Как бороться с трутовиком в плодовом саду?

Гриб-трутовик: описание и заметки заядлого дачника

Сегодня мы разберемся как происходит заражение деревьев спорами грибов трутовика, что это за разновидность и каковы меры профилактики их появления в саду. Ведь любому садоводу крайне обидно, когда с любовью выращенное плодовое дерево начинает чахнуть. И хотя трутовые грибы отнюдь нежеланны на дачном участке, их роль в экологии планеты просто неоценима. Так что давайте разбираться не только со своей колокольни.

Что мы знаем о грибе-трутовике?

На самом деле, многие дачники и садоводы о грибе-трутовике не знают практически ничего, кроме того, что он может образовываться на деревьях. А почему и зачем он там образовывается – многие и не подозревают. Вместе с тем, этот гриб является очень серьезной угрозой жизни и здоровью плодовых деревьев, и его рост необходимо сдерживать, а лучше предотвращать его появление.

Итак, все не единожды видели этот гриб, «растущий» на деревьях. Он жесткий, имеет веерообразную или копытообразную форму, или же похож на уши, и с одной стороны крепко связан с деревом. Он может быть как плоским, так и шарообразным, как подушка; цвет его также варьируется от черно-грязных до желто- коричневых оттенков. Может иметь как одиночные наросты, так и многоступенчатые тела, покрывающие немалую площадь ствола.

Разные грибы-трутовики и ведут себя по-разному, и разрушительная деятельность у них неодинаковая. Нас же интересуют только те виды, которые наносят вред именно плодовым деревьям, а именно: ложный трутовик (груша, слива), настоящий трутовик (лиственные деревья, яблоня, груша), плоский трутовик (яблоня, груша, слива), желтый трутовик (черешня, груша, вишня), сливовый (слива, вишня, черешня), чешуйчатый трутовик (груша).

Сначала может показаться, что название гриба произошло от слова «трутень», то есть тот, которые паразитирует на каком-то другом организме. Но это ошибка. Дело в том, что многие лета назад этот гриб использовали как «трут» — то есть материал для розжига огня. И действительно, гриб-трутовик имеет очень хорошие «горючие» свойства и воспламеняется от одной искры.

Автор фото: George Chernilevsky — собственная работа ,

Этот паразит, несмотря на разрушительное действие, действует как волк, то есть как «санитар леса». Чаще всего трутовики атакуют старые, ослабленные, больные деревья. Поэтому их всегда можно встретить на валежнике, там, где была вырубка леса или пожар. Их деятельность связана с разрушением древесины и превращением ее в мелкую гнилую труху, практически в пыль. Так гриб может трудиться годами, превращая дерево в органику. Он, вместе с короедами, уничтожает больные и старые деревья, давая дорогу новым, молодым деревцам.

Трутовик разлагает древесину, делая ее доступной к разложению в почве, что является хорошим питанием для всех растений, обогащает почвенный состав. Именно трутовик позволяет сделать дерево – органикой. Но есть и некоторые виды трутовиков, которые атакуют здоровые деревья, и живут, пока живет дерево, питаясь его тканями. Но могут жить и на уже погибшей древесине, пока она полностью не станет трухой. В основном же, конек гриба-трутовика – это ослабленные и поврежденные деревья.

Почему гриб-трутовик появляется в саду?

Плодовые деревья для гриба-трутовика – это совершенно такие же деревья, как и все остальные. Его появление не происходит просто так. Обязательно тому есть причина. Как уже говорилось выше, он атакует больные, слабые, поврежденные деревья, а значит, если гриб появился в вашем саду, то где-то недоглядели за питомцем, где-то он недополучил необходимый уход.

Когда-то считалось, что чаще всего заражению подвергаются старые деревья, поскольку у молодых повышена регенерация тканей, они успешнее борются с повреждениями и ранами, а значит, и заразить их труднее. Однако все чаще садоводы встречаются с зараженными молодыми деревьями. Скорее всего, заражение происходит в питомнике, где в ранку от прививки попали споры паразитарного гриба.

Созревание тела гриба происходит примерно в августе. Именно в это время он и выбрасывает свои споры, которые разносятся по округе ветром, насекомыми и т.д. Естественно, споры заносятся в кору дерева через механические повреждения, трещины от морозов, раны от деятельности грызунов и насекомых, места солнечных ожогов, да через просто обломанные ветки! В общем, спора гриба может залететь даже в самую незначительную ранку и начать свою губительную деятельность! Попадая внутрь дерева, она прорастает и образует мицелий (грибницу).

Сложность заключается еще и в том, что гриб не сразу обнаруживает себя. Его грибница живет внутри ствола, очень долго не показываясь наружу. А значит и понять, что внутри дерева уже орудует паразит, который разрушает его ткани, невозможно. Так может продолжаться несколько лет, и только потом, после того, как какая-то часть дерева уже отмерла, сгнила, тело гриба прорывает кору и появляется на стволе.

Признаки появления трутовика на дереве

Если гриб еще не прорвался наружу, а орудует внутри ствола, заметить это очень сложно. Но внешние признаки, конечно есть. Дерево начинает чахнуть. Оно замедляет рост (если находится в стадии интенсивного развития), приобретает хрупкость ветвей – они могут ломаться от незначительного удара, или порыва ветра. Также начинается заметное снижение урожая. Поскольку гриб-трутовик сильно ослабляет дерево, оно начинает подхватывать и разные другие болезни. Образование на стволах дупел – это тоже признак наличия трутовика.

Все это указывает на то, что дерево «болеет». Но у садовода в запасе есть еще несколько лет (а то и все пять), чтобы побороться за вишню или сливу. Но не всегда меры борьбы бывают удачными, и дерево погибает. Поэтому, при появлении первых признаков атаки гриба-трутовика, следует подстраховаться и сделать новые посадки, чтобы ненароком не остаться с лысым садом.

Как бороться с трутовиком?

Если трутовик уже прорвался наружу, то важно понимать, что урон дереву уже нанесен значительный, а значит и бороться с этим явлением, ох, как сложно. В некоторых случаях спасти дерево не удается. Но попробовать побороться за жизнь любимца очень даже стоит!

Итак, вот оно – плодовое наше дерево, и вот на нем – растет себе спокойно гриб. Что же надо делать в первую очередь?

  1. Избавить дерево от всех плодовых тел гриба, которые необходимо сразу же сжечь, избегая распространения спор. Сделать это желательно до того, как гриб начнет разбрасывать эти самые споры, что происходит, как мы помним, в августе.
  2. Пораженный трутовиком участок ствола зачистить. Для этого лучше использовать металлическую щетку. Необходимо вычистить всю гниль, до здоровой, чистой древесины.
  3. Обработать зачищенный участок раствором Фитолавина. Это дезинфекция раны, которая необходима, чтобы дерево опять не подхватило какую-нибудь заразу. В течение года этот участок не помешает пропитывать любыми другими биофунгицидами (Алирин-Б, Гамаир и т.д). Как практика показала, место зачистки обрабатывать дополнительно садовым варом не следует – под ним всегда влажно и патогенная микрофлора развивается сильнее.
  4. Если древесина сильно повреждена в результате вышеописанных мероприятий, то лучше приготовить так называемую «глиняную болтушку»: для этого в равных пропорциях берут глину и навоз, разводят их с небольшим добавлением медного купороса. Этим раствором тщательно обмазывают места повреждений, и обматывают чистой тряпкой, или марлей.

Но бывает и так, что ветка дерева так сильно повреждена трутовиком, что ее зачистка не имеет какого-либо смысла. Это происходит, когда более половины ветки уже сгнило. Тогда ее просто необходимо спилить на кольцо.

Также на пораженных деревьях имеются и дупла, которые просто так оставлять нельзя. Порядок действий следующий:

  1. Продезинфицировать все дупла. Для этого чаще всего используют деготь, которым тщательно промазывают всю полость.
  2. «Запломбировать» дупло. Все зависит от его размеров. Можно обойтись малыми силами – просто залить смесью цемента с песком, взятыми как 1 к 3. Но нынче цемент мало вызывает доверие, распухает и трескается, лучше взять водостойкий плиточный клей. А если дупло уже не маленькое, то предварительно стоит забить пустоту мелким щебнем, битым кирпичом и т.д., а затем уже «зацементировать». Это повысит прочность ствола и сильно замедлит гниение.

После всех перечисленных действий, не стоит думать, что весь перечень мероприятий выполнен. За деревом нужно и дальше продолжать зорко следить, и периодически проводить дезинфекционные мероприятия – опрыскивать и ствол, и крону раствором баковыми смесями с добавлением биофунгицидов.

Если все эти меры борьбы не помогли, и трутовик все-таки победил, то ничего, кроме как удаления дерева с дачного участка, не остается. Больное дерево необходимо выкорчевать с корнем, и полностью сжечь, не допуская распространения заразы, так как споры живут долго. Другой вариант – на место спиленного дерева установить старый таз / ведро и не трогать его 2-3 года, чтобы под ним всё переварилось, так сказать.

Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками на даче

Бороться с трутовиком очень сложно, поэтому лучше всего выполнять профилактические мероприятия по недопущению его и близко к деревьям. Все эти мероприятия связаны с улучшением роста и развития плодового дерева в целом:

  • Проводить своевременную обрезку дерева весной и осенью. Удаление больных, пораженных, загнивших, ослабленных веток просто необходимо. Именно они притягивают к себе трутовика. Отслоившуюся кору необходимо сдирать, раны зачищать. При обрезке веток пеньки оставлять нельзя (мы об этом уже говорили и показывали здесь), вот что происходит, если обрезка ведется не на кольцо:
  • Выкорчевывать старые пни необходимо обязательно, они, как старый материал больше всего доступны для гриба-трутовика. А через пни зараза может распространиться на здоровые плодовые деревья. Если пни нет возможности выкорчевать, их лучше закрыть, как уже говорилось выше.
  • Все засыхающие ветви, обломки, пни, кору – обязательно сжигать, чтобы если вдруг в них находится трутовик, не допустить его распространения и заражения других деревьев.
  • Своевременно обновлять побелку ствола (осенью) – это помогает предотвратить повреждения коры дерева от солнечных ожогов, от атаки грызунов. Ведь именно в такие образовавшиеся ранки и повреждения забираются споры гриба.
  • Проводить профилактические опрыскивания плодовых деревьев. В конце осени и самом начале весны, когда на них еще нет листочков, для обработки берут растворы Фитолавина или фармайода, а в сезон вегетации обработки лучше проводить растворами баковых смесей с живыми ЭМ-препаратами и биофунгицидами.
  • Соблюдать оптимальный режим полива и внесения удобрений. Этим самым дерево получает все необходимые питательные элементы, а значит оно сильное, и устойчивость к заражениям у него хорошая.

Считаем потери, подводим итоги

У нас в саду сильно свирепстует монилиоз, и хотя обрезаем поврежденные ветки и регулярно зачищаем кору, деревья страдают сильно. Не понятно, то ли трутовик — первопричина, то ли монилла. Пришлось уже от третьего дерева избавляться. Две яблони «Золотого превосходного» потеряли, и грушу «Талгарская красавица». Плодовые тела трутовики также регулярно появляются на оголенных стволах «Апорта». Урожай на них (у нас 2 яблони) — смех и грех, но пока рука не поднимается от них избавиться. А вот нынешняя потеря, грушенька:

На спилах ствола и скелетных веток четко видна зона поражения — темная древесина с мицелием паразитарного гриба:


Так что, с одной стороны, трутовые грибы – довольно опасные разрушители древесины, именно они незримо поражают и приводят к последующей гибели живые плодовые деревья. Вегетативное тело гриба (грибница) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, и в ветвях деревьев. Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба. При этом большая часть питательных веществ, необходимых трутовику, находится в нерастворимом состоянии.
Поэтому значительную роль в жизни этих грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу, лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии. При этом деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении мицелия по стволу. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает бурый оттенок (как на фото выше).

С другой стороны, без грибов, способных разлагать органические вещества, земля буквально заполонилась бы органическими остатками. Если бы не было грибов, то бесконечно накапливались бы мёртвые растения и углеродный цикл перестал бы функционировать. Конечно, в плодовом саду любому из нас хотелось бы видеть процветание не паразитарных, а полезных грибов. Но такова селяви, и вылечить плодовое дерево от трутовика пока никому не удавалось. Подпитывая деревья и залечивая раны на пораженных экземлярах, мы лишь немного продляем им жизнь, а заражение деревьев спорами грибов трутовика давно уже произошло, и мицелий проникает все глубже.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как бороться с трутовиком

Грибы–трутовики на стволах деревьев, думаю, видели все. Любовались их красотой? Но для плодового дерева это не украшение, а погибель. Почему они появились и как с ними быть — наш сегодняшний разговор с фитопатологом, научным сотрудником РУП «Институт плодоводства» Юлией Кондратенок.

— Трутовики — довольно распространенные в природе грибы–сапротрофы, — начинает свой рассказ Юлия Георгиевна. — Они играют важную роль в круговороте веществ, разлагая отмершие древесные остатки, выполняя, таким образом, роль санитара. Мы видим только их плодовые тела на стволах, основная же часть — мицелий — скрыта внутри дерева и там разрушает древесину.

Среди трутовиков встречаются такие, которые способны поразить и разрушить вполне живое и здоровое дерево, если представится хоть малейший повод для этого. А их, как оказывается, немало: раны от обрезки, разломы ветвей, другие механические повреждения коры, морозобоины, подмерзание или иссушение коры, отмершие ветви и солнечные ожоги — все, что может хоть немножко ослабить дерево, открыть ворота для инфекции. Поэтому нельзя ломать ветки, бросать в стволы ножи и топорики, делать затесы коры или обрубать сучья.

Опасная красота

Так ли уж опасны грибы–трутовики? Еще как! В саду они не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше всего их сразу спилить и сжечь. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения.

В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно сжигать плодовые деревья, пораженные грибами–трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И это свидетельство последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях деревьев, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое–то время гибель дерева. Заболевшее, оно становится хрупким и легко ломается ветром под грузом урожая, в нем быстрее обычного образуются дупла.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитируют более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты–иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. «Дьявольские копыта», как еще эти грибы–трутовики называют в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету эти грибы бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо–серыми, пестрыми, оранжевыми. Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5 — 1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1 — 1,5 м, чаще же всего их диаметр — 5 — 25 см. Размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором они поселились.

Читайте также:  Волшебная подкормка клубники для богатого и крупного урожая!

— Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог.

С серебряным отливом

Самый распространенный и наиболее опасный трутовый гриб — МЛЕЧНЫЙ БЛЕСК. Проявлению его способствует несколько причин: подмерзание дерева, его водное или минеральное голодание, наличие свежих ран. Возбудитель болезни проникает в ослабленное дерево и вначале бессимптомно распространяется по сосудам древесины. Появление же блеска на листьях — признак того, что гриб уже в растении и вовсю там хозяйничает. Под действием выделяемых им токсинов в листьях пораженных деревьев образуются воздушные пустоты. Поэтому листва становится серебристо–беловатой, а древесина — темной. Кора на пораженных ветвях и штамбе также часто темнеет, сильно шелушится и трескается, приобретая неряшливый, лохматый вид.

Больные листья делаются хрупкими и ломкими, края их постепенно чернеют и выкрашиваются. Плодовые тела млечного блеска появляются уже после того, как гриб пронизал своей грибницей все дерево и оно начинает отмирать: на поверхности коры, по трещинам, вырастают распростертые кожистые пластинки, нижний слой у них гладкий, буро–фиолетовый или розоватый, а верхний — светло–серый.

При поражении млечным блеском одной–двух ветвей сразу же вырежьте их с захватом нескольких сантиметров здоровой светлой древесины и обработайте поверхность среза медным (3:100) или железным купоросом (4:100). Если сразу после обнаружения недуга обеспечить заболевшему дереву грамотный уход и питание, то оно попробует справиться и своими силами. Если же пораженные ветки вовремя не удалить, то болезнь по сосудам растения быстро распространится и спасти дерево уже не удастся. Придется без сожаления выкорчевать и сжечь.

Но, предупреждает Юлия Георгиевна, заметив серебристые листья, не стоит сразу же паниковать. Есть истинный млечный блеск, а есть ложный, то есть физиологический. Его вызывает зимнее подмерзание почек и древесины. Он появляется только после суровой зимы — резко, неожиданно и так же внезапно через год–два исчезает. Это как временное расстройство.

Вначале внимательно всмотритесь в дерево. Если серебрится одна ветка, то это, скорее всего, инфекционное заболевание. А если все дерево — возможно, ложный недуг. И потому оснований для большой тревоги нет, но понаблюдать стоит. Чтобы убедиться, правильно ли вы поставили диагноз, срежьте якобы больную ветку. Если древесина на срезе зеленая и живая — с деревом все в порядке. Внимательно осмотрите кору штамба и ветвей — при развитии физиологического млечного блеска она не меняет свой вид, оставаясь ровной и гладкой. Все, что такому дереву требуется, — пристальное внимание, поддержка минеральными подкормками и грамотный уход.

Большая семейка

Второй по распространенности в садах — трутовик ГРЕБЕНЩИК, или ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Он поражает как совсем молодые, только что высаженные растения, так и взрослые, плодоносящие. Главное условие для начала его разрушительной работы — наличие ран и ослабление дерева. Если поражен саженец, то срок его жизни, увы, недолог — 2 — 4 года. На взрослом дереве это заболевание может перейти в хроническую форму, постоянно образуя небольшое количество плодовых тел и медленно ослабляя растение все больше и больше, пока оно совсем не усохнет. Плодовые тела гребенщика появляются по трещинам коры или срезам ветвей в виде тонких специфических кожистых сидячих шляпок, прикрепленных в одной–единственной точке.

И располагается щелелистник черепитчато. У гриба войлочно–шерстистые серые или с кремовым оттенком шляпки, снизу которых веером расходятся пластинки от серого до фиолетово–бурого цвета.

Опасны и плодовые тела СЛИВОВОГО (или РЫЖЕГО) ТРУТОВИКА. В разрезе они обычно треугольные. Вначале коричневые, но с возрастом чернеют. Несмотря на свое название, этот гриб селится не только на сливе. Его «домом» часто становятся груша, яблоня, алыча, вишня, черешня.

СЕРНО–ЖЕЛТЫЙ ТРУТОВИК может поражать черешню, грецкий орех, грушу, вишню и др. Молодая мякоть этого гриба съедобна, хотя и несколько жестковата. Ее можно тушить и жарить, как обычные съедобные грибы.

У НАСТОЯЩЕГО ТРУТОВИКА шляпки копытообразные, твердые, с концентрическими бороздками, гладкие, черного или темно–бурого цвета с тупым светло– или темно–рыжим краем. Нижняя же поверхность шляпок светло–рыжая.

Если настоящий трутовик отрастает на коре в разных местах, значит, гриб распространился по всему растению и вылечить такое дерево уже практически невозможно.

КОЛЧАК (ГИДНУМ, ЕЖОВИК) встречается в саду очень редко. И то лишь на сильно ослабленных или старых деревьях. Плодовые тела у этого гриба бесформенные, мягкие, яркие, серно–желтые, выступающие из–под растрескивающейся и отстающей коры. Их поверхность густо усажена свисающими шипами. От пораженной части дерева исходит резкий запах аниса.

Все средства хороши

Поскольку очень часто воротами для болезни становятся необработанные и незакрытые раны, важно их закрыть–замазать сразу после появления. Садовый вар, садовая или масляная краска и даже пластилин — все годится для консервации срезов.

Созревание спор в плодовых телах приходится на сентябрь — октябрь, а вот рассеиваются они почти весь год, за исключением зимних морозных месяцев. Если нет возможности немедленно выкорчевать и сжечь дерево, пораженное трутовиком, то хотя бы периодически осматривайте его и срезайте появляющиеся тела гриба, чтобы не допустить рассеивания спор. Образовавшиеся раны обязательно дезинфицируйте. Срезать трутовики лучше всего в июле: плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Вырезайте грибы как можно глубже, захватывая и здоровую древесину. Место «операции» обработайте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.

Вырезанные трутовики ни в коем случае не выбрасывайте в компост: гниют они очень плохо, а вот свои споры разбрасывают активно. Лучше грибы подсушить и сжечь.

Плодовое тело гриба–трутовика покрыто твердой светло–серой корочкой. Раньше ее высушивали и использовали как зажигающуюся основу — трут — для кремневого огнива. Так гриб и стал всем известным трутовиком.

Меры борьбы с трутовиком на плодовых деревьях

Соблюдение агротехники выращивания: грамотный выбор места для посадки, выращивание проверенных, районированных сортов, своевременная защита от болезней и вредителей, полив в засушливые периоды, подкормки удобрениями с макро– и микроэлементами для повышения зимостойкости деревьев.

Защита коры от повреждений: осенняя побелка стволов и оснований скелетных ветвей, обвязка штамбов от повреждения мышами и зайцами.

Обязательная дезинфекция садового инструмента 3–процентным раствором медного купороса.

Замазывание ран садовым варом или садовой краской с содержанием фунгицидов.

Гриб трутовик

Ни у одного лесничего не повернется язык назвать трутовик и вредными. Они – настоящие санитары леса, поскольку разлагают умершие деревья и очищают лес от старых больных экземпляров. А у садоводов этот гриб считается паразитом. Здесь он тоже селится на отживших свой век плодовых деревьях, да только восторга этот факт не вызывает. Потому что старые яблони и груши мы холим и лелеем, а бывает, храним как память. Ведь их сажал еще наш дедушка или даже прадед! Да и сортов таких уже не найдешь…

Но гриб трутовик не знает, что такое сентиментальность. И в очень короткие сроки способен нанести дереву непоправимый урон.

Как узнать, что дерево болеет

Откуда берется зараза

Главный источник – больные деревья, которые растут по соседству. Это логично. Поэтому, если на вашем участке есть зараженное растение, важно соблюдать особую осторожность при обрезке других деревьев. Все срезы и спилы надо сразу же закрашивать масляной краской! А секатор и пилу во время работы нужно периодически протирать спиртом.

Стволы в зиму важно укрывать от мышей и зайцев – если они повредят кору, туда могут проникнуть споры. Лучше всего для защиты подходит еловый лапник – им обвязывают штамбы.

Все морозобоины, ожоги и дупла надо лечить как можно быстрее.

И, кстати, все это по-хорошему надо делать не только на тех участках, где уже поселились трутовики, – в любом саду такие меры предосторожности будут уместны. Ведь грибы-паразиты могут расти у соседей или в ближайшем лесу. А споры их разносятся ветром на большие расстояния.

Однако есть и другие источники заразы. Причем садоводы о них даже не подозревают.

1. Пни. Дачники любят использовать их в качестве украшения участка. А несут, разумеется, из леса. Вместе со спорами. Так что, если есть возможность обойтись в дизайне сада без пня, обойдитесь. А если очень хочется, тогда сдерите с него всю кору, а древесину обработайте специальными антисептиками: фторидом натрия (100 г на 1 л), раствором медного или железного купороса (100 г или 150 г на 1 л воды соответственно). А затем покройте лаком.

2. Подпорки, колья, шесты. Их используют для подвязки томатов, огурцов, деревьев. Они тоже могут таить в себе опасность. Так что, прежде чем использовать такие опоры, их надо обеззаразить тем же способом, что и пни.

3. Мусорные кучи. Некоторые дачники, обрезая деревья и кустарники, складывают ветки в кучу. И лежат они там годами. А это идеальный рассадник для вредных грибов! Так что весь растительный мусор лучше сжигать.

4. Поленницы. Вот уж откуда подвоха не ожидаешь, так это от дров! Но дрова, как водится, заготавливают в лесу. И чаще всего в ход идут как раз мертвые деревья. Поэтому хранить дрова лучше всего не в саду, а где-нибудь в закрытом сарае. Чтобы лишний раз не мокли под дождем, ведь чем выше влажность, тем благоприятнее такая среда для прорастания спор трутовика.

5. Садовая мебель. Да-да, на деревянных столах, стульях и лавочках тоже могут поселиться грибы. Поэтому, прежде чем вынести их в сад, обработайте фунгицидами (как и пни) и покройте лаком.

Спасти растение

Хотелось бы привести тут разные способы, но, к сожалению, их не существует. Препараты, которые защищают от парши, мучнистой росы и прочих грибковых болезней, на трутовики не действуют. Единственное, что можно и даже нужно сделать, – спилить дерево и сжечь его. Жалко, конечно, но иного выхода нет.

Впрочем, пару-тройку лет можно повременить. И за это время вырастить подвои и привить любимый сорт на молодые деревца.

Но в этом случае важно внимательно осматривать стволы несколько раз в год. И как только появятся плодовые тела трутовиков, срезать их ножом и сжигать. Иначе они созреют и распылят споры по всему участку. Места срезов надо обязательно замазывать масляной краской. А сделать это можно в любое время года.

А в это время: Правильно хранить свеклу

Вообще свекла неплохо хранится в погребе, но и с ней бывают проблемы. Поэтому хотя бы раз в месяц урожай надо осматривать и перебирать. А проблем у корнеплодов может быть две.

Фомоз

Cимптомы. На срезе в верхней части корнеплода, между кольцами видны твердые потемневшие участки.

Что делать? Если попался хоть один корнеплод с симптомами болезни, его нужно убрать, а остальные переложить в небольшой ящик слоями, пересыпав каждый песком, в который добавлена известь-пушонка в пропорции 1:8. Вниз уложить свеклу диаметром 10 см, в следующие ряды – крупнее.

Чтобы проблема не возникла снова, помещение нужно почаще проветривать, не допуская повышения температуры выше 2 °С.

На будущее сажайте стойкие сорта: Бордо 237, Опольски, Одноростковая.

Гниль сердечка

Симптомы. Внутренность свеклы от самой верхушки чернеет сплошным сухим сгустком. Иногда больная ткань настолько ссыхается, что возникают пустоты, на стенках которых поселяется светло-серый рыхлый налет.

Что делать? Заболевание незаразное, появляется из-за недостатка бора в почве. Поэтому пораженную свеклу нужно просто убрать из хранилища.

НА ЗАМЕТКУ

Удобнее всего хранить корнеплоды в пластиковых ящиках слоями, которые пересыпать каким-либо наполнителем – песком, торфом, мхом-сфагнумом. Он должен быть слегка влажный, нетеплый и обязательно новый. Повторно его использовать нельзя.

«Дьявольские копыта» на деревьях, или трутовик атакует

Трутовики – грибы-паразиты, вредители лесного хозяйства, садов и парков, вызывающие гниль древесины.

Откуда же взялось такое название – «трутовик»? А всё дело в том, что плодовое тело этого гриба покрыто твердой светло-серой корочкой. Ее высушивали и использовали как зажигающуюся основу – трут – для кремневого огнива. Делалось это давным-давно, когда спичек еще и в помине не было. Гриб, из которого получали трут, и стал всем известным трутовиком.

«Дьявольские копыта», как еще эти грибы называют в народе, не боятся ни знойного солнца, ни буйных ливней, ни полярной пурги. На нижней стороне плодового тела гриба в мелких трубочках созревают споры. Споры трутовиков проникают через раны на коре, появляющиеся в результате различных механических повреждений: морозобоин, солнечных ожогов, при поломке ветвей, некоторой деятельности насекомых. Споры прорастают в грибницу, которая буквально высасывает из дерева все живые соки. Деревья, пораженные трутовиками, становятся трухлявыми, с непрочными суховатыми сучьями, что значительно укорачивает их жизнь. Признаком того, что дерево почти сгнило, и является образование деревянистых копытообразных наростов на стволе. Располагаются они на нем друг над другом в виде полочек, которые вьются спиралями от корня до самой верхушки дерева. Когда дерево погибает, мертвая древесина является отличным местом жительства трутовиков.

Эти грибы бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо-серыми, пестрыми, оранжевыми.

У большинства трутовиков многолетние плодовые тела, которые имеют самые разные размеры: от нескольких миллиметров до 1 метра в диаметре, а массой более 20 кг.

Однако трутовики не только приносят ущерб деревьям, а ведут серьезную работу по оздоровлению леса, принося громадную пользу.

Будучи «санитарами леса», они разлагают умирающие, ослабленные деревья, освобождая место для новых зеленых растений, обогащают почву органическими веществами, осуществляя их круговорот в природе. Другое дело, конечно, если они атакуют плодовые деревья в наших садах.

Борьба с трутовиками и их профилактика

Легче всего уничтожить уже поврежденные плодовыми телами деревья, так как они являются главными источниками болезни здоровых деревьев.

Но не стоит сразу принимать такие экстренные меры и вырубать пол сада, всегда нужно попытаться помочь уже заболевшим деревцам. А необходимые меры профилактики и вовсе помогут избежать этой проблемы.

Во-первых, стоит усилить питание больного дерева, подобрав нормальный режим полива.

Очень важным мероприятием является защита коры от повреждений и ее периодический осмотр.

Поскольку нередко этот недуг просто остается незамеченным и вовремя не устранен. Этому способствует камуфляжная окраска грибков.

Появляющиеся плодовые тела трутовиков во избежание разлета спор необходимо срезать и сжигать. При этом раны, образовавшиеся после удаления плодовых тел гриба, нужно сразу же замазывать 3%-ным раствором медного купороса или садовым варом (лучше петралатумом или карболинеумом).

Дабы дезинфицировать раны на коре, полезно опрыскивать деревья раствором нитрофена (200 г на 10 л воды).

Своевременная обработка ран на древесине, через которые может произойти заражение спорами, поможет избежать болезни дерева.

Прекрасной профилактикой послужит опрыскивание деревьев в безлиственном состоянии 5%-ным раствором железного купороса, а в лиственном — бордоской жидкостью.

Трутовики «едят» дерево в течение 6-10 лет, а это почти целый продуктивный период. Так что первые 2-4 года можно спокойно собирать урожай, принимая вышеперечисленные меры, чтобы защитить здоровые деревья. И только заметив сильное снижение урожая, стоит высадить замену. Когда посаженный саженец начнет приносить плоды, тогда можно с чистой совестью вырубать старое дерево.

Анастасия Рогач
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Строчок обыкновенный – ядовитый или условно-съедобный?

Строчок обыкновенный или Gyromitra esculenta – необычный гриб, напоминающий с первого взгляда «человеческие мозги» на устойчивой ножке. Не очень аппетитный внешний вид говорит сам за себя! Сумчатый гриб всегда относился к разряду условно-съедобных плодов леса, а теперь и вовсе перекочевал в разряд ядовитых. Насколько это утверждение верно, можно узнать только у биологов, проводивших последние исследования.

Читайте также:  Голубика высокорослая. Посадка и выращивание голубики. Описание голубики, ее отличие от черники

Единственное, что точно достоверно, так это то, что в содержании Строчка был найден один из самых вредных токсинов – гиромитрин. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Большая часть отравлений приходится на Германию, а это может означать только одно, – содержание вредного вещества связано с местом прорастания грибов. Ведь за все время в России не одного летального случая зарегистрировано не было. Однако, это не означает то, что его может не быть в будущем. Лучше поберечь себя, своё здоровье и нервы близких людей, собрав корзину проверенных и благородных пород, доступных в лиственных, сосновых и смешанных лесах в летнее, осеннее и даже весеннее время.

Это интересно! Как не странно, но в 1800 году Строчок обыкновенный считался съедобным грибом. Его использовали в качестве основного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже салатов. И только после появление симптомов отравления у людей и детального изучения этого лесного продукта, гриб записали в разряд условных, а некоторые и вовсе в список несъедобных грибов.

  1. Строчок обыкновенный, описание + фото
  2. Где растут Строчки?
  3. С какими грибами можно перепутать?
  4. Токсичность и употребление
  5. Как готовят?
  6. Симптомы отравления и первая помощь

Строчок обыкновенный, описание + фото

Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».

Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма – коричневая, реже – темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.

Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма – не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция – мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.

В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.

Где растут Строчки?

Обыкновенная разновидность грибов преобладает в распространении в Европе и Северной Америке. В отличие от большинства, чтобы прорасти, он питается мертвыми субстратами, характерными для хвойных лесов, гор и песочных мест. Наиболее часто попадаются в хвое, реже их можно найти под листвой.

Найти строчки можно только в течение трех месяцев в году. Их рождение выпадает на весенние месяцы, – с конца марта по май.

С какими грибами можно перепутать?

Как и любые другие грибы, у Строчка обыкновенного есть если не братья-близнецы, то похожие аналоги. Речь идет про съедобные сморчки, имеющих яйцевидную форму. В отличие от своих несъедобных собратьев, они относятся к разряду благородных съедобных грибов. Отличительной чертой являются два признака: форма шляпки и светло-коричневый цвет, маскирующий дары природы на фоне весенней природы.

Токсичность и употребление

Как не странно, но многие люди, рискуя своей жизнью, до сих пор употребляют в пищу обыкновенные Сморчки, несмотря на споры ученых об их съедобности. Как мы уже упоминали выше, многие исследование показывают их токсичность и вред для организма. Гиромитрин имеет свойство сохранять свою ядовитость даже после термической обработки. Правда и тут есть одно «но»! Яд может разрушиться при сушении продукта.

Если верить научным публикациям М. Вишневского, самыми ядовитыми Сморчками признаны те, что растут в западной части Европы. К примеру, наиболее опасными признаны Gyromitra esculenta прорастающие в Германии. Причина тому – место произрастания. В той среде грибы вбирают в себя отрицательные составляющие, способные не только навредить печени и почкам, но и всему организму в целом. Зарегистрированы случаи даже летального исхода. В России же концентрация токсинов в разы меньше, чем в других европейских странах, поэтому таких случаев не зарегистрировано. То же самое можно сказать о Северной Америке. Там строчок можно найти во многих продуктовых магазинах.

Как готовят?

Приготовить Строчок обыкновенный не сложно, но длительно. Прежде чем употреблять его в пищу, его необходимо хорошенько просушить, отварить несколько раз, и только после этого использовать в качестве главного ингредиента к горячим первым блюдам, закускам и всему тушеному.

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже – несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Вывод: употреблять Строчок обыкновенный или нет, решать только Вам. Но все же, мы не рекомендуем этого делать! Уж лучше собрать майские рядовки или сморчки.

Как готовить строчки по простым и понятным рецептам?

К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.

Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.

Грибы строчки: описание

Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.

Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.

Для сведения: во Франции и других западных странах строчки разводят искусственно. Для развода в домашних условиях выбирают участок. Собирают на него сушняк, прелые листья, колья из старого забора и прочее. Устраивают кострище. На кусочки нарезают строчки, и разбрасывают их по золе. В апреле следующего года могут появиться лишь несколько грибов, а вот лет через пять урожай будет обильным.

Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.

Как готовить грибы строчки?

Те, кого интересуют грибы строчки, рецепты приготовления порадуют своим разнообразием. Но нужно учесть некоторые моменты:

  1. Главное, что нужно знать об этих грибах, они признаны условно-съедобными. То есть, чтобы съесть их без вреда для здоровья, нужно правильно обработать. В строчках содержится яд гиромитрин, который разрушается в горячей воде.
  2. Первое правило приготовления грибов гласит, что сначала надо их отварить, потом достать из воды, промыть и уже продолжить готовить.
  3. В пищу лучше употреблять весенние строчки, поскольку в осенних накоплено уже много яда. Бытует мнение, что чем южнее растут грибы, тем больше в них гиромитрина из-за теплого климата.
  4. Особым вкусом обладают шапочки грибов, поэтому некоторые повара без раздумий избавляются от ножек.
  5. Из строчков можно приготовить начинку для пирога. Главное, использовать обработанные строчки в течение 72 часов. Долго держать их даже в холодильнике не стоит.



Лечение заболеваний кроветворения

Содержащиеся в этих грибах полезные вещества просто незаменимы при понижении гемоглобина и ухудшении показателей крови. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, улучшить их тонус. Наличие специальных составляющих способствует разжижению крови, что просто жизненно необходимо во избежание образования тромбов.

Поэтому лечение сморчками оправдано при варикозном расширении вен, тромбозах, ломкости сосудов. Это может помочь избежать кровоизлияний, ломкости и хрупкости капилляров. Кроме того, блюда из этого растительного лекарства повышают гемоглобин, отлично совмещаясь по вкусу с мясными продуктами.

Как варить грибы строчки?

Важным моментом при решении вопроса, как готовить строчки, является их отваривание.

  1. Сначала грибы освобождают от мусора и грязи, промывают под проточной водой. Стоит уделять особое внимание пористым шапочкам.
  2. Очищенные грибы складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла строчки.
  3. Многие интересуются, сколько варить грибы строчки, а этот процесс происходит в два этапа. Через 40-50 минут первоначальной варки воду сливают, продукты промывают и снова заливают водой. При повторной варке можно добавить соль. После закипания огонь уменьшают и ждут еще 20 минут. Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок

. Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Как пожарить грибы строчки?

Потрясающим вкусом обладают жареные строчки. Чтобы из получить, нужно соблюсти нехлопотные правила.

  1. Предварительная варка является обязательным условием, жарить строчки можно только в уже отваренном виде.
  2. Строчки можно обжарить как отдельно, так и с добавлением каких-либо компонентов. Например, это может быть лук, яйцо, картошка.

Показания

Эти удивительные грибные «первоцветы»

можно увидеть в лесу уже в апреле. Стоит только зацвести медунице — тут же поодаль надо искать и
Строчки
. Строчки — удивительно целебны.

В медицинской литературе указывается, что Строчок

содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном.
Строчки
великолепно лечат суставные заболевания — любые артрозы: радикулиты, ревматизмы, полиартриты, остеохондрозы, шипы стопы, разросшиеся косточки.

Кроме того, настойку, приготовленную из порошка, с успехом используют для растирок при стойких бронхитах, воспалении легких, при любых невралгиях, миалгиях, помогает эта настойка при послеоперационных спайках, заживляет трофические язвы и пролежни. Строчки

корректируют панкреатит и болезни поджелудочной железы.

Строчки в сметане – рецепт

Один из лучших способов приготовления грибов – сделать строчки жареные в сметане. Эти компоненты великолепно комбинируются между собой, яство приобретает непередаваемую нежность. Вода, в которой варились грибы, получается ядовитой, поэтому ее выливают. На этапе тушения можно добавить порезанную петрушку или укроп.

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • вода;
  • соль.
  1. Строчки промыть и крупно порезать.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. После того, как вода закипит, варить еще 15 минут.
  3. Отвар вылить, а грибы тщательно промыть под проточной водой.
  4. Снова залить строчки водой, проварить их еще раз и промыть.
  5. Грибы положить в дуршлаг и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Строчки мелко порезать. В сковородку налить немного кипяченой воды, выложить грибы и посолить их по вкусу.
  7. Закрыть крышкой и протушить 15 минут. Вылить сметану, дождаться момента закипания и тут же снять сковороду с плиты.

Строчки жареные с яйцом

Особого внимания заслуживают грибы строчки, рецепт которых включает яйцо. Этот компонент выступает в качестве своеобразной панировки. Строчки легко распознать по искривленным шляпкам, похожим на змейки. Песок и грязь часто «обитает» среди извилин, поэтому перед готовкой грибы следует тщательно промыть. Лучше сменить воду несколько раз, чем ощущать песок на зубах.

  • грибы – 1,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Грибы промыть. Залить водой так, чтобы она покрывала строчки. Варить на небольшом огне.
  2. После закипания убавить огонь и варить 40 минут.
  3. Лук порезать, обжарить.
  4. Присоединить строчки и продолжить жарку.
  5. Разбить все яйца и перемешать с грибами. Обжарить до готовности.

Жареные строчки с луком

Чрезвычайно популярны грибы строчки, приготовление которых состоит в их обжаривании с луком. Их можно найти в конце апреля рядом с березами, со старыми пнями. Часто их собирают очень грязными, поэтому они требуют тщательной промывки перед готовкой. Мытье и варка строчков – самые долгие моменты в готовке. Дальше процессы идут быстрее.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, соль.
  1. Грибы промыть. Варить их 20 минут после закипания.
  2. Процесс повторить еще раз, слив первый отвар и залив новую воду.
  3. Лук обжарить. Добавить грибы и продолжить жарку около 10 минут.

Применение при глазных заболеваниях

Первые упоминания о применении настойки из сморчков для зрения можно найти в старинных рукописях времен Ивана Грозного. Сохранившиеся рецепты помогают от катаракты, глаукомы, способствуют укреплению ослабленных глазных мышц. Настоятель монастыря Святого целителя Пантелеймона бережно хранил «глазные» грамоты с записанными ингредиентами, описывая в своих трудах эффект от их применения.

Экстракты, содержащиеся в грибе, улучшают питание глазного яблока, укрепляют мельчайшие капилляры. При возрастных изменениях они широко применяются для осветления хрусталика, позволяя лучше видеть даже без оперативного вмешательства. Положительные результаты дает применение при проблемах глаз, возникших при постоянной работе за монитором, со сварочным аппаратом, убирая резь и дискомфорт.

Маринованные строчки – рецепт

Любители домашних заготовок на зиму, определяясь, как готовить грибы строчки, могут предпочесть такой способ как маринование. Важно помнить, что их следует проварить в кипящей воде 15 минут. Потом воду нужно слить и повторить процесс еще дважды. Очень загрязненные места следует удалить. Подавать строчки можно с отваренной молодой картошкой и салатом из зелени.

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота.
  1. Проварить грибы 3 раза.
  2. Продукты для маринада (кроме уксуса) соединить и прокипятить 30 минут. Охладить и добавить уксус.
  3. Маринованные строчки разложить по стерилизованным банкам и залить полученной жидкостью.

Улучшение работы желудка

Тем, кто постоянно питается бутербродами всухомятку и сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта, сморчок может помочь наладить полноценное функционирование всей системы. Он дает возможность забыть о диарее, запорах и колитах, мешающих нормальному пищеварению, способствует улучшению аппетита у детей и подростков, помогая быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний.

Повысить аппетит поможет рецепт настойки из сморчков, направленный на улучшение тонуса всего организма. Для этого следует смешать стакан чистой воды со столовой ложкой мелко нарезанного сырья, поставив состав на огонь. Отварив в течение 30 минут, состав нужно настоять не менее 4 часов. Для прохождения курса лечения ежедневно принимать 50 мл полученного средства перед едой.

Грибы строчки по-корейски

Любители остренького по достоинству оценят рецепт грибов строчков по-корейски. Для готовки используется морковка, продукты обрабатываются в специальных специях. Вкус выйдет невероятно пикантным и порадует даже привередливых гурманов. Вместе со строчками можно приготовить и другие грибы – саркосцифы.

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Грибы промыть. Отварить два раза по 15 минут, каждый раз сливая отвар.
  2. Морковку натереть тонкой соломкой. Чеснок раздавить.
  3. Строчки и морковь соединить. Добавить специи, лимонный сок, чеснок и масло.
  4. Продержать соленые грибы строчки 30 минут при комнатной температуре, а потом 1 час в холодильнике.
Читайте также:  Брусника 'Костромская розовая' — описание сорта, характеристики

Грибной суп из строчков

Одним из способов, как правильно приготовить грибы строчки, будет сделать из них суп. Блюдо получается невероятно сытным и аппетитным. В нем в полной мере раскрывается пикантный вкус грибов. Суп можно сварить и с картошкой, так он станет более питательным. По желанию в конце готовки можно добавить 1 ст. л. сливочного масла.

  • грибы, рис – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло, рубленый укроп – по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Грибы промыть, залить холодной водой. Через 15 минут процесс повторить. Подождать 20 минут воду слить, а строчки вновь промыть.
  2. Грибы порезать и варить в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Отвар вылить, а строчки выложить на дуршлаг. Снова промыть. Процесс варки и промывки повторить еще раз.
  4. Рис промыть несколько раз. Опустить его в кипящую воду и варить до готовности.
  5. Яйца отварить, нарезать.
  6. Лук обжарить. Выложить на сковороду грибы и жарить их, 10 минут.
  7. В кастрюлю набрать 1 литр воды. Дать жидкости закипеть и выложить все подготовленные ингредиенты. Суп из строчков будет готов через 10 минут.

Как пожарить строчки с картошкой?

Великолепным ужином для всей семьи станут строчки с картошкой. Прежде чем приступить к обжариванию, первые весенние грибы следует тщательно промыть и отварить 2-3 раза по 20 минут в кипящей воде. После их можно не только жарить, но и комбинировать с чем угодно. Например, можно по своему усмотрению заменить картошку беконом или яйцами.

  • строчки – 1,5 кг;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.
  1. Грибы промыть, варить 2 раза по 20 минут.
  2. Овощи измельчить.
  3. Грибы обжарить на сковороде 5 минут. Добавить картофель, соль и перец
  4. Жарить почти до готовности. За 2-3 минут до окончания добавить лук.

Ботаническое описание

Строчок в наших лесах представлен несколькими разновидностями, которые отличаются не только внешним описанием, но и ареалом распространения. На необъятной территории России чаще всего встречаются строчки обыкновенные и строчки гигантские.

Гриб Строчок: фото и описание, съедобный или нет, где растет

Грибы строчки, многие любители тихой охоты относят к несъедобному и даже ядовитому семейству, способному причинить вред здоровью при употреблении даже после термической обработки. Подобное мнение сложилось из-за содержания гиромитрина в мякоти большинства разновидностей рода сумчатых грибов семейства Дисциновых. Яд не распадается даже после термической обработки, сохраняя свое содержание после отваривания. Второй причиной, почему большинство грибников не собирают строчки, является не привлекательный внешний вид, напоминающий ядро грецкого ореха или строение головного мозга. Отпугивающая округлая шляпка, имеющая неровные очертания и сморщенный рисунок, как будто лишний раз напоминают об отсутствии съедобности.

  1. Гриб строчок, внешний вид + описание и фото
  2. Как и где собирать строчки?
  3. Разновидности строчков
  4. Ядовитые разновидности
  5. №1 — Строчок обыкновенный
  6. №2 — Строчок осенний
  7. Съедобные разновидности
  8. №1 — Гигантский строчок
  9. №2 — Пучковый строчок
  10. Полезные свойства и ценность
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Применение гриба строчок в медицине
  13. Применение в кулинарии
  14. Выращивание в домашних условиях
  15. Фото гриба строчок:

Новички, только начавшие посвящать свободное время изучению и сбору грибов, зачастую путают строчки и сморчки. Схожее название и мнение об одинаковой принадлежности, часто приводит к отравлениям и неверно сложившемуся мнению. Достаточно изучить описание и сравнительные признаки, чтобы понять различную принадлежность, главенствующие отличия и полезность. И если сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, строчки зачастую ядовиты. К исключениям из правил, можно отнести лишь два вида: Гигантский и Пучковый. Они относятся к третьей категории грибов и считаются условно-съедобными. Содержание токсинов в них минимально, что позволяет употреблять мякоть в пищу после длительной термической обработки.

Гриб строчок, внешний вид + описание и фото

Как и любой гриб, строчок имеет биологическое описание внешнего вида. С его помощью легко отличить сумчатый род от схожих собратьев:

1) Крупная, округлая шляпка, имеет неровные очертания. По размеру, может превышать более 20 см. Рисунок визуально напоминает извилины, схожие со строением ядра грецкого ореха или головного мозга. Окрас варьируется с насыщенно-коричневого до красновато-рыжего. Визуально напоминает очертания восточного головного убора — чалмы.

2) Ножка — короткая, толстая и слегка приплюснутая. Большая часть скрывается за шляпкой и в почве. Цвет — светлый, белый или нежно-розовый. Внутри — полая. Отличается хрупкостью при надавливании.

3) Мякоть — гладкая и светлая. По ощущением напоминает бархатистое полотно. При неправильном сборе в мешок или пакет, зачастую ломается в труху. Сбор грибов рекомендуется проводить исключительно в корзины или ведра.

4) Аромат — различен, зависит от разновидности и погоды. Может отталкивать болотным запахом сырости или наоборот, манить грибными нотками.

По незнанию отличительных признаков, гриб строчок легко перепутать со сморчком. Их необычный внешний вид, новички часто относят по ошибке к одному роду. Сморчки имеют более высокую ножку и яйцевидную коническую шляпку с глубокими ячейками. В них обычно селятся насекомые и слизни. Сморчковое семейство полностью съедобно, в сравнение со строчками.

Как и где собирать строчки?

Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2020 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.

Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.

В холодных регионах с повышенной влажностью, могут плодоносить до середины осени.

Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.

Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.

Разновидности строчков

Грибы строчки в научной среде разделяют на 4 разновидности:

  • осенний;
  • пучковый;
  • гигантский;
  • обыкновенный.

Съедобными считаются лишь два: Пучковый и Гигантский. Они относятся к третьему классу и входят в разряд условно-съедобных представителей своего вида.

Ядовитые разновидности

Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:

№1 — Строчок обыкновенный

Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.

И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.

Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.

Интересный факт! До сих пор многие ученые теряются в догадках, почему строчки собранные на территории ФРГ содержат в своей мякоти больше яда, нежели в областях России и городах Европы. Единственное, что удалось подтвердить, так это увеличение гиромитрина в следствие места прорастания: загрязненности почвы, воздуха и засушливого климата. Объемы так же зависят от штамма гриба. Научные исследования, проведенные немецкими научными сотрудниками, выявили огромное содержание гиромитрина на 1 кг свежего продукта. Употребление такого объема строчков может привести не только к отравлению и интоксикации, но и отказу внутренних органов, и в следствии летальному исходу. В Европе же таких наблюдений нет. Минимальное содержание яда в условно-съедобных разновидностях растворяется под действием высоких температур. После просушки через 90 дней грибы готовы к употреблению.

Важно! Высокое содержание гиромитрина сравнимо с ядом, содержащимся в мякоти самого опасного гриба — бледной поганки. Отравление не заставляет себя долго ждать, демонстрируя симптомы через короткое время.

№2 — Строчок осенний

В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.

Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.

Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Полезные свойства и ценность

Строчки, несмотря на свою токсичность, содержат и полезные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. В мякоти условно-съедобных видов, отмечается высокое содержание витаминов: группы А и В, РР. Говоря о микро- и макроэлементов, отмечается большое содержание:

  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кальция;
  • магния.

Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.

Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.

Гриб строчок на фото

Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.

Не допускается сбор строчков в 2020 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.

Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.

Применение гриба строчок в медицине

Строчок — это гриб, который довольно часто применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Первые весенние грибы, используют в качестве лекарства для лечения ряда заболеваний:

  • радикулите;
  • миозите;
  • глазных болезнях;
  • ревматизме;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • ревматизме.

Из плодов изготавливают спиртовую настойку и используют для растирания наружных поверхностей. Для приготовления чудо-средства, используют 50 г просушенных строчков и 0,7 литра медицинского спирта, разбавленного до 45-50% кипяченой водой. Полученную смесь после размешивания накрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник на 3 недели. По истечению времени, настой используют для растирания и спиртовых компрессов. Для должного эффекта, место, куда применяется грибной настой, укутывают шерстяным платком.

Второй рецепт, предполагает добавление к спиртовой настойки растопленного меда. На 700 мл разбавленного спирта, берется 7 стол. л. натурального меда. Спустя несколько недель, раствор применяется для растираний и компрессов. Спустя 30-40 минут после процедуры, область промывается теплой водой и насухо обтирается, укрываясь теплым материалом.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.

Выращивание в домашних условиях

В сравнение с другими грибами, строчки грибы не размножают в домашних условиях. Эти грибы не ограничены для сбора, а их плоды прорастают практически на любой влажной местности в весеннее время. Чтобы собрать хороший урожай для применения в медицине или кулинарии, отправляться на поиски следует не раньше апреля.

При желании, можно размножить строчки с помощью мицелия или спорного метода. Для этого необходимо воссоздать привычные для роста условия.

Фото гриба строчок:

Гриб строчок наделал не мало споров в научном мире. Одни ученые утверждают о его несъедобности и ядовитости. Другие — выделяют условно-съедобные виды: Гигантский и Пучковый. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, рекомендуется сушить плоды на протяжение нескольких недель под высокой температурой, чтобы разрушить гиромитрин и другие токсины, содержащиеся в мякоти разновидностей третьего типа.

Ссылка на основную публикацию