмотреть, чем отличаются ремонтантные сорта малины от обыкновенных:

  • Ремонтантная малина плодоносит два раза в год, если ее не обрезать, а обыкновенная – один.
  • Общая урожайность ремонтантной малины, даже если ее обрезать и оставить с одним урожаем, больше, чем у обыкновенной. Это достаточно хорошо видно на фото.
  • При осенней обрезке, единственный урожай у ремонтантной малины созревает ближе к осени, а обыкновенная малина плодоносит в июне – июле.
  • Общий период плодоношения даже при единственном урожае у ремонтантной малины составляет около двух месяцев при благоприятных погодных условиях, а у обыкновенной лишь 2-3 недели.
  • У ремонтантной малины цветы и плоды располагаются больше по всему стеблю, в том числе и в нижних пазухах листьев, в то время как у обыкновенной, их можно встретить только на концах побегов. Смотрите на фото внизу.
  • Благодаря способности цветов ремонтантной малины к самоопылению, ей не нужна подсадка других сортов для опыления.
  • Ремонтантная малина, по мнению некоторых экспертов, отличается от обыкновенной разновидности вкусом ягод. У ремонтантной малины он более глубокий и насыщенный, но это вопрос спорный, поскольку вкусовые характеристики – дело очень тонкое.
  • Ремонтантная малина гораздо более требовательна к условиям посадки и выращивания, чем обыкновенная.

Как понять ремонтантная малина. Как отличить ремонтантную малину от обычной

Здравствуйте, асиендовцы!
Это мой первый пост и сразу с вопросом
Хочу коротко представиться. Зовут Лариса. Садовод я начинающий. Предыдущий опыт в счет не идет: что бабуля или родители говорили делать в огороде, то и делала, никак не вникая в суть. Да и не нравилось мне это ковыряние. Лет 7 назад я почувствовала жгучую необходимость в так нелюбимом прежде ковырянии в земле, приобрела участок и начала обустройство. Но начались военные действия ( Луганск ) и я переехала в другой регион
Этим летом я приобрела старый дом в деревне, с увлечением рвала траву, делала планировки, первые посадки. Все как впервые_ другой климат, другая земля. Опиралась на ваш опыт. Асиенду я начала читать задолго до того, как стала землевладелицей
Теперь о моей проблеме
Предыдущий владелец высадил малину перед домом, в полутени. В ближайшие дни мне нужно перенести малину в огород, так как ожидается посылка с цветами для клумбы перед домом
Сейчас некоторые кустики дают ягоду ( по 1-2 ) разного цвета на разных кустах. Большинство же кустов стоят без ягод. Значит, сорта посажены в разнобой. Я перенесу малину с комом земли. Планирую посадку в одну траншею длиной в 10 метров с расстоянием между кустами в 50 см примерно. А потом как за ней ухаживать, ведь ремонтантная и летняя требуют разного ухода? как узнать какая из кустиков ремонтантная на следующий год? Если я обрежу под корень всю малину этой осенью, то взойдет ли обычная малина после такой обрезки на следующий год? Спасибо всем откликнувшимся и просто заглянувшим. Урожаев вам и пышных цветов!

Можно ли сажать ремонтантную малину рядом с обычной. Посадка малины

Правила посадки для ремонтантной малины существуют и их нужно соблюдать, чтобы получать большой урожай. Растения сажают в ямы диаметром не менее 30 35 см и глубиной 25 — 30 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки, она должна быть на уровне почвы.

Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1.5 — 2.0 метра, между растениями в ряду — 0.7 — 0.9 метра. Кусты при таком размещении лучше освещаются.

Для поддержания однолетнего цикла необходимо соблюдать главное условие: ежегодная «стрижка под ноль» на зиму, то есть удаление всех стеблей до самой земли (без оставления пеньков).

При выращивании такой необычной малины упрощается уход за растениями. Отпадает проблема зимостойкости надземной части и борьбы с вредителями. При этом ягоды никогда не бывают червивыми.

Большинству ремонтантных сортов для полной отдачи урожая требуется сумма активных температур не менее 3000 градусов С и безморозный период 150 — 160 дней. Чтобы ускорить и продлить созревание ягод, можно установить пленочный каркас над кустами.

Посадку ремонтантной малины можно проводить весной или осенью. Сажают по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку сажают по два саженца. Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе малина дает хорошие урожаи до 20 лет.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Корневые отпрыски уничтожают острой лопатой, подрезая на глубине 5 — 8 см в земле. Если регулярно уничтожать всю поросль, то из центральной части куста вырастает каждый год по 8 — 10 побегов замещения. Каждый год на 1 куст оставляют 7 побегов замещения. Соблюдайте правила посадки малины.

Как отличить ремонтантную клубнику от обычной. Отличия ремонтантной и не ремонтантной клубники. Что означает ремонтантная клубника Как отличить клубнику ремонтантную от обычной

Ремонтантная клубника все чаще встречается на грядках садоводов-любителей, но не все пока знают об ее особенностях и выращивают также, как обычную. Сегодня хочу рассказать о том, на что стоит обратить внимание, выращивая ремонтантную клубнику и в чем ее отличие от обычной клубники.

Читайте также:  Как вырастить новый цветок из листа

Если вы читали предыдущую статью, то знаете, что на своем сайте я все-таки называю ягоды так: мелкоплодные ягоды – это земляника, а крупноплодные – клубника. То есть так, как все привыкли их разделять, а не так, как они классифицируется в садоводческих хозяйствах (у них эти ягоды называются садовой земляникой, только делятся на мелкоплодную и крупноплодную). Далее по тексту я буду писать о клубнике ремонтантной, подразумевая крупноплодную ремонтантную садовую землянику.

Агротехника выращивания ремонтантной клубники похожа с земляникой, ведь по сути это ну уж очень близкие родственники. Однако клубника ремонтантная имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Вы, наверняка, знаете, что клубника (садовая земляника) делится на обычную, которая плодоносит лишь раз в год, и ремонтантную, которая может дать 2 и больше урожаев за сезон. Все это зависит от того, когда могут закладываться плодовые почки у растения. Обычная клубника формирует такие почки лишь в период короткого светового дня (конец лета – начало осени). А вот ремонтантная клубника может закладывать цветочные почки для следующего урожая либо во время длинного светового дня (сокращенно — ДСД), либо во время нейтрального светового дня (сокращенно — НСД). Соответственно, вы можете встретить такие термины, как клубники сортов ДСД и клубники сортов НСД.

Для любителей клубнички советую кроме обычной клубники завести у себя в огороде еще и ремонтантную нейтрального светового дня. Это практически избавит от «безягодного» сезона. А если выделите еще и грядочку для , о которой я писала в прошлой статье, то вообще обеспечите рай для земляниколюба на весь теплый сезон (вплоть до заморозков).

Особенности ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника длинного светового дня дает два урожая ягод: первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая (в зависимости от возраста растений). К сожалению, не все кусты способны выдержать такую нагрузку, многие из них гибнут после отдачи урожая.

У ремонтантной клубники ягоды формируются не только на материнских, но и на молодых растениях, образовавшихся в результате укоренения усов в начале сезона. Но если ваша грядка замульчирована пленкой, то укоренение усов не будет, если только вы не поможете растению, пробив новое отверстие и запихнув туда отросток.

Ремонтантная клубника неслучайно называется крупноплодной. У различных сортов масса ягод варьирует в пределах от 20 до 75 г, а отдельные экземпляры достигают до 100 г.

Выращивание ремонтантной клубники имеет свои нюансы. Прежде всего:

  • настройтесь на ускоренный цикл: 2-3 года для клубники ДСД и 1 год для сортов НСД. Данная культура не может расти и плодоносить годами.
  • научитесь жертвовать урожаями. Удаление весенних цветоносов позволяет увеличить второй урожай ягод и получить его несколько раньше. Если вам нужны усы для размножения, то придется пожертвовать осенним урожаем.

Клубника сортов НСД имеет одну интересную особенность. Благодаря постоянному «рождению» новых цветочков и ягод в течении сезона (с лета и до заморозков), такая ремонтантная клубника очень быстро стареет. Из-за этого от крупноплодной земляники на следующий год вы получите мелкие ягоды. Чтобы этого не случилось лучше всего придерживаться следующего алгоритма выращивания сортов клубники НСД:

  1. С июля по сентябрь посадите на новой грядке рассаду этой клубники. Лучше даже с июля по конец августа, поскольку в таком случае она лучше приживется на новом месте, и тогда следующий сезон вы будете наслаждаться хорошим урожаем.
  2. После посадки вам придется пожертвовать всеми цветочками на этих кустах. То есть следует обрывать все цветочки вплоть до покрытия кустов снегом. Именно это обеспечит вам хороший более ранний урожай ремонтантной клубники сортов НСД.
  3. Лакомитесь вашей любимицей с мая-июня (в зависимости от сорта клубники и прихода тепла в ваш край) и до заморозков.
  4. В июле-августе (максимум в сентябре) повторите пункт 1. Для этого возьмите для рассады усы-отростки от материнских кустов либо же вырастите рассаду из семян. Думаю, лучше взять усы, чтобы не морочится с семенами.
  5. После завершения сезона плодоношения в этом же году удалите кусты клубники с грядки. Обычно это делается осенью до устоявшихся заморозков.
  6. Обеспечьте накрывание грядки мульчей. Подойдут сено, солома, опилки, скошенные сорняки (лучше без семян, конечно же), сухие листья.

Как узнать малину. Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину . Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Как выглядят саженцы ремонтантной малины. Особенности сортов ремонтантной малины: сроки цветения и плодоношения

Ремонтантная малина включает в себе множество выведенных селекционным способом сортов, побеги которых плодоносят уже в первый год. Ее содержание позволяет получать больше урожая, чем от обычных или диких сортов. Почему?

Ремонтантная малина в начале весны пускает от корня побеги, которые стремительно развиваются и в этот же сезон дают обильное количество плодов . После их созревания, верхняя часть ветки усыхает, а нижняя деревенеет. В следующий сезон эти прошлогодние кусты дают свежие побеги и приносят новый урожай.

Особенность этих сортов в том, что срок созревания плодов на молодых побегах и старых ветках разный . Это позволяет собирать урожай достаточно длительное время. Характерно, что на этой малине редко живут вредители, поскольку она более скороспела, и паразиты к этому моменту еще не успевают размножиться.

За один сезон собирают по два урожая, но чтобы это получилось, нужен правильный уход, а именно вовремя сорвать первые плоды, чтобы они не истощили куст . Несмотря на такие преимущества, ремонтантная малина не так быстро размножается как обычная. Хотелось бы отметить для начинающих садоводов, если выращивать на своем участке несколько кустов, то уйдут годы на то, чтобы они разрослись естественным способом в большую плантацию. Хотя это может быть и полезным, ведь исключаются неудобства когда побеги распространяются за пределы отведенного для них участка.

Самыми популярными сортами ремонтантной малины считаются:

  • пингвин;
  • золотая осень;
  • геракл;
  • носорог;
  • полана;
  • рубиновое ожерелье и др.

Как узнать сорт малины. Ремонтантная малина: свойства, преимущества и недостатки

Ремонтантной называют малину, которая может плодоносить на однолетних и на двухлетних побегах. Такие сорта известны садоводам уже больше 200 лет, хотя отечественные селекционеры занялись ими только после 1970 г. Это обусловлено тем, что европейские и американские сорта были плохо приспособлены к погодным условиям России. Первым отечественным ремонтантным сортом стала малина «Бабье лето» . Она была получена путём скрещивания сорта Сентябрьская и рано цветущего гибрида № 12-77.

Основное свойство ремонтантных культур, к которым относится малина , ежевика и клубника , — плодоношение, которое не заканчивается летом, а начинается ещё раз осенью. Благодаря этому такие сорта завоёвывают всё большую популярность и существует множество отзывов, утверждающих, что они превосходят обычные сорта.

  • Преимущества ремонтантной малины:
  • Долгий период плодоношения. Такая малина позволяет собирать урожай на протяжении двух сезонов.
  • Плодоносят однолетние саженцы. Это является большим преимуществом ремонтантных сортов. Только что высаженные саженцы малины способны плодоносить в первый год своей жизни. Благодаря этому не требуется ещё целый год ждать урожая как с обычной малиной. Примечательно, что ягоды второго плодоношения по вкусовым качествам никак не уступают ягодам первого.
  • Низкий риск того, что растение не приживётся.
  • Устойчивость к холоду. Малина без потерь перенесёт температуры до -5°С.
  • Нет потребности в большом количестве удобрений.
  • Может расти практически на любой почве.
  • Высокая урожайность.

Знаете ли вы? Цветки малины направлены вниз, благодаря чему пчёлы могут собирать с них нектар даже во время дождя.

  • Однако не существует идеальных сортов. Ремонтантная малина тоже имеет свои недостатки:
  • Такую малину сложнее размножать, нежели обычную. Ремонтантные сорта образуют меньше побегов.
  • Ей требуется большое количество света. Затенение, даже непродолжительное, может негативно сказаться на урожае.
  • Если уровень кислотности почвы повышенный, то малина вовсе не даст урожая.

В чем разница между малиной ремонтантной и обычной?

  • Главная
  • Блог дачника
  • Обычная и ремонтантная малина — в чем разница? Вкус, морозостойкость и другие качества

Давайте пробежимся по всем важным качествам этой культуры. За главный источник мы взяли исследования известного селекционера Ивана Васильевича Казакова — с советских времен он видный специалист по малине.

Что есть обычная малина, а что – ремонтантная

Обычная малина — это малина, плодоносящая летом. А ремонтантная малина — это сорта, которые могут плодоносить на однолетних и двухлетних побегах, то есть давать два урожая. Один — летом, второй — осенью. Но наши садоводы два урожая обычно не снимают, а выращивают ремонтантную в однолетней культуре, чтобы ягоды были в августе-сентябре. Иногда ремонтатную малину называют еще «стремительной малиной».

Так и получается, что в саду растут два малинника: обычный — чтобы собирать ягоду летом, и ремонтантный — чтобы собрать малину в сентябре.

Сравниваем срок плодоношения

У ремонтантной малины ягоды созревают постепенно и период плодоношения у них длиннее, чем у обычной малины — 50-70 дней. Главное, чтобы погода позволяла вызреть всей зеленой ягоде.

Например, зарубежные сорта вроде Сентябрьской или Оттом близ созревают у нас всего лишь на 30-40 % от возможного урожая. А вот сорта нашей селекции адаптированы к холодам и отдают почти всю ягоду к началу заморозков. Лучше всего себя показывают в этом плане Брянское диво, Геракл, Абрикосовая, Заря вечерняя, Золотые купола, Бриллиантовая. 80 % спелых ягод!

Сравниваем морозостойкость

Побеги малины выдерживают зимние морозы до -30 °С, но весной и осенью, когда влажно, могут обмораживаться уже при -20 °С. Поэтому обычную малину с двухлетними побегами нужно укрывать!

И ремонтантные сорта в этом плане получают преимущества. Ведь их побеги скашивают по осени, и обмораживаться просто нечему. До июля кусты успеют пышно вырасти и плодоносить.

А малиновые корни морозов не боятся, многие сорта при снежном покрове от 20 см спокойно выдерживают до -35 °С. Поэтому в однолетней культуре прекрасно зимуют все ремонтантные сорта, адаптированные под наш климат.

Сравниваем устойчивость к засухе и болезням

У ремонтантной малины корни расположены на поверхности, да и зелень пышная, поэтому ее надо вовремя поливать. Избытка влаги и засоленности она не выдерживает совсем, особенно на тяжелых грунтах. Сразу начинает болеть.

Ремонтантная малина чувствительнее к нехватке света, особенно на этапе роста побегов и формирования плодов. Сажать ее надо на солнечных участках. В тени она может не давать осеннего урожая.

Зато ремонтантные сорта устойчивы к болезням. Бабье лето, Бриллиантовая, Геракл, Надёжная, Золотая осень не боятся антракноза, Абрикосовая, Бабье лето-2, Геракл — мучнистой росы. Атлант, Брянское диво, Бриллиантовая и Геракл — корневой гнили. Если для вас важна устойчивость к вирусам мозаичного типа и микоплазме, то лучше выбирать сорта типа Мускока, Ньюбург, Моллинг. Иммунитет к тле есть у Сентябрьской, Чифа, Маросейки и Дилайта.

Ремонтантные сорта не страшно заразить паутинным и малинным клещом: у сортов Надежная, Янтарная, Бабье лето, Геракл, Мулатка к ним есть устойчивость. Поэтому такие кустики можно сажать рядом с обычной малиной. Осенью ягоды не повреждаются малинным жуком, и можно наслаждаться урожаем.

Сравниваем вкус ягод

Обычная двухлетная малина происходит от вида малины красной — а это, как известно, самые сладкие и ароматные ягоды. На ремонтнатную малину повлияла селекция, когда частью вкуса дикой малины пришлось пожертвовать ради урожайности и возможности кушать ягоды осенью.

Конечно, самыми любимыми остаются старые сорта Ранняя сладкая, Солнышко и Новость Кузьмина. Максимально приближены по вкусу к дикой малине межвидовые сорта ремонтантной малины Бабье лето-2, Оранжевое чудо, Абрикосовая, Надежная.

Кстати, у ремонтантной малины на однолетних побегах ягоды получаются крупнее, чем на двухлетних. А еще осенний урожай отличается более плотной толстой кожицей, поэтому такую ягоду легче перевозить, замораживать, и в варенье она будет ягодка к ягодке.

В чем плюсы ремонтантных сортов

Малина все лето и осень

Ремонтантные сорта хороши в первую очередь тем, что мы можем кушать малину на 1-1,5 месяца дольше. Особенно это ценят садоводы, у кого есть дети и внуки (хорошо ведь полакомиться в сентябре малинкой).

Сочный урожай даже в жаркое лето

Дело в том, что любая малина в период вегетации нуждается во влажном воздухе, чтобы ягоды не иссыхали и оставались сочными, набирали вес. Но вот проблема: во многих регионах лето — знойное, жаркое, сухое. И это не позволяет эффективно выращивать обычную малину, плодоносящую летом. Здесь-то и выручает ремонтантная — период ее плодоношения приходится на август-сентябрь, когда жара спадает и воздух становится влажнее. Можно снять полноценный сочный малиновый урожай даже в резко-континентальном климате.

Подходит для сложного климата

Ремонтантной малине не вредят весенние заморозки, потому что цветет она в июле. Если у вас жаркое лето, довольно холодная весна и мягкое начало осени, то ремонтантный сорт — то, что вам надо. Конечно, ремонтантные сорта идеальны для северных, холодных регионов. Ее выращивают даже в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Здесь хорошо растут сорта с укороченным периодом созревания — Заря вечерняя, Абрикосовая, Бабье лето-2.

Не замерзает, не боится болезней и вредителей

Тот факт, что побеги ремонтантной малины скашивают, разом решает проблему обморожения, болезней и вредителей. Побеги каждый год удаляются, а соответственно и удаляются зимующие в них вредители. Такую малину «не возьмет» даже пурпурная пятнистость, которая поражает двухлетние стебли. Ремонтантная ягода меньше поражается серой гнилью, поскольку осенние холодные ночи задерживают развитие грибка.

В чем плюсы обычной малины

Она плодоносит в начале лета, поэтому ей не страшны ранние осенние заморозки, они никак не ограничивают ее плодоношение.

Литература, которую мы использовали:

Раченко М.А., Раченко Е.И. Зимостойкость ремонтантной малины в условиях юга Иркутской области. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, г.Иркутск, Россия. Journal of Stress Physiology & Biochemistry, Vol. 9 No. 2 2013, pp. 263-270.

Казаков И.В. Евдокименко С.Н. (2008) Новые ремонтантные сорта малины с надёжной экологической адаптацией. Мат. Науч.-практ. конф. «Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России». Орел: ВНИИСПК, 37-39.

Казаков И.В., Евдокименко С.Н. (2006) Малина ремонтантная. ГНУ ВСТИСП РАСХН. Москва, 288 с.

Ссылка на основную публикацию