Батат и топинамбур: разница, характеристики и классификация клубнеплодов, похожих на картофель и грушу, а также одно и то же это или нет, чем отличаются?

Батат и топинамбур разница

Батат и похожий на него т опинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.

Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?

Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.

Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.

  • Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
  • Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.

Разница между растениями

Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.

Отличия по внешнему виду

Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.

Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.

Место произрастания

Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.

Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.

Химический состав

Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.

Калорийность на 100 г

Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%

Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин

С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР

В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С

Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.

Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.

Особенности выращивания

Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.

Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.

Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.

Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.

Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.

Польза и вред клубнеплодов

Ценные свойства батата:

  • Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.
  • Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.
  • Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.
  • Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.

Чем полезен топинамбур:

  • Данный корнеплод отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, природного пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей, болеющих диабетом. Применяется для избавления от лишних солей и холестерина в организме, от изжоги.
  • Благодаря содержанию аргинина и фосфора, продукт укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.

Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.

Область применения

Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.

Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.

Что лучше выбрать

Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.

Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С появлением на прилавках новых видов овощей и распространением их по всему миру, многим становится сложно ориентироваться в названиях. А тем более – различать их по внешнему виду. Часто трудности возникают с бататом и топинамбуром – “сладкой картошкой” и “земляной грушей”. Расскажем о том, что это такое и как их различать.

Одно и то же это или нет?

Характеристики и классификация:

  • Батат – это питательная многолетняя культура, получившая своё распространение как пищевое, кормовое и декоративное растение. Имеет лечебное и диетическое значение в пищевой отрасли (какова польза батата и есть ли противопоказания?). Зачастую носит название «сладкая картошка», поскольку по форме и цвету очень похож на этот овощ.
  • Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое было завезено в Россию в качестве лекарственного растения в 17 веке из Северной Америки. Его плоды содержат уникальный витаминно-минеральный состав. Растение неприхотливо, поэтому прекрасно растёт почти на всех видах почвы и при плохом освещении.

В чем схожи и чем отличаются?

Внешний вид

  • По внешнему виду клубнеплод батат напоминает картофель. У него всегда тонкая нежная кожура, а вот цвет, вкус и его плотность меняются в зависимости от сорта. Форма может быть абсолютно любой: овальной, вытянутой и даже ребристой. По размеру батат крупный, структура его шероховатая, а цвет мякоти – яркий. Глазки отсутствуют.
  • Топинамбур же по своему внешнему виду сильно напоминает грушу или имбирь, имеет овальную, продолговатую форму. Плоды узловатые с тонкой кожицей почти без глазков. Кроме этого, они бугристы, с выпирающими полосками по оси.

Вкусовые качества

  1. Сорта батата делятся на овощные и десертные, каждый из них обладает своим вкусом.
  • Овощные имеют лёгкий сладковатый вкус.
  • Десертные же, как понятно из названия, – более насыщенные сладкие. По вкусу он похож на картофель, кукурузу, каштан, морковь.
  • Сладкие сорта – с привкусом банана, дыни, тыквы.
  • Вкус сырого топинамбура похож на капустную кочерыжку с привкусом орехов. Если же подвергнуть продукт термической обработке, он приобретёт грибной привкус. Мякоть у него хрустящая, сладковатая.

    Особенности выращивания

    Батат внешне похож на лиану, он неприхотлив, поэтому выживает в любой почве. Но если вам важно качество готового продукта, для выращивания потребуется температура не ниже 25°С.

    Батат не подвержен нападению насекомых или заболеваний, характерных для вьюнковых растений. Он не требует окучивания, а это сводит уход за растением до минимума.

    Горизонтальный и вертикальный – вот два способа вырастить батат из клубня.

      В первом варианте в ящик с отверстием для излишней влаги насыпается пропаренная земля и сантиметров песка. Клубень укладывают на бок, вдавливается в готовый грунт и тщательно проливается. После этого ящик ставится в тёплое место.

    Во время роста растение требует обильного полива.

    Во втором случае клубень укладывается в обычном положении. Также в зависимости от сорта могут применяться два разных вида выращивания: сухое и мокрое. При сухом растение ставится перпендикулярно, не требует полива. При мокром проращивании клубень погружают в воду меньше, чем наполовину.

    Посадка батата и уход за ним производится в марте, когда температура воздуха прогревается до +15°С. Место для выращивания должно быть защищено от ветра, также нельзя допускать, чтобы рядом находились высокие деревья, которые могут загораживать солнечный свет. В подготовленной почве выкапываются небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Росток погружается в грунт на 5-7 см.

    Топинамбур – неприхотливое, но урожайное растение. Ему не нужен постоянный и тщательный уход и особое место на грядке. Растение высаживается поздней осенью или весной. Оно может существовать и плодоносить на любом типе почвы. Не подходят для топинамбура только заболоченные земли, грядки, где раньше выращивали морковь и подсолнух.

    Уход за культурой требуется минимальный, однако, растение нельзя оставлять без присмотра. Это чревато отсутствием урожая.

    В регионах с умеренным климатом топинамбуру достаточно влаги с выпадающими осадками. Но в случае засухи растение нуждается в дополнительном орошении. Грядки поливают 1 раз в 7-10 дней, каждая из них требует 10-15 литров жидкости.

    Повреждать посадки могут:

    Среди болезней топинамбура распространена белая гниль и мучнистая роса.

    Основная причина появления этих недугов:

    1. излишнее увлажнение;
    2. засуха;
    3. перепады дневных и ночных температур.

    Разница в развитии и строении

    • Батат образует на корнях утолщения, где отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества. Корневая система растения состоит из стержневого корня. Стебли ползучие, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота куста колеблется в промежутке от 15 до 18 см. Листья сердцевидной формы, длинные черешки.
    • Топинамбур имеет хорошо развитую, сильную корневую систему. Стебли растения прочные, в высоту могут достигать длины до 4 м, ветвятся как над поверхностью почвы, так и в почве. Листья крупные, яйцевидной формы, на концах заостренные, по краям крупнозубчатые.

    Как видно, у двух этих культур имеются существенные различия: это и особенности ухода за ними, и требуемый климат, и даже внешние различия.

    (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

    Почему «ботат» названиями богат

    Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua. И так, поехали! Кто в первые сталкивается с этой культурой, частенько не могут запомнить название. Спрашивают, что это такое? Отвечаешь — батат! Что? Ботат, батун, бутан? Даже был случай, когда хороший друг посадил несколько росточков во дворе дома, а некоторые нерадивые соседи начали его топтать, а когда им сделали замечание, те с дуру позвонили в милицию. А те в свою очередь звонят, говорят в трубку: «что это вы не санкционировано установили на площадке «батут»!? WTF? 🙂 Это уже анекдот.

    Не редки случаи, когда путают с топинамбуром. Знакомым скажешь — «батат», а они — топинамбур, да? А нет! Я очень уважаю земляную грушу, он для меня на ровне с бататом, такого выносливого, жизнестойкого, ценного и урожайного (при минимальном уходе) растения еще поищи! Жаль только что по вкусовым качествам он уступает.

    А например, в США и Канаде вообще батат называют ямсом! Хотя последний самостоятельный овощ. А все потому что его когда-то начали продавать под торговой маркой Yam.

    Батат — не картошка и не тыква

    Спрашивают бывает: «а сладкий картофель по вкусу что напоминает?» Сложно описать, надо пробовать! Огорчает, когда пишут, что «похож по вкусу на морковку или тыкву». Товарищи, человек, еще не разу не попробовав, будет себе надумывать всякие вкусы. Что говорить о тех, кто является ярым не любителем моркови и тыквы! Батат имеет своей индивидуальный вкус! Да и к тридиционной картошке он никакого отношения не имеет, кроме того что его все привыкли называть сладким картофелем, даже в США — sweet potato! Из за этого многие ожидают от батата чего-то картофельного и в следствии разочаровываются! Это два принципиально разных овоща! Они могут сосуществовать как вместе, так и отдельно, даже дополняя друг друга!

    Так давайте расставим все точки над и! Традиционный картофель относится к семейству пасленовых, его близкие родственники томат, перец, баклажан, физалис, паслен, их ботва имеет схожие признаки. Топинамбур относится к семейству астровых, близкий родственник подсолнечника, их даже перепутать можно на как то этапе. Батат же относится к семейству вьюнковых (от слова виться), род ипомея, в отличии от первых двух формирует не клубни, а корнеплоды (утолщения корней)! Три совершенно разных культуры!

    Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

    Топинамбур — уникальное растение для молодости и здоровья

    Ботаника, химический состав, полезные свойства и применение земляной груши

    • Ботаническое описание топинамбура (земляной груши)
    • Химический состав и калорийность
    • Отличия топинамбура от батата и картофеля
    • Применение и полезные свойства
    • Возможный вред и противопоказания
    • Заключение

    Во второй половине лета на некоторых садовых участках, огородах и даже во дворах домов можно увидеть кусты высоких ярких цветов желтого окраса с длинными стеблями, зубчатыми листьями, очень похожие на подсолнухи. Это топинамбур. Многим людям знакомо это название из школьного курса ботаники, но мало кто знает обо всей пользе этого удивительного солнечного цветка. Универсальная культура до сих пор незаслуженно игнорируется многими огородниками, а между тем топинамбур удивляет своими полезными свойствами и неприхотливостью ученых, которые советуют не обделять его вниманием.

    Цветы и плоды топинамбура

    Содержание

    • Ботаническое описание топинамбура (земляной груши)
    • Химический состав и калорийность
    • Отличия топинамбура от батата и картофеля
    • Применение и полезные свойства
      • Для мужчин, женщин и детей
      • При беременности и грудном вскармливании
      • В диетологии и при похудении
      • В косметологии
      • В кулинарии
      • В народной медицине
    • Возможный вред и противопоказания
    • Заключение

    Ботаническое описание топинамбура (земляной груши)

    Топинамбур, он же земляная картошка (груша), подсолнечник клубненосный – многолетник, относящийся к семейству Астровые. Помимо этого земляная картошка называется еще иерусалимским артишоком, бульбой, бараболей, бульвой, солнечным корнем, диким подсолнухом.

    Топинамбур обладает высоким, крепким, прямостоящим стеблем, вытягивающимся вверх до 4 м. Сверху он разветвляется и распушается из-за коротких волосков. Листья опушенные, зубчатые, черешковые. Верхние располагаются поочередно, имеют удлиненную, ланцетную или яйцевидную форму. Нижние располагаются друг напротив друга, имеют сердцевидно-яйцевидную форму. Цветки желтоватого и золотистого цвета собраны по 10-15 штук в корзинки диаметром от 2 до 10 см. Плод — семянка. Растение имеет мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Съедобные клубни развиваются на подземных побегах.

    Подсолнечник клубненосный (он же топинамбур), семейство Астровых

    Земляная груша отлично переносит суровые российские погодные условия. Растет в тени, полутени, на солнце, почти на всех почвах, за исключением переувлажненных, солончаковых, сильнокислых. Но лучше всего для растения подходят супесчаные и суглинистые, хорошо увлажненные, вспаханные, удобренные перегноем земли.

    Читайте также:  Как выходят глисты у человека после лечения из организма наружу

    Размножают топинамбур чаще всего клубнями, так как семена в средней полосе РФ не созревают. Многолетник может расти на одном участке по 4 десятка лет, если ежегодно удобрять почву минеральными подкормками.

    Важно! Топинамбур считается сорняком, он быстро размножается, рядом с ним не остается ни одного вредного растения. Избавиться от старых и ненужных растений можно путем скашивания поросли и глубокого перекапывания почвы, когда старые корнеплоды отмерли, а новые еще не появились.

    К недостаткам растения можно отнести плохую сохранность корнеплодов. Можно выкапывать их когда потребуется, оставляя излишки в земле, где урожай может сохраняться при морозах до -40°С. Стебель срезают при наступлении легких заморозков, оставляя небольшую часть, чтобы полезные вещества перешли в клубни. Весной можно выкапывать урожай, он будет, как свежий, все витамины в нем сохранятся полностью.

    Химический состав и калорийность

    В клубнях содержится около 3% белка, инулин, азотистые вещества, фруктоза, каротин, витамины Е, А, РР, В1, В2, В6, В9, С, микроэлементы (магний, кремний, калий, железо, натрий), 16 аминокислот, среди которых 10 незаменимых, то есть они не продуцируются организмом, а поступают в него извне. Соотношение БЖУ составляет 2,2 – 0,05 – 13 грамм. Калорийность на 100 грамм – 62 ккал.

    Важно! Количество сахара меняется в плодах в зависимости от времени сбора урожая. Увеличивается во время полного созревания.

    Химический состав клубней показывает, что этот наполненный витаминами, минералами, органическими кислотами продукт очень полезен для организма. В нем практически нет жиров, зато много клетчатки, растительного белка.

    Отличия топинамбура от батата и картофеля

    Топинамбур давно занял почетное место в жизни многих людей, наравне с картофелем и бататом. Внешне и по вкусу клубни растений имеют сходства.

    По внешнему виду корнеплод топинамбура сильно отличается от батата и картофеля

    Но есть между этими культурами и различия:

    1. Внешний вид картофеля, топинамбура и батата. Растения отличаются размером кустов, окрасом и формой цветов, размером и формой листьев. Солнечный корень имеет прямостоячие стебли высотой до 4 метров, цветы у него желто-золотистого окраса, собраны в корзинки. Батат – травянистое теплолюбивое растение (лиана), куст достигает в высоту 15-18 см. Цветет редко, есть сорта, которые не цветут вовсе. Цветы розовые, белые, беловато-сиреневые имеют форму воронки. Картофель растет невысокими кустами. Цветы по форме напоминают колокольчики, чаще всего белого, красноватого, сиреневого окраса.
    2. Клубни. Если сравнить топинамбур и сладкую картошку, то у батата клубни ровненькие, имеют продолговатую форму. Кожица тонкая, самых разнообразных оттенков. Мякоть нежная, сладкая или пресная, красного, фиолетового, желтого, кремового цвета. Калорийность батата выше, чем у картофеля (86 ккал) за счет сахарозы, фруктозы, глюкозы. У топинамбура, в отличие от сладкого картофеля, клубни бугристые, изогнутые, белого, соломенного или насыщенно желтого цвета. На вкус островатые, похожи на репку. Картофель чаще всего имеет овальные, круглые клубни. Молодая картошка отличается тончайшей кожурой, у старой шкурка становится толстой, на ней появляются глазки и ростки. Клубни белые, желтые, красные, фиолетовые, не такие большие, как у батата. Вкусом обычный картофель отличается и от батата, и от топинамбура.
    3. По области применения. Картофель и батат – частые гости на столе, из них можно приготовить много разнообразных блюд. Из клубней делают крахмал, муку, спирт. Из семян батата готовят кофейный суррогат. Зеленая масса картофеля и батата используется для корма скоту и как компост. В сравнении с картофелем и бататом топинамбур выигрывает за счет своей универсальности. Его охотно употребляют люди, применяют для кормления коров, коз, кур. В качестве кормовой поддержки топинамбур используют в охотничьих хозяйствах. Посадками топинамбура или сладкого картофеля украшают земельные участки. Батат с ползущими побегами хорошо скрывает заборы, а топинамбур отлично смотрится в виде островков. Группа ярко-желтых высоких цветов будет видна издалека.
    4. Условия выращивания. Есть разница между бататом (не путать с ипомеей батат) и топинамбуром, а также картофелем в условиях их возделывания. Топинамбур отличается неприхотливостью к почве, погодным условиям, температурным перепадам. Клубни отлично сохраняются в земле до самой весны. Батат, как и картошка, чувствителен к заморозкам, поэтому сажают эти культуры на лето, чтобы собрать урожай ближе к осени или в сентябре.

    Применение и полезные свойства

    Дикий подсолнух используется во многих сферах. Клубни употребляют в пищу, ими кормят птицу, скот. Зеленая масса идет на силос, на производство комбикормов. В охотничьих хозяйствах земляную грушу используют на зверофермах для подкормки зайцев, оленей, лосей, кабанов.

    Топинамбур как техническое, кормовое, продовольственное растение

    Корнеплодами топинамбура кормят свиноматок, увеличивая их продуктивность, коров — для наращивания надоев, кур — для повышения яйценоскости. В качестве сена его дают ранней весной овцам, кроликам, курам.

    На заметку! В промышленном масштабе из клубней производят крахмал, муку, спирт, фруктозу. Из стеблей извлекают сладкий сок для патоки.

    Помогает топинамбур бороться с таким опасным сорняком, как борщевик. Практикуется посадка земляной груши непосредственно в заросли борщевика, от которого солнечный корень постепенно освобождает землю.

    Для мужчин, женщин и детей

    Отличается земляная груша от других овощей уникальным комплексом на основе инулина, фруктозы, фруктоолигосахаридов. Инулин – природный сахарид. В желудке часть его расщепляется и попадает в кровь. Остальной инулин выводится из организма, предварительно связав большое количество ненужных веществ. В их числе радионуклиды, тяжелые металлы, холестерин, токсичные соединения.

    Органические кислоты усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение, растворяют отложения солей в суставах, оказывают бактерицидное действие.

    Корнеплоды топинамбура полезны взрослым и детям

    Полезные свойства топинамбура обуславливаются наличием в его составе высокомолекулярных углеводов (пектиновых веществ), обладающими вяжущими, абсорбирующими качествами. Они абсорбируют и удаляют из организма триглицериды, которые становятся виновниками развития атеросклероза, улучшают метаболизм, кишечную моторику.

    Большое количество клетчатки способствует лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Кремний помогает укрепить суставы, улучшить состояние тканей мышц, сделать кожу эластичной.

    Польза топинамбура в следующем:

    1. Улучшение состояния органов ЖКТ. Солнечный корень оказывает комплексное влияние на функционирование печени. Он способствует синтезу гликогена, повышая энергообмен, одновременно стимулируя продуцирование желчных кислот, белка, холестерина. Порошок топинамбура помогает при многочисленных проблемах с печенью (жировое перерождение, цирроз, гепатиты различной этиологии). Благотворно влияет на микрофлору кишечника, борется с расстройствами пищеварения, избавляет от токсинов.
    2. Лечение малокровия. Топинамбур полезен при анемии, когда одновременно с препаратами железа рекомендуется включать в рацион витаминные продукты.
    3. Улучшение общего состояния человека. Полезна земляная груша при синдроме хронической усталости, при инфекционных заболеваниях. Незаменима в качестве детокса при отравлениях спиртным, тяжелыми металлами, органическими растворителями. Рекомендуется употреблять топинамбур при нахождении в районах с высоким содержанием в земле, воде и воздухе радионуклидов, органических токсикантов, тяжелых металлов.

    Земляная груша не только полезная, это настоящее украшение вашего сада

    Для мужчин топинамбур ценен тем, что в нем содержится цинк, который поддерживает здоровье мочеполовой системы. Он необходим для полноценной выработки здоровых сперматозоидов, улучшения потенции, сохранения здоровья предстательной железы. Тиамин поддерживает энергетический и углеводный обмен, поэтому топинамбур полезен мужчинам, активно занимающимся спортом или физическим трудом.

    Говоря о том, чем полезен топинамбур для представительниц прекрасного пола, стоит отметить, что растение представляет настоящий клад. Большое количество витаминов благотворно влияет на фертильность, возможность зачать ребенка и без осложнений выносить его. Регулярное употребление корнеплодов земляной груши способствует профилактике злокачественных опухолей матки, яичников, молочных желез.

    Корнеплоды земляной груши разрешено употреблять во время беременности

    Железо, которым богат топинамбур, помогает женщинам при ежемесячных кровопотерях, предотвращая анемию. Многие отмечают улучшение своего состояния во время ПМС и нивелирование неприятных симптомов наступающего климакса.

    Детям, имеющим малокровие, гематологи советуют включать сок из топинамбура в рацион. Он способен не только поднять уровень гемоглобина, но еще и повысить аппетит. Земляная груша за счет высокого содержания белка полезна детям и подросткам в период их активного роста. В сезон простуд топинамбур помогает укреплять детский иммунитет.

    При беременности и грудном вскармливании

    Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания мамам разрешается употреблять корнеплоды дикого подсолнуха. Он решает проблему запоров, нередко беспокоящих женщин в этот непростой период. Это источник витаминов, повышающий сопротивляемость организма микробам и инфекциям. Кальций, содержащийся в культуре, укрепляет зубы, кости мамы и будущего малыша. Аминокислоты помогают правильному формированию мышечных тканей плода.

    В диетологии и при похудении

    Земляная груша помогает справиться с проблемой лишнего веса за счет улучшения липидного, углеводного обменов, уменьшения количества выделяемого инсулина, переизбыток которого приводит к отложению жира. Регулярное употребление порошка топинамбура за 3-4 месяца налаживает обменные процессы в организме и постепенно масса тела уменьшается.

    Важно! Введение в рацион земляной груши позволяет избавиться только от тех килограммов, появление которых связано с нарушением связывания инсулина со стенкой клеток.

    В косметологии

    В косметологии из продукта производят тоники от прыщей, пилинги, укрепляющие средства для волос. Топинамбур обладает выраженным антиоксидантным действием. Благодаря ему можно замедлить процессы старения клеток и тканей. Регулярное употребление корнеплодов улучшает здоровье ногтей, волос, кожи за счет насыщения их витаминами и минералами.

    Порошок и мякоть из корнеплодов иcпользуется в косметологии

    Маски на основе измельченных в кашицу корнеплодов изготавливают для возвращения гладкости и упругости кожи. Если накладывать их по 15 минут раз в 3 дня на протяжении месяца, то через 15 процедур можно заметить значительное улучшение состояния кожи. Разглаживаются мелкие мимические морщинки, исчезают угри, кожа подтягивается. Помогают маски из клубней топинамбура при чувствительной, воспаленной, раздраженной, дряблой коже. Если кожа сухая, в кашицу из натертых корнеплодов добавляют чайную ложечку масла льна, конопли, оливы.

    В кулинарии

    В кулинарии корнеплоды земляной груши активно используют. Их добавляют в салаты, супы, сушат. Поклонники этой культуры утверждают, что в ее вкусе раскрываются ореховые и ванильные нотки. Клубни картофеля и топинамбура похожи, но последние более водянистые. Солнечный корень отлично сочетается с яблоками, морковью, сельдереем, лесными грибами, мясом, дичью. Из него готовят соусы, добавляя сливочное масло, розмарин, бальзамический уксус.

    Вкуснейшая запеканка из топинамбура

    Разница между бататом, топинамбуром, картофелем в том, что плоды земляного картофеля можно употреблять сырыми. Существует большое количество рецептов с использованием термически обработанной земляной груши. Благодаря сочной мякоти без ярко выраженного вкуса топинамбур сочетается со многими продуктами.

    Можно сделать витаминный салат. Свежий корнеплод топинамбура, огурчик и морковку тоненько порезать соломкой. Смешать. Сдобрить салат можно соком лайма, дополнить кинзой, укропчиком и несколькими каплями оливкового или кунжутного масла.

    Сытное блюдо получается, если корнеплоды порезать кружками, уложить на противень, залить взбитым яйцом со сметаной, посыпать тертым сыром и запечь духовке 15 минут.

    В народной медицине

    Топинамбур не только часто готовят, но и используют в качестве народных методов лечения некоторых заболеваний. Альтернативная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья на основе земляной груши.

    Вот некоторые из них:

    1. При дисбактериозе. Рекомендуется трижды в день добавлять в пищу по 1 чайной ложке порошка из топинамбура. Одновременно следует употреблять ежедневно кисломолочную продукцию.
    2. Кожные болезни. Лечебная кашица из топинамбура помогает справляться с ранами, экземой, фурункулами, воспалениями. Нужно мелко натереть клубни, приложить к поврежденной коже на 15-20 минут, затем умыться.
    3. Пиелонефрит, ожирение, цистит, диабет. При наличии этих заболеваний нужно употреблять настой: 2 столовые ложки порошка залить 0,5 литра кипятка и настоять под крышкой. Процедить, отжать. Выпивать по 100 мл после еды. Курс составляет 30 дней.

    Возможный вред и противопоказания

    Хотя у топинамбура практически отсутствуют противопоказания к употреблению, но все-таки при наличии хронических заболеваний нужно быть с ним осторожными.

    У полезного растения почти нет противопоказаний

    Не стоит включать земляную грушу в рацион гипотоникам из-за ее свойства снижать давление. Аллергикам перед употреблением культуры следует удостовериться в отсутствии реакций на ее компоненты. Не рекомендуется употреблять клубни при плохой свертываемости крови, гастрите, при наличии камней в почках или желчном пузыре, чтобы не спровоцировать их движение.

    Заключение

    Топинамбур – универсальное растение, все его части (цветы, стебли, клубни, листья) приносят пользу человеку. Ученых поражает удивительный состав клубней, они настоятельно рекомендуют выращивать на участках эту неприхотливую, красивую и полезную культуру.

    Топинамбур — уникальное растение для вашего здоровья

    В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий

    Батат и похожий на него т опинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.

    1. Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?
    2. Разница между растениями
      1. Отличия по внешнему виду
      2. Место произрастания
      3. Химический состав
      4. Особенности выращивания
      5. Польза и вред клубнеплодов
      6. Область применения
    3. Что лучше выбрать
  • Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?

    Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.

    Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.

    • Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
    • Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.

    Разница между растениями

    Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.

    Отличия по внешнему виду

    Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.

    Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.

    Место произрастания

    Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.

    Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.

    Химический состав

    Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.

    Калорийность на 100 г

    Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%

    Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин

    С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР

    В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С

    Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.

    Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.

    Особенности выращивания

    Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.

    Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.

    Читайте также:  Как правильно чистить и есть помело: видео

    Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.

    Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.

    Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.

    Польза и вред клубнеплодов

    Ценные свойства батата:

    • Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.
    • Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.
    • Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.
    • Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.

    Чем полезен топинамбур:

    • Данный корнеплод отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, природного пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей, болеющих диабетом. Применяется для избавления от лишних солей и холестерина в организме, от изжоги.
    • Благодаря содержанию аргинина и фосфора, продукт укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.

    Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.

    Область применения

    Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.

    Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.

    Что лучше выбрать

    Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.

    Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий

    Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса

    Сравнение батата и картофеля. Чем отличаются овощи?

    Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

    Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

    В чем разница между бататом и топинамбуром? Польза и вред этих растений и область их применения

    С появлением в нашей стране новых видов овощей можно спутать разные культуры. Например, и у батата, и у топинамбура, съедобны подземные части — клубни, есть по нескольку названий, но разное время плодоношения.

    В статье подробно рассмотрены их сходства и различия по различным критериям: внешнему виду, месту произрастания, химическому составу, области применения, а так же расскажем о полезных и вредных свойствах и как правильно выбрать полезные корнеплоды.

    Что это такое: краткое определение и ботаническое описание

    Сладкий картофель

    Батат (другое название – «сладкий картофель») – клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых. Это теплолюбивая травянистая лиана с ползучими стеблями и высотой куста 15-18 см. Листья сердцевидные на длинных черенках. При утолщении боковых корней образуются съедобные клубни с белой, фиолетовой, жёлтой, кремовой, красной мякотью. Вес такого клубня от 200 г до 3 кг.

    Обычно размножается отростками пророщенных клубней. Цветет редко, некоторые сорта никогда, нуждается в опылении пчелами. Цветки крупные воронковидные, белые, бледно-сиреневые, розовые.

    Земляная груша

    Топинамбур известен также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок». Травянистый клубненосный многолетник рода Подсолнечник, семейства Астровые. Обладает мощной и глубокой корневой системой, образуя на подземных побегах съедобные клубни, которые можно употреблять в пищу.

    Стебли достигают высоты от 40 см до 4 м, они прямые и крепкие с ветвлением наверху и опушёнными листьями. Может расти в полутени, и даже на бедных кислых почвах. В европейской части России цветет в августе – октябре, на одном стебле до 10-15 жёлтых и золотисто-желтых цветков, собранных в корзинки.

    Это одно и то же или нет?

    Растения часто путают, принимая за один вид с разными названиями, но если начинать их сравнивать между собой, обнаружится немало различий.

    В чем разница?

    Земляная груша и сладкий картофель различаются не только по вкусу и внешнему виду, но и по другим свойствам.

    Внешний вид

    Растения различаются высотой куста, видом и размером листьев и цветов. Клубни батата ровные, продолговатой формы до 30 см длиной. У них тонкая кожица почти всех цветов радуги без глазков, нежная мякоть. Вкус может быть от пресного до сладкого. У топинамбура они изогнутые и бугристые, цвет варьируется от белого до темно-желтого. По вкусу клубеньки похожи на репу или капустную кочерыжку.

    Место произрастания

    Родина батата Перу и Колумбия, откуда он распространился в Полинезию и Новую Зеландию по воде и при помощи птиц. Позже распространился и в другие регионы, но особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

    Топинамбур издавна разводили индейцы, он пришел в Европу и Россию из Северной Америки. Сейчас во многих странах его считают сорняком и даже карантинным объектом. Широко распространен в европейской части России.

    Химический состав

    В составе сладкого картофеля содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, что даёт сладковатый вкус плодам.

    • Он богат ретинолом, витаминами группы В.
    • Содержит много калия и кальция.

    Батат содержит 86 ккал на 100 грамм продукта, что в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Состав клубней может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

    Клубни земляной груши схожи по составу с картофелем, содержат:

    • инулин;
    • белок;
    • фруктозу;
    • азотистые вещества;
    • витамины В и С;
    • каротин.

    Подробнее о химическом составе топинамбура говорится здесь.

    Польза и вред

    Благодаря высокому содержанию ретинола (больше чем в моркови) сладкий картофель полезен для поддержания иммунитета и нормального синтеза половых гормонов. В плодах с мякотью фиолетового цвета содержатся антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. При приеме в пищу нужно учитывать, что клубни батата обладают слабительным действием.

    Польза топинамбура заключается в благотворном действии на микрофлору кишечника. Включая его в рацион можно вылечить различные расстройства пищеварения. Он подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике человека, помогает избавлению от токсинов и нормализует деятельность ЖКТ. Благодаря наличию инулина в составе, можно использовать при диабете.

    Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе, также он противопоказан при индивидуальной непереносимости и желчекаменной болезни.

    Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах батата:

    Область применения

    Благодаря сладковатому вкусу, батат стал частым гостем на столе, придумано множество рецептов с ним в составе.

      Из его клубней делают:

    1. муку;
    2. патоку;
    3. спирт.
  • Из семян изготавливают кофейный напиток.
  • Стеблями и листьями можно кормить скот, а также сделать из них компост.
  • Крахмал из батата применяют также в медицине.
  • Топинамбур используется в пищу человеком и как кормовая культура, увеличивающая удои и яйценоскость у домашних животных. В охотничьих хозяйствах как кормовая поддержка для дичи. В США из топинамбура делают суррогат кофе, по своим качествам напоминающий цикорий.

    Что лучше выбрать?

    Топинамбур — многолетняя культура, склонная к разрастанию, дающая урожай осенью. Клубни можно хранить в земле, не выкапывая до заморозков, так они могут отлично перезимовать до весны (как собирать и хранить урожай топинамбура?). Это неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температуры. А вот если урожай нужен летом, то лучше посадить батат. Он не выносит даже небольших заморозков, зато может расти в контейнере, правда, он должен быть объемом не менее 30 литров.

    По вкусовым качествам, безусловно, выигрывает батат, поэтому с ним придумано так много рецептов. Оба растения обладают своими преимуществами и недостатками, которые нужно взвесить при выборе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Картофель и другие клубнеплоды

    Свойства картофеля и других клубнеплодов

    Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.

    К группе овощей клубнеплодов относятся: картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша), ямс, таро, кассава (маниок) и др.

    Картофель

    Свежим картофелем называется вид многолетних клубненосных травянистых растений семейства паслёновых.

    Русское название «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, а оно от итальянского tartufolo – «трюфель».

    Картофель был открыт испанскими исследователями в середине 16 века в Южной Америке.

    Клубни свежего картофеля, названного индейцами «папа», попали в Европу и сначала не были по достоинству оценены испанцами, которые попытались есть их сырыми.

    Однако, итальянцы картофель распробовали, и оттуда «перуанский земляной орех» пустился по европейским Ботаническим садам, а потом и кухонным столам.

    Картофель в Россию из Голландии завез Петр I, и с 1766 года его стали выращивать на полях Петербурга и Новгорода. В настоящее время – это самый популярный овощ в России.

    Существует много сортов картофеля как ранних сортов так и поздних. Самые лучшие и популярные в России: Беллароза, Адретта, Королева Анна, Невский, Гала, Джелли, Чародей, Аврора, Розара, Удача, Рэд Скарлетт, Голубизна, Тулевский, Лорх, Колобок, Астерикс, Журавинка, Пикассо, Скарб и др.

    Калорийность свежего картофеля

    Калорийность свежего картофеля 77 кКал.

    Энергетическая ценность картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

    8 кКал).
    Жиры: 0.4 г. (

    4 кКал).
    Углеводы: 16.3 г. (

    65 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|85%.
  • Польза и вред картофеля

    Однако, при длительном хранении его содержание постепенно снижается. Важно, что клетчатка картофеля не обладает раздражающим эффектом при воздействии на слизистую оболочку кишечника и желудка, именно поэтому этот овощ можно употреблять в пищу даже в периоды обострения гастрита и язвы.

    Крахмал, полученный из картофеля, способствует снижению холестерина в печени и в крови. В картофеле содержится большое количество солей калия, помогающих выводить лишнюю воду из организма человека.

    Польза картофеля заключена и в его соке. Соком сырого картофеля рекомендуется полоскать рот при заболеваниях фарингитом и ларингитом. Картофель помогает победить парадонтоз.

    Кроме того, полезно выпивать картофельный сок для избавления от головных болей. Сок к тому же прекрасно помогает при тошноте, изжоге и запорах.

    Вред картофеля проявляется при длительном его хранении и связан он с тем, что в клубнях картофеля накапливается опасное вещество – соланин. Перед употреблением в пищу перезимовавшего картофеля рекомендуется хорошо его очищать и использовать в приготовлении блюд только сердцевину клубня.

    Батат

    В настоящее время батат активно культивируется во многих странах Америки, Африки и Азии.

    Батат иначе называют сладким картофелем, и действительно многим народам батат заменяет в рационе картофель. Но сходство между этими растениями только в клубнях. Они у батата шарообразной или продолговатой формы, имеют бугристую поверхность.

    Вес батата может достигать 7 кг. Цвет кожицы – коричневатый, а мякоть у него может быть самой разнообразной – розовой, кремовой, оранжевой, белой, красной или фиолетовой.

    На вкус «сладкий картофель» тоже может быть различным. Так клубни белого батата схожи с сахарной свёклой. Розовый батат в сыром виде напоминает на вкус каштан, а в отварном похож на тыкву.

    Топинамбур

    Топинамбур не только исключительно вкусный клубнеплод, но и прекрасное лекарство от многих болезней. Польза топинамбура и, пожалуй, основное его преимущество в способности к выведению из организма вредных токсичных веществ и радионуклидов.

    Жизненный цикл топинамбура напоминает картофельный – из клубня вырастает растение, которое формирует новые клубни и затем отмирает. Разница лишь в том, что топинамбур – удивительно морозоустойчивое растение, в отличие от теплолюбивого картофеля.

    Клубни топинамбура имеют неправильную форму со множеством бугров и наростов, вес их в среднем составляет 150 гр., но может достигать и 300 гр. Калорийность топинамбура сравнима с калорийностью картофелем (в нем 61 ккал. на 100 гр.), а по содержанию витаминов и микроэлементов значительно его превосходит.

    Как выбрать свежий картофель

    Существует большое разнообразие сортов картофеля. Главное отличие – это содержание крахмала. Чем желтей клубнеплод внутри, тем больше в нем содержится крахмала.

    Один из важных показателей в выборе – степень рассыпчатости картошки. Для жарки подойдёт картофель с плотной, не рыхлой мякотью. Обычно это розовые сорта: «алладин», «дельфин», «рокко». Эти же сорта нужно брать для салатов.

    А вот для пюре или «французского супа» нужен рассыпчатый картофель. Такими считаются белые сорта. Из тех, что выращивают промышленным способом, можно назвать сорт «ирга».

    Обращайте внимание на внешний вид овоща – он должен быть ровный, не бугристый, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Выбирайте чистую картошку без налипшей земли. Окраска овоща должна быть равномерной, без перепадов от тёмного к светлому.

    Ни в коем случае цвет не должен быть с зелёным оттенком – признак наличия ядовитого вещества (солонина).

    Картошка обязательно должна быть твёрдой и упругой. При надавливании должен почувствоваться небольшой хруст. Если чувствуется мягкость и влажность, то овощ наверняка выращен на удобрениях.

    Не гонитесь за огромным размером – такой продукт содержит меньше питательных веществ и вызывает подозрение относительно способа его выращивания.

    Картошка подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве случаев можно разглядеть. Бурые и зелёные пятна, гниль, круглые дырочки – все это признаки порчи.

    Разрежьте хотя бы одну картофелину и посмотрите, что внутри – там не должно быть никаких почернений и пустот. Чрезмерная желтизна мякоти может быть признаком использования нитратов.

    Очень популярна молодая картошка (немного недозревший плод). Она уступает по количеству витаминов, содержит меньше крахмала и обладает превосходными вкусовыми качествами. Но на длительное хранение не рассчитывайте.

    Созревшая картошка имеет толстую кожуру, на ощупь ровная и гладкая. Отмирание ботвы – признак наступления пика зрелости картофеля. У недозревшей картошки кожура тонкая и шелушится.

    Очень внимательно выбирайте овощи зимой. Если картофель “мокрый”, то он может быть подмерзшим.

    Чтобы меньше продукта ушло в отходы и обрезки – выбирайте округлую, гладкую картошку, без признаков порчи, повреждения, прорастания. Также нежелательны глубокие «глазки». Очистка таких экземпляров превратится в настоящее мучение.

    Самое коварное “картофельное заболевание” – фитофтора. При ней внешне картошка может выглядеть совершенно здоровой. Но внутри большая часть картофелины окажется сгнившей.

    При сильном поражении фитофторой на кожуре видны чёрные пятна. Не покупайте партию, даже если в упаковке всего одна картофелина с дефектом. У остальных клубней заболевание просто может быть скрытым.

    Хранение свежего картофеля

    Срок хранения картофеля зависит от его сорта и качества. Выбирайте картошку с прочной кожурой, которая обычно собирается в сентябре. Испорченный, повреждённый или больной овощ не сможет долго сохраниться.

    Важна правильная подготовка к хранению. Для этого нужно хорошенько высушить клубнеплоды (но не на солнце) и очистить от земли. Не следует мыть.

    Читайте также:  Виды картофеля - кормовой, столовый, красный, фиолетовый + видео

    Перед тем как вы положите картошку на хранение не забудьте ещё раз её перебрать. Отложите подпорченные и больные клубни с последующим удалением их или использованием тут же в зависимости от степени их испорченности.

    Картофель лучше хранить в ящиках, но можно и насыпанным в невысокую кучу. Если нет погреба, положите его в кладовку, коридор или балкон. Но не забывайте в зимнее время принять меры по предотвращению замерзания клубней (накрывайте одеялами, подогревайте).

    В домашних условиях картофель можно сохранить до 3 месяцев. При оптимальных условиях (температура от +2 до +4 градусов Цельсия, влажность – 85 %) срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

    Хранить картофель в обычном холодильнике можно, но недолго из-за повышенной влажности. Кроме того, необходимо достаточно много места, что может вызвать неудобства.

    При хранении очень важно своевременно выявлять заболевшие клубни – необходимо наблюдение. Их нужно удалять, иначе болезнь легко перейдёт на остальные здоровые клубни.

    Поставку свежего картофеля на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет много компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    МАЛИНО, НЗК, ДМИТРОВСКИЕ ОВОЩИ, ВЕГЕТОРИЯ, ПРЕМИУМ АГРО, КРИММ, МЕТРО CHEF, ПЕРЕКРЁСТОК, ЛЕНТА, АСК (СЛАВА КАРТОФЕЛЮ), РЯЗАНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ, ТАМБОВСКАЯ КАРТОШКА, ОВОЩНАЯ ЛИГА, ИЛЬИНКА, ТУЛЬСКАЯ НИВА, ЛЕКСО, ЛОГУС, ВКУСНЫЕ ОВОЩИ, ECOKARTOFEL ОТ ФЕРМЕРА и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Батат и картофель: в чем разница?

    Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

    Разберем четыре отличия батата от картофеля:

    1.Для начала ботаническое описание:

    • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
    • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

    Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

    2.Происхождение

    Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

    Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

    3.Внешность и вкус

    Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

    Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

    Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

    4.Пищевая ценность

    Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

    • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
    • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

    Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

    Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

    Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

    Заключение

    Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

    P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

    Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

    Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

    Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

    Батат — картошке не брат

    По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

    Калорийность и химический состав

    Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

    ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
    Белки1,5-2 г90-110 г
    Жиры0 г90-110 г
    Углеводы:13,5-21 г380-400 г
    из них, крахмал11-12,8 г
    из них, клетчатка2-3 г30-45 г

    Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

    ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
    Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
    Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
    Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
    Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
    Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
    Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

    Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

    В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

    МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
    Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
    Калий380-400 мг3,3 г
    Фосфор45-48 мг0,8 г
    Кальций35 мг1,1 г
    Натрий53-56 мг4 г
    Железо0,9-1 мг15-16 мг

    Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

    Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

    Виды и свойства

    Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

    Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

    • кормовые;
    • десертные;
    • овощные.

    Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

    1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
    2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
    3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
    4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

    Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

    Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

    Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

    Полезные свойства и вред для организма

    Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

    1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
    2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
    3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
    4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
    5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
    6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

    Закуска из сладкого картофеля с зеленью

    Как выбрать клубни

    При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

    Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

    Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

    Рецепты первого и второго блюда

    Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

    На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

    Суп-пюре с тыквой и бататом

    Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

    Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

    1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
    2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
    3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
    4. Приготовленный суп взбить блендером.
    5. Подавать горячим.

    Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

    Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

    Запеченная треска с бататом

    Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

    1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
    2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
    3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

    Где купить

    Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

    Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
    Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
    Таиланд238588
    Китай280780
    Израиль266565

    Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

    В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

    Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
    Подушечки Happy Baby60250,44
    Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
    Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
    Детское питание Organic Baby Food113149,71
    Альтернативный йогурт99424,3

    Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

    Ссылка на основную публикацию