Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей). Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда. Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд. Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак. Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи. Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем). Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными. К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу. Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах. Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах. Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами. Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом. Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Калорийность трюфеля

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
30,5219024

Полезные свойства трюфеля

Состав и наличие полезных веществ

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Полезные и лечебные свойства

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Применение в косметологии

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Опасные свойства трюфеля

Трюфеля противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не советуют также употреблять эти грибы, если есть проблемы с пищеварением, поскольку в этом случае вряд ли желудок сможет справиться с предложенной ему работой. В некачественных заведениях общепита под этим деликатесом часто предлагают блюдо из ложных трюфелей, что вызывает отравление. Чтобы такого не произошло, нужно посещать только проверенные рестораны.

В зависимости от экологической обстановки того места, где выросли грибы, в них могут накапливать токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

«Трюфель – что это?» таким вопросом задались авторы видео. И подробно рассказали о свойствах трюфеля, способах охоты на него, местах его произрастания, способах хранения и многих других интересных фактах о «царе грибов».

Чем полезны грибы трюфели

Трюфели считают самыми дорогими грибами в мире. Блюда с их содержанием относятся к деликатесам, характеризующимся высокой стоимостью. Польза грибов трюфелей обусловлена уникальными веществами.

Описание и виды гриба трюфель

Первые упоминания относят к 20 веку до н. э.. Трюфелевые представляют отдел аскомицетов. Плодовые тела имеют клубневидную или округлую форму, хрящеватую или мясистую консистенцию. Они находятся под землей. Размер варьируется. При разрезе ткань напоминает мрамор по рисунку, так как включает темные и светлые полоски. Грибы растут преимущественно в лиственных лесах.

Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.

Аскомицеты культивируют в некоторых странах мира. Однако искусственно выращенные грибы не обладают такими же качествами, как природные.

Качественные грибы имеют следующие характеристики:

Называют следующие распространенные виды:

Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.

Состав и калорийность трюфелей

Дороговизна грибов обусловлена сложностями добывания и выращивания, а также пищевой ценностью:

Гликемический индекс – 10. Аскомицеты включают полезные вещества:

Стоимость может достигать 400 евро за килограмм. Трюфель имеет низкие показатели калорийности. В 100 г грибов содержится 24 ккал.

Польза гриба трюфель

Аскомицеты рекомендуют включать в рацион из-за благотворного влияния на организм, которое наблюдается при регулярном употреблении. Называют следующие полезные свойства:

Содержащиеся антиоксиданты нормализуют функцию иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. Гриб богат феромонами. Его можно рассматривать в качестве афродизиака, улучшающего работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Трюфель можно употреблять в период беременности. В грибах присутствуют полезные нутриенты, которые способствуют правильному развитию нервной системы плода. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты защищает организм беременных женщин от вирусов.

Наличие аскомицетов в меню у пожилых людей является профилактикой развития злокачественных опухолей. Деликатесы с добавлением трюфеля способствуют усвояемости железа и кальция.

Доказана польза белого трюфеля для людей разных возрастных групп. Однако его употребление рекомендуется, начиная с 5 лет.

Грибы можно включать в рацион спортсменам, что обусловлено следующими эффектами:

Трюфель имеет низкий гликемический индекс, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом в анамнезе. Риск появления лишнего веса отсутствует.

Использование гриба трюфель в народной медицине

Входящие в состав феромоны воздействуют на головной мозг, улучшая общий эмоциональный фон. В некоторых странах мира сок грибов используют для лечения заболеваний органов зрения.

Аскомицеты можно употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам. Средства на их основе используют в следующих случаях:

  1. Мышечные и суставные боли. Для устранения недомогания делают компрессы.
  2. Токсикоз, общая слабость. Специалисты рекомендуют пить отвары.
  3. Половое бессилие. При эректильной дисфункции деликатес употребляют в пищу.

Применение трюфеля в домашней косметологии

Экстракт аскомицетов используют в качестве ингредиента для изготовления масок. Эти косметические средства устраняют признаки возрастных изменений и предупреждают преждевременное старение кожных покровов. Регулярное применение сывороток, масок и кремов способствует разглаживанию морщин, повышению тургора, ликвидации пигментных пятен.

Вред трюфеля и противопоказания

Следует помнить, что грибы являются высокоаллергенной пищей. При склонности к соответствующим реакциям нужно соблюдать осторожность.

Гриб трюфель может приносить как пользу, так и вред. Употребление при индивидуальной непереносимости может спровоцировать кожную сыпь, расстройство пищеварения.

Поскольку все грибы накапливают ядовитые вещества, их сбор возможен исключительно в экологически чистых районах. Трюфель нужно дифференцировать от более дешевых и некачественных разновидностей. Несъедобные экземпляры могут привести к тяжелому отравлению.

Как выбирать и хранить

Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.

Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.

Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.

В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.

Заключение

Польза грибов трюфелей обусловлена их уникальным составом. Блюда с добавлением аскомицетов считаются настоящим деликатесом из-за высокой стоимости. Цена зависит от разновидности и размера, которые влияют на концентрацию полезных веществ, вкусовые качества.

«Дорогой деликатес» — трюфель: чем полезен гриб и какова его пищевая ценность?

Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.

В пищу его стали употреблять очень давно. Первые упоминания о продукте встречаются в наскальных рисунках 20 века до н. э.

Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают трюфель ценным для диетического питания.

О пользе и вреде трюфелей для организма человека, видах грибов (черных, белых), чем полезен продукт для мужчин женщин и детей, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в нашем материале.

О продукте

Трюфель — это сумчатый гриб, его клубни находятся под землей. На внешний вид плоды напоминают картофель, размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока.

Внешне непривлекательный, гриб обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами, за что его ценят гурманы всего мира.

Продукт обладает грибным вкусом с ореховым оттенком и характерным сильным ароматом.

Наиболее ценны трюфели, выросшие в естественных условиях. Для их добычи привлекаются собаки, которые способны учуять запах гриба на большом расстоянии.

Как выбрать

Выбор правильного трюфеля — дело непростое.

Гурманы дают следующие характеристики настоящего гриба:

Цвет — от черно-синего до бурого.

Аромат — нерезкий, напоминающий водоросли.

Читайте также:  Как оформить строение на даче

У молодых экземпляров мякоть плотная, у более зрелых — рыхлая.

Цвет мякоти — белый, с мраморными прожилками. У старых грибов она коричневая.

На вкус продукт сладковатый, напоминающий жареные орехи.

Трюфели имеют очень маленький срок хранения — не более 4 суток, поэтому в свежем виде их можно купить только в период созревания.

В природе встречается много видов трюфелей. Среди самых распространенных:

Рыжие. Распространены в Европе и Северной Америке, изредка встречаются в Сибири. Поверхность имеет светло-коричневый цвет.

Белые. Произрастают в Италии и Франции. Их собирают в октябре. Снаружи гриб светло-охристый, внутри — белый или желтый, имеет запах сыра с чесноком.

Черные. Растут во Франции и считаются самыми ценными из всех видов. Поспевают зимой, сбор начинается в феврале или в марте. Кожица гриба имеет красно-черный окрас, мякоть темная, с приятным сладковатым вкусом.

Зимние. Растут в Швейцарии, Франции. Название получили по времени созревания — с ноября по март.

Состав, калорийность

Данные грибы очень дорогие, цена за килограмм достигает 400 евро. Это обусловлено сложностью выращивания и добывания, особой пищевой ценностью.

Трюфель имеет богатый состав по микроэлементам.

В нем содержатся:

Полезные свойства

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако, если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

Особые категории граждан

Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.

Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.

Потенциальная опасность

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.

Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

Рекомендации по употреблению

Среди гурманов ценятся только свежие экземпляры, которые собраны 2-3 дня назад. Для сохранения цвета и вкуса их держат в рисе или масле.

Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г продукта в неделю. Однако, учитывая его высокую стоимость, и этого будет слишком много.

Обычно в блюдо достаточно добавить один гриб, чтобы получить бесподобный вкус и аромат. Неправильно думать, что из трюфелей можно готовить только сложные блюда.

В кулинарии

Профессиональные повара предлагают следующие рецепты:

Затем жарят омлет на сковороде с двух сторон, чтобы поверхность осталась влажной. Подают, посыпав зеленью.

Паста с грибным соусом. Пасту варят. Для соуса берут 100 г белых грибов, отваривают, затем обжаривают с луком и специями.

В конце добавляют натертый трюфель, сливки, пармезан. Соус смешивают с готовой пастой.

В этом видео еще один интересный рецепт блюда с использованием трюфеля:

Для похудения, в народной медицине и косметологии

Людям, следящим за фигурой, можно и нужно есть эти грибы. Они диетические. Их сочетают с нежирным мясом, готовят с ними омлет.

Если нужно сбросить вес, то для омлета используют не более 1 желтка,остальное — белки. Жарят его на сухой сковороде без масла. В остальном процесс приготовления не отличается от описанного.

Народная медицина советует применять сок трюфелей для лечения заболеваний глаз. Эти грибы хорошо влияют на процесс пищеварения.

Однако, учитывая цену продукта, лучше его есть — это принесет намного больше пользы.

Трюфель — находка не только для гурманов, но и для косметологов. Появилась даже такая услуга — трюфелетерапия. Это обусловлено высокими антиоксидантными свойствами продукта.

Гриб трюфель — уникальный продукт с высокими питательными свойствами. Трудности сбора делают его очень дорогим деликатесом.

Однако, даже маленькое количество продукта приносит пользу организму. Важно знать правила его выбора и приготовления.

Психоактивные трюфели

Автор фото, Alastair Campbell

Что роднит трюфели и марихуану? Оказывается, эти ценные грибы содержат то же самое психоактивное вещество, что и каннабис, рассказывает BBC Earth.

Собаки и свиньи, обученные искать трюфели, необычайно возбуждаются, когда чуют близкую добычу. Порой они доходят до откровенного исступления. Чем этот подземный деликатес так привлекает натасканных на него животных?

Возможно, ответ на этот вопрос знают итальянские ученые. Оказывается, черный трюфель (Tuber melanosporum) содержит вещество, схожее с психоактивным компонентом конопли.

Мауро Маккароне из университета Кампус Био-Медико в Риме и группа его коллег выяснили, что ценный гриб производит анандамид – соединение, которое отвечает за выработку в мозге человека веществ, улучшающих настроение. Механизм воздействия анандамида похож на воздействие тетрагидроканнабинола, содержащегося в марихуане.

Маккароне считает, что с помощью этого вещества трюфели привлекают животных, которые поедают грибы и помогают разносить их споры.

Цвет черным трюфелям дает темный пигмент меланин. В работе, которую Маккароне с коллегами опубликовали в 2012 году, указывается, что в организме человека производство меланина инициируется выбросом анандамида.

“Ананда” переводится с санскрита как “блаженство, полное счастье”. Некоторые ученые называют анандамид “молекулой блаженства” за ту роль, которую он играет в механизмах настроения, аппетита, памяти, боли, депрессии и репродуктивной функции.

Автор фото, Scott Darbey

Как выяснили ученые, у трюфелей и марихуаны есть кое-что общее

Группа Маккароне попыталась выяснить, есть ли что-то общее в процессе выработки меланина в трюфелях и в человеческом организме.

Они применили полимеразную цепную реакцию, при которой многократно копируется определенный участок ДНК, с тем, чтобы выявить гены, являющиеся своего рода строительным материалом для производства анандамида. Кроме того, ученые прибегли к масс-спектральному анализу, чтобы обнаружить сам анандамид. В ходе дальнейших опытов оказалось, что концентрация этого вещества в трюфелях тем выше, чем старше гриб.

В мозге человека анандамид, как и другие нейромедиаторы, прикрепляется к рецепторам на поверхности клеток – наподобие того, как ключ входит в замок.

Выяснилось, что трюфели обладают механизмами производства и хранения анандамида, но не имеют рецепторов, с которыми вещество могло бы соединиться и вызвать какой-то эффект.

“Отсюда следует, что анандамид они производят не для себя, – говорит Маккароне. – Мы считаем, что они таким образом привлекают животных, у которых есть нужные рецепторы – чтобы они продолжали есть трюфели и помогали распространять их споры по большой территории”.

Для того, чтобы трюфели успешно размножались, им необходимы животные – они разносят споры в экскрементах. Эти грибы поедают свиньи, сурикаты, медведи гризли, павианы чакма и длинноногие потору – скрытные, избегающие человека сумчатые.

Краткая история психоактивных веществ

Анандамид является частью эндоканнабиноидной системы, которая играет важную роль в регуляции различных функций человеческого организма и нашего настроения.

Эйфория при употреблении марихуаны возникает, когда тетрагидроканнабинол активирует каннабиноидные рецепторы. Анандамид при воздействии на те же рецепторы может вызывать перемены в настроении, но сравнимой эйфории не вызывает, потому что быстро расщепляется в организме.

Автор фото, Opacity

Трюфели – вторые по ценности грибы после белых трюфелей

В 1960-е годы ученые пытались понять, почему опиаты (морфин, опиум, героин) оказывают на людей такое сильное воздействие – при том, что они имеют растительное происхождение. Исследователи предположили, что они, должно быть, активируют какие-то конкретные рецепторы, и если таковые существуют, то наш организм должен вырабатывать вещества, которые тоже действуют на эти рецепторы. Эти вещества были открыты в 1975 году: они называются энкефалины и имеют схожие с морфином болеутоляющие свойства и взаимодействуют с теми же рецепторами.

После этого открытия специалисты начали искать рецепторы, на которые воздействуют другие наркотические вещества, и в 1988 году обнаружили такую пару для тетрагидроканнабинола. Ученые опять-таки решили, что наш организм сам должен вырабатывать взаимодействующее с этими рецепторами вещество. В 1992 году израильский химик Рафаэль Мешулам идентифицировал его как анандамид.

По данным других исследований, анандамид может вызывать у животных потерю памяти. Американские ученые наблюдали, что свиньи под его воздействием склонны меньше ходить и больше лежать.

Черный (или перигорский) трюфель – второй по ценности гриб после растущего в Италии белого трюфеля.

Комментируя результаты своего исследования, Маккароне добавил, что намеревается вместе с коллегами проверить на наличие анандамида и другие виды растений.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth .

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.
Читайте также:  Tag: Томат Спасская башня

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).

Рецепты народной медицины

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Применение трутовика в народной медицине

Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.

Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.

Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Вид

Особенности

Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками

Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку

У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета

Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.

У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.

Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.

Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори – возбудителя гастрита. Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.

Читайте также:  Бивер йорк: характеристика породы, уход и содержание

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено. Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Гриб трутовик: как приготовить, рецепты, заготовка на зиму, сроки хранения

Грибы трутовики крепятся ножкой или плодовым телом к омертвелым деревьям или пням. Большинство видов этих грибов не употребляют в пищу, но есть среди них и съедобные. Серно-жёлтый трутовик также имеет лечебные свойства.


Описание серно-желтого гриба трутовик

Описание трутовика

Представители группы Трутовики или Трутовые грибы могут значительно обгонять в размерах своих собратьев царства Грибы, относящихся к другим экологическим или систематическим группам. Некоторые разновидности могут иметь плодовое тело длиной до 1 м и достигать веса до 20 кг. Растут они преимущественно в смешанных лесах. Период их сбора приходится на начало июля — конец сентября.

Трутовик серно-желтый или гриб курица, или куриный гриб относят к семейству Полипоровые отдела Базидиомицеты. Большинство из них имеют однолетние плодовые тела, но встречаются и виды, для которых характерны многолетние, т.к. на формирование полноценного плодового тела необходимо несколько лет. Имеют трубчатый гименоформ с жестковатой мякотью и поверхность, напоминающую кору. Цвет у них разнообразный: светло-серый, белый, бывает и желтым, и чёрным.

Экология и распространение

Основная статья: Экологические группы грибов

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Laetiporus sulphureus

способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева. В Западной Сибири лиственницы, усохшие в связи с поражением ствола серно-жёлтым трутовиком в лиственничниках Приобья составляют

3—5 % от общего числа деревьев в лесу. Заражённость грибом, особенно в лиственничниках старше 200 лет, достигает 25 %. В высокогорных лиственничниках заражённость серно-жёлтым трутовиком незначительна.

: В России, на Украине встречается с последней декады мая до сентября. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

Отличительные особенности

Серно-желтый трутовик имеет плодовое тело размером от 6 до 30 см и вес до 10 кг или же больше. У молодого экземпляра окраска интенсивная желтая, форма наплывная, состоящая из псевдошляпок, сросшихся между собой, и волнистыми краями по всему периметру. Сверху он покрыт пушком бежевого цвета. Мякоть у молодого гриба сочная и имеет кисловатый вкус. С возрастом она становится твёрдой, ломкой, с неприятным запахом, и её поражают жуки.

На начальной стадии развития для молодого плодового тела характерна т.н. «наплывная форма» – когда оно действительно по своему внешнему виду напоминает наплыв или каплевидную мясистую массу. Через некоторое время начинаются процессы преобразования, в результате которых плодовое тело постепенно твердеет и его форма становится напоминающей ухо. У молодых грибов мякоть сочная, белая, ломкая и имеет приятный кисловатый вкус. Запах также приятный – лимонный, но у старых грибов уже напоминает запах остающийся после мышей. Трубчатый гименофор молодых грибов выделяет желтоватого цвета водянистую жидкость в виде капелек.

В пищу употребляются только молодые грибы, старые способны вызвать отравление.

Признаком пригодности к употреблению являются капельки желтой жидкости, выделяемой на его поверхности из пор.

Внешнюю схожесть он имеет с несъедобным грибом климакодоном северным и съедобным мерипилусом гигантским. Однако первый отличается от трутовика тёмно-коричневой окраской, у последнего – на шляпке имеются небольшие тонкие шипы.

Кстати. Разновидность куриного гриба (Laetiporus conifericola), растущего на представителях хвойных пород иногда даже рассматривают как самостоятельный вид. Однако, указывается, что употреблять в пищу его нельзя в отличие от формы трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus), поражающего лиственные деревья, т.к. это может спровоцировать у детей легкие отравления.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом

ПоказателиНа 100 грамм продукта
Белки, %46,19
Жиры, %5,08
Углеводы, %48,73
Энергетическая ценность, ккал22


Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Лечебные свойства


Гриб применяется для изготовления антибиотиков

Гриб имеет обезболивающие, антисептические и кровоостанавливающие свойства. В современной медицине он является источником для производства целого ряда антибиотиков, применяемых для лечения стафилококка и других бактериальных инфекций. Также медицинскими препаратами на его основе лечат заболевания печени, желчевыводящих путей и органов дыхания, повышают иммунитет и улучшают метаболизм веществ.

Основные направления использования:

В народной медицине используется как слабительное средство и средство лечения дисбактериоза.

Примечания

  1. Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org
  2. 12
    (англ.) POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA
  3. 123Михаил Вишневский.
    Грибные заготовки. — Проспект, Москва, 2020. — С. 194—195. — ISBN 978-5-392-25718-8.
  4. Рита Людер (Rita Lüder).
    = нем. Grundkurs Pilzbestimmung: Eine Praxisanleitung für Anfänger und Fortgeschrittene. — Quelle & Meyer, 2020. — С. 337. — ISBN 978-3440143643.
  5. 123Андреас Гминдер (Andreas Gminder).
    = нем. Handbuch für Pilzsammler: 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen. — Franckh Kosmos Verlag, 2014. — С. 283. — ISBN 978-3440143643.
  6. Kuo, MichaelLaetiporus sulphureus
    : The Chicken of the Woods.
    Mushroomexpert.com
    (March 2005). Проверено 23 февраля 2010.
  7. 12
    Pilze mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert (pdf) (май 2018). Проверено 10 мая 2020.
  8. Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  9. Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.

Применение в кулинарии

Трутовик серно-жёлтый считается съедобным, применение его в кулинарии достаточно разнообразно. Мякоть молодых особей нежная и сочная с желтым оттенком, а за своеобразный вкус её называют «лесной курятиной». Хороши они маринованные, варенные или жареные для использования в салатах. Также из них делают начинку для пирогов, запеканок и просто горячие закуски.

Чтобы не навредить организму, следует стараться не использовать перезрелые плодовые тела, поэтому нужно быть внимательным при их сборе. Применение в пищу такого продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, отёк слизистой полости рта, аллергическую реакцию и даже галлюцинации.

Как показывает медицинская практика, недомогания, которые может вызвать употребление в пищу у некоторых, отличающихся гиперчувствительностью людей, не влечет за собой таких негативных последствий, как после поедания ядовитых грибов. Однако, считается (пока только выдвигаются предположения), что причиной для этого могут послужить экземпляры трутовика серно-желтого, собранные со стволов хвойных или ядовитых (например, тис) деревьев. Поэтому для любителей «лесного куриного мяса» существуют ограничения:

  1. Собирать только молодые грибы: мягкие, без неприятного запаха.
  2. Собирать грибы, выросшие только на лиственных деревьях. Не трогать экземпляры, развивающиеся на хвойных или тем более на представителях ядовитых древесных растений.

Кроме того, эти грибы не принесут пользы детям и беременным женщинам.

Ссылки

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011 года

Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. В кулинарии используют только молодые, мягкие и сочные плоды. Из них можно готовить самые разнообразные грибные блюда. Но непосредственно перед приготовлением грибы предварительно отваривают на протяжении 45 мин.

В каждом грибном продукте содержится масса полезных веществ. Кулынь – это ценный источник витаминов и минералов. А по количеству свободных аминокислот им нет равных. Но употреблять грибные блюда нужно с осторожностью.

Ведьмину серу можно есть только в строго ограниченных количествах. Не зря некоторые микологические справочники подают данный вид как слабоядовитый. Грибы могут спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся головокружением и рвотой. Нередко после поедания трутовиков наблюдаются аллергические реакции – кожные высыпания, опухание губ. В литературе описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций вследствие употребления плодов этого вида.

Неправильно приготовленные грибы могут нанести серьезный вред организму. То же самое может произойти вследствие нарушения правил сбора.

Использовать в пищу можно только молодые плоды, в запахе которых еще не появились неприятные нотки. Собирать кулыну можно только с лиственных деревьев. Трутовики, растущие на хвойных породах, токсичны. Некоторые микологи даже рассматривают такие грибы как самостоятельный вид – летипорус хвойно-древесный.

Трутовики нельзя давать в пищу детям. Также их плоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.

Ежовик северный

Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются в одно и то же время года.

Отличить ежовик можно по таким особенностям:

Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.

Мерипилус гигантский

Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.

От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:

Гигантские мерипулусы съедобны. Но в пищевых целях используют только молодые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *