Если яблочный сок забродил что делать

Если яблочный сок забродил что делать

Дачник

Регистрация: 22.9.2008
Сообщений: 20010

Дача в Средней Волге

Яблочный сок выбраживает до уксуса – и больше не бродит, и все, я как-то без рецепта его делала. Использовать так же, как и обычный уксус, только он помягче будет. А остальное – пить же вы все равно не будете, выливать, что зря занимать банки. Или в нем замариновать помидоры.

Сообщение отредактировал vlada – 20.8.2012, 18:49

Дачник

Регистрация: 1.12.2009
Сообщений: 10562

Дача в Запорожье

Неисправимый

Регистрация: 4.9.2009
Сообщений: 477

Дача в натурлих есть

Дионис давненько людей ещё учил – да сделайте себе на радость и на свой выбор – араки, граппу, грог, гордонс, дарьял, пейсаховку, кальвадос, кизлярку, спотыкач, брантвейн, бренди, биттер, а-ля березовицу, мирабель, моседуан , ну и пр.пр. Придётся для энтово ознакомиться с пр.дистилляции .. так что , исходя из сырья, уделите таки внимание кальвадосу, а тем паче кизлярке, рекомендации в любом пособии про самогон найдёте , их уйма повсюду, даже и здесь на форуме есть темка .

Сотерн или кларет у вас из этого сырья ведь не выйдет, увы, а для бамбузе бамбук свежий нужон .

Сообщение отредактировал КлареТ – 20.8.2012, 20:49

Дачник

Регистрация: 18.3.2012
Сообщений: 745

Дача в Беларусь,Минск,Смолевичский р-н.

Дачник

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30551
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

Что можно сделать с забродившим яблочным соком?

Забродил яблочный сок (домашние заготовки, трехлитровые банки), некоторые крышки оказались некачественными. Выливать жалко. Что можно сделать с таким соком?

Если совсем ничего не хочется делать-самое простое разлить забродивший сок порционно (удобно в баночки из под йогурта 330 мл) и заморозить. А при надобности разморозить:

1 надобность:для маринада мяса(действует как уксус, размягчает волокна)

2 надобность:для замеса хлеба(вместо другой жидкости, особенно ржаного)

3 надобность:пельменное тесто (жидкость, вместо воды и уксуса)

Ну или приготовьте сидр- это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока, без добавления дрожжей.

Предлагаю рецепт сидра:оставляем емкость с яблочным соком на 10-14 дней в теплом месте, для интенсивного брожения.

Нужно, первым делом надо ограничить поступление кислорода в эти банки, поставить гидрозатрор,надеть перчатку. Из домашних яблок получается отличный сидр или яблочное вино.

Для этого в сок нужно ввести дрожжи. Есть два варианта:

1) добавить специально купленные винные дрожжи, именно винные, не пивные и не хлебопекарные.

2) Если сезон, приготовить закваску из ягод с огорода, для этого собираете горстку ягод, разминаете, заливаете кипяченой водой комнатной тепперутары, добавляете немного сахара. Так же для этого советуют использовать изюм, но я не уверен что он не обрабатывается и дикие дрожжи на нем живы.

Если сок уже бродит, то внести винные дрожжи все равно можно, но не обязательно.

Не забудьте добавить сахар, если сок не сладкий(дрожжам будет нечего кушать.

Если результат брожения вас не устроит то получивший спиртной напиток, то его всегда можно перегнать.

1 надобность:для маринада мяса(действует как уксус, размягчает волокна)

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

Регистрация: 22.9.2008
Сообщений: 18556

Дача в Средней Волге

Яблочный сок выбраживает до уксуса — и больше не бродит, и все, я как-то без рецепта его делала. Использовать так же, как и обычный уксус, только он помягче будет. А остальное — пить же вы все равно не будете, выливать, что зря занимать банки. Или в нем замариновать помидоры.

Сообщение отредактировал vlada — 20.8.2020, 18:49

Регистрация: 1.12.2009
Сообщений: 9483

Дача в Запорожье

Регистрация: 4.9.2009
Сообщений: 477

Дача в натурлих есть

Дионис давненько людей ещё учил — да сделайте себе на радость и на свой выбор — араки, граппу, грог, гордонс, дарьял, пейсаховку, кальвадос, кизлярку, спотыкач, брантвейн, бренди, биттер, а-ля березовицу, мирабель, моседуан , ну и пр.пр. Придётся для энтово ознакомиться с пр.дистилляции .. так что , исходя из сырья, уделите таки внимание кальвадосу, а тем паче кизлярке, рекомендации в любом пособии про самогон найдёте , их уйма повсюду, даже и здесь на форуме есть темка .

Сотерн или кларет у вас из этого сырья ведь не выйдет, увы, а для бамбузе бамбук свежий нужон .

Сообщение отредактировал КлареТ — 20.8.2020, 20:49

Регистрация: 18.3.2020
Сообщений: 738

Дача в Беларусь,Минск,Смолевичский р-н.

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30555
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Можно ли пить прокисший березовый сок

Когда в доме есть забродивший березовый сок, рецепты напитков домашнего приготовления будут полезны, поскольку позволят не только сохранить продукт, но насладиться новыми вкусами.

Традиционный березовый сок (или пасоку) добывают из ствола и веток березы, до того как на ней распустятся почки. Весной березовые рощи наполнены любителями этого животворящего напитка, поскольку пасока богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • бетулол;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • эфирные масла и др.

О пользе березового сока известно давно, свежий напиток добавляет сил, тонизирует, помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. В народе его применяют для лечения ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни, также он борется с отеками, так как обладает мочегонным действием.

Известно, что пасока обычно хранится не более 2 дней, по истечении этого времени она начинает скисать. А кислый березовый сок помогает при похудении, но употреблять его можно не в чистом виде.

Так можно ли пить данный напиток, если есть признаки брожения? Такой продукт лучше не употреблять, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы, вызывающее брожение. Попадая в желудок, они продолжают свою жизнедеятельность, создавая «революцию» в организме человека. При таких обстоятельствах прокисший березовый сок может вызвать рвоту, тошноту, вздутие живота, жидкий стул и другие признаки отравления.

В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.

Рецепты домашних напитков из пасоки

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

  • 2-2,5 л березового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.

Способ приготовления достаточно простой:

  1. Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
  5. Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.

Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.

Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:

  • 30 л — березового сока;
  • 1 ст. л. молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
  2. Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
  3. Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
  4. Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
  6. Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.

Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях.

  • 12 л сока березы;
  • 200 г изюма (лучше использовать белый);
  • 10 лимонов;
  • 5 кг сахара.
  1. В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
  2. После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
  3. С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
  4. В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
  5. Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
  6. По истечении времени слить жидкость и процедить.
  7. Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.

В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием.

Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.

Когда продукт не пригоден к использованию?

Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет.

Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт.

В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Кому нельзя употреблять продукты из березовицы?

Этот чудесный напиток можно употреблять практически всем, но все же он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Известно, что не рекомендовано употреблять напитки из данного сока и саму пасоку гипертоникам, поскольку напиток может повышать артериальное давление. А также он не рекомендован в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость данного продукта.

Таким образом, сок березы является очень полезным напитком. Кто его пил регулярно, наверняка почувствовал прилив сил и энергии. А напитков, сделанных на основе сока, множество. Они порадуют своими необычными вкусами. Но стоит помнить, что если продукт загустел, то от его употребления лучше отказаться.

В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

всего вероятней свежие ягоды( вероятно они покупные), не разбродят все это дело.
Ведра какие? На 6-7 литров варенья нужно около 25-30 литров воды.
Для вина нужны винные дрожжи, а не хлебопекарные.(с хлебопекарными на самогон(пару пакетиков сафмомента на те самые 25-30 литров))

А так всего вероятней так и останется это все сладеньким компотом (возможно покроется плесенью )

всего вероятней свежие ягоды( вероятно они покупные), не разбродят все это дело.
Ведра какие? На 6-7 литров варенья нужно около 25-30 литров воды.
Для вина нужны винные дрожжи, а не хлебопекарные.(с хлебопекарными на самогон(пару пакетиков сафмомента на те самые 25-30 литров))

Что Делать Если Забродил Яблочный Сок

есть много яблок. есть соковыжималка. соковарки или пароварки под рукой нет. хочу отжать сок, добавить сахара и закрыть на зиму. в связи с этим возникли вопросы:

1. сколько нужно сахара, чтобы сок не забродил?

2. можно ли просто прокипятить отжатый сок без соковарки для длительного хранения и сколько по времени его кипятить?

3. возможно ли не закатывать банки железными крышками? можно просто закрыть на закручивающиеся крышки или под пластиковые?

4. можно ли хранить сей продукт в погребе или только в холодильнике?

если возможно, накидайте информации побыстрее, яблок много, мне сегодня надо с ними расправиться. поиском что-то я сока не нашла. если было, не откажусь от ссылок, но и на мои вопросы ответьте, пожалуйста:support:

4. можно ли хранить сей продукт в погребе или только в холодильнике?

Если яблочный сок забродил что делать

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Классическое яблочное вино из сока

  • Яблоки ? 5 кг
  • Сахар ? 1,2 кг

Вино заготавливают по технологии, рассмотренной выше. Брожение активируют дикие дрожжи, которые присутствуют на яблочной кожуре. Для стимулирования работы дрожжей добавьте ягоды изюма. А чтобы придать ароматное послевкусие, в яблочное вино можно добавить специи (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и дополнительные ингредиенты, например, цитрусовые фрукты, груши, рябиновый или смородиновый сок.

Яблочно-грушевое вино

  • Свежевыжатый теплый нектар из фруктов перелейте в большую емкость, насыпьте сахар и немытый изюм. Перемешайте ингредиенты и подождите, чтобы сахар полностью растворился. Объем заполненной емкости должен быть не более 2/3 ? ? тары.
  • Горловину емкости закройте неплотно крышкой или вафельным полотенцем. Уберите сусло в темное место с температурой 20 ? 22 0 С на 2 недели. Чтобы сусло не закисло, его необходимо помешивать каждые 2 ? 3 дня.
  • Когда процесс брожения стихнет, уберите мезгу и процедите напиток в чистую емкость.
  • Плотно закройте вино крышкой и уберите для дозревания в прохладное место, которое продлиться около 2 ? 3 месяцев.
  • Готовое домашнее яблочно-грушевое вино разлейте по бутылкам. Оставьте несколько бутылок на выдержку, и оцените вкус вина через год.

Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

  • Яблоки кислые ? 3 кг
  • Яблоки сладкие ? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм ? 100 г
  • Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  • В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  • Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  • Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  • Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  • Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  • Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  • Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

Читайте также:  Вандейские овцы

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Классическое яблочное вино из сока

  • Яблоки ? 5 кг
  • Сахар ? 1,2 кг

Вино заготавливают по технологии, рассмотренной выше. Брожение активируют дикие дрожжи, которые присутствуют на яблочной кожуре. Для стимулирования работы дрожжей добавьте ягоды изюма. А чтобы придать ароматное послевкусие, в яблочное вино можно добавить специи (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и дополнительные ингредиенты, например, цитрусовые фрукты, груши, рябиновый или смородиновый сок.

Яблочно-грушевое вино

  • Свежевыжатый теплый нектар из фруктов перелейте в большую емкость, насыпьте сахар и немытый изюм. Перемешайте ингредиенты и подождите, чтобы сахар полностью растворился. Объем заполненной емкости должен быть не более 2/3 ? ? тары.
  • Горловину емкости закройте неплотно крышкой или вафельным полотенцем. Уберите сусло в темное место с температурой 20 ? 22 0 С на 2 недели. Чтобы сусло не закисло, его необходимо помешивать каждые 2 ? 3 дня.
  • Когда процесс брожения стихнет, уберите мезгу и процедите напиток в чистую емкость.
  • Плотно закройте вино крышкой и уберите для дозревания в прохладное место, которое продлиться около 2 ? 3 месяцев.
  • Готовое домашнее яблочно-грушевое вино разлейте по бутылкам. Оставьте несколько бутылок на выдержку, и оцените вкус вина через год.

Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

  • Яблоки кислые ? 3 кг
  • Яблоки сладкие ? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм ? 100 г
  • Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  • В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  • Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  • Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  • Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  • Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  • Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  • Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Классическое яблочное вино из сока

  • Яблоки ? 5 кг
  • Сахар ? 1,2 кг

Вино заготавливают по технологии, рассмотренной выше. Брожение активируют дикие дрожжи, которые присутствуют на яблочной кожуре. Для стимулирования работы дрожжей добавьте ягоды изюма. А чтобы придать ароматное послевкусие, в яблочное вино можно добавить специи (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и дополнительные ингредиенты, например, цитрусовые фрукты, груши, рябиновый или смородиновый сок.

Яблочно-грушевое вино

  • Свежевыжатый теплый нектар из фруктов перелейте в большую емкость, насыпьте сахар и немытый изюм. Перемешайте ингредиенты и подождите, чтобы сахар полностью растворился. Объем заполненной емкости должен быть не более 2/3 ? ? тары.
  • Горловину емкости закройте неплотно крышкой или вафельным полотенцем. Уберите сусло в темное место с температурой 20 ? 22 0 С на 2 недели. Чтобы сусло не закисло, его необходимо помешивать каждые 2 ? 3 дня.
  • Когда процесс брожения стихнет, уберите мезгу и процедите напиток в чистую емкость.
  • Плотно закройте вино крышкой и уберите для дозревания в прохладное место, которое продлиться около 2 ? 3 месяцев.
  • Готовое домашнее яблочно-грушевое вино разлейте по бутылкам. Оставьте несколько бутылок на выдержку, и оцените вкус вина через год.

Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

  • Яблоки кислые ? 3 кг
  • Яблоки сладкие ? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм ? 100 г
  • Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  • В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  • Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  • Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  • Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  • Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  • Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  • Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

3 надобность:пельменное тесто (жидкость, вместо воды и уксуса)

Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус, вино из яблочного сока получается достаточно крепким. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться новичку. Главное – точное следование технологии.

Первоначальный этап – подготовка емкостей для брожения и приспособлений для получения сока.

Об инструментах и таре

Нужно найти большую кастрюлю, бутыль или бидон. В этой таре будет происходить весь процесс брожения. Готовое вино лучше всего разливать в стеклянные небольшие бутылки. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток.

Способы получения сока

Сок можно получить несколькими способами:

В последнем случае сок придется отжимать через марлю руками.

О сортах яблок

Сидр и столовые вина готовятся из кисло-сладких яблок. Также для этих целей используются сладкие сорта вперемешку либо с кислыми, либо с терпкими. Крепкие напитки готовятся из кислых яблок, например, Антоновки. Ликеры и десертные вина делают из кисло-сладких плодов с поздним сроком созревания. Сухие напитки готовятся из опавших недозрелых плодов.

Такие яблоки, как Китайка, в виноделии считаются универсальными. Московская грушовка и подобные сорта, не имеющие кислоты, для этих целей не годятся. Лучшим вариантом является комбинирование нескольких сортов.

Летние сорта используются сразу после сбора, осенние должны неделю полежать в темном помещении, чтобы дозреть. Зимние яблоки на месяц переносятся в погреб.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Для быстрого приготовления пользуются винными дрожжами. Это положительным образом сказывается и на вкусе продукта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 15 кг;
  • дрожжи – 150 г;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 8 л.

Простой рецепт вина из яблочного сока:

  • Протертые сухой тканью плоды очищаются от сердцевины.
  • Фрукты либо измельчаются в пюре, либо из них выжимается сок.
  • Перелить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и оставить в тепле на 3 дня. Несколько раз за сутки содержимое перемешивается.
  • Сок процедить, добавить остальные ингредиенты. Воду предварительно нужно подогреть.
  • Размешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Перенести емкость в теплое место.
  • Когда пузырьки перестанут появляться, напиток можно разлить по отдельным емкостям.
  • Вино переносится в подвал, где будет дозревать в течение пары месяцев.

После этого можно приступать к дегустации.

Вино из яблочного и грушевого сока

Для этого рецепта понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Напиток готовится быстро: срок его дозревания – всего 45 дней. Технология приготовления:

  • Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
  • Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
  • Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
  • Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока – 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
  • На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.

Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.

Крепленое вино из яблочного сока

Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.

Из забродившего сока

Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:

  • забродивший яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • изюм – 50 г.
  • Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
  • Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
  • Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
  • Добавляется водка.
  • Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.

Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.

С добавлением водки

Потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 200 г.

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:

  • Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
  • Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
  • Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
  • Тара переносится в теплое место на 3 недели.
  • Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
  • Дать напитку настояться в течение 2 недель.
  • Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
  • Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.

Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

8 ответов к вопросу “можно ли пить забродивший яблочный сок?”

если сок натуральный а не из концентрата то получится сидр. если нет- то какая-то полусинтетическая брага. Отравится вряд-ли получится.

Не советовал бы. Лучше воды попей.

ну после столь долгого срока прокисания, думаю лучше его вылить в унитаз

А почему, собственно, нет? Если нравится, и организм не против, пейте на здоровье!

Обычная бражка слабенькая. Пейте.

спасибо! руки не дошли до ума. но целая бутыль поставлена. сама сок делала. а муж по лености и сахар не добавил. вот поэтому интересуюсь так можно пить или нельзя. хоть свое по выходным хочется.

Обычная бражка слабенькая. Пейте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Что можно сделать с забродившим яблочным соком?

Забродил яблочный сок (домашние заготовки, трехлитровые банки), некоторые крышки оказались некачественными. Выливать жалко. Что можно сделать с таким соком?

Первое, что приходит на ум, это поставить на забродившем соке бражку. Но не всех интересуют алкогольные напитки. А выбрасывать жалко. Можно использовать сок для маринования, например, шашлыков. Сок придаст мясу приятный вкус, а кислота размягчит мясо.

Еще можно использовать забродивший сок в качестве косметического средства. Например, сполоснуть им волосы после мытья. Это нейтрализует действие щёлочи шампуня, придаст волосам мягкость и блеск (традиционно используется лимонная кислота, но яблочный сок ничем не хуже).

Можно попробовать сделать маску-пилинг. Добавить к соку яичко (белок для жирной кожи, желток для сухой), смешать, нанести на лицо и подержать 5-10 минут.

Из забродившего яблочного сока можно конечно сделать яблочный уксус. Но он и в магазине стоит недорого, так что возиться с ним не имеет смысла.

По этому могу предложить два варианта использования забродившего яблочного сока, это сделать из него ликер или яблочную водку “Кальвадос” ( яблочный самогон).

Для получения яблочного ликера вам нужно в забродивший яблочный сок объемом три литра, добавить пол стакана винограда и два стакана сахара и тать всему этому выиграться с течении 15-30 дней в теплом мечте. После этого добавляем ещё два стакана сахара и добавляем спирт, из расчета чтоб ликер у нас получился 19-21 градус.

Для получения “Кальвадоса”, на 3 литра прокисшего яблочного сока, нужно добавить один стакан сахара и 10 грамм сухих дрожжей и дать выиграться в течении 10-14 дней, после чего процедить и перегнать через куб (самогонный аппарат). Исходный напиток должен получиться крепостью 38-40 градусов. Кое где, яблочную водку “Кальвадос” традиционно называют “Кизлярочка”. Очень полезный и питательный напиток. По своим вкусовым качествам превосходит магазинный.

Как подсказала мне сейчас жена,можно сделать настойку и яблочный уксус.

Нужно, первым делом надо ограничить поступление кислорода в эти банки, поставить гидрозатрор,надеть перчатку. Из домашних яблок получается отличный сидр или яблочное вино.

Для этого в сок нужно ввести дрожжи. Есть два варианта:

1) добавить специально купленные винные дрожжи, именно винные, не пивные и не хлебопекарные.

2) Если сезон, приготовить закваску из ягод с огорода, для этого собираете горстку ягод, разминаете, заливаете кипяченой водой комнатной тепперутары, добавляете немного сахара. Так же для этого советуют использовать изюм, но я не уверен что он не обрабатывается и дикие дрожжи на нем живы.

Читайте также:  Избавляемся от сливовой плодожорки

Если сок уже бродит, то внести винные дрожжи все равно можно, но не обязательно.

Не забудьте добавить сахар, если сок не сладкий(дрожжам будет нечего кушать.

Если результат брожения вас не устроит то получивший спиртной напиток, то его всегда можно перегнать.

Зачем выливать, или выкидывать такой сок, ведь из него можно сделать прекрасное классическое яблочное вино. Но, это не всё, можно ещё сделать прекрасный яблочный уксус. Также, я знаю, что некоторые люди делают яблочное шампанское.

Если у вас яблочный сок домашнего приготовления, и он просто забродил, а не покрылся плесенью или изменил запах на неприятный и отталкивающий, то его можно использовать. Самое простое применение – это дать соку как следует прокиснуть, чтобы из него получился яблочный уксус.

На основе полученного яблочного уксуса можно приготовить всевозможные настойки для полоскания волос. Для этого разольем уксус в тёмные бутылки, наливая не до конца, а затем засыпаем в них сухое травяное сырье. Можно положить аптечную ромашку, хмель, листья сушеной крапивы, розмарин.

Дайте смеси настояться хотя бы 2 – 3 недели, затем процедите и добавляйте по две-три столовых ложки на литр воды для полоскания волос.

Также если у вас есть ванная, можно принимать ванны с добавлением яблочного уксуса. Можно сочетать в ванной яблочный уксус с отварами трав или с солью. Добавляйте на полную ванную примерно пол литра яблочного уксуса. Такая процедура поможет вывести токсины, излишки влаги из тела и в конечном итоге похудеть, а также придаст тонус коже.

С соком таким обычно ничего не делают. Просто кладут одну ложку столовую на литр жидкости и оставляют на семь дней. Потом выходит настоичка.

Моя мама делает яблочный уксус. Очень полезная штука. Можно пить для улучшения пищеварения, способствует похудению, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ну либо пустить на домашний самогон.

Можно сделать вино или брашку, но это тоже все на любителя, я лично такие напитки не употребляю.

Если совсем ничего не хочется делать-самое простое разлить забродивший сок порционно (удобно в баночки из под йогурта 330 мл) и заморозить. А при надобности разморозить:

1 надобность:для маринада мяса(действует как уксус, размягчает волокна)

2 надобность:для замеса хлеба(вместо другой жидкости, особенно ржаного)

3 надобность:пельменное тесто (жидкость, вместо воды и уксуса)

Ну или приготовьте сидр- это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока, без добавления дрожжей.

Предлагаю рецепт сидра:оставляем емкость с яблочным соком на 10-14 дней в теплом месте, для интенсивного брожения.

Можно просто выпить. А можно, например, смешать с каким-нибудь алкогольным напитком. Например с водкой. И получится что-то типа вина.

А если он просто прокис, можно его использовать как уксус. Например пельмени полить. А я как-то недавно вообще из чего-то прокисшего (то ли из сока, то ли из пива) сделал заменитель рассола. То есть в банке с консервированными помидорами был рассол. Я его выпил, а вместо него налил это прокисшее, плюс долил воды и положил соль. И получился снова рассол.

Из натурального забродившего яблочного сока можно сделать например яблочное вино, либо второй вариант сделать яблочный уксус. Хоть в магазине он и недорого стоит, но он все же ненатуральный в основном.

Важно чтобы у вас сок не совсем испортился, то есть плесенью не покрылся.

В таком случае его надо вылить. Плесень опасна.

При всем стоит учитывать, что если сок яблочный, который испортился, у вас простоял более трёх дней, то увы вина из него уже не получится, а только яблочный уксус.

Можно попробовать из забродившего яблочного сока сделать яблочную настойку, вкусный яблочный сидр или яблочную водку. Забродивший пакетизированный сок – выливайте.

Забродиший сок обычно выливаем, но если вам жалко можете сделать из него вино. Для этого нужно надеть на банку резиновую перчатку и поставить ее в теплое и темное место. После того, как вино отбродит можно употреблять.

Я обычно солила с использованием водки семгу. Рецепт очень прост.

Брали для засолки кусочек филе семги весом где-то полкило, смешивали одну столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью натирали рыбу и обильно посыпали на нее сверху (после помещения в емкость для засолки). Сверху клали пару веточек укропа (больше для запаха, чем для вкуса). И поливаем 30 грамовой рюмочкой водки. Это сделает рыбу мягче и нежнее.

Через сутки рыба готова к употреблению в пищу. Нужно убрать укроп, протереть рыбку от лишней влаги и соли бумажные полотенцем. Если планируете съесть быстро, можно просто завернуть в фольгу. Если же будете потреблять дольше 2-3 дней, лучше порезать рыбку на кусочки, поместить в банку и добавить подсолнечное масло. Это позволит соленой рыбе дольше не портиться.

На зиму можно приготовить вкусный компот из персиков. Преимущественно выбирать зрелые плоды, но не переспевшие, а плотноватые.

Можно делать компот из персиков половинками без косточек, также персики можно вместе с косточками закатать на зиму в банках. Такой компот будет очень ароматным! Целые персики дают очень вкусный компот. Желательно его выпить в тот же год, потому что косточки из-за образования синильной кислоты лучше не хранить ни в виде компота, ни в виде варенья.

По желанию можно снять шкурочку с персиков.

Перед тем, как делать компот все плоды (крепенькие и целенькие) промывают и при этом стирают с них их “пушистость”.

Если шкурочку снять, это можно сделать острым предметом типа ножа либо предварительно обдать кипятком фрукты, тогда будет проще снять шкурочку и она легко отделяется.

Промыв и почистив персики, их освободжают от косточек. Далее половинками персиков наполняют банки. Больше кусочков поместится, если срезом укладывать вниз, а бочком вверх. После этого поверх персиков вливают горячий сироп, он не должен быть только что закипевшим – просто горячим. Следует не доливать сиропа примерно на два сантиметра.

Чтобы приготовить достаточно сладкий компот – 35 – 40% – необходимо на каждый литр воды взять сахара 600 – 670 граммов. В этом случае будет больше одного литра сиропа – примерно 1,3 – 1,4 литра сиропа – этого количества достаточно для нескольких банок с персиками по 1 л.

Когда персики оказались в банках их следует далее стерилизовать. Ставим в воду, доводим до кипячения, держим там около 20 минут. Теперь можно закатать, перевернуть крышкой вниз, – донышком кверху.

В тепло заворачивать не обязательно, персиковый коммопт остынет, как есть.

Что делать если подмерзли яблони

К сожалению, не всегда яблони переживают сильные морозы, в некоторых случаях возникает обморожение ветвей, корневой системы или всего дерева. О том, как вовремя выявить проблему и какие меры предпринять, я, как садовод со стажем, поделюсь своим опытом.

Причины замерзания яблонь

Яблони считаются одной из самых морозоустойчивых культур, однако иногда и они могут страдать от низких температур. И причин тому бывает несколько:

  • Выращивание сортов, которые не подходят под климатические условия;
  • Дереву насчитывается большое количество лет или же оно нездорово;
  • Слишком ранние заморозки осенью или весной, когда яблоня еще не готова к зимовке.

Обморожение ветвей в зимнее время может происходить при температуре окружающей среды около -30 0 С, у некоторых более морозоустойчивых сортах это значение приравнивается к -40 0 С. При полном покое для цветковых почек опасны морозы ниже -25 0 С.

После завершения зимы, когда у яблонь начался процесс вегетации, губительно опасны для побегов заморозки ниже -6 0 С, а для цветков -3 0 С.

Морозоустойчивые сорта

В условиях суровых зим, когда температура опускается до 30-40 0 С мороза, лучше высаживать морозоустойчивые сорта. К таким, как правило, относят:

  • Папировка;
  • Мантет;
  • Антоновка;
  • Орловское полосатое;
  • Юный натуралист и прочие.

Симптомы обморожения яблонь

Заподозрить обморожение дерева можно весной по нескольким симптомам.

  1. Отсутствие развития почек до конца весны. Даже в мае яблоня выглядит, как зимой. На дереве не развиваются почки, нет листьев и цветов, и сама кора обретает безжизненный оттенок. Если снять часть коры с такого дерева, то под ней можно увидеть влажные ткани, имеющие темный оттенок и гнилостный запах. Такая же ситуация происходит с корневой системой. Все эти признаки подтверждают гибель дерева.
  2. У наземной части полностью отсутствуют признаки жизни, но при этом корневая система имеет здоровый вид, и под корой ствол также выглядит живым. Такие симптомы характерны при обморожении кроны. Через время у такого дерева могут появиться корневые побеги, которые при ценности сорта, используются для прививания.
  3. Почки раскрываются в положенное время, начинают показываться цветы и небольшие листья, но затем зелень темнеет, засыхает и опадает. На срезе ветви имеют нормального цвета древесину, а срез корней показывает их бурый оттенок. При этом прикорневая поросль полностью отсутствует. Такие признаки характерны в случае промерзания корневой системы. Спасти яблоню не представляется возможным.
  4. Корневая система не пострадала, поросль активно растет, но сама крона отстает в развитии, вырастают маленькие листья, а срез на ветках отличается от здоровых деревьев. Такие симптомы характерны для частичного промерзания тканей древесины и могут наблюдаться на протяжении последующих несколько лет. В таком случае целесообразно определить, насколько ценен это сорт, чтобы понять оставлять дерево в ожидании выздоровления или подвергнуть удалению.
  5. Большинство почек не развиваются или делают это плохо, а срезы молодых ветвей имеют бурый оттенок, свидетельствующий об их повреждении. При этом на стволе начинают появляться толстые побеги. При таком повреждении удаляется замерзшая часть кроны, и восстановление дерева происходит с помощью новых волчковых побегов.
  6. Не развиваются только плодовые почки, которые при разрезе имеют темный оттенок. При этом поросль и зелень активно идут в рост. Такие симптомы характерны при потере урожая по причине низких температур. Плодоношение придет в норму уже на следующий год.

Совет! Регулярное обморожение плодовых почек свидетельствует о том, что сорт яблонь был неправильно подобран относительно климата.

Какие меры принять

Если обморожение коснулось только древесины, а ствол и кора остались неповрежденными, то в таком случае эффективно будет произвести обрезку ветвей. Такая процедура способствует быстрому приросту новых побегов и восстановлению всей кроны.

К тому же, по мнению опытных садоводов, омолаживание дерева благотворно влияет на его здоровье и качество урожая.

Проводить обрезку желательно в первые весенние месяцы, однако, при обморожении нельзя ждать целый сезон. Удаление поврежденных ветвей необходимо проводить сразу после их обнаружения, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию. Таким образом, из кроны полностью удаляются обмороженные ветви, а живые подрезаются до 3-летней древесины.

Во время обрезки важно не наносить древесине сильных повреждений, которые бы находились на одном уровне. Наличие нескольких ран в непосредственной близости может привести к гибели всего дерева. Для минимизации рисков, срезание ветвей следует проводить под кольцо при помощи хорошо заточенного инструмента.

А для быстрого заживления, садоводы рекомендуют снимать все заусеницы на кругу среза и покрывать рану садовым варом.

Совет! Для лучшего заживления больших срезов, можно их покрыть краской на масляной основе.

По завершению обрезки будет наблюдаться активный рост волчковых побегов, которые нужно контролировать в течение всего сезона, удаляя лишние. Оставлять можно те волчки, которые необходимы для формирования новой кроны.

Те ветви, которые были повреждены низкими температурами, становятся более хрупкими. Для того чтобы во время активного роста плодов не произошло их деформирование, рекомендуется под них устанавливать подпорки.

Советы по уходу

Яблони, которые получили обморожение, требуют особого ухода. Одним из важных правил является их полив, поскольку самостоятельная добыча влаги корневой системой может быть минимальна. Для сохранения влажности полезно также произвести мульчирование почвы древесными опилками или хвоей.

Подкорма является неотъемлемым этапом ухода за поврежденными яблонями. Она производится в два этапа: весной и летом. Могут использоваться растворы или настои куриного и коровьего помета, а также другие жидкие удобрения. Их внесение должно происходить в заранее подготовленные борозды у ствола.

Для улучшения морозоустойчивости сада, в августе стоит произвести подкормку удобрениями на основе фосфора и калия. На ведро воды берется 100-250 г суперфосфата и 150-200 г хлористого калия.

Готовый раствор используется для полива приствольной территории, а также в созданные бороздки под кроной. По завершению подкормки, яблоню следует хорошо полить.

Реанимируем яблоню после зимы если замерзли верхние ветки

Зима – критический период в жизни культурных яблонь. Многим садоводам знакомы последствия подмерзания, приводящие к гибели крупных веток или верхней части кроны. Но есть и хорошая новость: прекрасно, что яблоня не вымерзла целиком! Что делать, если у яблони отмёрзла верхушка и остались только нижние ветки? Рассмотрим, почему это происходит, как реанимировать яблоню после подмерзания и обеспечить ей долгую продуктивную жизнь.

Симптомы подмерзания яблони

Ранняя зима и морозы может с лёгкостью погубить яблоню.

Не стоит торопиться с весенней обрезкой плодового дерева, если сложно определить, какие ветки погибли за зиму. Признаки могут проявиться в момент распускания почек и даже позже – по ходу сезона.

  1. Погибшие ветви – сухие , у них тёмная кора, а под ней – коричневый камбий (это отчётливо видно на срезах).
  2. Иногда на штамбе и крупных ветках видны морозобоины – раны, при которых кора трескается, обнажая древесину.
  3. Почки вообще не раскрываются либо распускаются слабо. Для многих культурных сортов позднее пробуждение – это норма, поэтому не надо спешить с выводами.
  4. Листочки, бутоны, цветы, завязи – недоразвитые , растут очень медленно и подсыхают.
  5. Порой усыхание верхних веток происходит только летом и даже ближе к осени. При этом не наблюдается симптомов инфекционных заболеваний. Нижние ветки выглядят здоровыми.

Зимние холода – главный повреждающий фактор яблоневых садов, особенно в северных регионах.

Причины

Подмерзание яблонь может быть единичным, а может быть и массовым.

Массовое подмерзание разных сортов свидетельствует о первостепенном влиянии климатических факторов.

Если страдают единичные деревья, скорее всего, дело в их сортовых особенностях иили огрехах агротехники.

Погодные условия

Яблони и их кроны могут замерзнуть как в суровую зиму, так и при малоснежной зиме.

До начала сезона садоводы волнуются: как переживёт зиму яблоневый сад?

  1. Основная причина гибели верхних веток и кроны – суровая зима : слишком морозная или с быстрыми температурными перепадами, иссушающими ветрами.
  2. Малоснежная зима не радует садоводов, особенно северян. Снег – лучший утеплитель, чем он глубже, тем лучше сохраняется хотя бы нижняя часть кроны.
  3. Яблони хуже зимуют, если осень была слишком сухой. Опасен и другой вариант – аномально дождливый конец лета . В этих случаях растительные ткани хуже противостоят стрессам.

Резкие колебания температур в межсезонье (поздней осенью, ранней весной) также ослабляют дерево.

Ошибки садоводов тоже дорого обходятся плодовым деревьям.

Молодое деревце

Ухаживая за молодым деревом, помните, что нельзя переборщить с поливом и удобрениями. Во всем должен быть баланс!

Подмерзание невызревшей верхушки – нормальное явление.

А саженец, выращенный в другом регионе (южнее), вообще долго адаптируется. Но если ежегодно отмерзает существенная часть кроны – это тревожный симптом .

  • низкая зимостойкость сорта, пересортица при покупке, непрочная прививка, неудачный подвой;
  • заправка посадочной ямы свежим навозом, большими дозами азотных удобрений;
  • избыточные азотные подкормки в предыдущем сезоне;
  • обильные поливы в конце прошлого лета;
  • неоправданно сильная обрезка в предыдущие годы;
  • деревца ушли в зиму ослабленными из-за грибковых болезней или вредителей (колонии тли, листовёртки и др.).
Читайте также:  Зачем и как кастрируют быков

Подобные проблемы легче предотвратить, чем потом исправить.

Взрослая яблоня

Повреждение дерева может произойти не только от капризов погоды, истощить дерево может даже прошлогодний урожай.

Обидно, когда сильно подмерзает крона дерева, готового к плодоношению или уже плодоносящего.

Помимо капризов непогоды, в этом может быть вина:

  • огромного урожая, истощившего растение;
  • многочисленных ран (от разломов крупных веток или чрезмерной обрезки);
  • засилья инфекций (парши и др.);
  • внутреннего повреждения вредителями (типа древоточцев);
  • близости грунтовых вод , до которых углубились корни подросшей яблони;
  • преклонного возраста дерева, отсутствия омолаживающей обрезки.

Единичные негативные факторы не всегда провоцируют подмерзание, наиболее критичным бывает их сочетание.

Работы по реанимированию кроны яблони

Нельзя оставлять дерево после обморожения, его обязательно нужно обработать!

Каковы бы ни были причины, дерево нужно спасать. Погибшие части обязательно удаляем.

  1. Весной или в начале лета оцениваем границы подмерзшей зоны . Если мертва вся культурная часть, до самого подвоя, то её отпиливаем, а дичку впоследствии перепрививаем желанным сортом. Начинающему садоводу иногда сложно понять, какие побеги отрастают от пенька подмёрзшей яблоньки – культурные или дикие. Следует знать, что ветви у дички обычно тонкие, почки мелкие, листочки некрупные, узковатые — распускаются раньше, чем на культурных яблонях.
  2. Если жива только небольшая часть штамба выше прививки, то культурная крона постепенно нарастёт заново из проснувшихся почек . На это может уйти несколько лет. Сильное подмерзание может свидетельствовать о низкой зимостойкости сорта, и лучше далее формировать эту яблоню в виде куста или стланца.
  3. Крупные замёрзшие ветки вырезаем « на кольцо ». Пусть срезы подсохнут день – два, а потом их замазываем или закрашиваем краской.
  4. Часто происходит подмерзание в виде « чаши »: гибнут верхушка ствола и верхние ветки, а нижние сохраняются. В этом случае ствол отпиливаем чуть ниже зоны подмерзания, слегка наискосок. Срез должен проходить практически вровень основанием верхней живой ветки, без торчащего пенька. Спил замазываем. В дальнейшем от веток пойдут вверх волчки, ведь яблоня стремится к вертикальному росту. Один волчок оставляем в качестве лидера для возобновления ярусной кроны, прищипнув или подрезав его для дальнейшего ветвления. Ненужные волчки выщипываем, пока они зелёные, или вырезаем позже. Без формировки «чаша» быстро и густо зарастает внутри волчками. В запущенных случаях их вырезаем постепенно, в течение двух – трёх лет, чтобы минимально травмировать дерево.
  5. Весной и в начале лета подмёрзшим деревьям даём жидкие подкормки комплексным удобрением с большой долей азота (навоз, минеральная смесь). Полезно также опрыскивание (по отрастающим побегам и листве) стимуляторами (Эпин, Циркон, Гуматы с микроэлементами). В конце лета необходима подкормка суперфосфатом и сернокислым калием, древесной золой.
  6. Если весна и лето сухие, проводим обильный полив .
  7. Обязательно боремся с тлёй и другими вредными насекомыми . Для восстановления дереву важен каждый листочек.

В тех случаях, когда крупные подмёрзшие ветки погибают ближе к концу лета, их пока обрезают частично, а полностью – следующей весной. Это важно для центральных и северных регионов, чтобы ствол не ушёл в зиму со свежими ранами.

Что сделать чтобы у яблони не замерзали ветки?

Для того, чтобы подмерзание дерева не повторилось, необходимо учитывать много факторов.

Важный вопрос: как не допустить, чтобы серьёзное подмерзание повторилось? Над климатом и погодой садовод не властен, но в его руках грамотный подбор сортов и правильный уход за деревьями.

Ассортимент

Очень обидно, когда после долгих лет ухода, яблоня после зимы начинает засыхать. Если все правила агротехники были соблюдены, то проблема в неправильно выбранном сорте — нарушена районированность.

Яблоня – долговечная культура. Сорта демонстрируют свои плюсы и минусы не сразу, на это уходят годы; дерево занимает довольно большую территорию. Вот почему надо особенно тщательно подходить к выбору саженцев для будущего яблоневого сада. Их желательно получать только из самых надёжных источников, отдавая предпочтение местному посадочному материалу.

Понятие районированного сорта – не пустой звук. Если даже хочется экспериментов с новинками, для гарантированного урожая надо посадить несколько сортов, проверенных временем и местным климатом.

В этом помогут отзывы опытных садоводов. Высокозимостойкие для этой местности сорта можно формировать в виде деревьев с ярусной кроной; яблони с проблемной зимостойкостью лучше изначально выращивать в кустовидной форме или стланцем.

Генетическая устойчивость сорта к парше и другим заболеваниям – дополнительный критерий в пользу успешной зимовки.

Агротехника

Зимостойкость яблони – генетически заложенная сортовая особенность, и садовод не в состоянии радикально повлиять на эту характеристику. Но очевидно, что успешнее зимуют сильные растения – и этому способствуют многие факторы.

Грамотный уход за деревьями существенно снижает риск зимних подмерзаний и вымерзаний.

  1. Яблони надо высаживать на солнечных местах, избегая при этом сырых низин с близким стоянием грунтовых вод . В центральных и северных регионах важно выбирать территории с хорошим снегонакоплением.
  2. Необходимая обрезка и регулярная формировка (с минимальным нанесением ран) способствуют развитию сильного, крепкого дерева.
  3. Своевременная заделка морозобоин и других повреждений поможет растению залечить проблемные места.
  4. Нашествия вредителей и заболевания ослабляют яблоню и отрицательно влияют на зимостойкость . Особенно вредоносна парша. Нужны профилактические и лечебные обработки сада от болезней, а также своевременная борьба с вредителями.
  5. Бездумное внесение удобрений гораздо более опасно, чем полное отсутствие подкормок . А вот грамотное кормление способствует нормальному развитию и вызреванию растительных тканей, и они успешнее зимуют. Яблоня отзывчива на внесение комплексных удобрений: весной и в начале лета – с преобладанием азота, во вторую половину вегетации – с существенной долей калия и фосфора. Подобные подкормки особенно важны для молодых деревьев, а для взрослых – в год обильного урожая или длительной сырой погоды (и в последующий сезон).
  6. Яблоня не любит кислую почву: из неё хуже усваивается питание, что напрямую влияет на качество жизни дерева . Зная о такой проблеме, при необходимости проводят периодическое известкование приствольных кругов (поздней осенью, с использованием щадящих раскислителей – доломитовой муки, мела, гипса, древесной золы). Весной полезны умеренные удобрительные поливы и опрыскивания раствором кальциевой селитры.
  7. Обильные урожаи, особенно на молодых деревьях, иногда ослабляют растения . Садоводы редко выщипывают избыточную завязь, доверяя яблоне самостоятельно сбросить лишнее. Вопрос об искусственном вмешательстве в этот процесс остаётся дискуссионным, и решение принимается с учётом конкретной ситуации.
  8. Классическое мероприятие, гарантированно улучшающее зимовку яблони, – подзимний влагозарядковый полив . Это трудоёмкая работа, ведь под каждое взрослое дерево надо залить минимум 200 литров воды, под молодое – не менее 50 литров. Опытные садоводы рекомендуют расходовать 50–100 л воды на 1 кв. м приствольного круга.

Выводы

Для хорошего урожая необходимо высаживать сорта предназначенные для местности, в которой вы проживаете.

В любых регионах периодически случаются суровые зимы , когда сильно подмерзают яблоневые сады. Такие явления неизбежны, и для подстраховки обязательно надо выращивать несколько самых надёжных сортов. А своевременная помощь, оказанная подмёрзшим деревьям, подарит надежду на будущие урожаи.

Как защитить растения от вымерзания и выпревания

Когда приходит зима, мы всегда тревожимся, как переживет ее наш сад. Морозы, резкие перепады температур, снежные заносы или, наоборот, отсутствие снега при низких температурах повреждают растения или даже приводят к гибели плодовых культур, которым было отдано столько сил. В этой статье мы расскажем, какие меры предосторожности можно предпринять, как определить степень подмерзания и как «лечить» подмерзшее дерево.

Природная среда значительной части регионов, где выращивают свои сады участники FORUMHOUSE, не самая комфортная для плодовых растений, предки которых росли в теплых краях. Согласно наблюдениям, которые проводят ученые-садоводы, яблони подмерзают каждые четыре года (в зависимости от региона), после чего перестают плодоносить на два года. А порой мороз наносит растениям повреждения, после которых они уже не оправляются.

Иногда сами садоводы провоцируют подмерзания неправильными действиями. Наиболее распространенные:

  • Осеннее внесение азотных удобрений. Это мероприятие снижает зимостойкость и вообще мешает растениям подготовиться к зиме. У яблони, например, листья до самой зимы могут оставаться зелеными и не облетать; побеги не вызревают.
  • Осенняя обрезка деревьев. Многие ученые-садоводы считают, что делать этого не следует категорически. Осенняя обрезка ослабляет растение, оно с трудом переносит даже не особо суровую зиму.

Основную обрезку всех плодовых деревьев лучше делать до начала сокодвижения, когда они находятся в состоянии покоя. В средней зоне не следует обрезать деревья осенью.

При самых тяжелых повреждениях морозом дерево погибает сразу. А иногда оно вполне живо на вид, но никаких шансов на светлое будущее не имеет.

Как узнать, какие растения все равно погибнут, а какие еще можно спасти? Сделайте срез садовым секатором и внимательно его рассмотрите.

Чем светлее древесина, тем больше у растения шансов на выживание. Если древесина, камбий и кора живы, то с яблоней все в порядке, ее можно формировать в соответствии с пожеланиями садовника.

Слабое и среднее подмерзание – это тоже не безнадежный случай. Растения отойдут и будут плодоносить, но им понадобится повышенное внимание и помощь. В таких случаях хорошо помогает подкормка: 20-30 граммов аммиачной селитры, 150-200 граммов суперфосфата, 50 граммов калийных удобрений на каждое дерево. Также рекомендуется рыхление почвы, полив, борьба с сорняками, обрезка всех поврежденных ветвей с замазкой садовым варом. Весной подмерзшие ветви обрезают, применяя индивидуальный подход к каждой ветке: те, которые лучше распускаются, стараются оставлять. Обрезку надо делать обязательно – уменьшив количество ростовых побегов, мы обеспечиваем растение большим количеством питательных веществ; таким образом, оно сможет быстрее и лучше восстановиться.

Вообще, когда очень дорогое вам растение никак не оживает после тяжелой зимы, ученые советуют ждать самое большее до августа. Если оно не подаст признаков жизни, дальше ждать бессмысленно.

К сожалению, даже если выходить такую яблоню с помощью полива и подкормок, чаще всего она все равно будет болеть, толком так и не даст урожай и, скорее всего, сломается при первом же сильном ветре, т.к. древесина останется хрупкой.

Морозостойкость растения напрямую зависит от его возраста. В сильные морозы сильнее всего страдают самые молодые и самые старые деревья, но реагируют они на низкие температуры по-разному.

Так, молодые деревца, до пяти лет, имеют высокую склонность к подмерзанию, но почти всегда выживают (кроме совсем уж незимостойких форм).

Жалко до слёз, ведь прошлым летом все они отлично выглядели. Просто руки опускаются, глядя на вымерзшие деревца.

Растения, уже вступившие в плодоношение, от 6 до 10 лет, реагируют на низкотемпературные стрессы в зависимости от сорта. Незимостойкие сорта, как правило, вымерзают, зимостойкие способны восстановиться после повреждений за два-три года.

Старые растения, возраст которых больше 12 лет, по большей части вымерзают и уже не могут восстановиться.

Для успешной перезимовки растения важно знать, как оно будет чувствовать себя в глубоком снегу. Для одних плодовых культур снег будет наилучшей защитой от морозов, другие, наоборот, повреждаются в глубоком снегу. Это надо учитывать уже во время посадки растений на участке.

Зимой снег необходим: малине, крыжовнику, смородине, землянике.

Нормально себя чувствуют в глубоком снегу: груша, облепиха (до 150 см), яблоня.

Не переносят глубокий снежный покров: слива и вишня.

Серьезным испытанием для садовода становятся малоснежные, но в то же время морозные зимы, поскольку в промерзшей почве вымерзают корни плодовых растений.

Как известно, надземная часть плодовых растений значительно выше, чем морозостойкость корневой системы. Так, по оценке специалистов, надземная часть корнесобственных яблонь среднерусских сортов способна выдержать морозы в -40 градусов (у сибирских и уральских сортов до -45), тогда как корневая система яблонь, в зависимости от сорта, вымерзает уже при температуре от -8 до -18 градусов.

Во избежание этого корни защищают слоем мульчи из перепревшего навоза, соломы, опавших листьев или другого органического материала. Но тут возникает другая опасность – в такой «подстилке» могут поселиться мыши.

Кроме того, следует учесть, что лучше всего промерзают песчаные почвы, бедные органикой. Поэтому, регулярно и вовремя внося в почву органические удобрения, насыщая их воздухом и влагой, мы защищаем ее от промерзания на большую глубину. Так что осенью всегда есть смысл осторожно разрыхлить и замульчировать приствольные круги и, если почва сухая, провести влагозарядковый полив.

Польза от предзимнего полива есть, но воды нужно очень много, особенно для взрослых растений. И не перед самыми морозами это делают, а заранее, чтобы вода в ткани растения попала.

Но вымерзание корней в наших садах – явление все-таки нечастое. Обычно снега выпадает достаточно, чтобы защитить корневую систему. Гораздо больше распространен другой вид зимних повреждений, с которым приходится сталкиваться плодовым растениям – морозобоины. На вид это внушительные трещины на стволах и самых больших ветках, причем не только на коре – вглубь они могут уходить до самой сердцевины растения. Морозобоинам особенно подвержены как раз основные плодовые культуры: яблоня, груша, слива и вишня.

Морозобоины «лечат» в начале весны, до сокодвижения. Поврежденное место обеззараженным инструментом очищают до здоровой древесины, обрабатывают пятипроцентным медным купоросом и замазывают садовым варом. Дальше поврежденное место оборачивают, желательно, мешковиной – под ней древесина не будет выпревать. Ежегодно рекомендуется обновлять повязку и каждый раз заново обрабатывать края раны.

Но лучше для профилактики белить штамбы и основания скелетных ветвей (белить так, чтобы к февралю-марту побелка была на дереве) или обматывать чем-то белым (типа плотного укрывного материала).

Оборачивать белым материалом желательно, чтобы отражать солнечные лучи в период морозобоя, еще как защиту от грызунов.

Бывают случаи, когда морозобоина причинила дереву такой ущерб, что спасет его только прививка мостиком. На FORUMHOUSE вы можете посмотреть обучающее видео, на котором известный сибирский ученый-селекционер Иван Пучкин рассказывает и показывает, как ее делать.

Еще одно возможное зимнее повреждение дерева – выпревание коры вокруг корневой шейки. Оно наиболее вероятно в те годы, когда значительный слой снега выпадает на неподмерзшую почву, и таким образом, в районе корневой шейки образуется плюсовая температура. Кольцевое выпревание может быть смертельно опасным для дерева. Поэтому во время обильного выпадения снега на неподмерзшую землю надо как следует утаптывать его вокруг ствола, это поможет понизить температуру на поверхности почвы. Помогают избежать выпревания и другие мероприятия, о которых Иван Пучкин рассказывал в лекции академии FORUMHOUSE.

Подытожим. Для того, чтобы сад выходил из самой лютой зимы с наименьшими потерями, надо:

  • Выбирать сорта плодовых растений с соответствующей климату вашего региона морозостойкостью.
  • Выбирать места для посадки на участке с учетом того, как растение относится к глубокому снегу.
  • Грамотно и своевременно вносить удобрения.
  • Рыхлить землю под растениями, при необходимости проводить влагозарядковый полив.
  • Своевременно реагировать на чрезвычайные климатические ситуации.
  • Осенью не затягивать со сбором урожая. Чем дольше висят на ветках плоды, тем больше они истощают растение. Кстати, больше всего в вашей защите зимой будут нуждаться деревья, которые дали самый большой урожай.
Ссылка на основную публикацию