Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина

Польза и вред

В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.

Белая смородина приносит организму большую пользу:

  1. Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
  2. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
  3. Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
  4. Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
  5. Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.

В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

Простое вино из смородины
Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

Ингредиенты по рецепту домашнего вина

Приготовление вина по простому рецепту

  1. Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  2. Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  3. Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  4. Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  5. Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.

До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

Особенности приготовления вина из белой смородины

Изготовление смородинового вина имеет определенные особенности:

  1. Для этого напитка подойдут исключительно созревшие ягоды. Их нужно очистить от листьев и кистей. Иначе продукт приобретет терпкий вкус. Мыть плоды не рекомендуется. На их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.
  2. Затем продукт нужно сложить в удобную емкость и хорошо размять. Получить его из белой смородины сложно. Потому мезгу стоит залить водой, положить сахар и оставить в теплом месте на 3 суток.

Рецепт вина из черной смородины

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Правила подбора ингредиентов

Делать вино стоит исключительно из спелых ягод. Рекомендуется учитывать, что белая смородина созревает неравномерно. Чтобы добиться нужной спелости, плоды стоит выложить на солнце и оставить на пару суток.

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условияхЧитать

Перед изготовлением вина ягоды рекомендуется перебрать. При этом стоит убрать гнилые или заплесневевшие плоды.

Если этого не сделать, напиток может испортиться.

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

Белая смородина очень хороша для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких вин. Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются большей плодовитостью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми.

Наилучшими сортами для виноделия являются сорта, содержащие 2,75 % кислоты (в том числе 0,09 % дубильной кислоты) и 6,7 % сахара; сорта более мелкоплодные содержат кислоты 2,85 % (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,5 %.

Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.

Из особенностей приготовления вина из белой смородины отметим следующие:

1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, ибо они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях созревают не равномерно, не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпания их, собирают ягоды в момент зрелости верхних и средних ягод и для дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце и оставляют на 2—3 дня;

2) Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки и кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаление веточек можно не производить;

3) После измельчения ягод раздавливанием, из мязги либо сейчас же отжимают сок; либо, так как из свежей мязги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего какого-либо сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на 2—3 дня. Когда вся мязга придет в брожение, тогда отжимают сок, который при этом отдается ею гораздо легче и полнее. Выжимки полезно залить водой и опять дать постоять дня 2, после чего отжать сок, присоединить его к первому и тогда уже добавить все недоданное количество воды и проч. компонентов, при чем дрожжей уже можно не прибавлять.

Никаких других особенностей изготовление вида из белой смородины не представляет. Чисто смородиновое вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для розлива.

В таблице 11 указаны рецепты приготовления вина из белой смородины: 1) сортов с кислотностью 2,75 % (дубильной кислоты 0,09 %) и сахаристостью 6,7 %; 2) сортов кислотностью 2,85 %. (дубильной кислоты 0,1 %) и сахаристостью 7,5 %.

Из смесей, в которые входит белая смородина, рецепты которых приведены в таблицах 30 и , наилучшие следующие: 1) 2 части сока белой смородины и 1 часть сока крыжовника — дает вино с более сильным ароматом и темнее окрашенное; 2) 4 части белой смородины и 1 ч. черной смородины — дает очень душистое крепкое и сладкое вино и 3) 2 ч. белой смородины и 1 ч. черники — дает хорошее красное вино.

Сроки и условия хранения

Домашнее вино стоит хранить при температуре +15 градусов. Если показатель составляет менее +5 градусов, напиток станет мутным. Более высокие параметры запустят повторный процесс брожения. Держать напиток следует в хорошо вентилируемом помещении. Бутылки лучше располагать горизонтально.

Немаловажное значение имеют параметры влажности. Они не должны составлять более 60-80 %. Помимо этого, вино не должно лежать рядом с продуктами, которые обладают резким ароматом.

Вино из белой смородины отличается прекрасными вкусовыми качествами. Существует много рецептов, которые позволяют добиться в приготовлении напитка хороших результатов. Это дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Вино из красной смородины через 3 месяца выдержки

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Лучшими сортами считаются Голландская и Белый виноград. Цвет вина из белой смородины светлый, с золотистым оттенком. Ягоды собирают вполне зрелые и в сухую погоду. Подготовка к дроблению, дробление, отделение сока производят так же, как и у красной смородины. Вино приготавливается обычным способом.

Крепленое вино из черной и красной смородины


мезга из красной и черной смородины
Чтобы получить более крепкое домашнее вино из красной либо черной смородины, вам следует ввести спиртовой ингредиент. Для этого на этапе фильтрации, когда вы первый раз переливаете его, чтобы убрать осадок, введите водку или разбавленный спирт. Допустимая пропорция составляет до 15% от общего объема молодого вина, или до 150 г на 1 литр.

Также крепости домашнему вину добавляет сахар, вводимый на этапе созревания сусла.

Обратите внимание, что каждые двадцать грамм сахара прибавляют 1% крепости.

Сухое вино из черной и красной смородины


бокал с сухим вином из красной и черной смородины

Для получения сухого домашнего вина из смородины вам следует уменьшить количество воды в основном рецепте до пропорции 0,5 л на каждый литр сока.

В отличие от вина из винограда, где методом снижения массы сахара достигался результат получения сухого вина, в рассматриваемом случае сахар следует использовать в соответствии с рекомендациями рецепта.

Некоторые профессиональные виноделы в домашних условиях добавляют глюкозу вместо сахара и радуют себя и близких сухим смородиновым вином.

Вино из варенья черной смородины

У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.

Вино из белой смородины — простые и необычные рецепты

Белая смородина незаслуженно обделена вниманием хозяек. Рецепты пирогов, варенья и напитков из черной смородины хорошо известны, а вот белую разновидность некоторые даже на вкус никогда не пробовали. И напрасно – ягода не только обладает большим набором витаминных свойств, но и хороша на вкус. А знатоки уверяют, что вино из неё (если его правильно приготовить), не уступает по вкусовым качествам даже виноградному.

Можно ли сделать вино из белой смородины?

Однозначно можно. При этом оно будет обладать рядом достоинств:

Читайте также:  Изготовление кованых распашных ворот своими руками

Данный вид плодов доступен, относительно недорог и может служить исходным сырьём для производства напитков. Крепость вина из этой культуры обычно составляет 8-12 градусов, что вполне подходит для категории подобных спиртных напитков. А цвет вина можно регулировать с помощью других ягод или фруктов.

Польза и вред напитка

Белая смородина уступает черноплодной по содержанию витамина С, но превосходит её по наличию кальция и железа. Вино из неё обладает такими же качествами.

Умеренное употребление вина из этой культуры приносит заметную пользу:

Однако есть ситуации, в которых спиртные напитки из этой культуры способны принести и вред:

Ещё Гиппократ говорил, что любое питьё в малых дозах целебно, а в больших – вредно. Это в полной мере можно отнести и к вину из белой смородины.

Простой рецепт вина в домашних условиях

Приготовление вина основывается на сырье, сахаре, дрожжах и воде. Простое вино из белой смородины можно приготовить и с добавлением других компонентов.

Из свежей ягоды

Для приготовления любого хорошего вина большое значение имеет водная основа. Желательно, чтобы вода была очищенной. И не нужно сетовать на то, что в доме нет фильтра для подобной очистки. Не все из них подходят для виноделия, так как, помимо примесей, удаляют из воды ещё и полезные минеральные составляющие. Иногда достаточно прокипятить воду и дать ей отстояться.

Дальше процесс должен идти так:

  1. Ягоды промыть, обсушить и тщательно перебрать.
  2. Пропустить сырьё через мясорубку.
  3. Залить тёплой водой.
  4. Насыпать половину объёма сахара.
  5. Положить дрожжи.

Теперь остаётся налить массу в ёмкость или в несколько ёмкостей, заполнив их на 2/3 объёма, — место пустым не останется, оно будет использоваться позже. Бутыли или банки ставят в тёплое тёмное место и снабжают гидрозатвором, в качестве которого чаще всего используют медицинскую перчатку.

  1. Оставшийся сахар делят на несколько равных частей.
  2. Разводят его в воде.
  3. Поэтапно, с интервалом в 5-6 дней, добавляют в ёмкости.

Когда сахар закончится, и все добавки будут сделаны, остаётся подождать ещё месяц. За это время мезга (отжатая мякоть ягод) должна полностью опуститься на дно. Остаётся процедить вино и разлить по бутылкам, плотно закупорить.

После разлива вино уже можно дегустировать. Но для окончательной готовности ему ещё нужно дать дозреть – подержать в погребе или в холодильнике около недели.

Из замороженных

В замороженном виде белая смородина встречается в продаже крайне редко. Но многие хозяйки заготавливают ягоды в морозильных камерах впрок. В таком состоянии ягода сохраняет витаминные свойства, и из неё можно готовить вино круглый год.

В данном случае функцию дрожжей берёт на себя изюм. Только не магазинный, а купленный на рынке.

Дальше действовать нужно по следующей схеме:

  1. Дать сырью оттаять и отстояться.
  2. Затем размять или измельчить в блендере.
  3. Долить воду и перемешать.
  4. Всыпать в смесь сахар и добавить изюм.

Полученная смесь называется суслом. Его нужно настоять в тёплом месте 6-7 дней. Сброженный сок далее следует отжать и перелить в банки, снабдив их гидрозатворами. Через 3-4 недели вино прекратит бродить и станет прозрачным. Тогда его и можно пробовать.

Как приготовить без дрожжей?

На поверхности белой смородины есть вещества, вызывающие процесс брожения. Поэтому возможно сделать неплохое вино и вовсе без использования дрожжей. Только ягоды перед этим нельзя мыть и подвергать обработке.

Необходимые компоненты

Это весь список компонентов, но только есть некоторые особенности:

  1. Отбирают только спелые ягоды.
  2. Листья и веточки тоже удаляют.
  3. Если остаются недозрелые плоды, их рекомендуется 2-3 дня подержать на солнце.

Воду следует тоже подготовить. Для этого её хотя бы надо прокипятить.

Процесс приготовления

Здесь важна каждая мелочь:

  1. Ягоды раздавить скалкой и поместить в бутыль.
  2. Добавить треть воды и сахара и перемешать с ягодой.
  3. Перевязать горлышко бутыли марлей и поставить в тёплое место на 2 дня.
  4. После начала брожения процедить сок и перелить в бродильную ёмкость.
  5. Оставшуюся часть воды нагреть до 70 градусов и перемешать с выжимками.
  6. Снова отжать и долить в бродильную ёмкость, после чего установить гидро дозатор.
  7. Через 5 дней слить 0,5 л жидкости, смешать с половиной оставшегося сахара и вылить обратно.
  8. Процедуру повторить ещё через 5 дней с оставшимся сахаром. Брожение длится до двух месяцев. Окончание процесса определяется по осветлению жидкости.

Готовое вино в бутылях тщательно закупоривают и отправляют на хранение. При необходимости можно положить в продукт ещё сахару.

Как и сколько хранить?

Если нет погреба, то для хранения сгодится и холодильник. Но при этом сокращаются сроки, в течение которых можно использовать продукт.

Из белой смородины можно приготовить вино, которое по вкусу напоминает вина из белых сортов винограда. Некоторым приходятся по душе напитки с добавлением водки или самогона. Так или иначе, если следовать рецептуре, то использование этой культуры в домашнем виноделии себя вполне оправдывает.

4 простых пошаговых рецепта приготовления вина из белой смородины в домашних условиях

Приготовление вина из белой смородины включает целый ряд последовательных действий. Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, необходимо правильно подобрать сырье. Немаловажное значение имеет и соблюдение технологии приготовления. Сегодня известно много интересных рецептов, которые помогают добиться отличных результатов в изготовлении смородинового вина.

Польза и вред

В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.

Белая смородина приносит организму большую пользу:

  1. Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
  2. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
  3. Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
  4. Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
  5. Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.

В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.

Особенности приготовления вина из белой смородины

Изготовление смородинового вина имеет определенные особенности:

  1. Для этого напитка подойдут исключительно созревшие ягоды. Их нужно очистить от листьев и кистей. Иначе продукт приобретет терпкий вкус. Мыть плоды не рекомендуется. На их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.
  2. Затем продукт нужно сложить в удобную емкость и хорошо размять. Получить его из белой смородины сложно. Потому мезгу стоит залить водой, положить сахар и оставить в теплом месте на 3 суток.

Правила подбора ингредиентов

Делать вино стоит исключительно из спелых ягод. Рекомендуется учитывать, что белая смородина созревает неравномерно. Чтобы добиться нужной спелости, плоды стоит выложить на солнце и оставить на пару суток.

Перед изготовлением вина ягоды рекомендуется перебрать. При этом стоит убрать гнилые или заплесневевшие плоды.

Если этого не сделать, напиток может испортиться.

Как приготовить вино из белой смородины в домашних условиях

Существует много рецептов, которые позволяют получить из смородины вкусное и полезное вино.

Простой рецепт с перчаткой без дрожжей

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно выполнить следующее:

  1. Очистить ягоды и раздавить их руками.
  2. Ввести 1 литр воды и положить 400 граммов сахара. Хорошо перемешать.
  3. Закрыть емкость марлей и убрать в теплое место. Температура должна составлять +18-25 градусов. Состав рекомендуется периодически мешать. Это стоит делать каждые 12 часов.
  4. Через 1-2 суток появятся симптомы брожения. В этот момент сок нужно процедить и перелить в другую посуду.
  5. Нагреть 2 литра воды до 70-90 градусов, добавить в выжимки и смешать.
  6. Остудить смесь и выжать через марлю. Соединить жидкость с соком.
  7. Надеть на емкость медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие.
  8. Спустя 4 суток снять гидрозатвор, слить 500 миллилитров сусла и размешать в нем 300 граммов сахара. Перелить сироп обратно и опять надеть перчатку.
  9. Еще через 3 суток внести 300 грамм сахара.
  10. Брожение продолжается 25-60 суток. Его завершение можно определить по сдуванию перчатки.
  11. Разлить в бутылки и плотно укупорить.

С дрожжами

Если ягоды требуется вымыть, придется использовать дрожжи. Для этого рецепта нужно взять следующее:

Для приготовления напитка ягоды стоит измельчить, смешать с водой, половиной сахарного песка и дрожжами. Поставить в теплое место, надев на горлышко гидрозатвор. Оставшийся сахар стоит внести в емкость с промежутком в 5 суток. Его следует растворять в теплой воде. Через месяц после добавления сахара вино следует процедить и плотно закрыть.

Крепленое вино

Для поклонников крепкого вина подойдет такой рецепт:

Пошаговый процесс изготовления включает следующее:

  1. Сделать закваску, размяв стакан ягод со 100 граммами сахара. Оставить на 3 дня в теплом месте.
  2. После усиления процесса брожения ввести сок с оставшихся плодов, добавить 2,45 килограмма сахара и перемешать.
  3. Надеть гидрозатвор.
  4. Когда осадок окажется на дне, вино следует отцедить.
  5. Добавить водку и оставить на неделю.
  6. Растворить сахар в вине и влить в емкость.
  7. Процедить и перелить в бутылки. Напиток должен дозревать в прохладном месте. Это происходит в течение 3 месяцев.

Вариант с водкой

Для этого рецепта нужно следующее:

Для изготовления напитка смородину стоит сложить в банку, добавить сахар и размять. Влить водку и перемешать. Емкость герметично закрыть и настаивать 20 суток. Процедить и оценить вкусовые качества. При потребности добавить сахар и убрать напиток в холодильник для стабилизации вкуса. На это потребуется 2-3 дня.

Сроки и условия хранения

Домашнее вино стоит хранить при температуре +15 градусов. Если показатель составляет менее +5 градусов, напиток станет мутным. Более высокие параметры запустят повторный процесс брожения. Держать напиток следует в хорошо вентилируемом помещении. Бутылки лучше располагать горизонтально.

Немаловажное значение имеют параметры влажности. Они не должны составлять более 60-80 %. Помимо этого, вино не должно лежать рядом с продуктами, которые обладают резким ароматом.

Вино из белой смородины отличается прекрасными вкусовыми качествами. Существует много рецептов, которые позволяют добиться в приготовлении напитка хороших результатов. Это дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Читайте также:  Берш (45 фото): описание, Красная книга, отличия от судака, где и когда ловить, снасти, приманка,

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 3 кг

Для закваски

Ягод малины – 1 стакан

Плоды шиповника – 1/2 стакана

Сахара – 1/2 стакана

Метод приготовления

Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.

Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.

Через 3 дня из сахара и воды приготовить сироп и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.

Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.

Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.

Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.

Простой рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

Свежий сок красной смородины – 1 л

Метод приготовления

Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.

Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.

Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.

Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.

Альтернативный рецепт из черной смородины

Ингредиенты

Черная смородина – 3 кг

Метод приготовления

Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.

Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.

Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.

По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вино из черной смородины и винограда

Ингредиенты

Черная смородина – 3 кг

Красный виноград – 10 кг

Метод приготовления

Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.

Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.

Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.

По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вино из черной смородины и яблок

Метод приготовления

На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока

Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.

Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.

Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.

После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.

В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.

Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

Листьев черной смородины – 100 г

Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.

Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.

Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.

Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.

Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.

Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.

Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Несколько практических советов

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

Домашнее вино из белой смородины: простой пошаговый рецепт

Вино из белой смородины в домашних условиях — полезный и простой в приготовлении алкогольный напиток. По цвету он получается очень красивым, золотистого оттенка, во вкусе присутствуют сладость и легкая кислинка.

Для приготовления домашнего вина потребуются только ягоды и сахар. Особенно удобным рецепт будет для тех, кто выращивает кусты белой смородины на своем участке. Готовый алкоголь обладает хорошими согревающими свойствами и помогает защититься от простуды.

Вино из белой смородины содержит много железа и предотвращает развитие анемии

Калории: 161 ккал

Чтобы сделать домашнее вино из белой смородины, первым делом ягоды нужно тщательно перебрать и отсеять все подгнившие и слишком мягкие плоды. Мыть урожай нельзя, иначе пропадут натуральные дрожжи, и напиток не сможет забродить. Ягоды засыпают в объемное ведро или эмалированную кастрюлю и тщательно раздавливают в кашицу при помощи толкушки или электрического блендера.

Для хорошего отделения сока в кастрюлю со смородиновым пюре добавляют кипяченую воду комнатной температуры или немного холоднее. Затем в смесь засыпают 400 г сахара для снижения кислотности. Сама по себе белая смородина совсем не сладкая, и в чистом виде напиток получится невкусным.

Раствор как следует перемешивают. Потом кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на три дня. Ежедневно содержимое емкости дважды или трижды нужно размешивать ложкой. Это необходимо для поступления воздуха внутрь сусла, иначе оно просто затухнет. Смесь время от времени пробуют на вкус, скорее всего, в нее понадобится внести еще 400 г сахара, чтобы перебить кислинку ягод.

После того, как мезга белой смородины поднимется к поверхности сусла и уплотнится, ее понадобится снять при помощи ложки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вычерпывать из кастрюли лишний сок.

Чтобы процедить сусло, над чистой кастрюлей устанавливают сито и при необходимости застилают его сверху марлей. Содержимое емкости с будущим вином из белой смородины переливают через самодельный фильтр, отделяя сок от остатков мезги. Поскольку в жмыхе, собранном раньше, тоже остается немало ценного сусла, его пропускают через соковыжималку для отделения остатков жидкости. Если техники под рукой нет, можно сделать проще. Мезгу белой смородины заворачивают в марлю, сложенную в несколько раз, и выжимают над ситом вручную.

Все готовое сусло переливают в большую стеклянную емкость, оставляя в ней пространство для брожения примерно на треть. После этого необходимо добавить в жидкость еще сахара. Подсластитель берут из расчета 200 г на 1 л напитка. Таким образом, в 6 л будущего вина требуется засыпать еще 400 г сахара, в добавление к тому количеству, которое уже было внесено на ранних этапах. Для более активного брожения в емкость кладут также горсть изюма.

Вино из белой смородины ставят под гидрозатвор. Банку плотно закрывают крышкой, в ее центре проделывают отверстие и пропускают через него узкую трубочку. Края дырки замазывают пластилином, чтобы углекислый газ уходил только по отводу. Свободный конец трубки погружают в бутылку с обычной водой из-под крана.

В теплом темном месте домашнее вино из белой смородины настаивают на протяжении месяца. Когда брожение закончится, и в бутылке с водой перестанут подниматься пузырьки, раствор понадобится перелить в более компактную тару через капельницу. Это позволит отделить чистое вино от осадка.

Если напиток по-прежнему слишком кислый, на несколько дней в него можно опустить мешочек из натуральной неокрашенной ткани с сахаром внутри. Когда подсластитель растворится, белое вино нужно будет как следует перемешать для равномерного распределения ингредиента. Готовый напиток можно пить либо убрать в холодильник еще на пару месяцев для улучшения вкусовых качеств.

Читайте также:  Ирландские колокольчики (молюцелла): выращивание из семян, посадка и уход

Вино из белой смородины в домашних условиях обладает десертными свойствами и подходит к любому праздничному столу. Напиток очень приятный даже сразу после приготовления, а после длительной выдержки в холоде максимально раскрывает вкусовые качества.

Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.
Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:

Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.
Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.

Этап подготовки

Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.
Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.
Важно!

Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.

Рецепт 1

Необходимо:

  1. Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
  2. Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
  3. Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
  4. Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
  5. Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
  6. Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
  7. Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
  8. Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
  9. Выжимки можно выбросить.
  10. Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
  11. Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
  12. Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
  13. Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
  14. Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
  15. По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
  16. Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.

Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.

Рецепт 2

Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.
Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:

  1. Отсортированные хорошие ягодки продавливать и отжимать в сочок.
  2. Как вариант, который облегчит получение сока, разрешается сделать иначе. Подавить ягоды, разбавить водой и сахарным песком, поставить в тепло бродить. Именно на этом этапе, спустя пару деньков, мезга обильно отдаёт свой нектар.
  3. Выжав мезгу, повторно можно залить её водой и опять дать побродить двухдневный срок. Опять отжать жидкость, влить её к предыдущей. Сусло определить для брожения, поставить гидрозатвор, и забыть о нём примерно на месяц.
  4. Выбродивший алкоголь медленно профильтровать, не всколыхивая осадок.
  5. Разлить в подготовленную тару, соответствующую добротному питью из белой смородины.
  6. До начала употребления, придерживаясь пунктиков рецепта, придётся выждать созревание напитка, занимающий ещё как минимум несколько недель.

Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар10,2%
Органические кислоты1,4%
Витамин С33 мг/100 г
Сухое вещество20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар10,8%
Органические кислоты1,3%
Витамин С15 мг/100 г
Каротин2 мг/100 г
Клетчатка2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар12,4%
Органические кислоты1,3%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар8,4%
Органические кислоты1,9%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *