Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

Как правильно заготовить сушеный картофель на зиму

Трудно представить праздничный стол без картофеля, которую подарила нам Южная Америка. До сих пор на её территории встречаются дикорастущие клубни. Местные племена собирали его, чистили, отваривали в горячей воде и сушили под лучами солнца. Высушенный от влаги корнеплод сохраняет питательные свойства в полном объёме, защищен от плесени и гнили. Это способствует длительному хранению клубней. Сушеные плоды будут приятным добавлением ко всем блюдам, не уступая по качеству обычной картошке.

Специфика сушки картофеля в домашних условиях

Главная задача при сушке клубней – это удаление избыточного количества влаги, которая, в результате, не должна превышать 12 %. Для высушивания лучше подойдут сорта с большим накоплением сухого вещества. В таком случае, процесс проходит быстрее, а результат становится выше.

К таким сортам относят: «Леди Клэр», «Европрима», «Пироль» и другие, которые используются для изготовления чипсов.

Чтобы правильно готовить в домашних условиях, нужно перед началом корнеплод отмыть и удалить непригодные в пищу частицы. Поврежденные, вялые, подмерзшие, пострадавшие от вредителей плоды отсортировывают отдельно.

Для сушки сгодится картофель одного размера без дефектов. Плоды лучше нарезать пластинками или кубиками. Чем меньше и тоньше будет нарезка, тем быстрее растение поддастся сушке.

Очищенный картофель нарезают тонкими пластинами

Огромную пользу играет процесс бланширования горячим паром, либо кипятком. Это делается, почти, до полной готовности продукта, что сделает его быстро-разваривающимся сухим овощем в дальнейшем.

Сушить можно, как в микроволновой печи, так и в духовке. Отличие будет в температуре и затраченном времени.

В духовке

Духовка или газовая печь имеется в каждом доме, поэтому это будет самый распространенных способов высушивания. Первым делом картофель очищают. Лучше использовать белый и плотный картофель.

Возможна нарезка в виде брусочков

Нарезать плоды можно двумя способами: пластинками или кубиками. Кубики будут толстыми и плотными, а значит, процесс затянется, а результат будет хуже. Так же они могут вздуваться, а внутри не просохнут. Лучше нарезать овощ небольшими пластинками длиной и шириной до 2 см. Если взять размеры больше, то в дальнейшем, например, при приготовлении супа, наши кусочки расширятся и не поместятся в ложку.

Следующим шагом нарезанные дольки нужно бланшировать. Для этого клубни помещают в кастрюлю с закипевшей водой. В воду добавляют столовую ложку соли для лучшего вкуса и вида. Далее помешиваем все это в течение 4 минут и быстренько перемещаем картофель в холодную воду. Делается это для удаления влаги, чтобы при сушке картофель не начал чернеть.

После этого приступаем к сушке. Овощи следует выложить на противень, либо что-то его заменяющее. Духовка должна прогреться при 100 градусах. Если в ней нет функции конвекции воздуха, то лучше немного приоткрыть дверцу. Следующим шагом нужно следить за высушиванием картофеля, периодически его переворачивая. Процесс может занять около 3-х часов.

Как правильно готовить в сушилке

Электросушилка отлично подойдет для высушивания клубней картошки. Перед началом следует очистить овощи и промыть водой. В дальнейшем нарезать тонкие дольки и провести бланширование, таким же способом, который был описан ранее. После этого дольки следует разложить на поддонах в сушилке.

Поддон нужно застелить пергаментной бумагой

Не нужно накладывать картофель в несколько ярусов. Этим увеличится только время высушивания и снизится результат. После высушивания необходимо проверить результат. Для этого можно разломать дольку и убедиться, что она внутри просохла.

Данный метод удобен во всем. Сушилка полностью герметична, что закрывает доступ насекомым. Устройство любой модели, в том числе ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не занимает много места. Сушилку удобно хранить в шкафу.

В микроволновой печи

Микроволновая печь – универсальный и доступный предмет. Она должна обладать довольно высокой мощностью, чтобы качественно просушить картофель. Этап подготовки клубней остается прежним. За исключением того, что их можно нарезать тонкими кругами. Они выкладываются на стеклянный противень внутри таким образом, чтобы не было соприкосновения. Иначе овощи слипнутся. Далее продукт необходимо греть на высокой мощности и ждать полной просушки.

Сушить можно и в микроволновке

Плюсом является доступность метода. Минусом можно назвать то, что не у всех печей хватит мощности. Нельзя сказать, что равномерность просушки будет одинакова. Одна сторона будет суше, а другая нет. За процессом нужно вести постоянный контроль.

В аэрогриле

Этот способ схож с сушкой картофеля с помощью электросушилки. Перед началом овощи нужно очистить, помыть и слегка обсушить. Клубни в данном случае лучше нарезать небольшими кубиками и равномерно разложить их на решётках аэрогрили. Между колбой и крышкой необходимо вставить жаростойкий предмет, например, шампур, чтобы был отток горячего влажного воздуха. Температуру выставить около 120 градусов при среднем обдуве. В зависимости от количества овощей процесс может длиться 15-30 минут.

Аэрогриль отлично подойдет для высушивания картофеля. Вам не понадобится тратить много времени и постоянно контролировать процесс. Минусом может быть качество исполнения самого прибора, цена и доступность.

Инструкция по хранению и использованию

Высушенный картофель должен ломаться при сгибании, быть твердым, иметь характерный запах и вкус. Продукт в таком виде неприхотлив. Он сохраняется до нескольких лет, соблюдая температуру не выше 25 градусов. Главное, чтобы картофель не контактировал с водой. Высушенный овощ подойдёт для супов или рагу, а так же будет отличным гарниром на Вашем столе.

Читайте также о том, как делать чипсы из фруктов и овощей и про методы сушки моркови.

Как сушить картошку в электросушилке — рецепты для готовки

Туристические поездки, походы не обходятся без картошки. Необязательно нести с собой мешок тяжелых клубней. Путешественники все придумали за нас. Они используют сушеный овощ. Он выручает и в домашних условиях. Такая заготовка точно не пропадет! Она выручит в сложные моменты, поможет сэкономить время и силы.

Разберемся, что такое сушеный картофель. Поведаем основные способы заготовки, нюансы использования, хранения. Может ли крахмалистая заготовка навредить?

Сушеный картофель — описание продукта

Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.

Совсем не чипсы или что это такое

Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.

Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.

Сушеный полуфабрикат из картофеля можно сделать на солнце, в духовке, применяют электросушилки, микроволновую печь. Продукт используется в кулинарных целях. Хранится до двух лет в обычных условиях, до 5 лет в морозильной камере.

Польза и вред сушеной картошки

Правильно приготовленная сушка из картофеля сохраняет витамины группы B, PP и некоторые химические вещества. Преимущественно остаются макроэлементы — калий, магний, фосфор. Продукт больше ценится не за полезные нутриенты, заготовка преследует другие цели. Но она может навредить людям с избыточной массой тела. К основным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, сахарный диабет.

Как правильно сушить картошку в домашних условиях

Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.

Описание оптимальных условий сушки

Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.

Инструкция по подготовке:

  1. Начинаем с мойки картофелин, затем очищаем.
  2. Нарезаем ломтиками, брусками, пластинками. Толщина не более 0,5 см.
  3. Запускаем в крутой кипяток, провариваем 3-5 минут.
  4. Заливаем холодной водой.
  5. Даем стечь, отправляем сушиться.

Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.

Как правильно сушить в электросушилке

Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.

Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:

  1. Выкладываем в один слой подготовленные кусочки.
  2. Включаем прибор на 40 градусов. Выжидаем пару часов.
  3. Прибавляем температуру до 70. Заодно меняем лотки местами. Отправляем вниз верхние ярусы.
  4. Доводим до готовности.

По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.

Приготовление сушеной картошки в духовке

Быстрый способ сушки в духовом шкафу. Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу. Можно подсунуть полотенце, шампур.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем картофель сразу на несколько противней, подстилаем бумагу.
  2. Включаем нагрев 90 градусов.
  3. Готовим 1,5-2 часа. Снижаем температуру до 70.

Время высушивания таким способом колеблется от 4 до 6 часов. Совсем тонкие кусочки, соломка приготовится быстрее. Для ускорения процесса рекомендуем переворачивать картофель, ворошить, менять противни местами. В духовке готовят вяленую вишню, сушат любые фрукты.

Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе

Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.

Приготовление сушеного картофеля

Пошаговая инструкция по сушке:

  1. Застилаем противни, листы фанеры марлей.
  2. Выкладываем подготовленный картофель в один слой.
  3. Начинаем сушить. Не забываем раз в сутки переворачивать.
  4. Через 5-7 дней собираем сушеный полуфабрикат.

Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.

Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.

Сушеная картошка в микроволновке

Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.

  1. Распределяем картофель равномерным слоем.
  2. Выставляем максимальную мощность. Включаем печь на 3 минуты.
  3. Остужаем продукт, микроволновку проветриваем.
  4. Ставим на минуту. Снова делаем остановку.
  5. Повторяем, пока не получим сушеные кусочки картофеля.

Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.

Приготовления сушеной картошки другими способами

В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.

Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.

Рецепты для приготовления сушеного картофеля

Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.

Виды нарезки картофеля для сушки

Другие варианты применения сушеного картофеля:

  • добавление в супы, рагу. Важно лишь использовать больше жидкости, чем идет по рецепту;
  • приготовление пюре. Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда;
  • гарниры. Достаточно отварить ломтики, заправить соусами, специями. Допускается смешивание с другими свежими, сушеными ингредиентами, плодами, мясом.

Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.

Как долго хранится сушеный картофель

Срок годности сушеного овоща 24 месяца. Его легко увеличить за счет вакуумной упаковки, помещения продукта в морозильную камеру. При низких температурах заготовка хранится до 4-5 лет. Чаще используются обычные сухие помещения. Оптимальный температурный режим от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха 40-50%.

Подходящая упаковка:

  • деревянные ящики с притертой крышкой;
  • холщовые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • фольга;
  • металлическая посуда.

На протяжении всего периода хранения требуются регулярные проверки. Важно предупреждать попадание влаги, отсыревание. Нельзя держать овощ рядом с ароматными травами, сухофруктами. Необходимо оберегать от вредителей.

Сушеные фрукты, ягоды, зелень значительно упрощают жизнь хозяек. Они помогают экономить время зимой, добавляют разнообразие в рацион. Картофель — необычная находка. Кто знает, может она приживется дома. Наверняка пригодится в поездках, походах, на природе.

Мастер на все руки

  • Главная
  • Ремонт квартиры
    • Евроремонт
    • Советы сантехнику
    • Работа с плиткой
    • Мелкий ремонт в квартире
  • Дачный вопрос
    • Работа с деревом
    • Хоздвор
    • Проекты усадьбы
    • Погреба
    • Строим баню
    • Строим фундамент своими руками
    • Кирпичная кладка
    • Строим деревянный дом
    • Сделаем кирпичи самостоятельно
    • Овощные культуры
    • Хранение овощей
    • Смородина. Сорта. Уход.
    • Выращивание растений без почвы
    • Сорняки на грядке
    • Химическая защита растений
  • Кухня
    • Кулинарные советы
    • Готовим рулеты
    • Блюда для духовки
    • Блюда из рыбы
    • Как правильно готовить
    • Вкусные рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Приготовление спиртных напитков
      • Приготовление питьевого спирта
      • Спиртовые целебные настойки
      • Спиртные целебные напитки
      • Домашние вина
  • Наше хобби
    • Советы фотографу
    • Как рисовать людей
    • Аквариумные рыбки
    • Оружие
    • Помощь охотнику
    • О рыбалке
    • Профессиональные ножи
    • Собираем коллекцию насекомых
    • Советы пчеловодам
    • Беседы по пчеловодству
    • Растения медоносы
    • Продуктивное свиноводство
    • Теплицы и парники
  • Цветоводу
    • Выращивание лимона
    • Любителям цветов
    • Пряности и ароматические травы
    • Справочник цветовода
  • Советы всем
    • Домашнему мастеру
    • Советы грибникам
    • Советы автолюбителю
    • Строительные самоделки
    • Работы с кирпичом и бетоном
    • Строительство гаража
    • Кровельные работы
    • Деревья и кустарники на даче
    • Хранение плодов и овощей
    • Компоты, джемы, соки, сухофрукты
    • Применение удобрений на участке
    • Борьба с вредными насекомыми
    • Статьи, обзоры, публикации.
      • Строительство
      • Туризм
      • Медицина
      • Промышленность и электроника
      • Развлечения
      • Товары и магазины
  • Я электрик
    • Помощь для компьютера
  • Лечимся сами
    • Берегите зубы
    • Болезни желудка
    • Лечебные растения на огороде
    • Лечение подорожником
    • Чабрец Лечение болезней
    • Лечение молочным грибом
    • Лечимся народными средствами
    • Растения лекари
  • English version
Читайте также:  Вареный рис сколько можно хранить

Приготовление хрустящего картофеля, картофельного порошка, сушеного картофеля.

ПРОДУКТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Во многих странах широкое распро­странение получили продукты из картофеля, в том числе хрустящий картофель (или чипсы), сушеное пю­ре, хлопья и др.
В последнее время развивается производство но­вых видов продуктов из картофеля: хрустящего картофеля, крекеров, крупки, сухого пюре, жареного за­мороженного картофеля, соломки, русского картофельного хвороста и др. Они обладают высокими пище­выми достоинствами. Белок, содержащийся в продуктах из картофеля, является полноцен­ным, так как он богат незаменимыми аминокислотами.

В чипсах, сушеном картофеле и других продуктах со­держатся витамины: тиамин (витамин Bi), рибофлавин (витамин В2), аскор­биновая кислота (витамин С) и дру­гие, а также соли железа, магния, кальция, меди и йода. Продукты из картофеля обладают приятным вку­сом, ароматны, имеют хрустящую консистенцию.
Некоторые из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях. Это хрустящий картофель, сухое кар­тофельное пюре, сушеный карто­фель.

Хрустящий картофель (или чипсы) – готовый пищевой продукт, обладаю­щий приятным вкусом и высокой пи­тательной ценностью. 100 г хрустя­щего картофеля дают 350-400 боль­ших калорий. Применяется широко как самостоятельное блюдо (в ос­новном к завтраку) с различными соками, в качестве гарнира ко вто­рым блюдам, холодным мясным и рыбным блюдам, употребляют его также с чаем, кофе, молоком. При­меняется и при изготовлении конди­терских изделий. В последнем случае хрустящий картофель готовят без соли и приправ, его измельчают до размера мучных частиц (0,125- 0,25 мм). Порошок смешивают с шо­коладной массой в соотношении 1 : 2.

Хрустящий картофель готовят из сы­рого картофеля без добавок или с приправами (солью, смесью соли и перца, смесью сахарной пудры и ко­рицы и др.).
Лучшими сортами для производства хрустящего картофеля яв­ляются: Лошицкий, Агрономический, Форан, Остбоге и др. Если картофель, предназначенный для приготовления чипсов, хранится при низкой температуре (не выше 3-4°), то за две недели до перера­ботки его переносят в теплое поме­щение (15-25°).

Для приготовления хрустящего кар­тофеля берут здоровые клубни сред­него размера, без глубоких глазков. Картофель тщательно моют, после чего очищают от кожицы и выреза­ют глазки. Чтобы очищенные клубни не потемнели, их сразу же погружа­ют в холодную воду.

Клубни нареза­ют ломтиками или соломкой толщи­ной от 1 до 1,5 мм, которые сразу же опускают в холодную воду, что­бы отмыть их от крахмала и сахара. Воду меняют не менее 2-3 раз. Ломтики (соломку) обжаривают в рафинированном растительном мас­ле (арахисовом, кукурузном, хлопко­вом). Подсолнечное масло не реко­мендуется употреблять при обжари­вании хрустящего картофеля, так как оно легко портится при хранении и нагревании. В исключительных случа­ях его можно использовать, если оно тщательно рафинировано, не имеет осадка и обладает хорошими вкусом и запахом.

В домашних условиях обжаривание ломтиков картофеля можно произ­водить на сковородах, противнях, жаровнях. На сковороду наливают масло, нагревают его до 160-180°. В нагретое масло погружают отжатые от воды ломтики и обжаривают в те­чение 3-4 мин. За это время они должны приобрести соломенно-жел­тый цвет и хрустящую консистенцию. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. При обжаривании происходит впиты­вание масла картофелем, поэтому время от времени надо доливать ма­сло на сковороду. Масло, бывшее в употреблении, не используют.

Обжа­ренные картофельные ломтики скла­дывают в тарелку или эмалированный таз для стекания избытка масла. Масло собирают и его можно ис­пользовать для дальнейшей обжарки. После удаления избытка масла хру­стящий картофель посыпают солью, или смесью соли и перца (черного или красного), или смесью сахарной пудры и корицы. Пряности добавля­ют по вкусу. Примерная норма при­прав следующая: поваренной соли – 1 % от веса картофеля; при добавке смеси: в первом случае – 1 % соли и 0,5% черного или красного перца, во втором – сахарной пудры – 2 и корицы – 2%.

Соль следует брать только высшего сорта, самого тонкого помола. Обжаренный картофель просматри­вают и удаляют дефектные ломтики (подгоревшие, покрытые темными пятнами и т. п.), после чего расфасо­вывают по 25 и 50 г в пакеты из цел­лофана, лощеной бумаги или крафт-бумаги.
В сухом прохладном помещении (6- 8°) хрустящий картофель в закрытых пакетах может храниться до 7 суток. Для более длительного хранения (в течение 15-20 суток) его расфасо­вывают в двойные пакеты из цел­лофана (лучше всего лакирован­ного).

Во избежание быстрой порчи масла пакеты с хрустящим картофелем хранят в темном месте. Сушеное пюре – концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Он может использоваться для приготовления пюре и супов как продукт, не требу­ющий длительной варки. В горячей воде (при температуре 95-98°) в течение 10-25 мин. пюре становится пригодным для употребления.

Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней. Сушеное пюре можно при­готовить и в домашних условиях. Для пюре лучше всего брать высококра­хмалистые сорта, такие как Темп, Разваристый, Лошицкий, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Перед очисткой картофель тщатель­но моют, чтобы удалить остатки зем­ли и песка.

Очищенные клубни опу­скают в холодную воду, чтобы избе­жать потемнения мякоти клубней, а затем варят в подсоленной воде поч­ти до полной готовности. Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Полученную массу (в виде вер­мишели) расстилают на ситах, про­тивнях слоем высотой 1,5-2 см и сушат при температуре 80° в печи или домашних сушилках. Во время сушки массу осторожно перемеши­вают.

Хорошо высушенное пюре имеет вид продолговатых полупрозрачных ку­сочков янтарно-желтого цвета, без потемнений и белого налета, твердой хрустящей консистенции. Сушеное картофельное пюре следу­ет хранить в сухом помещении, не допускал его отсыревания.

Сушеный картофель является полу­фабрикатом для последующего ис­пользования в домашних условиях. Для сушки отбирают здоровые зре­лые клубни. Не рекомендуется су­шить свежеубранные клубни поздних сортов с нежной кожурой. Они дол­жны пройти стадию дозревания. С этой целью картофель выдержива­ют в течение 2-3 недель при темпе­ратуре 18-20°. За этот период в клубнях снижается содержание Саха­ров и свободных аминокислот, кото­рые при сушке вызывают потемне­ние продукта.

Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера с гладкой поверх­ностью. Клубни тщательно отмывают от земли и песка, затем очищают от кожицы и удаляют глазки. Во избе­жание потемнения клубни сразу же после очистки погружают в холод­ную воду.

Очищенный картофель нарезают кружками толщиной 3-4 мм, стол­биками (лапшой) 3X7 мм или ку­биками 8X8X8 мм, несколько раз промывают в холодной воде, после чего бланшируют в кипящей в тече­ние 3-5 мин. После бланширования картофель сразу охлаждают, погру­жая в холодную воду или под струю воды из крана.
Охлажденный картофель насыпают на подносы, противни или сита слоем не более 2-3 см и загружают в су­шильный шкаф или печь. При сушке необходимо следить, чтобы карто­фель не подгорел. Температура суш­ки не должна превышать 80°.

температуры, так как при этом замедляется сушка и продукт приобретает серовато-грязный цвет. Когда картофель слегка подсохнет, его необходимо перемешать. В конце сушки проверяют качество сушеного картофеля. При обнаруже­нии недосушенных кружков, столби­ков, кубиков их выбирают и досуши­вают отдельно. Сухой картофель охлаждают и ссыпают для хранения в ящик, мешок из крафт-бумаги, целлофана или полиэтиленовой пленки.
Хорошо высушенный картофель дол­жен быть янтарно-желтого цвета, по­лупрозрачный, без темных пятен и белого налета на поверхности. Гото­вый продукт следует хранить в су­хом и прохладном месте, не допу­ская отсыревания.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Как сушить картошку на зиму или в поход

Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.

  1. Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней
  2. Как выбрать подходящий картофель
  3. Подготовка
  4. Варка или бланширование
  5. Нарезка
  6. Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке
  7. В электросушилке
  8. В дегидраторе
  9. В газовой или электрической духовке
  10. Хранение сушенного картофеля
  11. Что приготовить из сушеного картофеля

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.
Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

  • Соломкой.
  • Кубиками.
  • Пластинками.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Разобраться, как сушить картошку в сушилке такого типа не сложно.

  • Выложите ломтики на заранее вымытые решетки.
  • Установите температуру 55-58°С.
  • Закройте сушилку крышкой и включите.
  • Меняйте местами решетки каждые 1.5-2 часа.

Готовность проверяется экспериментальным путем. Достаньте один кусок, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.

Сушилку ставьте в нежилой, хорошо продуваемой комнате, в идеале – на балконе или на улице под навесом. Помещение нужно проветривать каждые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке проста, она подходит даже самым ленивым заготовщикам.

В дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. Поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • Застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • Выложите поверх него картофельные ломтики.
  • Установите решетки в устройство.
  • Температуру ставьте на уровне 50-55°С.

Спустя положенное время попробуйте сушку. Если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

В газовой или электрической духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • Картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • Выставьте температуру 92-120°С.

Для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

Хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Стеклянные или керамические емкости (банки).
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.
Читайте также:  Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

Выращивание огурцов в теплице осенью

Огурцы – это универсальный, любимый всеми вид овоща. Зеленый хрустящий сочный овощ подходит для приготовления разного рода салатов и холодных супов. Он прекрасно растет и развивается в наших широтах. Именно поэтому без огуречных грядок не обходится ни один огород. И так жаль становится, когда огуречный сезон начинает сходить на нет с наступлением осени. Можно ли как-то продлить свое удовольствие и выращивать огурцы даже с приходом осеней прохлады?

Почему огурцы так популярны

Что касается выращивания, то этот овощ довольно неприхотлив и растет в разнообразных условиях. Его урожай всегда достаточно велик. Процесс выращивания не столь трудоемок, как, скажем, в случае с помидорами. Но в тоже время огурец популярен из-за того, что достаточно быстро приносит чувство насыщения, не вызывая тяжести в желудке и легко усваиваясь в организме. С их помощью в организме быстрей усваивается белок, и нормализуются общие процессы желудочно-кишечного тракта. Огурец очень низкокалориен. Поэтому он считается идеальным продуктом для тех людей, которые страдают от лишнего веса и сидят на диете . Ну и последний, но не менее важный аргумент – огурец очень вкусный овощ. Вот почему он пользуется таким спросом.

Нюансы, которые необходимо учесть

Так как эти растения относятся к семейству тыквенных, они любят расти во влажной и теплой среде. Вот почему в летнее время этот овощ так хорошо растет и плодоносит. Для успешного выращивания огурцов в парнике необходимо учесть эти требования и создать соответствующие условия. Это необходимо в том случае, если вы решили выращивать рассаду из семян в том же парнике. Температура грунта, в который будет производиться посадка семян, должна быть не меньше 12 градусов. Начало осени является прекрасным временем, для выращивания в теплице: летний зной уже прошел, температура воздуха значительно понизилась, но грунт все еще сохраняет необходимые показатели, а вероятность заморозков в это время минимальна. Поэтому посадка семян может производиться непосредственно в грунт, не используя для этого какой-либо дополнительной тары. Почему температурные показатели так важны? Дело в том, что если высадить семена в недостаточно теплый грунт, то они просто не прорастут или же могут погибнуть от разного рода бактерий. Если же все сделано правильно, то уже через дня три-четыре вы увидите в лунках проклюнувшиеся побеги .

Если же вы сомневаетесь в температурных показателях грунта, то рассаду можно выращивать в специальных небольших емкостях, которые так же удобно располагать на территории парника. Этот момент актуален, если вы решили выращивать эти растения в начале октября, когда погода становиться переменчивой. Огурцы в теплице растут замечательно даже в это время года, если выбрать специальный поздний сорт. К классу поздних культур можно отнести специально выведенные сорта – гибриды, которые имеют иммунитет ко многим заболеванием и обладают устойчивостью к различным условиям. Гибрид пользуется популярностью по той причин, что такие растения неприхотливы, им не требуется особый уход и схематический процесс полива. Гибрид выживет в условиях резкого, но недолгого перепада температур, устоит против вредителей и даже для выращивания в теплице зимой он подходит лучше любого другого сорта.

Посадка в теплицу

Вышеупомянутый способ выращивания рассады можно назвать экстремальным. Он практикуется в том случае, когда выращивание огурцов осенью в теплице является незапланированным мероприятием . В идеале, к выращиванию в зимней теплице в осенний период нужно подготавливаться заранее. Рассаду нужно выращивать в конце лета, а в начале сентября, когда высота растения достигнет необходимого размера, производится его посадка в теплицу. Грунт как раз находится в нужных условиях, и процесс выращивания рассады должен пройти гладко.

Кроме того на данном этапе следует помнить, что правильный уход сейчас немаловажен . Следует обрезать новые побеги и возможные завязи будущих плодов, убирать умершие или засохшие листья уже с того момента, когда растения достигнут полуметра в высоту. Боковые побеги нужно прищипывать на один лист и плод, а также тщательно обрабатывать, иначе они слишком разрастутся и не дадут развиваться основному стеблю.

Если рассада высаживается не в зимний вариант теплицы, а во временный пленочный парник, то побеги лучше укутать для того, что бы защитить от частого явления в осенний период – холодная роса, которая капает на огурцы с пленки. Казалось бы ничего страшного. Но для молодого растения это явление губительно. Кроме холодной росы под пленкой может собираться конденсат . Он также становится виновником разного рода заболеваний: мучнистая роса, серая и белая гниль. Большое количество конденсата может возникать из-за неправильной системы полива. Стоит помнить, что поливать растения лучше утром и исключительно под корень. Нельзя допускать, что бы намокали листья . В таких условиях это приведет к полной гибели огурцов. Своевременно удаляйте и убирайте из парника опавшие и отмирающие листья. Нельзя допустить, что бы в пленочном парнике начали происходить гнилостные процессы.

Полив и удобрение

Растущие огурцы в теплицах требуют особого полива. Для начала стоит поговорить про удобрения. Дело в том, что когда снижается температура воздуха . Температура грунта также постепенно падает. Именно в этот момент растения начинают недополучать тех витаминов и минералов, в которых так нуждаются. Для того, что бы восполнить недостающее количество минералов, можно использовать водорастворимые удобрения наружного применения. Но удобрения – это все же не естественные элементы, которые растения получают из грунта, воздуха и солнечного света. Поэтому не стоит руководствоваться в этой ситуации правилом, чем больше, тем лучше . Следует четко следовать рецепту применения удобрения и графику его использования для посаженных культур.

Теперь немного о системе полива огурцов осенью в теплице. Так как температура грунта постепенно снижается, то и объемы полива должны становится меньшими. Из-за переувлажнения почвы может случиться переохлаждение семян, корневой системы высаженной рассады или уже подросшего растения. В грунте парника начнут размножаться вредоносные бактерии, которые способны уничтожить все живое и посаженные огурцы не спасет даже тот факт, что их сорт – гибрид. Для того, что бы полив осуществлялся качественно и приносил пользу, его необходимо осуществлять раз в 12-18 дней и расходовать девять литров жидкости на один метр квадратный . Полив лучше осуществлять с утра – днем температура как воздуха, так и грунта становится выше, а значит, комфортнее.

Если же вы увидели, что бактериям удалось поселиться в грунте теплицы, и растения начинают чахнуть, то и с этой ситуацией можно справиться. Для этого прекрасно подойдет молоко, как свежее, так и кислое. Для борьбы с возникшей проблемой нужно развести молоко в воде в соотношении 1:1 и производить полив грунта непосредственно под корень. Не нужно заливать растение. Одного литра такого раствора хватит, что бы полить до десяти кустов.

Выращивать огурцы в теплице осенью вполне реально. Это даст вам возможность дольше наслаждаться вкусом этого овоща даже тогда, когда на открытом грунте его выращивание попросту невозможно. Выращивать огурцы в парнике можно не только осенью, но и зимой. Благодаря этому на вашем столе свежие овощи будут целый год, а вкусные салаты не останутся летней мечтой. Именно поэтому поздняя посадка огурцов в теплицу пользуется популярностью у огородников. Главное, помнить о некоторых особенностях посадки и ухода за тепличными культурами. Современные технологии помогут вам осуществить желаемое и добиться успеха на выбранном поприще.

Особенности выращивания огурцов в теплице осенью

Добавить в избранное

Невозможно представить рацион человека без овощей, а особенно в холодный период, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах. В сегодняшней статье рассмотрим, как выращивать огурцы осенью, используя для этого тепличные условия.

  • Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания
  • Подготовка теплицы к выращиванию
  • Способы посадки
  • Особенности выращивания и ухода
    • Температурный режим
    • Полив
    • Рыхление
    • Подкормка
    • Формирование растений и подвязка
  • Профилактика появления болезней и вредителей

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

С этой целью лучше всего выбирать гибридные самоопыляемые сорта, к которым относят:

    Амур. Растение среднеплетистое, устойчивое к перепадам температур и заболеваниям. Плоды овальной формы с бугристой поверхностью, длина — до 15 см, масса — до 120 г. Урожайность — на уровне 20–25 кг/1 м².

Суоми. Рост боковых побегов ограничен. Сорт устойчив к холодам и болезням. Огурцы овальные, до 6 см в длину, тёмно-зелёного цвета со светлыми разводами. Поверхность бугорчатая с чёрными шипами. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Урожайность — до 30 кг/1 м².

Валаамский. Стебель мощный, практически без боковых плетей. Стадия спелости наступает через 38 дней. Плоды небольшие, цилиндрической формы, до 6 см в длину, тёмно-зелёные с восковым налётом. Урожайность — 13 кг/1 м².

Саровский. Растение одностебельное. Огурец короткий, цилиндрической формы, покрыт бугорками с белыми шипами. Масса одного плода достигает 90–110 г. Урожайность — 18-20 кг/1 м².

  • Орфей. Среднекустистый сорт. Плодоносит через 40 дней после посадки. Плоды длиной 13 см, кожура тонкая с мелкими бугорками, масса — до 110 г. Урожайность — 8-16 кг/1 м².
  • Подготовка теплицы к выращиванию

    Прежде всего, необходимо убрать верхние 5 см земли после собранного урожая. Эта процедура обезопасит новые насаждения от скопившихся в почве за сезон вредных веществ, возбудителей заболеваний и остатков растений. Следует также привести в порядок саму конструкцию: покрасить каркас и обработать металлические элементы медным купоросом.

    В грунт нужно внести удобрения минеральной и органической природы. Отлично подойдёт неперепревший навоз в расчёте 20 кг на 1 м². Посыпанную удобрением почву перекапывают на 25 см вглубь.

    Затем устанавливают шпалеры для последующей подвязки кустов. Проволоку закрепляют на высоте 2 м. Теплицу нужно оборудовать обогревательными устройствами так, чтобы температура была не ниже +22°С, а влажность воздуха — на уровне 80%.

    В осенний период растения получают намного меньше света, поэтому необходимо установить источники освещения, которые закрепляют на расстоянии 50 см над кустом и поднимают по мере роста.

    Способы посадки

    Для высадки готовят грядки высотой 20–30 см. Лунки размещают с интервалом в 30–35 см, это даст возможность кустам полноценно развиваться и обеспечит нормальную вентиляцию между ними. Почву перед посадкой орошают и после того, как влага впиталась, высаживают культуру.

    Для данного типа выращивания используют как семена, так и заранее пророщенную рассаду. Посевной материал опускают на глубину до 2 см, а что касается рассады — формируют лунку глубиной, соответствующей размеру корня.

    Особенности выращивания и ухода

    Немаловажен и последующий уход за огурцами. Более детальное описание каждого параметра указано ниже.

    Температурный режим

    С момента высадки удерживают температуру на уровне +25. +30°С днём и до +15°С в ночной период. В солнечные дни обязательно проветривать помещение.

    Полив

    Поливать растения необходимо через день. Проводят процедуру в вечернее время.

    Для этого на шланг следует надеть насадку для распрыскивания жидкости, ведь сильный напор может повредить корневую систему куста. В среднем на 1 м² потребуется около 8 л воды.

    Рыхление

    После полива необходимо разрыхлить почву, это повысит её пропускные способности для влаги и воздуха. Важно проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить корневище, которое расположено в верхнем слое земли. Параллельно с этим удаляют всю сорную траву, которая забирает часть питательных веществ, содержащихся в грунте.

    Подкормка

    Первое внесение удобрений проводят через месяц после высадки и продолжают каждые 10 дней.

    Для этого используют:

    • селитру аммиачную;
    • мочевину;
    • аммофоску;
    • суперфосфат.

    Формирование растений и подвязка

    После того как куст вырос до 30 см в высоту и на нём образовалось 4–6 листов, его можно подвязать. Прищипывают растение высотой до 2 м. Для этого секатором удаляют нижние побеги, боковые отростки срезают над первым листом, а также срезают верхушку основного стебля.

    Эта процедура направлена на то, чтобы все силы уходили на формирование плодов, а не на рост зелёной массы.

    Профилактика появления болезней и вредителей

    К наиболее распространённым заболеваниям культуры относят:

      Пероноспороз. Проявляется болезнь зелёными и жёлтыми маслянистыми пятнами на поверхности листов, которые в последующем приобретают коричневый цвет. Обнаружив подобное, необходимо прекратить полив и внесение удобрений, обработать растения раствором хлорокиси меди или «Поликарбацина». После процедуры нужно проветрить теплицу и не допускать температуры ниже +20°С днём и +18°С — ночью.

    Мучнистая роса. Зелёная часть покрывается налётом, становится жёлто-зелёной, сохнет и скручивается. Для лечения кусты опрыскивают раствором марганцовокислого калия или коровяка.

    Нередко растение атакуют вредители:

    • проволочники;
    • клещи;
    • тля.

    Для борьбы с данной проблемой используют:

    • «Конфидор»;
    • «Децис-дуплет»;
    • «Фьюри» 10%;
    • «Золон» 35%;
    • «БИ-58».

    Чтобы снизить вероятность развития недуга и поражения вредителями, необходимо своевременно убирать теплицы, соблюдать расстояние между насаждениями и учитывать совместимость культур до и во время посадки. Высаживайте осенние огурцы в теплицах, начиная с сентября, следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и наслаждайтесь свежими овощами круглый год.

    Особенности выращивания огурцов в теплице и секреты правильного ухода

    В зоне рискованного земледелия использование закрытого грунта дает возможность вырастить урожай некоторых культур. В случае капризного, холодного лета огурцы на грядке в открытом грунте болеют и не спешат порадовать огородника крепкими зелеными плодами. Важно правильно освоить выращивание огурцов в теплице, а для этого нужно узнать: семена каких сортов стоит купить, как подготовить грунт, как правильно ухаживать и оберегать от болезней и вредителей.

    Читайте также:  Алыча 'Крымская смуглянка'

    Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

    Перед покупкой семян огурцов необходимо определиться, что огородник хочет получить от посадок:

    • овощи для консервирования или для салата;
    • зимой или летом будет организовано выращивание в теплице;
    • как должны выглядеть плоды огурцов.

    Культурные растения бывают носителями признаков одного сорта или гибридами. Огурцы чистых сортов обойдутся огороднику дешевле, их оставляют на семена, из которых вырастут экземпляры с такими же характеристиками. Наиболее популярным неприхотливым считают сорта: Китайский змей, Геркулес, Анюта.

    У гибридных растений на упаковке рядом с названием сорта есть маркировка F1. Эти огурцы не получится оставить на семена – потомство от них получится с другими свойствами.

    Важно! Лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к той местности, где их планируют выращивать.

    При выращивании в теплице важно знать, какие варианты опыления бывают у огурцов:

    • насекомоопыляемые;
    • самоопыляемые;
    • партенокарпические.

    Растение относят к однодомным культурам. Для появления завязи необходим перенос пыльцы с мужского на женский цветок. У насекомоопыляемых культур необходимо создать условия, чтобы пчелы сами прилетели в теплицу. Для их привлечения придется: выращивать рядом с огурцами петунии, подсолнухи, ставить пасеку, регулярно кормить сахарным сиропом с ароматами нужных цветов или эфирными маслами. Если у хозяина теплицы аллергия на укусы пчел или заинтересовать их не получается, он может самостоятельно опылять огурцы. Рекомендуемые для выращивания в теплице гибриды: Родничок F1, Геркулес F1.

    Партенокарпические растения не нуждаются в опылении для развития завязи. Плоды в таком случае получаются с недоразвитыми семенами или совсем без них. Если огородник заинтересован в их выращивании, можно приобрести: Герман F1, Карина F1, Маша F1.

    У самоопыляющихся огурцов оплодотворение происходит в пределах одного цветка, так как в нем содержатся и мужской, и женский генетический материал. Огородники советуют для выращивания: Зозуля F1, Амур F1, Апрельский F1.

    По срокам созревания в средней полосе отличные рекомендации получили раннеспелые огурцы: Барабулька F1, Бенефис F1, Орлик F1.

    Чтобы начать выращивать огурцы осенью в теплице без насекомых-помощников и в условиях недостаточного освещения, следует отобрать партенокарпические и теневыносливые гибриды: Марафон F1, Манул F1, Арина F1, Зозуля F1.

    Подготовка теплицы к выращиванию

    Важно правильно подготовить теплицу для выращивания огурцов, а для этого следует подготовиться к новому сезону сразу после сбора урожая:

    1. Выбросить все растительные остатки, мусор.
    2. Снять и вынести верхние 6-8 см грунта.
    3. Обеззаразить каркас 0,4% раствором хлорной извести или использовать раствор (в 10 л воды развести 1 ст. л. медного купороса и 40 г препарата «Карбофос»).
    4. Внести удобрения: свежий навоз до 25 кг, по 50 г калийной селитры и суперфосфата, гашеную известь до 250 г (на 1 м2).
    5. Тщательно перекопать грунт.
    6. Для уничтожения зимующих насекомых теплицу после наступления минусовых температур следует открыть и «проморозить».

    Важно! Из различных видов поликарбоната наиболее выгодным и удобным для монтажа считают ячеистый материал с толщиной 6 мм. Поликарбонат 4 мм не выдерживает снежных нагрузок, а более толстые – 8-10 мм стоят дороже, их невозможно монтировать на маленькую теплицу ввиду большого радиуса изгиба листа. Разница в толщине покрытия не влияет на способность сохранять температуру. При монтаже необходимо проверить правильность раскладки: сторона с УФ-защитным покрытием располагается сверху.

    Весеннюю подготовку земли начинают за месяц до начала выращивания огурцов:

    1. Грунт перекапывают на глубину 25 см.
    2. Готовят и закладывают посадочный субстрат. Оптимальное соотношение компонентов в нем должно быть следующим: 30% перегноя. 50 % торфа и 20% обеззараженного медным купоросом полевого грунта.
    3. Чтобы раскислить почву для выращивания и сделать ее более рыхлой, добавляют хвойные опилки в объеме равном вносимому посадочному субстрату.
    4. Готовят лунки для огурцов через каждые 25-30 см.
    5. Проливают их раствором 0,1 % марганцовки комнатной температуры.
    6. Подготовленные рядки на несколько дней укрывают пленкой, чтобы земля стала теплее.

    Выращивание огурцов проводят как на ровных грядах, так и на приподнятых высотой 20 см и шириной 80 см.

    Способы посадки

    Выращивать огурцы в теплице можно следующими способами: из семян или рассадой.

    Для посадки тепличных огурцов подходят растения в возрасте 25-30 дней.

    1. Семена огурцов на рассаду заделывают в горшочки за месяц до переноса в теплицу.
    2. Высадку рассады в грунт проводят в последних числах марта или в начале апреля, если в теплице установлен обогреватель, и с начала до середины мая в случае отсутствия отопления.
    3. На высоте 2 метров натягивают веревку для плетей огурцов.
    4. В грядки на глубину 10 см заделывают смесь удобрений.
    5. Рассаду с комом земли помещают в лунку вертикально, не заглубляя и аккуратно прижимают грунт вокруг.
    6. После полива мульчируют землю торфом или перегноем.

    При выращивании в зиму семена для получения рассады огурцов сеют в начале августа. Молодые растения переносят в теплицу в конце августа и сажают на расстоянии 50 см друг от друга и 150 см между рядками.

    Для выращивания огурцов семенами грунт готовят таким же образом. Посадочный материал выкладывают в лунки парами через 30 см. Заделывают огурцы на глубину 2 см. Выполняют мульчирование торфом или перегноем. Всходы в теплице показываются через 5-7 дней. Часть садоводов считает использование семян нерациональным – первые плоды появятся позднее.

    Выращивание и уход

    Особенности агротехники выращивания огурцов в теплице требуют внимательного отношения к поддержанию параметров жизнеобеспечения культуры. Нельзя пренебречь условиями содержания этих капризных растений. Выращивание огурцов в теплице включает в себя:

    • отслеживание температурного режима;
    • поддержание нужной влажности почвы и воздуха;
    • рыхление, подкормки огурцов;
    • правильное формирование наземной части;
    • защиту от болезней и вредителей.

    Температурный режим

    Поддержание оптимальной температуры для огурцов в теплице – один из шагов к богатому урожаю:

    1. При похолодании до +15 °C рост культуры приостановится, постепенно растения перестанут формировать завязи. При +10 °C рост прекращается. Более низкие значения температуры воздуха и почвы вызывают гибель.
    2. Огурец растет при температуре от +21 до +28 °C, именно эти значения рекомендуют поддерживать для формирования плодов.
    3. Если в теплице станет выше +30 °C днем или +23 °C ночью, процесс старения посадок ускорится, плодовитость снизится. Это условие учитывают при выращивании насекомоопыляющихся и самоопыляющихся сортов.
    4. Необходимо соблюдение температурного режима в ночные часы, допуская «похолодание» не ниже +18 °C.
    5. Температура поверхностного слоя грунта с самого начала выращивания огурцов должна составлять от +18 до +23 °C.
    6. В начале июня температура в теплице может снижаться. Культура не переносит даже кратковременного похолодания.

    Важно! Минимальной температурой для выращивания огурцов теплице считают + 15 °C, для прорастания семян +12 °C. Растения переживут и недолгое снижение до +8 °C при сохранении температуры на глубине 5-6 см до +17 °C.

    Особенно важно поддерживать температурные условия в зимние месяцы.

    Полив

    Чтобы создать огурцам комфортные условия, важно сохранять воду в почве и воздухе. Оптимальными значениями влажности воздуха в теплице считают до 85% в жаркие дни и до 80% в пасмурную погоду. Поддержать этот параметр в нужных пределах и защитить огурцы от холода помогут две большие черные бочки из металла. Емкости ставят в противоположных концах теплицы и наливают в них воду, не накрывая крышками. Днем жидкость нагревается и начинает испаряться, обеспечивая нужную влажность, а ночью бочки начинают работать как печки, отдавая тепло в воздух.

    Земля под растениями в теплице должна быть влажной, но не превращаться в болото. Для полива огурцов берут теплую воду. Частота орошений зависит от состояния почвы, растений, периода вегетации. Оптимальное время для насыщения растений влагой – первая половина дня. При выращивании огурцов рекомендуют такую частоту поливов:

    • при укоренении рассады до 3 раз в неделю;
    • до формирования цветов 1 раз в 4 дня по 3 л на 3 куста;
    • от образования первых завязей 3 раза в неделю, если стоит пасмурная погода и чаще во время жары, расходуя по 9 л воды на 3 куста;

    К концу сезона частоту поливов сокращают.

    Чтобы не повредить струей воды нежные корешки и стебель, рекомендовано поливать огурцы из лейки с разбрызгивателем.

    Если листья слегка повяли, их освежит распыление теплой воды из шланга. Летом после полива для уменьшения влажности теплицу проветривают.

    Сухость воздуха при зимнем выращивании возникает из-за отопления. Чтобы собрать хороший урожай огурцов, теплица не только обогревается, но требует и более пристального контроля влажности. Помогут емкости с водой, раскладывание на пол мокрых тряпок. При этом следует внимательно следить за графиком поливов: проводить их в утренние часы и не допускать попадания воды на растения. После полива кусты укрывают спанбондом, для защиты от росы.

    Рыхление

    К правильному уходу за огурцами относят и своевременное рыхление почвы в теплице. Садоводы рекомендуют распушать землю под кустами до полива и после. Это обеспечивает поступление к корешкам достаточного количества кислорода, а значит:

    • улучшает дыхание;
    • помогает усваивать питательные вещества;
    • предотвращает загнивание корешков.

    При выращивании огурцов рыхление проводят аккуратно, на глубину до 8 см. Использование мульчи защитит от образования почвенной корки. Эта мера также уменьшит частоту рыхления и поливов. В случае посадки под зиму, в сентябре огурцы обильно мульчируют перегноем – это позволит сохранить землю теплой.

    Уход также включает окучивание после подвязки молодого растения, что стимулирует рост корней.

    Подкормка

    Невозможно представить себе выращивание огурцов без регулярной подкормки растений. Корешки этой культуры постоянно употребляют органические и неорганические вещества из почвы для питания растущей наземной части. В уходе за тепличными огурцами используют 2 вида подкормки:

    1. Корневая. Удобрения вносят под корень, сочетая с поливом.
    2. Внекорневая. Растворами питательных веществ опрыскивают нижнюю поверхность листьев.

    По технологии выращивания огурцов Вносить удобрения под корень необходимо до 6 раз за сезон:

    • через 7 дней после переноса в теплицу. В ведре воды разводят по 1 ст. л. хлорида калия и аммиачной селитры, 3 ст. л. двойного суперфосфата. Полученный раствор расходуют на 3 м2 посадки;
    • через 21 день после высаживания. На 3 м2 в ведре воды разводят: 400 мл коровяка, 150 г золы, по 0,6 г сернокислого марганца и буры;
    • когда наступит время цветения и позднее во время плодоношения. Чередуют органические удобрения (коровяк или куриный помет) с минеральными.

    Внекорневые подкормки проводят не менее 2 раз за вегетативный период. Их достоинство – экономичный расход удобрения и более быстрое действие по сравнению с корневыми. Для получения различных составов в ведре воды разводят один из описанных вариантов:

    • настой крапивных листьев и других сорняков;
    • 15 г тетрабората натрия или борной кислоты;
    • мочевину 50 г;
    • сернокислый марганец – до 10 г.

    Формирование растений и подвязка

    Садоводы ухаживают за огурцами в теплице, формируя наземную часть и своевременно подвязывая растущие плети.

    Спустя неделю после пересадки, растения подвязывают свободной петлей под 3 листом; в процессе выращивания аккуратно подкручивают основной стебель вокруг шпагата. Когда плеть огурца дотянется до горизонтальной веревки, его фиксируют снова, оставляя верхушку свободной.

    Знание правил формирования при выращивании в теплице предотвратит появление болезней и обеспечит качественное плодоношение:

    1. Для достаточной инсоляции на 1 м2 грядки оставляют по 3 куста огурцов.
    2. По мере роста выполняют обрезку 4 нижних листьев огурцов.
    3. Пожелтевшие или больные листики удаляют с черешком, стараясь сделать это до полудня.
    4. Формирование лианы по классической схеме выглядит так: после того, как основной стебель вырастет на достаточную длину, удаляют 5 нижних листьев с побегами из пазух, выше побеги в пазухах оставляют, но укорачивают после первого листа.
    5. Огурцы одним стеблем растят в случае, когда завязи формируются в пазухах основной лианы. Увеличение количества ветвей снижает урожайность. В таком случае удаляют нижние 4 листа с пасынками, затем прореживают боковые побеги выше 7 междоузлия.
    6. В несколько стеблей формируют сорта и гибриды огурцов с мужскими цветами на центральном побеге и завязями на боковых. Огородники прищипывают основной стебель выше седьмого междоузлия. Из боковых побегов оставляют не более трех самых крепких и сильных.

    Если садовод не уверен, что сможет правильно сформировать кусты, следует выбрать для выращивания маловетвистые гибридные сорта огурцов.

    Важно! После удаления побегов требуется выполнить подкормку и провести орошение фунгицидами, если формирование куста происходило в холодную погоду.

    Профилактика появления болезней и вредителей

    Огородники, которые выращивают огурцы в теплице, хорошо осведомлены о многочисленных болезнях культуры и знают, что периодически ее необходимо защищать от вредителей. Чтобы предотвратить гибель растений, важно знать, что вызывает заражение.

    Большая часть болезней огурцов в теплице имеет грибковую природу, реже бактериальную. Возбудители сохраняются в почве, на остатках растений, в мусоре. Профилактика включает:

    • тщательную уборку теплицы осенью;
    • удаление грунта на глубину до 8 см;
    • дезинфекцию нового субстрата перед формированием гряд;
    • выращивание устойчивых к болезням гибридов;
    • уничтожение зараженных растений;
    • использование обработанных семян огурцов;
    • избегание скученности;
    • достаточную освещенность теплицы;
    • избегание заглубления рассады огурцов;
    • поддержание необходимых условий выращивания;
    • организация проветриваний теплицы.

    Огурцам могут угрожать и вредители: щитовки, белокрылки, муравьи, нематоды, медведка, трипсы, слизни, огуречный комарик, бахчевые тли.

    К профилактическим мерам относят:

    • высаживание в теплицу чеснока, лука, мяты;
    • выпалывание сорняков, уничтожение растительных остатков;
    • обработку и прокаливание почвы перед посадкой.
    • обработки акарицидными средствами;
    • мульчирование;
    • добавление поверх мульчи осколков яичной скорлупы.
    • установка марлевых сеток на форточках теплицы.

    Тепличные огурцы весьма требовательны к условиям разведения. Пренебрежение правилами выращивания культуры приводит к болезням растений и негативно сказывается на урожае.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию