Домашний бисквитный торт с кремом из манки

Простой бисквитный торт с манным кремом

Основные ингредиенты:

  • яйца
  • мука
  • сахар
  • какао
  • манка
  • молоко
  • масло сливочное

120 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
262 ккал.

Категория: Торты

Воздушный бисквит отлично сочетается с легким манным кремом, если коржи хорошо пропитать. В итоге получится очень вкусный торт из простых продуктов.

Корж:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 110 г
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Крем:

  • Манка – 5 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Сливочное масло – 50-100 г
  • Ванильный сахар – 1 упаковка

Глазурь:

  • Молоко – 3 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Пошаговые фото рецепта:

Манку с сахаром и ванильным сахаром заливаем молоком и оставляем на 30 мин для замачивания. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, все время помешивая, чтобы масса не подгорела и не взялась комочками.

Чем дольше варить, тем гуще будет крем, поэтому регулируйте густоту самостоятельно.

Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и даем массе остыть. Охлажденная манка станет еще гуще.

Форму для торта, застилаем пленкой и выкладываем в нее остывший крем. Ставим в холодильник, чтобы он застыл еще больше.

Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем.

Белки отделяем от желтков.

Белки взбиваем до легкой пены, а затем постепенно всыпаем половину сахара, продолжая взбивать до плотной пены.

Затем взбиваем желтки с сахаром до полного его растворения.

Перемешиваем белки с желтками.

Добавляем муку с какао и аккуратно перемешиваем, стараясь не разрушить воздушную структуру.

Тесто выкладываем в такую же форму для запекания, в которой застывает крем.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 С около 30-35 мин.

В зависимости от того, как сильно застыл крем, разрезаем остывший бисквит на 2 или 3 коржа. Если крем достаточно густой и держит форму, то можно сделать одну высокую прослойку, а если он плохо держит форму, то разрезаем бисквит на 3 коржа и покрываем их более тонким слоем крема.

Крем очень густой, поэтому коржи нужно хорошо пропитать. Можно выбрать любую пропитку (сироп, сладкий чай, сироп с коньяком и т.д.), но самый подходящий вариант – сладкий кофе.

Смешиваем молоко, какао и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 2-3 мин, помешивая. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло.

Смазываем коржи кремом и поливаем торт слегка теплой глазурью.

Для красоты можно посыпать тертым шоколадом.

Домашний бисквитный торт с кремом из манки. Как приготовить нежный десерт к чаю?

Этот торт делается на основе бисквитных коржей, которые украшают глазурью и миндалем. Рецепт достаточно простой и с приготовлением справится даже неопытный кулинар. Но все же существуют некоторые правила, например, все продукты должны быть достаточно теплыми, если масло холодное его трудно смешать с манкой, чтобы получился крем. Поэтому его нужно размягчить.

Приготовление бисквитного торта

Понадобятся следующие ингредиенты.

  • Мука – 180 гр.
  • Какао 30 гр.
  • Сахар 180 гр.
  • Разрыхлитель 6 гр.
  • Сливочное масло 130 гр.
  • Оливковое масло 40 гр.
  • Яйцо 3 шт.

  • Манка 50 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Сливки 350 мл.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Какао 40 гр.
  • Сметана 120 гр.
  • Сахар 80 гр.
  • Бисквитная крошка 100 гр.
  • Миндаль (для украшения) 50 гр.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Начинаем с бисквитного теста. Нужно перемешать сахар и сливочное масло. Постепенно добавляем оливковое масло.
  2. Перемешиваем смесь до однородной консистенции, теперь добавляем яйца.
  3. Берем глубокую посуду и просеиваем в нее муку. Добавляем разрыхлитель. Нужно добавить муку к смеси на основе сахара и яиц маленькими порциями.
  4. Делим тесто на две половины. Добавляем в одну половину какао и перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  5. Берем круглую форму и кладем на ее дно пергамент. Смазываем его маслом. Кладем тесто.
  6. Нагреваем духовку до 180 градусов. Корж печется около 20 минут. После того, как он остынет, разрезаем корж на 2 части.
  7. В 4 шаге мы разделили тесто на 2 части. Берем вторую (ту, что с какао и выпекаем таким же способом). Тоже ждем, пока остынет, и разрезаем на 2 части.
  8. В конечном итоге у нас должно получиться 4 коржа – 2 обычных и 2 с какао.
  9. Приступаем к крему. В кастрюлю нужно вылить сливки и насыпать манку и сахар. Ставим на медленный огонь. Ждем, пока закипит. Перемешиваем крем, чтобы не появились манные комки.
  10. Нам нужна цедра лимона. Натираем ее на терке. Выжимаем сок. Смешиваем оба ингредиента с манкой.
  11. Режем сливочное масло не маленькие кусочки. В процессе взбивания манки бросаем его в крем.
  12. Теперь глазурь. В емкость высыпаем сахар, сметану, какао и масло. Нам нужно растопить ингредиенты и перемешать их, чтобы растопился сахар.
  13. Кладем корж без какао на пергамент и выливаем треть крема. Распределяем.
  14. Теперь с какао. Треть крема.
  15. Последний корж – темный. На него добавляется шоколадная глазурь.
  16. Украшаем миндалем и крошкой бисквита. В качестве замены подойдет песочное печенье. Но нам нужно размолоть его до крошки.
  17. Готово. Можно есть.

Бисквитный торт – отличный десерт для праздничных дней. Такое блюдо точно понравится детям, крем и глазурь сделают его очень вкусным. Но не обязательно готовить такой торт только на праздники, он хорошо подойдет к чаю и в обычные дни.

Но помните, что в блюде много калорий из-за большого количества масла. Его не рекомендуется есть людям, которые соблюдают диету.

Торт с кремом из манки – вкусный и полезный десерт. К тому же он достаточно питательный, ведь манка считается диетическим продуктом, способным вызывать чувство сытости. Если использовать минимальное количество масла, такой торт можно есть даже людям, которые придерживаются диеты. Но помните, что блюдо считается высококалорийным.

Домашний бисквитный торт с кремом из манки

Вкусный домашний торт из бисквитных коржей, украшенный шоколадной глазурью и миндалём – торт с кремом из манки. Этот рецепт прост, поэтому покорится даже неискушенным в кондитерском деле новичкам. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так как, к примеру, холодное сливочное масло очень трудно смешать с остывшей манной кашей, и получить при этом нежный и вкусный крем. Именно поэтому масло размягчают – оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для домашнего бисквитного торта с кремом из манки.

Для бисквитных коржей:

  • 175 г пшеничной муки вс;
  • 30 г какао;
  • 6 г разрыхлителя теста;
  • 175 г сахарного песка;
  • 130 г размягченного сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 3 куриных яйца;

Для крема из манки:

  • 45 г манки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 370 мл сливок 10%;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 1 лимон.

Для шоколадной глазури:

  • 40 г какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г сметаны 30%;
  • 80 г сахарного песка;
  • 50 г миндальных орехов для украшения;
  • 100 г бисквитной крошки.

Способ приготовления домашнего бисквитного торта с кремом из манки.

Готовим бисквитное тесто. Сливочное масло смешиваем с сахарным песком, затем постепенно добавляем качественное оливковое масло.

Читайте также:  Выращивание туи в Сибири

Растираем смесь до однородности, добавляем куриные яйца по одному. Яйца также должны быть комнатной температуры.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста. Добавляем муку к жидким ингредиентам небольшими порциями.

Отделяем примерно половину готового теста, насыпаем какао, растираем, чтобы не осталось комков.

На дно круглой формы кладём лист пергамента, смазываем маслом, наливаем тесто.

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Печём корж 17-20 минут, затем остужаем на решётке, снимаем бумагу, разрезаем пополам.

Также печём корж с какао, в результате получится 2 светлых коржа и 2 коржа с какао.

Готовим крем из манки. В кастрюльку наливаем сливки, насыпаем сахарный песок и манку. Ставим на маленький огонь, медленно доводим до кипения. Следует всё время мешать манку, чтобы в ней не образовались комочки.

Натираем на мелкой тёрке цедру лимона. Разрезаем лимон пополам, выжимаем сок. Смешиваем цедру и лимонный сок с манной кашей.

Сливочное масло нарезаем кубиками. На низкой скорости взбиваем остывшую манную кашу, постепенно добавляем сливочное масло, и крем из манки готов.

Теперь готовим глазурь для украшения. В сотейник или глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем жирную сметану, какао и сливочное масло. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

Кладём светлый корж на лист пергамента, выкладываем на него 13 крема, распределяем ровным слоем.

Затем кладём тёмный корж и на него снова 13 крема из манки.

Последний корж будет тёмным, по нему распределяем ровным слоем шоколадную глазурь, также промазываем глазурью бока торта.

Посыпаем бока торта бисквитной крошкой, верх украшаем миндальными орешками. Если у вас нет бисквитной крошки, то можно растолочь в пакете сливочное песочное печенье.

Домашний бисквитный торт с кремом из манки готов. Приятного аппетита!

Манный бисквит

среда, 3 июня 2015 г.

Помните, как в далеком и беззаботном детстве все мы так не любили манную кашу? Вечно холодную, с комочками – именно такую давали в детском садике и школе. А вот если бы вместо нее нам тогда предложили вот такой нежный и воздушный бисквит, мы бы ее просто обожали!

И на самом деле, состав у манной каши и манного бисквита практически один и тот же, правда в выпечку входят еще и яйца. А так – молоко, манная крупа и сахар. Кстати, молока, которым пропитывается готовый манный бисквит используется очень даже приличное количество. Пышный манный бисквит в мультиварке получается влажным и сочным, нежным и пушистым, с приятными молочно-сливочными нотками.

У меня очень простая и недорогая мультиварка Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объем чаши 4 л. Если ваш прибор помощнее, время приготовления бисквита может сократиться, поэтому проверяйте его готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Этот необыкновенно нежный и воздушный бисквит можно запросто приготовить и в обычной духовке – около 40-45 минут минут при 180 градусах. Кстати, тогда лучше всего выпекать его в разъемной форме, за счет чего будет легче вынимать готовую выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной и быстрой домашней выпечки в мультиварке входят молоко, куриные яйца, сахарный песок, манная крупа и щепотка соли.

Тщательно моем куриные яйца, обсушиваем их бумажным полотенцем. Разделяем на белки и желтки. Белки пока поставим в холодильник, если у вас нет стационарного миксера (то есть который взбивает все без вашей помощи). У меня к счастью такой помощник есть, поэтому я добавляю к белкам щепотку соли и ставлю все взбиваться. Вначале на низких оборотах, а потом постепенно все быстрее и быстрее.

Тем временем в другой посуде соединяем яичные желтки и сахарный песок.

Взбиваем все до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме, сахар не разойдется. На это понадобится около 7-8 минут на высокой скорости ручного миксера.

Теперь во взбитые с сахаром желтки насыпаем манную крупу.

Все перемешиваем до однородности и пока оставим на столе.

Мой миксер уже справился со взбиваем белков, пока я параллельно занималась желтками. Белки должны быть хорошо взбиты, так сказать до устойчивых пиков. Как проверить, правильно ли вы взбили белки? Просто наклоните миску – если масса не двигается, все хорошо. А потом, если уверены, можете и вовсе перевернуть посуду с белками вверх ногами – есть даже такая прикольная проверка, когда это это делаю над головой кулинара. Если белки взбиты хорошо, на голову не упадет ни капли (или ни пенки) белка.

Теперь в 4-5 приемов нужно вмешать взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно как и любое другое бисквитное тесто, то есть подчерпывающими движениями снизу-вверх, скользя по дну посуды от центра в бортикам.

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно по готовым чертежам и схемам.

Принцип работы устройства

Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.

Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:

  • подготовленные банки устанавливают на специальный поддон;
  • бак заполняют водой так, чтобы она не доходила до горловины самодельного автоклава на 60-80 см (при этом важно обратить внимание на то, чтобы крышки самого верхнего ряда банок были погружены на 1-2 см) ;
  • крышка устройства надежно закручивается;
  • закачивают воздух через вентиль, чтобы получить давление около 1,5 Бара;
  • загруженное банками устройство начинают нагревать, отслеживая показатели давления;
  • как только манометр укажет на давление в 3,5 – 4 Бара газ прикручивают, чтобы обеспечить удержание таких показателей давления на протяжении от 20 до 40 минут (за это время успевают приготовиться рыбные, овощные консервы и мясная тушенка) ;
  • по истечении указанного времени газ выключается, автоклав отставляют в сторону до полного остывания;
  • через вентиль стравливают воздух, аппарат открывают и извлекают готовые консервы.

Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.

Основа самодельного автоклава

Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.

За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:

  • стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
  • форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.
Читайте также:  Артишок 'Гурман' — описание сорта, характеристики

Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:

  • огнетушитель;
  • воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
  • молочный бидон;
  • толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.

При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.

Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.

Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.

Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

  • 5 мм для сооружения горловины;
  • 10 мм для крышки и фланца;
  • 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

  • выкрутить вентиль;
  • поставить баллон вертикально;
  • заполнить его водой;
  • вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;

  • высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.
  • Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

    Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

    • железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
    • из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;

  • вырезают фланец, приваривают его к горловине;
  • вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
  • к люку приваривают резьбовой штуцер;

  • на люке монтируют предохранительную систему;
  • устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;

  • из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.
  • На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

    Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

    Домашний автоклав для консервирования своими руками

    Домашние мясные консервы

    Своими силами

    Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

    Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

    Корпус автоклава

    Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.

    Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

    Корпус из баллона

    На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

    В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

    Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

    Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставкаРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

    Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

    Испытание на прочность

    Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

    Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

    В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

    Проверка на герметичность

    После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

    Читайте также:  Готовим лекарства самостоятельно: настойка чеснока на спирте

    Стерилизуем консервы

    Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.

    Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

    В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

    Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

    Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

    Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

    Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

    Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара

    ДавлениеМПа0,1050,1250,1490,1750,2060,2420,2800,3260,3760,432
    кгс/см 21,0331,231,461,722,022,372,753,23,694,24
    Темп-ра°С100105110115120125130135140145

    По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

    Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

    Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

    Только лучшее качество

    Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

    Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

    Юрий Лавриненко, г. Киев

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Автоклав своими руками

    Автоклав для домашнего консервирования

    Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

    Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

    Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

    В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

    Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

    Эксплуатация домашнего автоклава

    ■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
    ■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
    ■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
    ■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
    ■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
    ■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

    Совет
    Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

    Автоклав своими руками видео

    Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

    Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

    Как сделать автоклав из газового баллона

    Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

    Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

    Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

    Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

    Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

    Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

    Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

    После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.

    Книга рецептов для автоклава


    Ссылка на основную публикацию