Ежевика Китатини — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Ягодная Лаборатория

Лауреат премии
“Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА”

  • Главная
  • Питомник
  • In Vitro
  • Сорта
    • Малина
    • Ежевика
      • Описание
      • Сорта ежевики
    • Клубника
    • Крыжовник
    • Смородина
    • Голубика
    • Виноград
  • Пасека
  • Переработка ягод
  • Экотуризм
  • Галерея
  • Продажа саженцев
  • Как купить?
  • Контакты

Сорта ежевики

Летние сорта:

Чероки. Ягода крупная со средним весом 5г, на вкус сладкая. Зимостойкость средняя, поэтому побеги требуется укрывать на зиму.

Блек Бьюти. Ягоды длиной около 5 см, костянка прочная. Ягоды сначала красные, потом темнеют. Вкус в неполной зрелости кисло-сладкий, в стадии размягчения ягод – сладкий. Аромат сильный, ежевичный. Плодоносит в июне.

Эбони. Ягода крупная, до 20 мм в диаметре, сладкая, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом, хорошо транспортируется. Морозоустойчивость кустов средняя.

Дарроу. Один из лучших морозостойких сортов прямостоячей ежевики. Ягоды крупные, весом 3,5 – 4 г, кисло-сладкие, при перезревании пресно-сладкие, черные с глянцем, продолговатой формы.

Оркан. Польский, сильнорослый, безшипый сорт. Плоды крупные, чёрные, блестящие, отличное сырьё для переработки. Сбор плодов – с середины июня до середины сентября и позже. В тёплых, защищенных от ветра местах плодоносит очень обильно.

Хелен. Очень большие, массой до 12г., очень высокие вкусовые показатели, ягода ароматная, твердая, что хорошо отражается на длительной транспортировки. Созревание ягод в июне.

Карака Блэк. Ягоды крупные, массой 15-20 г, удлиненной формы, блестящего черного цвета. Период плодоношения растянутый. Плодоносит в июне.

Трипл Краун. Невероятно приятный вкус, высокая продуктивность и быстрый рост. Округло-овальные плоды, привлекают не только большим размером, но и потрясающим ароматом. Хорошая морозостойкость. Плодоносит с июля по сентябрь.

Китатини. Ягоды очень крупного размера, до 15 г, удлиненно-конические, черного цвета, хорошо транспортабельные и отменных вкусовых качеств, созревают в конце июня. Кусты мощные, дают более 20 кг ягод с одного куста.

Бжезина. Плодоношение раннее, происходит на двухлетних побегах в начале июля. Ягода крупная, черная, блестящая с хорошим вкусом, прекрасно переносит транспортировку. Сорт не слишком чувствителен к промерзанию.

Натчез. Сорт с большим потенциалом, крупноплодная – длина до 4 см, с десертным многогранным вкусом и выраженным ежевичным ароматом, впечатляющая сила роста.

Уошито. Ягоды иссиня-черные, яркие, блестящие – словно лакированные, плотные, сочные, собраны в кисти. Достаточно увесистые – до 4-6 г в средней массе, отдельные достигают 10 г, к концу сборов не мельчает. Пригодны к транспортировке.

Смутстем. Очень крупные, до 3 см в длину, тяжелые и черно-фиолетовые ягоды ежевики. Их плотная мякоть обладает приятным насыщенным сладковатым вкусом, такая ежевика очень ценится в продаже, часто можно услышать, что на вкус эти ягоды похожи на шелковицу.

Джамбо. Ягоды начинают созревать с конца июля – начало августа и до конца августа – начала сентября. Ягода сорта ежевики Джамбо очень крупная до 30 г, очень сладкая и сочная.

Лох Мери. Главной особенностью являются необычный махровый розовый цветок. Глянцево-черная округлая ягода, весом до 10 г, обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Высокие транспортабельные характеристики.

Дойл. Средний вес ягод до 7 г, максимальный до 18 г. Ягоды нежного ежевичного вкуса, с небольшой кислинкой. Хорошо транспортируется.

Орегон Торнлесс. Побеги стелющиеся, бесшипные, мощные. Урожайность высокая. Кисти разветвленные, многоягодные. В одной кисти одержится от 25 до 70 ягод. Ягода округлая или овальная черная, блестящая, средней массой 5-6г.

Чокто. Самый ранний сорт. Вкус ягод очень богатый, приятный. Размер средний 5-6 гр, косточки очень мелкие.

Киова. Черные, с глянцем, продолговато-округлой формы, средним весом в 10-12 грамм, достаточно твердые и пригодные для транспортировки. Вкус плодов – на высоте, семена среднего размера и на фоне большой ягоды почти не заметны. Устойчивость сорта к заболеваниям высока.

Честер. Средне-позднего срока созревания. Урожайность и морозостойкость сорта высокая. Устойчив к заболеваниям, особенно к серой гнили, и не требует особенного ухода.

Астерина. Ягоды черные, красивые, блестящие, очень сладкие, отличаются повышенной сахаристостью и при этом имеют приятный ароматом ежевики. Ягоды крупные от 7 гр. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Морозостойкость хорошая.

Навахо. Высота около 1,2-1,5 м. Основное достоинство сорта: крупные, вкусные и ароматные ягоды, кисло-сладкого вкуса. Ягоды темно-фиолетовые вплоть до черного, созревают в начале августа. Период созревания растянут на месяц. Плоды крупные.

Эдриан. Ягода черная, ароматная, очень вкусная, твердая, удлиненной формы,средним весом 6-6.5 г. Плодоношение начинается в конце июля и продолжается до конца августа.

Ремонтантная ежевика:

Рубен. Ягоды крупные, в среднем 10 грамм, отдельные достигают 16 грамм веса. Вкусовые качества на высоте, вкус сбалансированный, без лишней кислоты. Плоды твердые, не мнутся при хранении и транспортировке.

Прайм Арк 45. Ягоды черные с блеском, крупные, плотные, вкусные, транспортабельные. Средняя масса ягоды около 7-9 г., максимальная может быть более 10 г. Созревание ягод начинается в первой декаде сентября.

Черная Магия. Ягода крупная, вкусная. Урожайность высокая. Можно выращивать на два урожая. Устойчив к болезням. Ягода сладкая и транспортабельная.

Малино-ежевичные гибриды (плодоносят в июле):

Логанберри. Ягоды очень крупные, удлиненно-конические, сладкие, ежевичного вкуса. Очень урожайный сорт — до 10 кг с хорошо развитого куста. Высокая морозостойкость. Хорошая транспортабельность ягод.

Тайберри. Куст сильнорослый, побеги длинные, стелющиеся, необходимо крепление к шпалере. Ягоды очень крупные, вытянутой формы. В спелости ягода тёмно-красного цвета, сочного, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Ежемалина “Тайберри” устойчива ко многим заболеваниям и вредителям.

Бестберри. Ягоды очень крупные, вытянутой усеченноконической формы. Вес ягоды нередко достигает 10г, цвет темно малиновый, собраны в кисти. Сорт требует лёгкого укрытия на зиму. Сильный аромат.

Тайберри Медана. Ягоды крупные, темно-красные с оригинальным, богатым, ярко выраженным малинным ароматом. Побеги этого сорта мощные, длинные, бордового цвета, требуют подвязки к шпалере. Благодаря стелящейся форме куст легко укрывать на зиму.

Букингем Тайберри. Начинает плодоносиь на 2-3 год. Ягод очень крупная до 8 сантиметров, и весом до 15 г. Ягод в кисти в 2-3 раза больше чем у Тайбери. Куст сильнорослый, побеги достигают до 2,5 метров. Не прихотлив в выращивании.

Ежевика Астерина: описание сорта, посадка и уход, видео и фото

Та самая Астерина

Неполной будет бочка, если не добавить ложку меду: без недостатков не обошлось, и без критики тоже. Знающие ежевичники уверены, что ежевика Астерина относится к самым сладким сортам среди промышленных, да и среди десертных. А еще – к одним из ранних. Одни критикуют культуру много и часто, другие продолжают выращивать. На сорт однозначно стоит обратить внимание садоводу и фермеру: все о выращивании, уходе и прочих премудростях.

Описание сладкой Астерины: что важно знать

Сорт ежевики Asterina выеден в Швейцарии. Родители звездные: Chester Thornless x Loch Ness/ Оригинатор Peter Hauenstein, Rafz, Швейцарии, компания Promo Fruit. Торговый патент зарегистрирован как международный.

Раннего плодоношения. Сроки плодоношения растянуты – время сборов длится с середины июля по август – начало сентября, 2 месяца в общей сложности.

  • Садоводы узнают ее по листу. Листья Астерины отличаются крупными зубчиками по краю.
  • Ягоды сладкая, крупная, твердая. Черные блестящие плоды округлой либо округло-вытянутой формы собраны в многоягодные кисти, кисть не вислая, направлена вверх.
  • Вес – от 7-8 г и до 11-13 г. Вкус даже у недозревших сладкий, приятный, у полностью созревших очень сладкий, десертный, с уместной едва заметной кислинкой. Аромат интенсивный, приятный, настоящий ежевичный.
  • Как плюс – ягоды долго после созревания не осыпаются, не теряют товарный вид.
  • Цветки белые, крупные.
  • Побеги без шипов, многочисленные. Куст пряморастущего типа, компактный
  • Устойчива к болезням, вредителям. При высокой влажности, дождливым летом, по отзывам, слабо устойчив к антракнозу.

По мнению оригинатора, сорт превосходит по вкусовым качеством родительские: и Честер, и Лох Несс.

Особенности выращивания: что важно помнить

Что касается выращивания, ежевика Астерина требует уход в соответствии с особенностями сорта. Рекомендуемая схема посадки 1.2-1.5 х 2.5 м виду прямостоячего типа растений, компактного габитуса куста. При наличии свободного места возможная схема 1.7 м х 3 м.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять все побеги замещения.

Точка роста каждого прищипывается для стимуляции роста боковых побегов второго порядка. Боковые побеги направляют в нужном направлении, уж простите автору тавтологию, располагая на опоре.

На фото спеет ежевика сорт Астерина.

По мнению других, не менее опытных садоводов, прищипывать культуру, равно как и прочие пряморастущие формы, не нужно.

В США и южных регионах нет проблемы складывания лозы осенью и формирования побегов для последующего пригибания.

Прищипывание побегов усложняет поднятие и крепление их весной на опоры: без прищипки поднимают лишь побеги замещения, с нею – поднимают каждое боковое ветвление от основания побега.

Со ссылкой на В.В. Якимова, профессионала дел аграрных, автора бестселлера “Ежевика в России”, мероприятия увеличивает в разы трудозатраты, и не дает многократного увеличения производительности.

Достоинства

Раннеспелая, в отличие от многих урожайных сортов, плодоносящих в середине-конце августа, успевает отдать урожай в холодных регионах до начала заморозка.

Не осыпается после созревания, плодная, транспортабельная, подлежит перевозке и фасовке. Отлично переносит жаркий климат, засушливый, не печется на солнце. В регионах засушливых рекомендовано капельное орошение либо частые достаточные поливы.

А говорят что? Мнения, отзывы, слухи

Что касается отзывов о сорте ежевики Астерина, они в большей части положительные. Подкупает сладостью, десертным вкусом, красотой плодов. Особенно подкупает ранними сроками созревания, достойной урожайностью.

Неприхотливость – еще один конек, на котором сорт имеет шанс попасть на ваш приусадебный участок. Минусы также есть.

Растянутое время сбора не всегда хорошо для промышленного выращивания.

Тем не менее, в Европе выращивается для свежего рынка, реализации в торговых сетях.

Кроме того, под проливными дождями, во влажном климате, как говорилось выше, не особо устойчив сорт к антракнозу.

Среди минусов крупные промышленники упоминают сложность размножения. Садовода, впрочем, это не особо волнует.

Еще про новые сорта и не слишком:

Впрочем, не стоит слепо верить домыслам, ведь у каждого свои почвенно-климатические условия, свои методы агротехники, и в остальном, по отзывам, Астерина – сорт, имеющий право быть отмеченным как потенциальный житель вашего сада. Приживется ли у нас, лично у вас – время покажет. Доброго урожая!

Ежевика Натчез: описание сорта, посадка и правила ухода

Ежевика Натчез — один из самых ранних и крупных десертных сортов. Ягоды ежевики очень сладкие с пикантной горчинкой. Выведен сорт в Америке в 2007 году. Выращивается в промышленных целях многими странами Европы и Америки. Влюбилась в него и я — за крупные, сладкие плоды и простоту в уходе и выращивании. Дам описание сорта ежевики Натчез и расскажу, как ухаживать за кустарником.

Ежевика Натчез

Морфологическое описание сорта

  • стебли — полупрямостоячие;
  • высота — 5 м;
  • листья — светло-зеленые с мелкими зазубринами по краям и слегка мохнатой тыльной стороной;
  • цветки — простые, белые по 5–6 лепестков;
  • ягоды — черного цвета, чуть блестящие;
  • форма ягод — цилиндрическая;
  • размер ягоды — до 5 см в длину;
  • вес ягоды — до 20 грамм;
  • период цветения — середина мая;
  • период созревания — ранний сорт, конец июня.
Читайте также:  Как подготовить семена арбуза к посеву

В первый год ежевика плодоносит ягодами меньшего размера — до 3,5 см и весом до 14 грамм.

Ежевики Натчез нуждается в подвязке, так как стебли этого сорта очень хрупкие и легко ломаются под весом крупных ягод

  • побеги — без колючек, очень хрупкие, легко обламываются;
  • ягоды — сладкие с лёгкой кислинкой и пряной ноткой горчинки;
  • засухоустойчивость — хорошо переносит засуху;
  • урожайность — 15–20 кг с куста;
  • зимостойкость — низкая, нужно укрытие на зиму;
  • освещение — нуждается;
  • плоды — могут сохранять товарный вид до 14 дней;
  • ягоды ежевики — созревают длительно, в течение 6–7 недель;
  • заболевания — редко поражаются болезнями и вредителями;
  • 2-й цикл развития — в первый год разрастаются побеги замещения, а на второй — плодоношение.

Спелые плоды могут длительное время не опадать и сохраняться в зрелом состоянии

Отзывы садоводов

«Вкус сладкий с небольшой кислинкой, с ярко выраженным ароматом ежевики. Использование в основном в свежем виде, но можно перерабатывать в желе, джем, сок, вино. Наиболее отличительной особенностью сорта является высокая урожайность, большие размеры плода, хорошее качество плодов, раннее созревание.».

«Вкус отличный, кислоты не ощущается, костянка мелкая, сильный ежевичный аромат. Ягода плотная, транспортабельная, но при этом очень сочная. Впечатление крайне положительное».

Вывод: ежевику Натчез ценят за отсутствие шипов, раннее созревание и крупный размер ягод. Но очень ломкие ветки, низкая морозоустойчивость и не самая большая урожайность — минусы этого сорта.

Посадить за 5 шагов

Посадку саженцев производят весной, до распускания почек. Кустарник выдерживает температуру до -14 °C, поэтому должен укорениться до наступления зимы. Кусты этого сорта любят солнце, при выборе места посадки, нужно учесть эту особенность.

Знать, как ухаживать за ежевикой: 5 правил

В период созревания ежевики нужно затенить кустарник от попадания прямых лучей солнца, чтобы ягоды не «сгорели»

Замечания и советы от садоводов по уходу за ежевикой

Пригибать побеги рекомендуется для зимнего укрытия. Зимы у нас суровые, -40С и даже ниже как правило, частенько бывает. Весной подниму на шпалеру и подвяжу все перезимовавшие побеги. Все побеги замещения опять будут принудительно стелиться по земле. После плодоношения подвязанные на шпалеру побеги будут вырезаны, а выросшие за лето побеги замещения укрыты на зиму и т.д.
Сколько будет побегов замещения,все на зиму укрою, а весной оставлять буду все хорошо перезимовавшие. Места достаточно, земля удобрена, лето короткое, климат резко-континентальный, а ягоды-то хочется!

ВСЕ современные сорта требуют укрытия на зиму. НО многие любители успешно выращивают садовую ежевику и во Владимирской области, и во всех зонах подмосковья, только сорта надо подбирать для каждого региона. Есть сорта с повышенной морозостойкостью, такие как пряморослый Полар, заявленная морозостойкость до -30, ранний, Честер тоже до -30 но поздний. Трудно все в одном сообщении написать.

Видео о правильной посадке ежевики Натчез.

Сорт Киова: крупноплодная ягода из американских лесов

Ежевика Киова (ожина Киова или blackberry Kiowa) – гибридный сорт ежевики из Соединённых Штатов Америки. Эту разновидность ягоды отличают рекордно крупные размеры плодов и невероятная их сочность. Однако следует тщательно изучить характеристики гибрида, правила выращивания и ухода за ним, чтобы получить богатый урожай.

История селекции

Вид Кайова получили учёные из Государственного университета Арканзаса в результате скрещивания двух экспериментальных разновидностей в конце двадцатого столетия. Название дано в честь индейского племени Kiowa.

Описание сорта Киова

Сорт Кайова обладает рядом особенностей, благодаря которым стал так любим многими садоводами и даже производственными предприятиями:

  • Ягоды крупных размеров, насыщенно-чёрного оттенка с типичным ежевичным глянцем. Средняя масса одного плода колеблется у отметки в тринадцать граммов, а рекордсмены достигают и двадцати граммов. Форма ожины коническая, несколько округлая. Кайова по вкусу сбалансирована между сладостью и кислотой, имеет плотную и сочную структуру. Семянки средних размеров. Аромат глубокий и имеет нотки лесных ягод. Урожайность Киова на высоком уровне – при отличной организации ухода и выращивания собирают до 6 тонн с гектара.
  • Гибридное растение относится к куманикам – его побеги являются прямостоячими. Стебли обычно достигают высоты в полтора метра. На кустах найдутся частые и очень острые шипы. Листва изумрудно-зелёного оттенка, а цветки розовато-белые.
  • Kiowa считается морозостойким – кустарники выдерживают температуру до -23ºС. В целях осторожности не стоит отказываться от организации укрытия на зимнее время. Однако не следует сильно усердствовать, в противном случае почки перепреют.
  • Кроме того, описываемый вид отличается хорошей способностью к транспортировкам и хранению. Ягода не потеряет своего вкуса по истечению нескольких дней в холодильной камере. Отмечается высокий уровень иммунитета к заболеваниям и атакам вредителей.
  • Кайова считается далеко не ранней – в южных регионах процесс созревания начинается только во второй декаде июля. Данное сортовое свойство ограничивает территорию выращивания, не стоит высаживать гибрид в местах с суровыми климатическими условиями. Сам же период плодоношения длительный – ягоды собираются на протяжении 40 – 50 дней.
  • Плоды могут употреблять как в свежем виде, так и в обработанном состоянии (конфитюр, компот, сироп, настойка и другие). Ежевика сохраняет свой вкус и аромат, витамины и минералы даже после процесса заморозки.

Посадка и уход

Как упоминалось раньше, необходимо соблюдать несложные правила и рекомендации по выращиванию и уходу, чтобы получить обильный и вкусный урожай. Рекомендуется организовывать посадочные работы в весенний период, в то время, когда грунт прогреется на глубину в 45 – 55 сантиметров. В областях с несуровым климатом возможна посадка в осенний сезон, за две недели до резкого наступления холодов.

Отличным местом для ежевичника станет территория с достаточным освещением и защитой от движения воздушных масс. Следует избегать близкого расположения источников воды и тени. Почва должна быть с нейтральной средой и небольшой плотностью. Чтобы улучшить данные показатели, возможно внесение песка или торфа и доломитовой муки (последняя вносится только в случае высокой кислотности земли).

Для выращивания нужно купить саженцы Киова, имеющие живую почку, один-два здоровых побега и корешки длиной не менее десяти сантиметров. За две недели до высадки готовятся ямы глубиной и диаметром 40 – 45 см. Между лунками оставляют расстояние в полтора метра. Кроме того, стоит выложить дренажи в ямки. Для таких целей могут быть использованы камни и кирпичи.

Вместе с тем, нужно приготовить плодородную смесь, которая включает в свой состав грунт, навоз или перегной, удобрения с содержанием калия, бора, фосфора, азота и других минералов. Эта смесь высыпается в лунки и оставляется до посадочного мероприятия.

Перед посадкой лунки поливаются, после впитывания жидкости можно производить высадку растений. Во время высаживания саженцы погружаются в ямы и закапываются так, чтобы прикорневая шейка была чуть выше поверхности земли. Затем организовывают обильное поливание деревцев и мульчирование почвы торфом, опилками или сухой травой. Кроме того, нужно произвести обрезку побегов до длины 35 – 40 сантиметров.

Дальнейший уход включает укрепление на шпалерах, полив, подкормку, обрезку, рыхление, удаление сорняковых растений и укрытие на зимний период. Сильные и гибкие стебли следует укрепить на системе шпалер, чтобы упростить уход за гибридным растением и сбор урожая. На шпалерах высотой 1,8 метра побеги фиксируются веерным методом.

Систематическое поливание начинается вместе с цветением. При этом следует исключить образование застоя жидкости, так как это может привести гниению. С началом образования бутонов следует производить подкормку при помощи минеральных удобрений каждые три недели.

С целью избежать хаотичного разрастания боковых стеблей следует регулярно обрезать их, формируя компактный кустарник. Также проводятся весенние и осенние обрезки. В весеннее время удаляются побеги, пострадавшие во время зимнего сезона, осенью – стебли, давшие урожай, слабые побеги. В результате обрезочных процедур оставляют не больше десяти новых стеблей, которые следует укоротить на треть.

Перед наступлением зимы стоит позаботиться об укрытии, ведь на родине гибрида климатические условия более мягкие. В качестве укрытия используют лапник, сухую траву, ватник и другие.

Болезни и вредители

При обработке кустарников препаратом «Фитоспорин» заболеваний у ежевики Кайова не будет. Однако растение может подвергаться атакам разнообразных вредителей. К наиболее надоедливым насекомым относят обыкновенного паутинного клеща, малинную стеблевую муху, стеблевую малинную галлицу, майского хруща и ежевичного клеща.

При заражении обыкновенным паутинным клещом наблюдается ускоренное пожелтение листвы и её опадание. В такой ситуации необходимо собрать опавшую листву и сжечь её, прорыхлить грунт на глубине семи сантиметров, наложить слой мульчи толщиной не больше семи сантиметров, а также провести опрыскивание препаратами с содержанием серы.

Если кустарник атаковала малинная стеблевая муха, то побеги начинают чернеть, увядать и иссыхать. Для излечения требуется обрезать и сжечь повреждённые стебли и наложить слой мульчи толщиной в пять сантиметров.

При атаке стеблевой малинной галлицы отмечается сильно замедленный рост и развитие, а также гибель растения. В таком случае стоит обрезать повреждённые побеги и сжечь их, прорыхлить почку до глубины в семь сантиметров и наложить слой мульчи толщиной шесть сантиметров.

При майском хруще кустарники начинают увядать и гибнуть. В этой ситуации поможет ручная сборка вредителей, обработка кустов с помощью раствора йода, а также применение «Антихруща» и «Конфидора». Если куст заражён ежевичным клещом, наблюдается снижение качества ягод. Необходимо обрабатывание «Тиовитом», «Джетом» и «Энвидором».

Отзывы садоводов

Безусловно, данный сорт ежевики достоин внимания садоводов. Люди, уже опробовавшие этот вид ожины, отмечают невероятные размеры плодов, которые превосходят все ожидания. Также не остался в тени сладкий и приятный вкус ежевики как в свежем виде, так и в переработанном состоянии. К слову, ходят слухи, что сорт Кайова посажен в громогласных и богатых владениях Вячеслава Володина.

Покупка

Сорт Киова находится в широком доступе во многих городах России и Украины. Кроме того, на сегодняшний день возможно приобретать саженцы Kiowa в интернет-магазине с доставкой в русские и украинские города (Алматы, Воронеж, Краснодар, Крым, Москва, Нижний Новгород, Ростов и другие). Садоводы в среднем покупают саженец Киова за 350 рублей без учёта доставки.

Как посадить и вырастить ежевику

Хотите получить богатый урожай ежевики? Тогда высаживайте этот колючий кустарник на южной стороне без ветров и холодов. В Европе ежевике уделяют особое внимание. Помимо внешнего сходства с малиной эта ягода облает также превосходным ароматом и вкусом. Практически каждый сорт характеризуется черным или темно-фиолетовым оттенком.

Преимущества выращивания ежевики

Урожайность намного больше малины. Плоды кустарника очень крупные, примерно от 5 до 20 грамм. Посадка ежевики несложная. Уход не требует к себе особого внимания. Ягоды ежевика будет приносить аж до середины осени. Кустарники очень колючие, практически не подвергаются болезням. Ежевика очень теплолюбива и нуждается в зимнем укрытии.

Читайте также:  Зеуксине. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Уникальность данного кустарника заключается в его максимальной полезности, декоративности и вкусности. Ежевика обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Именно по этой причине ее рекомендуют употреблять в качестве профилактического метода.

Какие сорта лучше всего сажать на даче

Выращивание ежевики напрямую зависит от выбранного сорта. Выделяют пять самых лучших вариантов кустарника. Первое место занимает «Апаче». Этот кустарник не имеет шипов. Его ягоды весят от 9 до 10 грамм. Сорт «Китатини» поражает своей урожайностью. Лишь одна ветка приносит более 300 ягод. Весит один плод около 15 грамм. На третьем месте «Флинт». Он выдерживает сильные холодам. Ягоды весят около 5 грамм. К одним из декоративных кустарников ежевики относят сорт «Лох Мери». Он приносит красивые, черные, овальные ягоды. Сорт «Трипл Краун» отличается тремя характеристиками: высокой урожайностью, превосходным качеством и быстрым ростом. Один куст может принести около 15 килограмм ежевики.

Как правильно выращивать ежевику

Саженцы можно приобретать как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Главное, что она была развита. Не забудьте поинтересоваться у продавца за сорт ежевики. Именно от него зависит какой куст вы вырастите.

Как выбрать место для выращивания ежевики

Останавливайте свой выбор на освещенных участках без ветров. К почвам особых требований не имеет, но не забывайте, что они должны быть плодородны. Растение предпочитает влажный грунт, но не выживет в заболоченных местах. Не сможет расти на грунтах с большим количеством известняка. Перед посадкой ежевики уничтожаются все сорняки и грунт перекапывается.

Осуществляется она весной или осенью. Сорта, которые не могут выживать при морозах, лучше всего высаживать весной. Саженцы сажают в ямы размером 40*40*50. В каждую из которых вносят перегной с древесной золой. Перед непосредственной посадкой корни растений проверяют, удаляют поврежденные. Однако, прежде всего, их помещают в раствор с укоренителем минимум на 90 минут. После чего саженцы высаживают в грунт и закапывают корневую систему землей.

Когда посадка ежевики завершена, возле куста делают лунку для полива. Лишь на один куст уходит практически целое ведро.

Ежевика заслуживает огромного внимание, если вы ее посадите на своем участке, то об этом никогда не пожалеете. Она принесет вам неповторимый вкус. Но все-таки некоторые усилия для ее выращивания вам придется приложить.

Видео:

Ежевика и шелковица: описание, чем они похожи и различны, ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Добавить в избранное

Неопытный человек, увидев плоды шелковицы чёрной и ежевики, не сможет по внешним признакам найти различие между ними. На вкус обе ягоды не имеют ничего общего, хотя полезными свойствами обладают обе. Для оздоровления организма рекомендуется в сезон кушать как можно больше свежих плодов и тутовника, и ежевики.

  • Описание шелковицы
    • Белая шелковица
    • Чёрная шелковица
  • Описание ежевики
  • Шелковица и ежевика: сходство и различия
  • Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
    • Чёрная малина
    • Малина Кумберленд
    • Малина Уголёк
  • Полезные свойства шелковицы и ежевики

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Описание ежевики

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.

По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:

  1. Место крепления плодоножки ягоды к растению у ежевики размещено в углублении, а у шелковицы находится на поверхности плода.
  2. Отличие ягод выражено вкусовыми качествами. Шелковица более сладкая, ежевика имеет лёгкую кислинку.
  3. Плоды ежевики имеют более плотную оболочку. Это придаёт им упругость. Ягоды хорошо переносят транспортировку, тогда как шелковица мнётся под своим весом.
  4. Разница также заключается в том, что шелковица является листопадным деревом из семейства Тутовых. А ежевика — это кустарник из рода Рубуса семейства Розовых.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.

Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.

  • Ежевика имеет не только полезные ягоды, применяют также кору, листья и корень:
  • Ягоды употребляют свежими для укрепления иммунитета, укрепления защитных функций организма.
  • Настой листьев способствует нормализации пищеварения, оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действия, полезен для сердца и нервной системы. Для приготовления берут 2 ч. л. сушёных листьев, заливают 1 ст. кипятка, выдерживают 20 минут. Настойку необходимо употребить в течение дня за 3 подхода. Можно также использовать для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта берут 1 ст. л. сухих листьев, засыпают в термос, заливают 1 ст. горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Употребляют 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Воспаление лёгких лечат отваром из корней и листьев ежевики. Нужно 20 г сушёных ингредиентов залить 1 ст. кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом добавить кипячёную воду, чтобы объём отвара стал в 1 стакан, выдержать 3 часа. Принимают перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. л. Такие же пропорции употребляют при нефрите. Отваром можно полоскать горло.
  • При сахарном диабете 2 ст. л. сушёных листьев нужно залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, употреблять в 3 подхода в течение дня.
  • Сок молодых листьев прикладывают к ранам, применяют для лечения язв и экзем.

  • Плоды и листья шелковицы имеют очень полезные свойства:
  • Употребление ягод в течение сезона укрепит организм, восстановит защитные функции и силы.
  • В плодах тутовника высокий уровень содержания калия, что полезно для сердца.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на снижение уровня инсулина в крови.
  • Чай из 2 ст. л. сухих листьев шелковицы, залитых 1 л кипятка, применяют для лечения кашля, как жаропонижающее средство при простуде. Рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Имеет положительное влияние на облегчение симптомов при менопаузе. Рекомендуется для улучшения обмена веществ.
  • Если при заваривании чая добавить мяту, то можно снизить артериальное давление.
  • Если прополоскать волосы чаем после использования шампуня, то в результате будут шелковистые здоровые волосы.
  • Если заморозить чай в виде кубиков и протирать по утрам лицо, то кожа приобретает свежий вид.
Читайте также:  Как разбить газон и какие травы выбрать

Ежевика и шелковица: сходства и отличия

Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.

Описание шелковицы

Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему. Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.

Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.

Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.

В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:

  1. Белая. Является основным источником питания для тутового шелкопряда. Широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладковато-приторный вкус.
  2. Черная. Считается наиболее ценной из-за большого количества полезных веществ. Ягоды шелковицы обладают хорошим эффектом в процессе похудения. Плоды используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта. Обладают приятным сладким вкусом, часто используются для приготовления джемов, для производства вина.
  3. Красная. Она часто используется как декоративное растение. Из всех видов– наиболее морозостойкая. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, их часто используют для приготовления различных сладостей. В медицине ягоды используют для усиления иммунитета, а также для поддержки нервной системы в период стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, существуют виды с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.

Описание ежевики

Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.

Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.

Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.

Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.

В народной медицине используют:

  • в качестве природного антисептика. Отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины, трофические язвы;
  • в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Ее можно использовать при простуде как альтернативу малине;
  • в качестве средства для уменьшения проявлений климакса;
  • сок ежевики оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • в качестве средства, повышающего иммунитет.

Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.

Основные сходства и различия

Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:

  • оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
  • обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
  • оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
  • черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.

Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:

  • ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
  • ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
  • цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
  • плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.

Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:

  1. Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
  2. Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
  3. Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.

Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.

Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.

Какая разница между шелковицей и ежевикой

К какому виду относятся

Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат. Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу. Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

Видео «Как правильно ухаживать за ежевикой»

Из этого видео вы узнаете, как сажать ежевику и ухаживать за растением.

Как растут

Разница между шелковицей и ежевикой становится очевидной, если увидеть растения на садовом участке.

Обычное взрослое дерево тутовника образует красивую большую крону, ценную древесину и множество плодов. Молодое деревце растет очень быстро, но через несколько лет рост замедляется, постепенно утолщается ствол с гладкой корой. Древесина красивая, крепкая и тяжелая, используется в художественно-прикладном ремесленничестве, строительном и бондарном производстве, а в Средней Азии из нее делают музыкальные инструменты.

Пышную раскидистую крону образуют крепкие широко расставленные ветки, покрытые простыми с зубчатым краем листьями. Цветет дерево весной незаметными среди распускающейся листвы мелкими цветочками, собранными в небольшие соцветия, которые потом превращаются в съедобные соплодия.

По сути, то, что мы называем ягодой, является конгломератом сросшихся очень мелких семян, покрытых питательной (сладкой и полезной) оболочкой. Созревают плоды с начала лета. Лакомиться ими можно до 5 недель.

Отличие ежевики заметно сразу – это очень живописный колючий кустарник. Гибкие побеги растут вверх или стелются по земле, на лесной опушке они так переплетаются, что образуют непроходимые заросли. На дачах их нередко высаживают по периметру, но жестко контролируют разрастание. Чтобы сохранить возможность ухода за растением, и не дать плодам измельчиться, кустарник ежегодно сильно обрезают. Ветви покрыты острыми шипами, темно-зелеными листьями, состоящими из 3, а то и 5 частей.

Цвести ежевика начинает с середины июня, и продолжает все лето.

Какие на вкус

Похожие на первый взгляд плоды имеют огромную разницу во вкусе. Шелковица дарит нежные, очень сладкие плоды, которые содержат большое количество сахаров, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, D и K, а также множество других элементов, необходимых нашему организму. Ягоды и листья часто используют в народной медицине. Молодые листочки содержат много аскорбиновой кислоты.

У плодов ежевики более богатый вкус, поскольку в состав, кроме витаминов (среди них витамин С) и макроэлементов, входят следующие кислоты: салициловая, лимонная, винная, блочная. Они более твердые, но кисло-сладкие на вкус, часто имеют приятный аромат. Ягоды употребляют свежими, замораживают, готовят из них настойки, вина, всевозможные десерты. Ягоды и листья также используются в народной медицине.

Есть ли сходства

Дерево тутовник и кустарник ежевика образуют похожие плоды – костянки. Тут и кроется их основное сходство. Спелые ягоды привычных сортов ежевики формой напоминают малину, а цвет имеют черный – глянцевый или матовый. У шелковицы тоже бывают черные ягоды длиной от 1,5 до 5,5 см (в зависимости от сорта). Однако кроме вкуса, они отличаются одна от другой еще и крепостью шкурки. Плоды ежевики прекрасно хранятся, а значит и транспортируются.

В Мексике и американском штате Орегон выращивается огромное количество ежевики, ягоды которой продают на всей территории США, а также в странах Европы. Есть современные сорта с белой и ярко-желтой окраской плодов, приобретают популярность новые гибриды ежевики и малины.

Такое широкое распространение не получат плоды шелковицы по одной причине – их невозможно хранить дольше нескольких часов. Ягодами можно лакомиться только там, где они растут. А ведь больше всего пользы приносят именно свежие ягоды, а не всевозможные продукты из них (настойки, вина, компоты, соки, варенья, пастила, мармелад).

Ссылка на основную публикацию